Мясная ПП запеканка
Можно ли приготовить диетический ужин на всю семью? С говяжьим фаршем сделать это очень легко и просто! Возьмем такие компоненты:
- 600 грамм говяжьего фарша. Помните, что фарш лучше всего приготовить самостоятельно, чтобы он был диетическим.
- 400 грамм цветной капусты. Незаменимый овощ для диеты. Кстати, именно цветную капусту диетологи советуют включать в свой рацион в качестве замены картофеля. Отвариваем соцветия капусты около 5 минут.
- 1 средняя морковь. Натираем на самой мелкой терке.
- 1 луковица. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
- 3 яйца+50 мл молока. Делаем заливку для нашей пп запеканки. Молоко используем нежирное.
- 100 грамм любого нежирного сыра
- соль и специи по вкусу
В фарш кладем морковь и лук, добавляем специи и перемешиваем. На дно формы выкладываем фарш. Сверху кладем соцветия отварной капусты и заливаем яичной смесью. Присыпаем сыром. В духовку на 40 минут. Температура 200 градусов.
Фото: instagram / schiborschi_school
Говядина с овощами в горшочках — рецепт
Помойте картофель, морковь, помидоры и перец. Картофель и помидоры нарежьте средними по величине дольками. Натрите морковь на крупной терке. Лук и болгарский перец нарежьте кубиками. Потрите на средней терке кусочек твердого сыра в количестве, указанном в ингредиентах. Все овощи кроме картофеля выложите на сковороду. Спассеруйте на масле в течение 10 минут, слегка подсолив овощи.
Кубиками нарежьте говядину. В горшочки налейте горячую воду. Оставьте их на 10 минут. Крышечки отдельно подержите в горячей воде. Воду слейте. На дно горшочков уложите нарезанную кубиками говядину. Посолите. Положите сверху немного тушеных овощей. Далее выложите слой картошки.
Внимание, картошка должна доходить не выше плечиков горшочка. В каждый горшочек налейте воды столько, чтобы она заполняла его ровно наполовину
Посыпьте говядину с овощами в горшочках тертым сыром.
Накройте горшочки крышкой. По такой технологии заполните все горшочки. Поставьте их в духовку (180С). Запекайте мясо с овощами в горшочках на протяжении 45 минут.
В Грузии блюдо из тушеной говядины с овощами называется шашушули. Как и большинство грузинских блюд такая тушеная говядина получается острой и ароматной благодаря большому содержанию специй, чеснока и пряностей.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 гр.,
- Кинза — небольшой пучок,
- Чеснок — 3-5 зубчиков,
- Репчатый лук — 2 шт.,
- Помидоры — 2 шт,
- Перец сладкий — 1 шт.,
- Перец чили — 20 гр.,
- Специи: хмели-сунели, черный перец, майоран, сухая аджика,
- Подсолнечное масло,
- Соль.
Мясо тушеное с овощами в мультиварке “Президиум”
Ингредиенты
-
— 1 кг
+
—
-
— 5 шт.
+
—
-
Кукуруза консервированная
— 1/2 банки+
—
-
— 1 шт.
+
—
-
Смесь трав (лучше взять прованскую или итальянскую)
— 1ч. л.+
—
-
— по вкусу
+
—
-
— по вкусу
+
—
Приготовление
Этот способ приготовления говядины позволяет готовиться мясу в собственном соку, с добавлением кислинки томатов и пикантным ароматом трав, что позволит вам получить совершенно изумительное кушанье! Оно придется по душе абсолютно любому, кто попробует хоть кусочек!
1. Для лучшего результата, для рецепта говядины, тушеной с овощами, берем часть, срезанную с бедра. Очищаем выбранный кусок от сухожилий, крупных кусочков жира и прочих излишков и режем его некрупными брусочками. Перетираем их с душистыми травами, солим и приправляем молотым перцем.
2. Помидоры необходимо измельчить и вместе с выделившимся в процессе этого соком собрать в отдельную емкость. Если на момент, когда вас посетила кулинарная муза, этого ингредиента у Вас в наличии не оказалось, не отчаивайтесь – его вполне можно заменить на ¾ стакана обычного томатного сока из пакета.
3. Головку лука режем очень мелко. Если кто-либо из ожидаемых гостей или ваших близких не переносит попадающиеся в пище куски лука, измельчите его посредством блендера. Совсем игнорировать этот компонент нельзя – без него изменится и конечный вкус блюда.
4. В принципе, это и все, что требовалось от хозяйки – все остальное примет на себя наша чудная и функциональная мультиварка. Доливать ни жидкость, ни масло не нужно – мясного сока и помидоров будет достаточно! Поместите все компоненты в чашу и установите режим “Тушение” на два часа. Приятного аппетита!
Освоив эти рецепты говядины тушеной с овощами, вы еще долго и с удовольствием станете их применять в своей кулинарной практике. Эти мясные блюда получаются, вопреки устоявшемуся мифу, очень нежными и аппетитными, вызывая мгновенное желание сделать комплимент хозяйке!
Мясо тушеное с овощами – универсальное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин. Приготовить подобным способом можно свинину, говядину, птицу, кролика. Мясные ломти пропитываются овощными соками и получаются особенно мягкими, насыщенными и вкусными.
Рагу по-ирландски
Традиционно рагу по-ирландски готовится из трёх ингредиентов: баранины, картофеля и лука. В нашем рецепте используется вместо баранины говядина, так как она менее жирная, но такая же вкусная.
Продукты на 4-6 порций
- говядина (или телятина) — 600г
- бульон (можно овощной, можно мясной) — 300 мл
- 50 г бекона
- корень сельдерея — 200г
- головка репчатого лука
- морковка — одна
- столовая ложка горчицы тимьян,
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло для жарки
Время приготовления: 2+ часа
Этапы приготовления
Лук и бекон нарезаем и обжариваем на оливковом масле. Мясо промываем и выкладываем на бумажные салфетки. Нарезаем кубиками, по вкусу приправляем перцем и солью.
В отдельном глубоком сотейнике разогреваем масло и обжариваем мясо в течение 5 минут.
Морковку и сельдерей нарезаем и выкладываем к мясу вместе с луком и беконом. Готовим в течение 10 минут, вливаем бульон, добавляем горчицу.
На среднем огне потомим говядину до мягкости, примерно 1-1,5 часа. За несколько минут до готовности добавляем тимьян.
Хранение
При комнатной температуре даже в свежем куске будут быстро размножаться бактерии
Поэтому важно знать, как и сколько хранится говядина в морозилке или холодильнике без потери полезных свойств и вкуса
Прежде всего нужно помнить, что только что зарубленная корова не пригодна для еды. Ее мясо настолько рыхлое, что мясник даже не может разрезать тушу и разделить ее на куски. Поэтому вся туша отвисает до тех пор, пока мышцы не задеревенеют. Только потом ее разделяют и отвозят в магазины.
Однако это не значит, что только что купленный на рынке кусок можно также оставить в домашних условиях, и с ним ничего не случится.
Для правильного хранения важно выдерживать определенную температуру, поддерживать нужную влажность, соблюдать много других условий. Максимум, который доступен обычным людям — холодильник или морозилка. Срок хранения говядины зависит от температурного режима, который выставлен в холодильнике:
Срок хранения говядины зависит от температурного режима, который выставлен в холодильнике:
- От +2 до 0 градусов — мясо хранится менее суток
- От -2 до 0 градусов — говядину можно использовать в течение 16 суток
- От -3 до -2 градусов — мясо можно готовить в течение 20 суток после покупки
Считается, что охлажденное мясо гораздо полезнее и вкуснее, чем замороженное.
Но если необходимо надолго сохранить отруб пригодным к пище, то можно положить его в морозильную камеру.
Главное – соблюсти правила:
- Не класть мясо в полиэтиленовые пакеты
- Хранить куски в эмалированной или стеклянной посуде
- Не промывать мясо, только протирать влажным бумажным полотенцем
Знатоки, часто и много работающие с мясом, делятся несколькими хитростями, которые позволяют полностью сохранить вкус говядины при заморозке:
- Постараться замораживать мясо максимально быстро. Как только кусок положен в морозильную камеру, нужно выставить максимально низкую температуру.
- После замораживания нужно вытащить мясо, окунуть его в холодную воду и отправить обратно.
- Каждый кусок говядины заворачивать в пергамент, потом класть в зип-пакет и закрывать его, выпустив из пакета весь воздух.
- Чтобы не приходилось несколько раз замораживать и размораживать кусок, лучше еще перед первой заморозкой разрезать его на порции и доставать только необходимое количество.
Есть стандарты ГОСТ, которые обозначают сроки хранения мяса при очень низких температурах:
- При температуре -12 градусах можно хранить до 8 месяцев
- Когда температура в морозилке держится на уровне -18 градусов, говядина хранится год
- Полтора года отруб может лежать в морозилке, если она охлаждает кусок до -25 градусов
Как сделать гуляш из говядины в мультиварке
Это универсальное блюдо можно приготовить с различными видами мяса, но традиционно гуляш готовят из говядины. Если вы хотите сэкономить время при приготовлении, вы можете сделать гуляш из говядины в мультиварке.
Ингредиенты:
- Мясо говядина – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 60 г;
- Томатная паста – 50 г;
- Сметана – 100 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Растительное масло – 40 мл;
- Вода – 200 мл;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Обязательно промойте мясо и нарежьте его на произвольные кусочки. Переложите мясо в чашу мультиварки, смазанную маслом. Включите режим «выпечка» и установите время на 40 минут.
- Через несколько минут как можно мельче порежьте луковицу, положите в мультиварку и перемешайте с мясом. Через 30 минут добавьте муку и черный молотый перец. Смешайте до однородности томатную пасту и сметану. Перелейте полученную смесь в мультиварку. Затем приправьте солью и перцем, положите лавровый лист и влейте воду.
- Тщательно перемешайте и закройте крышку мультиварки. Включите режим «тушение» и установите время на 90 минут. Перед подачей на стол посыпьте готовый гуляш измельченной зеленью и дополните любым гарниром.
Изначально гуляш готовится из говядины. Именно это мясо лучше подходит для длительного тушения. Более того гуляш иногда единственный способ сделать жесткую говядину мягкой и нежной. Тем не менее гуляш с подливкой является универсальным блюдом, которое можно приготовить из любого другого мяса, будь то курица, индейка или свинина.
Хозяйке на заметку
1. Подбирая кабачок для тушения с мясом, нужно учесть, что молодой плод размягчится быстрее переспелого, поэтому и нарезать его надо крупнее. Зрелый овощ обязательно освобождают от жестких семян и той части мякоти, в которой они находились, потому что она губчатая, волокнистая и невкусная.
2
Очень важно: по мере выпаривания подливы в кастрюлю добавляют исключительно кипяток! Умеренно теплая, а тем более холодная вода крайне негативно скажется на органолептических свойствах говядины, ее вкусе и внешнем виде. Для овощей температурные перепады тоже нежелательны
3. Рекомендуется отбирать для жаркого томаты средней спелости. Сочные и мягкие после длительной тепловой обработки выглядят как бесформенная масса. Кроме того, предпочтительны сорта, имеющие сладковатый привкус. Стоит категорически отказаться от тушения коктейльных помидоров и черри.
4. Так как это блюдо во многом похоже на гуляш, к нему отлично подходит сладкая паприка. Со всеми продуктами из рецептурного перечня сочетаются любые наборы кавказских приправ.
5. Говядину с овощами, как правило, готовят на несколько дней. От пребывания в холодильнике вкусовые качества подобной еды не страдают, только нельзя перекладывать ее в пластиковый судок.
В погоне за свежими и необычными вкусовыми ощущениями мы постоянно изобретаем новые технологии, забывая о классических сочетаниях продуктов. Мясо тушеное с овощами– классическое блюдо из говядины, и вряд ли удивит вас чем-то новым, но особенно выручит, когда времени на сложные рецепты нет. Блюда с самыми обычными ингредиентами, но отлично подойдут всем: и барышням, сидящим на диете, и мужчинам, желающим сытно поесть, и детям! Диетологи и специалисты по раздельному питанию относят говядину тушеную с овощами к одному из удачнейших сочетаний – с позиции их усвояемости. Зеленые и содержащие минимальное количество крахмала овощи прекрасно оттенят вкус говядины и помогут ему раскрыться во всей своей полноте и многообразии.
Приготовление гуляша из говядины с подливкой:
1 подготавливаем ингредиенты.
Сперва промываем свежую говядину под струйками холодной проточной воды, сушим вырезку бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа удаляем с нее прожилки, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Дальше измельчаем данный продукт небольшими кубиками либо поперек волокон соломкой толщиной в 1 сантиметр.После этого, используя новый нож, очищаем от кожуры репчатый лук. Промываем его, сушим, отправляем на чистую доску и шинкуем соломкой, кольцами, полукольцами либо кубиками толщиной в 6–7 миллиметров. Распределяем нарезки по отдельным мискам, ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
2 готовим гуляш из говядины с подливкой.
Отправляем на средний огонь глубокий казан, противопригарную кастрюльку либо сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир хорошо раскалится, выкладываем в него подготовленную говядину и обжариваем ее до золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На данном этапе доводить ее до полной готовности не надо, поэтому на процесс уйдет не более 5–7 минут.Как только мясо подрумянится, добавляем к нему нарезанный лук и тушим их вместе еще 10 минут до мягкости, а также золотистости овоща. Потом заправляем все томатной пастой, по вкусу солью, черным перцем, молотым листом лавра и базиликом. Заливаем говядину водой, так чтобы она полностью покрыла кусочки, и перемешиваем эти ингредиенты до однородной консистенции. После закипания уменьшаем огонь до самого минимального уровня, прикрываем уже ароматное кушанье крышкой, не оставляя щелей, и тушим в течение 40–50 минут.Затем просеиваем в сковороду через сито столовую ложку пшеничной муки, снова тщательно перемешиваем все до однородности и готовим гуляш до сгущения подливки, еще примерно 5–6 минут. Дальше выключаем плиту и настаиваем готовое блюдо под закрытой крышкой 7–10 минут. Спустя нужное время раскладываем гуляш вместе с каким-либо не очень сложным гарниром по тарелкам и сервируем к столу.
3 подаем гуляш из говядины с подливкой.
Гуляш из говядины с подливкой подается в горячем виде как второе основное блюдо. Его сервируют порциями на тарелках, предварительно дополнив каждую легким гарниром, например, кашами из любимых круп, макаронными изделиями, паровым рисом, картофелем в мундире, пюре либо салатом из свежих овощей и, конечно же, хлебушком. Наслаждайтесь вкусной, сытной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– перед сервировкой каждую порцию гуляша можно посыпать измельченным сыром «Пармезан», он придаст блюду некую своеобразную вкусовую изюминку;
– альтернатива растительному маслу – сливочное или топленый свиной жир; томатной пасте – густой помидорный соус либо измельченные на терке свежие томаты, воде – овощной либо мясной бульон;
– иногда перед жаркой мясо отваривают до полуготовности;
– очень часто вместе с луком и говядиной тушат несколько зубчиков чеснока;
– в рецепте указаны классические специи, по желанию их набор можно дополнить любыми другими пряностями и сушеными травами, которые используют во время приготовления мясных блюд.
Рецепт тушеной картошки с мясом в мультиварке Поларис
Мультиварка «Поларис», эта современная кухонная помощница, удачно облегчает хозяйкам приготовление такого традиционного русского блюда, как тушеная картошка с мясом. Приготовленная в мультиварке, картошка получается на удивление мягкой, а мясо – потрясающе сочным и ароматным! А чтобы блюдо было еще вкуснее, выбирайте для него не замороженное, а охлажденное свежее мясо. Рецепт дан для приготовления картофеля с говядиной.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Говяжья вырезка – 0,5-0,7 кг.
- Лук – 3-4 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Вода – 450 мл.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Зерна кориандра – по вкусу.
- Специи для говядины – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Свежая зелень и рубленый чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говядину без костей обрежьте от сухожилий, промойте и обсушите бумажным полотенцем, а затем нарежьте порционными кусочками поперек волокон.
- В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите нарезанные мясные кусочки.
- Лук измельчите кубиками, а морковь натрите на средней терке или нарежьте небольшими брусками. Овощи выложите на мясо.
- Установите программу «Жарка», закройте крышку и обжаривайте содержимое мультиварки 10-15 минут (можно жарить и с открытой крышкой, помешивая мясо и овощи).
- Затем откройте крышку, подсолите и поперчите овощи с мясом, подлейте немного кипятка и продолжайте обжарку еще 10 минут.
- Пока овощи и мясо готовятся, очистите картофель, обмойте и нарежьте порционными кусками небольшого размера.
- Выложите картофель в чашу мультиварки, подсолите, приправьте специями, добавьте воду (кипяток), закройте мультиварку и готовьте блюдо в режиме «Тушение» 1 час.
- Когда прозвучит сигал о готовности, выпустите пар и попробуйте блюдо. Скорее всего, часа вам будет достаточно, чтобы его приготовить. Если же картофель и говядина еще сыроваты, потушите блюдо под крышкой еще четверть часа.
- Кушайте тушеную в мультиварке говядину с картофелем горячей, присыпав свежей рубленой зеленью и измельченным чесноком.
Говядина тушеная с овощами на сковороде
Мягкая и сочная говядина, тушенная на сковороде, получается очень аппетитной и питательной. А подавать ее можно как самостоятельное блюдо или вместе с любым гарниром, например, макаронами, рисом или картошкой.
Ингредиенты:
- Филе говядины – 400 г;
- Перец болгарский – 250 г;
- Капуста пекинская – 200 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 2-3 ст. л.;
- Соевый соус – 2-3 ст. л.;
- Вода – 100 мл;
- Смесь перцев – ½ ч. л.;
- Орегано, кориандр, паприка – по ½ ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
Как приготовить:
- Берем говяжью мякоть и нарезаем ее на кусочки среднего размера. Складываем в миску, добавляем соль, специи, заправляем соевым соусом, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 40-60 минут.
- На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мясные кусочки. Обжариваем на сильном огне в течение 6-7 минут. Периодически помешиваем мясо лопаткой, чтобы не пригорело. Нарезаем лук полукольцами и высыпаем его туда же. Жарим на среднем огне 1-2 минуты.
- Морковь натираем соломкой и добавляем к мясу. Жарим под закрытой крышкой 2-3 минуты. Кладем томатную пасту и перемешиваем. Нарезаем ломтиками болгарский перец и высыпаем его к остальным продуктам. Тушим на среднем огне 2 минуты.
- Шинкуем пекинскую капусту и также высыпаем к мясу. Продолжаем тушить еще 2 минуты. В конце подливаем воду и тушим 10-15 минут. Аппетитная говядина готова. Подавать ее можно с гарниром или без.
Рецепт гуляша из говядины с мукой
На самом деле я редко встречаю рецепты гуляша, в которых отсутствует мука. В моей подборке во всех вариантах, как бы их не было много, этот ингредиент присутствует.
Ее или добавляют заранее обжаренную или кладут сырую, а иногда ее заводят с водой и томатной пастой. Читайте ниже и в этом рецепте я покажу, как это делается.
Ингредиенты:
- Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг.
- Лук репчатый — 2 головки.
- Морковка — 2 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Томатная паста 1 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Черный перец -3 горошка.
- Соль по вкусу.
Мясо режем кусочками и обжариваем с луком и морковкой. Не солим.
Наливаем немного воды и тушим мясо в малом таком количестве до готовности.
В конце, когда мясо готово мы в половине стакана воды разведем томатную пасту и муку. Просто перемешаем все вилкой и выльем в гуляш.
Подлива на глазах начнет густеть и станет очень наваристой. Разбавьте водой по желанию, если получается очень густо.
Солим и перчим в самом конце, а также кладем лавровый лист. Тушим все вместе еще пару минут и готово!
Вот такой интересный прием с мукой. Получается очень вкусно и густо, как и полагается.
Подаем горячим и наслаждаемся!
Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду
Очень часто малыши просят маму приготовить что-нибудь «как в садике».
Садовский гуляш — не исключение, там повара умеют делать его исключительно нежным и мягким, чтобы малышам было легче его жевать.
Вкус его запоминается на всю жизнь и именно такую вкуснятину мы хотим приготовить своим малышам, уже будучи взрослыми.
Весь процесс вы сможете увидеть в этом видеоролике. А я лишь кратко опишу продукты и пошаговые действия.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 гр.
- Лук — 2 шт.
- Томатная паста или кетчуп — 2 ст. л.
- Лавровый лист.
- Мука — 2 ст. л.
- Соль, перец, специи.
- Масло подсолнечное.
Краткое описание приготовления:
- Мясо нарезаем на кубики небольшого размера и начинаем жарку на сильном огне в сковороде.
- Нарезаем лук не очень крупно.
- Смешиваем лук и морковь с мясом, жарим их вместе примерно 5 минут.
- Жарим с томатной пастой, хорошо ее размешав, еще несколько минут.
- Вливаем воду, нужно полностью покрыть содержимое сковороды.
- Вносим все специи, не забываем про лаврушку.
- Накрываем крышкой и томим около часа на слабом огне.
- Пару столовых ложек муки смешаем с водичкой, чтобы не было комков.
- За 5 минут до конца разведенную муку добавить в гуляш и перемешать.
- Готово!
https://youtube.com/watch?v=_DiaPlbw46s
Приятного аппетита!
Классический гуляш из говядины с подливкой к пюре
Картофель и гуляш — традиционное, классическое сочетание, которое любят все.
Это очень быстрый, «мужской рецепт», без заморочек.
Ингредиенты:
- Говядина — полкило.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Том. паста — 1/2 ст. л.
- Сметана (не обязательно) — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль по вкусу — 1/2 ч. л.
Лучок мелко покрошим, морковку натираем на терке. Отправляем их обжариваться на сковороду.
Говядину в это время режем средними кубиками.
Когда лук и морковь слегка подзолотились, выкладываем к ним мясо и жарим вместе еще несколько минут.
Мясо должно зарумяниться и тогда мы выкладываем к нему томатную пасту, перемешиваем.
Вливаем воду, чтобы мясо было покрыто. Подсолим, поперчим, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.
Тушим под крышкой 1 час или полтора, если хотите максимальной мягкости.
За 10 минут до конца добавим ложку сметаны, ложку муки и лавровый лист. Размешать и тушить оставшееся время.
По технологии, мука должна быть предварительно обжарена до светло-кремового цвета.
Но муж мой, когда готовит этот гуляш, пункт обжарки муки игнорирует и насыпает обычной, необжаренной.
Честно говоря, какой-то разницы или привкуса сырой муки я не заметила.
Гуляш готов! Очень вкусно. И стоит здесь добавить несколько советов по приготовлению вкусного картофельного пюре:
- Картофель мы кладем только в кипящую воду
- Молоко для картофеля должно быть очень горячим, в нем можно растопить сливочное масло
- Посолить пюре можно в конце, размешав соль в горячем молоке, так вкуснее
- Если растолочь картошку и обработать ее миксером, то она станет очень пышной и нежной как в детском садике
Вот такие небольшие советы, попробуйте и у вас получится великолепный ужин!
Как вкусно потушить говядину на сковороде
- Время приготовления: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 158 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
В целях экономии многие предпочитают за основу брать говяжий гуляш, ведь мясо не отличается по вкусу, например, от мякоти. Чтобы потушить говядину на сковороде, нужно взять емкость с высокими бортиками – так выделяющийся сок не будет вытекать или брызгать на плиту. Тушеный гуляш отлично сочетается с овощными салатами, обеспечивая всю семью сытным обедом или ужином.
Ингредиенты:
- гуляш – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло (раст.) – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Морковку почистить и помыть, с лука и чеснока убрать шелуху. Все овощи порезать кубиками.
- Говяжий гуляш промыть, из крупных кусков сделать более мелкие.
- Масло раскалить в жаровне с высокими бортами, обжарить овощи, соединив их вместе.
- Когда обжариваемые овощи станут румяными, закинуть к ним говядину, сразу же увеличив огонь.
- Обжарить гуляш, не забывая все время перемешивать компоненты. После того, как мясо побелеет, залить в посуду кипяток, положить 3 столовые ложки пасты, еще раз все хорошенько перемешать.
- Когда жидкость закипит, накрыть посуду с продуктами, убавив огонь.
- Оставить блюдо тушиться на 1-1,5 часа, за пару минут до выключения высыпать к говядине тушеной с овощами зелень.
Говядина в афганском казане в пиве
Говядина в афганском казане в пиве — это замечательное блюдо, которое сочетает в себе нежность мяса, аромат пива и пряность специй. Если вы хотите насладиться настоящим кулинарным приключением, то этот рецепт идеально подходит для вас. Давайте разберемся, как готовить говядину в афганском казане в пиве по видео рецепту.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Говяжьи ребра – 2 кг.
- Морковь – 300 гр.
- Сельдерей – 150 гр.
- Лук – 300 гр.
- Сушеный чили – по вкусу.
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Темное пиво – 0,5 л.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Теперь перейдем к приготовлению
- Начните с подготовки ингредиентов. Нарежьте говяжьи ребра на отдельные порции. Очистите и нарежьте морковь и сельдерей на средние кусочки. И лук на крупные полукольца.
- Все ингредиенты делим на 2 части и будем выкладывать слоями.
- В казан наливаем масло и укладываем говяжьи ребра на дно. Немного солим и перчим.
- Затем кладем сельдерей, морковь и чеснок. Сверху присыпаем специями.
- Повторяем предыдущие шаги и выкладываем вторую порцию ингредиентов.
- В конце выливаем пиво. Оно придаст блюду особый вкус и аромат.
- Готовьте говядину на огне немного ниже среднего около часа.
Есть блюдо нужно традиционно горячим. Вы можете подать его с любым гарниром. Например, с печеным картофелем или овощным салатом.
Говядина в пиве покорит вас своей нежностью, ароматом специй и особенным привкусом пива. Попробуйте приготовить ее дома и порадуйте своих близких этим восхитительным блюдом!
Пошаговый рецепт подливы с грибами и со сметаной
Этот вариант — готовое решение полноценного блюда. Плюс мясо с грибами это всегда очень вкусно. Грибы можно брать любые, на ваш вкус, а вот сметану можно заменить на сливки.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.;
- Грибы белые свежие — 300-400 гр.;
- Шляпки сушеных подберезовиков — 3-4 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Тимьян свежий — по вкусу;
- Сметана — 1-2 ст. ложки с горкой;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Петрушка свежая — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Масло оливковое — для жарки;
- Масло сливочное — для жарки.
Способ приготовления:
1. Прежде всего подготовьте мясо. Промойте его под проточной водой и просуште. Вырежьте жилки.
2. Порежьте мякоть на небольшие кубики.
3. В раскаленную сковороду с растительным маслом переложите кусочки и обжаривайте их до подрумянивания со всех сторон. В этот момент добавьте любимую приправу.
4. Обжаренные кусочки нужно переложить в кастрюлю и залить их горячей водой, чтобы она слегка прикрывала содержимое. Поставьте средний огонь и тушите до мягкости мяса.
5. А в это время займитесь готовкой грибов. Шляпки сушеных грибов нужно вымочить в кипятке, сменить воду и варить их в течении 15 минут после закипания.
6. Белые грибы очистите от грязи.
7. Далее нарежьте их на ломтики. Возьмите маленькую луковицу и мелко нашинкуйте ее.
8. На оливковом масле обжарьте лук, затем добавьте белые грибы и свежий тимьян, посолите. Обжаривайте несколько минут, а потом налейте один половник отвара от сушеных грибов.
9. Добавьте шляпки сушеных грибов и залейте все оставшимся грибным бульоном. Тушите на среднем огне минут 10.
10. Тушеные грибы добавьте к мягкому мясу, посолите и поперчите массу. Хорошо перемешайте и тушите еще 10 минут.
11. В это время возьмите чистую чашку и растворите муку с небольшим количеством холодной воды. Сюда же добавьте сметану и хорошо перемешайте. Этот соус вылейте в кипящую заготовку. Доведите до кипения и варите 2 минуты, постоянно помешивая содержимое.
12. Выключите огонь и добавьте порезанную свежую зелень. Перемешайте и разлейте по тарелкам.
Приятного аппетита!
Говядина с картофелем в горшочке
Особенно вкусным получится мясо, если приготовить его с молодым картофелем в духовке. Такое блюдо подойдет даже тем, кто придерживается диеты, да и готовить его несложно.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- полкилограмма мяса;
- одна морковка;
- две луковицы;
- 5-6 картофелин;
- три помидора;
- приправы по вкусу.
Последовательность приготовления тушеной в горшочке говядины:
- говядину с луком, нарезанной кубиками картошкой и тертой морковкой выкладываем в горшочек;
- добавляем нарезанные дольками томаты;
- ставим в холодную духовку, выставляем температуру 200 градусов;
- через час перемешиваем блюдо, заправляем его соевым соусом или солью, добавляем приправы.
- оставляем еще на четверть часа.
Простой рецепт вкусной тушёной в духовке говядины с овощами
Как же обойтись без тушеного мяса?! При тушении мясо сохраняет свои питательные вещества, оставаясь мягким и сочным за счет своего сока. В этом рецепте я расскажу и покажу вам, как сделать это блюдо.
Нам потребуется:
- Вырезка говядины 700-800 гр.
- Масло растительное для жарки
- Перец болгарский – 1 шт
- Фасоль стручковая – 200 гр.
- Томаты – 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
- Зелень (лук, укроп, петрушка, кинза) на ваш вкус
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Вода около 1 стакана
- Гарнир (любой)
Приготовление:
Берем кусок говядины, промываем его и нарезаем средними кусочками вдоль волокон.
Затем говядину выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить на среднем огне. Обжариваем около 10 минут не забывая помешивать.
Пока обжаривается наши кусочки мяса, берем лук и морковку. Лук очищаем от шелухи, нарезаем не слишком крупно. Морковь промываем, очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.
Далее лук с морковкой добавляем к мясу. Закрываем крышкой и даем потушиться минут 5 – 7.
Затем добавляем в сковороду стручковую фасоль. Закрываем крышкой и оставляем томится на медленном огне пока готовим соус.
Для этого берем болгарский перец, промываем, очищаем от семечек и прожилок, нарезаем его небольшими кубиками. Томаты также промываем и режем на небольшие кубики. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем на 4 части. Зелень промываем, рвем руками на небольшие кусочки.
Все это выкладываем в контейнер для измельчения и измельчаем до однородной консистенции. Соус вливаем в сковороду и хорошенько перемешиваем.
Сразу добавляем воду, соль, перец. Еще раз хорошенько перемешиваем и закрываем крышкой. Оставляем на огне еще где-то на 3 – 5 минут.
Затем берем форму для запекания, это может быть как противень, так и глубокая сковорода. Выкладываем в нее все содержимое из сковороды и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов на 50 – 60 минут.
Затем духовку необходимо убавить до 150 градусов и оставить томиться еще на 50– 60 минут.
В течение всего времени в духовке не забывайте проверять наличие жидкости, что бы не подгорело. Если жидкости на ваш взгляд мало, добавляйте воду и убавляйте духовку еще на 10 градусов.
Через 2 часа достаем наше блюдо из духовки, осторожно снимаем крышку и перемешиваем все содержимое. Говядина тушеная с овощами готова! В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре, так же подойдет любой другой гарнир из круп
Выкладывайте на порционные тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Простой рецепт на сковороде
Тушеное мясо на сковороде является упрощенным вариантом готовки классического гуляша. Желательно выбирать тару с тефлоновым покрытием, чтобы говядина не подгорала.
Как готовить:
- Говядину помыть, порезать брусочками. Посыпать специями, слегка обжарить.
- Добавить к мясу лавровый лист.
- Лук и морковь нарезать полукольцами, поместить в сковороду с мясом. Жарить до золотистого оттенка.
- В стакане воды разбавить 1 столовую ложку томатной пасты, муку, размешать. Влить к мясу.
- Тушить в течение 40 минут до готовности.
Watch this video on YouTube
Подавать блюдо с гречкой, картофелем или соленьями.
Для этого необходимо следовать таким советам:
- мясо пахнет молоком;
- обладает светло-красным оттенком.
Зелень укропа, петрушка, листья хрена, трава майорана и листья базилика не только содержат значительное количество витамина С, но и улучшат вкус и аромат готового блюда.
Как вкусно потушить говядину с баклажанами
Еще один очень вкусный вариант приготовления говядины с овощами. Здесь берутся баклажаны и помидоры. Но не возбраняется добавить сладкий перец или кабачки, будет тоже вкусно!
Ингредиенты:
- 600 г — говядины
- 2-3 шт. — баклажанов
- 1 шт. — помидор
- 1 шт. — репчатого лука
- соль, перец, специи для мяса — по вкусу
- вода
- растительное масло
Этапы приготовления:
- Говядину режем кусочками, кладем в разогретую с маслом кастрюлю. Слегка обжариваем кусочки, затем добавляем измельченные кубики лука. Жарим до мягкости овоща и наливаем стакан воды. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на тихом огне 1,5 часа.
- Пока тушится мясо нарежем баклажаны средними кубиками. Сложим их в миску и посолим. Оставим для выделения сока, с которым уйдет вся горечь. Через полчаса промоем овощ.
- Мясо почти готово, добавим баклажаны и порезанный помидор. А также специи и соль по вкусу. Все перемешаем.
- Тушим овощи с мясом под крышкой еще 20 минут, пока баклажаны не станут готовы.
- Подавайте блюдо в горячем виде на стол. Приятного аппетита!
Говядина тушеная с черносливом
Ингредиенты:
- Говядина — 700 г
- Чернослив — 600 г
- Растительное масло — для жарки
- Винный уксус — 20 г
- Красное вино — 50 г
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление говядины тушеной с черносливом:
- Подготовленное мясо нарежьте средними кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Залейте его питьевой водой, чтобы она на половину покрывала мясо и тушите под закрытой крышкой около часа.
- Чернослив помойте, обсушите и нарежьте пополам.
- Добавьте их к говядине и влейте вино с уксусом.
- Приправьте солью, молотым перцем и закипятите. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.
Видео-рецепты тушеной говядины: