Как правильно пить и подавать шампанское, чем его лучше закусывать

Игристые пузырьки в бутылке: с чем пьют шампанское

Легкие закуски к шампанскому на скорую руку

Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета. Поэтому, в поисках рецептов следует отдавать предпочтение канапе, роллам, закускам на шпажках и т. д. Вот несколько самых вкусных и доступных современных рецептов закусок к шампанскому: канапе с крабовым мясом, свеклой и Фетой, тарталетки с брюссельской капустой, куриный рулет с черносливом, роллы из лаваша с икрой мойвы, намазка из печени трески и много других на любой вкус.

Даже если вы не являетесь любителем алкоголя, то от бокала хорошего шампанского наверняка не откажетесь. Ведь этот благородный имеет превосходный вкус и тонкий аромат, а также считается превосходным аперитивом. Качественное шампанское улучшает аппетит, поднимает настроение и бодрит тело

легкими оттенками солнечных ягод. Однако половина послевкусия напрямую зависит от того, что именно вы подадите к данному напитку. Ведь далеко не каждое блюдо подойдет в этом случае. Так чем закусывают шампанское в соответствии с правилами алкогольного этикета?

На первом месте стоят вовсе не ананасы, как многие считают. Знатоки шампанского и прочих игристых вин в один голос утверждают, что наилучшим вариантом закуски является рыба. Однако имеется в виду именно белое Чем закусывают шампанское еще в таком случае? Разумеется, разнообразными морепродуктами. Подайте к столу устрицы, кальмары, икру или же целое ассорти. И не забывайте про суши. Это не просто модное блюдо, но и прекрасное дополнение к сухому и полусухому алкоголю с пузырьками. Кроме того, можно смело подавать разнообразные свежие салаты с добавлением рыбы и морепродуктов.

Даже самое лучшее шампанское нуждается в достойном оформлении едой. Ведь именно она будет влиять на вкусовые ощущения во время трапезы и даже после. Если на вашем столе оказалось легкое шампанское с фруктовыми нотками в букете, то подайте к нему Не бойтесь экспериментировать. Дорогим напиткам — элитные сорта. Остановите свой выбор на сыре с добавлением орехов или зелени, фруктов и пряностей. Прекрасно подойдут сорта с сине-зеленой благородной плесенью.

Чем закусывают шампанское во время застолья помимо рыбы и сыра? Вы не прогадаете, если положите к себе на тарелку кусочек белого мяса птицы. Курица или индейка отлично подходят практически к любому сорту Однако блюдо не должно быть приготовлено с использованием острых пряностей и специй. Они перебьют чудесный вкус напитка. Кроме того, можно закусывать шампанское различными салатами с добавлением мяса. Это станет прекрасным дополнением.

Отдельно стоит сказать про Оно является наиболее популярным на сегодняшний день среди ценителей деликатных игристых вин с ярким ароматом и свежим послевкусием. Сладкие сорта стоит подавать в сочетании с фруктами и ягодами. К примеру, подойдет виноград, клубника, песики и даже классические ананасы. Не отказывайте себе и в десертах. Кексы и воздушные пирожные с фруктовым наполнением выгодно оттенят сладость напитка. Искушенные ценители этого замечательного вина могут подать к нему кусочки манго, малину и даже дыню со сливками.

Чем закусывают шампанское роскошного розового оттенка? Не удивляйтесь, но копченой рыбой или даже мясом. Именно эти блюда создают прекрасный гармоничный дуэт с задорными пузырьками в бокале. Но отдайте свое предпочтение именно вариантам Такие блюда имеют более насыщенный и при этом деликатный оттенок вкуса.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня у меня – кулинарные изыски. Закусывать-то надо! И не просто так, а с умом, со знанием этикета, правил сочетаемости продуктов и алкогольных напитков.

Никто не будет спорить, что шампанское – напиток праздника и счастья. Мы поднимаем бокалы с игристым вином в честь именинника, встречаем брызгами шампанского Новый год, сопровождаем им веселую вечеринку и отмечаем удачное завершение дела.

Многих интересует вопрос: что подают к шампанскому, а то ананасы – уже банально, а рябчиков как-то нет в перспективе. Я провел настоящую исследовательскую работу – и теперь не буду делать досадных ошибок, как и большинство из нас, сервируя стол с шампанским.

Но, все по порядку. Шампанское может подаваться в разных вариантах – как аперитив, как сопровождение всего банкета или фуршета, и как завершающий напиток к десерту. В зависимости от этого и выбираются к нему всякие вкусняшки.

Оказалось, есть определенные правила сочетания игристых вин и продуктов, и некоторые стереотипы, знакомые нам с советских времен, вызывают недоумение, а то и ужас у искушенных в этом деле гурманов.

После того, как вы купили шампанское, вы не можете его долго хранить

Приберегли красивую бутылку шампанского для особого случая? Не пойдет. В отличие от многих видов вина, которые с возрастом становятся только лучше, шампанское хранится у дистрибьюторов в прохладных погребах до тех пор, пока оно не станет пригодным для питья. Как только производитель шампанского или дом решают отправить свой продукт на продажу, бутылка должна быть открыта. Шампанское лучше всего сохраняется при точной температуре и окружающей среде, которые можно найти в погребах Шампани, Франция. Если вы слишком долго храните шампанское в неправильных условиях у себя дома, его вкус испортится.

Важность шампанского- Изготовление

Процесс создания шампанского — сложное и трудоемкое мероприятие, требующее обширных знаний, умения и терпения. В то время как обычное вино проходит один процесс брожения, шампанское проходит два. Второй процесс брожения — это то, что приводит к пузырькам, которые делают шампанское таким уникальным напитком.

Кроме того, шампанское можно назвать «шампанским», только если оно происходит из региона Шампань во Франции и соответствует строгим изложенным правилам. по контролю за наименованием места происхождения (AOC). Таким образом, создание шампанского является не только символом роскоши и праздника, но также традиции и аутентичности.

Как выбрать и хранить шампанское

Качественное игристое вино всегда продается в стеклянных бутылках с пробковой крышкой. Главное – пузырьки должны быть маленькими и еле заметными, примерно одного размера. Если пузырьки как в минеральной воде – продукт был газирован искусственно.

При покупке хорошего игристого вина нужно обращать внимание на знак качества, который должен быть указан в упаковке. Шампанское хранят в закупоренных бутылках с наклоненной пробкой, чтобы она всегда была влажной

При высыхании втулки могут появляться микроотверстия, из-за которых игристое вино выдыхается. Напитки, закрытые пластиковыми крышками, считаются низкопробными

Шампанское хранят в закупоренных бутылках с наклоненной пробкой, чтобы она всегда была влажной. При высыхании втулки могут появляться микроотверстия, из-за которых игристое вино выдыхается. Напитки, закрытые пластиковыми крышками, считаются низкопробными.

Храните открытую бутылку с пробкой в холодильнике не более 2 дней. Продукт не следует замораживать.

Что делать, если шампанское замерзло в морозилке

Если шампанское заморожено, его ни в коем случае нельзя нагревать или подвергать перепадам температуры. Не только пробка может вылететь, но и бутылка может разбиться. Чтобы удалить лед, поместите запечатанную бутылку в холодную воду, чтобы избежать резкого расширения материалов. Как только напиток снова станет жидким, его можно выпить, или поместить бутылку в холодильную камеру при низкой плюсовой температуре.

Полезное видео четырех рецептов коктейлей с Просекко

Если Вам потребуется профессиональный совет, то вы должны знать что вам понадобится

В нашем магазине вы получаете приветственный бонус — 200 рублей!

Розыгрыши и рекламные акции

  1. Знаете ли вы величайшие цитаты Черномырдина? Виктор Степанович Черномырдин, как и все политики, — фигура противоречивая. 9 апреля ему могло быть 83 года. Независимо от того, что вы думаете о нем, невозможно забыть цитаты этого человека. Тема нашего журнала — алкоголь, поэтому высказывания будут алкогольными. Узнайте, насколько он хорош в этих самых «черномырдинских» цитатах.
  2. Сколько зарабатывают люди, работающие в алкогольной промышленности? Знаете ли вы стоимость алкоголя в магазине? Конечно, да. Знаете ли вы, сколько платят пивовару за его творение? Сомелье? Инженер-технолог? Давайте узнаем. Изучите должностные инструкции и прикиньте, сколько может получать сотрудник — сравните свои ожидания с реальностью! Тест
  3. — славянские умыПогрузитесь в историю! Журнал «Русский дым» задает вам 10 вопросов об алкогольной культуре наших предков.

Как выбрать шампанское

Если вы намерены встретить гостей с настоящим шампанским, вам стоит обращать внимание только на напитки, произведенные во французской провинции Шампань. Согласно международной классификации алкоголя, шампанским вправе называться только вина, изготовленные в этом месте из местного же винограда

Все остальное – это просто игристые вина. Но коль наши соотечественники привыкли называть шампанским все, что пенится, мы тоже будет подразумевать под ним все виды игристых вин, независимо от места их производства.

Выбирая игристое вино, внимание обращают не только на то, где и из какого сорта винограда оно произведено, но и сколько в нем содержится сахара. Более благородными считаются вина с низким содержанием этого сладкого продукта, но популярностью все же пользуются более сладкие образцы шампанского

В зависимости от содержания сахара шампанские вина подразделяются на следующие категории:

  • сладкие вина, содержание сахара в которых – от 50 г/л (Doux);
  • чуть менее сладкие вина, с содержанием сахара 33-50 г/л (Demi-sec или Rich);
  • полусладкие и частично полусухие вина (Sec или Dry) с содержанием сахара 17-35 г/л;
  • сухие и полусухие вина (Extra sec или Extra-dry) с содержанием сладкого продукта 12-20 г/л;
  • брют (Brut) – особый вид игристого вина, содержание сахара в котором составляет ровно 15 г/л, не больше и не меньше;
  • сухие вина, содержащие не более 6 г сахара на 1 л (Non-dosage или Brut nature).

В нашей стране наибольшей популярностью пользуются полусухое и полусладкое шампанское. Выбрав их, вы имеете шанс угодить большинству гостей. Но если среди них ожидаются особые ценители шампанского, не помешает докупить и бутылочку брюта.

Игристые вина (так же, как и обычные виноградные) различаются также по цвету. Он зависит от сорта винограда, из которого изготовлен напиток.

Состав и калорийность

Шампанское и игристое вино получают с добавлением специального вида дрожжевых винных грибов, которые дают напитку правильно забродить. В сырье добавляют сахар, но калорийность продукта увеличивается незначительно.

Шампанское содержит примерно 78–86 ккал на 100 мл, при этом до 1,5 г сахара и 0,3 мг белка. Виноград сохраняет и высвобождает часть полезных веществ при брожении. Так, в шампанском или другом игристом вину содержатся калий и натрий, минералы группы В.

Напиток считается самым легким с энергетической точки зрения, не вредит фигуре и здоровью при умеренном потреблении.

С чем пьют шампанское: 10 сочетаемых продуктов

Горьковатый привкус шампанского идеально сочетается с сыром, а также с жирными блюдами из рыбы, баранины и телятины. Фрукты, грибы и морепродукты — тоже неплохой вариант. Хотим Вас предостеречь о совместном употреблении шампанского с шоколадом.

Типичное клише закоренелое в наших умах, вызовет удивление в западных странах, где сочетание горечи со сладостью считается плохим тоном
.

  1. Сыр

    . Эту традиционную закуску к игристым винам можно назвать идеальным вариантом. К сладким сортам подают эдам
    и гауду
    , с сухим камамбер
    или бри
    .
  2. Морепродукты

    .
    Креветки, крабовое мясо, вареная рыба или морские гребешки? Почему бы и нет. Такие закуски типичны для итальянской кухни.
  3. Птица

    .
    Для утки идеально подойдет розовое шампанское, для курицы — сухие и полусухие сорта. Гурманы выделяют особое место для жирной печени гуся.
  4. Мясо

    .
    Розовое шампанское подают к мясу. Особенно уместной будет нарезка их телятины или баранины.
  5. Фрукты и ягоды

    .
    Вкус шампанского дополняют практически любые фрукты и ягоды. Рекомендуем отказаться от черешни и смородины, а слишком сладкие фрукты, как и шоколад, будут портить вкус напитка.
  6. Салаты

    .
    Подойдут салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом. Наличие в блюде майонеза, даже в малых дозах, недопустимо.
  7. Орехи и миндаль

    .
    Канапе с грецким орехом, миндалем или с цельными орехами фундука, будут отличным дополнением к сухому или полусухому шампанскому. В этот список можно добавить фисташки и арахис.
  8. Грибы

    .
    Трюфеля, белый гриб или боровик — отлично сочетаются с сухим шампанским.
  9. Пицца

    .
    На первый взгляд этот «варварский союз» вызовет удивление. Это относится для упрощенного рецепта пиццы. Блюдо, содержащее в своем составе муку из твердых сортов пшеницы, оливки, томат, базилик и сыр, подойдет не только к вину, но и к шампанскому.
  10. Суши

    .
    Как это не странно звучит,
    суши отменно сочетается с самыми сухими сортами шампанского.

Виды и марки шампанского

Изначально все шампанские вина были сладкими. Первый в истории сухой напиток категории брют был создан домом Pommery в конце 19 столетия.

Содержание сахара в игристых винах колеблется в пределах:

  • брют (до 0,3%),
  • самое сухое (0,8%),
  • сухое (3%),
  • полусухое (5%),
  • полусладкое (8%),
  • сладкое (10%).

Существует огромное разнообразие марок игристых вин, которые отличаются способом приготовления, качеством и ценой. Мировое потребление пенящегося напитка составляет около трех миллиардов бокалов в год.

  1. В производстве игристых вин пальма первенства бесспорно принадлежит французским виноделам, хотя напитки высокого качества изготавливаются и в Италии, Испании, Германии, Америке.
  2. К шампанским винам премиум-класса относятся: «Мумм», «Круг», «Вдова Клико», «Моэт и Шандон», «Луи Редерер», «Дом Периньон» и другие.
  3. Шампанское «Абрау-Дюрсо» от Русского Винного дома может составить им неплохую конкуренцию. Вино имеет приятный фруктовый аромат с нотками яблочного варенья, цветочного меда, и семян подсолнечника. Вкус напитка — классика от Абрау, с добавлением цитруса и зеленого яблока.

Асти — это сладкое игристое вино, созданное на основе двух белых видов мускатного винограда. Во вкусе выделяются пряные нотки трав, яблок, меда, цитрусовых. Вино Асти выпускается известными итальянскими брендами Мартини, Мондо Чинзано (Cinzano), Gancia и Santero.
Игристые вина Германии, маркируемые как Sekt, по своим вкусовым качествам лишь немного отстают от французских

Напитки этой марки считаются одними из лучших.
Среди доступных марок шампанского следует обратить внимание на «Советское» и «Bosca». Производителем Боско является известная итальянская компания «Луиджи Боско»

На сегодняшний день насчитывается более 15 наименований игристых вин, выпускаемых под этим брендом: это различные полусухие, полусладкие и сладкие сорта.

https://youtube.com/watch?v=Hodz35X0RsY

2222

Бутылки шампанского взрываются на удивление часто

Когда вы открываете бутылку шампанского, пробка может выстрелить. Это происходит из-за повышенного давления воздуха внутри каждой бутылки. Иногда это давление воздуха становится слишком большим для стеклянной бутылки, в которой находится шампанское, и бутылка может буквально взорваться.

Раньше, когда люди не понимали, почему взрываются бутылки и не знали, как это предотвратить, такое случалось гораздо чаще. Теперь — относительно редко, поскольку производители шампанского ожидают и могут предотвратить эти взрывы в течение многолетнего процесса брожения. Тем не менее, иногда это всё же неизбежно. Осматривая подвалы бродящего шампанского, вы часто увидите щели в идеально сложенных бутылках или лужи на полу от недавнего взрыва. Но не волнуйтесь — шанс того, что купленная бутылка взорвется у вас на полке, невелики. Дрожжи, которые ферментируют шампанское и повышают давление воздуха в бутылке, перед продажей шампанского почти всегда удаляются.

С чем не стоит пить шампанское

Дабы не нарушить истинный вкус благородного напитка, при составлении меню необходимо понимать, с чем пьют шампанское. Согласно этикету игристое вино подают во время торжественной части праздника, в качестве . К шампанскому больше всего подходят десерты, теплые и холодные закуски, а также вторые блюда. Однако, первые блюда, к примеру, никак не совместимы с алкоголем, да и среди перечисленных есть исключения.
Нежелательно использовать для закусочных блюд следующие продукты:

  • лук и чеснок, запах которых отвлекает от душистого аромата алкоголя;
  • красное мясо и соленая рыба;
  • восточные сладости, так как их специфический привкус не позволит насладиться изысканностью шампанского;
  • шоколад, редким исключением является белый вариант этого продукта.

С чем пить шампанское

Узнать, чем, как правило, закусывают шампанское с целью подчеркнуть его игристость и аромат, можно, следуя все тому же этикету. Вы найдете множество различных вариантов закусок, но, по нашему мнению, игристое вино идеально раскроет свой вкус в сочетании с такими продуктами, как:

  • морепродукты, которые дополнят напиток ноткой солености;
  • , желательно спелая клубника или сладкие ягоды;
  • сыр, который добавит вину пикантности;
  • салаты, заправленные растительными маслами и подчеркивающие свежесть;
  • и на пару.

Чтобы праздник точно прошел идеально и все гости остались довольны, рекомендуем доверить составление меню опытному сомелье. Специалист подберет к вашему шампанскому лучшие блюда, опираясь на глубокие знания о технологии производства конкретного игристого вина и о наличии сахара в нем. Ведь, как уже было сказано ранее, вкус шампанского, а, значит, и дальнейший выбор подходящих закусок напрямую зависит от количества содержащегося в нем сахара.

Придерживаясь всех описанных выше правил, вы безусловно будете выглядеть достойно в глазах окружающих, а ваше мероприятие пройдет на высочайшем уровне!

Шампанское всегда ассоциируется с праздником, поскольку именно этот напиток создает особую атмосферу радости и восторга. Но для того, чтобы максимально насладиться «шипучим» вином, следует сперва научиться правильно с ним обращаться, а именно: как подавать, как пить и чем лучше закусывать шампанское.

The Символика числа 8 в шампанском

Когда дело доходит до шампанского, число 8 имеет особое значение. Это связано с тем, что традиционная бутылка шампанского, называемая «бутей», вмещает ровно 750 миллилитров жидкости — примерно 25 жидких унций. Когда вы пишете цифру 8 римскими цифрами, она выглядит как два круга, наложенных друг на друга, что похоже на форму бутылки шампанского. Кроме того, форма бутылки позволяет создать идеальное давление внутри, что приводит к идеальному количеству шипения и пузырьков.

Размер бутылки Количество стаканов (4 унции) Количество порций (6 унций)
750 мл (стандарт) 6-7 4-5
1,5 л (магнум) 12-14 8-10
3 л (иеробоам) 24-28 16-20

Празднуете ли вы особое событие или просто наслаждаетесь бокалом шампанского тихим вечером, число 8 — это символ идеального сочетания снисходительности и роскоши.

Выбираем бокалы

Глупо думать, что для такого благородного напитка, как шампанское, не важно, из какого бокала его пить. Не зря еще его создатель не один год потратил на эксперименты с посудой в поисках идеальных бокалов, в которых вся прелесть напитка раскроется полностью

Не зря еще его создатель не один год потратил на эксперименты с посудой в поисках идеальных бокалов, в которых вся прелесть напитка раскроется полностью.

И такие бокалы созданы. Они должны иметь вытянутую узкую чашу на высокой тонкой ножке.

В исключительных случаях, когда эффектно разливается шампанское на банкетах в бокалы, установленные многоярусной горкой, допускается применение слегка расширенной кверху чаши.

Такие же бокалы подают для дегустации сладких игристых вин.

А вот идеи с применением стаканов, чашек, кружек и тем более одноразовой посуды для шампанского провальны. Даже если у вас романтическое свидание на природе, позаботьтесь о наличии правильных бокалов под шаманское. Иначе все таинство, красота ритуала будет безнадежно испорчена.

Идеальными считаются хрустальные бокалы. Если выбираете обычное стекло, то оно должно быть абсолютно прозрачным.

Допускается только незначительный ободок по края или же ненавязчивая витая нить рисунка.

Шампанское нельзя хранить в холодильнике

Шампанское определенно лучше всего подавать охлажденным, однако хранить шампанское в холодильнике не стоит. Несмотря на то, что в холодильнике осуществляется некоторый контроль качества (вкус шампанского лучше всего сохраняется в прохладном темном месте), в нем слишком сухо. Воздух в вашем холодильнике может негативно воздействовать на пробку, вызывая ее высыхание и усадку. Когда пробка сжимается, некоторые пузырьки могут выйти наружу, а другие запахи или вкусы из холодильника могут проникнуть внутрь бутылки. Вместо холодильника держите шампанское (и любое другое игристое вино) в шкафу или подвале, положив его на бок.

Польза и вред для здоровья от употребления шампанского

Шампанское — это роскошное и приятное лакомство, которое часто ассоциируется с торжествами и особыми случаями. Однако, помимо восхитительного вкуса и шипучих пузырьков, шампанское также имеет некоторые удивительные преимущества для здоровья и риски, которые следует учитывать, прежде чем поднимать бокал.

  • Здоровье сердца: исследования показали, что умеренное потребление шампанского может оказать положительное влияние на здоровье сердца, улучшая кровообращение и уменьшая воспаление.
  • Артериальное давление. Антиоксиданты, содержащиеся в шампанском, особенно ресвератрол, могут помочь снизить уровень артериального давления. и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Психическое здоровье. Бокал шампанского также может помочь поднять настроение и уменьшить беспокойство благодаря его мягким седативным свойствам.

Хотя у шампанского есть свои преимущества, важно помнить и о потенциальных рисках. Прежде всего, шампанское — это алкогольный напиток, и его всегда следует употреблять в умеренных количествах

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к ряду проблем со здоровьем, от повреждения печени до повышенного риска развития рака

Прежде всего, шампанское — это алкогольный напиток, и его всегда следует употреблять в умеренных количествах. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к ряду проблем со здоровьем, от повреждения печени до повышенного риска развития рака.

Кроме того, известно, что шампанское вызывает у некоторых людей мигрень и другие неприятные побочные эффекты

Также важно отметить, что шампанское является напитком с высоким содержанием сахара, и его чрезмерное употребление может привести к увеличению веса и другим проблемам со здоровьем, связанным с потреблением сахара

Преимущества Риски
Улучшает здоровье сердца Чрезмерное употребление алкоголя может привести к повреждению печени и повышенному риску развития рака
Уменьшает воспаление и улучшает кровообращение Может вызвать мигрень и другие неприятные побочные эффекты у некоторых людей
Может помочь снизить уровень артериального давления Напиток с высоким содержанием сахара, чрезмерное потребление может привести к увеличению веса и другим проблемам со здоровьем, связанным с потреблением сахара

В целом, шампанское может быть пользоваться ответственно как часть здорового и сбалансированного образа жизни

Однако важно помнить как о потенциальной пользе для здоровья, так и о рисках, прежде чем начинать пить шампанское

История шампанского

Шампанское — это игристое вино, которое часто ассоциируется с праздниками и особыми случаями. Он сделан из винограда, выращенного в регионе Шампань во Франции, и известен своими пузырьками и шипением. История шампанского длинна и сложна и восходит к зарождению виноделия в Европе.

  • Римляне были одними из первых, кто начал выращивать виноград в регионе Шампань, который тогда был известен как Gallia Belgica.
  • В Средние века монахи в регионе начали делать тихое вино из винограда, которое было известно как «vin de la craie».
  • В 1600-х годах , англичане обнаружили вино и начали импортировать его в больших количествах. Однако вино оставалось неподвижным и имело тенденцию портиться во время транспортировки.
  • В начале 1700-х годов виноделы в регионе Шампань начали экспериментировать со вторичным брожением, которое создавало пузырьки и шипение, которые мы теперь ассоциируем с шампанским.
  • В 1728 году был основан знаменитый дом шампанских вин Ruinart, ставший первым производителем того, что мы сейчас называем шампанским.

Оттуда популярность шампанского распространилась, особенно среди французской аристократии. Он стал ассоциироваться с роскошью, праздником и снисходительностью. Сегодня шампанское по-прежнему считается символом богатства, успеха и особых случаев, и им наслаждаются во всем мире.

Вот краткая хронология ключевых моментов в истории шампанского:

Год Событие
350 г. н.э. Римляне выращивают виноград в Шампани регион
16 век Монахи в регионе начинают делать тихое вино
1600-е годы Англия начинает импортировать тихое вино из региона Шампань
1700-е годы Виноделы региона Шампань экспериментируют со вторичным брожением, создавая игристое вино
1728 Шампанский дом Ruinart основан
19 век Шампанское становится ассоциироваться с роскошь и наслаждение

В целом, история шампанского — это история инноваций, экспериментов и роскоши. Это вкусное и шипучее вино веками восхищало людей и не собирается терять свою популярность в ближайшее время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: