Arginine

Орнитин: роль аминокислоты в организме, польза для спорта, вред и противопоказания

Суточная потребность

Организм нуждается в поступлении абсолютно всех аминокислот. Их количество должно быть гармоничным. Соотношение животных белков к растительным составляет 65:36-45:55. Важным является не только наличие органических соединений в продукте, но и их концентрации.

Существенное значение имеет качество белка. Животные продукты усваиваются лучше растительных. Чтобы покрыть потребность в аминокислотах, нужно включать в рацион пищу разных групп.

Какие факторы влияют на содержание аминокислот в организме

У некоторых людей отмечается нарушение усвояемости органических соединений, что может стать причиной возникновения аллергических реакций. Это явление обычно имеет врожденный характер и требует снижения количества поступления полезных веществ.

Повышение концентрации полезных веществ требуется в следующих случаях:

  • активный рост;
  • профессиональные занятия спортом;
  • интенсивные нагрузки умственного и физического характера;
  • период после продолжительной болезни.

Усвояемость белков обусловлена типом продукта. Максимальный показатель отмечается у следующих наименований:

  • белок яиц;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • творог.

Важно также правильно сочетать продукты. Например, к гречневой каше можно добавлять молоко. К мучным изделиям подходят творог и мясо

К мучным изделиям подходят творог и мясо.

Внимание! Органические соединения растворяются в воде и взаимодействуют с некоторыми витаминами и минералами. Они участвуют в синтезе важных гормонов: адреналин, меланин, серотонин, норадреналин, серотонин

Причины и признаки дефицита и избытка

Аминокислоты содержатся в продуктах питания. Некоторые вещества способны синтезироваться в организме. Нехватка и повышение концентрации отдельных белков вызваны неполноценным рационом и злоупотреблением некоторыми продуктами. Иногда дисбаланс возникает вследствие патологий печени и сахарного диабета.

К симптомам дефицита органических соединений относят:

  • снижение аппетита;
  • сонливость и слабость;
  • выпадение волос;
  • задержку развития и роста;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • анемию;
  • частые ОРВИ.

На фоне избытка белков могут наблюдаться следующие признаки:

  • гипертония;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • ранняя седина;
  • патологии суставов;
  • риск повышения инсульта и инфаркта.

Важно! Повышение уровня аминокислот возникает при дефиците селена, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и витаминов группы В. Именно эти нутриенты нейтрализуют избыток белков

Орнитин: аргинин

1). Активная пищевая добавка «Arginine + Ornithine» (750 мг, 100 таблеток) от Jarrow Formulas, которая содержит в себе две важных аминокислоты: аргинин и орнитин. Способствует синтезу протеина, обеспечивает скорейший набор мышечной массы.  Содержит в себе чистые аминокислоты в свободной форме. Аргинин, как составляющая препарата, используется мышцами для производства креатина, источника энергии.

Рекомендация по применению: от 1 таблетки орнитина до 6 в день перед тренировками или соревнованиями.

Дополнительные компоненты: растительные источники стеариновой кислоты и магния, диоксид кремния и вода, фосфат кальция и целлюлоза.

Противопоказания:

  • Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, а также детям до 18 лет.
  • Не принимать при низком давлении и обострении герпеса.
  • При использовании лекарств для нормализации кровяного давления, необходимо проконсультироваться с врачом.

Функции l-ornithine в спорте

При спортивных нагрузках возрастает потребность в l-ornithine. Во время интенсивных тренировок в организме активно идет процесс метаболизма. Вредные продукты распада должны эффективно выводиться, иначе они начнут отравлять организм. Бодибилдеры знают, что эта аминокислота способствует стремительному набору массы мышцами.

Полезное воздействие на организм спортсмена заключается в следующих функциях: 1. Доза вещества перед сном активирует воспроизводство гормона роста. Он востребован в росте мышечной массы и расщеплении жира. 2. Предполагают, что орнитин влияет на репродукцию инсулина, как анаболического гормона. В тех видах спорта, где нужен набор веса, применение добавки обосновано. 3. Без этой аминокислоты невозможен нормальный процесс образования и отвода мочи. Токсины и яды с ней из организма удаляются. 4. Орнитин участвует в расщеплении жирных кислот и выделении при этом энергии. Жиросжигательные свойства важны при полезном похудении атлета и «сушке». 5. Гепатопротекторные характеристики вещества важны для защиты печени, нагрузка на которую у спортсменов очень велика. Профилактика заболеваний этого органа благотворно отразится на здоровье. 6. Способность ускорять восстановление соединительной ткани после травм, в особенности при порезах и рваных ранах, сократит реабилитационный период. Эта же функция полезна при укреплении связок и сухожилий. 7. Глютамин, в синтезе которого участвует аминокислота, положительно влияет на иммунную систему. 8. Успокаивающее воздействие на нервную систему и нормализация сна благотворно сказывается на организме во время соревнований, при интенсивных тренировках

В бодибилдинге принимать его особенно важно. Здесь побеждает тот, кто обладает красивыми рельефными мышцами без присутствия жира

Орнитин, свойства расщеплять жирные кислоты, стимулировать рост мышц, положительно сказываются на внешнем виде, оправдан в этом виде спорта.

Орнитин

Аргинин лежит в основе синтеза орнитина. Обе эти аминокислоты стимулируют синтез соматотропина – гормона роста.

В свою очередь Орнитин служит предшественником для цитруллина, пролина, глютаминовой кислоты.

Орнитин способствует сжиганию жиров в организме. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином.

Недавно было проведено исследование, в котором применялась такая дозировка: 1 г орнитина и 1 г аргинина в день на протяжении пяти недель активных занятий с отягощением; в результате отмечалось заметное снижение процента телесного жира и прирост мышечной массы.

В то же время есть сведения, что весьма эффективными могут быть и дозировки орнитина от 5 до 15 г в день. Особенно выраженный позитивный эффект приема орнитина отмечается у бодибилдеров, пауэрлифтеров и спринтеров.

Орнитин помогает секреции гормона роста. Он, в свою очередь, накапливается в гипофизе, и организм выделяет его в ответ на сон, упражнения и ограниченный прием пищи. Выделение гормона роста стимулирует процесс сжигания жировой ткани и синтез белков, а именно мышечной ткани. Как это удивительно ни звучит, орнитин помогает похудеть и принять хорошую форму тела, пока Вы спите!

Орнитин стимулирует выделение инсулина и помогает инсулину действовать в качестве анаболического (способствующего наращиванию мышц) гормона, что тало причиной его целенаправленного применения среди культуристов.

Орнитин впервые выделен из печени акулы в 1937 Д.Аккерманом. Орнитин в незначительных количествах содержится в тканях человека и плазме крови. В свободном виде находится в некоторых растениях и тканях млекопитающих.

L-орнитин – аминокислота, которая стимулирует выделение инсулина и помогает инсулину действовать в качестве анаболического гормона.

L-орнитин действует как гепатопротектор, регенерируя ткани печени. Он участвует в дезинтоксикационных процессах — помогает защитить печень от воздействия токсических веществ, а также стимулирует регенерацию и восстановление печёночных клеток.

L-орнитин необходим для укрепления иммунной системы. Чрезвычайно важна его роль в выводе из организма аммиака, который образуется при распаде белков и является ядовитым для организма веществом. Орнитин участвует в его переработке с образованием мочевины. Мочевина также оказывает токсическое действие, увеличивает нервную возбудимость. Благодаря орнитину эти токсины выводятся из организма.

L-орнитин Twinlab L-Ornithine 500mg укрепляет соединительные ткани: сухожилия и связки. Высокие концентрации орнитина обнаруживаются в коже и соединительной ткани, поэтому эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей.

Функции в организме

Метионин является предшественником цистеина и таурина, поэтому имеет важное значение при синтезе этих веществ. Кроме того, известен своими антиоксидантными свойствами, что делает его отличным защитником от свободных радикалов и токсинов. Аминокислота вступает в реакции с вредными веществами, защищая клетки от разрушения, способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов

При дефиците этого полезного вещества организм теряет способность к самоочищению, появляются отеки, вызванные лишней жидкостью в тканях

Аминокислота вступает в реакции с вредными веществами, защищая клетки от разрушения, способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов. При дефиците этого полезного вещества организм теряет способность к самоочищению, появляются отеки, вызванные лишней жидкостью в тканях.

Начали выпадать волосы, а шансы развития атеросклероза резко выросли? Скорее всего, организму не хватает метионина. Будучи основой для белков и гормонов (например, адреналина, холина, мелатонина), метионин влияет на многие жизненно важные процессы в организме. И даже энергетический обмен и транспортировка полиненасыщенных жирных кислот через мембрану митохондрий также зависят от этой аминокислоты. Она является необходимым элементом для правильного цикла сна и бодрствования организма. Помимо всего названного, способствует снижению уровня гистамина в крови, что позволяет метионину «укрощать» аллергические реакции.

Продукты растительного происхождения

Найти аргинин можно не только в мясе, рыбе и сыре. Есть много других источников, которые подойдут вегетарианцам и веганам. Сюда относятся в первую очередь орехи, а также некоторые овощи.

Фрукты и ягоды

К сожалению, специалисты выделяют совсем мало фруктовых источников аминокислоты. Они не относятся к продуктам, содержащим аргинин в большом количестве, поэтому не подходят для восполнения дефицита.

Таблица 6 — Содержание аргинина во фруктах и ягодах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Банан 108

100 граммов банана удовлетворяют всего 2 % от суточной потребности в полезном веществе, а другие фрукты и ягоды — и того меньше. Зато в них много витаминов и микроэлементов, поэтому летом ешьте свежие плоды.

Кстати, ученые выяснили, что арбуз содержит цитруллин, который в организме человека преобразовывается в аргинин. Поэтому косвенно арбуз — хороший источник аминокислоты. А еще цитруллин — сильный антиоксидант, препятствующий вредному воздействию свободных радикалов и замедляющий естественное старение клеток и тканей.

Овощи и зелень

С овощами дело обстоит чуть лучше, чем с фруктами. Но полностью удовлетворить потребность организма только при помощи овощей все равно не получится: 100 граммов обеспечивают максимум 3 % от суточной потребности.

Таблица 7 — Содержание аргинина в овощах и зелени

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Лук 160
Брюква 148
Цветная капуста 140
Базилик 117
Картофель 100
Морковь 91
Капуста 85
Баклажаны 61
Огурец 45
Болгарский перец 39

Наибольший объем аминокислоты содержится в репчатом луке, брюкве и цветной капусте. Эти овощи можно есть в свежем виде или готовить. Но не рекомендуется тушить, варить или жарить их слишком долго, иначе полезные вещества разрушатся. Можно делать овощные салаты. Недостаток аргинина они не восполнят в полной мере, зато не будет дефицита витаминов и микроэлементов.

Орехи и семена

Вот настоящие чемпионы по содержанию аминокислоты. Это идеальный источник полезного вещества для веганов. Если съедать ежедневно небольшую горсточку, дефицита никогда не будет.

Таблица 8 — Содержание аргинина в орехах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Арахис 2975
Кедровые орешки 2413
Фундук 2300
Грецкий орех 2278
Миндаль 2190
Кешью 2123
Фисташки 2012
Кунжут 1900
Подсолнечные семечки 1785

Чаще употребляйте арахис, кедровые орешки и фундук. Их можно добавлять в салаты, каши и другие блюда или грызть просто так. В арахисе содержится максимально возможное количество аргинина: 100 граммов орешков покрывают 60 % от ежедневной потребности в полезном веществе. А еще можно добавлять в салаты подсолнечные семечки или кунжут: они улучшат вкус блюда.

Грибы

Небольшое количество аргинина содержится и в грибах, причем не в привычных шампиньонах, а в более редких сортах.

Таблица 9 — Содержание аргинина в грибах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Белые грибы 260
Вешенки 182
Шиитаке 156

Употребление грибов для избавления от дефицита — это не лучшая идея. 100 граммов белых грибов восполняют всего 5 % от суточной потребности. Но их можно добавлять в мясные блюда: вместе с курицей или индейкой они помогут избавиться от дефицита аминокислот.

Бобовые, зерновые и злаки

Еще один хороший источник аргинина для веганов — злаковые и бобовые каши. Можно есть их как гарнир или использовать крупы, чечевицу, горох для приготовления супов и других блюд.

Таблица 10 — Содержание аргинина в бобовых, зерновых и злаках

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Чечевица 2050
Горох 1620
Гречка 1120
Гречневая мука 935
Хлопья «Геркулес» 820
Овсянка 720
Зерно овса 650
Пшеница 630
Рис 510
Ячневая крупа 490
Ячмень 470
Манка
Пшенка 430
Ржаная мука 420
Макароны 400
Перловка 280
Кукурузная крупа 260

Огромное количество аргинина содержится в чечевице и горохе. В них много и других аминокислот, поэтому веганам обязательно нужно есть бобовые, чтобы не допустить дефицита необходимых веществ. Следующий по концентрации аргинина продукт — гречка. Она идеально подходит для приготовления гарниров и супов. А если любите хлеб, выбирайте сорта из гречневой муки. В них больше аминокислот, чем в обычных пшеничных булках.

Терапевтически эффект аргинина

Аргинин относится к разряду аминокислот, которые вырабатываются в организме лишь при определённых условиях. При малейшей патологии организм не успевает справляться с производством аргинина. И тогда его нужно принимать в виде биологически активных добавок.

Процесс синтеза белков в организме является постоянным, но в случае, когда хотя бы одна незаменимая аминокислота отсутствует, их образование приостанавливается, и из-за невозможности реализации множества биохимических процессов это приводит к развитию различных заболеваний.

Кроме того, способность организма к синтезу аргинина с возрастом сокращается — уже с 35 лет необходимо целенаправленно пополнять ее количество в организме.

При дефиците аргинина возникают нервные и психические расстройства, ослабление иммунитета, устойчивая гипертония, ослабление памяти, сахарный диабет, злокачественные новообразования, функциональные расстройства половой системы вплоть до импотенции, заболевания внутренних органов, жировая инфильтрация печени, замедления роста и полового созревания, ожирение.

Аргинин расслабляет гладкую мускулатуру всех сосудов, обеспечивает нормальный кровоток и доставку кислорода в сердечную мышцу, головной мозг, к конечностям.

Он расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение. Недаром в Японии, Греции и Израиле кардиологи вводят аргинин непосредственно в коронарную артерию больных стенокардией, что резко восстанавливает кровообращение.

Аргинин укрепляет иммунную систему, так как оксид азота стимулирует выработку макрофагов и некрофилов клеток, поглощающих некачественные, отмершие клетки и выводит их из организма. Аргинин способствует резкому повышению активности клеток защитной системы нашего организма.

Аргинин помогает при онкологических заболеваниях, замедляя рост доброкачественных и злокачественных опухолей.  Благодаря нормализации гормонального фона тормозится развитие и происходит рассасывание гормонозависимых опухолей (миомы, фибромы, мастопатии и т.д.), узлов щитовидки.

Аргинин выполняет детоксикационные функции, выводя токсины из организма и не позволяя им накапливаться. По сути, эта аминокислота является биологическим помощником для почек, улучшая очистку крови.

Аргинин ускоряет заживление ран, растяжений сухожилий, переломов костей.

Аргинин обладает замечательным психотропным эффектом. Аргинин может исцелять и регенерировать нервы.

Аргинин повышает либидо, повышает потенцию и стимулирует сперматогенез.

Эта аминокислота необходима для нормального функционирования гипофиза и производства гормона роста.

Принимать аргинин необходимо всем, кто всерьёз заботится о красоте и долголетии. Хороший метаболизм и быстрое восстановление тканей — делает людей более молодыми и энергичными. Обеспечив организму ежедневное и достаточное потребление Аргинина, мы можем продлить свою жизнь.

Источники аргинина

L-аргинин не считается незаменимой аминокислотой, которая обязательно должна поступать в организм с пищей. Как и глутамин, он является кондиционно незаменимой аминокислотой, потребности в которой возрастают в условиях стресса или в период роста.

Аргинин – условно заменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей выработка аргинина часто или незначительная или отсутствует.

Естественным источником аргинина являются такие продукты как, соя, шоколад, какао. Аргинином богаты арбуз, орехи, морепродукты, водоросли, овсяные крупы и хлеб из непросеянной муки, изюм, семечки подсолнуха и кунжута, коричневый рис и белковый концентрат соевого белка. Для сравнения: 100 грамм арахисовых орехов дают 2,5 г L-аргинина.

Что даёт приём аргинина?

1. Оксид азота.

Не так давно учёные обнаружили, что оксид азота помогает строительству белка в теле, и в том числе росту костей и связок. Некоторые люди принимают аргинин в добавках при переломах конечностей, для скорейшего заживления ран, восстановления при ожогах и так далее.

Основное требование незаменимых аминокислот, определяемое розой, определялось в изокалорических условиях, причем общее количество всех аминокислот было достаточным. Поэтому данные часто неверно истолковываются. Среднее базальное потребление около 1 г на аминокислоту с разветвленной цепью для взрослого 70 кг, следовательно, слишком низкое в условиях гипокалорийности. Аминокислоты с разветвленной цепью необходимы для конструирования почти всех белков. В случае физического напряжения, однако, потребление энергии потребляет основную сумму.

Чрезмерное количество оксида азота, как и его дефицит может навредить здоровью. Его уровень должен быть в норме. Оксид азота – это свободный радикал, он разрушает клетки. Когда его слишком много, то это может привести к ослаблению защитных сил организма, когда слишком мало – к невозможности строить собственные белки.

2. Повышать гормон роста.

Аргинин подавляет действие соматостатина – гормона, блокирующего секрецию гормона роста. В то же время он способствует работе гормонов, стимулирующих секрецию гормона роста.

Аминокислоты в основном участвуют в переносе азота и энергии между мышцами и печенью. В отличие от других аминокислот, они преимущественно деградируют в периферических органах скелетной мышцы, в сердечной мышце и в почках, образуя альтернативный источник энергии для мышц.

В случае подобных реакций разложения трех аминокислот образуются различные промежуточные соединения, которые определяют, является ли аминокислота кетогенной, глюкогеновой или той и другой. Трансаминирование приводит к образованию кетокислот из аминокислот с разветвленной цепью, которые можно разделить на активированные жирные кислоты и ввести в обмен веществ или превратить обратно в аминокислоту. Дополнительный путь в кетоацидотических условиях был продемонстрирован в клеточных культурах, а также у грызунов и млекопитающих.

3. Улучшать кровообращение.

От этого повышается мышечный тонус, либидо, работа мозга. Например, если на ночь выпить добавку аргинина, то ночью у вас будут очень живые и яркие сны. Это как раз благодаря активации мозга. Аргинин помогает повысить выносливость на тренировках, снижая нагрузку на сердце.

Продукты животного происхождения

Если вы не веган, в вашем рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба и молочные продукты. Они содержат не только большое количество аминокислот, но и другие полезные компоненты, необходимые для здоровья организма.

Мясо и мясные продукты

Большинство сортов мяса богато аргинином. По концентрации на 100 г они уступают орехам, зато человек может спокойно съесть большую порцию диетического мясного блюда, не опасаясь дискомфорта в желудке. Аргинин в продуктах питания животного происхождения сконцентрирован в больших количествах, а это значит, что в организм поступит много аминокислот и белка.

Таблица 2 — Содержание аргинина в мясных продуктах питания

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Курица 1230
Индейка 1170
Цыплята
Говядина 1040
Баранина 990
Свинина 880

Выбирайте нежирные сорта мяса. Особенно богаты аргинином курица и индейка. Это отличный вариант для спортсменов и бодибилдеров, которым нужно много белка и аминокислот для наращивания мышечной массы. А еще диетические блюда из курятины помогут быстрее похудеть без вреда для организма.

Рыба и морепродукты

Если не любите мясо, налегайте на рыбу. В ней тоже много аминокислот, а еще полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы.

Таблица 3 — Содержание аргинина в рыбе и морепродуктах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Красная икра 1700
Кальмар 1560
Кета 1400
Сельдь 1200
Горбуша 1070
Судак 1030
Щука
Морской окунь 1100
Минтай
Скумбрия 1000
Ставрида
Треска

Продукты, богатые аргинином, — это красная икра, кальмар и кета. Многие сорта рыбы и морепродуктов отличаются повышенным содержанием незаменимых и условно незаменимых аминокислот, поэтому рыбные блюда должны быть на столе хотя бы раз в неделю. Можно выбирать как речную, так и морскую рыбу.

Молоко и молочные продукты

Большое количество аргинина содержится и в молочных продуктах, причем не только в самом молоке, но и во многих блюдах на его основе. Отличный вариант для восполнения дефицита аминокислоты.

Таблица 4 — Содержание аргинина в молоке и молочных продуктах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Пармезан 1300
Брынза 1220
Швейцарский сыр 840
Творог 810
Пошехонский сыр 790
Рокфор
Чеддер 720
Сухое молоко 670
Фета 470
Йогурт 174
Нежирные сливки 109
Кефир 105
Молоко 104
Мороженое 87

Идеальный источник аргинина — твердый сыр. Большая концентрация аминокислоты содержится практически в любом сорте, но особенно много аргинина в пармезане, брынзе и швейцарском сыре. Творог не отстает, поэтому спортсменам и тем, кто испытывает особую потребность в условно заменимой аминокислоте, обязательно нужно ввести его в рацион.

Яйца и яйцепродукты

Такую еду тоже можно использовать в качестве источника аргинина. Подойдут любые яйца: куриные, перепелиные, страусиные и другие.

Таблица 5 — Содержание аргинина в яйцах и яйцепродуктах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Яичный порошок 2460
Желток 1160
Куриное яйцо 790
Перепелиное яйцо 660
Белок 620

Как ни странно, наибольшая концентрация аминокислоты содержится не в свежих яйцах, а в яичном порошке. При высушивании и специальной обработке получается высококонцентрированный продукт, который содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем яйца. Но не стоит постоянно использовать порошок. Нет ничего лучше, чем глазунья или пара вареных яиц на завтрак!

Рекомендации по использованию орнитина

  1. Дозировка: Для взрослых рекомендуется принимать от 2 до 6 грамм орнитина в день. Дозировка может варьироваться в зависимости от целей и индивидуальных потребностей. Лучше начинать с низшей рекомендованной дозы и постепенно увеличивать, чтобы проверить свою переносимость и эффективность.
  2. Принятие орнитина: Орнитин можно принимать перед тренировкой для повышения выносливости и усиления мышечной работы. Также орнитин можно принимать после тренировки для восстановления и улучшения роста мышц.
  3. Комбинация с другими добавками: Орнитин может быть эффективно использован в сочетании с другими добавками, такими как аргинин или бета-аланин. Комбинирование различных добавок может усилить их действие и дать наилучшие результаты.

Важно помнить, что перед началом приема орнитина рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом по спортивной медицине, чтобы оценить индивидуальные потребности и возможные риски. Мне нравитсяНе нравится

Мне нравитсяНе нравится

Татьяна Лонакова Опытный фитнес-тренер, автор методики лёгкого похудения, а также книг по фитнесу и правильному питанию.

Влияние аргинина на гормон роста.

На этот счёт было проведено много исследований. Я сейчас вам приведу некоторые из них. В том числе изучалось действие аргинина в связке с другими аминокислотами.

Первое исследование рассказывает о том, какая доза является оптимальной для повышения гормона роста. Брали 3 группы людей. Им давали перорально добавку аргинина. Первая группа получала 0.04 гр аргинина на кг веса тела в сутки, вторая – 0.16 гр, третья – 0.28 гр.

Во время эксперимента выяснилось, что лучше всего повышался гормон роста у людей из второй группы. В первой группе гормон роста повышался недостаточно. В третьей группе у людей часто наблюдалась диарея и расстройство ЖКТ. Если человек весит 75 кг, то 12 гр аргинина в сутки дадут лучший эффект на его гормон роста – гласит вывод исследователей.

Лучшие результаты были у тех людей, которые не имели лишнего веса, при этом обладали хорошей физической формой и выносливостью.

Другой эксперимент, помимо приёма аргинина, включал ещё и лизин – по 1.2 гр каждого вещества. Такая связка повысила гормон роста в несколько раз. Подробнее написано здесь.

Хорошие результаты показывает комбинация аргинина и орнитина, принятая перед сном. Орнитин сам по себе способен повышать гормон роста. По некоторым данным, он делает это даже мощнее, чем аргинин. Если их принимать вместе, то получается синергический эффект.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: