Пироги с мясом из дрожжевого мягкого теста словно пух — рецепт в духовке
Начну с классического рецепта, но опять же с такого, который получится у любой начинающей хозяйки. Явно вы такой и ищите. Берите его в свою копилку, или добавляйте в закладки эту заметку, чтобы она была под рукой всегда.
Вообще пироги из дрожжевого теста, да еще и с начинкой из мяса, это то, что всегда и везде любят все. Потому что они сытные и очень вкусные. Подходят как для перекусов, так и для полноценного обеда или полдника. Залогом такой выпечки является конечно же тесто, именно оно не должно вас подвести. Берите именно свежие прессованные дрожжи, и следуйте всем рекомендациям в описании и тогда все получится. Итак, начнем, взгляните на состав ингредиентов.
Нам понадобится:
Для теста:
- дрожжи прессованные живые — 42 г
- сахарный песок — 3 ст.л
- мука пшеничная — 7 ст.
- молоко коровье -0,5 л
- масло сливочное- 150 г
- куриные яйца- 2 шт.
Для начинки:
- свинина — 400 г
- говядина — 400 г
- лук репчатый — 1 головка
- томатная паста- 2 ст.л
- соль и молотый перец
Этапы:
1. Дрожжи, чтобы хорошо разошлись их необходимо поместить в теплое, но не горячие молоко. Затем добавьте 3 ст.л муки, 1 ст.л сахара и перемешайте. Получится опара, которая должна остыть.
Опару накройте салфеткой и подождите 20 минут, чтобы масса поднялась и появились пузырьки на поверхности, плюс вышла шапочка.
Тем временем вы можете уже растопить на плите сливочное масло, а затем остудите его. В другой миске взбейте два куриных яйца с оставшимся сахаром обычным венчиком, а после влейте масло.
2. Далее в уже подготовленную к работе опару вливайте яичную смесь. Все хорошенько перемешайте.
3. Затем начните замешивать тесто, добавляйте небольшими порциями просеянную через сито пшеничную муку. Как только ложкой мешать станет трудно, переходите на стол.
4. Рабочую поверхность подпылите и хорошо обминайте тесто. Дрожжевое тесто любит, когда с ним «играют». В самом конце сделайте следующее, в руку налейте растительного масла (1 ст.л) и вмешайте это масло в тестице. Оно хорошо заберет его и вымешивайте 2-3 минуты.
Далее поместите комочек в высокую посуду, дно припылите мукой заранее. Накройте полотенчиком миску, чтобы оно лежало и подходило.
5. Для приготовления начинки нужно мясо, говядина или свинина. Берите его в любых пропорциях, но лучше брать 50 на 50. Порубите мясо на кусочки, а после прогоните через среднюю насадку, чтобы получился идеальный фарш.
6. Открою еще секрет, чтобы фарш получился сочным берите мясо тазобедренной части с прожилками жира. А также добавьте холодную воду 3/4 стакана воды в фарш и хорошо вымесите руками, получится классно, сухим он точно не будет.
7. Репчатый лук порубите на кубики и обжарьте на растительном масле до золотистости.
8. Далее добавьте к нему фарш, и как только масса закипит, накройте крышкой и тушите минут 15, чтобы мясо отлично прожарилось. После чего влейте томатную пасту или соус и размешайте. Посолите и поперчите. И минуты 3-4 протушите начинку без крышки, чтобы влага выпарилась. Остудите.
9. Готовое тесто разделите на две части, с одной работайте, а другая пусть отдыхает. Раскатайте тесто в колбаску и порубите на кусочки.
10. Из каждой заготовки скатайте шарики и начинайте работать с каждым колобком. Раскатайте скалкой кусочек теста, в центр положите начинку из мяса.
11. Верх прищипните так, как будто делаете вареники. Так израсходуйте все тесто и фарш.
12. Выкладывайте пироги на противень застеленный пекарской бумагой. А верх накройте салфеткой и дайте постоять и подняться в течении 20-30 минут. После смажьте поверхность лакомок взбитым яйцом и выпекайте в духовке.
13. Температура 170 градусов, а время приготовления — 40 минут. Результат порадует не только вас, но и ваших близких и любимых. Приятного аппетита и румяных пирожков!
Источник https://www.youtube.com/watch?v=InyVYje0cXQ
Пирожки из слоеного теста с мясом
Для приготовления нужно:
- Слоеное тесто 1 пачка
- 450 гр. любого фарша
- 1 ч. л. соли
- 1 мелко нарезанную луковицу
- 25 гр. молотых сухарей из пшеничной булки
- 0,5 ч. л. сушеного темьяна
- 1 ч. л. готовой горчицы
- Черный перец по вкусу
- Кунжутное семя
Приготовление
1. Смешиваем все ингредиенты в миске.
2. Размораживаем и разделяем слоеное тесто на пласты.
3. На пласт теста укладываем начинку в виде валика и скатываем в рулет.
4. Укладываем швом вниз и разрезаем на 4 части.
5. Раскладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
6. Смазываем взбитым яйцом и посыпаем с верху кунжутом.
7. Выпекаем в духовке при 210 градусах 25 – 30 минут.
8. Такие пирожки можно подать как закуску.
Как приготовить пирожки с мясом в духовке
1. Тесто
Начнем с теста. Я сразу хочу предупредить, что тесто – просто супер! И в замесе, и в разделке. Мягкое-мягкое. Только чтобы все получилось, нужно четко соблюдать пропорции продуктов. Отмеряем 100 мл воды. Берем какую-нибудь чашку, сыпем туда дрожжи и сахар, слегка перемешиваем. Заливаем третью набранной воды. Остальную отставляем в сторонку – мы на ней потом тесто замесим.
Спустя 20 минут дрожжи поднимутся и вы увидите такое зрелище.
Муку насыпаем в миску, вливаем дрожжи. Оставшейся водой ополаскиваем чашку из-под дрожжей, чтобы ничего не шло на выброс, сыпем соль, наливаем масло и начинаем месить тесто.
Сначала оно может быть липким
Не обращаем внимание! Месим спокойно, растягивая и складывая тесто двумя руками. Через пять минут оно перестанет липнуть
Продолжаем месить, и уже спустя пару минут возникнет радостное ощущение: вау, какое тесто приятное! Мягкое, живое, нелипкое, воздушное даже какое-то. Вот как раз в этот момент можно класть тесто подниматься. Я всегда смазываю миску несколькими каплями растительного масла и затем обваливаю в нем колобок. Так тесто гарантированно не заветрится.
Далее накрываю миску крышкой и оставляю, пока не увеличится в объеме вдвое. Если в теплое место будете ставить, то тесто поднимется за полчаса. Как раз столько нам нужно, чтобы сделать начинку.
2. Начинка
Для начинки мясо в сыром виде нужно прокрутить через мясорубку. Я тот шаг пропускаю, потому что у меня уже готовый фарш.
Лук режем мелко, на сковородку наливаем растительное масло (2-3 столовых ложки), высыпаем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета. Как вы видите на фото.
Затем выкладываем в ту же сковородку фарш, перемешиваем с луком и жарим пять минут, пока фарш не поменяет цвет. После чего заливаем его четвертью стакана воды, перемешиваем, убавляем огонь и тушим без крышки, пока вся жидкость не выпарится. После чего солим и перчим по вкусу. Начинка готова. Она получается очень сочной. А в пирожках с мясом это — главное.
3. Лепка и выпечка пирожков
Готовое тесто выкладываем на доску. Оно настолько ластичное, мягкое и нелипкое, что не требуется подпыла доски мукой. Раскатываем из теста колбаску и размечаем ножом места разрезов. Я уже говорила, что из 1 стакана муки выходит тесто на 8 пирожков. Так что можно сначала визуально разделить тесто пополам, затем каждую половину еще пополам, и еще раз пополам. Получится 8 частей. Делаем отрезы.
Из получившихся кусочков скатываем булочки. Для того кладем тесто на доску, оттягиваем и подбираем с краев и заворачиваем в центр. Так делаем раза 3-4.
Раскатывать булочки не требуется. Вообще я давно уже не пользуюсь скалкой. Просто берете булочку в ладонь и растягиваете пальцами с краев.
Получается круглая лепешка. На нее кладем мясную начинку. Две чайных ложки с горкой.
Теперь как правильно слепить пирожок. Нужно сначала захватить лепешку с двух краев и стянуть их посередине. Затем защипать к краям. Защипываем крепко. Но вы, наверно, почувствовали, как здорово склеивается тесто. При выпечке у меня ни один пирожок не разошелся! Вот такие получаются пирожки.
Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз.
Накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут. Не пропускайте этот шаг! Он называется расстойкой. Именно благодаря ему пирожки получатся такими воздушными.
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Берем яйцо и две чашки. Нам нужно отделить желток от белка. В чашку с желтком доливаем 1 столовую ложку воды и перемешиваем до однородности. Почему лучше смешать желток с водой? Потому что тогда пирожки не слишком потемнеют в духовке, а глянец получится такой же, как вы видите на фото. Получившуюся смесь наносим на поверхность пирожков кисточкой. Я использую обычную – позаимствовала одну у детей.
Пирожки ставим в разогретую духовку и печем 20-25 минут, пока не зарумянятся.
Приятного аппетита!
Как приготовить нежные пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке
По следующему рецепту легко и быстро можно приготовить нежные пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке. Перед такой ароматной и воздушной выпечкой вряд ли кто-то устоит. Если придерживаться всех рекомендаций, то уже через 2 часа у вас будет готова румяная яблочная сдоба.
Ингредиенты для теста:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахар – 100 г;
- Молоко – 250 мл;
- Дрожжи прессованные – 20 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Мука – 550 г;
- Соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Корица – на вкус.
Способ приготовления:
- Теплое молоко выливаем в глубокую миску. Добавляем к нему прессованные дрожжи, 1 ст. л. сахара и 6-7 ст. л. муки. Все тщательно перемешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем опару подходить в теплом месте.
- В большой емкости смешиваем яйца, соль, оставшийся сахар и сливочное масло. Добавляем поднявшуюся опару и продолжаем взбивать ингредиенты миксером. Небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем тесто.
- Затем перекладываем массу на рабочую поверхность и вымешиваем руками около 15 минут. Кладем тесто в кастрюлю, дно и стенки которой смазываем подсолнечным маслом. Накрываем пленкой и даем постоять в теплом месте до увеличения объема в 2,5-3 раза. Тем временем очищаем яблоки от кожуры, перепонок и семечек. Шинкуем мякоть мелкими кубиками.
- Разогреваем сковороду, кладем немного сливочного масла и измельченные яблоки. Посыпаем сахаром и корицей, перемешиваем. Тушим на медленном огне около 2 минут. Выкладываем начинку на сито, ждем, пока стечет лишний сок. Слегка разминаем тесто и делим его на равные кусочки весом около 50 г.
- Каждый кусочек округляем и выкатываем на столе. Заготовки накрываем пищевой пленкой и даем немного отдохнуть. Затем формируем пирожки и перекладываем их на противень, застеленный пергаментом. Даем 15 минут постоять, а затем смазываем взбитым яйцом.
- Отправляем выпекаться в духовку примерно на 20 минут. Температурный режим 180 градусов. Готовым пирожкам даем немного времени остыть и только потом наслаждаемся их неповторимым вкусом.
Начинка из мясного фарша
Сытные и вкусные жареные пирожки получатся, если сделать их с начинкой из мясного фарша. Для такого наполнителя надо взять:
- фарш – 1,5 кг;
- луковицы – 2 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 4 чайные ложки;
- петрушка – 3 столовых ложки в измельчённом виде;
- вода – 100 мл;
- соль и чёрный перец – по вкусу.
Масло растопить на сковороде и выложить туда мелко порезанный лук, обжарить в течение 3-5 минут и добавить фарш. Обжаривать всё вместе на сильном огне постоянно помешивая ещё 5 минут. После этого огонь убрать до минимума, в смесь добавить специи, посыпать сверху мукой и перемешать, затем влить в сковороду воду и снова перемешать. Посуду прикрыть крышкой и тушить минут 15. Затем крышку надо снять и прибавив газ выпарить лишнюю жидкость (если таковая имеется). Начинке надо дать остыть и вперёд, лепить пирожки.
Приятного аппетита!
Слоёные пирожки с мясом
Продукты
Слоёное дрожжевое тесто замороженное — 500 грамм
Фарш свиной, говяжий — 700 грамм
Репчатый лук — 2 штуки
Петрушка — 5 веточек
Масло подсолнечное — 50 миллилитров
Соль — половина чайной ложки
Пшеничная мука — 50 грамм
Куриное яйцо — 1 штукаКак приготовить слоёные пирожки с мясом
1. Мясной фарш, если заморожен, разморозить.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
3. Разогреть сковородку, налить подсолнечное масло, выложить лук и жарить его в течение 5 минут.
4. Добавить к луку фарш и жарить ещё 10 минут.
5. Посолить и поперчить фарш, перемешать.
6. Тесто разморозить.
7. Стол или рабочую поверхность посыпать мукой, раскатать тесто.
8. Вырезать из теста кружки диаметром 10-12 сантиметров (должно получиться около 10-12 штук), в центр каждого кружка выложить 1 столовую ложку фарша и залепить края пирожков.
9. Куриное яйцо разбить в миску и взбить.
10. Каждый пирожок смазать яйцом.Запекание пирожков в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. На противень выложить пекарскую бумагу.
3. Выложить пирожки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
4. Поставить противень с пирожками в духовку, запекать 15 минут.Запекание пирожков в мультиварке
1. Ёмкость мультиварки смазать растительным маслом.
2. Выложить пирожки в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», запекать 40 минут.Запекание пирожков в аэрогриле
1. Аэрогриль разогреть до 180 градусов, настроить среднюю скорость обдува.
2. Выложить пирожки на средний уровень аэрогриля.
3. Запекать пирожки 15 минут.Запекание пирожков в микроволновке
1. На блюдо для микроволновых печей выложить пергаментную бумагу, сверху пирожки в 1 слой.
2. Настроить микроволновку на 600 вт, запекать пирожки 5 минут.
3. Пирожки поменять местами — из центра пирожки поставить по краям, и наоборот.
4. Настроить мультиварку на 800 вт, запекать пирожки ещё 2 минуты.
Способ подготовки начинки для пирогов
Филе птицы варим до полной готовности на небольшой температуре. Вынимаем из кастрюли и даем полностью остыть.
Сыр трем на средней или крупной терке.
Укроп замачиваем в чаше с прохладной водой на 10 минут. Вынимаем зелень и удаляем лишнюю влагу. Можно стряхнуть ее или же промокнуть пряную траву бумажным полотенцем. Затем острым ножом рубим траву, как нам хочется. Кто-то предпочитает очень мелко изрубленную зеленую массу, а кому-то больше нравятся, когда укроп крупный.
Все эти компоненты аккуратно перемешать, чтобы не повредить структуру начинки.
Начинять небольшие изделия будем следующим образом. Раскатываем тесто, приготовленное для пирогов на кружки. В центр каждой лепешки выкладываем куриную начинку с сыром и зеленью. Но не торопимся защипывать края изделия: на поверхность начинки кладем маленький кусок масла и вот теперь уже защипываем. Если вы следите за объемами своей талии, то можно наполнять пироги без использования масла. Получится тоже весьма аппетитно.
Как испечь дрожжевые пирожки с рисом и мясом в духовке
Готовое тесто делим на равные кусочки и подкатываем их в колобочки на столе, посыпанном мукой. Даем им немного отдохнуть, чтобы ослабла клейковина.
Раскатываем колобки в лепешки, выкладываем на середину ложку начинки и лепим пирожки. Из этого количества теста получается 12-14 пирожков среднего размера.
Перекладываем пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставляем на 15-20 минут под полотенцем, чтобы они немного подошли. Смазываем подошедшие пирожки яйцом, посыпаем по желанию семенами кунжута и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут до румяности.
Перекладываем еще горячую выпечку на деревянную доску с пищевым пергаментом или на решетку и даем остыть. Пирожки готовы. Подаем их на стол к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
ПИРОЖКИ ЗА 10 МИНУТ
Ингредиенты:
✓ 4 ст. муки (иногда нужно чуть больше, т.к. мука бывает разная)
✓ 2 ст. л сахара
✓ 1/2 ч.л. соли
✓ 2 ст. л. масла подсолнечного
✓ 500 мл. молока
✓ пакет сухих дрожжей 11 гр.
Приготовление:
Этот рецепт рассчитан на ленивцев которые и пирожки любят и с тестом возиться не хотят.
Все ингредиенты смешать до однородной массы. Сложить полученную массу в пакет и положить в холодильник на 2 часа.
Через два часа вы достаете тесто из холодильника, слегка обминаете в муке и лепите пирожки с любой начинкой.
Тесто мягкое, к рукам не прилипает, хорошо лепится и пирожки не разваливаются.
Так же можно использовать для любых видов пирогов в пиццы.
Как приготовить домашние пирожки с мясом и рисом?
Классическая начинка для пирожков – мясной фарш с рисом. Это не только вкусно, но и очень сытно. Для сочности обязательно добавляем репчатый лук, предварительно обжарив его на сковородке. Тесто замешиваем дрожжевое, на опаре. Выпекать такие пирожки будем в духовке.
Время готовки: 60 мин. без учета времени расстойки
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Для начинки:
Говядина вареная – 400-500 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Рис – 1/3 чашки.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Для теста:
Мука – 4 ст.
Молоко – 1 ст.
Соль – 1 ч.л.
Сахар-песок – 1 ч.л.
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Дрожжи сухие – 11 гр.
Яйца – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде в течение двадцати минут. После варки откидываем крупу на дуршлаг и даем воде стечь.
2. Репчатый лук очищаем и измельчаем. Обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла.
3. Вареную говядину прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой.
4. К измельченному мясу добавляем обжаренный репчатый лук.
5. Следом добавляем отварной рис, перемешиваем.
6. Кладем соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем.
7. Для приготовления теста в кувшине смешиваем теплое молоко, сахар и сухие дрожжи. В миску просеиваем муку и вливаем в нее молоко с дрожжами.
8. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на пятнадцать минут для подъема.
9. Затем вливаем в опару взбитое с солью яйцо.
10. Вливаем растительное масло.
11. Перемешиваем.
12. Замешиваем оформленное мягкое тесто и вымешиваем его руками на рабочей поверхности.
13. Сразу приступаем к разделке теста, оставлять на расстойку не нужно.
14. Разрезаем тесто на равного размера кусочки.
15. Каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной в пять миллиметров.
16. Размер лепешек делайте по своему усмотрению, в зависимости от величины пирожка, который вы хотите в итоге получить.
17. Помещаем в центр лепешки начинку.
18. Поднимаем противоположные края лепешки и защипываем их.
19. Формируем таким образом каждый пирожок.
20. Сформированные пирожки выкладываем на застеленном промасленным пергаментом противне, на расстоянии друг от друга, швом вниз.
21. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Затем смазываем поверхность желтком, смешанным со щепоткой сахара и ложкой воды.
22. Противень с пирожками ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем двадцать пять – тридцать минут.
23. Готовые пирожки слегка остужаем и перекладываем на блюдо. Подавать такие пирожки можно к супам, бульону, борщам, просто к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления пирожков с мясом и капустой
Кто не любит пирожки с капустой? Сочная ароматная начинка идеально сочетается с мягким тестом и румяной поджаристой корочкой. Такие пирожки можно есть и теплыми, и холодными, и разогревать без потери вкусовых качеств.
Время готовки: 40 мин. без учета времени расстойки
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Для теста:
Вода – 1,2 л.
Мука – 900-1000 гр.
Соль – 1,5 ч.л.
Сахар-песок – 1 ст.л.
Дрожжи сухие – 1 пачка (11 гр.).
Масло растительное – 5 ст.л.
Для начинки:
Фарш свиной – 500 г.
Капуста – 1 кочан небольшого размера.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. В объемной миске соединяем теплую воду, растительное масло, сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешиваем. Добавляем просеянную муку и постепенно замешиваем мягкое податливое тесто. Оставляем его в теплом месте на тридцать-сорок минут для подъема. Затем обминаем и даем еще раз подняться.
2. Далее тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Формируем их теста жгут и разрезаем его на небольшие кусочки. При необходимости подсыпаем муку, чтобы руки не липли к тесту. Из каждого кусочка теста будем формировать пирожок.
3. Для начинки тонко шинкуем капусту и мелко нарезаем репчатый лук. На сковороде обжариваем измельченный репчатый лук до прозрачности, добавляем капусту и жарим еще пять-десять минут на среднем огне. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем, уменьшаем огонь и доводим капусту под крышкой до готовности. В другой сковороде обжариваем свиной фарш также с репчатым луком. Солим и перчим по вкусу. После обжаривания соединяем капусту и мясо, перемешиваем.
4. Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку, в серединку кладем начинку из мяса и капусты. Края поднимаем над начинкой и плотно защипываем.
5. На сковороде разогреваем до горячего состояния растительное масло в достаточном количестве. Выкладываем в него сформированные пирожки. Когда снизу сформируется румяная корочка, переворачиваем пирожки на вторую сторону и дожариваем до румянца. Огонь держим средне-низким. Пирожки жарятся быстро, ориентировочно на каждую сторону уходит по одной минуте.
6. Готовые пирожки обсушиваем на бумажном полотенце, чтобы ушел избыток масла. Подаем в горячем или остывшем виде.
Приятного аппетита!
Готовим вкусно с мясом и рисом из дрожжевого теста — простой пошаговый рецепт
Это вкусное и популярное блюдо, которое с удовольствием едят не только дети, но и взрослые. А если добавить в пирожки ещё и рис, то такое блюдо станет не только вкусным, но и питательным. В этом рецепте мы подробно расскажем, как приготовить пирожки с мясом и рисом из дрожжевого теста.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 500 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Сахар — 100 грамм;
- Молоко — 250 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Дрожжи — 25 грамм.
Ингредиенты для начинки:
- Фарш — 300 грамм (говядина или свинина);
- Рис — 150 грамм;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло — 2 ст. л. (для жарки лука);
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Начнем с теста. Смешиваем муку, сахар, соль, дрожжи в большой миске. Добавляем яйца и теплое молоко, медленно перемешивая все, чтобы получить однородную массу;
- Добавляем сливочное масло, замешиваем тесто до состояния, когда оно становится эластичным и не липнет к рукам. Тесто оставляем на 1,5-2 часа, чтобы оно подошло;
- Готовим начинку. Рис, промытый в холодной воде, варим до готовности в легко подсоленной воде (около 15 минут);
- Лук очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем лук в масле до золотистого цвета. Добавляем фарш и жарим до готовности, периодически помешивая;
- Добавляем в начинку отваренный рис, соль, перец, перемешиваем;
- Разделываем тесто на куски, приблизительно одинакового размера. Каждый кусок раскатываем в блин, толщиной примерно 0,5 см. Вырезаем кружки диаметром 8-10 см;
- На каждый кружок кладем начинку, смазываем края теста водой и складываем по центру. Края соединяем и формируем пирожок;
- Выкладываем пирожки на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки. Пирожки посыпаем мукой, прикрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут, чтобы они поднялись;
- Далее выпекаем в разогретой духовке при температуре 180°C, до золотистого цвета (примерно 20 минут). Готовые пирожки с мясом можно подавать как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!
Дрожжевые пирожки в духовке с картошкой
Дрожжевые пирожки с картошкой принято жарить на сковороде. Но в духовке они получаются еще более вкусными, воздушными и сытными. Такая сдоба отлично подойдет для быстрого перекуса и вечернего чаепития, а приготовить ее поможет следующий фото-рецепт.
Ингредиенты:
- Мука – 480-500 г;
- Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Молоко (или вода) – 300 мл;
- Масло растительное – 50 мл.
Для начинки:
- Картофель – 800 г;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное.
Как готовим:
- Просеиваем муку в глубокую посуду. Добавляем следом дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешиваем сухие компоненты. Делаем углубление и вливаем туда теплое молоко и растительное масло.
- Перемешиваем сначала ложкой, а после руками. При необходимости добавляем муку. Кладем тесто в смазанную подсолнечным маслом миску и накрываем полиэтиленовым пакетом или полотенцем. Ставим в теплое место и ждем, пока тесто увеличится в 2-3 раза.
- Очищенный картофель нарезаем кусочками среднего размера и кладем в кастрюлю. Заливаем водой, слегка подсаливаем и ставим вариться на плиту. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до подрумянивания. С картофеля сливаем воду и пюрируем. Всыпаем в пюре обжаренный лук и все перемешиваем.
- Поднявшееся тесто обминаем и выкладываем на стол, присыпанный мукой. Разделяем на 3 части. Каждый кусочек раскатываем колбаской и разрезаем на одинаковые по размеру шайбы. Раскатываем их скалкой в кружочки.
- Кладем в центр каждого по десертной ложке начинки и защипываем края. Выкладываем пирожки на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.
- После чего смазываем поверхность изделий смесью из взбитого яйца с 1 ч. л. молока. Отправляем выпекаться в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 20-30 минут. Готовые пирожки накрываем салфеткой, даем немного остыть и только потом подаем.
Печеные пирожки с капустой и яйцом на сухих дрожжах
Весной мне очень нравится выпечка со свежей зеленью и яйцом. Совсем недавно в гостях у родственников открыла для себя рецепт начинки с любимыми ингредиентами и капустой.
К тому же мне пришлось по вкусу и дрожжевое опарное тесто на кефире. К слову сказать, я его стала использовать не только для печеных пирожков, но и больших пирогов во весь противень, пиццы и даже булочек для гамбургеров и хот-догов.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сухие дрожжи – 11 гр.
- Мука – 3-3,5 стакана.
- Кефир – 1 стакан.
- Вода теплая кипяченая – ½ стакана.
- Вареное куриное яйцо – 4 шт.
- Свежее куриное яйцо, лук репчатый, морковь – по 1 шт.
- Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ч. л. + 2-3 ст. л.
- Соль, молотый черный перец- по вкусу.
Приготовление:
1. В теплой кипяченой воде (градусов 35) растворяем сухие дрожжи и ложечку сахарного песка. Ставим нашу опару минут на 15 в теплое место (можно в разогретую до 40 градусов духовку). А тем временем соединяем кефир комнатной температуры с подсолнечным маслом, сырым свежим яйцом и солью и остатками сахара. Хорошенько взбалтываем, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.
Растапливаем на паровой бане сливочное масло и вместе с подошедшей опарой вливаем в жидкую кефирную массу. Снова хорошенько перемешиваем. Добавляем просеянную муку и заводим тесто. Хорошенько его проминаем на столе, посыпав рабочую поверхность мукой, пока не получим эластичную однородную и очень мягкую массу, не липнущую к рукам. Перекладываем тесто в чашу и обязательно накрыв ее полотенчиком или полиэтиленовым пакетом, оставляем в тепле подниматься в течение часа.
2. Очищаем вареные яйца от скорлупы и мелко рубим их на кусочки любой удобной для нас формы. Можно даже через овощерезку пропустить и получить кубики.
3. Мелко крошим лук и отправляем его пассероваться на подсолнечном масле. Тем временем измельчаем на терке морковь и шинкуем капусту. Высыпаем их к репчатой нарезке, подсаливаем, перчим и тушим до готовности, не забывая перемешивать. Даем остыть и перекладываем в чашку для сбора всех компонентов начинки.
4. Добавляем в тушеную капусту измельченные яйца. Перемешиваем, старясь сильно не мять ингредиенты, чтобы нас не получилась каша.
5. Промытые и просушенные зеленые перышки лука крошим мело при помощи ножа и отправляем к капустно-яичной массе. Перемешиваем еще раз и пробуем на вкус. При необходимости можно еще слегка подсолить и поперчить.
6. Увеличившееся в два раза тесто обминаем и приступаем к лепке пирожков. Делаем небольшие лепешечки толщиной в полсантиметра и в них заворачиваем нашу вкусную начинку. Сразу же укладываем заготовки швом вниз на смазанный подсолнечным маслом противень и даем им минут 20 расстояться.
7. Разогрев духовку до 100 градусов, отправляем в нее наши красивые пышные сырые пирожки. Через 10 минут увеличиваем температуру нагрева печи до 150 градусов, а еще через 10 минут до 180 градусов и выпекаем до красивого зарумянивания около 20 минут.
8. Вытаскиваем противень с пирожками из духовки, даем им хотя бы минут 10 остыть и подаем к столу, переложив в большую красивую тарелку.
Приятного аппетита!
Формируем мясные пирожки
Итак, тесто на пирожки с мясом уже подошло, приступаем к самому интересному — формируем пирожки.
Смазываем руки небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам и отрываем небольшие кусочки, формируя шарик. Затем растягиваем шарик в лепешку, чтобы было удобно выложить начинку. Одну столовую ложку мясной начинки помещаем в центр лепешки. Соединяем края теста и формируем пирожок.
На противень, присыпанный мукой, выкладываем пирожки швом вниз на расстоянии 4-5 см. друг от друга.
Чтобы пирожки имели хрустящую золотистую корочку, обмазываем пирожки желтком, смешанным с 2 ст. ложками молока. Можно добавить щепотку соли в полученную смесь, которой мы будем покрывать пирожки.Смазываем пирожки с помощью кондитерской кисти и отправляем в заранее разогретую духовку ( до 170 С).
Выпекаем пирожки с мясом в духовке в течение 20-25 минут. Ориентируемся на золотистую корочку — пирожки должны стать румяными.Готовую выпечку выкладываем в плетеную корзинку или на решетку ( чтобы дно пирогов не отмокрело во время остывания). Лучше накрыть пирожки полотенцем, чтобы корочка стала мягкой.
Пирожки с мясом в духовке по этому рецепту получаются «пуховыми», с пышным тестом и сочной начинкой. Приятного аппетита!
Буду рада ответить на все возникающие вопросы по рецепту, не стесняйтесь делиться отзывами, фотографиями получившихся пирожков.