Конвертики из лаваша с курицей на сковороде
Наиболее сытная начинка для конвертиков из лаваша получается из куриного филе. Такое угощение заменит полноценный прием пищи. Берите на заметку простой пошаговый рецепт и радуйте своих родных.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 3
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 200 гр.
- Филе куриное – 250 гр.
- Помидор – 100 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Курицу обжариваем на сковороде в пергаменте. Для этого бумагу обмазываем маслом, солью и специями. Кладем сюда кусочек филе.
- Готовую курицу остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
- Измельчаем зелень, помидоры и натираем на терке твердый сыр.
- Лаваш делим на несколько прямоугольников и обмазываем их сметаной с чесноком.
- Перемешиваем курицу с помидором, зеленью и сыром.
- Выкладываем заготовку по центру каждого прямоугольника.
- Сворачиваем продукт сначала в рулет.
- Складываем края.
- Формируем плотный конвертик.
- Поочередно обмакиваем каждый конвертик, во взбитых яйцах с солью и молотым перцем.
- Дальше жарим на сковороде до золотистой корочки каждую сторону.
- Сытное угощение для вашего стола готово!
Вот такие красивые и вкусные чипсы из лаваша у нас получились
Сметанные чипсы
Ингредиенты:
- тонкий лаваш армянский;
- твёрдый сыр;
- яйцо;
- сметана;
- сушёная или свежая зелень;
- паприка;
- чеснок по вкусу.
Приготовление.
Сметану с яйцом взбиваем венчиком, добавляем паприку. Любители остренького не пожалеют чесночка. Добавляем тёртый сыр и зелень. Тщательно перемешиваем и намазываем на лепешку. Аккуратно режем на квадратики или треугольники и отправляем в разогретую духовку. При температуре 190 градусов кусочки подрумянятся за 3-5 минут. При подаче на стол не забывайте о соусе, с ним чипсы станут ещё более насыщенными.
Овощные чипсы
Летний завтрак приобретёт «изюминку» с лавашом и полезными овощами.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- помидор;
- листья салата;
- свежий огурец;
- пучок укропа;
- петрушка
- сметана;
- специи;
- соль по вкусу.
Приготовление.
Разрежьте лепёшку на нужное количество кусочков и уложите на сухой противень. Сметану перемешать со специями и смазать каждый ломтик. Если требуется, добавьте соль. В разогретую до 200 градусов духовку, поставьте будущие чипсы. Спустя 5 минут они зарумянятся. Горячие чипсы украсьте листом салата, кружочками огурца и помидора. На вершину «конструкции» поместите зелень. Приятного аппетита!
Оливковые чипсы
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- оливковое масло;
- зелень;
- чеснок;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление.
Разрезанный на ромбики лаваш сложить в миску. В отдельную чашку выдавить чеснок, измельчить зелень, поперчить и посолить. Наливаем оливковое масло. Для одной лепешки достаточно двух-трёх ложек. Полученную смесь перемешать и опустить в неё фигурки из лепёшки. Они должны хорошо пропитаться, поэтому оставляем на несколько минут. Выкладываем на сухой противень и запекаем в горячей духовке 5-7 минут. Следите, чтобы чипсы не подгорели. Это самый простой и менее затратный рецепт. Хрустите с удовольствием!
Чипсы в панировке
Ингредиенты:
- два лаваша;
- панировочные сухарики (3 столовые ложки);
- сырое яйцо;
- 70 г твёрдого сыра, в идеале – Пармезана;
- паприка;
- перья зелёного лука.
Приготовление.
Лепешку разрежьте в виде любых геометрических фигур, например, квадратиков. Выложите всё на противень, не смазанный маслом. Яйцо, сыр и сухарики перемешиваем в блендере до получения однородной массы. В начинку добавляем мелко нарезанный лучок и перчик. Полученную смесь укладываем на наши фигурки по всей поверхности. В течение 15-20 минут чипсы запекаются в духовке при температуре 200 градусов. Хрустящая закуска придётся по вкусу каждому любителю чипсов!
Чипсы в микроволновке
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- оливковое масло;
- сушёные или жареные грибы;
- 100 г сыра твёрдого;
- 200 мл сметаны, жирностью 15-20%;
- 1 яйцо сырое;
- 2 зубчика чеснока;
- прованские травы;
- карри (на любителя).
Приготовление.
Начинку готовим в глубокой миске с крышкой. Сыр – на мелкой тёрке, разбиваем сырое яйцо, смешиваем. Не забываем о грибах – шампиньоны, шиитаке, белый – прекрасно впишутся в продуктовый ансамбль. 2-3 ложки оливкового масла, выдавливаем чеснок, можно воспользоваться сушёным. Прованские травы и карри наполнят блюдо особой пикантностью. Сметана придаст чипсам сочность, но в этом случае, они не будут настолько хрустящими. Поэтому, молочный продукт – по желанию
Забрасываем в чашку нарезанные кусочки лаваша, закрываем и осторожно встряхиваем, перемешиваем, смазывая таким образом, лепёшку со всех сторон. Оставляем на 2-3 минуты пропитаться. Партию выкладываем на бумагу или в специальную посуду для микроволновки
Ставим в печь на полную мощность на 3-5 минут. Новое блюдо придётся вам по вкусу
Партию выкладываем на бумагу или в специальную посуду для микроволновки. Ставим в печь на полную мощность на 3-5 минут. Новое блюдо придётся вам по вкусу.
Чипсы из лаваша
Вам кажется, что чипсы – это вредно, а крем-сыр – дорого и помпезно? В нашем сегодняшнем рецепте от кулинарного сайта Cook-s.ru все совсем наоборот! Чипсы из лаваша не содержат вредных усилителей вкуса и огромного количества соли, а крем-сыр, приготовленный из обычного кефира, получается довольно бюджетной вариацией на тему мягких сливочных сыров. Не упустите возможность похрустеть с пользой!
Ингредиенты для приготовления чипсов из лаваша:
- кефир 2,5% – 1 л
- лаваш – 1-2 шт.
- зелень свежая – 1 пучок
- чеснок – 1-2 дольки
- соль, черный перец, паприка – по вкусу
- оливковое масло
Рецепт приготовления чипсов из лаваша:
За 8-10 часов до приготовления положить пакет кефира (в полиэтилене или картонной упаковке) в морозильник, а когда тот полностью заморозится – упаковку снять, расколоть ледяную глыбу на средние куски и положить их в дуршлаг. Под дуршлаг поставить миску, в нее будет стекать сыворотка, которую можно применить для выпечки.
Пока кефир размораживается – приготовить чипсы. Лаваш необходимо будет смазать оливковым маслом с измельченной зеленью и солью. Смешать все компоненты в небольшой тарелке, перемешать.
Смазать лаваш получившимся оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки.
Переложить лаваш на противень, сверху по желанию можно присыпать будущие чипсы сладкой молотой паприкой – для цвета и аромата. Духовку разогреть до 180-ти градусов, поставить в нее противень с лавашем на 5-7 минут. Желательно не оставлять лаваш без присмотра, так как он все-таки очень тонкий и может быстро пригореть, придав чипсам ненужную горечь.
Когда кефир разморозится, аккуратно перемешать его ложкой, чтобы остатки жидкости переместились в миску с сывороткой. В итоге получается нежирный, достаточно густой и нежный «кефирный крем», который необходимо заправить чесноком, зеленью и специями. Этот острый крем-сыр будем использовать в качестве дипа к нашим домашним чипсам из лаваша («дип» с английского — макать, окунать; в этом и заключается его главное отличие от соуса, которым поливают блюдо сверху).
Всыпать в крем измельченный укроп.
Выдавить 1-2 зубчика чеснока через пресс.
Добавить соль и черный перец по вкусу, перемешать.
Извлечь лаваш из духовки, дать ему остыть, а затем поломать его на средние кусочки так, чтобы ими было удобно набирать чесночный крем-сыр как ложкой.
Теперь можно приглашать друзей на совместный домашний просмотр новейшей голливудской премьеры! Уверены, что такого «вкусного» просмотра у них еще никогда не было!
Чипсы из лаваша готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:
- лаваш,
- холодные закуски
Оцените рецепт:
Рецепт 7: быстрые чипсы из тонкого лаваша
Если Вы или Ваши дети неравнодушны к чипсам, то вполне легко и просто можно приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Это даже легче, чем Вы можете представить, ведь мы будем готовить их не из картофеля и даже не из кабачка — сегодня я расскажу Вам о том, как приготовить быстрые чипсы из тонкого лаваша. Эта вкусная закуска также отлично подходит к просмотру спортивных матчей или просто сериалов, под пиво или другой напиток.
- Лаваш тонкий 3 листа
- Масло растительное для обжаривания
- Сыр твёрдый 150 г
- Сметана (любой жирности) 200 г
- Зелень (укроп) 1 пучок
- Соль 0.5 чайн. ложки
- Чёрный перец молотый 0.3 чайн. ложки
- Паприка 0.5 чайн. ложки
- Базилик сушёный 0.5 чайн. ложки
Начнём приготовление с того, что промоем зелень укропа проточной водой, встряхнём несколько раз, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем мелко порубим на разделочной доске.
Один лист лаваша расстилаем на столе и режем кусочками произвольной формы — прямоугольниками, треугольниками, или как Вы пожелаете. На вкусе это не отразится. Оставшиеся листы оставляем как есть.
Сыр натираем на мелкой тёрке. Чтобы сделать это быстрее и проще, предварительно подержите сыр в морозилке несколько минут.
Вариант 1: Чипсы со специями.
В миске или кастрюльке смешиваем соль, перец, паприку и другие специи, которые Вы можете выбрать ориентируясь только на свой вкус и предпочтения. Нарезанные кусочки лаваша отправляем так же в миску, а затем несколько раз её встряхиваем. Специи «осели» на лаваше, однако, чтобы они прилипли, нужно добавить столовую ложку растительного масла. Снова встряхиваем миску с чипсами — они готовы, можно переходить к следующему шагу, в котором Вы узнаете, как нужно их выпекать.
Вариант 2: Чипсы со сметаной и укропом.
Берём целый лист лаваша, расстилаем его и смазываем сметаной с помощью чайной ложки. Постарайтесь делать это как можно более аккуратно и равномерно. Затем добавляем соли и перца по вкусу и желанию, а затем равномерно посыпаем смазанный лаваш рубленым укропом. Готовый лаваш режем кусочками небольшого размера — это и есть будущие чипсы, которые осталось выпечь в духовом шкафу. Как видите, смазывать целый лист лаваша сметаной куда проще. чем уже нарезанный, однако и второй вариант не безнадёжен.
Вариант 3: Чипсы со сметаной и сыром.
Этот вариант по схеме приготовления очень похож на предыдущий. Смазываем лист лаваша сметаной, а затем равномерно посыпаем тёртым сыром. Вместо сметаны можно использовать растительное масло.
Включаем духовку, чтобы разогреть её до 220 градусов. А пока равномерно выложим на противень уже подготовленные чипсы. Старайтесь выкладывать чипсы одним слоем, чтобы они все одинаково пропеклись. Противень убираем в разогретую духовку, и выпекаем чипсы 5-7 минут. Готовые чипсы должны стать красивого золотистого цвета.
Когда чипсы остынут до комнатной температуры, можно подавать их гостям. Чипсы с разными вкусами выкладываем в разные глубокие тарелки. Это вкусное, хрустящее блюдо обязательно понравится и полюбится намного больше, чем покупные чипсы. А поскольку они приготовлены Вами из самых качественных и полезных продуктов, Вы можете не опасаясь давать их детям. Приятного аппетита!
Рецепт 3: чипсы из лаваша на сковороде без масла
Чипсы из лаваша приготовленная на сковороде без масла – отличная альтернатива магазинным картофельным чипсам. Они получаются настолько вкусными, хрустящими и ароматными, что съедаются в миг. А главное не нужно беспокоиться за свое здоровье и здоровье детишек, которые не прочь им полакомиться.
В отличие от покупных чипсов, здесь совсем нет глутаматов и разных «Е»шек. Для приготовления таких чипсов вам необходимо лист лаваша, любимые пряности , конечно же, хорошее настроение. Давайте готовить!
- лаваш – 1 лист;
- сметана – 2 ст.л.;
- шафран – 0,5 ч.л.;
- куркума – 0,5 ч.л.;
- сушеный томат – 1 ч.л.;
- сыр – 40 г;
- соль по вкусу.
Подготавливаем все необходимые продукты для блюда. Специи вы можете выбирать по своему вкусу. Здесь также отлично подойдет сушеный чеснок, смесь молотых перцев, розмарин, сушеная зелень.
С помощью кухонных ножниц нарезаем лаваш на полоски шириной примерно 4-5 см.
Затем с помощью силиконовой кисти смазываем эти полоски сметаной.
Посыпаем солью и подготовленными пряностями.
После этого использую кухонные ножницы, нарезаем полоски на квадраты или прямоугольники желаемого размера.
Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем им каждый квадратик лаваша.
Выкладываем квадратики на сухую раскаленную сковородку.
И жарим на среднем огне до получения хрустящих чипсов. Готовность можно понять по золотистому цвету участков, которые соприкасаются со сковородой. Также к моменту готовности чипсы начинают немного скручиваться. Готовые чипсы помещаем в тарелку и обжариваем следующую партию.
Чипсы из лаваша готовы! Похрустите с удовольствием!
Этапы приготовления
Домашние картофельные чипсы в духовке готовятся в следующей последовательности действий:
- Картофель тщательно вымыть щеткой и очистить от кожуры (если клубни старые).
- Нарезать клубни тонкими слайсами и залить холодной водой, дав постоять в течение 2-5 минут.
- Откинуть ломтики на дуршлаг, дать стечь воде и выложить на бумажное полотенце.
- После того, как впитается влага, поместить слайсы в глубокую тарелку.
- В отдельной емкости смешать растительное масло с солью и специями.
- Приготовленной смесью взбрызнуть картофельные ломтики и тщательно перемешать.
- На 200 градусах разогреть духовой шкаф, противень застелить пергаментом и смазать небольшим количеством растительного масла.
- Выложить овощные кружочки на бумагу для выпечки, соблюдая между ними такое расстояние, чтобы они не прилипли друг к другу.
- Отправить противень в духовой шкаф и запекать 13-17 минут, не убавляя мощности газа.
- Готовые чипсы аккуратно снять с листа и выложить на блюдо.
Диетические чипсы готовятся следующим образом:
- Картофельные ломтики выложить в кастрюлю и залить соленой водой комнатной температуры (на 3 стакана воды 1 ч.л. соли).
- Тем временем другую кастрюлю с чистой водой поместить на огонь, воду довести до кипения, после чего подсолить.
- Овощные кружочки выложить в кипящую воду, накрыть крышкой, варить на сильном огне 3 минуты.
- Кастрюлю снять с огня и оставить на 3-4 минуты под закрытой крышкой.
- Откинуть картошку на дуршлаг, дать стечь жидкости.
- Посолить, добавить по вкусу специй.
- Выложить ломтики на застеленный бумагой противень и запекать в течение 7-10 минут в разогретом духовом шкафу на мощности 200-220 градусов.
Вкусный соус для диетических чипсов – сметанный, с добавлением измельченного чеснока, рубленой зелени и тертого соленого огурца.
Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша – это очень вкусная и абсолютно натуральная альтернатива покупными чипсам, сухарикам и прочим популярным снекам, которые напичканы всевозможной химией, и потому их регулярное употребление рано или поздно приводит к проблемам со здоровьем. Несмотря на очевидный вред покупных картофельных чипсов для организма и их способность добавлять лишний вес и портить фигуру, большинство людей просто не в силах полностью отказаться от этих вкусных и готовых к употреблению продуктов, поэтому лучше уж не запрещать их совсем, а постараться заменить чем-нибудь подобным. Оригинальные домашние чипсы, приготовленные из тонкого лаваша в духовке, вполне могут стать такой аппетитной и не слишком калорийной заменой вредным чипсам промышленного производства, которой можно время от времени побаловать себя и свою семью не в ущерб красоте и здоровью.
Чипсы из лаваша достаточно просто и быстро готовятся и проводят в духовке всего лишь несколько минут, правда, я должна честно предупредить вас, что гости и домочадцы разбирают их буквально в один момент практически в процессе вынимания горячих чипсов из духовки, поэтому будьте готовы отстоять хотя бы пару противней для красивой и эффектной сервировки Чтобы вам не наскучила эта закуска, я хочу предложить три различных, но совсем не сложных варианта ее приготовления, которые вполне можно сделать одновременно и в результате получить чипсы на любой вкус, ассортимент которых порадует больших и маленьких гурманов. Чипсы, приготовленные с добавлением сметаны и майонеза, обладают мягким деликатным вкусом и тонким ароматом средиземноморских специй. Томатный вариант чипсов имеет легкую сладость и овощную нотку во вкусе, ну а чесночный позволяет получить самые полезные и натуральные чипсы с аппетитным ароматом чеснока и неповторимым пикантным привкусом.
Попробуйте приготовить чипсы из лаваша в домашних условиях по этому простому рецепту, и вы получите достойную замену вредным и калорийным закускам, которыми так любят похрустеть на досуге многие взрослые и дети. Эти чипсы готовятся без всякой химии и только из натуральных продуктов, поэтому при разумном употреблении они не должны привести к набору лишнего веса или каким-либо проблемам со здоровьем. Хотя совсем низкокалорийным такое блюдо уж никак быть не может, тем не менее, не возбраняется иногда приготовить его, например, для мужа с его любимым пивом и футболом или всей семье к совместному просмотру какого-нибудь хорошего фильма. Кроме того, эти чипсы придутся как нельзя кстати на спонтанной дружеской вечеринке или неформальных посиделках вечером с бокальчиком вина и могут стать настоящим хитом среди традиционных вариантов угощения для таких мероприятий. Чипсы из лаваша в духовке – это легкая, хрустящая и аппетитная закуска для детей и взрослых, которая достойна пополнить арсенал ваших любимых домашних лакомств!
Рецепт 5: чипсы из лаваша в домашних условиях
- Лаваш 2 листа
- Специи (зира и кориандр) 2 ч. л.
- Паприка 0,5-1 ч. л.
- Соль крупная 1 ч. л.
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Лук красный 1 шт.
- Домашний йогурт или сметана 7 ст. л.
- Чеснок 3 зубчика
- Острый перец 1 щепотка
- Твердый сыр 170-180 г
- Соевый соус 3-5 ст. л.
Разрезаем 2 листа лаваша на аккуратные треугольники. Очень удобно это делать кухонными ножницами, но можно и ножом.
В ступе смешиваем по 1 ч. л. кориандра, зиры (еще эту приправу называют кумином) и крупной соли. Соль в данном случае будет выступать как абразив и поможет быстрее измельчить специи. Вы можете заменить предложенные специи своими любимыми. Добавляем к измельченным специям 0,5-1 ч. л. паприки и тщательно перемешиваем.
Противень устилаем пергаментной бумагой и выкладываем подготовленные ломтики лаваша.
Поливаем приблизительно 1 ст. л. оливкового масла и перемешиваем так, чтобы масло попало на каждый кусочек лаваша. Теперь посыпаем все специями и снова перемешиваем, пока специи равномерно не попадут на все ломтики.
Равномерно распределив все ломтики по противню, отправляем в духовку при температуре 180° на 5-7 минут. Не забываем помешивать чипсы каждые 2-3 минутки.
Готовим соус. Очищаем и очень мелко нарезаем 1 луковицу.
К нарезанному луку добавляем 2 щепотки соли.
И на несколько минут замаринуем его в соевом соусе. Для этого заливаем лук 3-4 ст. л. соуса.
Тем временем натираем на мелкой терке 170-180 г твердого сыра. Очищаем 3 зубчика чеснока.
В глубокой миске смешиваем 7 ст. л. домашнего йогурта и натертый сыр.
Отправляем туда же измельченные 3 зубчика чеснока (можно натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу) и замаринованный лук.
Не забываем добавить 1 щепотку острого перца, и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Можно подавать к столу!
Морковные чипсы в духовке
Чипсы могут быть не только вредной едой, но и полезным и низкокалорийным перекусом, если это закуска из моркови, приготовленная в духовке. Для самого простого варианта этой закуски не требуется ничего кроме соли, но любители пряных вкусов могут добавить сушеный базилик, черный молотый или красный жгучий перец.
Соотношение ингредиентов морковных чипсов:
- 200 г моркови;
- 20 мл оливкового масла;
- 3 г соли.
Способ приготовления:
- На шинковке для капусты нарезать очищенную морковь на тонкие кружочки. Если на кухне нет специальной шинковки, проделать то же, но при помощи ножа.
- Морковные слайсы посолить и окропить оливковым маслом, затем разложить на застеленной пергаментом решетке в один слой и сушить при 80-100 градусах до ломкого состояния. В зависимости от характеристик духовки на это может уйти от 1 до 2 часов.
Рецепт Пп чипсы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пп чипсы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 281 кКал | 1684 кКал | 16.7% | 5.9% | 599 г |
Белки | 14.6 г | 76 г | 19.2% | 6.8% | 521 г |
Жиры | 12.9 г | 56 г | 23% | 8.2% | 434 г |
Углеводы | 25.7 г | 219 г | 11.7% | 4.2% | 852 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Вода | 41.9 г | 2273 г | 1.8% | 0.6% | 5425 г |
Зола | 2.52 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 152.3 мкг | 900 мкг | 16.9% | 6% | 591 г |
Ретинол | 0.141 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 0.5% | 7143 г |
Витамин В1, тиамин | 0.114 мг | 1.5 мг | 7.6% | 2.7% | 1316 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.222 мг | 1.8 мг | 12.3% | 4.4% | 811 г |
Витамин В4, холин | 82.67 мг | 500 мг | 16.5% | 5.9% | 605 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.507 мг | 5 мг | 10.1% | 3.6% | 986 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 2.2% | 1639 г |
Витамин В9, фолаты | 21.583 мкг | 400 мкг | 5.4% | 1.9% | 1853 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.617 мкг | 3 мкг | 20.6% | 7.3% | 486 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.24 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 37500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.79 мкг | 10 мкг | 7.9% | 2.8% | 1266 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.882 мг | 15 мг | 5.9% | 2.1% | 1701 г |
Витамин Н, биотин | 5.819 мкг | 50 мкг | 11.6% | 4.1% | 859 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.2194 мг | 20 мг | 21.1% | 7.5% | 474 г |
Ниацин | 0.914 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 127.39 мг | 2500 мг | 5.1% | 1.8% | 1962 г |
Кальций, Ca | 321.55 мг | 1000 мг | 32.2% | 11.5% | 311 г |
Кремний, Si | 0.991 мг | 30 мг | 3.3% | 1.2% | 3027 г |
Магний, Mg | 31.93 мг | 400 мг | 8% | 2.8% | 1253 г |
Натрий, Na | 529.5 мг | 1300 мг | 40.7% | 14.5% | 246 г |
Сера, S | 142.22 мг | 1000 мг | 14.2% | 5.1% | 703 г |
Фосфор, Ph | 254.2 мг | 800 мг | 31.8% | 11.3% | 315 г |
Хлор, Cl | 860.39 мг | 2300 мг | 37.4% | 13.3% | 267 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 21.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.73 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.903 мг | 18 мг | 10.6% | 3.8% | 946 г |
Йод, I | 5.68 мкг | 150 мкг | 3.8% | 1.4% | 2641 г |
Кобальт, Co | 2.973 мкг | 10 мкг | 29.7% | 10.6% | 336 г |
Марганец, Mn | 0.4115 мг | 2 мг | 20.6% | 7.3% | 486 г |
Медь, Cu | 94.82 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 3.4% | 1055 г |
Молибден, Mo | 7.036 мкг | 70 мкг | 10.1% | 3.6% | 995 г |
Селен, Se | 14.101 мкг | 55 мкг | 25.6% | 9.1% | 390 г |
Фтор, F | 18.18 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 22002 г |
Хром, Cr | 1.84 мкг | 50 мкг | 3.7% | 1.3% | 2717 г |
Цинк, Zn | 1.7485 мг | 12 мг | 14.6% | 5.2% | 686 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 24.64 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.892 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.407 г | ~ | |||
Валин | 0.734 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.575 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.455 г | ~ | |||
Лейцин | 0.881 г | ~ | |||
Лизин | 0.707 г | ~ | |||
Метионин | 0.271 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.406 г | ~ | |||
Треонин | 0.44 г | ~ | |||
Триптофан | 0.265 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.55 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.107 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 4.807 г | ~ | |||
Аланин | 0.353 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.716 г | ~ | |||
Глицин | 0.217 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.929 г | ~ | |||
Пролин | 0.868 г | ~ | |||
Серин | 0.602 г | ~ | |||
Тирозин | 0.558 г | ~ | |||
Цистеин | 0.132 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 150.41 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.1 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.034 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.132 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.426 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.392 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.826 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.1 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.525 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.071 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.328 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.071 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.633 г | min 16.8 г | 21.6% | 7.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.132 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.245 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.153 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.496 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.463 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 4.6% |
Энергетическая ценность Пп чипсы составляет 281 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чипсы из лаваша с зеленью и чесноком в духовке
Хотите услышать мега хруст? Приготовьте тазик такой закуски! На магазинные картофельные хрустики из «картона» вы будете смотреть с презрением. А то и вообще смотреть не будете.
Ингредиенты на большущую миску:
лаваш армянский (тонкий) – 2 шт. (большие) | зелень свежая (укроп) – средний пучок |
свежий чеснок – 2-3 зубчика или несколько щепоток сушеного | растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное) – 3-4 ст. л. |
молотая смесь перцев – щепотка | соль – большая щепотка (по вкусу) |
Приготовление чипсов из лаваша с зеленью:
-1- Небольшой пучок зелени хорошо вымойте и тщательно обсушите. Мелко нарежьте. В этом фото рецепте использовался укроп. Но это не значит, что нужно ограничиться только им. Пойдет и петрушка или даже ароматный базилик. А можно взять всего по чуть-чуть. |
|
-2- Сложите рубленый укроп в небольшую миску. Туда же выдавите через пресс несколько очищенных зубчиков чеснока, который придаст чипсам из пресного лаваша яркий вкус и аромат. Вместо свежей специи можно использовать и сушеную. |
|
-3- Всыпьте соль и молотую смесь перцев (или черный молотый перец). |
|
-4- Добавьте масло. Если любите оливковое, используйте его. Причем сгодится как рафинированное, так и холодного отжима. А вот подсолнечное подойдет исключительно рафинированное и дезодорированное. Готовую ароматную заправку для чипсов из тонкого лаваша тщательно перемешайте, чтобы растворилась соль. Дайте соусу постоять несколько минут в теплом месте, чтобы специи поделились своим ароматом с маслом. |
|
-5- Лавашный лист нарежьте небольшими квадратиками или прямоугольниками. Это очень удобно делать ножницами. Нож будет рвать нежное тесто. |
|
-6- Выложите заготовки из лаваша для чипсов на противень. Желательно застелить его бумагой для выпечки или смазать тонким слоем масла. Нанесите немного ароматного соуса на каждый квадратик. Поставьте будущие чипсы из лаваша в разогретую духовку (до 200 градусов). Через 4-7 минут первая порция ароматных хрустиков будет готова. Закуска готовится очень быстро, не прозевайте. Если свежий чеснок подгорит, он будет неприятно горчить. А зелень превратится в темное неаппетитное нечто. |
|
-7- Готовые хрустящие квадратики сложите в большую миску и можете удобно устраиваться перед телевизором в предвкушении вкусного вечера. |
Лавашные чипсы с сыром
В духовке в домашних условиях можно приготовить лавашевые хрустящие чипсы с сырной аппетитной и приятной по внешнему виду корочкой, имеющей золотистый оттенок. С магазинными аналогичными продуктами их не сравнить, вкус у домашнего кулинарного шедевра совершенно бесподобный.
Все, что нужно для его создания, – это плита с духовкой, 2-4 лаваша, 100 грамм сыра твердых сортов, несколько ложек не имеющего запаха растительного масла, чеснок, щепотка имеющих мелкий помол перца и соли.
Алгоритм приготовления
Можно задействовать как «Пармезан», так и любой иной твердый сыр, в том числе и «Российский». Его нужно измельчить с помощью обычной терки. Чем мельче частички сыра будут получены, тем лучше.
После подготовки сыра и нарезки лаваша нужно приготовить «заливку» на масляной основе с чесноком, перцем и иными специями. С добавлением соли нужно действовать аккуратно с учетом использования в рецепте соленого сыра.
Промасленная заливкой лавашевая нарезка выкладывается вплотную один «ромбик» к другому на застеленную пергаментом поверхность противня. Некоторые кулинары советуют на данном этапе поместить на каждый будущий чипс немного измельченного сыра.
Завершающий этап термической обработки осуществляется при 200-градусной температуре. Изменение цвета на золотистый укажет на готовность продукта.
Ассорти из чипсов: 1 армянский лаваш — четыре разных вкуса
Никакие кавказские застолья не обходятся без лаваша. Вот именно этот пресный хлеб мы и будем использовать для приготовления нашей закуски
Обращаю ваше внимание, то толстые хлебные лепешки не подходят для чипсов, нам нужен только листовой тонкий пресный лаваш
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.
- Сыр — 20 гр.
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Соль, смесь перцев, чили, мексиканская смесь и сушеные травы — по вкусу
Данный рецепт смело можно отнести к правильному питанию, так как использует только полезные и натуральные продукты с минимальным содержанием масла. Для получения разных вкусов лист большого армянского лаваша разрезать на 4 равные части.
Далее под каждый вид изделия нарезаем или разрываем лаваш на части. Можно сделать чипсы разной формы, насколько позволит фантазия, но традиционно это треугольники или квадратики.
Сырные чипсы в духовке
Сытный и вкусный вариант легкой закуски с расплавленным сыром. Можно брать как традиционный продукт, так и с сыр с добавлением специй.
- Твердый сыр натереть на самой мелкой терке.
- Лист пресного хлеба с одной стороны смазать тонким слоем растительного масла.
- Далее нарезать треугольниками достаточно крупного размера, как у меня на фото.
- Разложить заготовки по противню на пергамент. Притрусить треугольники тертым сыром.
- Запекать в духовке 5 минут при 180-190 С.
Рецепт острых чипсов из лаваша
Простой способ приготовить жгучую закуску для любителей остренького. Идеальный вариант под холодное пиво.
Заготовку смазать растительным маслом. Лист лаваша нарезать прямоугольниками среднего размера. Разложить кусочки по противню. Щедро притрусить их черным перцем и чили.
Подсушивать несколько минут в горячей духовке.
Способ приготовления чипсов по-мексикански
Готовим чипсы с мексиканским вкусом. Я использую смесь специй для приготовления чили. Кстати, получается вкусно и ярко, это очень аппетитный вариант закуски.
Листовой лаваш нарезать небольшими треугольниками. Сложить их в миску и полить растительным маслом. Аккуратно перемешать руками, чтобы масло покрыло все кусочки. Присыпать заготовки мексиканской смесью.
И также распределить ее руками. Поставить чипсы в горячую духовку на 4-6 минут.
Средиземноморский вариант закуски
Пожалуй, самый ароматный вариант — это чипсы со средиземноморскими и итальянскими травами. Они придают оригинальный пряный вкус и понравятся всем без исключения.
- Последнюю часть лаваша нарезать небольшими квадратиками.
- Сложить их в миску, смазать маслом.
- Щедро притрусить закуску травами и солью.
- Руками перемешать все ингредиенты.
- Готовить в горячей духовке 4-5 минуты.
Совет. Чтобы сделать пп чипсы более низкокалорийными, вместо масла можно использовать нежирную сметану. Но имейте в виду, что такая смазка подходит не ко всем вкусам.
Теперь у вас есть целая миска вкусняшек, чтобы весело хрустеть в большой компании.
Итак, опробуйте мой быстрый способ приготовления чипсов и делитесь своими вариантами вкусов.