Цыпленок табака в духовке

Цыплёнок табака с горчицей с хрустящей корочкой в фольге

Вкусное блюдо грузинской кухни, издавна его готовили на сковороде под прессом, но сегодня приготовим его в духовке. Цыплёнок по данному рецепту ни сколько не уступает по вкусу классическому рецепту. Приготовьте, вы сами в этом убедитесь.

Нам потребуется:

  • Цыплёнок – около 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 3-4 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубка
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Красный перец, хмели-сунели – по вкусу

Приготовление:

Для начала подготовим цыплёнка, хорошо промоем его, удалим внутренности. Разрезаем вдоль, по линии грудки, разворачиваем и накрыв целлофаном отбиваем с двух сторон до плоского состояния, косточки и хрящи нужно перебить.

Чеснок чистим от шелухи, мелко порубим, выкладываем в миску, добавляем масло, горчицу, соль и специи, хорошо перемешиваем.

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем подготовленную тушку и выкладываем половину подготовленного маринада. Хорошо втираем в мясо, затем переворачиваем, выкладываем остатки маринада, снова втираем в тушку. Оставляем мариноваться хотя бы пару часов

Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим форму с курицей, накрытую фольгой. Готовим 20 минут с одной стороны, затем достаём, переворачиваем тушку, снова накрыв фольгой, готовим 20 минут. Затем убираем фольгу и даём курице хорошенько подрумяниться. Затем вытаскиваем, сервируем на плоское блюдо. Приятного аппетита!

Цыпленок табака – способы приготовления и общие принципы

Этот расплющенный, натертый специями и чесноком цыпленок, с хорошо зажаренной корочкой, в каждом доме настолько почитаем и любим, что огромное количество людей считают его русским творением. Цыпленок табака на самом деле, а будет правильнее сказать тапака, является исконно грузинским блюдом. Необходима для его приготовления небольшой цыпленок или курица, весом 300-500 грамм, а также специальная посуда – сковорода тапака, с плоской тяжелой крышкой, ее вес может достигать трех килограмм.

Цыпленка перед жаркой натирают обязательно приправами и солью, в некоторых случаях маринуют в соке лимона или уксусе, а после жарят. Очень ароматным получается курчонок, а также зажаристым с чесночным острым вкусом, его и полюбили именно за эту пикантность. Ведь намного интереснее цыпленок табака, по сравнению с жареной скучной курицей. Это является грузинским блюдом, поэтому и подавать его необходимо соответствующим образом – с обилием свежих овощей, зелени, чесночным соусом и аджикой.

Традиционный рецепт цыпленка табака

Такое блюдо привыкли покупать в ресторанах или в виде полуфабрикатов. На самом деле приготовить цыпленка табака можно самостоятельно в домашних условиях из минимального набора продуктов. Процесс будет легким и быстрым.

Ингредиенты:

  • цыпленок весом до 1,3 кг;
  • соль, черный молотый перец;
  • подсолнечное масло для обжарки – 4 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Разрезаем курицу по грудке. Отбиваем с внутренней стороны. Тушка должна стать ровной. Солим и перчим со всех сторон, втираем специи. Оставляем так мясо, как минимум, на 6 часов. Наливаем на сковороду растительное масло, разогреваем. Выкладываем в сковородку цыпленка кожей вверх.
  2. Накрываем перевернутой тарелкой, ставим банку с водой сверху. Жарим цыпленка на среднем огне примерно полчаса. После этого переворачиваем кожей вниз. Жарим столько же под грузом. Также можно переворачивать тушку чаще, чтобы корочка была более равномерной.
  3. Готовый цыпленок будет румяным и прожаренным, а на проколах не будет крови. Его можно подавать с овощами, вкуснее всего в горячем виде, но и после охлаждения курица останется такой же вкусной.

Приготовление цыпленка табака очень простой процесс. Иногда даже не нужно использовать какие-то особые приправы и соусы, достаточно соли и перца. Главное, хорошо отбить тушку, чтобы она стала плоской и взять подходящий по весу груз, чтобы во время жарки она не изменила свою форму.

Приготовление цыпленка табака на мангале

Этот процесс требует внимания к деталям и терпения, но результат, безусловно, стоит усилий.

Вот пошаговое руководство по приготовлению цыпленка табака на мангале:

Для начала необходимо разжечь мангал и дождаться, пока угли придут в состояние среднего жара с небольшим количеством пламени

Это важно для обеспечения равномерного прожаривания без риска подгорания куриной кожицы.
После маринования выньте цыпленка из холодильника и дайте ему немного прогреться до комнатной температуры. Это обеспечит более равномерное приготовление.
Уложите цыпленка на гриль-решетку мангала кожей вниз

Это позволит коже стать хрустящей и золотистой.
Чтобы сформировать характерную плоскую форму и обеспечить плотное прилегание мяса к решетке, на цыпленка ставится груз. Для этого можно использовать специальный гриль-пресс или тяжелый кирпич, завернутый в фольгу.
Готовьте цыпленка при закрытой крышке мангала, периодически его проверяя и переворачивая. В среднем, приготовление занимает около 30-40 минут для одной стороны, зависит от размера цыпленка и интенсивности жара.
Удостоверьтесь в готовности цыпленка, проверив термометром для мяса самую толстую часть – температура должна достигать примерно 74 °C (165 °F). Если у вас нет термометра, проткните бедро цыпленка шпажкой: вытекающий сок должен быть прозрачным, без следов крови.
После того как цыпленок готов, дайте ему «отдохнуть» в течение 5-10 минут перед подачей. Это позволяет сокам распределиться обратно по мясу, делая его еще более нежным и сочным.

Цыпленок табака на мангале

Цыпленок табака: рецепт грузинский

Для этого используется сковорода тапак. Но ее к сожалению нет у большинства, поэтому можно обойтись подручными средствами.

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка
  • Специи
  • Масло топленое сливочное
  • Чеснок
  • Уксус
  • Выберите молодого цыпленка. Если его нет, подойдет бройлер. Но его придется готовить в духовке
  • Разрежьте спереди и распластайте его
  • Хорошо отбейте тяпкой по костям и суставам, необходимо чтобы кожица плотно прилегала к сковороде
  • Натрите солью со специями и полейте уксусом, оставьте мариноваться на 2 часа
  • В сковородку с толстыми стенками влейте топленое сливочное масло и выложите кожицей вниз курчонка
  • Положите сверху тарелку, а на нее банку с водой
  • Обжаривайте до румяности, а потом переверните тушку и обжарьте с другой стороны
  • Подавайте с чесночным соусом

Из бедер на майонезе

Ингредиенты

Куриное бедро – 6 штук
Соль – по вкусу
Приправа для шашлыка – по вкусу
Лук репчатый – 2 штуки
Лимон – 1 штука
Майонез – 100 мл

Есть множество рецептов приготовления вкусного и аппетитного шашлыка. Чаще всего готовят это мясное блюдо из свинины. Но существуют и более бюджетные варианты.

Как приготовить

Так, можно сделать сочный и смачный шашлычок из куриных бедер.
Такой куриный шашлык нисколько не уступает по своим вкусовым качествам «настоящему».
Как уже было заявлено выше, наш шашлык будет готовиться из куриных бедер. В принципе, используя представленный рецепт, можно пожарить шашлык и из целой курочки, разрубленной на порционные кусочки. Подойдут и просто куриные окорочка или крылышки. Наш домашний шашлычок запекается на решетке. Так, мы считаем, и удобнее, и «привлекательнее». Использовать шампура для шашлыка из куриных бедер не очень-то сподручно.

При замачивании куриного шашлыка берется лимон. Именно этот цитрусовый ингредиент придает пикантный вкус будущему кушанью на решетке. Кроме того, маринад для шашлыка дополнен измельченным репчатым луком и специальной приправой. А чтобы шашлык из куриных бедер получился в процессе жарки сочным, в маринад мы еще добавили майонез. Благодаря сочетанию всех предложенных для маринования блюда продуктов шашлык выходим очень вкусным и смачным.

Пошаговый рецепт

1

Итак, берем основной ингредиент предлагаемого куриного шашлыка – бедра. Для нашего кушанья бедра должны быть предварительно разморожены. Промываем куриные бедра под прохладной проточной водой и обсушиваем. Для обсушки рекомендуется взять бумажные полотенца. Быстро промокните бедра с каждой стороны бумажным полотенцем, чтобы кусочки его не прилипли к поверхности. Подготовленные куриные бедра переложите во вместительную миску.

2

Теперь куриные бедра для шашлыка нужно сдобрить специями. Для данной кулинарной процедуры берем соль и специальную приправу для приготовления шашлыков. В данном рецепте используется приправа, которая куплена в магазине. Если на момент маринования шашлыка у вас такой приправы нет, то просто возьмите свои любимые специи. Это может быть молотый красный или черный перец, сушеные травки (базилик, орегано и др.). Засыпая специи, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

3

Следующий ингредиент для маринования куриных шашлыков – это майонез. Особых указаний на счет этого ингредиента нет, можно использовать любой майонез, который у вас имеется. Добавляем нужную порцию майонеза в миску к куриным бедрам.

4

Принимаемся за следующий ингредиент для маринования куриного шашлыка – репчатый лук. Очищаем его от шелухи и нарезаем либо кольцами, либо полукольцами. Перекладываем луковую нарезку к ингредиентам в миску.

5

Осталось добавить к куриным бедрам для шашлыка еще один продукт – это лимон. Сначала промываем его под водой (ведь добавлять его будем вместе с кожурой), а затем нарезаем тонкими полукольцами. Переправляем измельченный цитрусовый к куриным бедрам и остальным ингредиентам.

6

Все нужные ингредиенты находятся в миске. Хорошо чистыми руками перемешиваем их. Оставляем куриные бедра мариноваться минимум на 2 часа. За это время можно подготовить мангал и угли.

7

Замаринованный шашлык из куриных бедер с лимоном выкладываем на решетку. Поверх бедер можно разложить лук и дольки лимона.

8

Жарим шашлык на решетке 30-35 минут, периодически переворачивая.

9

Вкусный шашлык из куриных бедер готов! Подаем его с любимым соусом и зеленью. Можно к такому куриному шашлыку предложить легкий овощной салат, приготовленный, например, из свежих помидорчиков и огурцов. Приятной вам трапезы!

Кулинарные секреты

Для того чтобы цыпленок табака вышел аппетитным и вкусным, нужно знать технологию его приготовления.

  • Оригинальной грузинской сковороды, предназначенной для приготовления цыпленка табака, нет в каждом доме, да и достать ее – довольно сложная задача. В советское время продавались сковородки с прессом, также созданные специально для приготовления этого блюда, но и они сегодня не доступны. Однако отсутствие специальной утвари – не повод отказаться от включения в праздничное меню цыпленка тапака. Его можно сделать и на обычной чугунной сковородке или сковороде-гриле, только готовить придется под импровизированным прессом из подручных вещей.
  • В качестве пресса для приготовления цыпленка табака на сковороде или в духовке можно использовать банку с водой или другой груз, который устанавливают на тарелку или доску, прикрыв ими тушку птицы. Предварительно цыпленка можно даже отбить. Делать это рекомендуется через пакет или пищевую пленку плоской стороной кулинарного молотка, чтобы не раздробить кости.
  • Наилучшим выбором для цыпленка табака будет молодая птица, выращенная в фермерском хозяйстве. Вес ее должен быть маленьким (500-700 г). Если вы планируете приготовить птицу большего размера (около 1 кг), то придется воспользоваться духовкой – на сковороде курочка такой величины целиком не прожарится.
  • Мариновать цыпленка перед жаркой не обязательно, но многие повара так делают, чтобы мясо вышло максимально нежным и сочным. Для маринада можно использовать сметану, майонез, лимонный или гранатовый сок, вино. Уксус для этой цели не подойдет.
  • Перед помещением на сковороду и маринованием тушку цыпленка разрезают по грудке и разворачивают, как книгу.
  • Обжаривают цыпленка сначала по 5 минут с каждой стороны на огне сильнее среднего, потом интенсивность пламени убавляют и продолжают готовить птицу еще около 40 минут, при необходимости переворачивая, При этом все время цыпленка желательно жарить под прессом, убрать груз окончательно можно лишь за 10-15 минут до готовности птицы.

Подают цыпленка табака обычно целиком, не разрезая. Но если вы сделали блюдо к семейному ужину, то можете разделить его между членами семьи, для удобства разрезав ножом или кулинарными ножницами. Его можно дополнить гарниром из картофеля, других овощей (в том числе свежих), а также из риса. Нередко кушанье декорируют веточками зелени, дольками лимона. Отдельно к цыпленку табака подают соус: томатный, ореховый или другой.

Как вкусно запечь цыпленка табака в электрогриле

Если вы счастливый обладатель электрогриля, то обязательно приготовьте на нем цыпленка табака. Это очень удобно! Плоская тушка птицы идеально ложится на пластины прибора и жарится с двух сторон одновременно, что существенно ускоряет процесс. Не требуется дополнительно никакого пресса – эту функцию также исполняет электрогриль. Специи для маринования тушки можно выбирать на свой вкус. В данном случае используем готовую смесь для курицы, черный молотый перец и соль.

Время готовки: 30 мин. без учета времени маринования.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Курица – 1 шт.
Смесь специй для курицы – 2 ч.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – для украшения.
Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

1. Курицу для этого блюда берем молодую, небольшого размера. Ориентировочный вес – 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна, поэтому готовое блюдо не получится нежным и сочным. Птицу моем, лишнюю кожу и участки с жиром срезаем. Затем тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу. Укладываем курицу грудкой вверх и разрезаем ее вдоль по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами. Раскрываем тушку в горизонтальную плоскость. При желании можно удалить часть хребта и грудные кости. Отбиваем курицу кухонным молотком, чтобы сломать косточки и сделать тушку более податливой. Далее натираем специями и солью. Оставляем для маринования как минимум на пару часов.

2. Электрогриль разогреваем до горячего состояния. Слегка смазываем обе пластины растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.

3. Выкладываем в прибор подготовленную тушку и готовим при высокой температуре десять минут. Время приготовления цыпленка может варьировать в зависимости от веса тушки и мощности электрогриля.

4. Следим, чтобы курица покрылась румяной корочкой с обеих сторон. Чтобы убедиться в готовности, протыкаем зубочисткой толстую часть бедра. Если выходит прозрачный сок, то курица готова.

. Снимаем готового цыпленка табака с электрогриля, разрезаем на порции и сервируем в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Обжаривание

Важно не только подготовить курицу, но также правильно ее зажарить. Для этого лучше всего использовать решетку, которая прекрасно зафиксирует мясо и позволит его равномерно прожарить

Перед укладыванием решетку нужно смазать оливковым маслом, а налипший на тушку лук убрать, чтобы он не сгорел в процессе жарки. Если регулярно переворачивать решетку, то не возникнет проблем с равномерной прожаркой, а кожа не полопается. В среднем процесс готовки длится 30 минут. Но все зависит от размеров тушки. Готовность можно проверить ножом. Если мясо белое и не сочится розовый сок, то блюдо уже готово. Если использовался для маринования рецепт без чеснока, то в качестве соуса к цыпленку можно подать соус из следующих компонентов:

  • Чеснок;
  • Перец;
  • Щепотка соли.

Рецепт сочного цыпленка табака на сковороде

Сочный и очень нежный внутри цыпленок табака может быть зажаристым и приятно хрустящим сверху. Чтобы добиться такого результата, достаточно использовать наш следующий рецепт с пошаговым фото.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1,1 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный перец;
  • сок половины лимона.

Соус для обмазки:

  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кавказская аджика – 1,5 ч. л.

Соус к цыпленку:

  • томатная паста – 3 ч. л.;
  • половина стакана воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный перец молотый;
  • красный острый перец;
  • кинза;
  • соль.

Этапы приготовления:

Тушку цыпленка разрезаем на 2 части со стороны грудки

Осторожно разворачиваем тушку. Накрываем пищевой пленкой

Отбиваем молоточком, чтобы тушка превратилась в пласт.
Приправляем солью и черным перцем с двух сторон, тщательно втираем. Оставляем мариноваться на несколько часов. Оптимальное время – 3-4 часа. Готовим соус для обмазки. Смешиваем томатную пасту с водой.
Затем добавляем аджику и измельченный чеснок (его лучше мелко нарезать, а не пропускать через пресс). Перемешиваем тщательно.
На сковороде разогреваем подсолнечное масло и растапливаем сливочное. Курицу кладем кожей вниз. Накрываем перевернутой тарелкой подходящего размера и ставим кастрюлю сверху. Жарим 10 минут. Курицу смазываем соусом, переворачиваем другой стороной. Продолжаем жарить 5-7 минут под гнетом. Снова смазываем соусом и еще раз переворачиваем. Повторяем несколько раз до готовности мяса.
Готовим соус. Томатную пасту заливаем 0,5 стаканами воды, перемешиваем. Добавляем соль, красный острый перец и черный перец, измельченный чеснок. Все тщательно перемешиваем. Добавляем измельченную кинзу. Перемешиваем. Соус готов.
Цыпленка табака с румяной корочкой подаем с ароматным томатным соусом. Перед подачей тушку можно разрезать порционно, чтобы не терять время и сразу приступить к дегустации.

Цыганский способ запекания курицы на решетке

Я не знаю почему это блюдо называется по-цыгански. Но есть у меня один друг цыган, и когда он меня угощал этой курочкой то сказал, что это курица по-цыгански, хотя рецепт запекания на мангале вроде стандартный, да и маринад ничем не выделяется. Но пусть будет так как он сказал

Ингредиенты

  • Курица – 1 шт.
  • Смесь перцев, черный перец, чеснок сухой, паприка – по 1 чайн л
  • Масло оливковое – 5 столовых л
  • Соль – 2 ч. л

Приготовление с фото

Размалываем в ступке смесь перцев, с оливковым маслом, сухим чесноком, паприкой, черным перцем и солью

Режем курицу не по груди как обычно, а по спине. Нужен острый прочный нож

Раскрываем как книжку, отбиваем тендерайзером или молотком для мяса целиком, делаем тушку как можно ровнее

Еще делаем продольные надрезы, на спине, голенях и крыльях

Тщательно натираем маринадом с двух сторон, даем птичке отдохнуть 30-40 минут

Маринование окончено, зажимаем курицу решеткой

Запекаем курицу на мангале с двух сторон до готовности. Жар от углей должен быть средний, кожица может быстро сгореть, а мясо остаться сырым

Чаще переворачивайте, не давайте тушке подгореть

Моя курочка по-цыгански жарилась примерно 20 минут. Сушить тоже сильно не стоит

Цыпленок табака в духовке с корочкой

Чтобы освоить рецептуру данного блюда, строит для начала приготовить самую простую версию цыпленка табака. Как только вы добьетесь идеальной корочки на мясе, можно усложнять алгоритм.

youtu.be/H4y_yy8n8wg

Продукты:

  • цыпленок – 1,5 кг;
  • соль – ½ ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • хмели-сунели – ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • черный перец – ч. л.;
  • красный острый перец – ½ ч. л.

Время для готовки – час 25 мин.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. Необходимо разрубить тушку вдоль по груди и удалить всю ненужную кожицу, внутренности. Накрываем спинку цыпленка пищевой пленкой и отбиваем специальным молоточком.

Шаг 2. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, измельчаем и смешиваем с маслом зубчики чеснока, хмели-сунели, красный и черный перцы. Снять пленку с куры, посолить с обеих сторон.

Шаг 3. Посоленную тушку с обеих сторон натираем полученным соусом. Оставляем мясо немного мариноваться, пока что каплей подсолнечного жира обрабатываем поверхность противня или формы для запекания.

Шаг 4. Готовим цыпленка на животе в духовке при 180 градусах 30 минут, затем переворачиваем тушку на другую сторону. На спине тушка должна запекаться около 40 минут, после чего можно вынимать блюдо из духовки.

Таким образом получается вкусный и сочный цыпленок табака для ужина или на торжество. Для сервировки можно листьями салат и помидорами.

Классический рецепт цыпленка табака со сметаной и аджикой

Что нужно:

  • цыпленок – 0,5-0,8 кг;
  • сливочное масло – 60-80 г;
  • сметана – 40-60 мл;
  • сухая аджика – 10-20 г;
  • соль (если ее недостаточно в аджике) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрезав цыплячью тушку пополам, отбейте ее и натрите соль, смажьте половиной рецептурного количества сметаны.
  2. Растопив на сковороде масло, положите на нее куриную тушку и пожарьте в течение 40 минут, через каждые 10 минут переворачивая. Когда перевернете цыпленка в последний раз, смажьте его тушку остатками сметаны, смешанной с острой аджикой.

Не забудьте, что первые полчаса жарки тушку птицы обязательно нужно прижимать ко дну сковороды, иначе результат может вас разочаровать.

Цицила тапака с чесночной поливкой

Многие кулинары рекомендуют смазывать курятину чесночком после жарки. Как вкуснее – решать вам, а мы расскажем вам еще один пошаговый классический рецепт.

Необходимые компоненты:

  • 1 куриная тушка весом до 1 кг;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, сухая аджика;
  • Олейна для жарки;
  • 4 чесночные дольки;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • пригоршня кинзы.

Приготовление цыпленка табака пошагово:

  1. Подготавливаем тушку: моем, просушиваем, разрезаем вдоль грудки пополам. Чтобы она приобрела более плоскую форму – постучим немного молоточком для отбивных по наиболее выступающим частям.
  2. Сливки смешиваем с сухой аджикой, с солью и натираем полученной массой со всех боков птицу. Оставляем на час пропитаться.
  3. В хорошо прогретое масло добавляем хмели-сунели, кинзу, мелко крошеный чесночок и немного присаливаем. Хорошо перемешиваем и даем немножко настояться.
  4. Жарится цыпленок табака на сковороде. Наливаем в неё немного растительной Олейны и выкладываем мясо спинкой вниз, сверху придавливаем крышкой и прессом. Обжариваем до румяной корочки со всех боков.
  5. Готовую птицу обмазываем чесночным соусом.

Как приготовить цыпленка табака по-грузински с белым вином

Цыпленок табака запеченный в вине в духовке — необычное вкусное блюдо. Понравится всем домашним без исключения.

Возьмем:

  • 1 штука — цыпленок (примерно 1. 7);
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 1/2 ч. л. — сушеного розмарина;
  • 200 мл. — белого вина;
  • 2 стол. ложки — сметаны (жирной);
  • 1 пучок — зеленого лука;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Цыпленок табака, запеченный в духовке с белым вином и розмарином по-грузински — пошаговая инструкция:

Помоем молодую курочку, обсушим, натрем изнутри солью, перцем и розмарином. Очистим чеснок и вложим семь зубчиков в тушку. Сделаем надрезы и вложим в них семь зубчиков чеснока. В жаровню нальем 125 мл. вина и положим в нее курочку и оставшийся чеснок.

Жаровню поставим в разогретую до 180-200 С духовку на 2 часа. Помоем зеленый лук, нарежем кольцами. После того как пройдет 95 минут жаренья добавим зеленый лук и выльем оставшееся вино.

Готового цыпленка табака достанем из духовки. Выделившийся из курочки жир немного уварим на сильном огне. Добавим в него сметану, поперчим и посолим.

К столу птицу подадим горячей и с соусом.

История и происхождение блюда

Цыпленок табака — это не просто вкусное блюдо, а настоящая кулинарная легенда, берущая свои корни из сердца Грузии.

Его название происходит от грузинского слова «тапака», что означает сковороду с тяжелым прессом сверху, используемого для придания плоской формы курице и обеспечения равномерности ее прожаривания.

Существует мнение, что название блюда может быть также связано с куриными грудками, которые напоминают открытые створки табачной пачки, когда птица расплющена и готовится.

Традиционно цыпленок табака готовился в деревенских домах на железной сковороде, которую ставили на очаг.

Чтобы придать курице плоскую форму, сверху на нее укладывался гнет — часто это была каменная плита или тяжелый предмет.

Секрет прекрасной, хрустящей корочки и сочности мяса заключался в медленном приготовлении под прессом, которое обеспечивало эффективное распределение тепла по всей поверхности курицы.

Со временем цыпленок табака перешагнул границы Грузии и стал известен далеко за пределами страны, адаптируясь под разные кулинарные традиции и вкусы.

В современном мире его готовят не только на сковороде, но и на гриле, в духовке, да и просто на любом источнике тепла, где возможно добиться нужного эффекта – хрустящей корки и в меру сочного мяса.

Цыпленок табака

Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях

Цыпленок табака – традиционное грузинское блюдо, ставшее популярным и любимым не только на территории Кавказа, но и в наших условиях. Нежная птица, доведенная до румяной корочки под прессом, не похожа на просто жаренную курицу. Во-первых, рецепт цыпленок табака включает обилие специй. Во-вторых, сам процесс жарки под гнетом отличается от обычного приготовления на сковороде: поверхность курицы максимально равномерно и плотно прилегает ко дну, благодаря чему быстро румянится и сохраняет сочность мякоти. Финальный штрих – подача соуса из грецких орехов, столь типичного для грузинской кухни. Он придает цыпленку табака особое вкусовое звучание.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Цыпленок – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка.
Уксус винный – 1 ст.л.
Орехи грецкие – 1 ст.
Соль – по вкусу.
Масло растительное – 1 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу.
Вода – 1/3 ст.
Перец красный острый молотый – 1 ч.л.
Хмели-сунели – 1 ст.л.
Масло сливочное – 30 гр.
Кинза – 4 ветки.
Кориандр – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Курицу выбираем молодую, небольшого размера. Оптимально, если вес птицы составляет 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна – готовое блюдо не получится нежным и сочным.

2. Курицу промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами.

3. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх.

4. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем усилия именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой.

5. Посыпаем отбитую птицу солью, черным молотым и красным острым перцем. Втираем специи руками в поверхность тушки.

6. На сковороду выливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного. Разогреваем смесь на плите до жидкого состояния.

7. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу спинкой вверх.

8. Если в наличии есть специальная крышка с прессом – самое время ее использовать. В ином случае накрываем тушку тарелкой или крышкой чуть меньшего диаметра, чем сама сковорода. Если это тарелка, то располагаем ее дном вверх. Сверху устанавливаем груз. Это может быть, например, камень либо небольшая кастрюля или чайник, наполненный водой. На данном этапе задача состоит в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого зажаривания. Температура плиты – средняя. Засекаем время: жарим цыпленка табака по пятнадцать минут с каждой стороны. Стоит упомянуть, что время жарки напрямую зависит от веса и размера тушки. Если это птица более килограмма, то и жарится она будет дольше.

9. Пока птица обжаривается, готовим соус. Для этого в чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, очищенные зубки чеснока, семена кориандра, черный молотый перец, соль, уксус, хмели-сунели и зелень без жестких стеблей. Перемалываем все вместе до пастообразного состояния. Добавляем воду и еще раз смешиваем блендером. При необходимости вливаем больше воды.

10. Готового цыпленка табака снимаем со сковороды и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде с ореховым соусом.

11. Соус их грецких орехов не только оттеняет богатый вкус курицы, но также и выступает в качестве сытного гарнира. Дополнительно стоит подать лишь свежие овощи, чтобы не перегрузить трапезу обилием калорий.

Приятного аппетита!

ВИДЕО: Цыпленок табака

Цыпленок табака — национальное грузинское блюдо, получившее особую популярность во времена Советского Союза. Представляет собой цыпленка, зажаренного с приправами, специями и аджикой на специальной сковороде с массивной крышкой. По-грузински название этого инвентаря звучит как «тапа», а само блюдо именуется — «цыпленок тапака», но в нашей стране прижилось слово «табака».

Перед приготовлением грудка птица разрезается, тушка раскладывается в развернутом виде и отбивается кухонным молоточком до плоской формы. Затем цыпленка натирают смесью специй, соли, грузинской аджики. На раскаленную сковороду, где предварительно растапливают сливочное масло, выкладывается птица спинкой вверх. Чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды, создается гнет. В домашних условиях он может состоять из тарелки и кастрюли с водой. Цыпленок не тушится и не варится, он именно жарится на умеренном огне по полчаса с каждой стороны.

Готовую птицу подают с соусом приготовленном на основе жира, выделившегося в процессе жарки, а также чеснока, специй и зелени. Дополнительно можно предложить ткемали и сухое красное вино.

Как правильно готовить

Чтобы приготовить настоящее грузинское блюдо курицу перед обжариванием натирают смесью пряностей – кориандром, тмином и перцем. Эти душистые специи делают куриное мясо сочным и ароматным. Нежные цыплята, натёртые специями — запечённая курица тапака покрытая хрустящей корочкой, превосходны на вкус.

Курица для жарки на сковороде под прессом лучше подходит бройлерная. Мясо бройлера жарится быстро, получается не сухим, а сочным и нежным. Для приготовления жареной курицы по-грузински можно взять любые пряности по вкусу, смесь перцев, чеснок – по желанию.

Рецепт курицы табака по-грузински простой. На Кавказе мясо перед приготовлением натирают лишь чёрным перцем с солью. Небольшое отступление от классической рецептуры с использованием ароматных специй делает домашнее блюдо намного вкуснее и душистее.

Цыпленок табака: рецепт на сковороде под прессом

Конечно, в нашей стране мало у кого из хозяек есть специальная посудина «тапак», но вы можете найти выход.

Ингредиенты:

  • 1 лимон небольшого размера
  • Специи
  • Курица
  • Зубчик чеснока
  • Подготовьте курицу как обычно и отбейте ее молотком прямо по костям
  • Натрите специями и лимонным соком и дайте напитаться маринадом 2-4 часа
  • Влейте в сковороду немного топленого сливочного масла и положите тушку шкуркой вниз
  • Сверху положите тарелку, а на нее поставьте кастрюлю с горячей водой
  • В итоге получится самодельное приспособление, похожее на «тапак»
  • Обжаривайте под прессом до зарумянивания, а потом переверните тушку
  • После обжаривания выложите на тушку чесночную кашицу и натрите ею мясо

Маринад для цыпленка табака: рецепт и ингредиенты

Классический маринад сочетает в себе пряности и кислоту, что не только улучшает вкус, но и помогает смягчить мясо, делая его более нежным и сочным.

Вот рецепт традиционного грузинского маринада для цыпленка табака:

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок (примерно 1 кг);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • сок 1 лимона;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ст. л. смеси грузинских специй (хмели-сунели);
  • по 1 ч. л. молотого кориандра и сладкой паприки;
  • 1/2 ч. л. кайенского перца;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Шаги приготовления:

Разрежьте цыпленка вдоль грудной кости и расплющите его, чтобы он приобрел плоскую форму.
В небольшой миске, смешайте оливковое масло, выдавленный через пресс чеснок, сок лимона и винный уксус. Это будет основой вашего маринада.
В отдельной миске, смешайте хмели-сунели (или другие грузинские специи), кориандр, паприку, кайенский перец, соль и перец. Полученную смесь специй введите в маринад.
Обильно натрите полученным маринадом цыпленка со всех сторон

Уделите особое внимание участкам под кожей, чтобы специи пропитали мясо.
Поместите маринованного цыпленка в пищевой контейнер или пакет для маринования, и оставьте в холодильнике не менее двух часов, хотя лучше оставлять его на ночь для более глубокого впитывания ароматов.
Перед приготовлением дайте цыпленку отстояться при комнатной температуре примерно 30 минут, чтобы обеспечить равномерное прожаривание.

Главное, чтобы маринад сочетался с натуральным вкусом куриного мяса и не перебивал его.

Маринад для цыпленка табака

Грузинский рецепт приготовления цыпленка Табака

Цицила тапака, как называют это блюдо его авторы, это не просто жареная курица. Скорее, дополнение к известным соусам. Их существует огромное множество. Предлагают рецепт с чесночным его вариантом.

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль — по необходимости;
  • перец чили — 0,5 ст.л.

Для соуса:

  • чеснок — 10 зубчиков;
  • вода — 0,5 л;
  • зира молотая — 0,5 ч.л;
  • соль — по необходимости.

Как готовить:

Подготовленную тушку курицы разрежьте только по грудке

Осторожно разведите в стороны, чтобы получился большой пласт-бабочка. При необходимости промойте птицу еще раз, обсушите

Натрите солью, перцем.

На сковороду налейте растительное масло, разогрейте. Выложите грудкой вниз цыпленка. Накройте крышкой. Если используете тапу, не закручивайте винт слишком сильно, чтобы из птицы не выделилось слишком много сока. В этом случае она будет сухой. Через четверть часа обжаривания на среднем огне переверните и подрумяньте с другой стороны.

Для соуса мелко нарубите чеснок. Как вариант, можно пропустить через пресс. Смешайте с сухими ингредиентами, влейте воду, масло со сковородки. Перемешайте, оставьте на 5 минут.

Курицу разрежьте на крупные куски. Полейте несколькими столовыми ложками соуса. Оставшуюся массу подайте в пиале. Чтобы не перегрузить организм жиром, в качестве гарнира используйте овощи. Обязательно подайте свежую зелень.

Цыпленок табака по-грузински – рецепт №3

Цыпленок табака является грузинским блюдом, поэтому будет грехом не приготовить его по настоящему рецепту. Конечно же, в самой солнечной Грузии, при приготовлении применяют местные специи, которые в российских магазинах не всегда можно найти, но можно купить грузинскую аджику без помидоров и хмели-сунели.

Для приготовления нам потребуется по две столовые ложки масла (по одной растительного и сливочного), три столовые ложки сметаны, хмели-сунели, две чайные ложки грузинской аджики, и конечно же, цыпленок до одного килограмма. А для соуса потребуется два зубчика чеснока, соль, две столовые ложки бульона.

Способ приготовления

Первым делом следует распластать тушку, отбить молоточком, растереть солью, перцем и хмели-сунели. С полчаса дать постоять на столе.

После следует растопить масло на сковороде. Со сметаной смешать аджику и одну сторону цыпленка намазать этим составом (со стороны спинки). На сковородку уложить намазанной стороной, придавить сверху гнетом и с каждой стороны жарить по пятнадцать минут.

Для приготовления соуса необходимо натереть мелко чеснок, добавить воду или бульон и посолить. Готового цыпленка натереть или полить соусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: