Хреновина на зиму

Хреновина — рецепты приготовления хренодёра из помидор на зиму

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Давайте начнём с очередного популярного рецепта. Который готовиться в большинства семьях. А всё потому, что ни одно блюдо не обходится без этой острой закусочки. И я считаю, что и на Вашем столе она должна быть. Думаю, что Вы полностью согласны, если уже находитесь в этой статье.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 4 литра
  • Хрен очищенный — 250 гр.
  • Чеснок — 16 зубчиков
  • Соль — 8 ч.ложек
  • Сахар — 4 чайной ложки

Приготовление:

1. Подготовим помидоры. Желательно выбирать плоды более перезревшие. Ничего страшного если на их гладкой структуре образовалась трещина или гниль. Мы их обязательно срежем. Но прежде промоем томаты под прохладной водой. Встряхнем от остатков воды. Удаляем плодоножку и загнившие места, если таковые имеются. Разрезаем плод на две равные части, пропускать его таким образом будет гораздо проще.

2. Заготовим хрен. С хреном у Вас сложностей не возникнет. Не такой уж он и капризный, как кажется на первый взгляд. Срезаем нижнюю корневую часть. Затем при помощи ножа или специальной чистки для овощей зачищаем кожицу. Я делаю это всегда только ножом.

И конечно же хорошенько промойте белые корешки. А, чтобы быть уверенным в их стерильности, обдайте их кипятком. На структура растения это точно не повлияет, а только обеззаразит.

Не буду заострять внимание на чесноке, с ним всегда всё просто. Зачистить от шелухи и тщательно промыть. 3

Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к их дальнейшей переработке. Выкладываем половинки томатов в чашу для взбивания. Накрываем крышкой и начинаем процесс измельчения

3. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к их дальнейшей переработке. Выкладываем половинки томатов в чашу для взбивания. Накрываем крышкой и начинаем процесс измельчения.

Если у Вас нет комбайна, замените его на обычную мясорубку. В данном случае можно использовать, как ручную, так и электрическую.

Переливаем получившийся томатный сок в более глубокую посуду. А в чашу закладываем ещё одну часть помидоров. Которые тоже подлежат измельчению.

4. Теперь когда помидоры мы полностью измельчили можно приступить к остальным ингредиентам. Вливаем небольшую часть готового томатного сока в чашу для взбивания, сюда же добавляем корни хрена, чеснок, сахар и соль. Накрываем крышкой и измельчаем. Данный процесс займёт немного больше времени, да и шума прибавит не мало. Зато помните каков результат Вас ждёт впереди.

Получившуюся смесь перелить к томатному соку и всё тщательно перемешать. Поздравляю соус готов, с первой задачей Вы справились.

5. Ну, что пора приступать к стерилизации крышек и банок. Крышки мы зальем кипятком и поставим на огонь. А вот банки простерилизуем в духовом шкафу в течение 30 минут при 150 градусов. Естественно перед этим необходимо всё тщательно помыть с добавлением соды.

6. Самое время разложить готовый хренодер по стерильным банкам. Закатать крышками, кипящими в течение 15-20 минут.

Ну всё теперь можете убрать баночки с соусом на хранение. Место желательно выбирать прохладное, т.к. хреновина приготовлена без варки. Приятного аппетита!

Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком на зиму

Сочетание остроты жгучего корня с помидорами является практически классическим вариантом приготовлением «горлодера». Почему он так называется? Попробуйте приготовить и сразу сами все поймете. Для большего эффекта в состав добавляют еще чеснок и жгучий перец.

Некоторые хозяйки боятся, что без стерилизации и варки такой готовый продукт может быстро забродить или заплесневеть, поэтому стремятся не допустить воздух к заготовке и заливают сверху подсолнечным маслом, чтобы создать тонкую пленку, создающую «эффект вакуума».

Нам понадобится:

  • Спелые томаты – 2 кг.
  • Корень хрена, зубчики чеснока – по 0,4 кг.
  • Перец чили (жгучий) – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 10 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 5 ст. л.
  • 9% уксус – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Спелые томаты хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Затем аккуратно разрезать их на части, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.

Корни хрена тоже необходимо хорошенько очистить, промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски. Чесночные зубчики обязательно освободить от шелухи.

2. Теперь можно смело установить мясорубку и приступить к перекручиванию удобно нарезанных кусочков помидоров и кореньев.

3. Чтобы избежать жжения на слизистых оболочках глаз и носа лучше всего посуду с перекрученными томатами отставить пока в сторонку, а на носик мясорубки надеть и завязать поплотнее полиэтиленовый пакет, в который перекрутить жесткие корни и ароматные зубчики чеснока.

Затем аккуратно развязать и высыпать содержимое пакета в томатную массу.

4. Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.

5. Чтобы добиться закрепления вкуса остается высыпать соль с сахаром и добавить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам.

6. Старайтесь разливать «горлодер» таким образом, чтобы была возможность влить сверху пару ложек подсолнечного масла, чтобы создать защитную воздухонепроницаемую пленочку.

7. Остается только закрутить стерильные крышки и поставить острое блюдо на хранение в холодное место.

Такая острая заготовка обычно отлично хранится в холодильнике, или холодном подвале.

Рецепты зеленых помидор с хреном на зиму

Приготовить хреновые закуски можно несколькими способами. Возможные варианты:

  1. Вареные.
  2. Без варки.
  3. Претерпевшие брожение.

Классическая хреновина из зеленых помидор с чесноком

Рецепт соуса из томатов с хреном прост, и не занимает много времени. Для этого понадобятся:

  • помидоры – 1, 5 кг;
  • зубки чеснока – 125 г;
  • корень хрена без кожуры – 125 г;
  • крупная соль – 40 г (полторы ст. л.);
  • сахарный песок – 0, 5 ст. л;
  • банки стерилизованные;
  • капроновые крышки.

Все овощи измельчают, соединяют, смешивают до однородности, раскладывают в емкости. Хреновину хранят в холодильнике, либо в погребе с соответствующими условиями. Чтобы закуска из зеленых помидоров и хрена лучше сохранялась, каждую банку можно залить сверху прокаленным растительным маслом (слой не менее 1 см).

Приправа из зеленых помидор с хреном и острым перцем

Для любителей блюд поострее хреновину готовят с добавлением горького перца. Чтобы сделать заготовку по рецепту, необходимо взять:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • перец жгучий – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 100 г;
  • чищеный корень хрена – 50;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1 – 2 ч. л;
  • уксус (по желанию) – 80 г.

На выходе должно получиться 3 банки (0, 5 л). Посуду готовят заранее, подвергают стерилизации.

Все овощи моют, просушивают, измельчают любым доступным способом. В образовавшуюся массу вносят соль, сахар, уксус. Вымешивают до однородности, раскладывают в емкости. Хранят при +5 градусах.

Хренодер из зеленых помидор на зиму с болгарским перцем

Томаты с болгарским перцем и корнем хрена при смешивании дают горько-сладкий вкус. Для приготовления блюда по рецепту понадобятся:

  • корень хрена очищенный;
  • болгарский красный перец;
  • зубки чеснока;
  • перец чили.

Все составляющие берутся в равных пропорциях, измельчаются посредством мясорубки. После внесения соли однородная кашица раскладывается в стерильную посуду. Хранят под капроновыми крышками при +5. Рецепт удобен тем, что количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от предпочтений. К примеру, жгучий чили можно сократить до минимума.

Консервированные зеленые помидоры с хреном и укропом

Эту закуску хранят либо в кастрюле, либо в ведре. Также зеленые помидоры можно сложить в банки.

  • томаты;
  • головки чеснока – 1,5;
  • очищенный корень хрена – 50 г;
  • укроп – пучок;
  • уксус (9 %) – 100 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • перец горошек – 1 ч. л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1 л.

Чтобы приготовить рассол:

Смешивают воду, уксус, сахар, соль, зелень, корень хрена. Томят на умеренном огне до вскипания. В каждом помидоре делают надсечки для фаршировки слайсами чеснока. В стерилизованные банки складывают томаты, заливают рассолом, герметизируют крышками.

Рецепт хреновины из зеленых помидор с добавлением уксуса

Рецепт с добавлением уксуса обеспечивает возможность продления сроков хранения вкусного соуса. Для приготовления понадобятся:

  • незрелые томаты – 1 кг;
  • очищенный корень хрена – средний, один;
  • большая головка чеснока – 1;
  • крупная соль – 1 ст. л;
  • сахар песок – 2 ст. л;
  • столовый уксус (6 %) – 2 ст. л.

Читать так же: Варенье из сливы с косточкой пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Овощи моют, просушивают, измельчают любым доступным способом. После растворения сахара и соли добавляют уксус, смешивают и раскладывают в стерилизованные емкости. Через сутки хранения в холодильнике продукт можно употреблять.

Зеленые помидоры с хреном, чесноком и морковью

Рецепт популярный – уже давно радует любителей острого. Закрутки выглядят нарядными, сам зеленый помидор может быть достойным украшением праздничного стола.

  • незрелые томаты – 1, 5 кг;
  • очищенный корень хрена – 1;
  • зубки чеснока – от 1 головки;
  • морковь – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 5 ст. л;
  • соль – 50 г;
  • перец душистый, гвоздика – по 4;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 2 л.
  1. Овощи моют. Каждый зеленый помидор надрезают в районе хвостика крест-накрест.
  2. Морковь, корень хрена, чеснок избавляют от кожицы.
  3. В надсечки вставляют кружочки моркови и чесночные слайсы.
  4. На дно емкостей выкладывают кусочки корня хрена.
  5. Помидоры размещают плотно в тару.
  6. Покрывают вскипевшей водой, через четверть часа сливают.
  7. В воду вносят специи, сахар, соль, кипятят, сливают через 10 минут.
  8. Добавляют уксус, заливают в последний раз.
  9. Закатывают.

Дегустацию можно проводить через два месяца с момента закрутки.

Рецепты закусок и соусов из хрена с овощами

По вкусу, хрен прекрасно сочетается с большинством овощей, об этом свидетельствуют ниже представленные рецепты.

1. Закуска из хрена и свеклы. Для приготовления данного блюда понадобится:

  • свекла – 1 кг;
  • корень хрена – 1 кг;
  • уксус 3 %-ный – 2 стакана;
  • воды – 2 стакана;
  • соли и сахара – по 2 столовые ложки.

Соус из хрена можно хранить в холодильнике 4-8 недель

Приготовление:

  1. Свеклу, не очищая, отварить до мягкости, остудить.
  2. Очищенную от кожуры свеклу нарезать тонкими ломтиками.
  3. Корень хрена измельчить на мелкой терке.
  4. В стеклянную емкость переложить слоями свеклу и хрен.
  5. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Холодным маринадом залить свеклу с хреном.
  6. Выдержать овощи в маринаде 1-2 суток, после чего их можно подавать к столу.

Внимание! Данное блюдо можно использовать, как заготовку на зиму, для этого после заливки маринада, банки с овощами следует простерилизовать 15-20 минут и закатать

Перед приготовлением соуса с корня хрена необходимо счистить шкурку

2. Закуска из хрена типа аджики. Для приготовления 4-4,5 л закуски понадобится:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • красный сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • чеснок -3 головки;
  • острый перец – 100 г;
  • петрушка и укроп – по 50 г;
  • уксус – 9 %-ный – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 250 г;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытые, а затем очищенные овощи и фрукты пропустить через мясорубку.
  2. Добавить масло, уксус, специи и поставив на огонь, варить на медленном огне около 2 часов.
  3. В яблочно-овощную массу ввести измельченную зелень, проварить еще 5 минут и расфасовав по банкам, закатать.

Соус из хрена можно замораживать, он не теряет своих вкусовых качеств

Соус из хрена с майонезом

Необходимые продукты для рецепта хрена с майонезом:

  • Майонез – 2столов.ложки;
  • Натертый корень– полная чайн. ложка.

Готовим майонез:

  • Одно яйцо;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • 5 мл уксуса или сока лимона;
  • 2-3 г соли;
  • ½чайн. ложки горчицы.

Пошаговое приготовление

В стакане или миске вбиваем яйцо. К нему добавляем горчицу, вливаем уксус или лимонный сок, немного солим и продолжаем взбивать до получения нежной массы.

Затем постепенно вливаем тонкой струйкой, не прекращая взбивать блендером, подсолнечное масло.

Приготовленный майонез пробуем и добавляем соль по вкусу, однако помните, что он должен быть слегка солоноватым.

В небольшом соуснике смешиваем указанную порцию майонеза с одной чайной ложкой хрена. В результате получается соус с нежным оттенком, даже просто попробовав его с кусочком хлеба, можно оценить его великолепный вкус.

Хрен на зиму

Хреновина – традиционный сибирский соус с острым вкусом и пряным ароматом, который подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Рецепт хреновины от настоящей сибирячки — вашему вниманию Добавил:

Хреновина с томатной пастой 5.0 1

Если неурожай помидоров, а остренькую закуску с использованием хрена хочется сделать? Выход есть! Заменим помидоры томатной пастой. Отличная альтернатива и вкусное блюдо. Делюсь рецептом! Добавил: Кристина 07.08.2020

Хрен с лимоном на зиму 3.5 1

Хочу показать вам, как просто приготовить хрен с лимоном на зиму. Такая закуска станет не только отличным дополнением к основным блюдам, но и лекарством во время простуды. Запоминайте рецепт! . далее

Хрен со свеклой на зиму 3.9 1

Русская душа всегда требует ярких впечатлений и остроты вкуса, поэтому хрен у нас — это не только неизменное дополнение ко всевозможным блюдам, но и отличнейшая закуска для праздничного стола. Добавил:

Хрен на зиму без варки 5.0 1

Этот рецепт проверен сотни раз. Хрен в сочетании со свеклой приправлен уксусом, солью и сахаром. Такая заготовка хорошо хранится, имеет сильный вкус и аромат. . далее

Хрен на зиму 2.9

Расскажу классический рецепт хрена на зиму. Я всегда покупала, мой папа обожает просто хрен. А оказывается его готовить очень просто, а на огородах он растет повсеместно как сорняк! Пора исправлять! Добавил:

Рецепт хрена на зиму 3.3

Хрен для меня — загадочный овощ. Он никак не может стать основой блюда, но зато отлично дополняет своим вкусом многие другие ингредиенты. Из него делают домашнюю приправу, которая заменит магазинную. Добавил:

Закуска из хрена на зиму (простой рецепт) 3.8

Привет всем любителям острых закусок на зиму! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить закуску из хрена на зиму. Она сможет согреть в любой холодный день, а также наполнить силами. Поехали! . далее

Хреновина на зиму 4.3

Хреновина относится к холодной острой приправе на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. В моем рецепте на 150 грамм очищенного корня хрена 1 килограмм помидоров. Добавил: Арутюнова Кристина 06.07.2021

Хрен столовый 5.0

Острая, пикантная приправа к разным блюдам. Домашний хрен столовый выручит вас, когда захочется чего-нибудь остренького к супу, мясу или холодцу. Корни используют для приготовления различных соусов. . далее

«Огонек» с хреном на зиму 5.0

Сегодня мы приготовим «Огонек» с хреном на зиму. Такая заготовка отлично разогревает аппетит, будоражит все ваши вкусовые рецепторы и согревает моментально. Несколько баночек должно быть в закромах. Добавил:

Свекла с хреном на зиму 5.0

Такую свеклу с хреном в зимнее время года смело можно подать к столу к любым мясным блюдам или гарнирам. Получается она не только острой и вкусной, но еще и довольно полезной. Добавил: Юлия М. 28.08.2020

Хрен с яблоками на зиму 5.0

Чаще всего заготавливают хрен в качестве добавки к помидорам или к спиртным напиткам. Я хочу предложить вариант интересной намазки, которая имеет деликатный вкус и готовится в считанные минуты. Добавил: Кристина 10.10.2019

Хрен с уксусом на зиму 5.0

Хрен замечательно дополняет мясные блюда, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов, положительно влияет на зрение и на процесс пищеварения. И вкус и польза! Будем заготавливать! . далее

Хренодер с перцем 4.7

Острая, пикантная и очень вкусная закуска из перца и хрена. К мясу, салу и птице замечательно подойдет. Помимо вкуса, хренодер содержит массу витаминов и микроэлементов. Защита в зимнее время. Добавил: Natali 25.10.2020

Хрен на зиму без помидоров 5.0

Хрен замечательно дополняет мясные блюда. Как правило, его заготавливают с помидорами, свеклой и лимоном. Сегодня предложу вам рецепт хрена с красной смородиной. Сочетание удачное, попробуйте! Добавил: Natali 04.07.2019

Хреновая закуска для долгого хранения 5.0

Хреновая закуска для долгого хранения — острый соус, который понравится всем любителям пикантных блюд. Берите на заметку рецепт! . далее

Хрен на зиму без стерилизации 3.7

Кто же не любит острую закуску из прекрасного овоща под названием хрен? К тому же его можно добавлять для приготовления соусов, мяса и рыбы. Готовится он очень просто. Добавил:

Хреновина без помидор

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа. Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина на зиму в домашних условиях может быть заготовлена и без томатов. Один из оригинальных рецептов — хренодер без помидор с чесноком, болгарским и горьким перцем. Такая закуска необычная, жгучая и невероятно вкусная. Любители острых ощущений в кулинарии высоко оценят этот интересный продукт. Как приготовить такое уникальное угощение? С задачей справится и начинающий повар: соблюдайте пропорции и следуйте инструкции, чтобы угостить домочадцев оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • корень хрена — 200 г;
  • болгарский перец — 200 г;
  • красный жгучий перец — 200 г;
  • чеснок — 200 г;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления: Продукты очистить, вымыть и перемолоть на мясорубке или в блендере. Смешать все компоненты, посолить по вкусу. Переложить смесь в стерилизованные банки с крышками, хранить в холодильнике 6 месяцев.

Пошаговый рецепт хреновины без варки из помидор и хрена с острым перцем

Сейчас приготовим необычайно жгучую хреновую закуску из хрена с помидорами и острым перцем. Она отлично подойдёт тем, кто не представляет никакое блюдо без острого соуса.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты — 2 кг.
  • Острый перец — 4 шт.
  • Хрен — 250 гр.
  • Чеснок — 250 гр.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Соль — 2 ст.л без горки.

Приготовление:

1. Помидоры заранее вымыть, просушить. Затем разрезать пополам, удалить плодоножку. Крупные помидоры нарезать на части поменьше под размер горлышка мясорубки.

2. Теперь займитесь хреном. Его нужно промыть в воде, очистить от грубой кожицы и пропустить через мясорубку. Так же как и до этого, на мясорубку нужно надеть пакет, чтобы хрен не разъедал глаза. После измельчения, снять с мясорубки пакет и отставить в сторону.

3. Далее нужно пропустить через мясорубку остальные продукты, чередуя помидоры, чеснок и острый перец.

4. В томатную массу с чесноком и перцем добавить измельченный хрен.

5. Приправить солью и сахаром. Всё хорошенько перемешать, после чего попробовать на вкус. При необходимости добавьте сахара или соли по своему усмотрению.

6. Готовую хреновину разложить по стерилизованным банкам. Банки можно использовать с винтовыми крышками или закаточными. На такое количество ингредиентов вам понадобится примерно 3 литровые банки или 6 баночек по 0,5 литра.

Время настаивания соуса примерно 24 часа. Хранить хренодёр можно как в холодильнике, так и в любом другом темном и прохладном месте до полугода и больше. Но не забывайте, что при длительном хранении хреновина теряет ядреность и аромат. Обязательно попробуйте этот замечательный рецепт. Приятного аппетита!

Аджика из перца чили

Классический соус из острых перцев в десятки раз острее того, что представлен на полках наших магазинов, поскольку готовится из чистой смеси пюрированного чили с добавлением чеснока и трав.

Аджика из перца чили может стать идеальным дополнениям к любимым мясным блюдам или острой приправой, которую по вкусу можно положить в рагу, супы или другие соусы.

Острая аджика из перца чили

Настоящая кавказская аджика готовится из одних острых перцев. В зависимости от сорта перцев варьируется острота блюда. Также итоговую остроту можно слегка смягчить, удалив семена из стручков.

Ингредиенты:

  • острый перец – 560 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 65 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • пучок кинзы.

Приготовление

Острота чеснока и острого перца обеспечивается веществами, обладающими антибактериальными свойствами, потому готовую аджику можно смело раскладывать по чистым банкам и закрывать без стерилизации.

Вымытые перцы отделяем от плодоножек и прокручиваем через мясорубку вместе с очищенными чесночными зубками. Полученный соус соединяем с солью, мелко нарезанной кинзой и хмели-сунели. Аджику разложите в чистые баночки и храним в холоде.

Аджика из перца чили и чеснока без варки

Для густоты и кремообразности соуса к смеси из острого перца кладут ядра грецких орехов. Это не аутентичный рецепт, но точно подходящий тем, кто не любит классическую, сбивающую с ног остроту аджики.

Ингредиенты:

  • острый перец – 480 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • по горсти зелени базилика и кинзы;
  • орехи грецкие – 60 г;
  • соль – 15 г.

Приготовление

Чтобы нейтрализовать сильную остроту, перцы следует замочить на 3 часа под прессом перед началом приготовления. Далее стручки перекладывают в ступу и растирают в пасту с зеленью и очищенными чесночными зубками. Альтернатива – прокрутить составляющие или взбить блендером.

Готовую аджику можно просто разложить в чистые банки и отправить в холод. Благодаря вязкости, которую придают орехи, такая аджика может использоваться для придания густоты другим соусам и подливам.

Рецепт аджики из перца чили

Ароматная зеленая аджика – хорошая альтернатива классическому красному соусу, которая готовится с использованием обилия зелени.

Ингредиенты:

  • острый перец – 470 г;
  • горсть свежей мяты;
  • по пучку кинзы, базилика;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Приготовление

Перед тем, как сделать аджику из перца чили, стручки можно очистить от семян. Стенки плодов затем пюрируют, пропуская через мясорубку вместе со всей зеленью из списка. Полученную смесь дополняют солью, распределяют в чистой таре и заливают растительным маслом, которое поможет продлить хранение.

Аджика с перцем чили и помидорами

Для всех, кто не привык к выраженной остроте соуса, смесь стручков чили и томатов станет идеальным вариантом для подачи с мясными блюдами. В зависимости от желаемой выраженности остроты, можно менять пропорции перцев и томатов, в рецепте ниже мы оставили их равными.

Ингредиенты:

  • острый перец чили – 230 г;
  • томаты – 230 г;
  • головка чеснока;
  • уксус – 15 мл;
  • паприка, молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • горсть зелени базилика;
  • растительное масло – 45 мл.

Приготовление

Поскольку такая версия соуса характеризуется не слишком выраженной остротой, то банки для нее можно поставить на стерилизацию. Стручки перца следует прокрутить вместе с томатами и чесноком, дополнить уксусом, пряностями и зеленью. Готовую смесь проваривают, доводя до кипения, а затем разливают по стерильным банкам, заливая растительным маслом сверху.

Чесночный соус из йогурта для салата Цезарь

Всем известно, что салат Цезарь заправляют специальным соусом. Именно благодаря ему он и получил свое название. Но если вы не имеете возможности приготовить соус Цезарь, соблюдая все тонкости рецепта, то мы предлагаем отличную альтернативу в виде чесночного соуса на натуральном йогурте.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Йогурт натуральный – 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Чеснок очистите от шелухи.

2. Пропустите зубчики чеснока через пресс. Из лимона выдавите сок. Выложите полученную чесночную массу в блендер, влейте лимонный сок. Взбейте ингредиенты.

3. Далее влейте растительное масло, снова взбейте до получения светлой однородной массы.

4. В последнюю очередь добавьте йогурт. Продолжайте взбивать соус до однородности.

5. В конце посолите соус по вкусу и охладите его в холодильнике. Чесночным соусом можно заправить салат Цезарь или подать его к другим блюдам.

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления хреновины

Классика любимой многими заготовки состоит всего из четырех основных ингредиентов: томатов, соли и чеснока с хреном. Если планируется долго хранить, то добавляют еще по 1 таблетки ацетилсалициловой кислоты на 1 литр готовой смеси.

Если же планируется съестся все довольно быстро, то таблетки добавлять не надо. Причем можно использовать немного не дозревшие томаты, но обязательным условием должно быть содержание не менее трети спелых помидор, чтобы сохранился вкус и цвет классической закуски.

Нам понадобится:

  • Томаты – 5 кг.
  • Хрен, чеснок – по 0,450 кг.
  • Соль – 8 ст. л. (зависит от ее солкости и вкуса).

Приготовление:

1. Промытые томаты разрезать на четвертинки. Если же используете помидоры крупных сортов, то постарайтесь нарезать кусочками, которые смогут без усилий пройти в раструб мясорубки.

2. Если вы любите «горлодер» наподобие соуса, то лучше всего избавиться от шкурки и семечек путем измельчения овоща до состояния пюре на соковыжималке.

В противном случае можно обойтись обычной мясорубкой.

3. Чеснок и коренья обязательно очистить от шкурки и шелухи.

После чистки желательно сразу же приступить к измельчению, иначе эти компоненты могут начать темнеть и кухня довольно быстро пропитается их ароматом.

4. Перекрутить очищенные корневища.

Делать это надо максимально быстро, иначе его эфирные масла начнут воздействовать на ваши слизистые и что называется «умоетесь слезами и исшмыгаетесь носом».

5. Аналогично поступить и с чесноком.

6. Перемешать все ингредиенты и всыпать соль. Желательно сразу попробовать на вкус, потому что ее недостаток может спровоцировать процесс брожения.

7. Остается только разместить готовую острую вкуснятину в баночки и убрать в холодильник. Желательно съесть ее в течение 1-2 месяцев.

Вкуснейшая приправа к любому горячему блюду готова и можно наслаждаться ее вкусом сколько захотите!

Острый хренодёр из помидор, чеснока и болгарского перца

Готовим хреновую закуску. Называется она так вовсе не из-за того, что плохая сама по себе. Просто в ней очень много хрена. Чтобы масса могла храниться долгое время, без варки и стерилизации, в состав добавляют консервант.

Универсальный ядрёный русский соус — на все случаи жизни Идеальный для любого времени года, особенно для профилактики от простуды и повышения иммунитета. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Список продуктов:

  • Помидоры свежие – 1,2 кг.
  • Чеснок – 80-100 гр.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Корень хрена почищенный – 100 гр.
  • Сахарный песок -1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Аспирин – 2 таблетки
  •  яблочный уксус – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Предлагаю сначала очистить чеснок. Нам его понадобится немало, поэтому с очисткой придется повозиться. Но есть один проверенный способ избавиться от шелухи быстрее.

После такой процедуры его будет освободить от шелухи очень просто.

Есть и другой совет: замочите зубчики на 10 — 20 минут в холодной воде и чесночинки сами будут выскакивать из кожуры!

Хрен очищаем и режем небольшими брусочками.

Чтобы глаза не слезились при работе с ним, на решетку мясорубку надеваем пакет. Крепим резинкой или прищепкой. Пропускаем корешки прямо сюда. Само горлышко, после погружения туда продукта, тоже лучше закрыть пакетом – очень уж он термоядерный!

Так как хрен очень твердый, целиком пропустить его, без остатка, практически невозможно. Поэтому, следом за ним сразу отправляем чеснок – этот овощ мягче, потому и поможет убрать остатки с техники.

Болгарский перец вычищаем от семян и мягких внутренних полос. У помидор срезаем корочку от плодоножки. Овощи хорошенько моем и режем кусочками, удобными для помещения в мясорубку. Измельчаем их в отдельную посуду.

Всыпаем сюда соль, сахарный песок и вливаем наш консервант — яблочный уксус.

Теперь все это нужно размешать.

Пересыпаем сюда хрен с чесноком и незамедлительно перемешиваем – опять-таки, чтобы не «плакать».

Оставляем на столе минут на 15-20, чтобы все компоненты хорошенько соединились между собой.

Стерилизуем стеклянные бутылки или банки. Крышки к ним обдаем кипятком или кипятим пару минут. Разливаем готовую массу по этим емкостям. Это удобно делать через воронку. Плотно закупориваем.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=hKbSjwMJbyQ

Этот соус нужно хранить в холодильнике. Полезен он свежим, буквально в первые 1-2 месяцев после консервации. Первый месяц он будет особенно ядреным, а затем эти свойства постепенно уменьшаются и он уже будет не такой резкий как вначале.

Соус гораздо полезнее именно в таком виде, но он запросто сохраняется и на зиму, если вы его прокипятите. То есть нужно поставить кастрюлю на плиту, довести массу до кипения и проварить 15 минут. Затем закатать в банки. Несмотря на то что многие полезные свойства улетучатся, все равно соус будет ядреный и крепкий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: