Полезные и вредные продукты для кожи

В каких продуктах  много коллагена? содержится ли он во фруктах и овощах?

Что делать вегетарианцам

Вегетарианцы находятся в группе риска по дефициту коллагена, так как это природное соединение отсутствует в еде растительного происхождения.

Некоторые производители предлагают пищевые добавки с «вегетарианским» строительным белком, но это обычный маркетинговый ход. Такая продукция изготавливается на основе переработанных пшеничных белков, которые полезны для организма, но не могут восполнить нехватку коллагеновых соединений.

Оптимальное решение для вегетарианцев – принимать БАДы с эффективным генератором собственного коллагена BioSil. Это вещество представляет собой биодоступную холин-ортокремниевую кислоту, которая способствует образованию молекул коллагена и эластина в фибробластах. Препараты рекомендованы для людей после 30-35 лет, придерживающихся вегетарианского рациона.

Источники растительного происхождения

В растительной пище натуральные коллагеновые соединения отсутствуют. Однако ее обязательно нужно употреблять, так как она способствует синтезу строительных белков. Растительные продукты содержат вещества, которые нужны для выработки коллагена и увеличивают его синтез в дерме.

Ягоды и фрукты

На уровень коллагена больше всего влияют цитрусовые и черная смородина – продукты с высоким содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота выступает в качестве кофактора во время образования пролина и гидроксипролина. Витамин C к тому же защищает клетки от токсинов и уменьшает разрушение коллагеновых белков от действия свободных радикалов. Взрослому достаточно употреблять 1 цитрусовый фрукт или полчашки ягод в день.

Для сохранения коллагена в коже нужны малина, ежевика, клубника – эти продукты питания предотвращают распад белков в дерме лица и открытых участков тела. Ягоды содержат эллаговую кислоту, которая обладает фотопротекторными и антиоксидантными свойствами.

Овощи и зелень

Зеленые листовые овощи содержат большое количество хлорофилла, который предотвращает разрушение коллагена в теле. Это вещество также защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и способствует повышению уровня проколлагена в дерме. Для поддержания здоровья врачи советуют принимать 2-3 порции овощей в день.

Орехи и семечки

Людям после 25 лет рекомендуется употреблять тыквенные семечки. Эти зерна содержат около 20% суточной нормы цинка – микроэлемента, который участвует в биохимических реакциях образования коллагеновых и эластиновых белков, а также улучшает качество кожи.

Полезно употреблять также орехи и семена чиа. Они не богаты коллагеном, но в этих продуктах присутствует много омега-3 – жирных кислот для суставов. А растительные масла из орехов уменьшают воспалительные процессы, предотвращают разрушение хрящевой соединительной ткани.

Бобовые и злаковые культуры

В кашах нет чистого коллагена, но присутствуют другие нутриенты, которые помогают в продукции белка. Наиболее полезны для человека овсянка, бурый рис, гречка, перловка. Худеющим, которые придерживаются диеты, лучше выбирать цельнозерновые каши. А белый рис, манка и перловка способствуют набору веса.

Для сохранения красоты и молодости диетологи рекомендуют включать в рацион пророщенные ростки пшеницы. В представителях семейства бобовых также очень много белковых соединений, благодаря чему продукты участвуют в выработке коллагена.

Как восполнить нехватку коллагена в организме

Виды БАД с коллагеном

Чтобы не забивать себе голову составлением грамотного коллагенового меню, многие отдают предпочтение готовым БАД. На сегодняшний день доступно несколько их видов, но в первую очередь выделяют морской коллаген и животный. Более полезным и биодоступным признан морской, но его существенный минус — это высокая стоимость. Животный коллаген дешевле, однако он менее эффективен.

Фото: pexels.com

По форме приема БАД с коллагеном делятся на три категории:

  1. Коллаген в капсулах и таблетках. Его удобно принимать, но он хуже усваивается и часто имеет низкую дозировку, из-за чего приходится съедать целую горсть добавок.
  2. Коллаген в виде порошка. Усваивается хорошо, его даже можно смешивать с другими продуктами и жидкостями (например, с кашами, смузи и даже кофе). Но при этом коллаген в порошке не всегда удобно носить с собой, если он не расфасован в порционные саше.
  3. Жидкий коллаген. Усваивается максимально быстро, но не предназначен для смешивания с другими продуктами и часто требует хранения в холодильнике.

В последнее время также появляется все больше готовых продуктов с коллагеном вроде конфет, батончиков и коктейлей. Считается, что коллаген в БАД должен быть дополнен витамином С, который помогает усвоению вещества.

Фото: pexels.com

Продукты, содержащие коллаген в большом количестве

Мясные бульоны:

  • бульон на кости – идеальный вариант для пополнения запасов коллагена в организме, так как он содержит активную форму белка, которая быстро усваивается.
  • бульон из говядины богат коллагеном I типа.
  • бульоны из индейки и курицы имеют в составе коллаген II типа.

Желе и холодец. Желатиновые продукты — надёжные и доступные источники коллагена. Это объясняется тем, что желатин – видоизменённая форма коллагена.

Кстати, вот простой рецепт «коллагеновых мармеладок»: растворите несколько пакетиков желатина в небольшом количестве тёплой воды (буквально 2-3 столовые ложки), затем добавьте сироп шиповника (можно купить в любой аптеке), перемешайте и поставьте в холодильник застывать. Получится плотный мармелад, который даст фору любым БАДам с коллагеном. Сироп шиповника тут играет важную роль — в нём содержится витамин C, который нужен для синтеза коллагена, а также флавоноиды (витамин P), которые повышают эффективность витамина C.

Рыба. Представители семейства лососевых содержат аминокислоты, составляющие молекулу коллагенового белка, а также вещества, активирующие синтез коллагена (цинк).

Яйца. В яйцах, как и в костных бульонах, содержится коллаген в чистом виде. В организм коллаген поступает из белка и желтка. Также в состав яиц входит сера. Она участвует в синтезе коллагена и очищении клеток печени от токсинов, разрушающих коллаген.

Топ продуктов по содержанию коллагена

  1. Говядина;
  2. Баранина;
  3. Мясо утки;
  4. Свинина;
  5. Мясо индейки;
  6. Куриное мясо;
  7. Крольчатина;
  8. Куриные яйца;
  9. Лосось.

Вот таблица с приблизительным количеством коллагена в различных продуктах на 100 грамм съедобной части:

Продукт Примерное содержание коллагена на 100 грамм продукта
Говядина 2-3 грамма
Курица (грудка без кожи) 0,2-0,4 грамма
Свинина 0,8-1,2 грамма
Лосось 0,01-0,1 грамма
Мясной бульон на кости 4,0-10,0 грамм
Желатин 80-90 грамм (желатин примерно на 80-90% состоит из белка, который, в свою очередь, почти полностью состоит из коллагена)
Яичный белок 0,1-0,2 грамма
Цитрусовые фрукты содержат витамин C, который способствует синтезу коллагена в организме
Зелень содержат антиоксиданты, которые помогают защитить коллаген от разрушения
Ягоды содержат антиоксиданты и витамин С
Чеснок содержит серу, которая участвует в синтезе коллагена
Авокадо содержит полезные жиры и витамин Е, которые способствуют выработке коллагена

Важно понимать, что достоверно неизвестно, сколько и в каких продуктах содержится коллагена, так как его количество зависит от множества факторов: вида мяса и конкретной вырезки, возраста животного и его рациона питания, способа приготовления. Приведенный выше список дает общее представление об основных пищевых источниках коллагена

Если вы хотите увеличить содержание коллагена в вашем организме, то, возможно, вам стоит включить в свой рацион какие-то из этих продуктов. Но перед этим рекомендуем проконсультироваться с врачом или диетологом

Приведенный выше список дает общее представление об основных пищевых источниках коллагена. Если вы хотите увеличить содержание коллагена в вашем организме, то, возможно, вам стоит включить в свой рацион какие-то из этих продуктов. Но перед этим рекомендуем проконсультироваться с врачом или диетологом.

Продукты с составляющими коллагена

Далее мы указали продукты, которые содержат пролин и глицин (две основные аминокислоты из которых состоит коллаген) в большом количестве.

Достоверных данных о точном содержании аминокислот пролина и глицина пока нет в связи с отсутствием научных исследований по этой теме.

Мясные продукты:

  • свиные субпродукты
  • мясо курицы
  • телятина
  • мясо гуся
  • говядина
  • куриные субпродукты

Рыба и морепродукты:

  • осьминог
  • морской гребешок
  • горбуша
  • мидии
  • анчоусы
  • форель

Молочные продукты:

  • пармезан
  • голландский сыр
  • козий сыр
  • фета
  • рикотта
  • молоко

Яйца и яичные продукты:

  • белок куриного яйца
  • яичный порошок
  • желток куриного яйца

Коллаген и твоя кожа

Здоровье вашей кожи напрямую коррелирует с коллагеном. Это вещество, которое отвечает за защиту структуры и образование защитного слоя против яда и других вредных внешних веществ.

Это основной компонент ваших волос и ногтей, а также связок и соединительной ткани. Если быть точным, он отвечает за прочность вашей кожи и большую часть вашей дермы. Вот почему вы теряете стойкость и эластичность, когда теряете свой коллаген.

Когда вы теряете коллаген и почему?

Люди начинают терять коллаген в 25 и после 35 лет это становится явно видимым.

По мере уменьшения коллагена слой эпителия смягчается, кожа становится тоньше, ваши волосы становятся менее сильными, появляются морщины и кожа начинает свисать. Кроме того, ваши сухожилия и связки становятся менее гибкими, и ваши суставы теряют гибкость.

Факторы, которые ускоряют потерю коллагена

  • Воздействие солнца, курение, загрязнение, токсины, стресс и экстремальные физические усилия обеспечивают увеличение производства свободных радикалов, которые могут разрушить ваши текущие коллагеновые запасы.
  • Низкое гормональное производство во время менопаузы, а также во время старения уменьшает производство коллагена.
  • Проблемы со здоровьем, требующие лечения, которые предотвращают поглощение витаминов и минералов, еще больше ухудшают ситуацию.

Что вы можете сделать, чтобы дополнить ваш коллаген в коже?

Существует множество продуктов, богатых коллагеном. Есть также продукты, которые помогают вашему организму вырабатывать коллаген. Поедая эти продукты, вы можете помочь вашей коже улучшить ее стойкость, свежесть и эластичность.

Из каких продуктов брать коллаген?

Самый доступный способ поддерживать коллаген на достаточном уровне – получать его из продуктов питания. Коллаген содержится в различных продуктах питания животного происхождения.

Однако стоит знать, что в синтезе коллагена участвуют около 600 ингредиентов: это различные витамины (крайне необходимые витамины С и В6), минеральные вещества и аминокислоты. Поэтому в рационе нужно использовать разнообразные продукты животного происхождения, содержащие непосредственно коллаген, и обязательно растительную пищу, наполненную витаминами, минеральными веществами и аминокислотами.

Рассмотрим, в каких продуктах содержится коллаген.

  • Мясные продукты. Все мясные продукты без исключения содержат коллагеновые волокна. Лучшим по усвоению считается мясо индейки и говядина, причем индейка – это самый богатый продукт, содержащий коллаген. Менее устойчивый белок находится в бараньем и свином мясе. На последнем месте по содержанию коллагена – мясо курицы и кролика, причем содержание его в коже больше, чем в мясе. Во всех видах мяса, за исключением индейки, содержатся особые вещества, препятствующие усвоению коллагена, поэтому вместе с мясом необходимо подавать зелень, кислые соусы и любые овощи. Наибольшее содержание – в сухожилиях и хрящах, поэтому крепкий наваристый холодец будет богатым источником этого полезного белка. Мясные продукты, богатые коллагеном, должны непременно включаться в меню тех, кому за 30, спортсменов, при заболеваниях опорно-двигательной системы и в косметических целях при проблемах с кожей.
  • Рыбные продукты. Какие виды рыб самые полезные, содержащие максимальное количество коллагена? Конечно же, это рыбы лососевых пород. В их костях находится ценные коллагеновые волокна, наиболее схожие по структуре с теми, что вырабатывает организм человека. При питании рыбой лососевых пород наблюдается максимальный оздоровляющий эффект. Морская капуста – весьма ценный продукт для организма, благодаря повышенному содержанию йода и минеральных веществ, который также необходим для синтеза. Хорошо иметь в рационе крабов, устриц и креветок.
  • Пищевой желатин. Желатин – продукт переработки хрящей и других соединительных тканей животных, является денатурированным коллагеном, содержит ряд аминокислот, жирные кислоты и микроэлементы. Включение в рацион питания различных блюд, содержащих желатин: фруктовые желе и муссы, заливные рыбные и мясные блюда — поможет справиться с недостатком коллагена в организме. Один из самых популярных народных рецептов при заболеваниях суставов основан на приеме желатина в качестве лекарства.

При рассмотрении вопроса о том, в каких продуктах есть ценный коллаген, крайне важно отметить продукты, помогающие выработке и усвоению коллагена:

Овощи. Для достаточного синтеза коллагена необходимо ежедневно включать в рацион зелень и свежие овощи. Морковь, капуста, лук репчатый, чеснок, кабачки, баклажаны, перец болгарский, помидоры, свекла, сельдерей, укроп и петрушка должны появиться на вашем столе.
Бобовые продукты. Фасоль, горох, чечевица, нут, маш, соя содержат  необходимое количество микро- и макроэлементов.
Фрукты и ягоды. Употребление свежих фруктов, ягодных желе, фруктовых соков обеспечит организм необходимыми витаминами С, А, D, Е. Активно употребляйте яблоки, персики, лимоны, апельсины, киви. Среди ягод наиболее полезные – черная смородина, клюква, малина вишня, черника, калина, облепиха

В зимнее время обратите внимание на сухофрукты и используйте их в приготовлении различных блюд.
Орехи. Ежедневное употребление 20 грамм орехов поможет организму усвоить белок, поступающий с другими продуктами

Очень полезны кедровые орешки, миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки.
Крупы и злаки. Это простые и доступные продукты, необходимые для нашего организма. Желательно использовать цельнозерновые крупы, содержащие максимальное количество полезных веществ. Включайте в свой рацион каши из овсянки, гречки, пшена, коричневого или пропаренного риса.
Молочные продукты. Сами по себе не содержат коллагеновых волокон, но стимулируют их выработку и насыщают организм витаминами D, А и другими полезными элементами.
Различные животные и растительные масла, а также рыбий жир – необходимые продукты, содержащие аминокислоты, жиры, витамины Е, А, D.

Правильно организованное питание поможет замедлить процессы естественного старения и заметно улучшить состояние здоровья человека. Зная, в каких продуктах содержится необходимый нам коллаген, составляйте правильный и разнообразный рацион.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.

Почему у женщин быстрей стареет кожа?

В синтезе коллагена участвуют эстроген у женщин и тестостерон у мужского пола. Выработка этих гормонов прекращается по разному. У мужчин тестостерон вырабатывается дольше, чем эстроген у женщин. Отсутствие его замедляет синтез коллагена, а это старение кожи, слабость мышц, костей и суставов. Именно поэтому у женщин признаки старения проявляются раньше, а мужчины дольше сохраняют молодость. Чтобы коллаген не разрушался, стоит правильно питаться, отказаться от вредных привычек (злоупотребление спиртными напитками, курение). Ультрафиолет, болезни и стрессы, нарушение гормонального фона тоже способствуют потере коллагена.

Три типа коллагена и признаки его дефицита

Коллаген — основной белок соединительных тканей. Это базовый компонент структуры костей, кожи, мышц и связок. Существует несколько типов коллагена, но наиболее распространены в организме человека следующие:

  1. Тип I составляет большую часть коллагена в теле и абсолютно необходим для поддержания здоровья зубов, костей, связок, кожи и соединительной ткани. Очень важен для восстановления при разного рода повреждениях.
  2. Тип II встречается в эластичных хрящах, которые обеспечивают поддержку суставов.
  3. Тип III используется организмом в строительстве клеток кожи, мышц, кровеносных сосудов и внутренних органов.

Фото: pexels.com

Чем старше становится человек, тем меньше коллагена производит его организм. В среднем ученые называют порог в 40 лет, когда естественная выработка этого вещества снижается примерно на 25%. Кроме возраста, на синтез коллагена напрямую влияет образ жизни: курение и слишком частое пребывание на солнце уменьшают его выработку.

Фото: freepik.com

Факторы, мешающие выработке коллагена

Внутренние факторы

Генетическая регуляция обмена коллагена в организме. Процесс старения неразрывно связан со снижением выработки данного белка в клетках. Этот процесс генетически запрограммирован.

Нарушения гормонального фона:

  • Гормон передней доли гипофиза – соматотропин (СТГ) стимулирует синтез коллагена фибробластами. При снижении уровня СТГ коллаген вырабатывается в меньшем количестве.
  • Тестостерон ускоряет деление клеток, в которых образуется коллаген. Поэтому, при низкой концентрации тестостерона коллагену будет негде вырабатываться.
  • Недостаток эстрогенов вызывает уменьшение продукции коллагена соединительнотканными клетками.
  • Гормоны кортикотропин и глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников) снижают образование фибробластов и синтез ими коллагена.

Внешние (поведенческие) факторы

Питание:

  • Недоедание, в частности, дефицит поступления белка с пищей. Коллаген – основная белковая структура соединительной ткани и самый распространенный животный белок. Без поступления этого белка в организм извне не будет «строительного материала» для коллагеновых волокон в тканях. Внутренних резервов для синтеза собственного коллагена недостаточно.
  • Обилие рафинированных углеводов (сахара) в рационе. Сахар вызывает гликацию – связывание белков и жиров. Такое связывание белковой структуры коллагена вызывает уплотнение волокон и старение кожи.
  • Недостаточное употребление в пищу продуктов, усиливающих образование коллагена, например, витамина С, меди, серы и цинка. Если этих веществ недостаточно в пище, нужно принимать их в виде БАД.

Вредные привычки:

  • Алкоголь вызывает гликацию. Гликация нарушает структуру коллагеновых волокон.
  • Курение: токсичные вещества в дыме сигарет разрушают молекулы коллагена и эластина. 

Режим сна и бодрствования. Синтез коллагена, формирование коллагеновых волокон и их распад происходят в определённое время суток – для каждого процесса время разное. Поэтому, нарушения в режиме дня приведут к сбоям в обмене коллагена.

Зачем нужен коллаген

Коллаген – нерастворимый белок, который образуется в организме человека в специализированных клетках – фибробластах. Он является «строительной» основой многих тканей человеческого тела: кожи, волос, костей, хрящей, сухожилий, и даже кровеносных сосудов.

Основные функции коллагена:

  • обеспечивает эластичность, упругость и прочность тканей организма, защищает их от повреждений;
  • предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • укрепляет мембраны (оболочки) клеток.

Коллаген делает хрящи эластичными, а кости – прочными. Поэтому подвижность и здоровье суставов зависят от синтеза этого белка в организме и поступления его с пищей. Также он помогает коже сохранять молодость, быть красивой и упругой.

С возрастом синтез коллагена постепенно снижается. Результат вы можете заметить на себе: с каждым годом кожа становиться более дряблой, появляется больше морщин.

Состояние кожи головы влияет на рост, выпадение и качество волос (так как волосяные фолликулы находятся в дермальном слое кожи)

Поэтому для укрепления волос важно употреблять пищу, богатую коллагеном или повышающую его синтез в клетках организма

В образовании коллагена большое значение имеют гормоны щитовидной железы, инсулин и соматотропный гормон

Взаимосвязь уровня гормонов и содержания коллагена важно знать: своевременное обращение к врачу и контроль анализов поможет предотвратить дефицит коллагена и последствия этой нехватки для здоровья

Типы коллагена

Изучено около 30 типов коллагена, для которых характерно расположение в конкретной ткани организма. При нарушениях распределения коллагена или отклонениях в его составе возникает коллагеноз (системное заболевание соединительной ткани).

Для сохранения красоты и молодости имеют значение I, II и III типы. Они отличаются друг от друга строением: количеством фибрилл (структурных единиц белка коллагена), их длиной, толщиной и расположением относительно друг друга.

Коллаген первого типа содержится в роговице глаза, костях, связках, зубах, сухожилиях, хрящевой ткани. Он участвует в формировании рубцов на коже после её повреждения и в целом важен для поддержания здоровья кожи.

Коллаген второго типа необходим для полноценной работы суставов. Он находится в гиалиновых хрящах (эти хрящи покрывают наружную часть сустава), сухожилиях, стекловидном теле глаза (участвует в преломлении попадающих на сетчатку лучей света) и в межпозвоночных дисках.

Коллаген третьего типа локализуется в стенках сосудов, коже, кишечнике, матке, хрусталике, сухожилиях, хрящах.

Уход за кожей

Как уже упоминалось, ученые все еще пытаются найти способы увеличить выработку эластина в коже, поэтому вы не найдете косметическое средство, которое справилось бы с этой задачей. Тем не менее, некоторые ингредиенты могут быть полезны. «Синтез эластичных волокон сложен и требует множества этапов сборки и сшивания, которые происходят в дермальном слое, — говорит Уитни Боу. — Существуют некоторые доказательства того, что средства по уходу за кожей местного применения могут достигать дермального слоя кожи в достаточно высокой концентрации, чтобы стимулировать выработку эластина. Некоторые исследования показывают, что это такие ингредиенты, как ретинол, пептиды и факторы роста. Но большинство местных средств по уходу за кожей работают на сохранение эластичных волокон, которые у вас уже есть».

По мнению специалистов, лучший способ сохранить эластин в коже с помощью средств ухода — это использовать солнцезащитный крем. Он защищает кожу от ультрафиолетового излучения, которое может способствовать образованию свободных радикалов. Ищите формулу широкого спектра действия — продукт, который эффективен против UVA и UVB лучей.

Включите также в уход за кожей сыворотку с витамином С. По мнению дерматологов, в то время как солнцезащитный крем защищает от повреждения свободными радикалами, витамин С благодаря своим антиоксидантным свойствам может бороться с ними.

Желатин

По сути это и есть белок — коллаген, ведь его производят из вытяжки хрящевой ткани, суставов, костей. Многие люди покупают в виде порошка для добавления в коктейли или другие блюда для увеличения потребления коллагена. Попробуйте добавить желатин в низкокалорийный коктейль, чтобы включить этот ингредиент в свой ежедневный прием пищи.

Яйца

Яйца, особенно белки содержат глицин и пролин, которые являются основными аминокислотами, составляющими коллаген, в свою очередь желтки наполнены витамином D и полезными жирами, которые помогают поддерживать здоровье кожи, костей и мышц. Независимо от того, предпочитаете ли вы яйца всмятку или омлет, они являются идеальным белковым способом начать свой день.

Гречневая крупа

Если вы любите этот продукт, то быстрая потеря эластичности кожи вам не грозит. В ее состав входит рутин флавоноид. Он положительно влияет на выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Благодаря активным компонентам этой крупы приостанавливается и появление морщин.

Молочные продукты

Молоко и все продукты на его основе характеризуются высоким содержанием пролина и лизина. Эти аминокислоты также способствуют выработке коллагена

Обратите внимание: для того, чтобы улучшить способность организма усваивать питательные вещества из молочных продуктов, мы рекомендуем употреблять их отдельно от других блюд

Орехи

Сочетают в себе коэнзим Q 10, витамин E, мелатонин, которые активно омолаживают кожу лица, придают ей упругости. Учитывая питательность орехов, их употребление лучше ограничить (в сутки до 10-14 штук).

Томатный сок или паста

Лучший антиоксидант, незаменимый для замедления старения эпидермиса. Оптимальное количество сока в день составляет – 250 мл, а пасты – 2 ст.л.

Зелень

Зелень вызывает повышенную выработку глуатиона (матери антиоксидантов), и также входит в список продуктов, богатых коллагеном. Диетологи рекомендуют ежедневно добавлять в пищу 3-4 веточки свежей зелени.

Цитрусовые

Цитрусовые повышают уровень коллагена в организме. Прием цитрусовых способствует выведению токсинов, усиливает защитную функцию эпидермиса. Однако обладательницам сухого эпидермиса их употребление стоит ограничить до минимального.

Рекомендуем почитать

Содержание витамина D в продуктах

В этой статье мы расскажем в каких продуктах содержится витамин Д и в каком количестве, сколько и чего нужно есть, чтобы восполнить суточную норму, а также предоставим список-таблицу лучших продуктов по содержанию витамина D.

Как хранить мясо: правила, сроки и условия

Рассказываем про сроки и условия хранения различных видов мяса, а также эффективные способы продлить его срок годности.

Обзор лучших BB-кремов для разных типов кожи: рейтинг 2024 года

В этой статье мы поделимся списком самых лучших ББ-кремов для различных типов кожи, а так же советами от профессионалов по выбору и нанесению крема.

Обзор лучших препаратов с магнием: рейтинг 2024 года

Подробно рассмотрим различные препараты и формы магния и расскажем, какие из них в каких случаях лучше принимать и почему.

Витамины и минералы, необходимые для роста и хорошего состояния волос

Подробный обзор самых важных витаминов и минералов для здоровья волос. Список лучших витаминно-минеральных комплексов, способных остановить выпадение волос и укрепить их.

Польза и вред протеина

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде протеина, а также о его видах.

Топ-4 продуктов, в которых есть эластин

Эластин, подобно коллагену, влияет на гибкость суставов и упругость кожи. Но в отличие от коллагена он присутствует только в растительной пище. Вот в каких продуктах можно найти это полезное вещество:

  1. Оранжевые фрукты и ягоды. Абрикосы, облепиха, черешня улучшают состояние соединительной ткани.

  2. Красные овощи. Салатный перец, помидоры, свекла, морковь содержат каротиноидный пигмент, который увеличивает содержание эластина.

  3. Ягоды. Черная смородина, малина, черника, ежевика очищают организм от свободных радикалов и одновременно повышают уровень эластина.

  4. Пророщенная пшеница. В ней много растительного белка и витамина Е. Они способствуют восстановлению пластичности сухожилий и замедляют увядание кожи.

Сбалансированное питание защитит ваш организм от раннего старения. Продукты, содержащие полезные белки, предотвращают развитие остеохондроза, артроза, изнашивания хрящевой ткани и препятствуют появлению ранних признаков старения кожи. 

Вам может быть интересно: Всего 3 минуты в день для идеального лица. Гимнастика подходит всем и не отбирает много времени. 

Процесс синтеза коллагена в организме

Состав волокон коллагена, как и любого белка, — это аминокислоты, основными из которых являются гидроксилизин и гидроксипролин

Важное значение для синтеза имеет содержание в организме:

  1. серы, цинка, меди, кремния и железа;
  2. витаминов группы A, C, E, D и F;
  3. лютеина, антоцианидинов.

Первые способствуют протеканию процесса синтеза, вторые нормализации работы коллагена, а третьи укреплению его волокон.

Какие продукты способствуют процессу синтеза?

Этот особый белок невозможно получить в неизменном виде извне, то есть, употребляя какие-то продукты питания, он синтезируется только в организме. И чтобы он вырабатывался в достаточно количестве, в рационе должны присутствовать продукты, в которых много:

  • белков, имеющих в своем составе требуемые для выработки коллагена аминокислоты;
  • минералов, специальных веществ, витаминов, которые обеспечивают процесс синтеза и нормальную функцию коллагена.

Необходимые аминокислоты содержатся в морской капусте, яйцах, бобовых, зародышах пшеницы, жирной морской рыбе, например, в лососе, курином и индюшачьем мясе, молочной продукции.

Получить витамины групп F и E позволяет растительное масло, групп D и A — печень животных, птицы, рыбы, а также рыбий жир, C — практически все овощи с фруктами, цитрусы, черника, зелень.

Красные овощи (свекла и другие) содержат много кремния; мясо, говяжья печень, язык, зеленые яблоки и цельное зерно — железо; желток и куриные яйца — серу; ростки пшеницы и дрожжи — цинк; морепродукты и бобовые — медь.

Зеленый чай и черника богаты антоцианидинами, а шпинат — лютеином.

Топ-6 продуктов, в которых есть коллаген

Больше всего белка находится в мясе домашних животных и рыбе. Но для того чтобы он усваивался и участвовал в синтезе коллагена, в ваш рацион должны входить не только мясные, но и овощные блюда.

Итак, перечень продуктов с высоким содержанием коллагена:

  1. Костный бульон. Это естественным образом приготовленный коллаген, который усваивается организмом. Кроме того, в костном бульоне содержится желатин, который хорошо влияет на пищеварительный тракт.

  2. Говядина, индейка, свинина и баранина. В мясе большое содержание белка. Именно из него организм синтезирует коллаген. Продукты перечислены в порядке убывания содержания коллагена в них.

  3. Рыба лососевых пород. Несмотря на высокое содержание белка, рыба легко усваивается. Она входит в большинство диет.

  4. Устрицы. Они являются естественным источником цинка — важный элемент процесса коллагенообразования. Устрицы наполнены витаминами и минералами, включая железо и витамин B12. Они обеспечивают низкокалорийный вариант диеты и длинный список преимуществ для здоровья.

  5. Темно-зеленые овощи. Шпинат и капуста участвуют в производстве коллагена. В них достаточное содержание витамина С. Он имеет антиокислительные свойства и ослабляет действие некоторых ферментов, которые разрушают коллаген.

  6. Соя. Она блокирует старение независимо от того, в чем содержится: тофу, соевое молоко или сыр. В состав сои входит генистеин — растительный гормон-антиоксидант. Он побуждает к росту коллагена и нейтрализует ферменты, такие как ММР, которые способствуют старению кожи.

Не исключайте из меню фрукты и ягоды, которые богаты витамином С. Вводите в рацион клюкву, яблоки, персики, лимоны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: