Домашний лимонад — рецепт с мятой по-турецки
Что понадобится
Этот лимонад делают из мятного сиропа, лимонного сока и воды.
Для мятного сиропа:
- 1 стакан плотно утрамбованных мятных веточек,
- пол стакана сахара,
- стакан воды
- 2 лимона для цедры.
Аккуратно снимаем лимонную цедру теркой. Имейте в виду, что цедра – это тонкий верхний слой кожуры, окрашенный в желтый цвет. Если, снимая его, захватить кусочки беловатой мякоти, она будет давать горький привкус. И еще один немаловажный момент: очень-очень тщательно вымойте фрукты перед использованием. Лимоны, выращенные на экспорт, могут быть химически обработаны, а иногда еще и покрываются тонким слоем воска. Чтобы не получить цедру с вредными добавками, мойте их щеточкой под горячей проточной водой.
Закончив с приготовлениями, смешиваем цедру, сахар и воду и доводим эту смесь до кипения. Снимаем с огня, добавляем промытые веточки мяты, накрываем крышкой и оставляем сироп примерно на час впитывать в себя эфирные масла.
К слову сказать, мяту легко заменить на тархун и получить еще один выразительный вкус. Знатоки утверждают, что тархун стоит добавлять немного меньше, чем мяту, а вместо лимона лучше использовать цедру лайма с его особенной ароматной терпкостью. Чем хороши домашние лимонады: ингредиентов столько, что можно экспериментировать хоть каждый день.
Лимонад по-турецки из лайма и мяты, приготовленный дома.
Рецепт лимонада в домашних условиях
Данный напиток настолько освежает и повышает настроение! Если у вас есть в наличии лимоны (приобрести их не составляет труда), то вы обязательно должны приготовить лимонад. Когда вы делаете его сами, то он будет более вкуснее, вспомните, как готовила ваша бабушка в старые добрые времена.
Ингредиенты:
- Сахарный сиропчик;
- Сок из лимонов;
- 4 стакана холодной воды;
- 1 нарезанный лимон для гарнира;
- Кубики льда (на ваше усмотрение).
Как приготовить сироп
Сироп очень прост в изготовлении и является самым важным предметом для хранения в любом баре или на кухне. Создание собственного сиропа также более экономично, чем покупка его в магазине. Вы можете сделать как небольшую, так и большую порцию по своему усмотрению и хранить ее в холодильнике в хорошо запечатанной бутылке в течение двух-трех месяцев.
Соотношение сахара и воды должно составлять 2:1. Порции сиропа выбирайте на ваше усмотрение.
- Дождитесь, пока вода закипит;
- Размешайте сахар в воде до полного растворения.
- Как только сахар полностью растворится, уменьшите тепло, накройте чем-нибудь и оставьте варить 10-15 минут (чем больше сахара, тем меньше время проглаживания).
- Уберите кастрюлю с плиты;
- Дайте полностью остыть и загустеть, затем налейте в бутылку.
Примечание. Не допускайте, чтобы сироп кипел слишком долго, иначе он загустеет при охлаждении.
Как сделать сок из лимонов
Приготовить лимонный с
ок не является сложным процессом.
Сначала разомните лимон на столешнице, прежде чем разрезать. Это помогает срезать некоторые волокна и сок будет течь более свободно, когда вы его разрежете.
Также можете разогреть лимон в микроволновой печи, что тоже поможет соку течь.
Некоторые шеф-повара разрезали лимон пополам, а затем ставили одну руку под лимон, когда они сжимали лимон другой рукой. Чашевидная рука — поймать семена.
Одним из самых простых способов приготовления лимонов, является применение соковыжималки. Некоторые готовят лимонный сок с помощью деревянного расширителя или ручной соковыжималки. С помощью данных инструментов у вас будет возможность выжать больше сока, чем вы это будете делать своими руками.
Кубики льда рекомендуется измельчить в блендере. Многие сталкиваются с такой проблемой, когда в жару быстро тает лед и лимонад становится менее вкусным и приторным. Если планируете добавить лед в лимонад, то тогда при приготовлении используйте меньше воды.
В большую емкость добавьте сахарный сироп, лимонный сок и 5 стаканов воды и аккуратно помешайте, пока сироп полностью не растворится. Поместите в холодильник для остывания, после разлейте по стаканам и разбавьте льдом, для красоты добавьте кусочек лимона. Если хотите газированный лимонад, то вместо воды добавьте минеральную воду.
Как приготовить лимонад с гибискусом
Вам понадобится:
Для имбирного чая:
- 1/2 чашки сушеных цветов гибискуса
- горсть смятых листьев мяты
- 4 стакана воды
- 1/2 стакана ментолового сиропа (по желанию)
Для лимонного сока:
- 1 стакан свежего лимонного сока
- 4,5 стакана воды
- 1/2 стакана ментолового сиропа (по желанию)
Для ментолового сиропа:
- 1,5 стакана сахарного песка
- 1,5 стакана воды
- 1/4 стакана листьев мяты.
Приготовление:
Чай
1. В большой кувшин положите сушеные цветы гибискуса и измельченные листья мяты. Налейте 4 стакана воды. Накройте кувшин крышкой и поместите в холодильник на ночь.
2. Процедите чай и удалите цветы гибискуса и листья мяты. Подсластите чай по желанию (можно использовать 1/3 стакана ментолового сиропа) и снова поставьте в холодильник.
Лимонад
Смешайте лимонный сок, воду и сахар (или ментоловый сироп). Охладите напиток.
Ментоловый сироп
В небольшой кастрюле смешайте сахар, воду и листья мяты. Доведите до кипения, пока сахар полностью не растворится.
Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и дайте мяте настояться 10-15 минут.
Если сироп имеет сильный вкус мяты, уберите из него листья мяты. Если же нет, подождите еще 5 минут.
Дайте сиропу остыть до комнатной температуры. Перелейте в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник.
Соединяем всё вместе
Добавьте в бокалы лёд, а также в одинаковых пропорциях лимонад и гибискус. Украсьте листьями мяты и дольками лайма.
Лимонад из мёда и лимона
Мой любимый ежедневный самый простой и быстрый в приготовлении лимонад. Существует огромное количество вариантов, и огромное количество вкусовых оттенков которые можно получить в процессе его приготовления в зависимости от сорта лимонов и сорта мёда. Но в процессе экспериментов я пришел к оптимальному для себя варианту: светлый липовый мёд и цельный спелый лимон.
Для приготовления 1,5 литра этого напитка потребуется 1,5 столовых ложки липового прозрачного мёда, сразу залить чуть тёплой водой, и перемешать до полного растворения мёда, затем добавить порезанный дольками лимон и засыпать льдом.
Так же иногда приготавливаю этот лимонад с добавлением порезанного квадратиками спелого сочного ананаса или с добавлением нескольких кусочков корицы, или даже молотого имбиря, в зависимости от того, что хочу получить в итоге.
Вкус: сладкий, бодрящий.Свежесть: этот лимонад хорош с самого утра, хотя и можно пить в качестве прохладительного напитка.Срок годности: не больше 48 часов в холодильнике. Потом начнет портиться и появится кислинка.
Оригинальные блюда и напитки
Тонизирующий напиток для всей семьи
В 1 литр кипятка необходимо добавить предварительно промытые под проточной водой свежие листочки базилика. Достаточно всего 5–6 штук. Дать настояться 10–15 минут. Для усиления вкуса рекомендуется добавить дольку лимона, веточку мяты и немного меда. Вкусный и полезный напиток готов!
Десерт из мороженого с базиликом
Для приготовления этой оригинальной сладости понадобятся:
- фисташковое мороженое (или другое по вкусу) – около 300 г;
- базилик лимонный свежий – 4–5 листиков;
- мед, варенье или сироп на выбор – 2 чайные ложки.
Зелень базилика необходимо измельчить блендером и смешать с медом, сиропом или вареньем. Совместить полученную массу с мороженым, сформировать шарики из полученного состава, выложить их в тарелочки. Десерт можно подавать к столу. Употреблять рекомендуется сразу после приготовления.
Консервирование огурцов и томатов
При консервации помидоров и огурцов необходимо смешать в равных пропорциях зелень укропа, петрушки, листьев черной смородины и лимонного базилика. Уложить полученную смесь на дно банки и далее следовать рецепту. Базилик избавит огурцы от горечи и придаст заготовке насыщенный аромат.
Соусы
Если вы относитесь к любителям пасты из макарон, попробуйте добавить в это популярное итальянское блюдо протертые листья базилика с солью и томатную пасту. Это простое действие придаст блюду неповторимый вкус и оригинальность.
Применяется эта пряная травка и для приготовления знаменитого соуса песто. Для этого нужно смешать зелень базилика с измельченными орехами, сыром, лимонным соком, черным перцем и чесноком. Насыщенный зеленый цвет блюда придаст любому застолью праздничный и свежий вид.
Горячие блюда и супы
Любое блюдо приобретает прекрасный аромат, если за 10 минут до окончания приготовления добавить в него немного измельченной зелени лимонного базилика с перцем и солью. Идеальным сочетание этой пряности будет практически с любым мясом и рыбой. Приятный вкус придает базилик рагу, борщам и гороховому супу.
Салаты
Знаменитые салаты «Цезарь» и «Греческий» невозможно представить без мелко нашинкованной зелени базилика. Любой салат из бобовых, томатов, огурцов и капусты приобретет насыщенный вкус, если в него добавить эту чудесную пряность.
На основе базилика можно приготовить смесь для заправки салатов. Для этого предварительно вымытые листья растения заливают уксусом и помещают в темное место на 2 недели. По истечении этого срока их вынимают, мелко шинкуют и засыпают в емкость с оливковым маслом.
Чай с базиликом
Для приготовления напитка необходимо заварить зеленый или черный чай и добавить через 5 минут несколько листочков лимонного базилика. Настоять в течение 10 минут. Это питье при регулярном применении значительно укрепит иммунитет и поможет надолго забыть о простудных заболеваниях.
Кулинарные секреты
Для приготовления классического лимонада кусочки цитрусов заливают сиропом и настаивают. Клубничный лимонад готовится аналогичным способом, но к кусочкам фруктов добавляются кусочки ягод, а в сам напиток вводится сделанное из них пюре. Технология приготовления лимонада из садовой земляники по разным рецептам во многом похожа, но может иметь небольшие различия. Главное, знать основные принципы создания этого освежающего коктейля и придерживаться инструкций, сопровождающих конкретный рецепт. Тогда результат точно не разочарует ни вас, ни домочадцев, ни гостей дома.
- Клубничный лимонад делают из свежих или замороженных ягод. Последние имеют менее выраженный вкус. Если напиток готовится из них, в него добавляют чуть больше сахара и лимонного сока, чем в коктейль из свежих плодов. В остальном технология приготовления напитка остается неизменной.
- Сладость клубники зависит от многих факторов: от ее сорта, условий выращивания, погоды. Не стоит собирать ягоду во время дождя или после него – она окажется безвкусной и водянистой. Чтобы клубника не напиталась лишней влагой, чашелистики у нее удаляют уже после того, как она высохнет после мытья.
- Слово «лимонад» произошло от названия одного из цитрусовых фруктов. Поэтому считается, что даже в клубничном лимонаде цитрусы или сок из них должны присутствовать обязательно.
- Часто лимонад готовят с добавлением мяты, но клубника гармонирует не только с ней. Делая домашний лимонад из садовой земляники, вместо мяты часто используют базилик.
- Когда частью лимонада служит клубничное пюре, ягоду недостаточно измельчить блендером или размять. Ягодное пюре дополнительно протирают через сито, благодаря чему оно становится похожим по консистенции на сироп.
- Подслащивают лимонад не сахаром, а сиропом. Начинающие кулинары часто нарушают это правило, в результате чего получают напиток, не обладающий цельным и гармоничным вкусом. Не повторяйте их ошибки.
- Подают клубничный лимонад холодным. Дополнительно и в графин, и в стаканы кладут кубики льда. Обычно рецепт предусматривает это, и в составе напитка присутствует много лимонного сока и сахара. Лед, тая, разбавляет коктейль, и в результате он приобретает оптимальный вкус. Если сделанный вами лимонад не показался вам концентрированным, много льда в него класть не нужно, иначе он станет почти безвкусным.
- При подаче к столу бокалы с клубничным лимонадом сервируют свежими ягодами, лимонными дольками, листиками базилика и мяты. Подают напиток с трубочкой, чтобы его было удобно пить.
Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусного прохладительного напитка из клубники. Остается подобрать именно тот вариант лимонада, который покажется вам божественным. В приведенной ниже подборке вы найдете классические рецепты с мятой и лимоном, популярные версии с базиликом и даже необычный коктейль из клубники с огурцом. Надеемся, они вам придутся по вкусу.
Рецепт домашнего клубничного лимонада
Этот лимонад получается достаточно насыщенным, так как готовится на основе пюре из клубники и лимонов. Начинаем с подготовки клубники — свежую ягоду необходимо хорошо вымыть, очистить от зелёных «хвостиков», дать клубнике стечь и разрезать на половинки — это в том случае, если плоды крупные.
Два крупных лимона моем, и желательно делать это горячей водой. Плоды вытираем полотенцем и разрезаем на четыре части. При желании можно использовать лайм вместо лимона, но они могут чуточку горчить — учитывайте этот факт.
Ингредиенты для домашнего клубничного лимонада:
- ягоды клубники — 500 граммов;
- лимон или лайм — 2 крупных плода;
- сахар песок или мёд — 100-150 граммов;
- вода питьевая — примерно 1,5 литра;
- кубики льда для охлаждения;
- листочки мяты для украшения.
В качестве подсластителя можно использовать и мёд и сахар. Количество их варьируйте на свой вкус — это зависит и от ваших предпочтений и от сладости самой клубники. По рецепту обычно идёт примерно половина стакана. Также вы можете добавить в ваш коктейль немного свежего корня имбиря, усилив тем самым и вкус и полезность напитка.
Подготовленные ягоды и фрукты выкладываем в чашу кухонного комбайна или в глубокую удобную ёмкость, добавляем мёд или сахар, льем 2 стакана воды и хорошенько «перебиваем» в однородную массу. Можно кстати использовать обычный погружной блендер или чопер. Полученное фруктово-ягодное пюре перетираем через металлическое сито.
В получившийся так сказать смузи, доливаем остальную воду и тщательно всё перемешиваем — лимонад можно считать готовым! А теперь пробуем на вкус, если вам недостаточно сладко — досыпаем сахар или кладём дополнительную порцию мёда и еще раз перемешиваем напиток. Теперь нужно лишь разлить наш летний коктейль по бокалам, добавить льда и при желании украсить веточкой мяты и дольками спелой клубники.
Легко и просто — домашний лимонад Тархун
Приготовить тархун напиток в домашних условиях несложно – достаточно иметь под рукой нужные ингредиенты. Лимонад обладает выраженным ярким вкусом и прекрасно утоляет жажду в жаркие дни. Чтобы напиток получился отменным, понадобится пряная трава эстрагон. Растение известно всем кулинарам. По своим вкусовым качествам домашний тархун нисколько не отличается от магазинного.
Как правильно готовить напиток
Существует несколько рецептов приготовления домашнего лимонада из тархуна. Во многих странах предпочитают добавлять в готовый напиток целые дольки лимона вместо сока плода. Выбор рецепта зависит от личных вкусовых предпочтений.
Рецепт № 1
Лимонад тархун в домашних условиях готовят следующим образом:
- Зелень тщательно промывают под проточной водой и отряхивают с нее излишки воды.
- Эстрагон нарезают острым ножом, складывают в блендер.
- Добавляют в измельчитель сахар.
- Включают блендер на пару минут и перетирают траву с сахаром.
- Полученную массу высыпают в отдельную кастрюлю и заливают 1 стаканом кипятка.
- Жидкости дают настояться 40 минут
- Напиток процеживают через сито.
- Добавляют сок лимона.
- Добавляют газированную воду.
Получившийся лимонад имеет приятный освежающий вкус и насыщенный цвет. Пить его рекомендуется охлажденным, а хранить в холодильной камере. При желании в лимонад можно добавить кубик льда. На праздничный стол напиток подают в красивых фужерах с соломинкой.
Рецепт № 2
Лимонад обеспечит энергией и бодростью, если попробовать приготовить его другим способом. Чтобы приготовить тонизирующий напиток, сок лимона заменяют на лимонную кислоту. Для приготовления бодрящего лимонада по второму рецепту понадобятся ингредиенты:
- сахар 50 гр.;
- минеральная вода 0,8 л.;
- трава тархун 80 гр.;
- лимонная кислота 2 гр.
Этапы приготовления тонизирующего напитка:
- Листья свежего тархуна мелко нарезают, заливают стаканом кипятка и настаивают час.
- В напиток добавляют лимонную кислоту и сахар.
- Подогревают на огне минеральную воду и заливают ею растительную смесь.
- Посуду накрывают и отставляют на ночь для настаивания.
- Напиток утром процеживают.
Сок лимона и лимонную кислоту при приготовлении лимонада можно заменить на 2-3 дольки лайма.
https://youtube.com/watch?v=obLdeqXmSqs
Лимонная кислота кладется в напиток по вкусу. Обычно берут 1-2 щепотки продукта. Подобной меры будет достаточно для придания нужного привкуса домашнему лимонаду.
Рецепт № 3
Третий способ приготовления тархуна основывается на применении не только эстрагона, но и мяты. Это растение обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами.
Берут для лимонада:
- 60 гр. сахара;
- 3 листочка свежей мяты;
- сухие листья эстрагона;
- сок 1 лимона;
- 1 стакан воды;
- 0,7 л. газировки.
Все ингредиенты следует заранее подготовить, чтобы они были под рукой. Траву следует приобретать недавно заготовленную, а мяту лучше использовать в рецепте свежую. В крайнем случае, подойдут и сухие листочки растения.
Готовим лимонад:
- В кастрюльке смешивают мяту и сахар, заливают стаканом воды и ставят на медленный огонь.
- Массу проваривают 5 минут.
- Отдельно смешивают сухие листья пряной травы и лимонный сок, вливают смесь в кастрюлю, тщательно перемешивают.
- Добавляют газировку и кубики льда.
Приготовленный напиток подают на стол в охлажденном виде. Хранится лимонад также в холодильнике. В некоторых рецептах для вкуса в лимонад добавляют чайную ложку меда, дольки лимона.
Алкогольный коктейль
Из эстрагона готовят не только прохладительный напиток, но и алкогольный. Чтобы приготовить качественный коктейль, берут:
- 50 гр. эстрагона;
- 1 чайную ложку сахара;
- 0,5 л. водки.
Далее выполняют такие действия:
- Листья и стебли растения тщательно смешивают с сахаром. Посуду накрывают пищевой пленкой на 15 минут.
- Растительное сырье заливают водкой.
- Взбалтывают и оставляют напиток на 3 дня в прохладном месте.
- Через 3 суток напиток процеживают.
Готовый к употреблению коктейль подают на стол холодным с кубиками льда. Тархун с алкоголем станет отличной альтернативой другим спиртным напиткам на праздничном столе. Спиртной напиток по достоинству оценят гости.
Какой бы способ приготовления тархуна не был выбран, напиток доставит массу удовольствия. Коктейль прекрасно тонизирует весь организм, благоприятно воздействует на организм человека, улучшает пищеварение.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Компот из лимона – 4 рецепта
Светлана Яковлева • 27.08.2019
Компот из лимонов – прекрасная альтернатива вредной газировке для праздничного стола. В напитке сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в цитрусах.
При добавлении ароматных трав и специй, компот становится особенно вкусным. Этот ароматный напиток понравится и взрослым и детям, а приготовить его можно за полчаса.
Компот из лимонов с мятой
Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов вашей семьи и гостей.
Ингредиенты:
- лимоны – 200 гр.;
- вода – 2 л.;
- мята – 70 гр.;
- корица – 5 гр.;
- гвоздика – 2 гр.;
- сахар – 100 гр.
Приготовление:
- Лимоны помойте и опустите на пару минут в кипяток.
- Нарежьте вместе с кожурой на произвольные кусочки, удалите семена.
- Листочки мяты, а по желанию и мелиссы помойте и измельчите ножом.
- В кастрюле вскипятите воду с сахарным песком.
- Когда сахар полностью растворится, опустите в сироп молотые пряности, мяту и лимонные кусочки.
- Поварите на маленьком огне несколько минут.
- Дайте остыть, перелейте в графин и подавайте на стол.
В жаркий летний день можно добавить несколько кубиков льда, а зимой такой компот можно подавать теплым и добавить в чашку ложечку мёда.
Компот из лимонов и абрикосов
Нежный аромат и приятная кислинка порадует ваших близких. Такой напиток можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- лимоны – 200 гр.;
- вода – 6 л.;
- абрикосы – 1,7 кг.;
- сахар – 600 гр.
Приготовление:
- Спелые абрикосы помойте и переберите. Выбирайте только твердые ягодки без вмятин и темных пятен.
- Разрежьте их на половинки, и удалите косточки.
- В большую кастрюлю налейте воду и добавьте сахарный песок.
- Вскипятите, уменьшите огонь и варите сироп до растворения кристаллов сахара.
- Положите половинки абрикосов и поварите на минимальном огне минут десять.
- Лимоны помойте, разрежьте на половинки, и выжмите сок в мисочку.
- Уберите кастрюлю с огня, дайте немного остыть и добавьте подготовленный сок.
- Перемешайте и разлейте по стерильным баночкам.
- Закупорьте крышками при помощи закаточной машинки, поставьте крышками вниз, и укройте теплым пледом.
- На следующий день банки с компотом можно убрать в кладовку или погреб.
Такой компот можно употреблять и сразу после приготовления, охладив его в холодильнике, или добавив лёд.
Компот из лимонов и апельсинов
Такой напиток будет похож на фанту, приготовленную в домашних условиях из натуральных фруктов.
Ингредиенты:
- лимоны – 150 гр.;
- вода – 3 л.;
- апельсины – 350 гр.;
- сахар – 180 гр.
Приготовление:
- Лимоны и апельсины помыть, окунуть в кипяток и вытереть полотенцем.
- Срезать кожуру, а мякоть нарезать кусочками, вынуть косточки и провернуть в мясорубке или измельчить блендером.
- Кожуру очистить от белой части, а цедру нарезать полосками.
- В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахарный песок и цедру.
- Поварите несколько минут и удалите кусочки кожуры при помощи шумовки, иначе компот будет горчить.
- Положите в кастрюлю мякоть лимонов и апельсинов.
- Уберите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и дайте постоять десять минут.
- Процедите компот через сито, налейте в кувшин и охладите.
Перед подачей можно добавить газированной минеральной воды, чтобы напиток был похож на покупную газировку.
Компот из лимонов и кабачков
Необычный напиток по вкусу немного напоминает ананасовый компот. Он готовится из молоденьких кабачков.
Ингредиенты:
- лимоны – 120 гр.;
- вода – 2 л.;
- кабачок – 600-700 гр.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- уксус – 20 мл.;
- сахар – 450 гр.
Приготовление:
- Небольшие молодые кабачки нужно очистить от кожицы, удалить семена и нашинковать небольшими кусочками.
- Лимон тщательно вымыть, срезать верхушки, а остальной плод с кожурой нарезать небольшими кубиками.
- Сложите все кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Поварите несколько минут, чтобы кабачок стал прозрачным.
- Добавьте сахар и пару бутонов гвоздики.
- Через пару минут выключите газ, влейте ложку уксуса.
- Разлейте готовый напиток по стерильным банкам. Закрутите крышками и накройте теплым пледом.
- На следующий день готовые баночки можно отправить в кладовку.
Компот из лимонов на зиму можно приготовить и с тыквой, или добавить в него любые ягоды и фрукты, созревшие на даче. Интересный вкус приобретает компот, если добавить пару веточек базилика. Пропорции и количество сахара зависят от ваших предпочтений.
Поэкспериментируйте с добавками и сочетаниями ягод, фруктов и цитрусовых, и вы найдете свой, оригинальный и любимый рецепт компота. Гости, попробовавшие ваш компот, будут просить вас поделиться рецептом этой заготовки. Приятного аппетита!
Клубничное варенье с лимоном и апельсином
Вкус клубничного варенья с лимоном и апельсином скорее для тех, кому поднадоел привычный вкус варенья из клубники.
Десерт получается по зимнему ароматный и очень пикантный на вкус. К тому же этот рецепт приглянется тем хозяюшкам, которые не любят варить варенье из большого количества ягод.
Даже из полкило ягод и чашки сахарного песка можно соорудить вкусный десерт к чаю и порадовать им родных и близких.
Для этого рецепта сгодится некондиционная клубника, разных размеров, с примятыми бочками, полежавшая немного дольше, чем хотелось бы. Но перед приготовлением варенья ее необходимо перебрать и обрезать у ягодки подпорченные места.
Ингредиенты:
- Клубника свежая — чистый вес 0,5 кг;
- Сахар-песок — 300 гр.;
- Лимон — 0.5 штуки;
- Апельсин — 1 штука;
- Желфикс 1 пакетик — 20 гр.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1.
Ягоду моем под проточной водой, откидываем на салфетку, перебираем от гнили, очищаем от чашелистиков, и только потом взвешиваем. Крупную ягоду разрезаем на две а то и четыре части, так она быстрее даст сок и пропитается сиропом.
Шаг 2.
Ягоду засыпаем песком, желательно слоями: на дно емкости для варки, насыпаем немного сахарного песка, выкладываем в один слой ягоды, засыпаем песком, выкладываем еще слой ягод и так далее. Пересыпанные сахаром ягоды оставляем на 5-6 часов, чтобы они дали сок. В качестве емкости для варки берем посуду с широким и толстым дном.
Шаг 3.
Через 5-6 часов ягода обильно даст сок, ставим ее на огонь и доводим до кипения на малом нагреве. При нагревании на поверхности варенья образуется большое количество пены. Снимаем её как можно чище. После закипания кипятим варенье 5 минут.
Шаг 4.
Варенье снимаем в огня и даем постоять не менее четырех часов до полного остывания. За это время ягодки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными.
Шаг 5.
А пока варенье остывает, займемся фруктами. С апельсина срезаем кожуру ножом вместе с белым горьковатым слоем. Далее апельсин разделяем на дольки, удаляем прозрачные пленочки и семена. Наша задача — получить чистую апельсиновую мякоть. Можно порезать мякоть кубиками, но мне нравится когда в варенье попадаются дольки апельсина целиком.
Шаг 6.
Снимаем с половины лимона немного цедры и из него же выжимаем лимонный сок.
Шаг 7.
Ставим кастрюлю с вареньем на огонь, добавляем дольки апельсина, лимонный сок и цедру, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и кипятим на малом нагреве в течение 5 минут, попутно снимая образовавшуюся пенку. Через 5 минут варенье с огня убираем.
Шаг 8.
На этом этапе десерт уже готов. Его можно разливать по баночкам и закрывать, но мне он больше нравится с добавлением загустителя. Это может быть обычный желатин, пектин (агар-агар) или желфикс. Количество любого из них на 500 граммов ягод составляет 20-25 грамм.
Сегодня добавлю желфикс. Пакетик 20 граммов соединяем со столовой ложкой сахара, хорошо перемешиваем и всыпаем в остывшее в течение хотя бы одного часа варенье.
Шаг 9.
Кастрюлю ставим на огонь и аккуратно помешивая, кипятим варенье на среднем нагреве в течение одной-двух минуты. Вновь наросшую пенку обязательно снимаем. Спустя пару минут нагрев выключаем.
Клубничное варенье с лимоном и апельсином готово! Оно прекрасно хранится и в холодильнике, и в виде консервации на зиму.
- Разливаем его по стерилизованным баночкам и закрываем любым привычным для вас способом. Я закрываю обычными винтовыми крышками.
- Переворачиваем баночки, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.
Но я в этот раз закрывать на зиму не буду и оставлю просто в банке в холодильнике.
Пока варенье остывает, вспомним процесс приготовления:
- Для этого рецепта годится любая некондиционная клубника;
- Перед приготовлением варенья ягоду моем, перебираем от гнили, обсушиваем, засыпаем сахаром на 5-6 часов.
- Через 6 часов ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку и кипятим на малом нагреве 5 минут. Далее снимаем с огня и даем остыть не менее часа.
- Далее в остывшее варенье добавляем пектин или желатин в пропорции 20 — 25 грамм на полкило ягод, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 1-2 минуты, снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем на зиму или убираем в холодильник. Выход из 500 гр. ягод примерно 600 мл. десерта.
Вот такое варенье из клубники с лимоном и апельсином у нас получилось. Оно очень насыщенное и одновременно забавное на вкус, похожее на повидло, очень сладкое с одновременно яркой цитрусовой кислинкой. На мой взгляд отлично подойдет для чаепитий холодными зимними вечерами. Пожалуй, сварю еще порцию и заготовлю на зиму!