Разберемся
Шот — это сокращенное название, производное от shot drinks («стреляющие напитки»). Иначе говоря, это алкогольный коктейль в небольшом количестве, который выпивается одним глотком. Емкость рюмки для такого напитка обычно от сорока до шестидесяти миллилитров. Аналогичное название имеет и посуда для подачи алкоголя. В английском языке существует понятие shot glass — «стреляющий стакан». слова «шот» — это shooter. Русским вариантом шутера может выступить традиционная
Первой узнала Америка еще в период «сухого закона». Несмотря на строгий в тесных подвалах и закрытых ресторанчиках его все равно продавали тайком. Поскольку качественных напитков почти не было, владельцам закрытых приходилось быть изобретательными. Низкокачественные виски, ром, бренди бармены разводили разноцветными сиропами. Так получались слоистые коктейли, которые имели красивый и необычный вид благодаря разным по плотности и густоте напиткам.
Интересные факты о шотах
Малообъемные коктейли до 60 мл.- это «Шоты», другое их название – «Шутеры».
То, что наливается в стопку – тоже «Шот».
«Шоты» очень «опасны»! Одно движение руки может из обычного человека превратить тебя в звезду танцпола, повелителя шеста, властелина барной стойки или привести к обнимашкам с унитазом…
Один из самых популярных «Шотов» – это «Б-52», слоистый коктейль красивого вида с очень быстрым эффектом. Или коктейль «Реаниматор», после которого хочется биться головой об холодильник. Зато ты полон сил и энергии.
Как говорят в компании «Вечерами» перед началом интересных событий – «Дорожку «шотов» бармен!»
«Шот», он как выстрел, прямо в голову.
Многослойные «Шоты» – один из сложных вариантов коктейлей. Приготовление требует сноровки, терпения и аккуратности. А также знания рецепта или таблицы плотности ингредиентов.
«Шоты» отлично подходят для веселой компании в играх на выживание, например в игре «Семерочка».
Копирование материалов без активной гиперссылки на оригинал запрещено.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Источник
Источник
Коктейль-Шот «Огуречный»
Шот Огуречный — оригинальный коктейль, содержащий в себе алкоголь и закуску одновременно.
Время приготовления — 5 мин.
Рецепт приготовления:
- Два средних огурца вымыть разрезать напополам, срезать кончик и выскоблить сердцевинку. Убедитесь, что огурцы не горькие.
- В приготовленные огуречные стопочки капнуть несколько капель меда.
- Выжать немного лимонного сока (примерно по ч.л. на стопку).
- Долить водкой.
- Употреблять немедленно, пока водка холодная.
- Не забудьте закусить огурчиком.
А знаете ли вы?
Кое-то считает, что слово ‘коктейль’ произошло от испанского соlа di gallo. Что переводится как —хвост петуха. Соlа di gallo — именно так называли в Мексике корешок растения, которым бармен из Кампече имел обыкновение помешивать то, что он готовил. Когда американцы спрашивали его: что это у него в руках, — он отвечал им по-английски: «Cocktail», тем самым, не мудрствуя лукаво, дав название приготавливаемому напитку.
Алкогольное желе всем своим видом напоминает безобидное сладкое лакомство из нашего детства, но не стоит его недооценивать, ведь с легкой руки бармена желе превращается в крепкий алкогольный десерт для взрослых.
В Америке его прозвали «jello shots», у нас же – алкогольные желе-шоты. Процесс приготовления достаточно прост, а главное то, что любой может приготовить его у себя дома. Кстати, в США на Новый Год алкогольное желе популярно так же, как у нас красная икра.
Как пить шоты
Шоты чаще всего делаются из крепкого алкоголя, поэтому важно выпить их в один глоток. Иначе, если пить долго или заглотить воздуха во время питья, можно спровоцировать тошноту или просто поперхнуться
Как и маленькие порции спиртного, шутеры правильно пить нужно:
- Запрокидывая голову. Если прижать к губам стопку, шот быстрее проходит в горло, почти не обжигая языка.
- Запивая соками, нектарами, морсом, простой или сладкой газировкой. Это избавит от неприятного привкуса спирта.
Шоты — особый вид алкоголя со своей культурой питья. У них гибкая рецептура и бесконечные варианты сочетаний. Но нужно помнить, что все-таки это крепкий напиток. И каким бы эффектным он ни был, главное — всегда знать свою меру.
В барном меню практически всех ресторанов отдельным пунктом выделены шоты. Как правило, предлагают на выбор не более десяти различных вариантов, но на самом деле таких коктейлей существует огромное количество видов.
Название «шот», или «шутер», является производным от английского словосочетания «shot drinks», что в переводе означает «стреляющие напитки». Проще говоря, это мини-коктейли разной крепости, которые выпивают одним глотком или, как говорят, залпом.
Шоты не только вкусны, но и очень красивы, а многие из них имеют весьма необычную подачу. Особенно выделяются слоистые и горящие коктейли, которые имеют эффектное оформление. Их обычно подают в качестве .
Как приготовить?
В принципе, делать слоистые шоты-коктейли не сложно, необходимо только освоить некоторые азы искусства, а там уж, как говорится, само пойдет. Готовят их обычно в маленьких специальных рюмках с ручкой емкостью до 60 мл. Но можно использовать аналогичного объема рюмки для текилы. Тут главное — небольшая вместительность: «на один дринк». Компоненты для коктейля рекомендуется предварительно перелить в специальную посуду — джигеры, или надеть на бутылки дозаторы (так как емкость наливаемой порции некоторых составляющих довольно мала). Еще можно воспользоваться специальной «барной» ложечкой для приготовления слоев этого малообъемного напитка.
Коктейль-Шот «Огуречный»
Шот Огуречный — оригинальный коктейль, содержащий в себе алкоголь и закуску одновременно.
Время приготовления — 5 мин.
Рецепт приготовления:
- Два средних огурца вымыть разрезать напополам, срезать кончик и выскоблить сердцевинку. Убедитесь, что огурцы не горькие.
- В приготовленные огуречные стопочки капнуть несколько капель меда.
- Выжать немного лимонного сока (примерно по ч.л. на стопку).
- Долить водкой.
- Употреблять немедленно, пока водка холодная.
- Не забудьте закусить огурчиком!!!
…………………………………………………………………………………………………….
А знаете ли вы?
Кое-то считает, что слово ‘коктейль’ произошло от испанского соlа di gallo. Что переводится как —хвост петуха. Соlа di gallo — именно так называли в Мексике корешок растения, которым бармен из Кампече имел обыкновение помешивать то, что он готовил. Когда американцы спрашивали его: что это у него в руках, — он отвечал им по-английски: «Cocktail», тем самым, не мудрствуя лукаво, дав название приготавливаемому напитку.
………………………………………………………………
Рецепт № 9 (сборный)
Рецепты алкогольных шотов с разными спиртосодержащими основами
Мини-коктейли можно
готовить практически с любыми алкогольными напитками. Меняя главный ингредиент,
можно добиваться интересных вкусовых сочетаний. А еще за счет такого миксования
получается создавать композиции с эффектным внешним оформлением.
Рецепты
шотов с водкой
«Российский триколор»: вниз вливаем 20 мл Гренадина или томатного сока, средний слой — голубой ликер, то же 20 мл, верхний — 20 мл водки, смешанной с небольшим количеством молока или сливок.
«Войлочная шляпа»: в рюмку добавляется 20 мл ликера Калуа, сверху слой из 30 мл Амаретто, последней льют водку — 20 мл.
Рецепты шотов с текилой
“Зеленый мексиканец»: в стопку вливают 30 мл текилы, 30 мл дынного ликера, 10 мл лаймового сока.
«Золотой»: 50 мл текилы Gold смешать в стопке с 15 мл лаймового сока.
Рецепты шотов с ромом
- “Экзотический
фреш»: первым слоем наливается сироп со вкусом маракуйи — 15 мл, второй слой —
ликер Мараскино — 15 мл, третий слой — сок лайма — 10 мл, последний слой — 10
мл темного рома. - «Фееричное падение»: нужно взять 20 мл кофейного ликера,
сверху налить сироп со вкусом корицы – 10 мл, последний слой — светлый ром — 20
мл. - «Абрикосовый
кот»: на дно рюмки наливаем темный ром — 20 мл, сверху — сироп со вкусом
абрикоса — 15 мл, последний слой — лимонный сок — 15 мл.
Шоты с ромом
Рецепты шотов с самбукой
- «Казантип»: последовательно
нужно сделать слои из ликера Гренадин, самбуки и сливочного ликера — все по 15
мл, последний слой — 10 мл абсента, который нужно поджечь. - «Ядовитая
мята»: предварительно в стопке смешиваются по 20 мл самбуки и мятного сиропа,
потом сверху наливается 20 мл зеленого абсента — его нужно поджечь.
Рецепты
шотов с Егермейстером
- «Мираж»: на
дно рюмки налить 15 мл мятного ликера, сверху сделать слой Белис — 15 мл и
завершить композицию биттером — 25 мл. - «Провидение»:
первым слоем поместить в рюмку 20 мл биттера, вторым — 15 мл коричного ликера,
третьим — виски — 20 мл. - «Инкогнито»: налить 20 мл биттера, отдельным слоем
сделать виски (15 мл), потом добавить шнапс (15 мл), и последним — белый ром
Бакарди (15 мл).
Рецепты шотов с Лимончелло
- “Скитлс»:
в шейкере нужно смешать 10 мл лимонного сока, 15 мл медового сиропа, 20 мл
Лимончелло. - «Чики-Пуки»:
делаем слои — 20 мл джина, 20 мл ликера из черной смородины, 20 мл Лимончелло. - «Сицилиец»:
наливаем вниз 30 мл черного кофе, сверху — 15 мл коньяка, потом 15 мл кофейного
ликера и последним — 15 мл Лимончелло.
Рецепты
шотов с джином
- «Вишневый
взрыв»: в стопке сделать первый из 15 мл джина, потом — слой из 15 мл вишневого
фреша, последний слой — 15 мл сиропа со вкусом маракуйи. - «Бостон»: в
рюмку налить по 20 мл виски и джина, добавить 30 мл Кальвадоса, все размешать
барной ложкой.
Рецепты
шотов с абсентом
- «Медовый»: 20 мл меда растопить на водяной бане, влить в него 20 мл лимонного сока, в рюмку налить абсент — 25 мл, а сверху добавить получившуюся смесь.
- «Пилот»: делаем слой из зеленого абсента — 25 мл, доливаем сверху энергетик — 25 мл, не смешиваем.
Просто добавь водки: “Юппи” + водка
К сожалению, подобные химические порошки вышли из моды, и современные дети незнакомы с той магией. Ты насыпаешь цветного порошка в стакан (трехлитровый бутыль, если угодно), добавляешь воды и становишься средневековым алхимиком. “Юппи” был замечательным на вкус, симпатичным на вид и невероятным по сути. Правда, находились умники, которые считали, что, купив “Юппи” за тридцать копеек, можно таким образом сэкономить на запивоне. Нет, нет и еще раз нет – благодаря таким “новаторам” мы просто напивались сладкой водкой. Хотя стоит признать, такое алкогольное разнообразие радовало сознание и ненадолго успокаивало перманентную тягу к экспериментам.
Все цвета радуги
Особое место стоит отвести очень эффектному, но достаточно сложному в исполнении шоту под названием «Радуга». В нем, как следует из наименования, представлено 7 слоев. Достаточно сложно добиться, чтобы они не смешивались. Нужно действовать очень аккуратно, буквально по капле вливая напиток.
Когда вы приходите в бар, ваш выбор может не ограничиваться пивом или водкой, ведь алкогольная карта располагает совсем к другому. В последнее время увеличилось количество крафтовых баров, где разливают авторское пиво. Но всё же барной классикой остаются коктейли и шоты.
Главным преимуществом шотов является их объём и насыщенность. Несколько стопок со взрывным вкусом, которые необходимо выпить одним глотком, заставят вас не сидеть на месте, а отдаться бурному веселью в вечер выходного дня, который запомнится надолго. А классические коктейли располагают к умеренной беседе, ведь их принято растягивать. Разнообразие выбора делает шоты абсолютно уникальным типом коктейлей, поэтому они подходят всем.
Техника приготовления
Многих из вас в первую очередь интересует, как правильно уложить коктейли по слоям, чтобы они не перемешались. Для этого стоит немного потренироваться и понять принцип приготовления:
- Для начала подготовьте несколько ингредиентов для будущего коктейля. Предлагаем выбрать три напитка с разной плотностью и удельным весом. Ну и, конечно же, берите напитки ярких контрастных цветов – фруктовые или кофейные ликеры, водку или ром, биттер.
- Определите удельную массу каждого напитка. Более тяжелый алкоголь следует укладывать в первую очередь, а затем использовать все более легкие напитки.
- Для того чтобы было легче соблюсти пропорции, используйте мерный стаканчик.
- Первый слой всегда выливают обычным способом.
- Второй и последующие слои нужно выливать очень аккуратно и не спеша. Обычно это делают по стеночке стопки или используют барную ложку с длинной ручкой, по которой собственно и должна стекать жидкость, а край ручки располагают над предыдущим слоем.
- Перед тем как налить следующий напиток, нужно подождать примерно минуту, чтобы предыдущие слои успели стабилизироваться.
Популярные рецепты коктейлей шотов
B-52 (Б-52). Уложить последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Бейлиса и апельсинового ликера (трипл сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом.
Hiroshima (Хиросима). Налить в рюмку слоями по 20 мл самбуки, Бейлиса и абсента, затем добавить несколько капель гренадина – на дне стопки как будто распустится атомный гриб.
Jellyfish (Медуза). Уложить слоями по 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Амаретто, аккуратно добавить столько же или чуть меньше сливочного ликера. Капнуть несколько капель гренадина и смотреть, как медуза перебирает щупальцами!
Brain Tumor (Опухоль мозга). Существует множество вариаций рецептуры, рассмотрим одну из них. Налить в рюмку 30 мл персикового ликера, аккуратно уложить сверху 10 мл Бейлиса, капнуть по паре капель гренадина и/или вишневого бренди. Коктейль станет похожим на красноватый мозг.
Green Mexican (Зеленый мексиканец). Этот коктейль смешиваеют бокале коллинз: налить последовательно по 90 мл текилы, дынного ликера «Мидори» и сока лайма, добавить лед. Чтобы сделать коктейль шотом, заменить дынный ликер на «Пизанг Амбон» (De Kuyper Pisang), пропорции ингредиентов будут следующими: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы.
Red dog (Рыжая собака). Налить в рюмку равные части самбуки и светлой текилы (примерно по 20-25 мл), добавить 5 капель соуса табаско. Получившийся острый коктейль выпейте залпом или через трубочку. Можно капнуть табаско не сверху, а между слоями, тогда «рыжина» разойдется равномернее.
Boyarsky (Боярский). Русский шот, названный, по легенде, в честь знаменитого петербургского актера. Налить в рюмку последовательно по 25 мл гренадина и водки (слои не должны смешиваться), добавить несколько капель острого соуса табаско, выругаться «тысяча чертей!» и выпить залпом.
Russian Flag (Флаг России). Традиционный триколор: уложить слоями по 20 мл гренадина, ликера Блю Кюрасао и водки. Чтобы верхний слой получился белым, а не прозрачным, можно заранее добавить в водку немного сливок. Выпить залпом, испытывая патриотическую гордость.
Honey (Медовый). Достаточно сложный в приготовлении коктейль: смешать 20 мл меда и 30 мл лимонного сока, растопить смесь на паровой бане. Налить в рюмку 25 мл абсента, аккуратно добавить получившуюся смесь, выпить залпом.
Kazantip (Казантип). Уложить последовательно 15 мл гренадина, 7 мл абсента, 10 мл самбуки, 15 мл сливочного ликера и 8 мл абсента. Поджечь верхний слой, быстро выпить коктейль через трубочку.
17 рецептов шот коктейлей
Энергетик – 30 мл
Гран Марнье – 20 мл
Черная самбука – 1 часть
Бейлис – 1 часть
Абсент – 1 часть
Кокосовый ром – 1 часть
Блю Кюрасао – 1 часть
Лимонный сок (фреш) – 1 часть
Черный абсент – 5-10 мл
Клубничная водка – 30 мл
Клубничный ликер – 60 мл
Гренадин – 30 мл
Черный абсент – 5 мл
Бехеровка – 20 мл
Сироп из цветков бузины – 10 мл
Ангостура – 3 капли
Лимонный сок (фреш) – 10 мл
Абсент – 1 часть
Малиновый ликер – 2 части
Абсент – 1 часть
Дынный ликер – 1 часть
Персиковый шнапс – 1 часть
Бейлис – 2-3 капли
Блю Кюрасао – 2-3 капли
Абсент – 1 часть
Черная самбука – 1 часть
Гренадин – 15 мл
Блю Кюрасао – 15 мл
Абсент – 1 часть
Кокосовый ром – 1 часть
Ананасовый сок – 1 часть
Самбука – 1 часть
Егермейстер – 1 часть
Абсент – 1 часть
Соус чили – 5 капель
Яичный ликер – 30 мл
Блю Кюрасао – 15 мл
Дынный ликер – 15 мл
Лимонный сок (фреш) – 15 мл
Ананасовый сок – 15 мл
Гренадин – 2-3 капли
Гренадин – 2-3 капли
Черный абсент – 30 мл
Фаербол виски – 30 мл
151 Proof Rum – 30 мл
Перец хабанеро – 1 шт.
Кардинал – это тип коктейлей состоящих из равного количества крепкого алкоголя и ликера.
Рецепты шотов — маленьких, да удаленьких алкогольных шедевров
Разнообразные рецепты шотов составляют основу ассортимента любого современного бара. Так сложилось исторически, ведь по сути shot — ничто иное, как алкоголь, подающийся в небольшой по объему рюмке, обычно до 60 мл.
Название появилось благодаря способу употребления такого напитка — быстро, одним глотком. И если алкоголь очень крепкий, то эффект от его молниеносного заглатывания сродни оружейному залпу. Английское слово shooter, от которого «отрезали» часть shot, как раз и переводится как «стрелять», а в переносном смысле означает «выпить залпом».
Примечательно, что, несмотря на широкую распространенность, которую получили шоты, коктейли на их основе появились не так давно — примерно в 70-е годы прошлого века. До этого из маленьких рюмочек на один глоток пили только не разбавленное спиртное в чистом виде. Сегодня же рецепты алкогольных шотов могут включать в себя и несколько видов горячительных напитков, и их сочетания с безалкогольными ингредиентами.
Рецепты шотов
Самые популярные шоты готовятся очень быстро и просто. И так, начнем.
«Серебряная пуля»
Пожалуй, самый популярный мужской коктейль это «Серебряная пуля» называется он так, наверное, что результата долго ждать не придется. Мужским его называют потому что он состоит из очень крепкого алкоголя. Для него вам понадобится двадцать пять миллилитров самбуки, двадцать пять миллилитров водки, одна консервированная оливка, немного перца чили и соус «Табаска». Приготовить коктейль можно так: взять стопку, которую предварительно нужно охладить, потом влить туда самбуку. На самбуку также аккуратно влить туда водку. Очень важную роль здесь играет закуска в виде оливки на кончике с перцем и соусом, нанизанные на шпажку.
«Мятный глоток»
Этот коктейль также является одним из наиболее популярным, так как придает свежести своим необычным вкусом. Он из-за своего нежного вкуса больше подходит и любим прекрасной половиной человечества. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: тридцать миллилитров белого рома, двадцать миллилитров ликера, листочки мяты, зеленый чай, кубики льда. В стопку кладете пару листочков мяты, наполняете ее льдом до верха, заливаете ром, а потом ликер, затем следует влить туда зеленый чай. На этом этап приготовления закончен.
«Джин-тоник с огурцом»
Это классический шот, который используется почти всеми любителями острых ощущений. Также он подходит и женщинам и мужчинам. Для приготовления шота вам потребуется: тридцать миллилитров джина, примерно такое же количество тоника, маринованный огурец, кубики льда. Готовить его нужно так: до верха наполнить стопку кубиками льда, влить туда джин, а потом до краев наполнить тоником. После проделанных действий украсить трубочку маленьким кружочком огурчика и напиток смело можно подавать.
«Ангельские сиськи»
Самые простые рецепты шотов можно приготовить очень вкусно и невероятно приятными. Это пожалуй один из самых экзотических напитков, его название тому доказательство. Для этого коктейля понадобится: светлая самбука – двадцать пять миллилитров, яичный ликер, вишни для коктейля. В стопку налейте самбуку, потом аккуратно сверху ложкой выложите слой яичного ликера, потом на стопку выложите вишню, вишней и закусывайте. Получается очень вкусно и необычно.
В общем, кто не пил коктейли, тому совершенно не понять, что это такое. Когда алкоголь просто так уже пить не интересно, то хочется разбавить это все интересными ощущениями. Такие рецепты отличаются своей простотой и тем, что времени на них потратится мало. Шот коктейль это для любителей острых ощущений и мгновенного эффекта веселья. Приготовление любого коктейля достаточно просто, в любом случае попробовать стоит.
Когда вы приходите в бар, ваш выбор может не ограничиваться пивом или водкой, ведь алкогольная карта располагает совсем к другому. В последнее время увеличилось количество крафтовых баров, где разливают авторское пиво. Но всё же барной классикой остаются коктейли и шоты.
Главным преимуществом шотов является их объём и насыщенность. Несколько стопок со взрывным вкусом, которые необходимо выпить одним глотком, заставят вас не сидеть на месте, а отдаться бурному веселью в вечер выходного дня, который запомнится надолго. А классические коктейли располагают к умеренной беседе, ведь их принято растягивать. Разнообразие выбора делает шоты абсолютно уникальным типом коктейлей, поэтому они подходят всем.
Популярные рецепты коктейлей шотов
B-52 (Б-52). Уложить последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Бейлиса и апельсинового ликера (трипл сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом.
Hiroshima (Хиросима). Налить в рюмку слоями по 20 мл самбуки, Бейлиса и абсента, затем добавить несколько капель гренадина – на дне стопки как будто распустится атомный гриб.
Jellyfish (Медуза). Уложить слоями по 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Амаретто, аккуратно добавить столько же или чуть меньше сливочного ликера. Капнуть несколько капель гренадина и смотреть, как медуза перебирает щупальцами!
Brain Tumor (Опухоль мозга). Существует множество вариаций рецептуры, рассмотрим одну из них. Налить в рюмку 30 мл персикового ликера, аккуратно уложить сверху 10 мл Бейлиса, капнуть по паре капель гренадина и/или вишневого бренди. Коктейль станет похожим на красноватый мозг.
Green Mexican (Зеленый мексиканец). Этот коктейль смешиваеют бокале коллинз: налить последовательно по 90 мл текилы, дынного ликера «Мидори» и сока лайма, добавить лед. Чтобы сделать коктейль шотом, заменить дынный ликер на «Пизанг Амбон» (De Kuyper Pisang), пропорции ингредиентов будут следующими: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы.
Red dog (Рыжая собака). Налить в рюмку равные части самбуки и светлой текилы (примерно по 20-25 мл), добавить 5 капель соуса табаско. Получившийся острый коктейль выпейте залпом или через трубочку. Можно капнуть табаско не сверху, а между слоями, тогда «рыжина» разойдется равномернее.
Boyarsky (Боярский). Русский шот, названный, по легенде, в честь знаменитого петербургского актера. Налить в рюмку последовательно по 25 мл гренадина и водки (слои не должны смешиваться), добавить несколько капель острого соуса табаско, выругаться «тысяча чертей!» и выпить залпом.
Russian Flag (Флаг России). Традиционный триколор: уложить слоями по 20 мл гренадина, ликера Блю Кюрасао и водки. Чтобы верхний слой получился белым, а не прозрачным, можно заранее добавить в воду немного сливок. Выпить залпом, испытывая патриотическую гордость.
Honey (Медовый). Достаточно сложный в приготовлении коктейль: смешать 20 мл меда и 30 мл лимонного сока, растопить смесь на паровой бане. Налить в рюмку 25 мл абсента, аккуратно добавить получившуюся смесь, выпить залпом.
Kazantip (Казантип). Уложить последовательно по 15 мл гренадина, самбуки, сливочного ликера и абсента. Поджечь верхний слой, быстро выпить коктейль через трубочку.
Варианты
Из разных видов соков тоже можно приготавливать шоты, переслаивая их между собой дополнительно при помощи тонких кружочков лимона или апельсина.
Удачным вариантом будет также использование напитков с разной температурой подачи. Например, в охлажденный алкоголь добавить горячий кофе эспрессо.
Отличный шот, фото которого вы видите в нашей статье, можно приготовить из одного вида алкоголя. Главное, чтобы напиток был достаточно крепкий. Украшением в этом случае может быть кисло-сладкая ягодка в шот-рюмке, оливка на шпажке, долька цитрусовых.
Традиционно шутеры считаются напитками для мужчин, но в действительности на них нет никаких ограничений.
Как пить шоты
Шоты чаще всего делаются из крепкого алкоголя, поэтому важно выпить их в один глоток. Иначе, если пить долго или заглотить воздуха во время питья, можно спровоцировать тошноту или просто поперхнуться
Как и маленькие порции спиртного, шутеры правильно пить нужно:
- Запрокидывая голову. Если прижать к губам стопку, шот быстрее проходит в горло, почти не обжигая языка.
- Запивая соками, нектарами, морсом, простой или сладкой газировкой. Это избавит от неприятного привкуса спирта.
Шоты — особый вид алкоголя со своей культурой питья. У них гибкая рецептура и бесконечные варианты сочетаний. Но нужно помнить, что все-таки это крепкий напиток. И каким бы эффектным он ни был, главное — всегда знать свою меру.
Базовые варианты
Алкогольные шоты в домашних условиях приготовить несложно, даже слоистые. С ними придется просто набить руку. Лить напитки на барную ложку или лезвие ножа нужно очень аккуратно и медленно, тонкой струйкой, не выплескивать щедрой рукой.
Но начать самообучение все же лучше с самых простых рецептов шотов. Это обычные миксы из небольшого количества алкоголя и сока. Например, можно приготовить яблочный шот, для чего берем фруктовый фреш — 35 мл и водку — 25 мл, смешиваем их прямо в стопке и сверху присыпаем корицей.
Другой вариант – «Королевский шот»: 30 мл беленькой смешиваем с 30 мл клубничного сиропа в шейкере, на дно рюмки кладем свежую клубничку и выливаем на нее напиток.
Королевский шот