Копчение скумбрии жидким дымом в домашних условиях

«Чудо-средство» жидкий дым: коротко о его опасности

Жидкий дым представляет собой ароматизатор, способный придать продукту запах и вкус копчености. Он бывает натуральным и химическим. В первом случае вещество получают за счет сжигания опилок различной древесины. Дым пропускают сквозь воду, которую затем подвергают процессу очистки от канцерогенов. Химический жидкий дым это смесь кислот, фенолов и других соединений.


@ Hans pixabay.com

Натуральное копчение – продолжительный и достаточно затратный процесс, потому недобросовестные производители часто используют обработку жидким дымом. О проводимой манипуляции «замалчивают» и продают продукцию якобы натурального копчения.

Чем опасен жидкий дым для человека:

  • химические вещества, находящиеся в составе смеси могут провоцировать тяжелые аллергические реакции, симптомы могут проявиться даже при употреблении продукта в небольших количествах;
  • жидкий дым «бьет» по органам, от частого употребления продукции страдает ЖКТ, печень и почки.

Во многих странах Европы обработка продукции жидким дымом под строгим запретом. Вещество признано сильным канцерогеном и запрещено к применению.


@ wasi1370 pixabay.com

Запеченные ломтики телятины

Любителям мясных блюд, и необычных вариантов предлагаем пикантный рецепт телятины с жидким дымом. Он отлично подойдет как закуска и как основное блюдо, и прекрасно оживит праздничный стол.
Попробуйте замечательный и вкусный рецепт запеченных ломтиков телятины, которые придадут праздника любому столу.

Для приготовления Вам понадобится:
Телятина- 600 гр.
Соль- 1-2 ст.л.
Жидкий дым- 2 ст.л.
Масло-2 ст.л.
Рубленая зелень петрушки- 1 ст.л.
Головка репчатого лука (или лук-порей)
Щепотка порошка сушеной мяты (или душицы).

Итак, нарежьте мясо вдоль волокон на ломтики. После чего аккуратно отбейте его, главное следите, за тем, чтобы не повредить мясо. Далее следует обработать каждый кусочек телятины жидким дымом и хорошенько натереть солью. Затем положите мясо на алюминиевую фольгу и оставьте на полчаса в холодное место.

После того, как мясо немного подсолилось, полейте на него смесь масла с петрушкой, положите кольца репчатого лука и приправы.
Каждый ломтик телятины следует отдельно обернуть фольгой.
Выложите мясо на противень, и запекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Подавать блюдо следует с гарниром из жареного картофеля или отварного риса, а также телятина гармонирует с любым овощным салатом.

Как закоптить в жидком дыму рыбу

Чтобы готовая рыба была вкуснее, ее лучше предварительно замочить в течение нескольких часов. Для копчения понадобятся:

любой сорт рыбы;

2 глубокие емкости.

Инструкция по копчению

Выпотрошите и почистите рыбу, промойте ее под струей воды. Если она крупная, разрежьте ее вдоль позвоночника на две части, а также сделайте поперечные надрезы по бокам. Мелкую рыбу разрезать не нужно, более того, ее можно даже не потрошить.

Приготовьте рассол. Для этого опустите в воду сырую картофелину и добавляйте соль до тех пор, пока она не всплывет. Если картошка плавает в рассоле — это значит, что его концентрация оптимальна.

Уложите приготовленные рассолом рыбу, накройте гнетом и поставьте в прохладное место на несколько часов.

После того, как засолка будет завершена, достаньте рыбу и окуните ее в жидкий дым: для разделенной на две части вдоль хребта рыбы с боковыми надрезами достаточно 15 секунд, для мелкой рыбы — минуты, для крупной рыбы, которую вы коптите целиком — 3 минут.

Подвесьте рыбу на сутки в прохладном месте.

Когда пройдут 24 часа, продукт можно употреблять в пищу.

Вреден или нет?

Безусловно, любые копчёности очень вкусны, но при этом они не всегда полезны. Врачи не рекомендуют их употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как это может быть опасно для здоровья. Это то, что касается общих советов, а теперь следует разобраться конкретно со свойствами жидкого дыма.

Он, как и любое вещество, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Говоря о пользе, следует упомянуть о том, что данный ароматизатор делает еду вкусной, позволяет быстро и легко осуществить копчение. Это действительно хорошо для людей, которые не хотят тратить много времени на приготовление деликатесов. Что касается состава, то в таком дыме намного меньше дёгтя, смол и канцерогенов, чем в обычном. Это несомненно делает блюдо менее вредным, чем если бы оно готовилось на настоящем костре.

При таких положительных свойствах не следует забывать о том, что всё-таки в жидком дыме есть канцерогены. Именно поэтому крайне не рекомендуется увеличивать установленную дозировку, иначе получившееся блюдо может отрицательно сказаться на здоровье человека. В остальном особого вреда от жидкого дыма не наблюдается, поэтому нет повода для беспокойства о том, что он станет причиной отравления или вызовет опасную болезнь. Если всё делать так, как указано в рецептах, ничего подобного не случится.

Жидким дымом можно смело пользоваться в домашних условиях, так как он практически безвреден, а блюда с ним получаются с изысканным копчёным вкусом. Приобретя флакон с данным веществом, рекомендуется ознакомиться со способом его применения

Указанные дозировки соблюдать важно и нужно, чтобы не испортить мясо и не сделать рецепт вредным. Что именно готовить с добавлением ароматизатора — каждый человек может решить сам

Вариантов довольно много, и каждый из них интересен, поэтому можно смело экспериментировать, меняя ингредиенты.

Ароматизатор жидкий дым способен придать любым продуктам оригинальный копченый вкус. Используя его, возможно без особых усилий, не разводя огня приготовить сало, мясо, рыбу и другие кулинарные изыски, которые будут иметь привкус аналогичных, приготовленных на костре и закопченных от дыма.

В аэрогриле

Замечательный аппарат для приготовления вкусного шашлыка – аэрогриль. В нем можно сделать как малые, так и крупные порции. Жидкий дым для шашлыка должен быть максимально качественным. Некоторые производители предлагают разные варианты: дым ольхи, вишни и яблони, других пород деревьев.

Для приготовления в гриле потребуется на 1 кг мяса:

  • 2 лимона;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3–4 ст. л. соевого соуса;
  • соль и молотый перец по вкусу, можно использовать дополнительные специи;
  • пучок укропа или петрушки;
  • 2 ч. л. жидкого дыма.

Перед термической обработкой мясо маринуют:

  1. Нарезают лук полукольцами и кладут в кастрюлю. Добавляют соль, совсем чуть-чуть.
  2. Лимоны разрезают пополам и выдавливают сок.
  3. Кусочки мяса укладывают в миску, тщательно промазывают дымом и приправами.
  4. Смешивают с луком, поливают оставшимся лимонным соком и соевым соусом. Маринуют 1–2 часа в прохладном месте.
  5. После этого устанавливают гриль на температуру 180 градусов, решетка должна находиться на самом верху.
  6. Оставляют гриль без крышки, пока нанизывают кусочки на деревянные шампуры, оставляя между ними место.
  7. Кладут шашлыки в гриль, оставляя расстояние. Устанавливают температуру 230–250 градусов и готовят 10–15 минут. Переворачивают шпажки и готовят еще столько же.

Подают красивые шашлычки вместе с зеленью, яркими овощами и блюдцем с нежным соусом для мяса.

https://youtube.com/watch?v=xxpGvZs9Z6w%3F

В духовом шкафу

В духовке можно приготовить скумбрию горячего копчения с жидким дымом. Препарат подчеркнет яркий аромат и придаст красивый оттенок рыбе. Однако копченую скумбрию в духовке можно сделать и без жидкого дыма, используя щепку и некоторые другие добавки.

Отличие настоящего рецепта в том, что с жидким дымом потребуется минимум времени и усилий для получения нужного результата. Чтобы сделать вкусное блюдо, берут:

  • 2 крупные тушки;
  • 1–2 лимона;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 2 гвоздики;
  • 8 зубочисток.

Далее тушки промывают, отрезают голову, плавники и хвост. Вырезают брюшко и внутренности. Тщательно удаляют черную изнутри.

После этого приступают к засолке:

  1. Лимоны нарезают тонкими пластинками и делят их на половинки.
  2. Специи толкут в ступке.
  3. Рыбу натирают солью и смесью специй внутри и снаружи. Внутрь кладут свежий укроп и петрушку, а также дольки лимона.
  4. Через час из скумбрии убирают зелень и лимоны.
  5. Кисточкой обмазывают рыбу жидким дымом внутри и снаружи.
  6. Втыкают по 2 зубочистки в каждую сторону чуть ниже линии ребер, чтобы рыбка устойчиво стояла спинкой вверх на них, как на распорках.
  7. Кладут заготовки в форму и накрывают фольгой.
  8. Готовят полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов. Затем фольгу снимают и оставляют еще на 15 минут под верхним нагревом. Рыба должна получить красивый золотистый оттенок.

Подают копченую скумбрию с жидким дымом в холодном виде.

Правильно выбранный жидкий дым без вредных добавок, а также свежая скумбрия, размороженная естественным путем, помогут получить вкусное блюдо на любой случай жизни. Однако для соблюдения баланса пользы и вреда не следует увлекаться готовкой с таким ингредиентом слишком часто, так как злоупотребление дымом может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Предыдущая
СкумбрияКак сделать скумбрию горячего копчения в духовке
Следующая
СкумбрияРецепт скумбрии в луковой шелухе

Мясные зразы с жидким дымом

Предлагаем Вашему вниманию вкусный и полезный рецепт мясных зраз с пикантной ноткой. За счет того, что зразы готовятся в духовке на гриле, Вы получите совершенно новый вкус , а также пользу , так как в блюде не будет холестерина.

Необходимо приготовить следующие ингредиенты:
500 г свинины;
4 кусочка белого хлеба;
1 стакан молока;
2 шт. репчатого лука;
4 зубчика чеснока;
1-2 пучка зелени (укроп, петрушка)
1 сырое яйцо
1 ст.ложка жидкого дыма;
100 г твердого сыра;
Специи по вкусу (для мяса: кориандр, чёрный перец, хмели — сунели, паприка).

Приступим к приготовлению. Сначала замочите белый хлеб в молоке. Порубите мелко чеснок и зелень. Свиной фарш можно как сделать самим в мясорубке, так и купить готовый в магазине. Здесь решать Вам.
Нарежьте лук маленькими кубиками, или можно прокрутить его вместе с мясом через мясорубку.
Смешайте фарш с яйцом, луком, зеленью, чесноком, солью и специями. Добавьте в фарш отжатый хлеб и жидкий дым.
Далее смесь необходимо хорошо перемешать и отбить.

Смочите руки в растительном масле или воде. И начинайте формировать лепешки. Положите в середину каждой по кусочку сыра и закройте края, придав зразам овальной формы.
Выложите зразы на решетку швом вверх, что бы не вытекал сыр.

Поместите зразы в нагретую духовку (250 градусов) с одновременно включенным грилем. Готовьте до появления золотистой корочки. Переверните зразы на другой бой и также готовьте до румяной корочки.
Приятного аппетита!

Соленая скумбрия с жидким дымом

Для приготовления этого рецепта потребуется жидкий раствор. В нем рыбу засаливают. Берут:

  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан черного чая;
  • 1 ч. л. черного перца горошком с горкой;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 сушеный острый перец;
  • 5–6 шт. гвоздики;
  • 4–6 шт. лавровых листьев;
  • 2–3 ч. л. кориандра.

Доводят раствор до кипения и варят 1–2 минуты. Затем добавляют заварку и варят еще четверть часа. После этого рассол остужают. Можно использовать ледяную воду – кастрюлю ставят прямо в нее. Далее приступают к подготовке рыбы:

  1. Тушку потрошат, убирают голову. Икру можно оставить внутри.
  2. Готовят смесь для маринада: специи растирают, добавляют их в банку объемом 3 л.
  3. Опускают тушки в емкость местом среза головы вниз. В 1 банку входит 3–4 скумбрии. Хвостики загибают внутрь.
  4. Заливают в банку 1/3 стакана жидкого дыма. Затем добавляют остывший рассол с чаем.
  5. Закрывают банку крышкой и оставляют солиться 3 суток в холоде, время от времени встряхивая тару.

Готовую скумбрию рекомендуют ополоснуть и вытереть салфетками. Затем ее нарезают кусочками и подают к столу. Оставшиеся куски советуют упаковать в вакуум.

Колбаски «Имперские»

Предлагаем Вам замечательно блюдо, которое понравится любому гурману.
Ингредиенты для приготовления:
Мясо (куриное) — 800 г
Сало (свиное свежее) — 200 г
Рис — 1/2 стак.
Чеснок — 3 зуб.
Жидкий дым — 1 ст. л.
Специи -по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.

Отварите куриное мясо и нарежьте его кубиками, подсолите, поперчите и добавьте специи на свой вкус. Разделите мясо на две равные части.
Далее необходимо перемолоть отваренный рис, сало, часть мяса через мясорубку. К получившемуся фаршу добавьте оставшуюся часть порезанного куриного мяса, жидкий дым и яйцо. Хорошо перемешайте полученную смесь.
Возьмите рукав для запекания (45-50 см), разрежьте его на две части и выложите на пленку фарш , свернув в форму трубочки и придав форму колбасы, прочно завяжите нитками.
После этого выложите получившиеся сосиски на противень, и проткните в разных местах зубочистками, для того, что бы, не лопнула пленка при нагревании.
Запекайте колбаски в духовке, нагретой до 180-ти градусов 1-1,5 часа. В процессе приготовления поворачивайте их с разных сторон. Также рекомендуется добавить немного воды, что бы они не подгорали.
Готовое блюдо следует охладить в холодильнике, при подаче снять пленку и нарезать на части.
Приятного аппетита!

Мясные блюда с жидким дымом

Технология приготовления блюд с использованием этого ароматизатора элементарная. Существует множество рецептов, среди которых каждый сможет найти себе по вкусу.

Куриные крылья

Подкопченые куриные крылья — идеальная закуска под пиво. Также они могут подаваться как самостоятельное блюдо. Можно подавать холодными или горячими — они будут одинаково вкусны. Из оборудования понадобится только обычная духовка или аэрогриль.

Процесс приготовления:

  • крылья тщательно промыть и оставить в холодной воде на полчаса для вымачивания;
  • приготовить маринад: чайную ложку жидкого дыма смешать с майонезом, растительным маслом, добавить соль, перец и любые приправы по вкусу;
  • крылья погрузить в маринад и поставить в холодное место на несколько часов;
  • выложить крылья на противень и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку;
  • выпекать в течение 30 минут.

Подавать крылья можно с любым соусом.

Куриные крылышки.

Курица целиком

По сути это — обычная запеченная курица, однако гости об этом наверняка не догадаются: все будут считать, что ее коптили несколько часов. Процесс приготовления предельно прост:

  • куриную тушку разрезать вдоль хребта и распластать;
  • тщательно вымыть и просушить;
  • натереть любимыми приправами, солью,перцем, чесноком и оставить мариноваться на несколько часов;
  • приготовить смесь: 30 мл. жидкого дыма смешать со 100 гр. майонеза и 2-3 зубчиками чеснока;
  • натереть полученной смесью курицу непосредственно перед запеканием;
  • выпекать в духовке при 200 градусах до образования золотистой корочки.

Копчёная курица целиком.

Сало

Копченое жидким дымом сало получается необычайно вкусным.

Процесс приготовления:

  • приготовить рассол: в 1 л. воды растворить 6 столовых ложек жидкого дыма и такого же количества крупной соли, по желанию можно добавить любимые специи;
  • перемешивать жидкость ,пока соль полностью не растворится;
  • 500 гр. сала поместить в кастрюлю, залить рассолом и поставить на огонь;
  • варить на медленном огне 15-20 минут после закипания;
  • после этого сало вытащить, остудить и просушить, в дополнение можно натереть смесью из перца и чеснока.

Хранить копченое сало следует в морозильной камере.

Копчёное сало.

Кролик

Копченый в жидком дыме кролик наверняка понравится всем гостям.

Технология приготовления такова:

  • тушку кролика разделать и вымочить в холодной воде несколько часов;
  • мясо поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала тушку, добавить приправы, лавровый лист, морковь, лук, петрушку, и поставить на огонь, довести до кипения;
  • снять пену и добавить жидкий дым из расчета 5 столовых ложек на 1 кг. мяса;
  • варить в течение часа на среднем огне.

Копчёная крольчатина.

Рецепты на замену копчению

Если для вас вред синтетического жидкого дыма перевешивает его преимущества, обратите внимание на альтернативные рецепты. Идентичного вкуса и аромата вы не получите, но что-то похожее – вполне

  1. Сигаретный дым заменит горящую древесину. Чтобы реализовать рецепт, необходимо предварительно заморозить обычный пустой стакан. Курящий человек выдыхает дым в замороженную посудину. Поскольку густота будет очень высокая, смолы, деготь и другие вредные примеси осядут на стенки стакана. Отфильтрованный дым готов к немедленному применению в процессе готовки. Его также можно собрать в большую емкость для дальнейшего использования.
  2. Натуральная смесь из майонеза, приправы «Карри», чеснока и поможет мясным и рыбным продуктам получить неповторимый вкус и аромат без копчения на костре или использования жидкого дыма. И вопрос полезности в данном случае не стоит столь остро, поскольку добавка будет гарантированно натуральной. Правда, некоторый вред майонеза и соевого соуса никто не отменял.
  3. Еще один рецепт подразумевает использование смеси из риса, зеленого и черного чая, сахара. Ее упаковывают в двойной слой фольги и подкладывают под готовящееся мясо или рыбу. Создает густой и очень ароматный дым, который легко справляется с копчением за время, отведенное на приготовление блюда.

Рецепты копченого сала с жидким дымом

Существует как минимум несколько таких рецептов, отличающихся приготовлением сала в домашних условиях холодным и горячим способом.

Они предполагают использование разного набора пряностей, и позволяют получить готовый продукт различной степени жесткости, в зависимости от вкуса гурманов.

Рассмотрим один из самых популярных рецептов.

Рецепт 1

  • Свиное сало – 600 г
  • Лавровый лист – 2 листа
  • Луковая шелуха – 1 тарелка
  • Соль – 6 столовых ложек
  • Чеснок – небольшая головка
  • Черный молотый перец – щепотка

Свиное сало нарезается на кусочки.

В подготовленную емкость вливают воду, далее кладут в нее соль, несколько лавровых листиков и шелуху, снятую с лука.

Кастрюлю ставят на огонь

Смесь нужно прокипятить в течение 5 минут, после чего осторожно вливают в нее жидкий дым.
Сало опускают в полученный рассол так, чтобы кусочки были покрыты жидкостью полностью. Оптимальное решение – укладка сала на дно таким образом, чтобы луковая шелуха располагалась поверх него. 

Содержимое кастрюли доводят до кипения и варят еще примерно 20 минут

Затем его оставляют в этой же посуде до полного остывания.

Пока все варится, пропускают головку чеснока через чесночный пресс в небольшую чашку.

Добавляют к чесночной кашице немного черного молотого перца и смесь перемешивают, чтобы чеснок дал сок.

Кусочки сала извлекают и натирают приготовленной смесью.

Обработанное пряностями сало заворачивают в пергамент или полиэтиленовый пакет и отправляют на холод. В холодильнике оно должно находиться как минимум два часа.

Потом достают из холодильника, отрезают необходимый кусок и режут его на ломтики.

Рецепт 2

  • Сало – 0,5 кг
  • Жидкий дым – 1 чайная ложка
  • Соль – 6 столовых ложек
  • Вода – 1,5 литра
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Перец – 15 горошин
  • Чеснок – 2 дольки
  • Луковая шелуха – 1 тарелка
  • Сладкий молотый перец и другие приправы по вкусу
  1. В кастрюлю вылить воду и довести до кипения.
  2. Высыпать все ингредиенты, кроме чеснока и жидкого дыма.
  3. Кипятить 5-7 минут под крышкой на небольшом огне, пока вода не приобретет яркий оттенок.
  4. Добавить в раствор порезанный с кожурой чеснок и жидкий дым.
  5. Уложить в кастрюлю сальные куски так, чтобы они были полностью покрыты раствором и луковой шелухой. Варить 5 минут.
  6.  Выключить огонь и оставить на плите остывать не менее 5 часов.
  7. Вынуть сало из кастрюли и обсушить.
  8. Насыпать в тарелку немного сладкого молотого перца и других приправ, которые нравятся. Перемешать в равномерную смесь и обвалять в ней каждый кусок.
  9. Разложив по кулькам, отправить в холодильник на 3-5 дней, а потом переложить в морозилку и доставать по необходимости.

Состав и использование покупного средства

Жидкий дым добавляется в продукт непосредственно, так как для организма он относительно безвреден. Здесь термин «относительно» связан с тем, что, по большому счету, в каждом продукте можно найти вредные вещества.

Дым от тления этих пород деревьев после конденсации представлен в виде растворимых и нерастворимых в воде фракций. Конденсат проходит несколько степеней очистки, в результате чего удаляются твердые частицы, деготь, зола и вредные углеводороды. На этом сложный процесс приготовления вещества не заканчивается. Дымовой раствор еще раз очищается и проходит этап дистилляции. В него добавляются дополнительные ароматизаторы, и лишь после этого жидкий экстракт настаивается до полной готовности.

Жидкий дым в России имеет промышленное значение. Многие предприятия пищевой промышленности используют его для приготовления копченых сыров, мяса и рыбы с целью упрощения процесса и, как следствие, снижения себестоимости производства. Поступает он и в свободную продажу. Многие предпочитают закоптить рыбу жидким дымом, потратив на это минимум средств и пару часов времени, чем ехать за город и начинать сложный и длительный процесс натурального копчения.

Как правильно использовать жидкий дым

Имеется на каждой этикетке приправы «Жидкий дым» инструкция по применению от производителя. В ней детально описаны дозировки и правила приготовления. Чтобы получить копченную продукцию, обычно достаточно несколько капель.

  1. В маринад. Часто применяют при приготовлении мяса. Тушки или отдельные кусочки помещаются в емкость, куда добавлены специи и ароматизатор. После маринования мясо поджаривается, тушиться или запекается.
  2. Непосредственно на готовое блюдо. Блюда из рыбы приобретают оригинальный вкус, если на готовый кусочек капнуть несколько капель приправы.
  3. В качестве соуса. Для этого создается смесь, куда добавляется чеснок, карри, майонез и приправа. Такой соус с жидким дымом подходит для любых продуктов: сала, мяса, рыбы.

Что собой представляет жидкий дым

Жидкий дым – пищевая приправа, содержащая в себе специально генерированный дым в комбинации с водой. Эта жидкость подвергается тщательной фильтрации, в результате которой удаляются деготь, смолы, канцерогены. Пользоваться жидким дымом просто, поскольку он реализуется в бутылочках, которые удобны для копчения продуктов. Также в продаже доступны сухие смеси и спреи. Может применяться в промышленных масштабах и для домашнего приготовления.

Состав

Основным компонентом жидкого дыма является вода, составляющая до 92%. В различных пропорциях в ароматизаторе имеются:

  • фенолы – до 3%;
  • кислоты – до 9,5%;
  • карбонильные соединения – до 4,6%.

Вкусовые качества отличаются в зависимости от используемой при производстве породы дерева. Используется приправа на разных этапах готовки: для маринования, при выпекании или жарке, в качестве соуса к уже готовому блюду.

Рыбка — пальчики оближешь

Универсальный способ приготовления для многих видов рыб

Копчёная рыба — любимое блюдо миллионов. Это первоклассная закуска к пиву, а ещё с её помощью получаются вкуснейшие бутерброды. Однако не у каждого есть возможность купить такую рыбу в магазине или закоптить её в домашней коптильне. Но ведь это не повод отказывать себе в удовольствии — на помощь приходит вариант копчения рыбы жидким дымом — популярнейшим искусственным ароматизатором, о котором мы сегодня говорим.

Жидкий дым подойдёт для копчения рыбы

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба (можно взять любимый сорт);
  • соль;
  • добавка «жидкий дым»;
  • 1 картофель;
  • 2 глубоких ёмкости.

Инструкция приготовления

  1. Для начала нужно помыть, почистить и выпотрошить рыбу. Крупную лучше разрезать вдоль позвоночного хребта на две части. Чтобы она хорошо просолилась, сделайте изнутри глубокие надрезы. Мелкую рыбу, такую как плотву, окуней, карасей, можно даже не потрошить, достаточно хорошенько промыть. С помощью жидкого дыма можно закоптить сколько угодно рыбы, главное, по размеру подобрать посуду для засолки;
  2. Далее можно приступать к приготовлению соляного раствора, и здесь существует своя хитрость. В кастрюлю опустите очищенную картофелину средних размеров, залейте водой и начинайте постепенно сыпать соль, постоянно помешивая её. Всплывающий картофель — признак того, что раствор готов для засолки. Плотно уложите рыбу в подготовленную ёмкость, залейте раствором и поставьте в прохладное место (погреб или холодильник) под гнёт;
  3. Рыба должна хорошенько просолиться, затем её нужно промыть и просушить два-три часа на сквозняке. Теперь можно приступать непосредственно к копчению: налейте разведённый жидкий дым в такую ёмкость, чтобы вся рыба погрузилась, и её можно было перемешать. Крупную рыбу положите в ароматизатор на три минуты, для мелкой достаточно 60 секунд. Если вы коптите разобранную на две части рыбу, окуните её в раствор на 10–15 секунд, после чего подвесьте за хвост в прохладном месте на сутки;
  4. Если рыбы много, а в доме нет большой ёмкости или мало жидкого дыма, сбрызните им подвешенную рыбу, воспользовавшись распылителем — получится не менее вкусно.

Копчёная сельдь

Для того чтобы без лишних усилий сделать копчёную сельдь, вам понадобится:

  • 1 кг замороженной сельди;
  • 50 мл жидкого дыма;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

Копчёная сельдь

Инструкция приготовления:

  1. Выпотрошите размороженную селёдку, промойте её несколько раз в холодной воде;
  2. Со всех сторон натрите рыбу смесью соли и перца с жидким дымом. Поместите в эмалированную посуду, сверху положите гнёт, поставьте мариноваться на 48 часов;
  3. Вытяните рыбу из холодильника, обильно промойте водой, обсушите бумажными салфетками, подсушите в течение пяти часов при комнатной температуре — кожа селёдки должна заблестеть характерным блеском.

Вкусность холодного копчения

Для приготовления очередной вкусной рыбы нужны следующие составляющие:

  • 1 кг мелкой рыбы;
  • трёхлитровая банка;
  • соль;
  • молотый белый и красный перец;
  • сушёный укроп;
  • 5 ст. л. жидкого дыма.

Готовить несложно. Для начала нужно подготовить банку: ошпарить её кипятком и обсушить. Затем смешать белый и красный перцы, сушёный укроп, насыпать эту смесь на дно банки, толщиной 1 см, наверх положить рыбу в один слой, полить жидким дымом. Далее насыпать ещё один слой приправ, положить рыбу, полить жидким дымом — так нужно заполнить банку. Через трое суток рыба будет готова, однако, чтобы получить по-настоящему вкусную закуску, банку нужно переворачивать каждые 12 часов. Через трое суток рыбу необходимо достать из банки и обсушить: сначала бумажными полотенцами, затем при комнатной температуре в течение 24 часов.

Видео о плюсах и минусах жидкого дыма

https://youtube.com/watch?v=fRossgrrHS8

Несколько рецептов копченого сала с жидким дымом

Копчение сала жидким дымом можно осуществлять разными способами. В зависимости от выбранного метода будет отличаться набор пряностей и приспособлений. Главный момент – четкое следование технологии. Это гарантия достижения оптимальных вкусовых качеств и привлекательного вида блюда. Копчение с ароматизатором можно проводить с помощью холодного и горячего метода.

Рецепт сала горячего копчения с жидким дымом

Горячее копчение проводится с помощью рассола с ароматизатора. Этот метод требует варки в течение 45 минут. Затем кастрюля накрывается и укутывается, чтоб рассол остывал медленно.

Через 12 часов кусочки вынимают и просушивают. Каждый натирают смесью специй. Сало копченое жидким дымом таким методом можно хранить долго, если обернуть каждый кусочек в фольгу. Для более длительного хранения продукт укладывается в банки и заливается рассолом с пряностями.

Процесс копчения с луковой шелухой

Сало в луковой шелухе имеет изысканный копченый привкус и привлекательный внешний вид. В этом случае часто используется щековина. Иногда этот метод применяют без жидкого дыма, но вариант с ароматизатором позволяет добиться более эффектного результата.

Детальный рецепт выглядит так:

  1. Готовим рассол из воды, шелухи лука, аджики и лаврового листа.
  2. Добавляем шпик кусочками и жидкий дым.
  3. Провариваем 5 минут на медленном огне.
  4. Оставляем в теплом месте для медленного остывания.
  5. Вынимаем и обсушиваем продукт.
  6. Натираем специями и мелко нарубленным чесноком.
  7. Заворачиваем в фольгу кусочки и отправляем в холодильник.

Приготовленному таким методом продукту присущи отличные вкусовые качества и аромат. Кроме того, его можно долго хранить в холодном месте или законсервировать.

Копчено-вареное сало с жидким дымом

Если нужно приготовить шпик с жидким дымом в домашних условиях быстро, то подойдет комбинированный вариант, включающий проваривание и копчение. Таким способом можно получить нежный продукт.

Потребуется подготовить:

  • сало – кусочки по 4-5 см;
  • смесь из перцев и измельченного чеснока;
  • отвар из луковой шелухи, воды, жидкого дыма, соли, лаврового листа и перца горошком.

Алгоритм действий таков:

  1. Ингредиенты для отвара смешиваются и доводятся до кипения.
  2. Огонь прикручивается, выкладывается в рассол кусочки.
  3. После закипания продукт проваривается 20 минут.
  4. Шпик остается в горячем маринаде до остывания.
  5. Кусочки подвесить для стекания влаги.
  6. Каждый натирается чесноком с перцем.
  7. Обернутые кусочки в фольгу отправляются в холодильник.

Рецепт копчения соленого шпика

Тех, у кого дома имеется соленый шпик, интересует вопрос, как закоптить такое сало жидким дымом. Для этого нужно подготовить рассол с пряностями, добавить в него ароматизатор.

Через полдня кусочки вынимаются и просушиваются салфетками или с помощью подвешивания. Далее шпик натирается смесью перцев и разместить в холодном помещении.

Вреден ли жидкий дым

Свойства любого продукта зависят от его состава, способа приготовления.

Вреден ли жидкий дым промышленного производства? Существует несколько моментов, которые могут сделать продукт опасным для здоровья:

  • Злоупотребление — если каждый день есть блюда, приготовленные с ароматизатором, они будут раздражать стенки желудка (со временем это приводит к гастриту и язве).
  • Канцерогенные вещества – плохо очищенный жидкий дым содержит продукты горения, которые повышают риск онкологических заболеваний.
  • Аллергия – следует остерегаться продукта людям, склонным к аллергическим реакциям.

Польза

Польза или вред

По данному вопросу существует множество мнений. Забегая вперед, отметим, что единого позиционирования добавки, как приносящей вред или выгодной по сравнению с натуральным копчением нет. Имеет место существовать тот факт, что в растворе отсутствует деготь и зола. Эти элементы считаются наиболее вредными для организма, поэтому сторонники применения жидкого дыма мотивируют фактами для выделения пользы экстракта.

В ряде европейских стран подобные ароматизаторы запрещены. У нас же, в России, они не только находятся в свободном доступе, но и применяются в промышленных масштабах. Это экономически выгодно, а о том, что вреднее, мало кто задумывается. То, что экстракт изготавливается из натурального дыма, заставляет покупателя доверять продукции. Любители активного отдыха ни на что не променяют треск дров в костре или суету вокруг мангала.

«Горячего копчения» в сковороде

Для любителей самого нежного мяса, получаемого при горячей обработке, есть рецепт скумбрии с жидким дымом на сковородке.

Потребуется минимум продуктов: 5–6 тушек, 6–8 ст. л. жидкого дыма.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очищают, потрошат, промывают, удаляют голову. Можно разделать на кусочки.
  2. Берут сковороду с толстыми стенками, выкладывают в нее кусочки рыбы.
  3. Заливают 4–5 ст. л. жидкого дыма и накрывают крышкой.
  4. Ставят на сильный огонь на треть часа, через 4–5 минут немного уменьшают его. В процессе приготовления нельзя открывать крышку, иначе весь аромат улетучится.
  5. Через 25 минут выключают рыбу и оставляют еще на полчаса настояться.

Если на крышке от сковороды есть термометр, то вынимать рыбу следует, когда стрелка опустится в нижнее поле.

Копченая скумбрия с чаем и жидким дымом

Чтобы закоптить скумбрию в домашних условиях с чаем и жидким дымом потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 8 пакетиков чая;
  • 150 г поваренной соли;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 12 ч. л. ароматизатора.

Поставить эмалированную емкость с водой на плиту, добавить все продукты, кроме жидкого дыма. Довести до кипения и держать еще 5 минут. Охладить состав, налить ароматизатор.

Рассол вылить в банку объемом 3 л и положить туда подготовленные тушки. Поместить емкость в прохладное место на трое суток. Через три дня достать скумбрию, убрать остатки маринада. Можно подавать в нарезанном виде на стол или приготовить вкусный супчик со скумбрией.

Состав и использование покупного средства

Жидкий дым добавляется в продукт непосредственно, так как для организма он относительно безвреден. Здесь термин «относительно» связан с тем, что, по большому счету, в каждом продукте можно найти вредные вещества.

Дым от тления этих пород деревьев после конденсации представлен в виде растворимых и нерастворимых в воде фракций. Конденсат проходит несколько степеней очистки, в результате чего удаляются твердые частицы, деготь, зола и вредные углеводороды. На этом сложный процесс приготовления вещества не заканчивается. Дымовой раствор еще раз очищается и проходит этап дистилляции. В него добавляются дополнительные ароматизаторы, и лишь после этого жидкий экстракт настаивается до полной готовности.

Жидкий дым в России имеет промышленное значение. Многие предприятия пищевой промышленности используют его для приготовления копченых сыров, мяса и рыбы с целью упрощения процесса и, как следствие, снижения себестоимости производства. Поступает он и в свободную продажу. Многие предпочитают закоптить рыбу жидким дымом, потратив на это минимум средств и пару часов времени, чем ехать за город и начинать сложный и длительный процесс натурального копчения.

Основные принципы имитации копчения

К сожалению многих читателей, имитировать копчение не так легко, как кажется. Иначе все бы сводилось к тому, чтобы обмазать куски сала экстрактом дыма. Причина кроется в изменении структуры жировой прослойки, когда происходит натуральное копчение. Еще на стадии засолки волокна разрыхляются, и сало становится более мягким.

Далее следует копчение, которое может проходить при высокой или низкой температуре. Сало холодного копчения напитывается дымом, являющимся и консервантом, и активным веществом. Горячее же копчение сопровождается термообработкой сала. В любом случае мы получаем мягкий упругий продукт, пригодный для употребления. Если сырое сало смочить в экстракте, то оно останется жестким.

Принцип имитации сводится к двум важнейшим действиям.

  1. Первое заключается в том, что бы сало сделать мягким в большей или меньшей степени. Для этого можно использовать соляные рассолы, маринады, активные вещества. Но иногда прибегают к более кардинальным способам. Термообработка сала происходит всеми доступными способами, они весьма разнообразны, так как уровень развития бытовой техники, кажется, достиг совершенства. Можно приготовить копченое сало в духовке, мультиварке, наконец, можно просто его варить в маринаде.
  2. Вторая задача сводится к наполнению продукта жидким дымом по всему его объему. Естественно, обычное смазывание здесь не поможет. Обязательно сало придется вымачивать. В зависимости от рецепта, жидкий дым используется в концентрированном виде или в виде раствора. Перед тем, как закоптить сало жидким дымом, необходимо определить, как именно будут реализовываться эти две задачи.

Как отличить продукты с добавлением жидкого дыма?

В торговой сети регулярно предлагаются копчения, сделанные с использованием коптильных жидкостей. Отличить их очень легко от продуктов, приготовленных по традиционной рецептуре.

Деликатесы, прошедшие натуральное копчение имеют матовый оттенок, а готовившиеся с использованием жидкого дыма, приобретают насыщенный ярко-желтый или оранжевый цвет. Сияющий» золотистый копченый продукт (в основном рыба) подскажет о том, что он приготовлен с коптильными жидкостями. Также продукты с добавкой жидкого дыма имеют товарный вид.

Приобретая магазинные копчености с характерными внешними признаками обработки коптильной жидкостью, следует понимать, что исходный продукт с большой вероятностью был подпорчен. При помощи сильных ароматизаторов производители пытаются реализовывать просроченную продукцию или же с заканчивающимся сроком годности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: