Как приготовить овощи в микроволновке?
Приготовление овощей в микроволновой печи предусматривает их предварительную подготовку. Она заключается в том, что овощи моют, чистят и нарезают непосредственно перед приготовлением. Лучше всего готовить овощи в посуде с прямыми стенками, имеющей крышку с отверстиями. В ходе приготовления овощей достаточно добавить к ним небольшое количество воды для образования пара. Овощи, особенно молодые, сами содержат в себе достаточное количество жидкости.
Желательно, чтобы нарезанные кусочки овощей были одинакового размера. Если овощи готовятся целыми, то картофель, свеклу или баклажаны надо проткнуть или сделать надрезы в их кожуре в нескольких местах, чтобы она не полопалась. Лучше всего солить овощи в самом конце приготовления, так как соль делает их жесткими.
Готовят овощи на полной мощности микроволновки. Время приготовления зависит от их размера и степени зрелости. Поэтому желательно контролировать готовность овощей, начиная с минимально рекомендуемого времени приготовления. В ходе готовки их рекомендуют переворачивать или перемешивать, если мелко нарезаны. Следует иметь в виду, что после того, как овощи вынуты из печи, они будут еще некоторое время доходить до готовности.
В микроволновой печи можно приготовить и свежемороженые овощи. Для этого выложить их в посуду, добавить немного воды и прогреть на полной мощности. Если требуется разогреть небольшое количество замороженных овощей в микроволновке, то сделать это можно прямо в упаковке, предварительно проткнув ее в нескольких местах.
Микроволновую печь можно использовать также и для сушки пряной зелени, собранной весной или летом. Для этого ее следует перебрать, удалить жесткие стебли, промыть и подсушить. Затем выложить зелень (примерно 30 г) в печь на бумажную салфетку и накрыть сверху такой же салфеткой. Для нагрузки микроволновки необходимо поставить внутрь стакан воды. Сушить зелень требуется около 3 минут на полной мощности, постоянно проверяя готовность. Зелень должна изменить цвет и стать хрупкой. Не забывать следить за водой, не давая ей полностью выкипеть.
Приведем несколько рецептов приготовление овощей в микроволновке:
Картофель в микроволновке
4−5 клубней среднего размера, соль.
Перед приготовлением картофель основательно промываем, затем раскладываем в неглубокой посуде и солим. Готовим при полной мощности 6−7 минут. Запеченный таким образом картофель может быть основой для приготовления более сложных овощных блюд.
Картофель со сметанной начинкой в микроволновке
Картофель — 500 г, лук репчатый — 2 головки, сливочное масло — 40 г, сметана — 40 г, соль, черный молотый перец.
Картофель запекаем обычным способом, затем срезаем у клубней верхушки и аккуратно делаем углубления. Вынутую сердцевину смешиваем с маслом и сметаной, солим и перчим. Заполняем клубни этой массой и прогреваем их в еще раз на полной мощности 2−2,5 минуты.
Кабачки в микроволновке
Кабачки — 600 г, помидоры — 400 г, сметана — 100 г, сладкий перец — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, соль.
Режем молодые кабачки на ломтики и солим. Нарезаем перец и мелко лук. Все складываем в закрытую посуду. Готовим на полной мощности 6,5−8 минут. Подаем к столу со сметаной.
Капуста с яблоками в микроволновке
Белокачанная капуста — 600 г, яблоки — 3−4 штуки среднего размера, сметана — 3 ст. ложки, сливочное масло — 40 г, мука — 3 ст. ложки, сметана — 4 ст. ложки, желток от 2-х яиц.
Капусту мелко режем и кладем в посуду. Добавляем масла и немного воды. Под закрытой крышкой на полной мощности тушим 6 минут. Добавляем нарезанные яблоки. Отдельно взбиваем желтки с мукой и сметаной, а затем добавляем эту смесь в капусту с яблоками и перемешиваем. Закрываем крышкой и запекаем еще 5−6 минут.
Приятного аппетита.
Подготовка и приготовление популярных овощей в микроволновке
Спаржа
Отрежьте жесткие концы спаржи (примерно 2-3 см нижней части побегов). Если необходимо, аккуратно очистите от кожицы, начиная от середины и двигаясь вниз.
Брокколи
Соцветия разделите на части. Стебель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Он тоже съедобен, но готовится дольше, чем соцветия
Клубень сельдерея
Обязательно очистите, удаляя темные части. Разрежьте на 2-4 части и нарежьте небольшими брусочками толщиной 1-1,5 см.
Кукуруза
Есть два способа приготовления. 1. Можно запечь кукурузу целиком, даже не удаляя зеленые листья. Готовьте из расчёта примерно 4 минуты на 1 початок, в зависимости от его размера и мощности печи. 2. Сначала надо отделить зерна от початка и переложить их в миску или ёмкость, подходящую для запекания в микроволновке. Готовьте, помешивая каждые 30 сек, примерно 1,5-2 мин.
Замороженный зеленый горошек
Предварительно горошек размораживать не надо. Переложите его на тарелку или выложите в миску и, не накрывая, уберите в микроволновку. Готовьте, помешивая каждые 30 сек, примерно 1,5-2 мин.
Добрый день, дорогие читатели! У всех нас бывают дни, когда мы ничего не успеваем. Дел много, времени мало, а семью кормить по-прежнему надо. Вот именно для таких дней и подойдет следующий рецепт. Честно говоря, я увидел его совершенно случайно, в одной из утренних телепередач. Ну знаете, в одной из тех, где за две минуты шьют платье на выпускной, или монтируют новую полку для посуды из старых газет. Я даже не обратил на него внимания. Именно там и рассказывалось «Как сварить овощи в микроволновке в пакете».
ИНГРЕДИЕНТЫ
Итак, для приготовления нам понадобятся овощи, растительное масло, специи и пакет. Для этого рецепта подойдут:
- картофель;
- брокколи;
- цветная капуста;
- кабачок;
- морковь;
- зеленый горошек;
- стручковая фасоль;
- специи: соль, лавровый лист, перец горошком, смесь специй и пряностей по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Овощи помыть, картофель и морковь очистить.
- Брокколи и капусту разобрать на соцветия, остальные нарезать крупными кусочками.
- Морковь можно нарезать более мелко, чтобы она не осталась твердой. Если времени нет совсем, то используйте готовые замороженные овощные смеси из супермаркета.
- Возьмите полиэтиленовый пакет, засыпьте туда овощи, специи и налейте 2 ст. л. растительного масла.
- Плотно завяжите пакет. Теперь его нужно хорошенько потрясти, чтобы все содержимое перемешалось.
- Положите пакет на тарелку, подходящую для микроволн, проткните его в 3-5 местах, и отправляйте в микроволновку на максимальной мощности на 10-15 минут.
Вы удивитесь, но овощи в пакете будут готовы! Они могут стать как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром, например, к кабачковым котлетам. Овощи в микроволновке получаются нежными и сочными, они слегка напоминают овощи на пару, но все же заметно отличаются по вкусу и структуре.
Пусть на вашем столе всегда будет только вкусная и полезная еда, даже если вы приготовили ее за 15 минут!
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, то жмите цветные кнопочки. А также жду ваших комментариев!
Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления свеклы в пакете в микроволновке.
Как варить свеклу с водой
Почему многие предпочитают готовить свеклу в микроволновке? Разумеется, из соображений экономии времени на готовку. Однако не только это причина такой популярности микроволновой печи. Дело в том, что любой овощ, будь то свекла, картофель, морковь и прочий корнеплод, при приготовлении в микроволновке приобретает вкус и консистенцию запеченного продукта. Ну, если не в полном объеме, то хотя бы частично. То есть вкус становится более концентрированным, плотным. Однако есть люди, которые любят традиционно приготовленный продукт — свеклу влажную, сочную, такую, которую готовят обычно в кастрюле с водой.
Можно ли подобным образом приготовить свеклу в микроволновке? Можно, конечно. Для этого нужно нарезать промытые корнеплоды на куски небольших размеров, в стеклянную посуду налить немного воды — примерно полстакана, не более, и сложить туда же кусочки. Далее под крышкой проварить их до готовности на самой большой мощности. Сколько по времени варить свеклу? Минут пять-семь, готовность вам покажет острие ножа — входит свободно, без усилий — готово, нет — добавьте немного времени и доварите.
Легкости, и еще раз легкости, требует от нас грядущий летний сезон. Свежих, со своих грядок овощей пока нет, чтоб порадовать себя летним салатиком. А разгружаться пора.
Предлагаю облегченный способ разгрузки для супер занятых и везде успевающих дам — это тушеные овощи в микроволновке. Особого значения, какие именно овощи вы возьмете, не имеет. Попробуйте несколько рецептов, которые я частенько использую дома.
Рагу из всего, что есть:
- картошка – 2-3 клубня
- капуста
- луковица
- морковка
- болгарский перец
- зубочек чеснока
- 2 столовых ложки сметаны
- зелень
- оливковое масло
Приготовление:
- Все овощи почистите и нарежьте одинаковыми по размеру кусочками. Капусту не шинкуйте, а также нарежьте квадратиками.
- Все смешайте в посуде для СВЧ (должна быть крышка) и добавьте немного оливкового масла и воды. Накройте овощи крышкой и поставьте в микроволновую печь примерно на 5-10 минут на полную мощность. Проверьте готовность и еще раз отправьте в печь уже без крышки на 2-3 минутки.
- Если овощи приготовились, то выложите в тарелку, посолите и перемешайте, полейте сметанным соусом с чесноком и зеленью.
Оговорка для мужчин: чтоб овощное рагу было посытнее, можно добавить туда бекон. Сальце тонко нарезают и кладут на дно посуды, в которой будет готовиться рагу. Отправляют в микроволновку на пару минут, а потом готовят все по плану.
Как быстро сварить овощи для винегрета в микроволновке?
Ничего сложного тут нет, справится даже ребенок. Просто следуйте инструкции ниже и винегрет получится не хуже, чем при отварке овощей в кастрюле.
Для винегрета в микроволновке на семью из 4 человек вполне хватит по 2 корнеплода. Варить овощи нужно целиком. Овощи для винегрета, приготовленные в пакете в микроволновке, позволяют значительно сэкономить время. Овощи лучше брать не очень крупные.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Морковь 2 шт.
- Свекла 2 шт
Шаги
25 мин.Печать
Перед тем, как приготовить в микроволновке овощи для винегрета, их нужно вымыть тщательно, но не чистить. Сварить овощи в микроволновке для винегрета желательно целиком. В морковке сделать небольшие проколы острым ножом.
Свеклу положить в полиэтиленовый пакет, завязать. Сделать зубочисткой несколько проколов для выхода пара. Выкладываем все на тарелку и отправляем в микроволновку. В режиме 800 Вт на 6 минут. По истечению времени нужно проверить готовность морковки. Перевернуть ее и готовить при той же мощности еще 4 минуты.
Вынуть морковь для винегрета из микроволновки, проверить готовность прокалыванием ножом. Она должна быть мягкой. Свеклу готовить еще 3-5 минут
Осторожно выложить ее из пакета, чтобы не обжечься
Вот как варить овощи для винегрета в микроволновке. Если корнеплоды молодые, то время приготовления в микроволновке в пакете будет еще меньше.
Теперь вы знаете как приготовить овощи быстро. Осталось порезать кубиками отварной картофель, морковь и свеклу, добавить квашенную капусту, соленые огурчики, мелко порезанный лучок и зеленый горошек. Посолить, поперчить, заправить все подсолнечным маслом и после перемешивания выложить винегрет в салатник и подать к столу.
Традиционно пропорции продуктов примерно одинаковые, но в каждой семье свои традиции и предпочтения. Каждая хозяйка добавляет в рецепт свои любимые специи и зелень. Кто-то добавляет ложечку готовой горчицы для пикантности, кто-то свежую зелень, кто-то маринует лук. В любом случае салат получается ярким, сочным и полезным.
Замороженные овощи в микроволновке | Мамочкина записная книжка
Замороженные овощи в микроволновке готовят в посуде из термостойкого стекла с крышкой
Важно накрывать посуду крышкой, потому что вода испаряется, и образовавшийся пар так же участвует в процессе приготовления. Для накрывания блюда можно использовать керамическую тарелку, пластмассовую крышку или липкую пищевую пленку. После приготовления важно дать пище постоять, чтобы позволить выровняться температуре по всему объему пищи
Готовьте на мощности 600 Вт
После приготовления важно дать пище постоять, чтобы позволить выровняться температуре по всему объему пищи. Готовьте на мощности 600 Вт. в течение минимального времени, а затем продолжайте приготовление по 30 секунд до получения желаемого результата
в течение минимального времени, а затем продолжайте приготовление по 30 секунд до получения желаемого результата
Готовьте на мощности 600 Вт. в течение минимального времени, а затем продолжайте приготовление по 30 секунд до получения желаемого результата.
Дважды перемешайте овощи в процессе приготовления и один раз по окончании. Соль, приправы и масло добавляйте по окончании приготовления перед выдержкой. На время выдержки оставляйте блюдо под крышкой.
Брокколи 300 гр., добавьте 2 ст.л. (30 мл.) холодной воды, время приготовления 9-10 мин., время выдержки 2-3 мин.
Горошек 300 гр., добавьте 1 ст.л. (15 мл.) холодной воды, время приготовления 7,5-8,5 мин., время выдержки 2-3 мин.
Зеленая фасоль 300 гр., добавьте 2 ст.л. (30 мл.) холодной воды, время приготовления 8-9 мин., время выдержки 2-3 мин.
Китайская овощная смесь 300 гр., добавьте 1 ст.л. (15 мл.) холодной воды, время приготовления 8-9 мин., время выдержки 2-3 мин.
Овощная смесь (морковь, горошек, кукуруза) 300 гр., добавьте 1 ст.л. (15 мл.) холодной воды, время приготовления 7,5-8,5 мин., время выдержки 2-3 мин.
Шпинат 150 гр., добавьте 1 ст.л. (15 мл.) холодной воды, время приготовления 4,5-5,5 мин., время выдержки 2-3 мин.
Приятного аппетита!
Варим в пищевой пленке
Это примерно то же самое, что и в предыдущем способе, однако способ отличается деталями. Так, вымытую и подготовленную к варке свеклу нужно опять же нарезать, сложить в жаропрочную посуду, которую вы обычно используете для пищеприготовления в микроволновой печи. Посудину эту надлежит затянуть пищевой пленкой. Что это такое, рассказывать не надо, эта пленка есть в любом доме. Она удобна тем, что аккуратно и плотно укрывает и упаковывает любые продукты. Все, работа почти готова — вам остается только включить микроволновку на нужную полную мощность и оставить свеклу готовиться минут на 8-10.
Пленка хороша и тогда, когда хотите использовать корнеплод в цельном виде. В этом случае вымытую свеклу просто оберните пленкой и отправьте ее в тарелке в печь
Тут важно хорошо упаковать пленкой корнеплод, чтобы не оставить открытых частей. Запекание целой свеклы немного более затратно по времени (все займет примерно на пять минут больше), однако такой способ позволяет сохранить и больше сока. Дальше как обычно — вынуть, развернуть, пленку снять, а свеклу оставить остывать
Дальше как обычно — вынуть, развернуть, пленку снять, а свеклу оставить остывать.
Лайфхаки как варить свеклу в микроволновке
Отварить свеклу в микроволновке можно разными способами, и многие из них позволяют сделать это довольно быстро. Какой из них выбрать – зависит от наличия свободного времени и личного предпочтения.
Способ приготовления | Необходимое время |
В полиэтиленовом пакете | 7-12 мин. |
В пищевой пленке | 20 мин. |
В пергаменте | 20 мин. |
В миске с водой | 20-25 мин. |
В порезанном виде | 8-10 мин. |
Как выбрать свеклу для приготовления
Практически в любое время года легко найти свеклу и другие корнеплоды в каждом продуктовом магазине, но при выборе и покупке важно обращать внимание на некоторые нюансы. Они такие:
Они такие:
Они такие:
- Требуется выбирать твердую и плотную, а не мягкую свеклу. Необходимо избегать корнеплодов с мягкими пятнами или морщинистой поверхностью.
- Если это возможно, желательно выбирать свеклу, на которой присутствует зелень (ботва). Свекольная ботва по своим характеристикам напоминает мангольд – ее можно успешно потушить, добавить в любые супы или обжарить с чесноком и оливковым маслом (в чистом виде или в смеси со шпинатом). Помимо этого, можно заморозить зелень и затем приготовить из нее овощной бульон.
- Запекание свеклы в микроволновке или духовке раскрывает ее естественный сладкий вкус лучше, чем любой другой метод приготовления.
Ошибки, которых следует избегать при приготовлении свеклы
- Свекла становится вкуснее всего, когда она очень мягкая и сочная. При попытке приготовить ее как можно быстрее, иногда получается не самый лучший результат. Поэтому не следует сокращать время, указанное в рецепте, а если свекла имеет крупный размер – придется даже увеличить его. Помимо этого, необходимо обязательно как следует проверить готовность овоща, прежде чем закончить его приготовление, и в случае сомнений – отварить или запечь его еще немного.
- Кожура свеклы съедобна, но ее текстура не очень приятная, и на ней могут остаться загрязнения, поэтому лучше очистить овощ перед употреблением.
- Если нарезанная свекла контактирует с водой, она выделяет сок, содержащий красный пигмент, много питательных веществ и ароматизаторов. Поэтому лучший способ сохранить вкус и питательную ценность овоща — это приготовить его с неповрежденной кожурой, а затем нарезать ломтиками лишь после того, как она будет готова. Если все же есть необходимость приготовить нарезанную свеклу, лучше всего запечь ее в духовке или микроволновке без добавления жидкости.
Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления свеклы в микроволновке, выглядят следующим образом:
- Красная свекла окрашивает все, с чем соприкасается — руки, столешницу, разделочную доску, кухонные полотенца. Необходимо иметь в виду, что некоторые пятна могут быть стойкими, поэтому желательно накрыть инструменты и стол пленкой и работать аккуратно.
- Рекомендуется использовать перчатки, чтобы избежать контакта со свекольным соком, но, если руки все равно окрасились и покраснели, пятна можно смыть, несколько раз промывая мылом или любым источником кислоты.
- Свекла во время приготовления сильно нагревается. Поэтому нужно не забывать дать ей остыть, прежде чем брать корнеплод в руки.
- Не требуется чистить свеклу перед тем, как приготовить ее в микроволновой печи. Это выбор, основанный лишь на личных вкусовых предпочтениях. Следует учитывать, что чем больше диаметр свеклы, тем больше вероятность того, что кожура будет грубее по текстуре и, возможно, овощ на вкус будет более землистым.
- В микроволновой печи можно приготовить свеклу целиком, как картофель.
- Чем меньше будет нарезан овощ, тем быстрее он приготовится.
- Нарезать свеклу рекомендуется кубиками или другими кусочками, но обязательно одного размера. Это поможет им готовиться равномерно.
- Желательно использовать самую большую стеклянную посуду, которую можно поставить в микроволновую печь. Чем свободнее будет разложена в ней свекла, тем быстрее она приготовится. По возможности нужно избегать складывания клубней или их кусочков друг на друга.
- Красная свекла на вкус немного более землистая, чем желтая или золотистая свекла. Для получения разного вкуса и текстуры можно использовать овощи различного цвета как взаимозаменяемые, но, если рецепт требует использования множества разноцветных ингредиентов, таких как картофель, свекла и морковь, при их перемешивании красная свекла сделает смесь пурпурной. Поэтому в таких случаях лучше использовать светлые ее сорта.
Вышеуказанное следует учитывать, если нужно отварить в микроволновке желтую и красную свеклу. Даже если требуется приготовить ее быстро, необходимо делать это двумя партиями, разделив овощи по цвету.
Варим свеклу в микроволновке — быстро и просто
Не люблю варить свеклу. 1,5-2 часа танцев с бубном вокруг кастрюли с лениво побулькивающей жидкостью, а потом еще полчаса не очень успешных попыток отмыть грязновато-бурый налет с посуды. И не дай бог проткнуть ножом ярко-рубиновый корнеплод, пробуя его на готовность, когда он не до конца сварился… Есть вероятность, что придется готовить салат или закуску из наполовину обесцвеченного овоща с очень неприятным привкусом. Поэтому я предпочитаю варить свеклу в микроволновке. Во-первых, СВЧ-печь сокращает время варки до 10-20 минут. Во-вторых (и в-самых-главных, с моей точки зрения) никакой грязной посуды! Вообще! Один недостаток — с первого раза может не получиться. Поэтому советую вам внимательно ознакомиться с тем, как быстро сварить свеклу в микроволновке, выбрать понравившийся рецепт и немного поэкспериментировать.
P.S. Небольшое лирическое отступление о вреде пищи, приготовленной посредством микроволн. Последние просто изменяют нутриенты, из которых состоят продукты питания, как и любой другой способ обработки пищи, будь то жарка, варка или готовка на пару. Мало того, при готовке в микроволновой печи овощи сохраняют больше витаминов и вкусовых качеств. То, что молекулы еды накапливают микроволны/радиацию/канцерогены — не поддается никакой логике. По крайней мере, это еще никто не доказал за несколько десятилетий использования этих чудо-приборов.
P.P.S. Производители СВЧ-печей мне не платили за рекламу
Как сварить свеклу в микроволновой печи целиком
Свеколка получается более яркой и сладкой, чем при готовке в воде. Этот рецепт — парочка-выручалочка, когда нужно приготовить классический винегрет за полчаса.
Таким способом лучше готовить небольшие молодые корнеплоды. Но и со «старой» свеклой такой «фокус» проходит
Но важно подобрать «ключик» к своей микроволновке. Кроме главного ингредиента понадобится посуда для микроволновой печи — стеклянная кастрюлька с крышкой или тарелка со специальным колпаком. Корнеплод тщательно вымойте от остатков грунта, используя щеточку или обратную сторону губки для мытья посуды
Сделайте в свекле 10-20 сквозных проколов. Лучше «вооружиться» тонкой металлической спицей для вязания. Или деревянной шпажкой (зубочисткой). Уложите овощ в подготовленную емкость
Корнеплод тщательно вымойте от остатков грунта, используя щеточку или обратную сторону губки для мытья посуды. Сделайте в свекле 10-20 сквозных проколов. Лучше «вооружиться» тонкой металлической спицей для вязания. Или деревянной шпажкой (зубочисткой). Уложите овощ в подготовленную емкость.
На дно влейте 2-3 столовые ложки очищенной воды. Накройте крышкой. Поставьте свеклу в печь, выставите режим «СВЧ» и варите 10-20 минут (в зависимости от размера) при мощности 750-800 Вт. С первого раза трудно угадать, сколько времени для варки понадобится конкретно вашей свекле конкретно в вашей СВЧ-печке. Поэтому советую выставить сначала выставить не больше 10-15 минут. И не забывайте поглядывать за процессом готовки. Как только корнеплод начнет съеживаться, останавливайте работу прибора и пробуйте его на готовность.
Готовую свеклу выньте из микроволновки и остудите. Чтобы ускорить этот процесс, положите овощ в холодную воду. Очистите и используйте по назначению.
Варим свеклу кусочками, используя микроволновку
Этот способ еще быстрее. Если не нужны идеально ровные кубики, нарежьте овощ кусочками и приготовьте!
Хорошо вымойте корнеплоды. Отрежьте хвостики. Снимите кожуру. Нарежьте на небольшие ломтики или брусочки. Разложите нарезанную свеклу ближе к бортикам, чтобы центр остался пустым. Дело в том, что микроволны в СВЧ-печке распространяются неравномерно. Вы наверняка замечали этот эффект при разогреве еды.
Воду добавлять при этом способе варки не нужно. Просто закройте посуду крышкой. Идеально, если это будет кастрюля со специальным клапаном для выхода пара. Кстати, так можно варить свеклу и в обычном полиэтиленовом кульке. Если опасаетесь использовать в микроволновке простой пищевой полиэтилен, возьмите рукав или пакет для запекания. Проделайте все действия, описанные выше. Сложите свекольные кусочки в подготовленную «упаковку». Конец завяжите узлом или специальной завязкой. Для того, чтобы внутри не скапливался горячий воздух, сделайте несколько проколов. Подробнее о варке в такой «таре». И в первом, и во втором случае варите свеклу на режиме «СВЧ». Время готовки — 7-15 минут. Чем меньше кусочки, тем быстрее они будут готовы.
После остывания можно нарезать вареную свеклу в салаты, натирать или просто есть — с растительным маслом и солью.
Оливье в микроволновке — как быстро сварить овощи
Обычно салат оливье готовиться около полутора часов и основное время занимает варка овощей, которые потом нужно предварительно охладить перед нарезкой в салат. Этот процесс можно значительно ускорить, если отваривать овощи не в кастрюле на огне, а в в микроволновке (СВЧ-печи).
Время приготовления оливье, если варить овощи в микроволновке, около 20-30 минут.
Для приготовления оливье в микроволновке вы можете использовать любой рецепт:
Не зависимо от рецепта в микроволновке для оливье готовятся только овощи, что существенно сокращает время приготовления салата.
Варим овощи для салата в микроволновке
Овощи в микроволновке можно сварить целиком в специальной посуде или в пакете (пленке) — предварительно очистив и нарезав кубиками. Подходящей посудой для приготовления овощей в микроволновке могут быть стеклянная кастрюля или миска с термостекла со стеклянной крышкой, также это может быть пластиковый контейнер с крышкой и специальным клапаном для выпуска пара.
Как сварить овощи целиком в микроволновке
Если варите овощи в микроволновке целиком — они по вкусу похожи на запеченные овощи. Хотите чтобы вкус больше был похож на вкус вареных в кастрюле на огне овощей — добавьте в посуду немного воды перед приготовлением.
Картофель и морковь хорошо вымывается, не очищается и складывается в посуду для микроволновой печи без воды, накрываются крышкой и отправляются в микроволновую печь. Чтобы овощи хорошо приготовились они должны лежать свободно и в один ряд.
Время варки целых овощей:
- при мощности 1000 Вт, картошка и морковь сварятся за 8-10 минут;
- при мощности 750 Вт, картошка и морковь сварятся за 10-12 минут.
Особенности варки в микроволновке — после того, как время приготовления окончилось и СВЧ-печь выключилась, не нужно сразу открывать крышку и доставать овощи с кастрюли — дайте некоторое время им «устояться». Это видно даже визуально: после приготовления картофель и морковь имеют гладкую поверхность, а после того, как овощи устоятся около 5 минут и дойдут под крышкой в посуде, шкурка на поверхности овощей становится морщинистой — это явный признак того, что овощи сварены в микроволновке правильно и готовы к нарезке в салат оливье.
Как сварить очищенные и нарезанные овощи в микроволновке
Если варите нарезанные овощи в микроволновке — они по вкусу будет похожи на овощи, приготовленные в пароварке.
Овощи в микроволновке можно отварить в уже нарезанном состоянии. Для этого моем и чистим необходимое количество картофеля и моркови, после чего нарезаем кубиками как на салат. Кладем в посуду для микроволновой печи с крышкой или в полиэтиленовый пакет, также овощи можно завернуть в пищевую пленку. К нарезанным овощам добавьте пару столовых ложек воды, чтобы после приготовления в микроволновой печи овощи не получились сухими.
Важный момент — если варите овощи в микроволновке в пакете или пищевой пленке, вам нужно сделать сверху несколько надрезов в них, это нужно для выхода образующегося в процессе варки пара.
Время варки нарезанных овощей:
при мощности 1000 Вт, картошка и морковь сварятся за 5-6 минут.
Приготовление оливье
далее процесс приготовления салата Оливье не отличается от обычного — пока варятся овощи в микроволновой печи, вы нарезаете огурцы и колбасу на салат, после приготовления овощей дайте им остыть и также добавьте нарезанные овощи к остальным ингредиентам салата. Добавляете зеленый горошек, заправляете майонезом и салат готов.
Как испечь картофель в микроволновке в пакете?
Наверняка вы покупали специальные приправы для картофеля, в комплекте с которыми шел рукав для запекания. В нашем случае принцип примерно тот же. Картошечку складываем в пакет, добавляем соль и приправы, тщательно мешаем. Далее кладем на тарелку и отправляем в микроволновую печь.
На приготовление такого обеда у вас уйдет максимум 20 минут. Чтобы запечь картошку в микроволновке в пакете не нужно иметь современную «навороченную» микроволновку, подойдут и более дешевые модели. Главное — чтобы хорошо грела на максимальной мощности, иначе запеченный картофель окажется в итоге сырым.
Но это все вкратце, давайте разберемся как готовится картошка в микроволновке в пакете более подробно.
Ингредиенты
Порции: –+3
- Картофель 700 г.
- Соль 1 ч.л.
- Приправы (паприка, смесь перцев или на ваш вкус) 2 ч.л.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Лук ⅓ шт.
- Чеснок 1 зубок
- Целлофановый пакет 1 шт.
Шаги
25 мин.Печать
-
Очищенный картофель тщательно моем, нарезаем небольшими ломтиками и хорошенько высушиваем бумажными полотенцами.
-
Закладываем картофель в наш пакетик, добавляем лук, соль, специи, выдавливаем зубок чеснока. Высыпаем любимые специи. В моем случае была добавлена паприка (для цвета) и смесь перцев. Вливаем растительное масло. Завязываем пакет и все тщательно перемешиваем аккуратными встряхиваниями.
-
Делаем несколько надрезов для выхода пара. Если собираетесь запечь картошку в микроволновке в пакете, сделать это нужно в обязательном порядке, в противном случае пакет просто лопнет во время запекания. Сделав отверстия, кладем пакет с картофелем на тарелку и отправляем в микроволновую печь. Готовим на максимальной мощности 10-12 минут.
-
По желанию картофель можно посыпать зеленью, полить сметаной.
Вот наша картошка в микроволновке в пакете и готова! Рецепт проверен, картошечка в пакете для запекания получается ароматной, нежной и рассыпчатой.
Разницы по вкусу по сравнению с духовкой вообще нет, а вот на приготовление и запекание уйдет в районе 20-25 минут. Для студентов или слишком занятых хозяек запеченная в микроволновке картошечка — настоящее спасение!