Как и сколько варить петушки в домашних условиях

Леденцы «Петушки на полочке» — вкус, знакомый многим с детства. По своей сути это просто растопленный сахар, но сколько эмоций он дарит. Можно найти разнообразные формочки и сделать любые фигурки. К готовке можно привлечь всю семью, занятие несложное и веселое.
Ингредиенты:
- сахар – 100 гр.;
 - вода – 50 мл;
 - лимонный сок – 1 ч.л.;
 - деревянные шпажки;
 - форма для леденцов.
 
Примечание. Если хочется придать другой цвет или вкус леденцам, то вместо воды можно использовать сок ягод или фруктов.
Пошаговое описание:
- В сотейник насыпаем сахар и наливаем воду.
 - Ставим на плиту и постепенно доводим до кипения.
 - Необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар растворился и не пригорел.
 - Когда начнет появляться пена, наливаем лимонный сок.
 - Перемешиваем, варим 10 минут. Снимаем с плиты.
 - Даем постоять 1 минуту, чтобы пена улеглась.
 - Если используются металлическая форма, то ее лучше смазать подсолнечным маслом, иначе леденцы могут приклеиться.
 - Разливаем растворенный сахар по форме. Через 2-3 минуты, когда масса начнет густеть, вставляем шпажки.
 - На полное застывание потребуется около часа даже при комнатной температуры. Но для ускорения можно поставить в холодильник минут на 15-20.
 
Леденцы готовы к употреблению. Сладкие, но вкусные порадуют близких и родных.
https://www.youtube.com/watch?v=vG9nHosMIDc https://www.youtube.com/watch?v=vzQsjC7cWvw https://www.youtube.com/watch?v=XHCVizeIwf4 https://www.youtube.com/watch?v=bbd1NgeTCPw https://www.youtube.com/watch?v=rNy9zMLJQfI https://www.youtube.com/watch?v=2XwQJl9pn6k
Конфеты на палочке в домашних условиях, как раньше

Если хочется чего-то нового и необыкновенного, то попробуйте сделать самостоятельно домашний петушок из повидла. Нам понадобиться 300 грамм любого любимого повидла (яблочного, абрикосового, грушевого), щепотка измельченных орешков и немного молотой гвоздики, формочка. Чтобы приготовить конфету смещайте все вышеописанные ингредиенты. Полученную массу варите до загустения (5-10 минут). Поместите ее в специальную форму петушка, воткнув палочки. Десерт застынет в холодильнике в течение нескольких минут. Вынимаем его из формы и обваливаем его в сахаре, так он будет смотреться эффектнее.
Приготовление сливочных конфет
Для того чтобы конфетки получились необычными, можно приготовить сливочные леденцы. Они обладают особым мягким вкусом.
- сахар- 200 гр.;
 - молоко- 0,5 стакана;
 - масло сливочное -50 гр.;
 - ванилин.
 
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.
Сахар, молоко и сливочное масло смешать. На медленном огне довести до кипения. Сироп продолжаем варить, постоянно помешивая. Когда цвет станет карамельным необходимо проверить его на готовность.
Надо капнуть сироп в холодную воду. Если капля застынет быстро, то он готов. Готовый сироп разливаем по формам. В отверстия вставляем палочки. После того, как формочки остынут, можно вынимать конфеты.
Как сделать прозрачный леденец на палочке в домашних условиях: вкусные стекляшки своими руками

Чтобы сделать леденец на палочке полностью прозрачным, в состав лакомства вводят глюкозный сироп производственного изготовления. При застывании он не позволяет частичкам сахарозы кристаллизироваться, что дает возможность добиться полной прозрачности варящейся массы. Для приготовления прозрачных конфет понадобятся:
- 100-110 г сахара;
 - 35 мл воды;
 - 50 г сиропа глюкозы 43%.
 
Имея все ингредиенты, можно приступать к работе:
- Смешать все составляющие в посуде с толстым дном.
 - Отправить на плиту. Дождаться полного растворения сахара.
 - Уваривать массу 5–7 мин.
 - Если нужно, присоединить красящий пигмент.
 - Распределить по формочкам получившуюся тягучую массу, вставить деревянные или пластмассовые палочки и дать застыть.
 
По этому рецепту также изготовляют стеклянные украшения для тортов. Их можно отливать нужной формы, или вводя сироп тонкой струйкой в холодную воду, делать замысловатыми и необычными.
Классический рецепт петушков СССР
Для приготовления вкусняшек простым и легким способом понадобятся:
- сахарный песок – 1 ст.;
 - вода питьевая – 2 ст.л.;
 - масло растительное для смазывания формы.
 
Инструкция по приготовлению:
- Подготовить форму (если есть заводская, то отлично), смазать маслом и убрать в холодильник.
 - Разделить на две части бамбуковые шпажки для канапе, срезать острый край.
 - В миске смешать компоненты, поставить на средний огонь и непрерывно помешивать, пока не начнет растворяться сахар.
 - Убавить газ до минимума, плавить массу до красивого золотистого цвета. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
 - Когда начнет загустевать, снять с плиты, разлить чуть остывшую массу в охлажденную форму.
 - Вставить палочки, убрать в холод до полного застывания. Затем вынуть из формы, переложить на тарелку.
 
Вкусные петушки на палочке готовы!

Небольшая хитрость, применяемая дома – воду можно заменить молоком, тогда петушки будут матово-молочного цвета, менее сладкие и нежные по структуре.
NB! В лечебных целях было предусмотрено добавление в домашние леденцы небольшого количества водки. Такая карамель имела отхаркивающее и бактерицидное действие. Разливали готовую леденцовую массу просто на смазанные столовый ложки. И вкусно, и полезно!

20 идей украшения торта из карамели
Выше мы уже разобрали как сварить карамель для украшения десертов. А сейчас рассмотрим популярные вида декора:
- Сеточка (клетка). Такой декор получится с первого раза даже у новичка.
 
- Корзинка отлично подойдет, если есть такие элементы десерта как мороженое или ягоды.
 
- Различные фигуры. Ими можно будет украсить как верхушку, так и бока торта.
 
- Карамельная капля смотрится очень экстравагантно. Она станет отличным дополнением к мужским тортам.
 
- Спираль. Если сделать ее с помощью конуса, то получится необычный элемент в виде елки на десерты к праздничному столу.
 
- Пузыри выглядят очень необычно, особенно если добавить краситель.
 
- Ягоды в карамели. Яркие ягоды в сочетании с карамелью, которая дает эффект стекла, удивят ваших гостей и внешним видом, и вкусом.
 
- Волна из карамели наиболее всего подойдет для тортов с морской тематикой. А если добавить каплю голубого красителя, то эффект получится максимально натуральным.
 
- Шар. Такой декор уже стал очень популярным, но процесс создания достаточно сложный.
 
- Орехи в карамели. Помимо интересного украшения, вы получите еще и вкусовое дополнение к торту.
 
- Цветы отлично подойдут к нежным тортам.
 
- Яблоки из карамели – достаточно сложный декор, но он точно приведет в восторг всех гостей.
 
- Корона из карамели добавит вашему десерту изысканности.
 
- Карамельные нити можно свернуть в форму гнездышка или просто обернуть ими торт.
 
- Мандарины в карамели станут отличным украшением для новогодних десертов.
 
- Карамельное сердце выбирают миллионы молодоженов для своих свадебных тортов.
 
- Карамельный попкорн уже давно стал декором различных десертов. Его даже добавляют в кофе.
 
- Бабочка подойдет к нежным и воздушным тортам.
 
- Карамельные подтеки – один из самых классических вариантов декора.
 
- Арбуз из карамели добавит нотку лета вашему угощению.
 
Домашние леденцы — общие принципы приготовления
В детстве все пробовали разноцветные леденцы в виде разных животных и фигурок. Вернуться на 10 минут в детство помогут рецепты домашних леденцов. Угощение готовится предельно просто — с этим справится даже ребенок. Основные ингредиенты для домашних леденцов — это сахар, вода и уксус, также можно использовать лимонный или любой другой фруктовый сок. Если нет естественных красителей, можно использовать пищевые. Из обычного белого сахара получатся желтые леденцы, а из коричневого — более темные, янтарные.
Принцип приготовления домашних леденцов очень прост: сахар смешивается с водой или соком и ставится на огонь. После закипания нужно влить уксус и перемешать сироп. В целом, варить карамель следует от 2 до 7 минут. Как только она начнет загустевать, сироп можно разливать по формочкам. Палочки нужно втыкать, как только масса начнет «схватываться». Через 2 минут домашние леденцы будут готовы.
Домашние леденцы можно приготовить, даже если нет специальных формочек. Можно воспользоваться пергаментной бумагой. Расстелите бумагу на столе и наливайте небольшими порциями сваренную карамель, затем положите сверху палочки и налейте еще карамели. Получатся овальные или круглые конфетки. Также можно вылить сироп на обыкновенное блюдо. Его предварительно нужно смазать растительным маслом. Леденцы просто будут разламываться на кусочки. Еще один способ — «наматывать» карамель на деревянные палочки и опускать в емкость с холодной водой. Так нужно будет сделать несколько раз подряд.
Для приготовления леденцов подойдут любые фруктовые и ягодные соки, также можно добавить в массу какао, мед, ванилин и т. д. В домашние леденцы для взрослых можно добавить немного рома, вина, коньяка или ликера.
Фруктовые петушки
Включайте в рецепт разные соки. К примеру, вишневый позволит получить леденцы с кислинкой, апельсиновый даст невероятный аромат… Одним словом, экспериментируйте.
- 1 стакан сока,
 - 150 г сахара,
 - мед, ваниль или корица по вкусу,
 - растительное масло.
 
- Возьмите глубокий сотейник и всыпьте в него сахар и сок.
 - Поставьте все на минимальный огонь и начинайте варить сироп. Нужно постоянно помешивать смесь, чтобы в итоге получилась однородная и яркая масса;
 - Когда сахар полностью растворится и загустеет, добавьте мед, ваниль или другие специи на вас вкус.
 - Распределите смесь по формочкам, которые необходимо хорошенько смазать.
 - Через несколько часов масса станет твердой и ее можно будет доставать.
 
Как сделать?

Как приготовить домашние леденцы? Предлагаем несколько интересных рецептов.
Классические
Для приготовления вам потребуется:
- 300 граммов сахара;
 - 150 мл воды;
 - 1 столовая ложка лимонного сока.
 
Приготовление:
- Влейте в кастрюлю воду вместе с лимонной кислотой, добавьте сахар.
 - Поставьте кастрюлю на медленный огонь и начинайте размешивать сахар.
 - Когда сахар полностью растворится, а сироп начнёт закипать, начинайте мешать его более активно.
 - Сироп должен загустеть и напоминать по консистенции жидкую сметану. Когда он станет таким, сразу же разлейте его по формочкам, поместите в него палочки и оставьте застывать.
 - Простые леденцы из сахара готовы.
 
Ароматные леденцы из жжёного сахара
Такие леденцы не подойдут для детей, но зато станут прекрасным лакомством для взрослых. Для приготовления потребуется:
- 250 граммов сахара;
 - 50 мл коньяка, бренди или рома;
 - 1 пакетик ванилина.
 
Приготовление:
- Смешайте в кастрюле сахар, коньяк и ванилин.
 - Поставьте кастрюлю на огонь, а когда сироп начнёт закипать, убавьте огонь.
 - Буквально через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня и разлейте сироп по формочкам.
 - Вкусные леденцы с необычным вкусом и приятным ароматом готовы.
 
Сливочные
В домашних условиях можно приготовить вкусные сливочные леденцы. Вот что вам потребуется для этого:
- 100 мл сливок или молока;
 - 1-2 пакетика ванилина;
 - 200 граммов сахара.
 
Как приготовить? Всё просто:
- В кастрюлю налейте молоко, всыпьте сахар.
 - Поставьте кастрюлю на огонь и постоянно помешивайте состав.
 - Когда масса начнёт густеть и пузыриться, убавьте огонь до минимума.
 - Варите сироп, активно помешивая, до тех пор, пока он не начнёт густеть.
 - Разлейте смесь по формочкам, вставьте палочки.
 - Когда леденцы застынут, извлеките их.
 
Шоколадные

Чтобы приготовить очень вкусные шоколадные леденцы, потребуются следующие ингредиенты:
- два стакана сахара;
 - 3-4 столовых ложки какао (лучше использовать настоящее и порошкообразное);
 - 5-7 столовых ложек воды;
 - две столовых ложки растительного масла.
 
Способ приготовления:
- Сначала все ингредиенты тщательным образом перемешайте в кастрюле. Если вы используете гранулированное какао, то лучше заранее растворите его в тёплой воде (если этого не сделать, то в готовых леденцах могут обнаруживаться комки).
 - Поставьте кастрюлю на огонь.
 - Постоянно помешивайте состав, и когда сахар расплавится, убавьте огонь.
 - Когда сироп станет достаточно густым, снимите кастрюлю с огня и разлейте состав по формочкам, не забыв поместить в него палочки.
 - Шоколадные леденцы готовы!
 
Фруктовые

Вкусные и даже полезные леденцы можно приготовить из фруктового сока. Вот что вам потребуется:
- половина стакана сахара;
 - треть стакана сока (лучше всего использовать натуральный и яркий, например, вишнёвый, малиновый, клубничный или апельсиновый);
 - щепотка корицы (она придаст леденцам приятный аромат, но добавлять её необязательно).
 
Способ приготовления:
- Растворите сахар во фруктовом соке, добавьте корицу по желанию.
 - Влейте смесь в кастрюлю, поставьте её на огонь.
 - Когда состав начнёт закипать, сразу убавьте огонь до минимума.
 - Активно помешивайте массу в течение пары минут, затем выключайте огонь и разливайте сироп по формочкам.
 
Конфеты на палочке в домашних условиях, как раньше
 	
Если хочется чего-то нового и необыкновенного, то попробуйте сделать самостоятельно домашний петушок из повидла. Нам понадобиться 300 грамм любого любимого повидла (яблочного, абрикосового, грушевого), щепотка измельченных орешков и немного молотой гвоздики, формочка. Чтобы приготовить конфету смещайте все вышеописанные ингредиенты. Полученную массу варите до загустения (5-10 минут). Поместите ее в специальную форму петушка, воткнув палочки. Десерт застынет в холодильнике в течение нескольких минут. Вынимаем его из формы и обваливаем его в сахаре, так он будет смотреться эффектнее.
Как приготовить карамель в домашних условиях
Создание карамели — процесс быстрый
Однако прежде, чем узнать, как сделать чупа-чупс в домашних условиях, обратите внимание на некоторые нюансы:
- Посуда — только с толстыми стенами. Идеальна будет чугунная сковорода или алюминиевая кастрюля. Если «правильной» емкости нет, то подойдёт и «неправильная», например, антипригарная сковородка.
 - Карамелизируйте сахар на слабом или среднем огне, не забудьте о фартуке и рукавицах, которые защитят от ожогов.
 - Чтобы процесс изготовления леденцов не закончился неудачей, во время всего процесса варки непрерывно помешивайте массу.
 
Из сахара
Для того, чтобы сделать петушки из сахара в домашних условиях, нужно заранее приготовить:
- небольшую бесцветную кастрюлю (чтобы наблюдать за изменением цвета карамели);
 - 350 г сахара (лучше белого);
 - 4 ст. ложки воды;
 - деревянную ложку.
 

Приготовление:
- Несколько секунд прогрейте на среднем огне кастрюлю.
 - Не убирая с плиты, высыпьте весь сахар.
 - Когда часть сахара растает, перемешайте полученную массу и оставьте её на огне, до получения темно-янтарного цвета.
 - Выключите огонь, добавьте в кастрюлю теплую воду и перемешайте. Разлейте карамель по формочкам.
 
Из меда
Вы уже знаете, как сделать дома карамель. Сладкоежкам, которые следят за фигурой, леденцы лучше делать без сахара, используя мед. Такие конфеты будут вкусными и менее калорийными. Кроме того, эти сладости полезны при простудных заболеваниях — настоящее лекарство для больного горла. В зависимости от фруктового сиропа получаются разные по вкусу конфеты.
Ингредиенты:
- 250 г любого меда;
 - 5 ст. ложек сливочного масла;
 - 4 ст. ложки сиропа;
 - 50 г фильтрованной воды.
 

Приготовление:
- Выложите в кастрюлю мед, влейте туда воду, аккуратно перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
 - После того, как сладкая масса станет жидкой, добавьте любой ягодный сироп (приготовьте сами либо купите в аптеке).
 - Растопите сливочное масло, влейте его в сахарную смесь, перемешайте и убавьте огонь.
 - Когда сироп уварится вдвое, снимите его с огня, разлейте по смазанным маслом формочкам и остудите. До полного застывания карамели положите в холодильник.
 
Фруктовую
Вы знаете, как сварить карамель в домашних условиях? Что можно сделать из сахара еще? Предлагаем попробовать рецепт карамели с фруктами или ягодами — используйте любые. Особо вкусные получаются конфеты из клубники, малины, вишни, груш, яблок, винограда. Экспериментируйте, творите и вы станете гуру леденцовой индустрии! Хранить карамель рекомендуется в закрытой прохладной ёмкости.
Ингредиенты:
- 50 г фильтрованной воды ;
 - 50 г сахара;
 - 2 стакана свежих фруктов;
 - 1 ст. ложка сока лимона;
 - 1 ст. ложка растительного фильтрованного масла.
 

Способ приготовления:
- Мелко нарежьте фрукты, положите их в кастрюлю, добавьте воду и сок лимона, которые помогут плодам сохранить красивый цвет. Варите на среднем огне до мягкости.
 - Смешайте блендером полученную мякоть. Если пюре густое, то надо разбавить его небольшим количеством воды.
 - Разогрейте духовку до 70°С. На дно противня положите полиэтиленовую пленку, смажьте её маслом и вылейте полученное пюре.
 - Разровняйте лопаточкой выложенную массу и поставьте противень в духовку (на солнце) на шесть часов.
 - Снимите полученную сладость с противня, а полиэтилен замените бумагой для выпечки. Выложите всё обратно, опять уберите его в духовку (на солнце) часов на шесть.
 - Нарежьте карамель на маленькие кусочки. Чтобы наши конфетки не слиплись, посыпьте их кукурузным крахмалом.
 
- Как поднять иммунитет народными средствами взрослому в домашних условиях
 - Частое мочеиспускание у мужчин
 - Куриные бедра в духовке: рецепт с фото
 
Сладкий мир нашего детства
Несмотря на то что современная кондитерская индустрия не перестает удивлять своих почитателей многообразием выбора, петушки на палочке остаются популярным лакомством детей. Рецепт их в домашних условиях в формочках очень прост, и сейчас вы в этом убедитесь. Чтобы леденцы после застывания хорошо отставали от формочек, предварительно все ячейки смазываем подсолнечным или оливковым рафинированным маслом.
- 0,3 кг сахарного песка;
 - 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока или столового уксуса с 3% концентрацией;
 - по вкусу ванильная эссенция;
 - 60 г отфильтрованной воды.
 
- Берем жаропрочную посуду и высыпаем в нее сахарный песок.
 - 
Распределяем сахар по дну посуды равномерным слоем.
 - Обязательно вода должна лишь слегка покрывать сахар.
 - Сразу добавляем столовый уксус и отправляем сироп на умеренный огонь.
 - Периодически помешивая, доводим смесь до состояния кипения.
 - После того как сироп закипит, добавляем ваниль.
 - Продолжаем варить смесь еще 15-20 минут.
 - Тем временем сухие формочки смазываем тщательно растительным рафинированным маслом.
 - Заполняем формы сиропом и вставляем палочки.
 - Отправляем леденцы в холодильную камеру и оставляем до полного застывания.
 - Перед подачей леденцы можно обвалять в сахарной пудре.
 
Леденцы на палочках – любимое лакомство нашего детства. Их можно не только найти в продуктовых магазинах, но и приготовить самостоятельно. Сегодня мы расскажем вам, как правильно сделать петушков из сахара.
Рецепт петушков на палочке из сахара
Берем металлическую небольшую емкость, наливаем в нее холодную воду, высыпаем сахар, пудру и тщательно все перемешиваем. Отправляем посуду не медленный огонь и, помешивая, варим сироп, но не даем ему закипеть. За несколько секунд до закипания, аккуратно снимаем смесь с плиты и разливаем горячую желтоватую жидкость по специальным фигурным формочкам. Как только заметите, что «петушки» начнут слегка застывать, втыкаем в них по центру деревянные палочки, чтобы было удобнее их доставать и кушать, и убираем в холодильник. Вот и все, петушки из сахара в домашних условиях готовы!
Рецепт петушков из сахара с уксусом
- сахар мелкий – 300 г;
 - вода фильтрованная – 60 мл;
 - ванилин – по вкусу;
 - уксус 3% – 1 ст. ложка.
 
Сахар высыпаем на дно небольшой металлической кастрюли. Заливаем фильтрованной водой, добавляем уксус и ставим на самый слабенький огонь. Постоянно помешивая, увариваем смесь минут 15, а в самом конце бросаем ванилин по вкусу. Формочки промазываем маслицем и разливаем аккуратно горячую карамель. Аккуратно втыкаем в каждую заготовку деревянные палочки и убираем лакомство для застывания в холодильник. Через несколько часов достаем леденцы из формочек и раздаем детям.
Как сделать петушки из сахара в формочках?
Берем глубокую металлическую емкость, наливаем в нее холодное молоко, кладем кусочек сливочного маслица, бросаем по вкусу ваниль и всыпаем необходимое количество сахарного песка. Хорошенько все перемешиваем, ставим посуду на самый слабенький огонь и постоянно помешивая, увариваем, пока не растворятся все кристаллики. Как только масса приобретет нежный кофейный оттенок, снимаем ее с огня и разливаем аккуратно по формочкам, предварительно промазанным маслом. Примерно через 10 минут, как только масса немного застынет, втыкаем палочки и убираем лакомство в холодильник на несколько часов.
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Наверняка, каждая заботливая мамочка радовала малышей домашними лакомствами. В этой статье предложены рецепты, которые поразят вас простотой создания леденцов, а малышей новыми оригинальными вкусами. Расскажем, как сделать петушки базовым способом и сделаем также фруктовые конфетки.
Лепить фигурки из мастики — это действительно увлекательное занятие. Привлеките малышей к процессу и создайте собственный, неповторимый декор домашнего торта. Поверьте, такое лакомство детям точно понравится, а мы предложим идеи для создания чудесного десерта.
Замечательная идея порадовать маленькую именинницу изумительным тортом из мастики, особенно приготовленным собственноручно. Предлагаем украсить ваше творение чудесной короной и подробно расскажем, как ее сделать.
Главным украшением детского торжества является торт, и малыши с нетерпением ждут его появления на столе. И если украшения мастикой вам не особо нравятся, возьмите на заметку предложенные далее чудесные идеи декорирования десерта кремом.
Как сделать леденцы от кашля в домашних условиях: домашнее лекарство с имбирем и медом

Леденцы от кашля сегодня активно используются в лечении простудных болезней. Их раскупают пачками с наступлением холодов. Но зачем платить за препараты, наполненные химическими составляющими, если можно приготовить леденцы от кашля в домашних условиях из натуральных и полезных компонентов. Для создания лекарственного средства нужно подготовить:
- Имбирь заварить вместе с зеленым чаем, капнуть эфирное масло. Дождаться полного остывания жидкости, процедить.
 - В холодную жидкость всыпать сахар, отправить нагреваться на плиту. Массу нужно постоянно перемешивать, чтобы сахар не пригорел.
 - Когда варево станет прозрачным и густым (как проверять готовность леденцов, написано выше), снять с плиты.
 - Аккуратно ввести в массу мед и распределить по ложечкам. Также можно сделать леденцы, капнув составом на лист пергамента.
 - После остывания пересыпать леденцы сахарной пудрой, чтобы они не слиплись, и убрать в закрывающуюся емкость.
 
Чтобы лечить детей такими конфетками, их можно сделать на палочке. Они с удовольствием будут рассасывать такое лакомство, получая максимум пользы.
Как сделать?
Как приготовить домашние леденцы? Предлагаем несколько интересных рецептов.
Классические
Для приготовления вам потребуется:
- 300 граммов сахара;
 - 150 мл воды;
 - 1 столовая ложка лимонного сока.
 
Приготовление:
- Влейте в кастрюлю воду вместе с лимонной кислотой, добавьте сахар.
 - Поставьте кастрюлю на медленный огонь и начинайте размешивать сахар.
 - Когда сахар полностью растворится, а сироп начнёт закипать, начинайте мешать его более активно.
 - Сироп должен загустеть и напоминать по консистенции жидкую сметану. Когда он станет таким, сразу же разлейте его по формочкам, поместите в него палочки и оставьте застывать.
 - Простые леденцы из сахара готовы.
 
Ароматные леденцы из жжёного сахара
Такие леденцы не подойдут для детей, но зато станут прекрасным лакомством для взрослых. Для приготовления потребуется:
- 250 граммов сахара;
 - 50 мл коньяка, бренди или рома;
 - 1 пакетик ванилина.
 
Приготовление:
- Смешайте в кастрюле сахар, коньяк и ванилин.
 - Поставьте кастрюлю на огонь, а когда сироп начнёт закипать, убавьте огонь.
 - Буквально через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня и разлейте сироп по формочкам.
 - Вкусные леденцы с необычным вкусом и приятным ароматом готовы.
 
Сливочные
В домашних условиях можно приготовить вкусные сливочные леденцы. Вот что вам потребуется для этого:
- 100 мл сливок или молока;
 - 1-2 пакетика ванилина;
 - 200 граммов сахара.
 
Как приготовить? Всё просто:
- В кастрюлю налейте молоко, всыпьте сахар.
 - Поставьте кастрюлю на огонь и постоянно помешивайте состав.
 - Когда масса начнёт густеть и пузыриться, убавьте огонь до минимума.
 - Варите сироп, активно помешивая, до тех пор, пока он не начнёт густеть.
 - Разлейте смесь по формочкам, вставьте палочки.
 - Когда леденцы застынут, извлеките их.
 
Шоколадные
Чтобы приготовить очень вкусные шоколадные леденцы, потребуются следующие ингредиенты:
- два стакана сахара;
 - 3-4 столовых ложки какао (лучше использовать настоящее и порошкообразное);
 - 5-7 столовых ложек воды;
 - две столовых ложки растительного масла.
 
Способ приготовления:
- Сначала все ингредиенты тщательным образом перемешайте в кастрюле. Если вы используете гранулированное какао, то лучше заранее растворите его в тёплой воде (если этого не сделать, то в готовых леденцах могут обнаруживаться комки).
 - Поставьте кастрюлю на огонь.
 - Постоянно помешивайте состав, и когда сахар расплавится, убавьте огонь.
 - Когда сироп станет достаточно густым, снимите кастрюлю с огня и разлейте состав по формочкам, не забыв поместить в него палочки.
 - Шоколадные леденцы готовы!
 
Фруктовые
Вкусные и даже полезные леденцы можно приготовить из фруктового сока. Вот что вам потребуется:
- половина стакана сахара;
 - треть стакана сока (лучше всего использовать натуральный и яркий, например, вишнёвый, малиновый, клубничный или апельсиновый);
 - щепотка корицы (она придаст леденцам приятный аромат, но добавлять её необязательно).
 
Способ приготовления:
- Растворите сахар во фруктовом соке, добавьте корицу по желанию.
 - Влейте смесь в кастрюлю, поставьте её на огонь.
 - Когда состав начнёт закипать, сразу убавьте огонь до минимума.
 - Активно помешивайте массу в течение пары минут, затем выключайте огонь и разливайте сироп по формочкам.
 
Домашние леденцы – готовим полезные угощения для ребенка
Лариса Кнопкина | 29.05.2015 | 5222 Лариса Кнопкина 29.05.2015 5222

Моя дочка обожает домашние леденцы, которые я готовлю по секретной кулинарной технологии. Но я готова поделиться и с вами рецептами потрясающих конфет без добавок и красителей.
Раньше я покупала дочери сладкие сосульки целыми пакетами: она постоянно таскала их в школу и на прогулки. Но я не была уверена в том, полезны ли они для моего ребенка. Поэтому в один прекрасный день я решилась на эксперимент: сделала леденцы сама. Все-таки здоровье чада для меня на первом месте, поэтому я не стану использовать вредные вещества, которые сделает привлекательными эти угощения.
Они получились очень вкусными и понравились дочке. Хотя сейчас ее любовь к конфетам поугасла (чему я рада: много сладкого вредит здоровью), но я иногда балую ее домашними леденцами.
Конфета на палочке появилась в 1958 году от рук испанского кондитера, но Америку тот не открыл: сладких петушков варили еще на Руси.
Рецепт леденцов №1
Для приготовления леденцов на палочке вам потребуются следующие ингредиенты:
4 ст. л. сахара; 1 ст. л. сока любой ягоды (можно использовать свежую клубнику или, к примеру, замороженную малину) или воды. 1/4 ч. л. лимонного сока; немного растительного масла; формочки для леденцов (детям особенно нравятся леденцы в форме разных зверюшек); как вариант – силиконовые формочки для льда. деревянные шпажки.
Сок лимона – важный ингредиент: лимонная кислота не дает сахару закристаллизоваться.
Итак, предлагаю вам пошаговую инструкцию по приготовлению леденцов на палочке.
1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, насыпьте туда сахар, добавьте сок ягод и лимона.
2. Варить сироп необходимо на среднем огне в течение примерно семи минут.
Если вы не уверены в том, готов ли сироп, следует капнуть пару капель в стакан с холодной водой и посмотреть, что происходит. Если сироп дошел до нужной кондиции, капли тут же застынут.
3. Разлейте сладкий сироп по формам (предварительно нужно смазать их растительным маслом), воткните деревянные шпажки и поставьте в холодильник на 20-30 минут.
Рецепт леденцов №2
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
4 ст. л. сахара; 2 ст. л. воды; 1 ст. л. уксуса (9%); силиконовые формочки для льда; деревянные шпажки.
- Засыпьте сахар в кастрюльку и вылейте воду так, чтобы она слегка прикрывала сахар.
 - Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
 - Когда вы увидите, что сироп покрывает пенка, добавьте уксус во избежание засахаривания.
 - Пусть сироп пробудет на огне около пяти минут (огонь следует сделать поменьше).
 - Разливаем готовую массу в формочки для льда, даем немного остыть и вставляем шпажки.
 - Ставим в холодильник для застывания.
 
Очень надеюсь, что вы не будете лениться и сделаете домашние леденцы для своего ребенка. Ведь это не просто вкусное, но и полезное лакомство. Кстати, я и сама люблю погрызть петушков, которые уносят меня в молодость.
Дети от 3 до 5 летДетское здоровьеЕдаДля детей
Леденцы: сахарные и карамельные — так просто готовятся!
Самый простой и быстрый способ приготовления леденцов известен любому школьнику. Для этого требуется чайная ложка, сахар, вода и открытый огонь. В ложку набирается сахар, заливается водой до краев. Затем эта конструкция нагревается на огне. В процессе она начинает покрываться пузырьками, сахар карамелизуется, темнеет. Когда масса в ложке становится светло-коричневой, ложку быстро опускают в холодную воду на несколько секунд. Передержишь — и конфета растворится. Самая простая замена леденца на палочке готова.
Какие бывают леденцы?
Прежде чем рассуждать про рецепты домашних леденцов, стоит вспомнить историю. Согласно некоторым источникам, первые леденцы появились в Европе в середине XV века. Именно тогда некоторые кондитеры варили сахар, чтобы разнообразить меню богатых горожан (поскольку сахар в те времена стоил дорого и был доступен не всем). Позднее появились самые разные сладости с его добавлением. Особой популярностью пользовались лакричные леденцы. А сегодня известны разновидности, отличающиеся преимущественно формой, а не содержанием:
- карамель
 - леденцы на палочке
 - монпансье
 - карандаш
 
Сколько варить леденцы?
Если используется сахар, то варить нужно до его потемнения. Светловато-коричневый цвет даст леденец нежно-желтого оттенка. Если выдержать дольше и довести сахар до более темного коричневого, получится насыщенный карамельный леденец. Переваришь, и у конфеты будет горький привкус, она потеряет сладость.
Пять самых быстрых рецептов леденцов в домашних условиях:
| Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей | 
|---|---|---|---|
| 15 мин | 284 | +30 | |
| 15 мин | 276 | +59 | |
| 20 мин | 299 | +46 | |
| 30 мин | 303 | +74 | |
| 30 мин | 293 | +112 | 
Сколько застывают леденцы?
Леденцы застывают очень быстро, если опустить их в холодную воду на 5-10 секунд. В этом случае часть из них рискует потрескаться. На вкусе это не отобразится, но выглядеть будут не так красиво. Сласти просто можно оставить остывать при комнатной температуре (20-30 минут) или в холодильнике (5-10 минут), где точное время зависит от толщины конфеты.
Сколько хранятся леденцы?
И покупные, и домашние леденцы рецепты которых найдешь на сайте, обычно содержат сахар, воду, уксус или лимонную кислоту и краситель. Эти ингредиенты не портятся длительное время и по отдельности, и вместе. Рекомендуемый срок хранения леденцов — полгода. Но в съедобном состоянии карамельки проживут 5 лет.
Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт. Леденцы от кашля с имбирем и медом
В осенне-зимний период с прилавков аптек буквально сметают таблетки, леденцы и пастилки от кашля, гасящие противный симптом простуды и смягчающие воспаленное горло. Многие из них помогают сомнительно, но в составе их 100% химия. Чтобы помочь себе и детям, можно варить леденцы от кашля самому.
Возьмите:
- 100 мл воды (крепкого зеленого чая или чая каркаде, как советуют в некоторых рецептах)
 - сахар песок — 1,5 стакана
 - сок 0,5 лимона
 - мед – 2 ст. ложки
 - корень имбиря – 2 см
 - куркуму молотую, эфирные масла эвкалипта и мяты – по желанию в небольшом количестве
 
 Конфеты от кашля с медом и имбирем.
- В первую очередь необходимо залить тертый имбирный корень кипятком или заваренным чаем, добавить к нему трав и специи, эфирные масла, настоять в течение получаса.
 - Далее варите карамель, всыпав в процеженный настой сахар. Все время помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
 - Когда сироп будет густой, прозрачный и однородный, он будет моментально застывать под холодной водой, снимите кастрюльку с огня. Аккуратно и достаточно быстро, пока сироп не остыл, введите в него мед и сок лимона.
 - Простелите на стол лист пергаментной бумаги. Аккуратно чайной ложкой выкладывайте капельки сиропа, чтобы они застыли и превратились в леденцы. Детям вы можете сделать конфеты от кашля на палочках.
 - Если вы будете хранить конфеты в баночке или вазочке, пересыпьте их сахарной пудрой, иначе они слипнутся.
 

            



























