Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике после того, как я купила их в магазине? А вешанки?
На замороженных написан срок хранения, а свежие пока не заплесневеют или почернеют
Чем дольше храните, тем хуже вкус.
На упаковке должно быть написано.
ШАМПИНЬОНЫ ПАРУ ДНЕЙ НЕ БОЛЕЕ ТЯРЯЮТ ТОВАРНЫЙ ВИД ШЛЯПКИ ЧЕРНЕТЬ НАЧИНАЮТ!а ВОТ ВЕШАНКИ И НЕДЕЛЮ МОГУТ ПРОЛЕЖАТЬ Я ИХ ВСЕГДА ВПРОК ПОКУПАЮ!!!!
пока не засохнут а потом можно хранить вечно
Свежие грибы хранятся не долго,так как шампиньоны начинают темнеть уже на второй день.Вешенки могут 2-3 дня полежать.Лучше все же готовить свежие грибы сразу или на следующий день,либо отваривать или замораживать.
При покупке грибов обращайте внимание на их внешний вид. У свежих грибов шляпки должны быть чистыми и белыми, без каких-либо повреждений и нездоровых пятен. Чем дольше грибы лежат на прилавке, тем шляпки становятся более темными, а цвет спороносного слоя из розового переходит в коричневый.
Чем дольше грибы лежат на прилавке, тем шляпки становятся более темными, а цвет спороносного слоя из розового переходит в коричневый.
Хранить купленные шампиньоны лучше в бумажных пакетах, так как в пластиковых пакетах они «потеют» и приобретают неаппетитный вид. И запомните, хранить грибы можно в нижнем отделе холодильника, но не более 2 дней.
https://www.restoran.ua/index.phtml?t=1&p…
Правила хранения шампиньонов в холодильнике
Специалисты утверждают, что срок хранения очень свежего продукта в камере холодильника может колебаться от суток до 10 дней. Устанавливать их придется самостоятельно, регулярно осматривая с этой целью компоненты и отсеивая испорченные. На максимальные показатели можно рассчитывать только в случае обеспечения грибам следующих условий:
- Температура в пределах 2-4º. Если будет возможность выдерживать ее в пределах от 0 до 2ºС, то продолжительность безопасного хранения может составить и две недели.
- Компоненты нужно герметично упаковать в пластиковые контейнеры или мешки с застежками. В крайнем случае оборачиваем их пищевой пленкой, но ее рекомендуется каждый день менять, чтобы избавляться от лишней влаги.
- Сохранить предварительно очищенные и помытые шампиньоны невозможно. Всего за несколько часов они придут в полную негодность.
Сколько бы не пролежал в холодильнике продукт, при первых же признаках появления на поверхности шляпок и ножек темных пятен, слизи или кисловатого запаха, его нужно немедленно утилизировать, а не подвергать срочной термической обработке.
Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике
В холодильной камере свежие грибы хранятся около 2-3 дней (плюсовая температура около 5°C), в контейнере для овощей (желательно и хлопчатобумажном пакете) – время сохранности до недели. В таком контейнере отлично сохраняется сельдерей.
Маринованные шампиньоны пролежат около 4 месяцев в погребе, примерно год – в холодильнике.
Срок годности свежих замороженных шампиньонов варьируется в зависимости от температурного режима:
Замороженный продукт, подвергавшийся термообработке (варка, жарка) хранится до полугода.
Не подвергайте медленной разморозке, сразу опускайте в горячую воду (варка) или на сковородку (жарка). Открытую банку с консервацией лучше использовать в течение нескольких дней.
Способы хранения в холодильнике
Шампиньоны — один из самых безопасных и доступных видов грибов, их можно найти практически в каждом магазине. Приобретая большое количество такого продукта, нужно знать способы его хранения и сроки, в какие он сохраняет свою пригодность.
В холодильнике продукты могут храниться:
- в холодильном отделении;
- в морозильной камере.
Предварительно грибы необходимо очистить от грязи, песка и прочего мусора. Вырезать подпорченные места и аккуратно снять плёнку с шляпки, едва ли касаясь её ножом. Если вы предпочтете хранить их сырыми, то в этом случае лучше их не мыть, так как это может повлиять на внешний вид продукта.
Для того чтобы сохранить продукт дольше и качественней в холодильной камере, необходимо выполнить следующее:
- Прежде чем поместить грибы в холодильник и положить их в контейнер или пакет, предварительно очистите. При подобном способе они не будут высыхать.
- Проветривайте пакет или контейнер, чтобы избежать гниения.
Если придерживаться всех советов, на нижних полках холодильника грибы могут сохраняться ориентировочно неделю. Если продукт лежит без пакета или контейнера, на верхних полках холодильника, то хранение будет продолжительностью не более 3 дней.
Знаете ли вы? В шампиньонах вовсе отсутствует соль натрия, поэтому их можно употреблять в пищу на бессолевой диете.
Подготовительный этап
Как и любой другой продукт, предназначенный для употребления в пищу, грибы надо помыть. Хотя некоторые кулинары при работе с грибами советуют обойтись без мытья, а лишь протереть шляпки чуть влажной хлопчатобумажной тканью.
В этой рекомендации есть польза, ведь грибы благодаря своей структуре способны впитывать много влаги.
После мытья они становятся мокрыми и водянистыми, а будучи замороженными в таком виде, приобретают ломкость, хуже хранятся и теряют вкус.
Рекомендуем: В каких условиях зимой допустимо хранение овощей на балконе?
С другой стороны, плохо очищенные от загрязнений шампиньоны тоже рискуют испортиться раньше желаемого срока. Каким образом в этом случае поступить — выбор хозяйки.
Однозначно можно сказать, что грибы перед отправкой на хранение должны быть обязательно очищены тем или иным способом. Также рекомендуется перебрать их, отбраковав подпорченные и перезрелые.
Лучше всего хранятся грибы молодого возраста, обратная сторона шляпки которых имеет нежно-розовый цвет.
Если пластины на обратной стороне шляпки приобрели коричневый или черный цвет, от употребления, а тем более от замораживания такого продукта лучше отказаться.
В вакуумной упаковке наилучшим образом печерицы сохраняются, но шампиньоны в холодильнике можно хранить и без применения вакуума. Часто используют пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
Хранение без использования вакуума допустимо, но лишь в том случае, если соблюдены все рекомендации насчет правильной очистки продукта и отбракованы плоды с признаками порчи и гниения.
В каких емкостях?
Одно из основных правил хранения шампиньонов – выбор подходящей тары. Если посуда подобрана не подходящая, грибы быстро испортятся.
Свежие
Для хранения шампиньонов в сыром виде, выбирать тару требуется особенно тщательно. Упаковка не должна вступать в реакцию с содержимым, вызывая окислительные реакции, и не должна способствовать скоплению влаги. Если в емкости будет образовываться конденсат, грибы быстро пропадут.
Наиболее подходящие варианты:
- бумажные пакеты;
- стекло;
- керамика;
- эмалированные емкости.
Отправляемые на хранение грибы должны быть сухими, как и предназначенная для них тара.
Приготовленные
Приготовленные грибы можно держать в стеклянной посуде, в керамике, в эмалированных емкостях. Также удобно поместить заготовку в пищевой контейнер с крышкой.
Сушеные
Для сушеных шампиньонов очень важно, чтобы в месте содержания была низкая влажность – до 70%. В противном случае заготовка может испортиться
Такой продукт сможет лежать в банках из стекла, в тканевых мешочках и в бумажных пакетах.
Допускается хранение грибных запасов низками на нитке. В этом случае сверху связку необходимо накрыть марлей, защищая от насекомых.
Важно не допускать близкого расположения с грибами продуктов с сильным ароматом.
Консервированные
Замаринованные шампиньоны в герметичной таре могут храниться до 2-х лет. Заготовка впрок предполагает закатывание в стеклянные банки с металлической крышкой.
Хранить консервацию желательно в прохладном и темном месте – в кладовке, погребе и т.д. После вскрытия использовать грибы следует в течение 1-2 недель, обязательно переставив маринованные шампиньоны в холодильник.
Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике и морозильной камере
Знаете ли вы, что:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Соление
Засолка — отличный способ сохранить грибы зимой. Солить эти грибы очень просто (рисунок 7). Сначала надо вымыть, очистить и просушить шампиньоны. Потом необходимо взять большую кастрюлю, вымыть ее горячей водой и уложить слоями измельченные листья хрена, вишни, смородины, чеснок и грибы.
Слои необходимо чередовать, а верхний присыпать солью и свежей зеленью. На 1 килограмм грибов понадобится всего полторы столовые ложки соли. Сверху кастрюлю прикрывают тарелкой, ставят гнет и переносят в темное прохладное место. Уже через несколько недель соленые шампиньоны будут готовы и их можно употреблять в пищу, либо расфасовать по отдельным банкам.
Можно ли хранить шампиньоны в морозилке
Всех, кого интересует вопрос, как хранить шампиньоны в морозилке, можем порадовать. Эти грибы очень просто замораживать, а срок их хранения достаточно продолжительный даже без предварительной термической обработки (рисунок 5).
Свежие грибы промывают под струей проточной воды, обрезают все потемневшие части, а крупные экземпляры перерезают на несколько частей. После этого их выкладывают в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры, и отправляют в морозилку. Лучше сразу морозить грибы порционно, чтобы в дальнейшем не замораживать их повторно.
Вареные шампиньоны в морозилке
Заморозить можно не только свежие, но вареные грибы. Для этого их подготавливают обычным способом: промывают, чистят и отваривают в подсоленной воде в течение 15 минут.
Готовые грибы нужно остудить, поделить на порции и разложить по емкостям для хранения. Такие заготовки будут оставаться пригодными в пищу в течение полугода.
Свежие шампиньоны в морозилке
Срок хранения свежих шампиньонов в морозилке не такой продолжительный. Они не потеряют своих вкусовых качеств только в том случае, если срок хранения будет составлять не более 3-4 месяцев.
Желательно использовать плотные пластиковые пакеты и контейнеры с герметичной крышкой, чтобы внутрь не попадала лишняя влага и воздух. Тогда свежие грибы останутся свежими и вкусными гораздо дольше.
Как правильно заморозить шампиньоны показано в видео.
Сроки хранения обработанных шампиньонов в холодильнике
В зависимости от способа приготовления срок годности шампиньонов может меняться. Маринованные или консервированные грибы будут храниться намного дольше, чем жареные или отварные. Из-за этого хозяйкам нужно подстраиваться под существующий вариант и искать лучший способ выдержки даров природы в холодильнике.
Жареные
В таком виде хранить шампиньоны можно сравнительно недолго. Чтобы максимально увеличить срок годности продукта, необходимо правильно его приготовить. Жареные грибы в холодильнике могут пролежать в течение 1 недели, а в морозилке — 1 месяц.
Алгоритм действий:
- С вымытых грибочков срезают все поврежденные участки.
- Оставшуюся часть измельчают.
- На плиту ставят глубокую сковороду и наливают в нее несколько капель растительного масла.
- Как только оно раскалится, выкладывают шампиньоны.
- Сразу же начнет выделяться грибной сок, половину которого сливают.
- Обжаривание продолжают до испарения оставшейся жидкости.
- Лакомство кладут на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Жареные грибы охлаждают и перекладывают в пластиковые контейнеры.
- Емкости ставят в холодильник или морозильную камеру.
Отварные
Срок хранения шампиньонов в холодильнике не слишком большой, поэтому хозяйки придумали простой способ увеличить его. Для этого достаточно правильно отварить грибочки.
Основные этапы работы:
- Шампиньоны перебирают.
- Затем их очищают от грязи и промывают холодной водой.
- Подготовленные грибочки режут небольшими кусками.
- В кастрюле доводят до кипения 2 л подсоленной воды.
- В нее опускают измельченные дары природы.
- Через 10 минут их вынимают шумовкой и остужают
- Как только грибочки охладятся до комнатной температуры, их запаковывают в полиэтиленовые пакеты и убирают на хранение.
Замороженные
Свежие или приготовленные шампиньоны можно заморозить. Под воздействием низкой температуры их срок годности увеличится в несколько раз. Добиться этого можно следующим способом:
- Предварительно очищенные грибы моют и высушивают от остатков воды.
- Мелкие экземпляры оставляют целыми, а крупные — разрезают на несколько частей.
- Шампиньоны равномерно распределяют по пакетам или пластиковым контейнерам.
- Емкости убирают в морозилку с температурой не ниже -18ºC.
Срок хранения замороженных грибов составляет 5-6 месяцев. Если они были предварительно сварены или обжарены, то выдерживать их в холодильнике можно не дольше 30 дней.
Сушеные
В таком виде шампиньоны заготавливают так же, как и любые другие грибы. В качестве емкости для хранения лучше всего использовать тканевые мешочки, изготовленные из хлопковой или льняной ткани.
Важные нюансы:
- для хранения нужно выбирать сухое и прохладное помещение;
- необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха;
- периодически следует проверять грибы на наличие плесени или насекомых.
При соблюдении всех перечисленных условий грибочки могут оставаться пригодными к употреблению в течение 1 года.
Маринованные
Максимальный срок хранения маринованных грибов составляет 12 месяцев. Чтобы добиться такого результата, необходимо соблюдать несколько правил. Среди них есть такие:
- хранить маринованные шампиньоны можно в стеклянных банках или деревянных бочках;
- температура в помещении должна находиться в пределах 0…+5ºC;
- влажность воздуха не должна превышать 85%;
- во время приготовления маринада нужно использовать много консерванта — столового уксуса.
Консервированные
Этот способ заготовки шампиньонов позволяет выдерживать их в кладовой или погребе в течение 1 года. Максимальный срок годности консервированных грибов достигается за счет отсутствия контакта заготовки с воздухом.
Соление
Засолка – отличный способ сохранить грибы зимой. Солить эти грибы очень просто (рисунок 7). Сначала надо вымыть, очистить и просушить шампиньоны. Потом необходимо взять большую кастрюлю, вымыть ее горячей водой и уложить слоями измельченные листья хрена, вишни, смородины, чеснок и грибы.
Слои необходимо чередовать, а верхний присыпать солью и свежей зеленью. На 1 килограмм грибов понадобится всего полторы столовые ложки соли. Сверху кастрюлю прикрывают тарелкой, ставят гнет и переносят в темное прохладное место. Уже через несколько недель соленые шампиньоны будут готовы и их можно употреблять в пищу, либо расфасовать по отдельным банкам.
Если срок хранения истек
В открытом виде шампиньоны остаются пригодными к употреблению всего 3-4 дня. После этого в них начинают образовываться токсичные вещества, способные сильно навредить здоровью человека. Кроме того, такие грибы теряют свой товарный вид, лишаются всех полезных свойств и приятного вкуса. Есть шампиньоны с истекшим сроком хранения запрещено.
Как сохранить шампиньоны в домашних условиях
Есть разные способы, чтобы хранить шампиньоны свежие в домашних условиях. Разнообразие касается выбора места и особенностей упаковки.
Где хранить шампиньоны в домашних условиях
Мест для хранения дома несколько. Выбор зависит от вида грибов:
- свежее сырье можно поместить в подвал, погреб, холодильник;
- в свежем виде и после термической обработки грибы долго хранятся в морозильнике;
- сушеный продукт держать в сухом месте при влажности до 70%;
- консервация долго хранится в холодильнике, погребе, подвале, на антресолях, в шкафу.
Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике
Свежесобранную продукцию нужно отправлять на хранение сразу же. До возможности обработки ее надо держать в прохладном месте. Перед закладкой в холодильник грибы подготовить:
- убрать основной мусор;
- подрезать ножки;
- аккуратно очистить шляпки, чуть касаясь ножом;
- подпорченные части удалить;
- от грязи избавиться, протерев мягкой сухой тканью.
Контакт с водой при обработке полностью исключить, это сокращает срок годности. Свежие шампиньоны можно хранить в холодильнике в разной упаковке:
- бумажный пакет, максимум по 0,5 кг продукта в одной упаковке;
- мешочки из натуральной ткани;
- пищевая пленка или целлофановый пакет, сделать отверстия, каждый день проветривать продукт;
- стеклянная или пластиковая емкость, грибы выкладывать в один слой, сверху бумажное полотенце.
Если герметичность обеспечена пленкой, то нужно сделать в ней отверстия
Совет! Сырье в холодильнике надо регулярно осматривать. Испорченные экземпляры сразу убирать, чтобы остальная продукция пролежала дольше.
Как сохранить шампиньоны в холодильнике после покупки
Особенности хранения после покупки зависят от того, в какой упаковке продукт приобретен. Если он продавался на развес, то работать с ним надо аналогично собранному в лесу сырью. Долго такую продукцию лучше не хранить, поскольку точно неизвестно, сколько она пролежала на прилавке.
Покупка из магазина часто находится в пластиковом контейнере или подложке. Такую упаковку можно оставить. Если герметичность обеспечена пленкой, то нужно сделать в ней отверстия. Если у контейнера пластиковая крышка, лучше сохранить шампиньоны поможет бумажное полотенце на них, впитывающее влагу.
Как хранить нарезанные шампиньоны
Если грибы нарезать, они быстро потеряют свою привлекательность, потемнеют. После измельчения до термической обработки или заготовки должно пройти не более 1-2 часов. Вариантов несколько:
- жарка;
- отваривание;
- маринование – нарезанное сырье залить подходящим для грибов маринадом;
- заморозка.
Без обработки нарезанное сырье лежать не будет и начнет портиться
Как сохранить шампиньоны свежими до Нового года
Пролежать до Нового года свежим продукт может только в том случае, если куплен он максимум за 2 недели до праздника. Если срок хранения больше, то сырье нужно замариновать или заморозить. Маринованный продукт служит отличной закуской, ингредиентом салатов. Если для какого-то блюда грибы нужно обжарить, то можно сделать это сразу, а потом заморозить их.
Как хранить свежие грибы шампиньоны в подвале
Хранение в подвале уместно, если нет времени обрабатывать сырье. Его нужно поместить в пластмассовое ведро или эмалированную емкость. В подвале продукт в таком виде можно оставить на 12 часов.
Если температура в подвальном помещении до 8°C, а влажность невысокая, то грибы могут храниться несколько дней при следующих условиях:
- бумажная упаковка или пластиковая емкость с бумажной прослойкой;
- сырье в один слой;
- отсутствие контакта со стенами помещения;
- емкость ставить на подставку или полку.
Как сохранить шампиньоны на зиму в морозильной камере
Популярный вариант заготовки многих продуктов – заморозка. Срок хранения до полугода. Вариантов замораживания несколько:
- свежие грибы сполоснуть водой, обсушить, заморозить в один слой целиком или кусочками, убрать в герметичную емкость;
- очистить сырье, варить 10 минут в подсоленной воде, дать ей стечь, заморозить в один слой, поместить в подходящую емкость;
- вымыть и очистить, запекать 15 минут на противне с пергаментом при средней температуре целиком или кусочками, замораживать после полного остывания.
Совет! Заморозить можно и обжаренные грибы, если блюдо осталось, а есть его больше не хочется. В герметичной упаковке его можно держать в морозильнике 1-2 месяца.
Выбор тары
Тару для хранения свежих шампиньонов выбирают такую, которая подходит по размеру для места содержания, нейтральна по отношению к продукту и способна поддерживать свежесть грибов.
Это могут быть такие варианты:
- коробка из картона;
- ящик из дерева;
- корзина;
- бумажные пакеты;
- эмалированная посуда и т.д.
Однозначно не подходит для хранения пластик и полиэтиленовые мешки. Упаковка из такого материала будет способствовать появлению конденсата, что очень плохо для грибов. Также не следует использовать емкости, материал которых может вступать в реакцию с шампиньонами – алюминий, медь и т.д.
Дополнительные рекомендации
Этот способ подходит для утилизации экземпляров, которые потеряли привлекательный вид. Перед заморозкой нужно отварить грибы.
Желательно, чтобы время готовки не превысило пяти минут. Извлеченные из воды грибы рекомендуется откинуть на дуршлаг и оставить на полчаса. По истечении этого времени продукт можно отжать руками, чтобы из него ушли остатки влаги.
В морозильной камере можно хранить сырые, бланшированные, вареные и жареные грибочки.
В любом случае их сортируют, отбирая только не червивые, непорченые, плотные экземпляры. Маленькие грибочки можно замораживать целыми, большие – разрезать на кусочки.
Свежие грибы перед заморозкой моют и обсушивают.
Высыпают в один слой на поднос и ставят в морозилку. Затем фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам.
Бланшировать, т.
е. подержать грибы в кипящей воде, нужно в течение 1 минуты. Затем опустить в ледяную воду на минуту.
Варят грибы перед заморозкой 5 минут. После обрабатывают так же, как и при бланшировке.
Жареные грибы готовят обычным методом, но в большом количестве масла (смальца).
После остывания готовый продукт раскладывают по баночкам, заливают оставшимся жиром, закрывают капроновыми крышками. Замораживают только в таком виде.
Таким образом, учитывается, в каком виде грибы положили в холод и фактор температурных значений. Размораживать их нужно только перед приготовлением блюд.
Повторно они не могут быть заморожены. Не следует фасовать слишком много в один пакет. Небольшие партии на один раз — самое приемлемое количество при размещении в одном контейнере.
Также целесообразно учесть следующие советы.
- При варке разморозка не обязательна, она может быть произведена прямо в кастрюле с кипятком.
- Теперь, когда понятно, сколько можно хранить наши замороженные грибы в морозилке, следует заранее записать дату их размещения там. Это избавит от вероятности опасного употребления в пищу несвежего продукта.
- Хранящиеся грибы впитывают все ароматы. Их рекомендуется держать отдельно от других продуктов питания.
- Виды с губчатой шляпкой (маслята, белые) рекомендуется замораживать лишь свежими, так как при варке теряется вкус, структура становится водянистой.
- Нарезка крупных экземпляров помогает экономить место.
- Выбираем цельные и пригодные, чистим и промываем под холодной водой. Более крупные разрезаем на 4 части.
- Готовим специальный раствор:
- пол-литра воды;
- 1 чайную ложку лимонного сока;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
В этом растворе грибы необходимо замочить примерно на 5 минут. Этот способ убережет их от потемнения.
- Варим на пару от 3 до 5 минут, в зависимости от размеров.
- Даем остыть, фасуем и отправляем в морозилку.
Купленные в замороженном виде грибы хранятся 1,5 года от даты их запаковки.
Размораживать грибы нужно непосредственно перед приготовлением блюда в холодильнике и ни в коем случае не подвергать обратной заморозке. Поэтому для удобства хранения лучше фасовать небольшими партиями.
Если вы покупаете свежие грибы на прилавках, то будьте внимательны при выборе. Следующие признаки должны быть поводом насторожиться:
- Грибы слизкие на ощупь.
- Отсутствие свежего запаха.
- Темные пятна на поверхности шляпки.
- Трещинки и сухость.
- Нет упругости.
Это все признаки несвежего и испорченного продукта, который настоятельно не рекомендуется приобретать.
Примите во внимание наши советы:
- наполняйте свою корзину сбором молодняка, так как более крупные и старые грибы впитывают в себя всю грязь из воздуха;
- шампиньоны круглый год доступны в магазинах, поэтому лучше заморозить свежий лесной сбор;
- когда вы отправляете фасованные партии в морозилку, используйте маркеры с обозначением даты заморозки, чтобы избежать просрочки;
- грибы впитывают в себя все посторонние запахи, поэтому следует хранить их в морозилке отдельно от мясных продуктов;
- варить и обжаривать продукт в замороженном состоянии можно только после соответствующей термической обработки.
Грибы используют для приготовления различных кушаний. Также их употребляют в пищу во время поста, добавляют в салаты, к основному гарниру, готовят как самостоятельное блюдо. Этим полезным продуктом можно запастись и на длительный период. Правильное соблюдение всех норм хранения позволит вам насытиться таким деликатесом и в холодную пору. Ваша еда будет наполнена ароматом свежесобранных лесных грибов и насыщенным вкусом.