Как правильно варить макароны

Как варить макароны

Как правильно варить гречневые макароны «Макфа»

Все большую популярность обретают различные виды макаронных изделий, например, гречневые. Они считаются более полезными и менее калорийными. Готовить их несложно. Они станут прекрасным гарниром к мясу или рыбе, а также могут подаваться как самостоятельное блюдо.

Инредиенты:

  • макароны Макфа (гречневые);
  • вода;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 5 ст.л.;
  • сыр твердых сортов.

Пошаговое приготовление:

  1. Наливаем немного больше половины воды в кастрюлю.
  2. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  3. Солим по вкусу, если будете использовать соевый соус, то солим в 2 раза меньше.
  4. Берем макароны и отправляем их в кастрюлю. Я не ломаю спагетти, в течение минуты они смягчаться и полностью погрузятся в воду.
  5. Перемешиваем, чтобы не слипались.
  6. Варим 7 минут – макароны получаются слегка твердые, как будто, недоваренные – это называется «аль дэнте».
  7. Варим 9 минут – они будут полностью проваренными.
  8. Макаронные изделия лучше не переваривать, а то они слипнутся и больше будут напоминать кашу.
  9. Скидываем их в дуршлаг, сливаем воду и отправляем обратно в кастрюлю, но не на плиту.
  10. В макароны наливаем соевый соус, перемешиваем.
  11. Выкладываем на тарелку и можно присыпать натертым сыром.

Гречневые макароны «Макфа» готовы к употреблению. Вкусные, ароматные и полезные.

Как варить макароны в мультиварке

Мультиварка – это кухонная техника, которая поможет правильно сварить макароны без лишних усилий.  Для этого достаточно выбрать подходящий режим на дисплее или регуляторе. Обычно это режим «Паста». Если на вашем приборе такого режима нет, тогда выберите «Суп», «Плов» или «Мультиповар».  Макаронные изделия следует варить 10-13 минут. Время зависит от сорта. 

  1. Для начала в чашу мультиварки кладем нужное количество макарон и заливаем водой так, чтобы она прикрывала их на пару сантиметров. 
  2. Добавляем масло на свой вкус, чтобы в процессе приготовления макароны не слиплись между собой. 
  3. Выставляем режим «Мультиповар» или «Плов». Если предусмотрен режим «макароны», то выбираем его. 
  4. Через 8 минут начинаем проверять готовность, главное ‒ не упустить этот момент. Перемешайте гарнир в мультиварке и попробуйте его на вкус. 
  5. Вся вода должна испариться, поэтому снова доливать не нужно. 

По вкусу можно добавить мясо, сыр, сахар или соус.

Отварные спагетти с соусом

Чтобы спагетти не остыли и не пришлось подогревать их заново, необходимо соус к ним приготовить заранее, и для этого нужно действовать так:

  • Очистить две луковицы и мелко нарезать с таким же количеством чеснока.
  • Два крупных помидора надрезать в виде крестика, затем опустить в кипяток и следом в глубокую чашку с добавлением холодной воды и льда, для того чтобы легко освободить помидоры от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  • 200 г шампиньонов хорошо промыть и нарезать пластинками.
  • В разогретую сковороду выложить грибы и обжарить несколько минут. Потом туда же добавить чеснок, лук и довести до готовности. Затем к этой смеси отправить помидоры, лавровый лист, соль, перец по вкусу, стакан сливок, нашинкованную зелень и тушить всё это в течение 7—9 минут. Соус готов.
  • Спагетти 500 г, не ломая пополам, опустить в кипящую подсоленную воду. Чтобы макаронные изделия не переварились, их достаточно поварить около 10 минут или посмотреть, сколько варятся макароны, на упаковке. Затем откинуть их на дуршлаг, пока не стечёт лишняя жидкость. Спагетти готовы.
  • Подавать спагетти на плоской тарелке с добавленным сверху соусом и натёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром.

Советы по выбору макаронных изделий

В действительности замечено, что макароны в России едят чаще, чем изделия из круп. На это обстоятельство влияют: лёгкость их приготовления, относительная дешевизна, великолепное сочетание с большим количеством других продуктов.

Сегодня на прилавках магазинов представлено немало макаронной продукции: некоторые лишены каких-либо полезных свойств, а другие являются качественными и полезными. Так, в отличие от продуктов из белой муки, наиболее вкусными и ценными считаются изделия из твёрдых сортов пшеницы. В их составе присутствует крахмал, который не разрушается при тепловой обработке, а трансформируется в белок.

По форме макароны также отличаются большим разнообразием. Благодаря этому из них можно готовить огромное количество любых блюд как на праздничный, так и на повседневный стол.

Для несложного гарнира прекрасно подойдут спиральки или спагетти, а для фарширования можно использовать ракушки и другие крупные изделия. С мелкой вермишелью варят молочные каши, ее добавляют в супы. Для запеканок великолепно подойдут трубочки. Небольшими бантиками дополняют различные салаты. Можно приготовить множество блюд, сочетая две или три разновидности макарон, но они должны быть одинакового качества.

Как хранить вареные макароны?

Самое обычное – сделать большое блюдо, забыть о том, насколько обильным оно может быть, и у вас останется много остатков. Вместо того, чтобы выбрасывать его той ночью, почему бы не сохранить его на следующие несколько ночей? Приготовление заранее и разогрев позже может помочь вам сэкономить время в напряженном графике. Хранение в приготовленном виде также может помочь сэкономить деньги, не выбрасывая остатки.

Лучше всего хранить его в герметичные контейнеры в холодильнике. Обязательно съешьте пасту в течение двух-пяти дней. При приготовлении остатков полностью разогрейте их в микроволновой печи или на сковороде перед едой.

Еще один полезный совет — хранить его вместе с соусом отдельно. Например, если вы приготовили соус из красного мяса, храните его в отдельной посуде, а не смешивайте. Тем не менее, также может быть хорошей идеей добавить немного оливкового масла перед хранением, чтобы предотвратить образование твердого блока.

Лучший способ хранить его в течение длительного периода времени — хранить его в пакетах с застежкой-молнией и замораживать. Хранение приготовленной пасты в морозильной камере сохранит ее в хорошем состоянии в течение нескольких недель и даже нескольких месяцев. Таким образом, когда вы вернетесь домой после долгого рабочего дня, вы сможете просто разморозить и разогреть.

В пароварке

Еще один кухонный прибор, в котором легко отварить макароны, – пароварка. В ней можно приготовить любые макароны, при этом сохраняются все витамины и пищевая ценность продукта. Из-за активного воздействия пара на макаронные изделия они могут слипнуться. Поэтому для приготовления выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы высшего класса. Хорошо подходят для этого рожки.Чтобы приготовить рожки в электропароварке, необходимо: 

  • 300 г рожек; 
  • 1 ст. ложка растительного масла; 
  • 1 ч. ложка соли; 

Налейте нужное количество жидкости в емкость пароварки. Затем установите поверх первой вторую емкость. Высыпьте макароны в специальную чашу для сыпучих продуктов и залейте ее водой, так чтобы она покрывала рожки на 1-1,5 см. Добавьте соль и влейте ложку масла. Это поможет избежать слипания рожек.  Во время приготовления не открывайте крышку пароварки. Горячий пар может обжечь руку, а воздействие холодного воздуха увеличит время приготовления макаронных изделий. После того как макароны готовы, не промывайте их, а переложите сразу в соус, который приготовили заранее. Добавьте в него специи по вкусу и украсьте блюдо базиликом. 

Макароны в молоке

Молочный супчик или каша – замечательное блюдо не только для детей. Оно идеально подойдет для завтрака, несложно и быстро готовится. Изделия можно брать любые, от ракушек, до рожков и вермишели.

Ингредиенты

  • 1 литр молока;
  • 200 граммов изделий макаронных;
  • 30 граммов масла;
  • 2 ложки сахара;
  • соль.

Приготовление

  1. Кипятим молоко.
  2. Солим, сахарим и сразу добавляем масло. Для молочного блюда лучше использовать сливочное масло.
  3. Высыпаем макаронные изделия, размешиваем и даем закипеть.
  4. Убавляем огонь и варим до мягкости. Вермишели достаточно 2-3 минутки. Рожки и ракушки нужно проварить минут 8-10.

Не стоит промывать пасту холодной водой

Винченцо: «Иногда пасту, отваренную до состояния аль денте, промывают холодной водой, если есть необходимость «зафиксировать» ее — остановить процесс дальнейшего приготовления. Например, если делаются заготовки на будущее. Потом, чтобы довести продукт до готовности, потребуется отварить такую пасту всего в течение 1–2 минут

Но я не советую так делать: так можно лишиться важного для соуса крахмала, остающегося на пасте»

Пасту аль денте, которую готовят заранее, например для салатов, стоит смазать маслом и хранить в холодильнике под крышкой.

Обязательно пригодится на кухне.

«Гораздо полезнее будет отварить пасту как надо — аль денте, слить кипяток, добавить немного оливкового масла, перемешать и положить пасту не кучно, чтобы она быстрее остыла, — так она сохранит свои вкусовые качества до подачи в полной мере

А хранить ее стоит в холодильнике под крышкой или пленкой — важно, чтобы паста не засохла»

Процесс приготовления

Если запомнить нюансы правильного приготовления, всегда можно будет легко и быстро приготовить вкусное и полезное блюдо.

  1. Не рекомендуется использовать маленькие кастрюли для варки макарон, так как в маленьком пространстве продукт превратится в слипшийся комок. Нужно взять кастрюлю литра на три. На каждые сто граммов сухого продукта нужно не менее литра воды.
  2. После закипания воды и добавления в нее соли можно класть макароны.
  3. Если в приготовлении используется длинный вид этого продукта, лучше не ломать их, а просто поставить в кастрюлю. Через несколько мгновений опущенные концы станут мягкими, и можно будет погрузить их в кастрюлю полностью.
  4. После того, как вода повторно начнет кипеть, огонь нужно уменьшить до среднего или минимального уровня. Во время варки нужно обязательно помешивать продукт, чтобы избежать его прилипания ко дну кастрюли. Спустя пять-шесть минут можно попробовать их на готовность.
  5. После приготовления нужно сразу откинуть готовый продукт на дуршлаг. В некоторых рецептах приготовления советуется промывать макароны под проточной водой.
  6. В освободившуюся посуду необходимо добавить сливочное масло по вкусу и растопить его на медленном огне. Затем в кастрюлю снова выложить макароны и, не выключая огонь, немного прогреть их, перемешивая с маслом. Сливочное масло значительно улучшает вкус блюда, а также придает ему особый вкус и аромат.

Перед подачей, блюдо можно дополнить соусом или кетчупом, а также этот продукт прекрасно будет сочетаться с тертым сыром.

Виды макарон различаются формой, цветом, толщиной, скоростью приготовления, а также составом. Многие виды этого продукта были придуманы специально для конкретного вида блюда или соуса, однако, требуемый в рецепте вид изделий часто можно заменить аналогичным.

Можно встретить специализированные изделия, содержащие различные биодобавки. Они были придуманы с лечебно-профилактической целью, и могут быть обогащены кальцием, иметь повышенное содержание отрубей, а также овощные и растительные добавки. Еще макароны в разных странах могут иметь свою особенность. Например, в Азии и Китае отдается предпочтение изделиям из рисовой муки. Как правило, это рисовая полупрозрачная лапша различной длины и ширины. А в Японии национальным блюдом является лапша соба, которую изготавливают из смеси гречневой и рисовой муки и используют в приготовлении многих блюд.

Макароны популярны по всему миру. Они стали кулинарной основой для многих блюд, так как быстро готовятся и долго хранятся. Блюда из этих изделий вкусны и помогают быстро насытиться.

Все макароны одинаковые?

Вот и нет. Разница не только в цене, форме или размере. Продвинутые хозяйки знают, что изделия готовят из самых разных видов муки. В качестве основы используется не только пшеница, иногда смешивают несколько видов.

Чем еще составы отличаются:

  • наличием или отсутствием яиц;
  • красителями;
  • улучшителями.

Кстати, на упаковке не всегда эти все добавки указаны. Нужно обязательно ознакомиться с рекомендациями производителя. Прошли те времена, когда макаронные изделия продавались на вес без указания какой-либо информации. Варить меньше указанного времени можно, паста дойдет до готовности в соусе, больше – нельзя.

Виды и классификация макаронных изделий

Макаронные изделия классифицируются по различным признакам. Прежде всего, они систематизируются по типу сырья, из которого изготавливаются. В большинстве случаев — из пшеницы, но также они могут быть из рисовой, гречневой и ржаной муки. Еще иногда используется кукурузный крахмал.

Макаронные изделия делятся на несколько видов и подразделяются на группы — А, Б, В, и классы — первый и второй, в зависимости от качества и сорта пшеничной муки. Таким образом, классификация макаронных изделий происходит по следующим признакам:

  1. Группа А: изделия из муки твердых сортов пшеницы. Высшего, первого и второго сорта.
  2. Группа Б: изделия из муки мягких сортов пшеницы. Высшего и первого сорта.
  3. Группа В: изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта.

Еще они делятся на трубчатые и цельные изделия.

Сейчас на рынке имеется огромное количество самых различных по форме макаронных изделий. Причем существуют даже крупные изделия, которые используются для особых видов блюд и используются для фаршировки различными видами начинок. Подразделение по форме выглядит так:

  1. Длинные. Это спагетти, лапша, вермишель.
  2. Короткие. Это перья, гребешок, ракушка, штопор, рожок, вьюн, улитка.
  3. Изделия, которые используются для блюд в духовке. Это прямоугольные листы лазанья и большие трубочки каннеллони, которые можно фаршировать и запекать.
  4. Мелкие изделия для супов. Это мелкие кружочки, звездочки, колечки, укороченные палочки.
  5. Фигурные изделия, такие как рожки, ракушки, бабочки, перья, буквы и т. д.

Виды макарон весьма разнообразны. Самые мелкие виды используются для приготовления первых блюд. Тонкие и филигранные изделия интересно смотрятся в супах.

Как и сколько варить макароны ракушки «Макфа»

Макароны – это универсальное блюдо. Оно может быть самостоятельным горячим, а может идти как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Огромное количество производителей и разные формы привлекают покупателей.

Ингредиенты:

  • макароны ракушки «Макфа» – 250 гр;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • сыр и зелень – по желанию.

Пошаговое описание:

  1. В кастрюлю наливаем воду чуть больше половины и ставим на плиту.
  2. Доводим до кипения и солим воду по вкусу.
  3. Засыпаем макароны ракушки Макфа.
  4. Варим от 7 до 9 минут в зависимости какая текстура больше нравится. Для любителей аль-денте будет достаточно 7 минут. Для тех, кто предпочитает полную готовность, то потребуется 9 минут.
  5. По истечении времени сливаем макароны в дуршлаг.
  6. Перекидываем их обратно в пустую кастрюлю и слегка сбрызгиваем маслом, перемешиваем. Это нужно, чтобы готовые ракушки не слиплись.
  7. Отварные макароны по желанию можно посыпать натертым сыром и измельченной зеленью. Получится самостоятельное аппетитное блюдо.
  8. Ракушки «Макфа» готовы. Получается быстро и вкусно.

Варка макарон – полезные советы и хитрости

  • Вкуснее макароны получаются, если их смазывать сливочным маслом. Ну а быстрее и проще использовать растительное масло и его требуется немного меньше.
  • Если добавить в воду для варки макарон свекольный сок, то они получатся очень интересного и красивого цвета. Особенно такое блюдо оценят маленькие привереды. К тому же свекла полезна и является натуральным красителем.
  • Сколько макарон отваривать? По нормам на одного человека идет 80-100 граммов сухого продукта. То есть, стандартной пачки 400 граммов вполне хватит на семью из 4 человек. Но аппетиты у всех разные, это тоже стоит учитывать.
  • Воду для макарон солят до погружения изделий. И никогда не солят в процессе варки.
  • Для приготовления макарон нужно не только много воды, но и большая кастрюля. Жидкости наливайте не больше, чем на 2/3. Иначе велик риск мыть плиту после приготовления блюда.

Сколько варить макароны разных видов

Несмотря на соблюдение рецептов, приготовление некоторых разновидностей пасты вызывает сложности. Например, одинаковые спагетти от компании Molisana становятся готовыми через 8 минут, от компании Barilla – через 9 или 10 минут. В любом случае подразумевается варка мучных изделий до среднего состояния, когда сердцевина остается плотной. Точное время приготовления зависит от производителя. Рекомендуется внимательно читать рекомендации, перечисленные на упаковке продукта.

Перечислим время приготовления самых популярных разновидностей макарон. Во всех случаях используется кастрюля с открытой крышкой:

  • Capellini (Гнезда) – 3 минуты. Представляют собой тонкие свернутые макароны.
  • Conchigle (Ракушки) – 10 минут. Хорошо держат различные соусы.
  • Farfalle (Бантики) – 8 минут, несмотря на свою кажущуюся большую плотность.
  • Fettuccine (Ленты) – 6 минут. Такие макароны распрямляются при варке.
  • Fusilli (Спирали) – 11 минут. Длительная варка вызвана высокой плотностью.
  • Linguine (Палочки) – 7-8 минут. Еще их называют Linguine.
  • Penne (Перья) – небольшие трубки с косым срезом, варятся от 10 до 12 минут.
  • Spaghetti (Спагетти) – самые популярные макароны, которые накручиваются на вилку во время употребления. Варят до 8 минут. Существуют разновидности с уменьшенным диаметром, которые становятся готовыми уже через 5 минут.
  • Maccheroni (Маккерони) – короткие широкие трубки с рифленой поверхностью. Чаще всего используются для приготовления макаронных запеканок. Становятся готовыми всего через 6 минут.
  • Pappadelle (Паппарделле) – широкие ленты, которые никогда не скручивают в гнезда. Их собирают небольшими порциями любой формы. Время приготовления составляет от 7 до 8 минут.
  • Tagliatelle (Таглиателли) – плоские и длинные ленты. За счет плотного скручивания варятся немного дольше, чем другие разновидности макарон. Время приготовления варьируется от 7 до 8 минут.

Как варить макароны в кастрюле

Самый распространенный способ приготовления макарон – это варка в кастрюле. Так готовят изделия для гарниров, запеканок и других нужд. Такой способ используют многие хозяйки, но как правильно сварить макароны на плите?

Ингредиенты

• 300 граммов изделий макаронных;

• 3 литра воды;

• 2 ложки соли;

• 40 граммов масла.

Приготовление

1. Заливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и даем закипеть. Солим.

2. Опускаем в воду сухой продукт и сразу хорошо размешиваем, иначе изделия прилипнут к стенкам посуды и ко дну.

3. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой на несколько секунд и сделать максимальный огонь, чтобы изделия как можно скорее закипели.

4. Сразу убираем крышку, иначе блюдо «убежит» на плиту.

5. Делаем умеренный огонь и варим до готовности.

6. Но сколько варить макароны? Если на упаковке стоит время 10 минут, то на 9 минуте нужно попробовать.

7. Если изделия готовы, то сливаем их в дуршлаг. Можно прополоскать кипятком.

8. Добавляем масло, размешиваем и готово! Масло использовать можно любое. Сливочное лучше растопить, чтобы оно равномерней распределилось по изделиям.

Как выбрать вкусную лапшу

Покупая пасту в магазине, конечно же, обращайте внимание на срок годности, даже если он большой, все равно есть в наличии. Затем проверьте упаковку на целостность и оцените внешний вид продукта

В пачке не должно быть мелких крошек, макароны качественные — ровные, без сколов и трещин, так как многие производители упаковывают их в прозрачные пакеты или есть окошко.

Хорошие макароны, подходящие для диетического питания, делают из твердых сортов пшеницы. Об этом производитель с гордостью напишет на упаковке в составе продукта. Но бывает и так, что там указана мука́ твердых сортов, но макароны все равно сла́бо развариваются при варке

Чтобы избежать обмана и не попасть в такую ситуацию, обратите внимание на количество белка

Как вкусно сварить макароны: 8 секретов

1. Используйте большую кастрюлю

Выберите вместительную кастрюлю, в которой будет достаточно места для макаронных изделий и воды. Не дайте макаронам склеится в маленькой кастрюле! Самое время достать кастрюлю на 3 или 5 литров и поставить на плиту.

2. Не жалейте воду

Когда сильно хочется есть, может возникнуть соблазн налить меньше воды, чтобы она закипела быстрее, а макароны сварились раньше. Не делайте этого! Для варки макарон важна не только вместительная кастрюля, но и большое количество воды. В процессе приготовления макаронные изделия увеличиваются в 2-3 раза, а значит воды нужно много. Вода должна полностью покрывать спагетти или пасту, а мешать макароны должно быть легко.

3. Солите воду

Солить воду нужно хорошо! Одной щепотки будет недостаточно – нужна хотя бы 1 столовая ложка на 6 литров воды. Некоторые известные шеф-повара используют 2 столовые ложки крупной соли на 6 литров воды! Соленая вода необходима, потому что она улучшает вкус макарон.

Видео рецепт


Подписаться на YOUTUBE КаНАЛ

Вода должна быстро закипеть снова. Далее следует убавить огонь до медленного кипения, иначе макароны пригорят. Вода должна медленно кипеть до окончания варки.

Не забудьте помешивать пасту не менее 2-3 раз в процессе приготовления. Не позволяйте им слипаться, макароны должны свободно кружиться в кастрюле.

Нужно ли добавлять растительное масло в воду, чтобы макароны не слиплись?

Не стоит добавлять растительное масло в воду. Распространенное заблуждение, что такой метод поможет макаронам не слипаться. Нет ничего лучше, чем периодически помешивать пасту в процессе приготовления. Также масло делает макароны слишком скользкими для соусов.

6. Попробуйте макароны за 2 минуты до «готовности»

Посмотрите на упаковке, сколько времени рекомендуется готовить макаронные изделия. Например, время приготовления обычных спагетти равняется 6-8 минутам. Так сколько их варить: 6 или 8 минут?

Начните проверять готовность макарон за 2 минуты до предполагаемой готовности. Выловите одну полоску макарон с помощью вилки. Дайте ей слегка остыть, затем пробуйте.

Вы любите, когда паста слегка недоваренная или когда она нежная и мягкая? Независимо от ваших вкусов, лучше ошибиться, когда макароны слегка «аль денте», потому что это можно исправить, чем когда они переварены.

7. Оставьте стакан воды от макарон

Как только макароны будут приготовлены по вашему вкусу, потратьте две секунды, чтобы сделать маленький шаг, который пропускает большинство домашних поваров: перед тем, как сливать воду, отлейте 1 стакан воды от макарон.

Такая крахмалистая вода творит настоящие чудеса, когда нужно приготовить соус для пасты.

8. Слейте воду

Когда макароны будут готовы, поместите дуршлаг в кухонную раковину, откиньте макароны и слейте лишнюю жидкость.

Нужно ли промывать макароны водой после варки?

Макароны низкого качества рекомендуется всегда после варки промывать водой. Для этого возьмите холодную кипяченую воду и промойте макароны. Такой способ позволяет убрать крахмальную воду с макаронных изделий, тогда они не слипнутся после варки.

Макароны хорошего качества из твердых сортов пшеницы промывают только в том случае, когда вы планируете хранить их в холодильнике или использовать в салатах. Если вы подаете пасту горячей вместе с соусом, тогда макароны промывать не стоит. Итальянские повара даже рекомендуют добавлять немного крахмальной воды, оставшейся после варки макарон, чтобы паста и соус лучше объединились.

Слить, выбросить, подавать

Прежде чем сливать его, вылейте чашку воды из кастрюли и отставьте ее в сторону. Удивительно, но эта крахмалистая вода может быть отличным небольшим дополнением к вашим рецептам пасты, так как смешивание ее с соусами или макаронами на сковороде может добавить аромат.

Затем откиньте его на дуршлаг, а затем перелейте обратно в кастрюлю или в чистую кастрюлю, в зависимости от блюда, которое вы готовите. Если вы любите простые блюда в качестве гарнира к мясу или овощам, просто добавьте в кастрюлю немного оливкового масла, соли, перца и чеснока и перемешайте. Подавайте на тарелке, посыпав сыром пармезан.

Если вы хотите попробовать более конкретное блюдо, например cacio e pepe («сыр и перец»), можно попробовать положить в сковороду. В ней вы будете растапливать масло с молотым перцем около минуты. Добавьте половину чашки сэкономленной воды для макарон и доведите до кипения, затем добавьте макароны и масло. Перемешать на медленном огне.

Как только все перемешается, снимите сковороду с огня и добавьте сыр пекорино, помешивая, пока он не расплавится. Подавайте макароны горячими. Это отличный способ приготовить заранее и разогреть позже.

Как сварить макароны аль денте

На родине пасты — в Италии — принято варить макаронные изделия до состояния al dente (что переводится как «на зубок»). Это понятие означает такую степень готовности продукта, при которой он сохраняет упругость внутри. Те, кто не привык к такому способу варки блюда, могут счесть его не до конца приготовленным. 

Как сварить макароны согласно итальянским традициям? Очень просто — уменьшите стандартное время приготовления пасты на 1-2 минуты. Если вы все сделали правильно, сердцевина макаронных изделий будет светлее, чем их наружная часть. Причин для такого способа приготовления продукта несколько:

  • в макаронах аль денте остается больше таких полезных компонентов, как клетчатка и углеводы, чем в пасте, сваренной привычным способом;

  • паста аль денте, залитая горячим соусом, к моменту подачи не размякнет слишком сильно, а будет находиться в нужной кондиции. 

Для приготовления макарон al dente нужно взять большую кастрюлю (идеальная пропорция компонентов — 1 литр воды на каждые 100 грамм сухого продукта). Надо ли солить макароны при варке? Соль нужно добавлять в кипящую воду еще до момента попадания в нее пасты. 

После того как вы дождались закипания жидкости и опустили макаронные изделия в кастрюлю, убавьте огонь до среднего. Чтобы при варке макарон в кастрюле они не слипались, их необходимо энергично помешивать. Накрывать посуду крышкой не нужно. За 1-2 минуты до истечения указанного на упаковке времени приготовления вытащите одну макаронину и разломите пополам. Если ее центр немного светлее оболочки, можно откидывать готовое блюдо на дуршлаг. Верните пасту в кастрюлю и добавьте к ней размягченное сливочное масло.    

Домашняя лапша

Это блюдо весьма популярное, и готовят его во всех странах мира. Рецептура приготовления остаётся прежней, но каждая хозяйка может добавить в неё свою изюминку. До того как появились готовые макаронные изделия, наши предки готовили это блюдо самостоятельно из яиц и муки. Чтобы приготовить питательную, полезную и вкусную лапшу, необходимо:

  • Муку для теста следует просеять. При этом она насытится кислородом.
  • Добавить взбитое яйцо.
  • Затем хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться плотным. Сколько необходимо муки для теста, повар определяет сам.
  • Тесто необходимо разделить на несколько частей, которые сверху присыпать мукой и оставить на 30 минут для подсыхания.
  • После того как время вышло, каждую часть следует раскатать на тонкие блинчики и на разделочной доске нарезать их очень тоненькими полосками. Лапша готова.

Как варить макароны из твердых сортов, чтобы не слипались

Макаронные изделия из твердых сортов муки при варке в кастрюле обычно не слипаются. Но такое может происходить, когда нарушаются некоторые правила при приготовлении блюда. Например, важный элемент при приготовлении макарон, вода. Если её будет слишком мало, вымывающийся при варке крахмал, будет склеивать пасту между собой.

Ингредиенты:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 200 г.;
  • вода – 2 л.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Первое правило, для приготовления макарон. Воды должно быть много. На каждые 100 грамм нужно брать минимум 1 литр воды. Тогда макаронные изделия будут упругими.
Второе правило, высыпать макароны в кастрюлю, нужно обязательно в кипящую подсоленную воду.
Варить на среднем огне после повторного закипания воды.
Не забывать помешивать макароны в процессе варки. Если этого не сделать, то изделия могут осесть на дно и склеиться общим, малопривлекательным комком.
Третье правило, время приготовления. Время при варке не маловажный фактор. Поскольку макаронные изделия бывают разной формы, толщины и плотности

Это влияет на время их приготовления.
Вкусовое восприятие, тоже важно. Кто-то любит макароны al dende, а кто-то хорошо сваренные.
Если макароны покупали в упаковке, лучше всего придерживаться времени предлагаемого производителем

К примеру, макароны группы А, варятся от 7 до 15 минут. Чтобы сварить лазанью, достаточно 5 минут.
Чтобы макароны стали вкусными, не нужно их промывать. Высыпьте макароны на дуршлаг и дайте стечь воде.
Крахмал, оставшийся на пасте, будет хорошо впитывать масло или соус, приготовленный к макаронам. Они лучше пропитаются этим соусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: