Лечо из болгарского перца с луком и морковью
Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен. Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1,5кг
- Морковь — 1кг
- Помидоры — 2кг или томатная паста — 500гр
- Лук репчатый — 4шт среднего размера
- Масло подсолнечное — 150мл
- Уксус 70% — 1ст.л
- Сахар — 7ст.л.
- Соль — 1,5ст.л
Приготовление:
Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку. Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.
Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.
В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.
После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).
После этого варим лечо еще 10 минут постоянно помешивая.
После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем до самого верха и закрываем или закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку до остывания, укутав хб полотенцем.
Мне наиболее удобным объемом кажутся банки по 0,5л. Из того количества ингредиентов, что я дал в начале, получится 8 пол литровых банок вкусного домашнего лечо с луком и морковью.
Как приготовить патиссоны в кляре
“Снова жареные патиссоны!”, — скажете вы. Да, верно. Но посмотрите, как они приготовлены! Ключевым компонентом здесь является кляр. А он, поверьте мне, придает овощам совершенно другой вкус, отличный от всего того, что вы пробовали раньше.
Ингредиенты:
- 3 небольших патиссона;
- 1 ст. л. муки;
- Растительное масло;
- 1 яйцо;
- Соль по вкусу;
- 2 ст. л. воды.
Последовательность:
Моем патиссоны и нарезаем их толстыми кольцами. Чтобы готовить было удобнее, каждое колечко можно разделить пополам.
Тем временем займемся приготовлением кляра. Для этого в глубокой миске смешиваем воду с сырым яйцом. Можете добавить сюда еще немного соли. Если считаете, что овощи и так посолены достаточно хорошо, не делайте этого.
Взбиваем яйцо при помощи венчика. И затем перемешиваем его с мукой.
Получается вот такой кляр. Патиссоны к этому моменту уже готовы, можно приступать к их обжариванию. Но предварительно опускаем каждое колечко в получившуюся яичную смесь.
Обжариваем заготовки на растительном масле.
На них должен появиться красивый золотистый оттенок, который дает запеченный яичный желток.
Подаем угощение со свежей зеленью и посыпав пропущенным через пресс чесноком. Приятного аппетита!
Вкуснейшие рецепты на зиму
Сегодня известно много вкусных рецептов, которые подразумевают использование огурцов и патиссонов.
Классический способ приготовления
Этот способ консервирования отличается простотой. Для него потребуется следующее:
- 1 килограмм патиссонов;
- 3 килограмма огурцов;
- хрен;
- лавровый лист;
- чеснок;
- черный и душистый перец;
- укроп.
Рецепты, как мариновать перец халапеньо, особенности приготовления и сроки хранения
Читать
Чтобы сделать маринад, стоит взять:
- 60 граммов соли;
- 60 граммов сахара;
- 30 миллилитров уксусной эссенции.
Овощи стоит подготовить и сложить в банки. К 2 литрам воды добавить составляющие для маринада, залить им банки и оставить на четверть часа. Перелить жидкость обратно и снова довести до кипения. Влить уксус, вылить маринад в банки и закатать.
Хрустящие овощи в банке
Чтобы приготовить хрустящие консервированные овощи по этому рецепту, стоит взять следующее:
- по 1 килограмму огурцов и патиссонов;
- лавровый лист;
- сухой укроп;
- 75 граммов сахара;
- 60 граммов соли;
- чеснок;
- черный и душистый перец.
Продукты рекомендуется подготовить и разложить по банкам со специями. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Залить овощи кипятком и оставить на четверть часа. Добавить в жидкость соль и сахар. Перелить к овощам и закрыть.
С добавлением сельдерея
Чтобы закрыть пряное ассорти, можно, помимо привычных специй, добавить к нему веточки сельдерея. Эта зелень придаст овощам потрясающий тонкий вкус.
Засолка патиссон с огурцами
Патиссоны с огурцами можно не только мариновать, но и солить. Для этого не требуется уксус. Чтобы засолить овощи, стоит взять следующее:
- 400 граммов патиссонов;
- 500 граммов огурцов;
- 1 большая ложка соли;
- листья вишни и смородины;
- 1,5 больших ложки сахара;
- черный перец.
Соленые патиссоны с огурцами обладают отличными вкусовыми качествами. Они считаются более полезными, поскольку не содержат уксуса. Помимо этого, ассорти подойдет для приготовления различных салатов.
Рецепт без стерилизации
Чтобы избежать стерилизации, можно приготовить квашеные овощи. Для этого не требуется уксус – достаточно приготовить рассол на основе соли и сахара. Готовым составом залить овощи. Они должны несколько дней находиться при комнатной температуре. Затем продукт стоит убрать в холодильник.
Как приготовить на зиму маринованный перец в медовой заливке, рецепты и условия хранения
Читать
Пряная заготовка с корицей
Если хочется получить необычный вкус, стоит использовать разные специи. Одной из пряностей, которая хорошо сочетается с огурцами и патиссонами, считается корица. Для этого в классический рецепт заготовки стоит добавить совсем немного этого компонента.
Маринованные овощи на зиму кусочками
Интересным решением станет маринование овощей кусочками. Помимо огурцов и патиссонов, можно замариновать перец, томаты, лук и другие плоды.
Салат-ассорти с патиссонами и огурцами, и помидорами
Чтобы сделать такой салат, стоит в равных частях смешать огурцы и томаты и добавить к ним вдвое меньше патиссонов. В качестве специй прекрасно подойдут перец, корица, гвоздика. Также можно положить лавровый лист.
Огуречная закуска с патиссонами
Чтобы сделать такую закуску, овощи стоит нарезать на полоски, посолить, добавить укроп, сахар, чеснок. Такая заготовка должна постоять несколько часов в холодильнике. После чего она будет готова к употреблению.
Закрываем зимнее овощное лечо из перца и помидор острое
А в этом рецепте я расскажу, про ещё один способ закатки лечо на зиму из перца и помидор. Он немного отличается предварительной подготовкой ингредиентов. К примеру, он понравится тем, кто вообще не любит кожуру от томатов. Мы их предварительно снимем. А болгарский перец будет крупными кусочками, чтобы в полном объёме ощутить его вкус. Душистые травы, специи и горошек придадут дополнительный аромат. Именно этот рецепт нравится мне, потому что он острый! В него обязательно добавляю пару остреньких стручков красного перца.
Ингредиенты для лечо из перца:
- Болгарский перец — 3 кг;
- Спелые помидоры — 2 кг;
- Репчатый лук — минимум 0,5 кг (можно 1 кг);
- Чеснок — 1 головка;
- Стручковый перец — 2-3 штуки;
- Перец чёрный горошком;
- Соль по вкусу
- Уксус 7% — 2 столовые ложки;
- Процесс приготовления
- Масло растительное без запаха — 200 мл
Процесс приготовления:
Шаг 1. Как обычно начинаем с предварительной подготовки всех составляющих блюда. В данном рецепте хочется показать, что фактически болгарский перец режется крупными кусками, то есть 3-5 см это очень хорошо. Перец после готовности дополнительно пропитается ароматами других овощей, станет маслянистым и очень вкусным. Если будете готовить острый вариант со стручковым перцем, то его нужно порезать уже мелко.
Шаг 2. Как я писал выше, помидоры у нас будут без шкурки. Для этого нужно сделать два перпендикулярных надреза, сложить в чашу и залить крутым кипятком. Спустя несколько минут, переносим чашу с томатами под кран и заливаем холодной водой. После такой процедуры избавиться от кожицы легче лёгкого. Очищенные томаты перетираем блендером или через тёрку вручную.
Шаг 3. Теперь нам понадобится казан или же кастрюля с толстым дном, в которой без опасения можно будет жарить. Большого по объёму казана к сожалению нет, но кастрюля имеется. Ставим её на плиту и заливаем растительным маслом. Нужно чтобы оно хорошенько разогрелось. Затем переливаем наше томатное пюре, доводим до кипения и провариваем его 15 минут. Пробуем на соль. Можно добавить специй, например смесь прованских трав, если такое дело вам нравится в салате.
Шаг 4. Теперь в эту уже томатную пасту будем добавлять болгарский перец, нарезанный крупными кусочками, нашинкованный полукольцами репчатый лук, мелко нарубленный острый стручок перца. Возможно всё сразу не поместится в посуду, нужно подождать и перемешать, овощи станут мягче и затем легко уместятся в объём.
Шаг 5. Нужно дождаться закипания, убавить огонь и неплотно накрыть крышкой, потушить 15 минут. В самом конце добавляем измельчённый чеснок и чёрный душистый перец горошком. За несколько минут до готовности заливаем уксус (кстати попробуйте воспользоваться винным, он слабее, но вкус очень хороший). Перемешиваем и снимаем с огня.
Шаг 6. Тут уже нам понадобятся банки, крышки и прочая посуда, в которой это лечо будет храниться до зимы. Всё обязательно обдаём кипятком или прожариваем в духовом шкафу. Затем заливаем, закручиваем крышечками. И в перевёрнутом состоянии баночки ставим остывать под полотенцем.
Шаг 7. Примерный выход; 3 литровые банки, одна объёмом в 800 мл. И очень вкусная тарелочка, которая улетела не успев полностью остыть. Причём её не подавали за стол, просто несколько кусочков на хлеб и небольшой перекус готов.
Рецепт просто пальчики оближешь, насколько он вкусный. Снова повторюсь, что это скорее для любителей аджики, но если просто убрать стручковый перец, то и остальным гурманам он придётся по вкусу. Уплетать будут за обе щёки. На вид он очень яркий, а на вкус, как холодный салат, достоин даже праздничного стола. Так что, обязательно берите себе рецепт на заметку, уверен что он вас неоднократно выручит.
Рецепт 6: патиссоны в банках маринованные без стерилизации
- Патиссоны – 2 шт.
- Укроп семена – 1 зонтик
- Чеснок – 1 головка
- Перец горошком – 10 шт.
- Перец душистый – 6 шт.
- Перец стручковый горький – 1 шт.
Маринад:
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 70% – 1/2 ч.л.
Молодые патиссончики необходимо сполоснуть холодной водой и просушить. Крупные патиссоны разделим на кусочки. Удалим семена. Чеснок очистим. Стручковый перец разрежем на две-четыре части, предварительно удалив семена.
В стерильные 700-граммовые банки поместим семена укропа, горошек черного и душистого перцев, патиссоны, кусочки стручкового перца и чеснок.
Банки можно простерилизовать над паром или в духовке. Крышки прокипятить. Зальем содержимое наших баночек кипятком.
Прикроем крышками и выдержим 30 минут.
Сольем «укропную» воду в емкость.
Баночки можно прикрыть полотенцем.
На ее основе приготовим маринад. Добавим соль. Добавим сахар.
Маринад перемешаем до полного растворения сыпучих веществ. Доведем до кипения. Добавим уксус.
Зальем наши патиссоны кипящим маринадом до плечиков.
Закроем банки винтовыми крышками.
Перевернем донышком вверх. Укутаем в одеяло на сутки.
Маринованные патиссоны без стерилизации на зиму готовы! Остывшие баночки перенесем в погреб для хранения.
Хрустящие домашние патиссоны, маринованные со стручковым перцем, – отличная закуска к праздничному застолью.
Чем полезны патиссоны. Преимущество овоща
Тарельчатая тыква, как за причудливую форму плода называют растение, богата минеральными солями, клетчаткой, содержит крахмал и пектины.
В мякоти патиссонов присутствуют микроэлементы в виде:
- титана и цинка;
- фосфора и молибдена;
- меди и калия;
- кальция и алюминия.
В плодах есть никотиновая и аскорбиновая кислота, каротин, токоферол, витамины групп A, D, B. В 100 граммах овоща меньше двух десятков калорий, его используют при различных диетах.
Ценится плод, получивший название, которое переводится с французского языка, как пирог, не только за мякоть, но и за семечки, богатые:
- лецитином и белками;
- гликозидами и смолами;
- насыщенными кислотами.
Сок патиссона при употреблении в пищу выполняет функцию антиоксиданта, нормализует работу кишечника, улучшает зрение, успокаивает нервы. В мякоти овоща присутствует лютеин, благодаря которому:
- Ускоряется обмен веществ.
- Выводится холестерин.
- Нормализуется функционирование печени и почек.
Витамин A и токоферол увлажняют и разглаживают кожу, восстанавливают ее упругость, укрепляют ногти, возвращают волосам блеск.
В нетрадиционной медицине патиссоны используются для лечения гастритов, заживления язвы желудка. Соком плода устраняют отечность и запоры, ранки на слизистой и коже. Семена благотворно влияют на состояние желчного пузыря, улучшают функционирование печени.
Клетчатка, содержащаяся в патиссонах, помогает вылечить ожирение, очистить организм от токсинов и лишней воды, нормализовать процент сахара, ускорить липидный обмен.
Простой рецепт консервации патиссонов, по вкусу как грузди
Удивительный рецепт позволяет получить из патиссонов самые настоящие грибы. Несколько простых действий и получается супер – закуска, по вкусу точь-в-точь как грузди.
На 2 литровые баночки у меня обычно уходит:
- Патиссонов – 1,5 кг;
- Морковки некрупной — 2 шт.;
- Чеснока очищенного — четверть стакана;
- Перчика чёрного молотого — половинка чайной ложки;
- Укропа и петрушки — по вкусу;
- Масла подсолнечного — половина стакана;
- Уксуса — половина стакана;
- Сахара – половина стакана;
- Соли – 1 столовая ложка.
Готовлю очень легко: вымытые и очищенные овощи измельчаю. В глубокую кастрюлю патиссоны нарезаю некрупными кусочками, морковь — тонкими кольцами, зелень с чесноком мелко рублю ножом. Смешиваю овощи со специями, сахаром, уксусом, солю и оставляю на 3 часа, чтоб промариновались.
Затем готовый салат раскладываю в чистые стерилизованные банки и стерилизую на водяной бане на протяжении 15 минут, после чего сразу закатываю прокипяченными крышками.
Переворачиваю тару вверх дном и оставляю под одеялом остывать. Дальнейшее хранение происходит в кладовке.
«Хозяйке на заметку»: для закрутки на зиму стараюсь использовать плоды до 5 см в диаметре, более крупные режу пополам или на 4 части.
Чтобы переспелые патиссоны не были жесткими стараюсь их бланшировать или немного отваривать, после чего обдаю холодной водой. После такой процедуры они становятся мягкие и хрустящие.
Для одновременного маринования использую одинакового размера плоды или кусочки.
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Очень вкусный и простой рецепт, готовится быстро и просто. Готовится эта закуска из баклажанов, помидоров, перца, моркови, многие хозяйки добавлять то что нравится, и то что предпочитают их родные. Но этот рецепт включает только томаты, лук и перец.
Ингредиенты:
- 2 кг. помидоров
- 3 кг. перца
- 500 грамм лука
- 100 грамм сахара
- 50 грамм соли
- 0.5 стакана растительного масла
- 50 мл. уксуса столового 9%
Перец лучше использовать красный, если брать зеленый или желтый, он может горчить. Его нужно бланшировать чтобы не горчил, поэтому я рекомендую брать красный. Лучший сорт ратунда, или любой другой красный перец.
Овощи нужно хорошо вымыть, затем порезать полосками, и каждую полоску разрезать на 4 части, так очень удобно накалывать вилочкой и брать готовое блюдо.
Теперь нам нужно хорошо вымыть спелые помидоры, я беру разные, красный и розовые со своего огорода. Только нужны спелые, не бурые (ни в коем случае). Вырезаю место прикрепления плодоножки, и нарезаю помидор на 4 части. Пропускаю через мясорубку, получается однородное густое пюре.
Лук очищаю, нарезаю кубиками среднего размера. Далее берем кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее растительное масло, я беру масло без запаха. Ароматное (масло из жаренных семечек) не подойдет.
Почему я обжариваю лук на масле? Обычно масло в лечо плавает на поверхности банки, а при обжаривании лук впитывает масло, и оно будет равномерно распределяться по всему лечо, а не только плавать жирным пятном сверху.
Пассеруем лук 10-15 минут в кастрюле, огонь у меня средний. Незабываем помешивать чтобы лук не пригорел, нам не обязательно делать его золотистым, достаточно протушить. Нам совсем не нужно чтобы лук сгорел.
Теперь вливаем перекрученные томаты. Я не процеживаю прокрученный через мясорубку сок, он со шкурочками и зернами. Можно его протереть через сито, чтобы был сок. Или использовать томат.
Когда сок закипит, дайте ему прокипеть минуты 2-3, огонь должен быть средний или минимальный, ничего не должно выливаться и выкипать.
Затем засыпаем порезанный сладкий болгарский перец. Сразу же всыпаем соль и сахар. И хорошо все перемешиваем.
Даем массе закипеть, включаем огонь на максимум, после закипания убираем огонь на средний, или минимальный и тушим 20 минут. Можно прикрыть крышкой. Через 20 минут перец стал мягче, можно добавить уксус. Уксус использую 9% столовый.
Сейчас оптимальное количества жидкости, в начале, могла казаться что жидкости недостаточно, но перец имеет влагу, и выделяет ее. Плюс уваривается, поэтому теперь перец полностью покрыт соком.
Продуем на вкус, все ли устраивает, всего ли хватает, чтобы потом не было мучительно больно, что вы не добавили сахара или соли по вкусу. На мой вкус всего хватает. Варим с момента добавления уксуса 5 минут.
Подготовим баночки, их нужно вымыть и стерилизовать над паром, в духовке, в посудомойке, в микроволновке. Кому как удобно. Крышки вымыть, залить водой, прокипятить 10 минут. Баночку устанавливаю в миску, и наливаю лечо половником в баночку.
Закатываем крышками. Переворачиваем и смотрим ничего не вытекает, накрываем одеялом, оставляем до полного остывания, остужаем и убираем банки на хранение. Храним в кладовой или погребе.
Ароматный и очень вкусный соус обожает вся наша семья, мой папа может запросто «приговорить» баночку просто так. Я люблю с картофельным пюре, получается такая волшебная подливка, и сам перчик, просто пальчики оближешь.
Как сделать лечо из перца, помидор, моркови и лука на зиму
Этот рецепт включает все необходимые ингредиенты для полноценного салата. В нем, кроме базовых продуктов есть лук и морковь. Зимой останется просто открыть баночку и можно подавать салат на стол.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Морковь – 400 гр.
- Лук – 400 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сахар – 100 мл.
- Уксус (9%) – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Соль – 1 ст.л.
Приготовление.
У помидор вырезаем место, где крепилась плодоножка. Нарезаем томаты на кусочки и пюрируем погружным блендером.
Кастрюлю с томатным соком с мякотью отправляем на огонь. Добавляем в нее соль, сахар, душистый перец, лавровый лист.
Доводим содержимое кастрюли до кипения. Варим еще 20 минут, периодически помешивая.
Нарезаем очень мелко лук.
Натираем на крупной терке морковь.
Перец разрезаем пополам. Удаляем семена и плодоножки. Нарезаем на кусочки средней величины.
Нагреваем в сковороде масло. Засыпаем в нее лук и жарим до прозрачности. Затем всыпаем в сковороду морковь. Перемешиваем и тушим овощи на небольшом огне.
С кипящего томатного густого сока убираем лавровый лист и закладываем в кастрюлю тушенные овощи: лук и морковь.
Добавляем в кастрюлю и кусочки перца. Перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой.
Содержимое кастрюли должно закипеть. После чего снимаем с кастрюли крышку и тушим еще 20 минут, периодически помешивая.
К кастрюлю наливаем уксус и хорошо перемешиваем содержимое.
Вот теперь можно разложить в стерилизованные банки наш салат. Закрутить крышками и отправить на хранение.
Я подумала, что такое блюдо, как лечо, может стать частью какого-либо блюда. Например, томатного супа, начинки в пирогах. Если у вас есть идеи на этот счет, поделитесь с нами!
Как сделать лечо из перца, помидор, моркови и лука на зиму https://www.youtube.com/watch?v=rRefLuSDfGE
Заготовка патиссонов на зиму без стерилизации: рецепт с чесноком и острым перцем
Любителям пикантных закусок этот рецепт понравится. Продукты:
- 2 кг овощей;
- 4 ст. кипяченной остывшей воды;
- 6 ст. л. измельченной свежей зелени;
- 1 стручок острого чили;
- 3 чесночные дольки;
- 3 лавровых листа;
- лист хрена;
- 50 г соли;
- 1/3 ст. уксуса.
Этапы заготовки на зиму маринованной закуски без стерилизации:
- Овощ бланшировать 3 минуты в кипятке, остудить и заполнить стерильные банки.
- Предварительно в емкости для консервации положить зелень и специи.
- Воду с солью довести до кипения и залить ей банки. Повторить процедуру еще раз, слив жидкость и доведя ее до кипения.
- Третий раз, наполняя кипяток в банку, нужно добавить укус. Закупорить металлическими крышками.
Важно! Этот рецепт закуски отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам
Патиссоны на зиму – салат по-корейски вкусный рецепт – пальчики оближешь
Для заготовки этого салата из патиссонов по- корейски на зиму, овощи надобно тщательно промыть. Далее, их придется очистить их от кожицы. Для того, чтобы облегчить этот процесс, ошпарьте их кипятком. Делать это лучше в дуршлаге. Если овощи молодые, то одного раза достаточно. Зрелые плоды нужно ошпарить дважды. После ошпаривания обдайте патиссоны холодной водой и дайте им остыть в течение получаса – они иначе могут сильно размякнуть.
Для салата по-корейски с патиссонами понадобится:
- один килограмм патиссонов:
- полкилограмма морковки,
- полкилограмма репчатого лука,
- болгарский, сладкий перец – шесть небольших стручков,
- чеснок – 2 – 3 зубчика,
- соль и черный, красный молотый перец по вкусу.
Несмотря на то, что практически все корейские салаты отличаются своей остротой, во многие из них для усиления вкуса добавляется сахар. Патиссоны по-корейски не являются исключением, поэтому для заправки салата Вам понадобится 150 граммов сахара, один стакан уксуса и столько же любого растительного масла.
Заготовка салата из патиссонов в банках:
Тщательно вымойте все приготовленные для салата овощи.
Морковь измельчите на крупной терке, освободите патиссоны от кожицы и нарежьте небольшими кусочками, измельчите лук, болгарский перец порежьте полукольцами.
В приготовленную овощную смесь выдавите чеснок и тщательно перемешайте.
После этого заготовку для будущего салата нужно заправить уксусом, солью и перцем. Теперь тщательно перемешайте салат и дать овощам напитаться соком.
Осталось только простерилизовать банки, наполнить их салатом и убрать их в холодильник до зимы.
Патиссоны – уникальный продукт, который сочетается с любыми маринованными овощами.
Салаты с патиссонами
Можно приготовить патиссоны быстро и вкусно на зиму по рецепту в виде салата. Их можно использовать в салатах и в нашинкованном виде, и целыми. Они украшают блюдо и придают ему неповторимый вкус, нежный и насыщенный. Салаты будут отличным дополнением к мясу, кашам, или станут самостоятельной закуской.
Салат «Сладкий»
Для работы понадобятся:
- Патиссоны
- Болгарский перец
- Яблоки (кисло-сладкие)
- Мед 200 г.
- Уксус яблочный 200 мл
- Соль 30 г
- Вода 1 л
Салат с патиссонами
Маринад рассчитан на 3 кг овощей и фруктов (по одному килограмму каждого продукта). У мелких патиссонов нужно срезать плодоножки, крупные очистить от кожуры и нашинковать брусочками. У перца удалить сердцевину и нашинковать полукружьями. Яблоки нарезать дольками. Смешать нарезанные ингредиенты с маринадом, и кипятить на малом огне 3-5 минут. Затем салат разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками, охладить.
Патиссоны с капустой
- Патиссоны очищенные – 1 кг
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Уксус 9% – 150 мл
- Сахар – 100 г
- Соль – 20 г
- Душистый перец на кончике ножа
- Горчица (семена) -2 г
Капусту нашинковать и три минуты проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг. Патиссоны нашинковать соломкой. Банки стерилизовать, и уложить в них слоями капусту и патиссоны, пересыпая специями и солью. Залить овощи кипятком и стерилизовать банки 15 минут. В этот салат можно добавить килограмм моркови, увеличить в таком случае количество специй и маринада пропорционально.
Патиссоны с помидорами
Для работы понадобятся:
- Патиссоны – 2 кг
- Помидоры -2 кг
- Укроп, петрушка – по одному пучку
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец душистый -20 горошин
- Соль — 40 г
- Вода -2 л
Патиссоны очистить и нарезать крупными пластинами, помидоры дольками. Уложить в глубокую тару слоями, пересыпая смесью рубленой зелени и соли. Сверху всыпать перчик и уложить лавровый лист. Залить салат кипящей водой, накрыть марлей и придавить гнетом. Мариновать в тепле 12 часов, затем убрать в холодное место.
Патиссоны с кабачками
Вкусный, легкий салат хорошо дополняет сытный обед. Для работы понадобится:
- Патиссоны – 1 кг
- Кабачки – 500 г
- Болгарский перец – 2 шт.
- Уксус 9% — 50 мл
- Сахар -70 г
- Укроп – 1 пучок
- Душистый и горький перец по вкусу
- Соль 20 г
Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, укроп нарезать, все смешать и разложить по стерилизованным банкам. Смешать уксус, сахар, специи и 500 мл кипятка, разлить маринад по банкам в равных пропорциях. При необходимости долить банки кипятком. Стерилизовать салат 15 минут, закатать и охладить.
Патиссоны и кабачки на зиму
Салат «Оригинальный»
Консервированные патиссоны с цветной капустой являются довольно необычным сочетанием, но обладают свежим вкусом и приятной кислинкой.
Для работы понадобится:
- Патиссоны 1 кг
- Цветная капуста 1 кг
- Уксус 9% — 180 мл
- Сахар – 20 г
- Соль – 20 г
Отлично подойдут маленькие патиссоны, которые не нуждаются в резке. Их нужно тщательно промыть и срезать плодоножки. Цветную капусту нужно разрезать на соцветия, и проварить 3 минуты в подсоленной воде. Овощи укладывают в стерилизованные банки слоями и заливают холодным маринадом. Затем банки стерилизуют 15 минут.
Как мариновать патиссоны на зиму: рецепты
Маринованные овощи можно употреблять в пищу как в виде закуски, так и в качестве дополнения к разнообразным салатам – зимой именно эта необычная по виду и необычайно вкусная заготовка будет «улетать» со стола первой.
Патиссоны, маринованные на зиму с зеленью и мятой
Начинающим хозяйкам лучше всего обратить внимание именно на этот рецепт, ведь он достаточно простой, ну а домочадцы непременно обрадуются необычной заготовке (перечная мята здесь служит заменителем сахара). Для приготовления понадобятся:
- Молодые свежие патиссоны – 0,3-0,4 кг
- Пучок перечной мяты – 1 шт.
- Пучок – укропа – 1 шт.
- Пучок листьев сельдерея – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горошины черного перца – 5 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ч. л.
Вымойте овощи и выложите их в отдельную кастрюлю, туда же залейте кипяток. Содержимое оставьте на 5-6 минут, потом погрузите продукт в холодную воду, чтобы он остыл.
Для приготовления рассола в воду добавьте соль и всю зелень, после закипания влейте немного уксуса и уберите с плиты. На дно литровой баночки уложите половину зелени, добавьте специи. Небольшие патиссоны уложите целиком, большие порежьте, сверху уложите вторую половину зелени.
В большую кастрюлю наберите воду, погрузите в нее банку и стерилизуйте на протяжении 20 минут. На дно емкости положите небольшую тканевую салфетку, эта манипуляция поможет не лопнуть стеклу. Укупорьте герметично заготовку и дождитесь остывания. По такому же принципу можно заготовить острые маринованные огурцы на зиму.
Патиссоны, маринованные на зиму – рецепт с кабачками
Для приготовления возьмите:
- Патиссоны – 3 шт.
- Молодые небольшие кабачки – 6-8 шт.
- Крупные луковицы – 3-4 шт.
- Пучок петрушки – 1 шт. (можно добавить и кинзу по вкусу)
- Зубцы чеснока – 6-8 шт.
- Лавровый лист – 2-4 шт.
- Душистый горошек – 4-8 шт.
- Сахар-песок – 1-2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 70 %-ный – 1 ч. л.
Указанного количества ингредиентов хватит для заполнения 2 банок объемом 0,5-0,7 л.
Хорошенько вымойте кабачки, обрежьте с двух сторон, почистите чеснок и луковицы. Тщательно вымойте с пищевой содой банки, простерилизуйте (способ стерилизации может быть любым, главное, удобным вам).
На дно емкостей уложите крупные кольца репчатого лука, добавьте специи и чесночные зубки. Следующим слоем должна идти свежая зелень петрушки. Поверх уложите патиссоны и кабачки (если овощи очень крупные, то нужно их порезать, а миниатюрные можно укладывать целиком, они потом очень красиво смотрятся на столе).
Для приготовления заливки добавьте сахарный песок и соль в воду, после закипания влейте к заготовке. Ничего страшного, если содержимое немного «выглянет» в процессе заливки, овощи обмякнут под воздействием кипятка и их можно будет плотно утрамбовать. Пусть в таком виде заготовка постоит четверть часа, потом перелейте жидкость в кастрюлю и вновь дождитесь кипения. Второй раз проведите заливку овощного ассорти. Наполненные банки отправьте на стерилизацию, которая должна длиться не меньше 25 минут. Влейте уксус после стерилизации, закупорьте заготовку завинчивающимися крышечками или закатайте под ключ.
Поставьте на крышки ассорти, сверху прикройте одеялом – в таком виде банки пусть и остаются, пока полностью не остынут. Зимой выложите ассорти на порционную тарелку (не забудьте про зелень и лук), сдобрите сметаной или майонезом — любой почитатель маринованный овощей будет в восторге от такого блюда. Можно заготовить и маринованные опята на зиму.
Маринованные патиссоны — рецепт на зиму хрустящие
Хрустящая овощная закуска всем по нраву, а готовится она очень просто, даже не нужна будет стерилизация. Она имеет оригинальный вкус за счет необычного состава маринада, будет отменно сочетаться с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- Патиссоны – 6 шт.
- Зубки чеснока – 6 шт.
- Листья хрена, смородины и вишни – по вкусу
- Перец красный (жгучий, горошком) – по вкусу
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – 0,5 ст. л.
На дно подготовленной стеклянной емкости выложите по парочке листьев хрена, смородины и вишни. Следующими на очереди будут зубки чеснока и специи, потом уже овощи (небольшие можно класть целиком, крупные – порезать дольками). Все залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
Немного остывшую жидкость слейте в кастрюлю для приготовления маринада, кипящий маринад влейте в банку, туда же добавьте и уксус. Банки закатайте жестяными крышками.
Приготовьте и кабачки на зиму без стерилизации.
Салат из крупных патиссонов — проще не бывает
Хочу поделиться с вами простым рецептом нежного салата из патиссонов. Он идеально подойдет как на ужин, так и для праздничного стола. Я его комбинирую с чесноком и морковкой, но вы можете добавить и другие свои любимые овощи.
Ингредиенты:
- 2 килограмма 500 грамм патиссонов;
- 6 зубчиков чеснока;
- одна морковка;
- перец горошком, смородиновые и вишневые листья, укроп – по вкусу;
- литр воды;
- столовая ложка сахара;
- пара столовых ложек соли;
- 4 столовых ложек уксуса.
Пошаговые рекомендации:
- В стерильные банки положите листья смородины и вишни, перец в горошке, чеснок и укроп. Добавьте нарезанную морковку.
- Патиссоны тщательно промойте, срежьте ножки. Поместите в тару.
- Залейте банки с заготовкой кипятком и дайте постоять минут пять. Затем вылейте жидкость в кастрюлю, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и вскипятите. Залейте маринадом патиссоны еще на 5 минут.
- Вылейте заливку обратно в кастрюлю и вновь вскипятите. Когда закипит, выключите плиту и добавьте уксус. Залейте маринад в банки, закатайте и переверните. Подождите остывания.
Как видите рецепт простой, и для салата можно использовать абсолютно любые патиссоны и другие овощи. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить по моим рецептам салаты из патиссонов на зиму без стерилизации – «пальчики оближешь!», не нужно быть опытным поваром. Достаточно лишь внимательно изучить способы приготовления консервации. Если какие-то нюансы готовки остались вам непонятны, посмотрите видео. Готовьте на здоровье!
https://youtube.com/watch?v=tovwKuokN98
Простой рецепт лечо с морковью
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Варенье из жимолости
-
Маринованные сливы
-
Агроволокно для защиты растений
-
Лучшие сорта цветной капусты
Простые и вкусные рецепты лечо
Нельзя сказать, что лечо – это очень трудное блюдо. Но многие современные рецепты имеют действительно много самых разнообразных ингредиентов и обилие непонятных процедур во время готовки. Для тех, кто любит простые, но очень вкусные блюда, ниже представлено два вкуснейших вида лечо на скорую руку.
Лечо с луком и морковью
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 кг;
- Помидоры свежие – 2 кг;
- Морковь – 500 г;
- Репчатый лук – 300 г;
- Растительное масло – 150 мл;
- Сахарный песок – 100 г;
- Соль крупная – 30 г;
- Уксус 9% — 25 мл.
Приготовление
- Через мясорубку пропускаются томаты, чтобы получилось однородное томатное пюре.
- Томаты наливают в миску и добавляют туда растительное масло, соль, сахар, уксус. Под кастрюлей включают огонь – томат должен закипеть.
- Морковь моется и очищается. Ее необходимо натереть на большой терке или просто нашинковать длинной, тонкой соломкой. Когда томат начнет кипеть, морковь отправляют в миску и варят четверть часа.
- Перец очищается от семян, хвостика и режется кусочками. Лук очищают и шинкуют полукольцами. Когда пройдет четверть часа после добавления моркови, нужно добавить в миску еще и лук с болгарским перцем и варить еще 20 минут.
- Готовое блюдо разливают по емкостям (стерилизованным) и закатывают.
Интересно!
Чтобы лечо приобрело изысканный аромат, во время приготовления добавляют немного сушеного базилика, майорана.
Легкое лечо с морковью
Ингредиенты:
- Помидоры свежие – 2 кг;
- Морковь – 500 г;
- Болгарский перец – 500 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Растительное масло – 1 стакан.
Приготовление
- Овощи чистят и моют.
- Томаты нарезаются дольками, морковь – тонкой соломкой, а перец – крупными полосками. Лук мелко шинкуется.
- В кастрюле разогревают растительное масло и добавляют лук. Когда он станет прозрачным, добавляется морковь.
- Еще через 5 минут можно положить в общую массу болгарский перец и томаты. Все вместе должно кипятиться около 15-20 минут.
- Теперь остается лишь разлить лечо по банкам и закатать их.
Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь
Предлагаю Вашему вниманию вариант острой закуски из патиссонов, это один из рецептов по-корейски
Ингредиенты:
- Патиссоны 2 кг
- Чеснок 10 зубчиков
- Петрушка 1 пучок
- Красный острый перец 2 шт.
- Соль 2 ст. л.
- Сахар 1 стакан
- Краснодарский соус (томатная паста со специями) 0,5 л
- Растительное масло 1 стакан
Приготовление:
Хорошо промываем патиссоны, обрезаем края. Чистим кожуру патиссонов ножом или овощечисткой
Крупные экземпляры разрезаем на кусочки и отправляем в кухонный комбайн для измельчения
Выжимаем 10 зубчиков чеснока
Помоем петрушку и мелко нашинкуем
Порежем мелко 2 острых перчика, семена убираем в сторону
Все составляющие готовы.
Берем глубокую кастрюлю. Высыпаем туда измельченные патиссоны
К ним добавляем острый перец, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара
Слегка размешиваем, добавляем 0,5 л Краснодарского соуса, который можно заменить томатной пастой со специями
Полученную массу размешиваем.
Добавляем растительное масло и ставим варить
Доводим до кипения, варим 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не подгорело.
За 5 минут до готовности добавляем чеснок и зелень
Раскладываем приготовленное по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и оставляем до полного остывания
Очень простой рецепт, очень вкусная закуска готова.
И еще один рецепт заготовки патиссонов в банках