Патиссоны, запечённые с яйцами
Ингредиенты
- 8 патиссонов до 12–14 сантиметров в диаметре;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки тимьяна;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 8 яиц.
Приготовление
У патиссонов отрежьте верхушки и выскоблите мякоть с семенами. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Тимьян нарубите.
Патиссоны смажьте 2 столовыми ложками масла. Выложите на противень и запекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С. Немного остудите.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Посолите, закиньте чеснок и готовьте ещё 30–40 секунд. Посыпьте тимьяном, перемешайте и оставьте на огне ещё на пару минут.
В каждый патиссон положите луково-чесночную смесь, сверху разбейте яйцо и посолите. Выпекайте в духовке 15–20 минут при 190 °С.
Жареные патиссоны с чесноком на сковороде — быстро и вкусно
Самый простой способ приготовить патиссоны — это, конечно же, просто пожарить их. Тем не менее, даже несмотря на предельную примитивность варианта, на выходе получается очень вкусное блюдо. Которое, кстати, даже не стыдно предложить гостям!
Ингредиенты:
- 700 г патиссонов;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу;
- 7 ст. л. растительного масла;
- 20 г укропа.
Последовательность:
Моем патиссоны и как следует обсушиваем их при помощи чистого полотенца. Нарезаем на пластинки приблизительно в 1 см толщиной.
Выкладываем их на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Жарим каждый слайс с обоих сторон в течение нескольких минут. На них должна появиться легкая румяная корочка.
Вот так это выглядит.
Уже обжаренные патиссоны солим и перчим по своему вкусу, не снимая со сковороды.
После этого перекладываем их в глубокую емкость. Выкладываем слоями.
Сверху посыпаем измельченным укропом и чесноком. Закрываем крышкой до тех пор, пока не обжарится новая порция слайсов. С ней делаем то же самое.
Так готовим все овощи. Оставляем их ненадолго в емкости с пряностями, чтобы овощи пропитались их ароматом.
И затем, еще теплыми, подаем к столу. Особенно хороши жареные патиссоны с холодной сметанкой. Приятного аппетита!
Патиссоны, фаршированные рисом и овощами
Запеченные в духовке патиссоны, фаршированные рисом и овощами, подходят для веганского и вегетарианского рациона питания. Они достаточно питательные, при этом нежирные.
Ингредиенты:
- Патиссоны – 6 шт.;
- Рис «Рубин» – 0,5 стакана;
- Рис круглозерный – 1 стакан;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский красный – 1 шт.;
- Перец болгарский желтый – 1 шт.;
- Кукуруза консервированная – 170 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Укроп свежий – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зира – 1 ч.л.;
- Базилик – по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 6:
Способ приготовления:
- Патиссоны промываем, срезаем верхушку и чайной ложкой вычищаем семечки. Можно захватывать и мякоть, так как чем больше вы сделаете полость в патиссоне, тем больше начинки уместится.
- Рис «Рубин» лучше предварительно замочить на 30 минут. После чего промыть и варить в 1,5 стаканах воды до впитывания жидкости. Готовую крупу солим.
- Круглый рис отвариваем также в двух стаканах воды. Всыпаем в готовую крупу зиру. Лук очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Очищенную морковь режем так же.
- У обоих видов перца удаляем семечки и режем, как и остальные овощи, некрупным кубиком. Чеснок измельчаем ножом.
- Выкладываем подготовленные овощи в сковороду с растительным маслом, немного солим и тушим около 10 минут на небольшом огне до полуготовности.
- Все компоненты начинки готовы. Соединяем круглый и красный рис, а также тушеные овощи в удобной кастрюле/миске. Туда же отправляем консервированную кукурузу. И свежий укроп.
- Тщательно перемешиваем, всыпаем перец и базилик, досаливаем по вкусу. Наша начинка готова. Раскладываем массу по подготовленным патиссоновым «чашам».
- Закрываем крышечками и окутываем фольгой. Выкладываем патиссоны на противень, ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, выпекаем до мягкости патиссонов (проверяем ножом). Запеченные в духовке патиссоны, фаршированные рисом и овощами, готовы! Приятного аппетита!
Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: освежающий витаминный коктейль
Адепты здорового образа жизни и правильного питания по достоинству оценят этот напиток. Пользу организму он приносит колоссальную, потому что состоит из свежих овощей и фруктов. Патиссон, правда, можно отварить в подсоленной воде пару минут. Витамины в овоще альденте сохранятся, а вкус коктейля станет мягче.
На 100 г молодого патиссона:
· 100 г сельдерея (стебель);
· 2 яблока с зелёной кожурой;
· половина лайма;
· пучок петрушки;
· 4−6 листочков мяты.
Рецепт:
1. Все ингредиенты коктейля моют, обсушивают.
2. Сельдерей и сырой патиссон режут кусочками.
3. Мяту и петрушку измельчают ножом.
4. Яблоки разрезают надвое, удаляют семенную коробочку, хвостик, цветоложе. Не снимая кожуры, режут кусочками.
5. Из лайма выжимают сок.
6. Подготовленные к смешиванию продукты закладывают в чашу блендера. Перебивают в однородную зелёную массу.
Коктейль перед употреблением обязательно разбавляют холодной очищенной водой. Совсем немного. Если вкус витаминного напитка с патиссоном покажется пресным, можно слегка поперчить его.
Овощное рагу из патиссонов
Компоненты:
- патиссоны – 0,7-0,8 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2-0,25 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотая паприка – 10 г;
- сметана – 0,3-0,35 л;
- вода – 0,2 л;
- овсяная мука – 30-40 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Мелко порезанный лук спассеруйте в масле, добавьте к нему некрупно порезанные перец и помидоры. Последние предварительно не помешает обдать кипятком и очистить от кожицы. Добавьте 50 мл воды. Потушите овощи 10 минут.
- В получившийся соус положите нарезанные небольшими кусками патиссоны, посолите их и посыпьте паприкой. Перемешайте и потушите несколько минут в томатном соусе.
- Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, мукой и разбавьте оставшейся водой. Залейте патиссоны сметанным соусом.
- Потушите овощи под сметаной 10 минут после того, как она начнет пузыриться.
Перемешайте рагу из патиссонов и разложите по тарелкам. Ароматное, в розовом соусе, оно выглядит чрезвычайно аппетитно. Это кушанье можно подать в качестве самостоятельной закуски или дополнения к мясу, рыбе.
Жареные патиссоны в кляре
Сочные патиссоны с хрустящей корочкой быстро и просто готовятся в домашних условиях. Получаются они вкуснейшими и ароматными, благодаря приготовлению в чесночном кляре.
Ингредиенты:
- Патиссоны — 2 шт.
- Карри — 0,5 г
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Мука пшеничная — 3 ст.л.
- Овощная приправа — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
- Молоко — 2 ст.л.
Приготовление жареных патиссонов в кляре:
- Муку соедините с овощной приправой, карри и солью. Яйцо взбейте венчиком с солью, перемешайте с молоком и пропущенным через пресс зубчиком чеснока.
- Патиссоны вымойте, хорошо просушите, чтобы не было ни капельки влаги, и нарежьте пластинами толщиной по 1-1,5 см. Обваляйте кусочки в муке, а потом в яйце.
- В сковороде нагрейте масло и жарьте патиссоны на среднем огне с двух сторон до румяности.
Патиссоны, фаршированные овощами и рисом в духовке
Такое блюдо послужит украшением любого стола, оно идеально подойдет для семейного обеда или ужина.
Вам понадобится:
- 100 гр. – риса для плова
- 3-4 шт. – патиссонов
- 3 ст. ложки – растительного масла
- По 1 шт. – морковки, репчатого лука, стебель сельдерея
- Половинка сладкого болгарского перца
- По 2-3 веточки – укропа, розмарина, петрушки
- 2-3 шт. – зубчиков чеснока
- Соль, специи – по вкусу
Как приготовить:
1. Лучше всего рис отварить до готовности заранее, дать ему немного остыть. Патиссоны по горизонтальной линии разрежьте на две половинки, подровняйте верхушку и дно, для устойчивости, удалите сердцевину.
2. Смажьте половинки маслом, запекайте в духовке при t=180C около 15 минут, выложив на противень вверх дном.
3. Все остальные овощи из списка промойте, почистите, нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок и зелень.
4. На сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте около 7-8 минут все подготовленные овощи, посолите, поперчите, добавьте чеснок, зелень, все перемешайте, потушите еще 2-3 минуты.
5. Затем добавьте к овощам рис, все перемешайте. Полученной массой нафаршируйте патиссоны, запекайте в духовке еще 10-15 минут до готовности, пока они не станут совсем мягкими.
6. Перед подачей на стол можно полить сметаной, украсить свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 134 ккал
Приятного аппетита!
Хозяйкам на заметку:
Рецепт 3: вкусные патиссоны с сыром и зеленью
Жареные патиссоны — аппетитные и сочные, с сырным ароматом и румяной корочкой. Сырная начинка плавится на сковороде в «сэндвиче» из патиссона, который при обжаривании становится мягче в лакомой корочке панировки. Закуска смотрится эффектно и ярко, словно «солнышки» на тарелке.
- Патиссоны (небольшие) – 3 шт. (700 г)
- Сыр твёрдый – 100 г
- Укроп свежий – 20 г
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
- Сухари панировочные – 2 ст. ложки
- Мука – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Масло растительное для жарки – 60 мл
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Патиссоны лучше взять молоденькие, с тонкой кожурой, чтобы не очищать их.
Патиссоны, вымываем, обсушиваем, удаляем «хвостики» и нарезаем кружками толщиной около 1 см. (Количество кружков должно быть чётным.)
Обсыпаем кружки патиссонов с обеих сторон солью и отставляем в сторону, пока будем готовить начинку.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Растапливаем сливочное масло, остужаем и соединяем с сыром. (Растопить сливочное масло можно в микроволновке или на паровой бане.)
Добавляем яйцо.
Укроп промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Добавляем укроп к остальным ингредиентам начинки.
Перемешиваем. Сырная начинка для патиссонов готова.
Кружки патиссонов просолились, освобождаем их от лишней жидкости.
Выкладываем на кружок патиссона примерно 1 десертную ложку начинки, а сверху прикрываем вторым равным по величине кружком патиссона. Так перекладываем начинкой все патиссоны.
Для панировки соединяем муку с панировочными сухарями, перемешиваем.
Взбиваем в мисочке яйцо.
Обмакиваем патиссоны с начинкой в яйце.
Затем панируем в смеси муки с сухарями.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в неё патиссоны.
Обжариваем на умеренном огне с обеих сторон 3-4 минуты, до румяности.
Готовые патиссоны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Жаренные в кляре патиссоны с сыром хороши как в горячем, так и холодном виде.
Приятного аппетита!
Основные Блюда с Патиссонами
18. Гречневая лапша соба с патиссонами и овощами
Source: 1000.menu
Интересная интерпретация азиатской лапши. В классическом варианте кулинары ограничиваются лишь овощами и свиной вырезкой. Патиссоны же в этом блюде дают свой, неповторимый оттенок. Также в начинку хорошо подойдет стручковая фасоль, брокколи и баклажаны. Украшается белым кунжутом и тертым имбирем.
19. Фаршированные патиссоны
Source: Naskoruyuruku
Выглядят очень эффектно и торжественно. Будут отлично смотреться за праздничным столом. Для пущей привлекательности блюда, выбирайте патиссоны пожелтее, лучше даже оранжевые. Мяса кладите побольше. Обычно, фаршируют свининой или говядиной, для тех, кто любит баранину — берите ее. После приготовления — дать настояться, так вкус горшочков раскроется в полной мере. Готово!
20. Куриная грудка с патиссонами в мультиварке
Source: Iamcook
Не отнимет у вас уйму времени. Куриная грудка с патиссонами — блюдо диетическое, однако, для лучшего вкуса добавьте сливки 10%. Они значительно разнообразят блюдо. Если вы все же не бдите за диетой — предварительно обжарьте курицу с луком и травами.
21. Кускус с запеченными овощами
Source: Edimdoma
Рецепт Юлии Высоцкой. Автор настоятельно советует добавить побольше свежего тимьяна и розмарина, но, если под рукой специй нет, замените на сухие итальянские травы. Употреблять пищу лучше всего со свежеиспеченным пшеничным хлебом или грузинским лавашом.
22. Овощное рагу из патиссонов
Source: Povarenok
Коронное летнее блюдо. Но даже несмотря на то, что лето закончилось, приготовьте овощное рагу, как теплое воспоминание о нем. Если вы являетесь заядлым мясоедом, спешу вас обрадовать: овощное рагу — идеальный гарнир к любому мясу. Попробуйте в паре с цыпленком тапака, бужениной или куриными крылышками. Вы точно останетесь довольны!
23. Дикий рис с овощами и патиссонами
Source: Countryliving
Этот вегетарианский рецепт дикого риса прекрасен тем, что его можно дополнить любыми ингредиентами, естественно, не обходя стороной желтые патиссоны. Дикий рис славится своими полезными свойствами (содержит намного больше белка и клетчатки, нежели белый), и приятными, незабываемым ароматом. А еще он просто неподражаем на вкус вместе с патиссонами!
24. Кабачок фаршированный кусочками патиссонов и чоризо
Source: Allrecipes
Острый и пикантный чоризо — прекрасное дополнение к овощной начинке для баклажан. Запекайте овощи в течении получаса, патиссон предварительно отварите
Важно дождаться того момента, когда чоризо отдаст свои соки патиссонам, моркови и луку. Включаем фантазию во время украшения блюда
Невероятно вкусно и эстетично будет в комбинации с каперсами и вялеными томатами.
Патиссоны фаршированные
Очень сочное, простое, аппетитное яство, приготовленное из доступных продуктов. Ваши домочадцы будут в восторге от тянущегося сыра и ароматной начинки. Такие красивые «солнечные горшочки» с вкусным сюрпризом можно подавать даже на праздник.
Состав продуктов:
- Российский сыр – 250 г;
- Томаты и репчатый лук – по 150 г;
- Грудка куриная – 400 г;
- Мелкие патиссончики – 4 штуки;
- Петрушка – 5 веточек;
- Морковь – 100 г;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Соль, перец – на вкус;
- Маслице растительное – 50 мл.
Как приготовить фаршированные патиссоны:
- Моем плоды, срезаем ножом верхушку. Верхний срез будет заменять крышечку. Маленькой ложкой достаем внутреннюю мягкую часть, чтобы получились полые овощные формочки для запекания. Выбрасываем мякоть с семечками, оставляем только ту, которую собрали со стенок. Можно ее не использовать — это дело вкуса;
- Измельчаем чесночок, хорошенько натираем им каждый «горшочек» изнутри;
- В подогретое на сковородке масло закладываем порезанные мелкими кубиками морковку и лучок. Жарим на среднем пламени до румяного состояния, помешиваем;
- Прибавляем к овощам мелко порезанную курицу, огонь не выключаем. Поджариваем все вместе, пока кусочки курочки не побелеют и не схватятся (четыре минуты). Дадим овощам и мясу немного остыть;
- Самостоятельно измельчаем патиссоновую мякоть, рубим зелень. Режем сырок (200 г) и томаты на кубики. С помидоров удаляем семена и сок (лишняя влага не нужна);
- Перекладываем компоненты в сковородку к начинке. Перчим, солим, перемешиваем, по желанию добавляем чеснок;
- Наполняем «горшочки» ароматной начинкой, закрываем крышечкой, упаковываем в пищевую фольгу, помещаем в емкость для выпечки;
- Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке около 35 минут;
- Достаем вкусное кушанье, снимаем крышки, верх посыпаем оставшимся (50 г) сыром, допекаем еще минут 10.
Подаем горячим с любым соусом.
Фаршированные плоды можно готовить с фаршем из говядины, индюшатины, свинины и использовать разные виды начинок, в которые входят грибы, фарш, различные овощи, рис.
Патиссоны, запечённые с яйцами
sunset.com
Ингредиенты
- 8 патиссонов до 12–14 сантиметров в диаметре;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки тимьяна;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 8 яиц.
Приготовление
У патиссонов отрежьте верхушки и выскоблите мякоть с семенами. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Тимьян нарубите.
Патиссоны смажьте 2 столовыми ложками масла. Выложите на противень и запекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С. Немного остудите.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Посолите, закиньте чеснок и готовьте ещё 30–40 секунд. Посыпьте тимьяном, перемешайте и оставьте на огне ещё на пару минут.
В каждый патиссон положите луково-чесночную смесь, сверху разбейте яйцо и посолите. Выпекайте в духовке 15–20 минут при 190 °С.
Как приготовить куриный суп-пюре с чечевицей
Вкусный, сытный куриный суп-пюре из красной колотой чечевицы идеально подходит для диетического питания. Его очень быстро и легко приготовить, ведь колотая красная чечевица не требует предварительного замачивания и легко разваривается.
Ингредиенты:
- вода для бульона — 3 литра
- чечевица красная — 500 гр.
- куриная грудка — 1 целая
- лук репчатый — 2 шт.
- помидор — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 3−4 зубчика
- сливочное масло — 70 гр.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль и перец по вкусу
Как варить:
- Для начала нужно сварить бульон. В необходимое количество воды положить грудку, 1 очищенную луковицу и лавровый лист. Варить 30−35 минут, посолив по вкусу.
- Вынуть из бульона мясо. Чечевицу промыть, положить в бульон, поставить варить. Это процесс недолгий, всего 10−15 минут.
- Пока варится чечевица, подготовим овощи. Сначала надо быстро обжарить на сливочном масле лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные кусочками. Посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и подержать 5 минут. Затем крышку снять и обжаривать ещё 5 минут.
- Готовую обжарку выложить к чечевице. Попробовать на соль, если есть необходимость, добавить её. Дать провариться вместе 5 минут. Выключить плиту, дать немного остыть.
- Погружным блендером измельчить содержимое кастрюли до состояния пюре.
- Поставить на плиту, довести до кипения и можно разливать по тарелкам. Кусочки варёного куриного мяса и сухарики добавляем по желанию.
Салат с молодой картошкой
Ещё одна вариация, как вкусно приготовить патиссоны – лёгкий пикантный салатик с молодой картошкой.
Ингредиенты
- картошка молодая – 200 г;
- патиссоны молодые – 200 г;
- чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
- сливочное масло – 30-40 г;
- свежий укроп и зелёный лук – по 1 пучку;
- чесночные дольки – 2-3 штуки;
- сметана нежирная или йогурт – 150 мл.
Приготовление
- Молодую картошку почистите и промойте. Желательно для этого рецепта брать мелкие клубни, чтобы не разрезать их, а использовать целыми.
- Патиссоны помойте и порежьте кусочками приблизительно такого размера, как клубни картофеля.
- В кастрюле доведите до кипения воду, посолите, опустите картофель и снова дайте жидкости закипеть. Проварите картошку 7-8 минут, после чего добавьте в кастрюлю нарезанные патиссоны. Варите овощи почти до готового состояния, чтобы они легко прокалывались деревянной зубочисткой, но не разваливались, после чего откиньте их на дуршлаг.
- Укроп и зелёный лучок промойте и меленько нарежьте. Чесночные зубчики почистите и измельчите.
- В сковородке нагрейте масло сливочное, переложите зелень, картошку и патиссоны, помешайте и немного поджарьте. В конце киньте чеснок и притрусите молотым перцем.
- Положите сметану (либо йогурт), перемешайте и можете подавать на стол. Это тёплый салат, так что не ждите, пока он остынет. Получается замечательный ужин!
Как сделать суп пюре из кабачков
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
- Лук – ½ часть головки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кабачки – 3 средних плода.
- Бульон из курицы или овощей – литр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
- Тертый пармезан – опционально.
Приготовление кабачкового супа пюре:
- Соединить бульон, порезанные неочищенные кабачки, измельченный лук и чеснок в большой кастрюле. Поставить на средний огонь. Накрыть и примерно 20 минут варить до размягчения овощей.
- Снять с плиты и превратить блендером в пюре. Добавить сметану, перемешать.
- Посолить и поперчить. Подать суп пюре из кабачков горячим, присыпав пармезаном.
Сытное рагу из патиссонов с картошкой и фасолью
Что нужно:
- патиссоны – 0,4-0,5 кг;
- молодой картофель – 0,3-0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- сладкий перец – 150-200 г;
- помидоры – 0,4-0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- консервированная фасоль (в собственном соку) – 1 банка;
- рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
- вода – 60-80 мл;
- соль, смесь перцев, измельченная зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- На дно казана влейте масло и обжарьте в нем в течение 5 минут измельченные лук и чеснок.
- Выложите слоями остальные овощи, посыпая их солью и приправами. Сначала положите нарезанную кружками морковь, на нее – разрезанные на 2-3 части стручки фасоли, потом порезанные на средние кубики патиссоны и картофель, сверху – нарезанный соломкой перец и, наконец, томаты, нарезанные небольшими кусками произвольной формы. Подлейте воду и оставьте овощи томиться на медленном огне под крышкой 20-25 минут.
- Добавьте консервированную фасоль, перемешайте. Продолжайте тушить продукты еще 10-15 минут.
Подавать сделанное по данному рецепту рагу рекомендуется с соусом песто, но оно получается вкусным, даже если не будет дополнено ничем.
Гарниры из Патиссонов
25. Орзотто с патиссонами и фасолью
Source: Russianfood
И пусть вас не озадачивает такое название. Орзотто — это перловая крупа с патиссонами и черной фасолью. Такое оригинальное название блюду дали в России, по составу и структуре отдаленно напоминает итальянское ризотто. Готовится из перловой каши, патиссонов, красного сладкого перца, зеленого горошка, черной фасоли, репчатого лука и куркумы. На вкус ничуть не уступает ризотто!
26. Жареный патиссон с помидорами
Source: Koolinar
Идеальный гарнир для быстрой готовки после тяжелого рабочего дня. Во-первых, он не отнимет у вас драгоценное время, а во-вторых блюдо порадует своими ароматами и насыщенным овощным вкусом. Подходящий гарнир к блюдам из рыбы и мяса. Если вы вегетарианец, употребляйте жареные патиссоны отдельно.
27. Пюре из патиссонов
Source: Seattlehelpers
Для тех. кто мечтает быстро и эффективно похудеть, хорошая новость: готовьте по вечерам пюре из патиссонов. Блюдо обладает особенным, интересным послевкусием. По текстуре практически такое же, как и привычное нам, картофельное, зато калорий в нем в разы меньше. Если добавите немножечко специй — бадьян, куркуму, сушеный базилик, пюре станет еще вкуснее и ароматнее!
28. Патиссоны в сметанно-томатном соусе
Source: Patee
Результат превзойдет все ожидания, особенно если вы дополните блюдо сушеными томатами, тмином, кориандром, гранулированным чесноком и острым перцем. Сам по себе патиссон не обладает каким-либо ярко-выраженным вкусом, поэтому комбинация со сметаной и специями — отличный выход из ситуации. Идеальное блюдо для самой холодной погоды.
29. Глазированные овощи в сливочном соусе
Source: Gastronom
Один из самых красивых и вкусных гарниров к мясу. Однако, запомните, волшебство не произойдет, если овощи окажутся стандартных размеров. В блюдо идут исключительно мини-версии, такие как: бэби-кукуруза, таких же габаритов патиссоны, морковь, лук, картофель, кабачки. Добавляем несколько капель табаско, и…смотрите не слопайте всю тарелку за один раз!
30. Патиссоны с грибами и сыром в духовке
Source: Ipravilno
Если вдруг у вас завалялся ненужный кусочек сыра, есть неплохая идея, как им быстро и качественно распорядиться. Натрите на крупную терку вместе с морковью и луком. Грибы желательно брать белые, но вы можете заменить их лисичками. Верхушку патиссона обрезаем, вынимаем внутреннюю часть овоща, наполняем вкуснейшей начинкой. Поливаем оливковым маслом и наслаждаемся теплым осенним ужином!
Патиссоны, тушеные с курицей в мультиварке (диетический рецепт)
Что нужно:
- филе куриной грудки – 0,3 кг;
- патиссоны – 0,3-0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное мясо нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Такими же примерно кусками нарежьте патиссоны и помидоры.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, перец – четвертинками колец, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Налейте в мультиварку масло, включите ее в режиме жарки или выпечки на 10 минут.
- Положите в чашу прибора курятину, через 5 минут добавьте морковь и лук. Жарьте овощи с куриной грудкой 5 минут.
- Положите в чашу мультиварки остальные ингредиенты, указанные в рецепте, посыпьте их солью, приправами. Опустите крышку агрегата и запустите его на полчаса в режиме тушения.
В результате вы получите легкое, но достаточно питательное блюдо, которое не заставит вас беспокоиться о фигуре. Для ужина подобные кушанья подходят лучше всего.
Изысканные блюда из патиссонов
Один из самых простых и вкусных способов приготовления патиссонов — это запечь их с овощами. Просто нарежьте патиссоны тонкими кружками и смешайте их с нарезанными помидорами, сладким перцем, репчатым луком и чесноком. Добавьте соль, перец, масло и запекайте в духовке до готовности. Получится вкусное и ароматное блюдо, которое украсит любой стол.
Еще один интересный вариант — патиссоны, фаршированные овощами и сыром. Вырежьте патиссоны целиком, удалите семена и фаршируйте их нарезанными овощами, такими как цукини, баклажаны, сладкий перец и морковь. Добавьте немного нежного сыра и запеките в духовке до золотистой корочки. Это блюдо будет отлично сочетаться с гарниром из картофеля или риса.
Не забывайте и о классическом картофеле по-строгановски, но вместо картофеля используйте патиссоны. Просто нарежьте патиссоны кубиками, обжарьте на сковороде до золотистой корочки и затем тушите их с луком, сливками и грибами. Получится очень аппетитное и насыщенное блюдо.
Не бойтесь экспериментировать с патиссонами в своей кухне. Эти овощи могут стать прекрасной основой для разнообразных блюд, а их оригинальная форма добавит эстетики в вашу тарелку. Приятного аппетита!
Салат с патиссонами и сыром мацарелла
Компоненты:
- отваренные патиссоны – 0,5 кг;
- моцарелла или аналогичный сыр – 0,2 кг;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- огурец – 150 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- оливковое масло, соль, приправы – по вкусу;
- отруби или сухарики, листья салата (не обязательно) – для подачи.
Алгоритм приготовления:
- Отваренные и остуженные патиссоны нарежьте кубиками размером 7-8 мм. Аналогично порежьте моцареллу и огурец.
- Перец, освободив от семян, нарежьте соломкой.
- Перемешайте овощи и сыр, добавив к ним консервированную кукурузу и небольшое количество масла.
Выложите салат на блюдо, застланное салатными листьями, посыпьте сухариками или отрубями, подайте к столу. В состав заправки для данного салата можно также включить черный молотый перец, мелко порубленный чеснок, зелень.
То приготовить из патиссонов быстро и вкусно: овощной суп-пюре с пшеном
Суп готовится очень быстро. Поэтому рецепт не раз придёт на выручку, когда времени на готовку нет совершенно. Блюдо состоит из нужных, полезных для организма продуктов и, к тому же, отличается нежным вкусом.
На 200 г патиссонов:
· 1 л воды;
· 150 г пшена;
· морковь, сладкий перец, лук, — по 1 шт.;
· 20 г томатной пасты;
· 5 зубков чеснока;
· 1 лавровый лист;
· щепотка чёрного молотого перца;
· соль;
· специи по вкусу;
· растительное масло.
Рецепт:
1. С мытых патиссонов снимают кожуру. Удаляют семена. Режут кубиком.
2. Лук, морковь, болгарский перец, чеснок моют, чистят, нарезают мелким кубиком.
3. Пшено трижды промывают.
4. В сковороде на сильном огне раскаляют растительное масло. Высыпают кубики патиссона. Обжаривают, часто помешивая, до румяности.
5. Добавляют к патиссонам чеснок. Перемешивают, обжаривают 1 минуту.
6. Следом в сковороду отправляют остальные овощи. Обжаривают до мягкости. Перчат, добавляют специи.
7. В кастрюлю с водой высыпают пшено. Варят после закипания 5 минут.
8. В кастрюлю с пшеном высыпают овощную смесь и лавровый лист. Перемешивают. После закипания суп томят под крышкой на медленном огне 15 минут.
9. Готовый суп-пюре солят, приправляют (если нужно) специями. Лавровый лист убирают, а овощи с пшеном перебивают в нежное пюре погружным блендером.
В тарелку, перед тем как налить суп-пюре из патиссонов, кладут ½ ч. л. томатной пасты. Подают горячим.
Полезный гарнир из патиссонов
Из патиссонов с добавлением других овощей можно получить очень вкусный, ароматный и полезный гарнир к любому мясному блюду.
Ингредиенты:
- 1-2 патиссона;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- зелень укропа;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Патиссоны нарезаем кубиками, толщиной в 1 см и отправляем на сковороду с маслом, пережариваем 5-7 минут.
- Томаты также режем кубиками и выкладываем к патиссонам, овощи солим, перчим и жарим еще 7-8 минут.
- Мелко измельчаем зубчики пряного овоща и высыпаем в сковороду, перемешиваем.
- Шинкуем зелень укропа, добавляем в уже готовые овощи, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Полезный и вкусный гарнир готов.
Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: овощной суп на молоке
Очень лёгкое первое блюдо с приятным нежным вкусом. Набор продуктов самый обычный. Готовится максимум полчаса.
На 400 г молоденьких патиссонов:
· 1 л 1,5% молока;
· 1 картошина;
· 1 луковица;
· 2–3 стебля петрушки;
· Соль.
Рецепт:
1. Патиссоны моют. Не снимая кожицы режут брусочками.
2. Лук и картофель чистят, моют. Лук режут соломкой, картошку – кубиком.
3. Овощи высыпают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы едва покрывала их. Варят после закипания 3 минуты.
4. Вливают в овощную смесь горячее молоко, солят.
5. Когда суп начнёт кипеть, плиту выключают. Настаивают блюдо под крышкой 10 минут.
Подают тёплым, посыпав рубленной петрушкой.