Как правильно собирать и очищать орехи
С плодами, которые сами падают на землю, проблем по сбору не может быть никаких — просто берете и руками собираете их в подходящую тару.
Но если у вас несколько деревьев, и урожай достаточно серьёзный, то существует специальный инструмент — ролл для сбора грецких орехов.
О том, как работает данный инструмент (а им можно собирать орешки как на ровной, так и на неровной поверхности), вы можете посмотреть в следующих роликах.
Видео: как быстро собирать опавшие грецкие орехи на любой поверхности
Основные трудности, как правило, возникают с плодами, которые уже явно созрели, но всё еще висят на дереве. Если у вас небольшое дерево, то снять орехи можно вручную, то же самое касается и сбора урожая с нижних ветвей больших деревьев.
А вот снять орешки с верхних веток высоких деревьев — уже не такая простая задача, которую можно решить 2 способами:
- встряхнуть само дерево или его отдельные ветви руками, например, это можно сделать взобравшись на лестницу.
- опять же можно воспользоваться специальными инструментами для съема на длинной палке (шесте), например, с крючком на конце, либо какой-то иной конструкцией.
Как очистить плоды от зеленой кожуры (околоплодника)
Хорошо, когда плод ореха выпадает из околоплодника еще на дереве. Тоже неплохо, когда он высвобождается при падении на землю, либо шкурка отсоединяется уже на земле. Так бывает в большинстве случаев.
Но нередко случается так, что плоды приходится извлекать из околоплодника самостоятельно, что бывает достаточно трудно (придется нудно и монотонно поработать ножом). Сделать нужно это обязательно, причем как можно скорее, если вы хотите получить качественные светлые ореховые ядра. Такая необходимость обусловлена тем, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха, а значит, сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть, то есть орешек начинает терять свои вкусовые качества.
А вообще, те, кто выращивает грецкие орехи для продажи, то есть в достаточно больших объемах, как правило, пользуются разного рода специальными машинками для быстрой очистки, например, как на следующем ролике.
Видео: промышленный способ очистки ореха от зеленой кожуры
После того как вы очистите плоды от околоплодной кожуры, их следует промыть в воде, а затем по желанию отбелить, например, в соленом растворе (5 кг соли на 10 литров воды). После процедуры отбеливания, продолжительность которой составляет 1-2 минуты, плоды следует хорошенько промыть в чистой воде.
Видео: как правильно собрать и подготовить (просушить) орехи к хранению
Особенности сушки орехов с помощью сушилки и духовки
При наличии специальной сушилки процесс заготовки грецких орехов в домашних условиях заметно упрощается. Нужно только строго следовать инструкциям на приборе и контролировать степень готовности изделий.
Более внушительные партии грецких орехов проще и быстрее всего сушить в духовке. Манипуляция состоит из следующих этапов:
- Заготовки чистим, удаляем кожуру, промываем и обсушиваем полотенцем. После чего сортируем изделия, обрабатывать их нужно строго по размеру.
- Изделия из одной партии раскладываем на противне и размещаем в духовке, предварительно прогретой до 40-45ºС. При такой температуре обработка проводится в течение 2-3 часов. Дверцу шкафа постоянно держим приоткрытой, чтобы влага не циркулировала в закрытом пространстве, а выходила.
- Примерно за полчаса до окончания срока повышаем температуру до 70ºС. Изначально устанавливать в духовке высокую температуру крайне не рекомендуется. Срок обработки хоть и сократится, ядра орехов приобретут маслянистую текстуру и неприятный привкус.
- Проверяем орех на степень готовности, извлекая его из скорлупы. Съедобная часть должна без труда разламываться на части, но не крошиться.
Закончив обработку, оставляем орехи на свежем воздухе еще на пару часов, чтобы изделия «дошли». Затем расфасовываем по тканевым мешочкам и отправляем на хранение. Срок годности такой заготовки составляет до года. Плоды можно хранить и намного дольше, но их вкус будет постепенно портиться.
Искусственная сушка – обрабатываем орех правильно
Искусственную сушку грецких орехов еще называют огневой. Проводится эта процедура в специальных закромных сушилках с естественным притоком воздуха. Суть в применении специальных вентиляторов большой мощности. Они направляют горячий воздух непосредственно на плоды со всех сторон и прогревают их. Этот способ выгодно отличается от естественного тем, что процесс сушки сокращается максимум до двух суток и может проводиться в любое время года. Да и физических сил человека затрачивается меньше. С другой стороны, такой метод требует большей внимательности и сноровки.
Человек с каждым годом совершенствует приспособления для просушки орехов. Вот, к примеру, канальные сита, на которые загружают плоды, и они двигаются в нагретом воздухе. Пока идет движение от исходного пункта до финишного, сушка заканчивается
Важно сушить грецкий орех правильно – при огневом способе соблюдать температуру 55–57 С°
Вышеперечисленные способы применимы к большим объемам. Но в домашних условиях тоже можно просушивать грецкий орех, чтобы сделать его вкус более насыщенным.
Если сушить в скорлупе, орех хранится дольше даже при не очень благоприятных условиях. Для просушки отберите только зрелые плоды и поместите в духовой шкаф, прогретый до 90 С° на 2–2,5 часа. После отключения оставьте там до полного остывания.
Очищенные же от скорлупы орехи выкладываем на противень, застеленный кулинарной фольгой, таким образом, чтобы они не касались друг друга. Помещаем в духовку при температуре 180 С° на 10 минут. Когда пройдет 5 минут, помешайте орешки.
Еще вариант сушки грецких орехов – в микроволновке. Для этого нужно очистить их от скорлупы, промыть и дать стечь воде. Потом укладываем в форму в один слой, устанавливаем мощность 750 Вт. Достаточно будет 8 минут. После этого разложите орешки на полотенце часа на два. Хорошо высушенные ядра должны иметь светло-коричневый цвет. Минус способа – во время сушки в микроволновке орехи щелкают и могут разлетаться на кусочки из-за влажности.
сохранности грецкого ореха 0–10°C, в помещении – один год, в холодильнике до четырех лет. Если орех пересох, это легко исправить: вымочите его в слабом растворе соленой воды в течение пяти дней.
Грецкие орехи – очень полезный и аппетитный продукт. Без них не обходится приготовление множества вкусных и пикантных блюд. Салаты, паштеты, десерты, супы, пироги, закуски и пирожные – это лишь минимальный список блюд, в которых используются питательные орешки. Также их можно использовать как самостоятельный продукт, в качестве лёгкого и сытного перекуса. Практически во всех блюдах используются жареные грецкие орешки. Как жарить грецкие орехи на сковороде правильно в домашних условиях — читайте далее в статье. Но можно применять такой рецепт в духовке или микроволновке. Это не только вкусно, но и невероятная польза для организма.
Как хранить очищенные орешки
Очищенные орешки сохраняются хуже. Их не надо перетирать или резать. Храните цельные ядра.
Сухая закатка
Это один из самых долговечных способов. Очищенные ядра могут храниться несколько лет.
Предварительно орешки нужно простерилизовать. Обычно это делают в микроволновке или на «водяной бане».
Сначала ядрышки засыпают в банки на пару сантиметров ниже горлышка. После помещают на 3 минуты в микроволновку на минимальную мощность. Затем банку вынимают, закатывают крышкой и переворачивают.
Когда банка остынет, ее переставляют в кладовку или погреб. Главное, чтобы там было сухо и прохладно.
Если вы стерилизуете банку на «водяной бане», то вам нужно:
- Положить на дно кастрюли тряпку, залить водой.
- Поставить банки с орехами.
- Вскипятить воду.
- В течение полутора часов кипятить банки в воде.
Этот способ дольше, но не у всех есть микроволновка, куда поместится 3-х литровая банка.
Хранение в сухой банке
Хранение ядер орехов в банке Это самый недолговечный способ. Использовать ядрышки нужно в течение нескольких недель. Обычно в банках оставляют орешки «на еду».
Как сохранить в холодильнике
Очищенные ядра укладывают в пакеты. Лучше всего использовать с Zippo-застежкой
Еще очень важно, высосать весь воздух. Тогда плоды сохранятся дольше (до 9 месяцев). Кстати в холодильник можно положить также орехи в скорлупе
Они способны пролежать целых 2 года
Кстати в холодильник можно положить также орехи в скорлупе. Они способны пролежать целых 2 года.
Храним в меде
В меде орехи не портятся 2 лет. Но использовать их можно по большей части в кондитерских целях. Ядра насыпают в банку и заливают медом в пропорции 1 к 1.
Особенности сушки грецкого ореха
Как сушить грецкие орехи в домашних условиях?
Если после того, как орехи будут собраны, они должны храниться продолжительное время, то их стоит высушить.
Собственными силами это можно сделать следующим образом:
- Естественный метод сушки – на солнце, либо в сухом теплом помещении.
- Искуственный метод сушки – в специальных электрических приборах: микроволновая печь, духовой шкаф, электросушилка.
Второй вариант намного лучше справляется с высушиванием, орехи высыхают быстрее, чем естественным способом. Погода при этим так же не важна, единственный недостаток это объем орехов, который можно заложить за одну партию.
На свежем воздухе
Чтобы орехи высушились на свежем воздухе, следует сделать нижеописанные действия.
На солнце
- Найти пустой участок земли, который находится под солнцем и положить на него ткань, которая не промокает.
- В один слой на непромокаемую ткань выкладываются орехи, предварительно отобранные и без зеленоватой пленки.
- Оставляем плоды сушиться на несколько дней, при солнечной погоде время высушивания составляет до пяти дней.
В помещении
Чтобы никакая погода не помешала высушиванию орехов, их высушивают в помещении, например, на чердаке:
- Плоды предварительно следует очистить от околоплодника.
- Раскладываем орехи по размерам, и по одному промываем под холодной водой.
- Урожай выкладывается на решетчатую поверхность и убирается в место, куда попадает свежий воздух.
Если орехов не много, то их можно сушить на полу на газетах в доме. Но не забывая постоянно проветривать.
Как сушить грецкие орехи в духовке?
Чтобы не было конденсата, дверку духовки не нужно до конца закрывать, да и в таком случае высушивание займет меньше времени. Чтобы орехи не горчили, стоит придерживаться указанной температуры.
Чтобы высушить орехи в скорлупе, духовой шкаф предварительно разогревать до максимальной температуры не нужно, чтобы орехи не сварились и не сгорели.
Придерживайтесь следующих советов, и орехи получатся идеальными:
- Плоды промыть под холодной водой и просушить;
- Затем орехи выложить в один слой на лист;
- Духовочный шкаф разогревается до сорока пяти градусов;
- Ставим противень в духовку на три часа;
- Дверка духовки должна быть приоткрыта;
- Через два с половиной часа температура в духовке увеличивается до шестидесяти градусов;
- Если орехи хорошо просушились, то скорлупа с легкостью будет раскалываться;
- Чтобы плоды полностью высохли, их следует достать из духовки и оставить на воздухе;
- Если ядро остается мягкое и тягучее, то орехи не досохли и их следует еще поместить в духовку.
https://youtube.com/watch?v=0IGgJ8GnAYQ
Сушка в микроволновой печи
Если плодов совсем мало, то их можно высушить в микроволновой печи. Для этого в каждом орешке делается небольшое отверстие. Затем плоды выкладывают на круг микроволновки не плотно друг к груду отверстиями к верху. Ставим максимальную температуру и включаем несколько раз по одной минуте, пока орехи полностью не просушатся.
Сбор и подготовка орехов
Перед тем, как подсушить фундук, его нужно правильно собрать и подготовить. Сбор урожая приходится на сентябрь. Спелые орехи имеют красно-коричневый или светло-коричневый оттенок. Зеленые экземпляры невкусные, им нужно дать дозреть.
Чтобы собрать фундук, под кустарником стелют светлое покрывало или пленку. Растение трясут, чтобы плоды опали на подстилку.
Собранные орехи перебирают, разделяют, отделяют от плодоножек. Экземпляры со следами плесени, темными пятнами и отверстиями в скорлупе выкидывают. Это признаки испорченности или наличия внутри насекомых.
Если фундук будет сушиться прямо в скорлупе, его просто промывают в большой емкости с водой. Затем выкладывают на полотенце и промакивают лишнюю влагу.
От скорлупы очищают сырой фундук. Для этого его заливают кипятком и оставляют в таком виде на час. После этого скорлупки разбивают небольшим молотком или орехоколом.
Ядра вынимают и перебирают, удаляя потемневшие, заплесневелые, а также экземпляры с неприятным запахом и следами насекомых.
Чтобы очистить ядра от тонкой оболочки, их заливают кипятком и оставляют на 5 минут. После этого кожицу легко снять пальцами или салфеткой.
Когда лучше собирать
Как только урожай на близится к дозреванию, за ним начинают охотиться белки и разнообразные
Чтобы не допустить потерю орехов, и при этом сохранить в них все полезные и питательные свойства, следует обратить внимание на признаки, по которым можно вовремя определить нужную фазу дозревания
- треснутая зеленая скорлупа;
- древесная листва начала желтеть;
- полноценно зрелый плод имеет твердую светло-коричневую оболочку, а ядро, находящееся в ней, должно быть влажным и ощутимым на вес.
Также важен сорт выращиваемого ореха. Деревья, которые зацветают в весеннее время, созревают к концу лета и до середины сентября, а орехи цветения начинают созревать только к началу октября.
Как проверить спелость грецкого ореха?
Перед уборкой урожая необходимо посмотреть, созрели ли орехи. Главным признаком становится появление трещин на поверхности зеленых плодов.
Кроме того, листва начинает желтеть. Орехи зреют неравномерно. В первую очередь, становятся треснутыми плоды, расположенные с южной стороны дерева внизу. А самым простым способом уборки орехового урожая является встряхивание.
Орехи не рекомендуется оставлять на земле больше нескольких часов, поскольку они начинают портиться вследствие влажности воздуха и земли. Еще один совет касается проверки околоплодника. Он должен быть мягким.
Как правильно хранить очищенные орехи в домашних условиях?
Хранение очищенных грецких орехов
- Для хранения в течении 1-2 недель очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку или специальную металлическую емкость с крышкой и убрать в темную кладовку или закрывающийся шкафчик на кухне.
- Для хранения на срок до 6 месяцев очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку, закрыть крышкой и оставить ее в холодильнике на полке.
- Для более длительного хранения грецкие орехи без скорлупы можно поместить в полиэтиленовый пакет, после чего убрать в морозильную камеру, при этом заранее лучше разбить орешки на порции, если их много, чтобы потом их повторно не замораживать.
Хранение очищенных кедровых орешков
Из-за высокого содержания масел кедровые орехи долго не хранятся, тем более в очищенном виде и очень быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества.
Очищенные кедровые орехи лучше вообще долго не хранить, а сразу употреблять в пищу, но если потребовалось их хранение, то помещаем их в закрывающуюся стеклянную банку и убираем в холодильник а полку (в таком виде их можно хранить не более 2-3 недель).
Хранение очищенного фундука (лесного ореха)
Очищенные ядра фундука лучше хранить в закрывающейся стеклянной таре в холодильнике на полке, при этом не более 3х месяцев.
Для более длительного хранения очищенного лесного ореха потребуется заморозка в морозильной камере. Для этого сортируем на порции орехи в специальные полиэтиленовые пакетики для продуктов с застежкой и помещаем в морозилку (хранить в морозилке не более полугода).
Как обработать очищенные орехи перед употреблением
Нужно ли мыть очищенные орехи перед употреблением и почему? Это довольно распространенный вопрос, так как многие понимают, что продаваемые без скорлупы орехи в торговых точках могут быть не совсем чистыми, а также на них могут появиться и развиваться бактерии, поэтому их всегда лучше, как минимум мыть перед употреблением.
В первую очередь это касается купленных на развес грецких орехов, которые после покупки желательно тщательно промыть теплой водой, после чего подсушить на противне в духовке (при небольшой температуре и не долго), или на сковороде на небольшом огне, при этом постоянно тщательно перемешивая до того момента, пока не испарится вся вода с их поверхности. После такой обработки Вы сможете смыть пыль, мелкий мусор, и основную часть бактерий с купленных очищенных орехов.
Почему-то многие считают, что мыть орехи не обязательно,
однако, если присмотреться, как их хранят на прилавках магазинов, а также
подумать о том были ли соблюдены нормы гигиены при их очистке и
транспортировке, можно сделать единственно правильный вывод – орехи надо мыть в
обязательном порядке! Но, как мыть орехи
правильно?
Неочищенные грецкие орехи нужно залить кипятком на
25-30 минут, затем вынуть, промыть под проточной водой и выложить на сухое
полотенце. Только после того, как орехи высохнут, их можно будет разбить и
использовать, так как правильно есть орехи нужно чистыми и высушенными.
Если грецкие орехи куплены в очищенном виде, в этом случае
их промывают в теплой воде (но не в кипятке!) и сушат на полотенце.
Важно не только правильно мыть орехи, но и вынимать их из
воды. Если воду слить, придерживая орехи рукой, то частички грязи, поднявшись
со дна, снова прилипнут к чистым орехам
Чтобы грязь к орехам не прилипала, их
вытаскивают шумовкой или небольшим половником и аккуратно выкладывают на чистую
салфетку.
После промывания очищенных орехов, специалисты рекомендуют их
просушить в духовке при минимальной температуре (приблизительно 15-20 минут) –
это удалит излишки влаги и придаст им приятный вкус.
Другие виды орехов — лесные орехи, арахис, фисташки и
миндаль моют подобным же образом – заливают кипятком на 2-3 минуты, промывают и
сушат. Обжарке подлежит лишь арахис – для остальных видов орехов достаточно
просушки.
Кедровые орехи промывают разными способами – это будет
зависеть от потребностей. Перед тем, как
приготовить кедровые орехи к очищению от скорлупы, их стоит обдать кипятком
и слегка поджарить в духовке. А вот кедровое варенье варят из незрелых плодов –
шишек. Промывают шишки с незрелыми орехами в кипятке, а
затем в проточной воде, откидывают на дуршлаг, а потом используют для
приготовления варенья.
Южное растение не прихотливо, а его урожай требует особого ухода. Для качественной заготовки на длительное хранение и извлечение максимальной пользы от плодов нужно знать, как сушить грецкие орехи.
Это высококалорийный, богатый белком, йодом и витаминный продукт. Его употребляют в совокупности с медикаментами для лечения многих болезней.
Методы искусственной сушки
Для проведения огневой процедуры используются специальные закромные сушилки. Воздух в прибор поступает естественным путем с помощью мощных вентиляторов. Орехи обрабатываются горячим воздухом и прогреваются с каждой стороны. Уйдет пара дней.
Для большого объема сырья можно воспользоваться канальными ситами. Орехи моют, вытирают тряпочкой и загружают в приспособление с нагретым воздухом внутри. Двигаясь в ситах, плоды высыхают. Сушить огневым способом нужно при температурном режиме в 55 или 57 градусов.
Духовка и микроволновка для сушки орехов
Как правильно сушить кедровые орехи в домашних условиях, знают опытные хозяйки. Грецкие орехи и фундук высушивают также. Разница будет, при какой температуре происходит процесс.
Сушить орехи в духовке допустимо, предварительно прогрев ее до 90 градусов. Процесс потребует двух или двух с половиной часов. Когда духовка будет отключена, орехи остаются, пока не остынут.
Перед тем, как поместить в электрическую печь очищенный продукт, противни застилают кулинарной фольгой, на которую ссыпают сырье. Сушить в духовке грецкие орехи нужно на режиме 180 градусов всего 10 мин. По истечении пяти минут сырье помешивают.
Дома грецкие орехи в небольших количествах допустимо сушить в микроволновке. Неочищенные высушенные грецкие орехи хранятся длительный срок.
Перед тем, как засушивать орешки без скорлупок, нужно их помыть. Когда вода стечет, плоды укладываются в форму одним слоем. Сушить надо на установленной мощности в 750 Вт. Хватит 8 мин. Просушенные в микроволновке грецкие орехи доходят пару часов на расстеленном на столе полотенце. У ядер должен быть светлый коричневатый оттенок.
Хранить грецкие орехи желательно в стеклянной банке, тканевых мешочках или картонных коробках. Тару потребуется заранее промыть и просушить. Полиэтиленовые пакеты не подойдут, в них продукция прогоркнет. В доме хранят до года, в холодильной камере держат до 4 лет.
Многие знают, что, покупая грецкие орехи на рынке, они приобретают по сути «кота в мешке». Ведь неизвестно, что может оказаться под скорлупой: вкусное ядрышко или чёрное, сгнившее крошево.
Состояние грецких орехов зависит не только от степени зрелости, но и от того, как их сушили и в каком виде хранили.
Те же, кто предпочитает покупать грецкие орехи уже очищенными, должны быть уверены в их чистоте и отсутствии в них микробов. Ведь грецкие орехи, и чищеные в том числе, чаще всего лежат под открытым небом, и на них попадает пыль и другие вредные вещества.
Очищенные покупные орехи желательно не хранить долгое время, а перед употреблением вымыть в холодной воде, выложить на полотенце и просушить. Затем их нужно прокалить на сковороде или поместить на короткое время в средненагретую духовку. Только после этого их можно есть, не переживая за своё здоровье.
Поэтому лучше всего покупать недавно сорванные орехи и самим их досушивать для дальнейшего хранения. Но, конечно, в выигрыше остаются те, у кого в саду или палисаднике растёт свой грецкий орех.
Как правильно сушить
Самый дешевый и надежный способ — в естественных условиях на свежем воздухе. Но на это требуется не менее 5 солнечных дней — осенью погода переменчива, и часто идут дожди. Высок риск остаться без урожая.
В производственных условиях и на крупных фермерских хозяйствах сушат грецкие орехи в специальных камерах. Дома, чтобы их заготовить, используют духовку, электросушилку, микроволновую печь. Термообработка улучшает вкусовые качества, уничтожает патогенные микроорганизмы и предупреждает гниение.
На воздухе
Чтобы правильно высушить орехи в скорлупе в естественных условиях, после сбора тщательно удаляют околоплодник. Внимательно осматривают, чтобы не остались даже самые мелкие кусочки. Расстилают брезент, сложенный в несколько слоев, или любую плотную непромокаемую ткань в один слой. На ночь прикрывают этой же тканью или полиэтиленовой пленкой, чтобы не попадала роса. Периодически плоды переворачивают. В солнечную погоду для сушки орехов понадобится 3-5 дней.
Если тепло, но погода дождливая, плоды раскладывают в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или в комнате, если есть возможность постоянно держать открытым окно. Орехи раскладывают на стеллажах с решеткой. В домашних условиях ее может заменить металлическая сетка от кровати
Важно, чтобы воздух обдувал не только сверху, но и снизу. Нет решеток — используют газеты
В этом случае плоды придется чаще переворачивать. Убирать на хранение заготовки в этом случае можно будет через 12-14 дней.
Если орехи предварительно промыли и промокнули бумажным или обычным полотенцем, сушка займет на 3-4 дня больше времени.
В духовке
Сначала урожай сортируют. Плоды промывают и промокают бумажным полотенцем, чтобы удалить избыток влаги. Затем их раскладывают на противнях, стараясь, чтобы все заготовки из партии были одинакового размера.
При сушке в духовке:
- ее разогревают до 40-45 °С;
- вставляют противни, периодически переворачивают орехи, чтобы равномерно просушивались;
- оставляют открытой дверцу;
- повышают температуру до 70 °С.
Выключают регулятор, открывают духовку. Через 30 минут противни достают и оставляют, пока плоды полностью не остынут.
В электросушилке
Перед тем как включать устройство, нужно ознакомиться с инструкцией. У каждого агрегата есть свои особенности работы. Но есть и общие стандарты:
- Ополоснуть кожуру и промокнуть полотенцем.
- Отсортировать орехи, чтобы на каждой секции располагались приблизительно одинаковые по размеру.
- Установить регулятор на 40-45 °С.
Не следует забивать секции — чтобы подсушить равномерно, плоды придется периодически перемешивать. Продолжительность заготовки — 4-6 часов.
В микроволновке
Таким образом можно заготовить только ядра без скорлупы. Сначала орехи подсушивают целиком — на солнце или в духовке, чтобы было удобнее колоть, а затем раскладывают ядра в 1 слой на специальной тарелке на СВЧ. Если мощность 750 кВт — выключают через 4 минуты, при 1000 кВт — через 8 минут.
Основные моменты
Для сушки необходимо отобрать здоровые, спелые плоды. Если выбрать недоспевшие орехи, в процессе высушивания ядра потеряют большую часть влаги и станут безвкусными
Поэтому, важно выбрать поспевшие плоды. Орехи следует расколоть, отобрать плоды по размеру и степени зрелости. Ядра тщательно вымыть, просушить на салфетке
Ядра тщательно вымыть, просушить на салфетке.
Грецкие орехи одинакового размера выкладываем на чистом сухом противне, и отправляем в духовой шкаф при температуре 45 градусов. Не стоит значительно повышать температуру, поскольку ядра пересушатся и потеряют свой вкус.
Мешок с орехами
Сколько сушить орехи в духовке? Оптимально сушить ядра 2-3 часа. Чтобы влага быстрее испарялась из продукта, рекомендуется приоткрыть дверцу шкафа. За 10-15 минут до окончания рекомендованного времени сушки, можно увеличить температуру до 70 градусов.Чтобы удостовериться в готовности продукта, нужно попробовать одно из ядрышек. Оно должно легко ломаться и слегка крошится.
Орехи на противне
Перед отправлением продукта на хранение орешки извлекаем из духовки и оставляем в противне при комнатной температуре. Не рекомендуется грецкие орехи в горячем виде отправлять на хранение. От высокой температуры ореховое масло даст неприятный горький привкус.Сушить грецкие орехи в духовке необходимо небольшими порциями, чтобы сохранить высокое качество ядер.