Как приготовить патиссоны: топ-5 рецептов

Патиссоны жареные на сковороде быстро и вкусно

Патиссоны, запечённые с яйцами

Ингредиенты

  • 8 патиссонов до 12–14 сантиметров в диаметре;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 8 яиц.

Приготовление

У патиссонов отрежьте верхушки и выскоблите мякоть с семенами. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Тимьян нарубите.

Патиссоны смажьте 2 столовыми ложками масла. Выложите на противень и запекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С. Немного остудите.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Посолите, закиньте чеснок и готовьте ещё 30–40 секунд. Посыпьте тимьяном, перемешайте и оставьте на огне ещё на пару минут.

В каждый патиссон положите луково-чесночную смесь, сверху разбейте яйцо и посолите. Выпекайте в духовке 15–20 минут при 190 °С.

Жареные патиссоны с чесноком на сковороде — быстро и вкусно

Самый простой способ приготовить патиссоны — это, конечно же, просто пожарить их. Тем не менее, даже несмотря на предельную примитивность варианта, на выходе получается очень вкусное блюдо. Которое, кстати, даже не стыдно предложить гостям!

Ингредиенты:

  • 700 г патиссонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 20 г укропа.

Последовательность:

Моем патиссоны и как следует обсушиваем их при помощи чистого полотенца. Нарезаем на пластинки приблизительно в 1 см толщиной.

Выкладываем их на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Жарим каждый слайс с обоих сторон в течение нескольких минут. На них должна появиться легкая румяная корочка.

Вот так это выглядит.

Уже обжаренные патиссоны солим и перчим по своему вкусу, не снимая со сковороды.

После этого перекладываем их в глубокую емкость. Выкладываем слоями.

Сверху посыпаем измельченным укропом и чесноком. Закрываем крышкой до тех пор, пока не обжарится новая порция слайсов. С ней делаем то же самое.

Так готовим все овощи. Оставляем их ненадолго в емкости с пряностями, чтобы овощи пропитались их ароматом.

И затем, еще теплыми, подаем к столу. Особенно хороши жареные патиссоны с холодной сметанкой. Приятного аппетита!

Патиссоны, фаршированные рисом и овощами

Запеченные в духовке патиссоны, фаршированные рисом и овощами, подходят для веганского и вегетарианского рациона питания. Они достаточно питательные, при этом нежирные.

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 6 шт.;
  • Рис «Рубин» – 0,5 стакана;
  • Рис круглозерный – 1 стакан;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский красный – 1 шт.;
  • Перец болгарский желтый – 1 шт.;
  • Кукуруза консервированная – 170 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Укроп свежий – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Базилик – по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций 6:

Способ приготовления:

  1. Патиссоны промываем, срезаем верхушку и чайной ложкой вычищаем семечки. Можно захватывать и мякоть, так как чем больше вы сделаете полость в патиссоне, тем больше начинки уместится.
  2. Рис «Рубин» лучше предварительно замочить на 30 минут. После чего промыть и варить в 1,5 стаканах воды до впитывания жидкости. Готовую крупу солим.
  3. Круглый рис отвариваем также в двух стаканах воды. Всыпаем в готовую крупу зиру. Лук очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Очищенную морковь режем так же.
  4. У обоих видов перца удаляем семечки и режем, как и остальные овощи, некрупным кубиком. Чеснок измельчаем ножом.
  5. Выкладываем подготовленные овощи в сковороду с растительным маслом, немного солим и тушим около 10 минут на небольшом огне до полуготовности.
  6. Все компоненты начинки готовы. Соединяем круглый и красный рис, а также тушеные овощи в удобной кастрюле/миске. Туда же отправляем консервированную кукурузу. И свежий укроп.
  7. Тщательно перемешиваем, всыпаем перец и базилик, досаливаем по вкусу. Наша начинка готова. Раскладываем массу по подготовленным патиссоновым «чашам».
  8. Закрываем крышечками и окутываем фольгой. Выкладываем патиссоны на противень, ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, выпекаем до мягкости патиссонов (проверяем ножом). Запеченные в духовке патиссоны, фаршированные рисом и овощами, готовы! Приятного аппетита!

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: освежающий витаминный коктейль

Адепты здорового образа жизни и правильного питания по достоинству оценят этот напиток. Пользу организму он приносит колоссальную, потому что состоит из свежих овощей и фруктов. Патиссон, правда, можно отварить в подсоленной воде пару минут. Витамины в овоще альденте сохранятся, а вкус коктейля станет мягче.

На 100 г молодого патиссона:

· 100 г сельдерея (стебель);

· 2 яблока с зелёной кожурой;

· половина лайма;

· пучок петрушки;

· 4−6 листочков мяты.

Рецепт:

1. Все ингредиенты коктейля моют, обсушивают.

2. Сельдерей и сырой патиссон режут кусочками.

3. Мяту и петрушку измельчают ножом.

4. Яблоки разрезают надвое, удаляют семенную коробочку, хвостик, цветоложе. Не снимая кожуры, режут кусочками.

5. Из лайма выжимают сок.

6. Подготовленные к смешиванию продукты закладывают в чашу блендера. Перебивают в однородную зелёную массу.

Коктейль перед употреблением обязательно разбавляют холодной очищенной водой. Совсем немного. Если вкус витаминного напитка с патиссоном покажется пресным, можно слегка поперчить его.

Овощное рагу из патиссонов

Компоненты:

  • патиссоны – 0,7-0,8 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2-0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая паприка – 10 г;
  • сметана – 0,3-0,35 л;
  • вода – 0,2 л;
  • овсяная мука – 30-40 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порезанный лук спассеруйте в масле, добавьте к нему некрупно порезанные перец и помидоры. Последние предварительно не помешает обдать кипятком и очистить от кожицы. Добавьте 50 мл воды. Потушите овощи 10 минут.
  2. В получившийся соус положите нарезанные небольшими кусками патиссоны, посолите их и посыпьте паприкой. Перемешайте и потушите несколько минут в томатном соусе.
  3. Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, мукой и разбавьте оставшейся водой. Залейте патиссоны сметанным соусом.
  4. Потушите овощи под сметаной 10 минут после того, как она начнет пузыриться.

Перемешайте рагу из патиссонов и разложите по тарелкам. Ароматное, в розовом соусе, оно выглядит чрезвычайно аппетитно. Это кушанье можно подать в качестве самостоятельной закуски или дополнения к мясу, рыбе.

Жареные патиссоны в кляре

Сочные патиссоны с хрустящей корочкой быстро и просто готовятся в домашних условиях. Получаются они вкуснейшими и ароматными, благодаря приготовлению в чесночном кляре.

Ингредиенты:

  • Патиссоны — 2 шт.
  • Карри — 0,5 г
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.
  • Овощная приправа — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Молоко — 2 ст.л.

Приготовление жареных патиссонов в кляре:

  1. Муку соедините с овощной приправой, карри и солью. Яйцо взбейте венчиком с солью, перемешайте с молоком и пропущенным через пресс зубчиком чеснока.
  2. Патиссоны вымойте, хорошо просушите, чтобы не было ни капельки влаги, и нарежьте пластинами толщиной по 1-1,5 см. Обваляйте кусочки в муке, а потом в яйце.
  3. В сковороде нагрейте масло и жарьте патиссоны на среднем огне с двух сторон до румяности.

Патиссоны, фаршированные овощами и рисом в духовке

Такое блюдо послужит украшением любого стола, оно идеально подойдет для семейного обеда или ужина.

Вам понадобится:

  • 100 гр. – риса для плова
  • 3-4 шт. – патиссонов
  • 3 ст. ложки – растительного масла
  • По 1 шт. – морковки, репчатого лука, стебель сельдерея
  • Половинка сладкого болгарского перца
  • По 2-3 веточки – укропа, розмарина, петрушки
  • 2-3 шт. – зубчиков чеснока
  • Соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

1.  Лучше всего рис отварить до готовности заранее, дать ему немного остыть. Патиссоны по горизонтальной линии разрежьте на две половинки, подровняйте верхушку и дно, для устойчивости, удалите сердцевину.

2. Смажьте половинки маслом, запекайте в духовке при t=180C около 15 минут, выложив на противень вверх дном.

3. Все остальные овощи из списка промойте, почистите, нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок и зелень.

4. На сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте около 7-8 минут все подготовленные овощи, посолите, поперчите, добавьте чеснок, зелень, все перемешайте, потушите еще 2-3 минуты.

5. Затем добавьте к овощам рис, все перемешайте. Полученной массой нафаршируйте патиссоны, запекайте в духовке еще 10-15 минут до готовности, пока они не станут совсем мягкими.

6. Перед подачей на стол можно полить сметаной, украсить свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 134 ккал

Приятного аппетита!

Хозяйкам на заметку:

Рецепт 3: вкусные патиссоны с сыром и зеленью

Жареные патиссоны — аппетитные и сочные, с сырным ароматом и румяной корочкой. Сырная начинка плавится на сковороде в «сэндвиче» из патиссона, который при обжаривании становится мягче в лакомой корочке панировки. Закуска смотрится эффектно и ярко, словно «солнышки» на тарелке.

  • Патиссоны (небольшие) – 3 шт. (700 г)
  • Сыр твёрдый – 100 г
  • Укроп свежий – 20 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Сухари панировочные – 2 ст. ложки
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное для жарки – 60 мл

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Патиссоны лучше взять молоденькие, с тонкой кожурой, чтобы не очищать их.

Патиссоны, вымываем, обсушиваем, удаляем «хвостики» и нарезаем кружками толщиной около 1 см. (Количество кружков должно быть чётным.)

Обсыпаем кружки патиссонов с обеих сторон солью и отставляем в сторону, пока будем готовить начинку.

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Растапливаем сливочное масло, остужаем и соединяем с сыром. (Растопить сливочное масло можно в микроволновке или на паровой бане.)

Добавляем яйцо.

Укроп промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Добавляем укроп к остальным ингредиентам начинки.

Перемешиваем. Сырная начинка для патиссонов готова.

Кружки патиссонов просолились, освобождаем их от лишней жидкости.

Выкладываем на кружок патиссона примерно 1 десертную ложку начинки, а сверху прикрываем вторым равным по величине кружком патиссона. Так перекладываем начинкой все патиссоны.

Для панировки соединяем муку с панировочными сухарями, перемешиваем.

Взбиваем в мисочке яйцо.

Обмакиваем патиссоны с начинкой в яйце.

Затем панируем в смеси муки с сухарями.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в неё патиссоны.

Обжариваем на умеренном огне с обеих сторон 3-4 минуты, до румяности.

Готовые патиссоны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.

Жаренные в кляре патиссоны с сыром хороши как в горячем, так и холодном виде.

Приятного аппетита!

Основные Блюда с Патиссонами

18. Гречневая лапша соба с патиссонами и овощами


Source: 1000.menu

Интересная интерпретация азиатской лапши. В классическом варианте кулинары ограничиваются лишь овощами и свиной вырезкой. Патиссоны же в этом блюде дают свой, неповторимый оттенок. Также в начинку хорошо подойдет стручковая фасоль, брокколи и баклажаны. Украшается белым кунжутом и тертым имбирем.

19. Фаршированные патиссоны 


Source: Naskoruyuruku

Выглядят очень эффектно и торжественно. Будут отлично смотреться за праздничным столом. Для пущей привлекательности блюда, выбирайте патиссоны пожелтее, лучше даже оранжевые. Мяса кладите побольше. Обычно, фаршируют свининой или говядиной, для тех, кто любит баранину — берите ее. После приготовления — дать настояться, так вкус горшочков раскроется в полной мере. Готово!

20. Куриная грудка с патиссонами в мультиварке


Source: Iamcook

Не отнимет у вас уйму времени. Куриная грудка с патиссонами — блюдо диетическое, однако, для лучшего вкуса добавьте сливки 10%. Они значительно разнообразят блюдо. Если вы все же не бдите за диетой — предварительно обжарьте курицу с луком и травами.

21. Кускус с запеченными овощами


Source: Edimdoma

Рецепт Юлии Высоцкой. Автор настоятельно советует добавить побольше свежего тимьяна и розмарина, но, если под рукой специй нет, замените на сухие итальянские травы. Употреблять пищу лучше всего со свежеиспеченным пшеничным хлебом или грузинским лавашом.

22. Овощное рагу из патиссонов


Source: Povarenok

Коронное летнее блюдо. Но даже несмотря на то, что лето закончилось, приготовьте овощное рагу, как теплое воспоминание о нем. Если вы являетесь заядлым мясоедом, спешу вас обрадовать: овощное рагу — идеальный гарнир к любому мясу. Попробуйте в паре с цыпленком тапака, бужениной или куриными крылышками. Вы точно останетесь довольны!

23. Дикий рис с овощами и патиссонами


Source: Countryliving

Этот вегетарианский рецепт дикого риса прекрасен тем, что его можно дополнить любыми ингредиентами, естественно, не обходя стороной желтые патиссоны. Дикий рис славится своими полезными свойствами (содержит намного больше белка и клетчатки, нежели белый), и приятными, незабываемым ароматом. А еще он просто неподражаем на вкус вместе с патиссонами!

24. Кабачок фаршированный кусочками патиссонов и чоризо


Source: Allrecipes

Острый и пикантный чоризо — прекрасное дополнение к овощной начинке для баклажан. Запекайте овощи в течении получаса, патиссон предварительно отварите

Важно дождаться того момента, когда чоризо отдаст свои соки патиссонам, моркови и луку. Включаем фантазию во время украшения блюда

Невероятно вкусно и эстетично будет в комбинации с каперсами и вялеными томатами.

Патиссоны фаршированные

Очень сочное, простое, аппетитное яство, приготовленное из доступных продуктов. Ваши домочадцы будут в восторге от тянущегося сыра и ароматной начинки. Такие красивые «солнечные горшочки» с вкусным сюрпризом можно подавать даже на праздник.

Состав продуктов:

  • Российский сыр – 250 г;
  • Томаты и репчатый лук – по 150 г;
  • Грудка куриная – 400 г;
  • Мелкие патиссончики – 4 штуки;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Морковь – 100 г;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Соль, перец – на вкус;
  • Маслице растительное – 50 мл.

Как приготовить фаршированные патиссоны:

  1. Моем плоды, срезаем ножом верхушку. Верхний срез будет заменять крышечку. Маленькой ложкой достаем внутреннюю мягкую часть, чтобы получились полые овощные формочки для запекания. Выбрасываем мякоть с семечками, оставляем только ту, которую собрали со стенок. Можно ее не использовать — это дело вкуса;
  2. Измельчаем чесночок, хорошенько натираем им каждый «горшочек» изнутри;
  3. В подогретое на сковородке масло закладываем порезанные мелкими кубиками морковку и лучок. Жарим на среднем пламени до румяного состояния, помешиваем;
  4. Прибавляем к овощам мелко порезанную курицу, огонь не выключаем. Поджариваем все вместе, пока кусочки курочки не побелеют и не схватятся (четыре минуты). Дадим овощам и мясу немного остыть;
  5. Самостоятельно измельчаем патиссоновую мякоть, рубим зелень. Режем сырок (200 г) и томаты на кубики. С помидоров удаляем семена и сок (лишняя влага не нужна);
  6. Перекладываем компоненты в сковородку к начинке. Перчим, солим, перемешиваем, по желанию добавляем чеснок;
  7. Наполняем «горшочки» ароматной начинкой, закрываем крышечкой, упаковываем в пищевую фольгу, помещаем в емкость для выпечки;
  8. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке около 35 минут;
  9. Достаем вкусное кушанье, снимаем крышки, верх посыпаем оставшимся (50 г) сыром, допекаем еще минут 10.

Подаем горячим с любым соусом.

Фаршированные плоды можно готовить с фаршем из говядины, индюшатины, свинины и использовать разные виды начинок, в которые входят грибы, фарш, различные овощи, рис.

Патиссоны, запечённые с яйцами

sunset.com

Ингредиенты

  • 8 патиссонов до 12–14 сантиметров в диаметре;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 8 яиц.

Приготовление

У патиссонов отрежьте верхушки и выскоблите мякоть с семенами. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Тимьян нарубите.

Патиссоны смажьте 2 столовыми ложками масла. Выложите на противень и запекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С. Немного остудите.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Посолите, закиньте чеснок и готовьте ещё 30–40 секунд. Посыпьте тимьяном, перемешайте и оставьте на огне ещё на пару минут.

В каждый патиссон положите луково-чесночную смесь, сверху разбейте яйцо и посолите. Выпекайте в духовке 15–20 минут при 190 °С.

Как приготовить куриный суп-пюре с чечевицей

Вкусный, сытный куриный суп-пюре из красной колотой чечевицы идеально подходит для диетического питания. Его очень быстро и легко приготовить, ведь колотая красная чечевица не требует предварительного замачивания и легко разваривается.

Ингредиенты:

  • вода для бульона — 3 литра
  • чечевица красная — 500 гр.
  • куриная грудка — 1 целая
  • лук репчатый — 2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 3−4 зубчика
  • сливочное масло — 70 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль и перец по вкусу

Как варить:

  1. Для начала нужно сварить бульон. В необходимое количество воды положить грудку, 1 очищенную луковицу и лавровый лист. Варить 30−35 минут, посолив по вкусу.
  2. Вынуть из бульона мясо. Чечевицу промыть, положить в бульон, поставить варить. Это процесс недолгий, всего 10−15 минут.
  3. Пока варится чечевица, подготовим овощи. Сначала надо быстро обжарить на сливочном масле лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные кусочками. Посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и подержать 5 минут. Затем крышку снять и обжаривать ещё 5 минут.
  4. Готовую обжарку выложить к чечевице. Попробовать на соль, если есть необходимость, добавить её. Дать провариться вместе 5 минут. Выключить плиту, дать немного остыть.
  5. Погружным блендером измельчить содержимое кастрюли до состояния пюре.
  6. Поставить на плиту, довести до кипения и можно разливать по тарелкам. Кусочки варёного куриного мяса и сухарики добавляем по желанию.

Салат с молодой картошкой

Ещё одна вариация, как вкусно приготовить патиссоны – лёгкий пикантный салатик с молодой картошкой.

Ингредиенты

  • картошка молодая – 200 г;
  • патиссоны молодые – 200 г;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • свежий укроп и зелёный лук – по 1 пучку;
  • чесночные дольки – 2-3 штуки;
  • сметана нежирная или йогурт – 150 мл.

Приготовление

  1. Молодую картошку почистите и промойте. Желательно для этого рецепта брать мелкие клубни, чтобы не разрезать их, а использовать целыми.
  2. Патиссоны помойте и порежьте кусочками приблизительно такого размера, как клубни картофеля.
  3. В кастрюле доведите до кипения воду, посолите, опустите картофель и снова дайте жидкости закипеть. Проварите картошку 7-8 минут, после чего добавьте в кастрюлю нарезанные патиссоны. Варите овощи почти до готового состояния, чтобы они легко прокалывались деревянной зубочисткой, но не разваливались, после чего откиньте их на дуршлаг.
  4. Укроп и зелёный лучок промойте и меленько нарежьте. Чесночные зубчики почистите и измельчите.
  5. В сковородке нагрейте масло сливочное, переложите зелень, картошку и патиссоны, помешайте и немного поджарьте. В конце киньте чеснок и притрусите молотым перцем.
  6. Положите сметану (либо йогурт), перемешайте и можете подавать на стол. Это тёплый салат, так что не ждите, пока он остынет. Получается замечательный ужин!

Как сделать суп пюре из кабачков

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Лук – ½ часть головки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кабачки – 3 средних плода.
  • Бульон из курицы или овощей – литр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Тертый пармезан – опционально.

Приготовление кабачкового супа пюре:

  1. Соединить бульон, порезанные неочищенные кабачки, измельченный лук и чеснок в большой кастрюле. Поставить на средний огонь. Накрыть и примерно 20 минут варить до размягчения овощей.
  2. Снять с плиты и превратить блендером в пюре. Добавить сметану, перемешать.
  3. Посолить и поперчить. Подать суп пюре из кабачков горячим, присыпав пармезаном.

Сытное рагу из патиссонов с картошкой и фасолью

Что нужно:

  • патиссоны – 0,4-0,5 кг;
  • молодой картофель – 0,3-0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • сладкий перец – 150-200 г;
  • помидоры – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • консервированная фасоль (в собственном соку) – 1 банка;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • вода – 60-80 мл;
  • соль, смесь перцев, измельченная зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. На дно казана влейте масло и обжарьте в нем в течение 5 минут измельченные лук и чеснок.
  2. Выложите слоями остальные овощи, посыпая их солью и приправами. Сначала положите нарезанную кружками морковь, на нее – разрезанные на 2-3 части стручки фасоли, потом порезанные на средние кубики патиссоны и картофель, сверху – нарезанный соломкой перец и, наконец, томаты, нарезанные небольшими кусками произвольной формы. Подлейте воду и оставьте овощи томиться на медленном огне под крышкой 20-25 минут.
  3. Добавьте консервированную фасоль, перемешайте. Продолжайте тушить продукты еще 10-15 минут.

Подавать сделанное по данному рецепту рагу рекомендуется с соусом песто, но оно получается вкусным, даже если не будет дополнено ничем.

Гарниры из Патиссонов

25. Орзотто с патиссонами и фасолью

Source: Russianfood

И пусть вас не озадачивает такое название. Орзотто — это перловая крупа с патиссонами и черной фасолью. Такое оригинальное название блюду дали в России, по составу и структуре отдаленно напоминает итальянское ризотто. Готовится из перловой каши, патиссонов, красного сладкого перца, зеленого горошка, черной фасоли, репчатого лука и куркумы. На вкус ничуть не уступает ризотто!

26. Жареный патиссон с помидорами


Source: Koolinar

Идеальный гарнир для быстрой готовки после тяжелого рабочего дня. Во-первых, он не отнимет у вас драгоценное время, а во-вторых блюдо порадует своими ароматами и насыщенным овощным вкусом. Подходящий гарнир к блюдам из рыбы и мяса. Если вы вегетарианец, употребляйте жареные патиссоны отдельно.

27. Пюре из патиссонов


Source: Seattlehelpers

Для тех. кто мечтает быстро и эффективно похудеть, хорошая новость: готовьте по вечерам пюре из патиссонов. Блюдо обладает особенным, интересным послевкусием. По текстуре практически такое же, как и привычное нам, картофельное, зато калорий в нем в разы меньше. Если добавите немножечко специй — бадьян, куркуму, сушеный базилик, пюре станет еще вкуснее и ароматнее! 

28. Патиссоны в сметанно-томатном соусе


Source: Patee

Результат превзойдет все ожидания, особенно если вы дополните блюдо сушеными томатами, тмином, кориандром, гранулированным чесноком и острым перцем. Сам по себе патиссон не обладает каким-либо ярко-выраженным вкусом, поэтому комбинация со сметаной и специями — отличный выход из ситуации. Идеальное блюдо для самой холодной погоды.

29. Глазированные овощи в сливочном соусе


Source: Gastronom

Один из самых красивых и вкусных гарниров к мясу. Однако, запомните, волшебство не произойдет, если овощи окажутся стандартных размеров. В блюдо идут исключительно мини-версии, такие как: бэби-кукуруза, таких же габаритов патиссоны, морковь, лук, картофель, кабачки. Добавляем несколько капель табаско, и…смотрите не слопайте всю тарелку за один раз!

30. Патиссоны с грибами и сыром в духовке


Source: Ipravilno

Если вдруг у вас завалялся ненужный кусочек сыра, есть неплохая идея, как им быстро и качественно распорядиться. Натрите на крупную терку вместе с морковью и луком. Грибы желательно брать белые, но вы можете заменить их лисичками. Верхушку патиссона обрезаем, вынимаем внутреннюю часть овоща, наполняем вкуснейшей начинкой. Поливаем оливковым маслом и наслаждаемся теплым осенним ужином!

Патиссоны, тушеные с курицей в мультиварке (диетический рецепт)

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • патиссоны – 0,3-0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  2. Такими же примерно кусками нарежьте патиссоны и помидоры.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, перец – четвертинками колец, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  4. Налейте в мультиварку масло, включите ее в режиме жарки или выпечки на 10 минут.
  5. Положите в чашу прибора курятину, через 5 минут добавьте морковь и лук. Жарьте овощи с куриной грудкой 5 минут.
  6. Положите в чашу мультиварки остальные ингредиенты, указанные в рецепте, посыпьте их солью, приправами. Опустите крышку агрегата и запустите его на полчаса в режиме тушения.

В результате вы получите легкое, но достаточно питательное блюдо, которое не заставит вас беспокоиться о фигуре. Для ужина подобные кушанья подходят лучше всего.

Изысканные блюда из патиссонов

Один из самых простых и вкусных способов приготовления патиссонов — это запечь их с овощами. Просто нарежьте патиссоны тонкими кружками и смешайте их с нарезанными помидорами, сладким перцем, репчатым луком и чесноком. Добавьте соль, перец, масло и запекайте в духовке до готовности. Получится вкусное и ароматное блюдо, которое украсит любой стол.

Еще один интересный вариант — патиссоны, фаршированные овощами и сыром. Вырежьте патиссоны целиком, удалите семена и фаршируйте их нарезанными овощами, такими как цукини, баклажаны, сладкий перец и морковь. Добавьте немного нежного сыра и запеките в духовке до золотистой корочки. Это блюдо будет отлично сочетаться с гарниром из картофеля или риса.

Не забывайте и о классическом картофеле по-строгановски, но вместо картофеля используйте патиссоны. Просто нарежьте патиссоны кубиками, обжарьте на сковороде до золотистой корочки и затем тушите их с луком, сливками и грибами. Получится очень аппетитное и насыщенное блюдо.

Не бойтесь экспериментировать с патиссонами в своей кухне. Эти овощи могут стать прекрасной основой для разнообразных блюд, а их оригинальная форма добавит эстетики в вашу тарелку. Приятного аппетита!

Салат с патиссонами и сыром мацарелла

Компоненты:

  • отваренные патиссоны – 0,5 кг;
  • моцарелла или аналогичный сыр – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • огурец – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • оливковое масло, соль, приправы – по вкусу;
  • отруби или сухарики, листья салата (не обязательно) – для подачи.

Алгоритм приготовления:

  1. Отваренные и остуженные патиссоны нарежьте кубиками размером 7-8 мм. Аналогично порежьте моцареллу и огурец.
  2. Перец, освободив от семян, нарежьте соломкой.
  3. Перемешайте овощи и сыр, добавив к ним консервированную кукурузу и небольшое количество масла.

Выложите салат на блюдо, застланное салатными листьями, посыпьте сухариками или отрубями, подайте к столу. В состав заправки для данного салата можно также включить черный молотый перец, мелко порубленный чеснок, зелень.

То приготовить из патиссонов быстро и вкусно: овощной суп-пюре с пшеном

Суп готовится очень быстро. Поэтому рецепт не раз придёт на выручку, когда времени на готовку нет совершенно. Блюдо состоит из нужных, полезных для организма продуктов и, к тому же, отличается нежным вкусом.

На 200 г патиссонов:

· 1 л воды;

· 150 г пшена;

· морковь, сладкий перец, лук, — по 1 шт.;

· 20 г томатной пасты;

· 5 зубков чеснока;

· 1 лавровый лист;

· щепотка чёрного молотого перца;

· соль;

· специи по вкусу;

· растительное масло.

Рецепт:

1. С мытых патиссонов снимают кожуру. Удаляют семена. Режут кубиком.

2. Лук, морковь, болгарский перец, чеснок моют, чистят, нарезают мелким кубиком.

3. Пшено трижды промывают.

4. В сковороде на сильном огне раскаляют растительное масло. Высыпают кубики патиссона. Обжаривают, часто помешивая, до румяности.

5. Добавляют к патиссонам чеснок. Перемешивают, обжаривают 1 минуту.

6. Следом в сковороду отправляют остальные овощи. Обжаривают до мягкости. Перчат, добавляют специи.

7. В кастрюлю с водой высыпают пшено. Варят после закипания 5 минут.

8. В кастрюлю с пшеном высыпают овощную смесь и лавровый лист. Перемешивают. После закипания суп томят под крышкой на медленном огне 15 минут.

9. Готовый суп-пюре солят, приправляют (если нужно) специями. Лавровый лист убирают, а овощи с пшеном перебивают в нежное пюре погружным блендером.

В тарелку, перед тем как налить суп-пюре из патиссонов, кладут ½ ч. л. томатной пасты. Подают горячим.

Полезный гарнир из патиссонов

Из патиссонов с добавлением других овощей можно получить очень вкусный, ароматный и полезный гарнир к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

  • 1-2 патиссона;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Патиссоны нарезаем кубиками, толщиной в 1 см и отправляем на сковороду с маслом, пережариваем 5-7 минут.
  2. Томаты также режем кубиками и выкладываем к патиссонам, овощи солим, перчим и жарим еще 7-8 минут.
  3. Мелко измельчаем зубчики пряного овоща и высыпаем в сковороду, перемешиваем.
  4. Шинкуем зелень укропа, добавляем в уже готовые овощи, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Полезный и вкусный гарнир готов.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: овощной суп на молоке

Очень лёгкое первое блюдо с приятным нежным вкусом. Набор продуктов самый обычный. Готовится максимум полчаса.

На 400 г молоденьких патиссонов:

· 1 л 1,5% молока;

· 1 картошина;

· 1 луковица;

· 2–3 стебля петрушки;

· Соль.

Рецепт:

1. Патиссоны моют. Не снимая кожицы режут брусочками.

2. Лук и картофель чистят, моют. Лук режут соломкой, картошку – кубиком.

3. Овощи высыпают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы едва покрывала их. Варят после закипания 3 минуты.

4. Вливают в овощную смесь горячее молоко, солят.

5. Когда суп начнёт кипеть, плиту выключают. Настаивают блюдо под крышкой 10 минут.

Подают тёплым, посыпав рубленной петрушкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: