Индейка с рисом – хитрости и полезные советы
Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно правильно подготовить:
• Круглый и длинный рис долго промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной, при этом крупу даже трут руками.
• Круглый рис перед промывкой замачивают в теплой воде на 10 минут.
• Длиннозерный рис после промывки слегка осушают на бумажном полотенце.
• Наиболее рассыпчатыми в приготовлении зарекомендовали себя длиннозерные сорта риса.
• Рис сильно впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его следует в плотно закрытых емкостях для сыпучих продуктов.
Как выбрать качественную индюшатину
Молодое и свежее мясо индейки светло-розового цвета, без всяких иных, сомнительных оттенков. Оно должно быть плотным, упругим, не должно легко расслаиваться и отделяться от кости. Цвет жира может подсказать возраст птицы. Молодое мясо будет иметь светло-желтые жировые прослойки. Если же оно от старой птицы, жир будет отличаться насыщенным темно-желтым цветом.
Индейка с рисом – выбор посуды
Идеальной посудой, в которой индейка с рисом получится рассыпчатой, не будет пригорать и не пересушится, считается чугунный казан. Он имеет полусферическую форму, округлое дно и толстые, не менее сантиметра, стенки.
Индейка тушеная с овощами в духовке
Индейка с овощами тушеная в духовке
Тушить индейку с овощами можно как на плите, так и в духовке. Я тушила индейку в духовке в стеклянной толстостенной посуде с крышкой, в которой все отлично тушится и запекается. Получилось великолепно! Нежное, сочное мясо филе индейки пропиталось овощными соками и ароматами — умопомрачительно вкусно! Попробуйте!
- 350 г филе индейки
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- Зелень укропа или петрушки
- Соль перец по вкусу
Рецепт приготовления индейки тушеной с овощами:
Тушить индейку также просто, как и свинину с овощами. получается вкусное и нежное мясо.
Филе индейки помыть, удалить пленки
Нарезать на небольшие кусочки
Кусочки филе индейки положить в пакет и отбить кулинарным молотком. Это нужно сделать для того чтобы мясо было мягче и главное – сочнее.
Овощи почистить, помыть
Морковь натереть на крупной терке, выложить в сотейник или глубокую кастрюлю, в которой будете тушить индейку с овощами.
Лук нашинковать и отправить туда же
На овощи выложить кусочки филе индейки, предварительно отбитые
Если вы готовите осенью, когда есть все свежие овощи, то болгарский перец и помидоры нужно помыть. Перец очистить от семян и порезать. Помидоры потереть на терке или пропустить через мясорубку.
Сейчас, зимой, я использую – заготовки.
Сверху на индейку выкладываем кусочки замороженного болгарского перца
И 1-2 столовых ложки заправки для супа из помидоров. Заготовьте ее на зиму обязательно – универсальная вещь! Идет и в борщ и в домашние соусы — кетчупы и для тушения мяса и овощей.
Затем нужно налить водички, чтобы покрывала индейку
Я сразу наливаю кипяток, чтобы потом все быстрее приготовилось.
Добавить зелень укропа или петрушки
Посолить поперчить по вкусу.
Накрываем крышкой. Отправляем в разогретую духовку – тушиться до готовности.
Тушится индейка с овощами в духовке на медленном огне примерно в течение 60-70 минут с начала запекания. Тогда мясо индейки становится нежным и ароматным.
На гарнир отлично подойдет картофельное пюре на молоке. рассыпчатая гречневая каша или рис с овощами А если добавить в тарелку к тушеной индейке с гарниром закуску из баклажанов. приготовленную на зиму или пару ложек лечо — получится необыкновенно вкусный ужин!
Рецепт 7. Индейка с рисом в духовке
Наверное, нет на свете человека, которому бы не нравилось, когда «чем-то вкусным» пахнет из духовки
В ней можно приготовить все, что угодно, а главное, этот процесс не так сильно приковывает к себе внимание. Нужно только время от времени проверять степень готовности и можно заниматься чем-то еще
В духовке продукты томятся и получаются особенно нежными. О пользе такой кулинарной обработки известно давно. Поэтому классический вариант приготовления блюда «Индейка с рисом» приобретает здесь новые вкусовые нюансы.
Ингредиенты:
• Длиннозерный рис – 2 стакана.
• Индейка, филе бедренной части – 1,2 кг
• Лук-репка крупный – 2 шт.
• Морковь средняя сырая – 3 шт.
• Мед – 0,5 ч. л.
• Поваренная соль – по вкусу.
• Соевый соус любой – 3 ст.
• Зубки чеснока – 2 шт.
• Лавр – 1 лист.
• Масло сливочное – 40 г.
• Специи – черный смолотый перец, ягоды барбариса по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мясное филе маринуют: нарезают брусочками, солят, перчат, смешивают с медом, соевым соусом, измельченным чесноком. Дают постоять 40 минут. Вместо меда, соевого соуса и чеснока можно применить готовый соус TERIYAKI.
2. Лук режут на кубики, морковь трут на крупной терке.
3. В объемную стеклянную форму для запекания, к которой предусмотрена крышка, высыпают крупу.
4. Сверху на нее выкладывают лук и морковь, солят, добавляют сливочное масло и специи.
5. Сверху выкладывают мясо, накрывают крышкой и отправляют в духовку.
6. Готовят при температуре 200 градусов примерно 1,5 часа. Минут за 30 до конца приготовления, перемешивают и убирают крышку.
Как потушить индейку с овощами на плите, в духовке и мультиварке
Если курица вам надоела, а мясо утки не по душе, то пришло время обратить внимание на один из самых низкокалорийных и гипоаллергенных мясных продуктов – индюшатину. Она прекрасно гармонирует с овощами и крупами
Особенно полезно диетическое мясо в сочетании с тушёными кабачками, баклажанами, томатами, капустой, тыквой, картофелем и другими овощными культурами с вашего огорода. Вот лишь несколько рецептов. Рецепт пошагово Ингредиенты Количество индюшки — около килограмма растительного масла — 3-5 столовых ложек баклажана молочной спелости — 2-3 шт. морковки — 3 шт. луковиц — 2 шт. чеснока — 3 зубца помидоров — 5 средних болгарского перца — 1 крупный мясистый стручок карри — пару щепоток свежего укропа — пучок соли и перца — по вкусу Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал Индейка, тушеная с овощами готовится поэтапно: Тушку птицы тщательно промыть, ощипать торчащие перья (если такие есть). Обсушите индюшку бумажным полотенцем и разделите на донышке ножом на порционные куски; Каждый кусок посолите, поперчите и обсыпьте карри; Снимите кожуру с луковиц, очистите и сполосните морковки, чесночные зубчики, перец, удалите плодоножки из томатов и хвостики у баклажанов; В глубоком сотейнике или казане нагрейте растительное масло. Выложите части птицы и обжарьте с двух сторон на среднем огне до румяной корочки; Луковицы порежьте четверть кольцами, морковки натрите на ручной шинковке или тёрке. Отправьте овощи в сотейник, после того как перевернёте кусочки индюшки для обжарки с другой стороны; Баклажаны, помидоры и болгарский перец порежьте средними кубиками (1,5-2 см). При желании, предварительно удалите верхнюю кожицу с томатов. Сделайте на плодах крестообразные надрезы и обдайте их кипятком, тогда плёночки отойдут без особых усилий; Засыпьте части птицы, с пассированными луком и морковкой, овощной нарезкой. Долейте немного воды, прикройте крышкой и тушите на слабом огне в течение получаса, контролируя уровень жидкости; Мелко порубите зубчики чеснока и пучок свежего укропа, добавьте к тушеной птице, попробуйте на соль, и готовьте ещё 7-10 минут; Идеальным гарниром для данного блюда может послужить рис или молодой отварной картофель. Рецепт тушёной индейки с овощами в сметане Ингредиенты: 0,4 кг мяса индейки без кости и кожи; 250 грамм сметаны жирностью до 15%; 0,2 кг цветной капусты; 0,2 кг соцветий брокколи; 2 небольших цукини молочной спелости; 1 пучок петрушки; 3-4 ложки рафинированного дезодорированного подсолнечного масла; 2 головки репчатого лука; приправа Хмели-сунели; 2 болгарских перца (жёлтый, красный).
Время на приготовление 1 час 15 минут. На одну стограммовую порцию приходится около 69 ккал. Приготовление блюда: Мясо птицы ополоснуть в мойке, дать воде стечь, порезать соломкой, посыпать солью и Хмели-сунели и оставить мариноваться в тарелке, пока вы работаете с другими ингредиентами блюда; Капустные вилки промыть, разделить на отдельные небольшие соцветия, отрезая длинные грубые черешки, и отварить в подсоленной воде несколько минут до полуготовности; Головки лука очистить и порезать полукольцами. Припустить пару минут на подсолнечном масле в казане (ёмкости с толстым дном и стенками); Добавьте к луковой обжарке мясную нарезку, перемешайте, дайте время кусочкам индюшки немного подрумяниться; Небольшие молодые плоды кабачков можно порезать тонкими кольцами, не очищая от кожуры и семечек; Сладкие стручки перца освободите от семян и плодоножек, нарежьте крупными (по 1,5-2 см) кусочками любой формы; Засыпьте в казан порезанные кабачки, перец, отваренную капусту, залейте сметаной. При необходимости долейте воды. После того как сметанный соус закипит, убавьте огонь и тушите под крышкой четверть часа; За пару минут до готовности, посыпьте блюдо свежей зеленью петрушки.
Рецепт 3. Индейка с рисом, грибами и капустой в горшочках
Богатый вкус и прекрасное сочетание – рис, грибы, капуста и мясо птицы. Такая индейка с рисом – находка, для тех, кто любит разнообразить известные блюда. Приготовленная в горшочках еда, получается особенно вкусной. В них она томится при постоянной невысокой температуре. Томленые продукты сохраняют нежную консистенцию.
Ингредиенты:
• Грудка индейки филе – 300 г.
• Рис длиннозерный – 0,7 стак.
• Сладкий болгарский перец – 1 шт.
• Белые грибы – 100 гр.
• Белокочанная капуста – 150 гр.
• Рафинированное масло растительное – 1,5 ст. л.
• Чеснок – 2 зубка.
• Соль, молотый душистый перец – по вкусу.
• Вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
1. Грудку режут кубиками, обжаривают в сковороде на масле, добавив нему рубленный кубиками лук.
2. Шинкуют капусту, перец и грибы нарезают полосками.
3. Овощи и грибы смешивают на сковороде с мясом и недолго тушат.
4. Мясо-овощную смесь поровну раскладывают по 3-м порционным горшочкам. Добавляют крупу, рубленый чеснок и специи, солят.
5. В каждый горшочек вливают воду, закрывают крышкам и отправляют в духовку на 30 минут.
6. Томят до готовности риса.
Рецепт 9. Индейка с рисом, чечевицей и картофелем в мультиварке
Это индейка с рисом – идеальный вариант для повседневного семейного стола. Отличается богатым вкусом, разнообразием компонентов. Оно весьма сытное и готовится при помощи современной техники. Ведь так нужна чья-то помощь, когда рутинные дела немного утомили, даже если помощник – кухонная машина.
Ингредиенты:
• Индюшатина, филе – 400 гр.
• Пропаренный рис – 1 мульт-стакан.
• Свежая морковь – 2 шт.
• Лук-репка – 2 шт.
• Чечевица – 3/4 мульт-стакана.
• Картофель свежий – 3 шт.
• Пряности – зира 1 ч. л.
• Соль – 2 ч. л.
• Горячая вода – 4 мульт-стакана.
Способ приготовления:
Поэтапно выполняют шаги на режиме «Жарка». В моделях, где он не предусмотрен, на режиме – «Выпечка».
1. Мясо обжаривают в мультиварке на масле до золотистой корочки и выпаривания сока.
2. Солят, кладут специи.
3. Добавляют лук, крупно порезанный и морковь, нарезанную соломкой.
4. Обжаривают минут пять до полуготовности овощей.
5. Затем добавляют порезанный на кубики картофель, промытые рис и чечевицу. Все перемешивают.
6. Далее переходят на режим «Плов». Если в модели такой не предусмотрен, то на режим «Рис» или «Крупа».
7. Вливают кипяток, перемешивают, закрывают крышку и томят до готовности 40-60 минут.
8. По окончании готовки мультиварку сразу открывать не рекомендуется. Нужно подождать минут 15, чтобы блюдо настоялось.
Рецепт 4. Индейка с рисом со свежим шпинатом и грибами в мультиварке
Этот рецепт обычное блюдо превращает в праздничное, «нарядное». То же самое происходит и со вкусом: добавление новых ингредиентов привносит пикантность и делает его почти незнакомым. Индейка с рисом, шпинатом и грибами понравится любителям разнообразия, тем более, что готовить его будет кухонная помощница – мультиварка. С ней упрощается процесс готовки, а кулинарная обработка продуктов сводится к щадящему режиму.
Ингредиенты:
• Мясо индейки, филейная часть – 300-400 гр.
• Длиннозерный рис – 250 гр.
• Шпинат – 250 гр.
• Грибы – свежие, сушеные или маринованы лисички 300 гр.
• Лук-репка – 2 шт.
• Сметана нежирная – 3 ст. л.
• Чеснок – 4 зуб.
• Бульон овощной – 300 мл.
• Масло оливы – 3 ст. л.
• Картофельный крахмал – 1 ч. л.
• Сок лимонный – 1 ст. л.
• Сухое белое вино – 2 ст. л.
• Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
• Приправы, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Филейное мясо и лук измельчают на кубики.
2. Грибы режут тонкими пластинками.
3. Чеснок мелко рубят.
4. В мультиварку вливают масло. Выбирают программу «Жарка». Таймер устанавливают на 10 минут.
5. Сначала в течение 2-х минут обжаривают лук с чесноком, далее подмешивают к нему грибы и жарят еще 3 минуты. Затем добавляют мясо и обжаривают до окончания установленного времени.
6. Разводят крахмал с соком лимона, вином и сметаной. Перемешивают и вливают в бульон.
7. В мультиварку засыпают рис и заливают его бульонной смесью.
8. В зависимости от модели прибора, выбирают автоматическую программу «Рис», «Крупа» или «Плов».
9. За 15 минут до окончания программы добавляют специи, шпинат, солят.
По завершению процесса приготовления не рекомендуется сразу отключать прибор, блюду дают настояться несколько минут.
Индейка с рисом — общий принцип приготовления
В базовый рецепт входят следующие продукты:
• Мясо индейки, как филе, так и рубленое на кусочки с косточками.
• Рис круглозерный или длиннозерный, пропаренный или необработанный.
• Масло растительное рафинированное.
• Репчатый лук.
• Свежая морковь.
• Чеснок.
• Различные специи.
• Соль поваренная.
Готовят индейку с рисом, обычно, так:
1. Мясо и овощи промывают, слегка подсушивают салфеткой.
2. Тушат на растительном масле, последовательно добавляя: кусочки мяса, измельченные лук, морковь. Лук режут кубиками, морковь – соломкой.
3. Потом сверху кладут тщательно промытый рис, приправив солью и специями, все заливают водой.
4. Томят до готовности под закрытой крышкой.
5. Готовят в толстостенной глубокой посуде, например, в казане или объемной сковороде с толстым дном. Подают в горячем виде.
Как приготовить блюдо «Овощи тушеные с индейкой»
Ингредиенты рецепта:
- Индейка (филе) — 700 гр.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Чеснок — 5 зуб.
- Чили — 1 шт.
- Вино белое — 100 мл.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 2 гр.
- Укроп (по вкусу) — 10 гр.
- Масло растительное (по вкусу) — 20 мл. Число порций: 6
- Филе индейки обмыть, обсушить и порезать кусками.
- Лук, картофель, морковь и чеснок почистить.
- Лук порезать дольками, морковь кружочками, картофель крупными кубиками.
- Помидоры помыть и разрезать на четыре части.
- У перца удалить плодоножку и семена, порезать кубиками.
- Укроп помыть и порезать.
- Сковороду разогреть, добавить масло и обжарить индейку на сильном огне 3 минуты.
- Огонь убавить до среднего, добавить вино и жарить, помешивая, до испарения вина.
- К мясу добавить лук, морковь, картофель, перец, помидор, чеснок и чили, посолить и поперчить.
- Сковороду накрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности картофеля периодически помешивая.
- За пять минут до готовности вынуть чили и посыпать укропом.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ольга
Индейка тушеная с овощами в сметане
Индейка с овощами тушеная в сметане — отличное мясное блюдо для гурманов и любителей вкусно поесть. Сочетается с различными видами гарниров, особенно с картофельным пюре, а также смесью овощей. Времени на приготовление рецепта уйдет минимум, поэтому напрягаться, сильно не придется. Советую попробовать приготовить этот рецепт горячего блюда на второе и внести разнообразие в повседневное, семейное меню. А теперь можно приступить к приготовлению. Ингредиенты:
Филе индейки – 200 грамм Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Перец черный молотый или смесь перцев – по вкусу Соль – по вкусу Свежая зелень – 10 – 15 грамм Сметана 20 – 30 % жирности – 150 грамм Растительное масло – для жарки
Приготовление
Предварительно разогреваем сковороду, вливаем небольшое количество масла. Теперь нам потребуется филе индейки, необходимо его разморозить (если было заморожено), хорошо промыть в воде и нарезать небольшими кусочками. Выложить в сковороду, поперчить, посолить и быстро обжарить с обеих сторон на среднем огне. Простыми словами, довести филе индейки до полу готовности.
Теперь, туда же закладываем, нарезанную мелкими кубиками свежую морковь и лук. Хорошо помешивая, слегка обжариваем. По необходимости совсем немного подливаем растительного масла. Остается добавить свежую сметану, все хорошо перемешать, до однородности и довести, до готовности, периодически помешивая. За несколько минут до готовности блюда всыпать порубленную свежую зелень. Это может быть петрушка, укроп, кинза. Готовое блюдо лучше подавать слегка остывшим. По желанию можно обсыпать тертым твердым сыром. В качестве гарнира к индейке с морковью и луком тушеной в сметане можно использовать картофель отварной, макароны или легкую тушеную овощную смесь. Все конечно зависит от вкусовых предпочтений, индивидуально. Надеюсь, что такой простой и вкусный рецепт второго горячего блюда будет вам полезен и кстати к вашему столу! Приятного аппетита!
Рецепт 2. Индейка с рисом и овощами – индийский колорит
«Изюминка» этого блюда – смесь специй, в которой маринуют филе птицы перед обжаркой. Острый вкус и приправа карри, самая распространенная в индийской кухне, определенно вызывают мысли об этой стране. Для ее кулинарных традиций характерно приправлять пищу чесноком, имбирем, различными видами перцев. Индейка с рисом отлично подходит для подобных экспериментов на кухне.
Ингредиенты:
• Филейная часть индейки – 600 г.
• Средняя морковь свежая – 1 шт.
• Луковица крупная – 1 шт.
• Круглозерный рис – 1,5 стакана.
• Имбирь порошок – 0,2 ч. л.
• Чеснок – 3 зубка
• Карри – 2 ч. л.
• Стебли сельдерея – 3 шт.
• Поваренная соль, черный молотый перец – по вкусу.
• Масло для жарки растительное – 80 мл.
Способ приготовления:
1. Индюшатину нарезают брусочками и натирают смесью специй: карри, молотого имбиря и черного перца, солят, дают постоять 15 минут.
2. Подготавливают овощи: мелкими кубиками нарезают лук, крупными кубиками – чеснок и сельдерей, морковь – на четвертинки.
3. Рис отваривают до готовности в подсоленной воде, промыв холодной водой, выкладывают в дуршлаг.
4. В разогретой сковороде обжаривают чеснок и кусочки индейки, пока мясо не побелеет.
5. К нему добавляют оставшиеся овощи, морковь, сельдерей, лук. Помешивая, тушат, не накрывая крышкой, пока морковь не обмякнет.
6. Выкладывают готовый рис, перемешивают, солят, перчат.
7. Доводят до готовности на небольшом огне, не снимая крышки.
Рецепт 8. Индейка с рисом и сухофруктами
Еще один вариант приготовления знакомых продуктов. Индейка с рисом и сухофруктами доносит ароматы Востока, разнообразит ощущения.
Ингредиенты:
• Рис янтарный – 300 гр.
• Мясо индейки, филе – 500 гр.
• Лук-репка крупная – 1 шт.
• Морковь крупная сырая – 1 шт.
• Сухофрукты: изюм, курага, чернослив в равных частях – 300 гр.
• Вода – 0,5 л.
• Рафинированное растительное масло – 100 мл.
• Лавр – 2 листка.
• Соль – по вкусу.
• Пряности – черный молотый перец, сухие ягоды барбариса по вкусу.
Способ приготовления:
1. Индюшатину птицы режут небольшими брусочками.
2. Морковь нарезают кружочками, лук – кубиками.
3. Сухофрукты хорошо моют, обдают кипятком. Крупно нарезают курагу и чернослив.
4. В глубокой сковороде на масле обжаривают кусочки мяса до приятного золотистого цвета.
5. Затем к нему добавляют лук, морковь и пережаривают до прозрачности лука.
6. После выкладывают сухофрукты.
7. Выкладывают промытый рис, солят и приправляют специями.
8. Заливают холодной водой так, чтобы она была выше уровня продуктов на 2 см.
9. Быстро доводят до кипения и убавляют огонь. Накрывают крышкой и тушат до готовности риса около 30 минут.
10. Когда блюдо будет готово, ему дают отстояться 20 минут под крышкой, только потом перемешивают.
Рецепт 6. Индейка с рисом и ананасами
Превосходное сочетание – мясо птицы и кисло-сладкие ананасы. Оно проверено временем и радует гурманов уже давно. Индюшатина, пропитанная соком ананаса, становится особенно сочной, приобретает пикантный вкус. Интересно отметить, что практически любые кисло-сладкие фруктовые соусы популярны во всем мире. Особенно часто их подают с нежным мясом птицы, и все благодаря этому удачному сочетанию вкусов.
Ингредиенты:
• Филейная часть индейки – 400 гр.
• Рис – 300 гр.
• Консервированные ананасы – 200 гр.
• Масло растительное рафинированное – 50 мл.
• Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мясное филе нарезают брусочками, ананасы — кубиками.
2. В подсоленной воде отваривают до готовности рис, откидывают на дуршлаг, промывают, дают стечь.
3. В глубокой сковороде на раскаленном масле обжаривают мясо индейки.
4. Соединяют отварной рис с мясом, прогревают 1-2 минуты, помешивая.
5. Практически сразу же добавляют ананасы, перемешивают, солят и еще немного прогревают на слабом огне поз закрытой крышкой.