Рецепт гуляша из свинины с морковью и луком, как в советской столовой
Когда мы просим маму или бабушку приготовить на обед гуляш, обязательно добавляем – «сделай, как в столовой, ну, ты же помнишь?». Немного смешно, правда? Неужели домашнее блюдо можно сравнить со столовским. Но почему-то для тех, кто жил в СССР эталоном этого кушанья является именно столовское блюдо. Он и впрямь был нежным, ароматным, таял во рту. А пюре-то какое вкусное, словами не передать. Давайте приготовим вкуснейшнее домашнее тушеное мясо. Наверняка после обеда родня скажет: «Сегодня ты сама себя превзошла, как в столовой приготовила!».
Возьмем для рецепта:
- Свинина – 1 кг
- Лук – 1 шт (крупный)
- Морковь – 1 шт (крупная)
- Чеснок – 2-3 зубка
- Мука – 3 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль/перец – по вкусу
- Сахар – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт
- Растительное масло – для обжарки
Приготовление:
1. Ингредиенты, которые нужны для этого рецепта – более, чем скромные. Нужна свинина, морковка, луковица, пару зубчиков чеснока, мука и соль с перцем. Плюс ложка томатной пасты.
Мясо помоем, очистим от пленочек и лишнего жирка, нарежем крупными кубиками. Морковку натрем на крупной терке, лучок мелко порубим, зубчики чеснока пропустим через пресс.
2. На раскаленную сковородку с антипригарным покрытием отправляем кусочки мяса. Масло пока не добавляем. Не солим и не перчим. Обжариваем свинину со всех сторон. Когда она побелеет и пустит сок, сольем его в тарелку. Смотрите, как много сока получилось.
3. Вот теперь мы нальем в сковороду немного растительного масла. Обжарим кусочки мяса до золотистости. Заодно внесем нужные специи: посолим, поперчим по вкусу. Румяную свинину переложим в глубокую кастрюлю.
4. Продолжим обжаривать на этой же сковороде лук и морковь. Нальем пару столовых ложек растительного масла и отправим жариться лук на 3-4 минуты. Все время перемешиваем. Затем добавляем морковь и обжарим его с морковью вместе. Лук становися прозрачным, золотистым, морковка мягкой, податливой.
Добавляем столовую ложку томатной пасты и обжарим ее вместе с овощами 2-3 минуты. Затем переложим поджарку в кастрюлю к мясу.
5. Добавим в кастрюлю мясной сок, который у нас получился на первом этапе жарки мяса. Нальем горячую воду в таком количестве, чтобы она полностью покрывала мясо в кастрюле. Внесем половину столовой ложки соли и столовую ложку сахара (нейтрализует кислоту томатной пасты)
По прошествии часа открываем крышку, пробуем мясо. Оно очень мягкое, гуляш почти готов. Добавляем 2 листика лавра, 2 зубчика чеснока, и черный перец. Доводим до кипения и варим еще 7-10 минут.
6. Пока специи отдают свои ароматы, займемся мукой. На разогретую сухую сковороду кладем 2-3 столовые ложки пшеничной муки. Перемешивая, обжариваем до легкой золотистости. Не пережарьте, иначе блюдо будет горчить! Сразу же переложим обжаренную муку в отдельную мисочку или тарелку. Добавим теплую воду и тщательно размешаем, чтобы не было комочков.
7. Разведенную до густоты сметаны муку, отправляем тонкой струйкой в гуляш. Хорошо размешиваем. Соус прямо на глазах начинает густеть.
8. Ну вот и готово наше замечательное блюдо. Кто помнит внешний вид советского гуляша, конечно, согласится — похоже, очень даже похоже. Теперь, как по классике, берем заранее приготовленную пюрешку, выкладываем на тарелочку. Сначала добавляем мяско, а потом от души поливаем соусом.
Я думаю, что тушеное мясо с подливой порадует все семьи, где сегодня подают на обед это блюдо. Желаю всем приятного аппетита. Радуйтесь и благодарите хозяюшку, которая приготовила вам чудесную еду.
Гуляш из свинины со сметаной
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Лук репчатый — 4 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Перец зеленый — 3 шт.
- Картофель — 500 г
- Свиной жир — 4 ст.л. для жарки
- Красный перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3 листика
- Перец горошком — 5 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Сметана — 1 ст.
Пошаговое приготовление гуляша из свинины со сметаной:
- Мясо помойте, срежьте все излишки и нарежьте крупными кусочками.
- Картофель очистите и нарежьте крупными кусками.
- Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
- Зеленый перец очистите от семян и нарежьте кружочками.
- Помидоры нарежьте дольками на 4 части.
- В сковороде растопите свиной жир и обжарьте на большом огне мясо до золотистости.
- Добавьте лук и пассируйте до прозрачности.
- Добавьте молотый красный перец и перемешайте.
- Выложите все подготовленные овощи и влейте 2 ст. холодной воды.
- Закипятите и приправьте всеми специями.
- Варите почти до готовности.
- В конце готовки добавьте сметану, посолите, поперчите и перемешайте. Тушите еще 5 минут и подавайте в горячем виде.
Гуляш из свинины с подливкой медленного приготовления
Здоровое и вкусное, наполненное ароматом и массой овощей, медленно приготовленное блюдо — свиной гуляш.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г
- Масло канолы
- Лук – 3 шт.
- Чеченок – 3 зубчика
- Паприка – 1 ст.л.
- Бульон – 200 мл
- Вода – 100 мл
- Помидоры – 3 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Томатная паста – 4 ст.л.
- Розмарин
- Перец болгарский – 3 шт.
- Петрушка
- Морковь – 5 шт.
- Соль, перец
Приготовление:
Обжарить мясо в глубокой кастрюле. Добавить лук и морковь, предварительно нарезанные.
Добавить чеснок, лавровый лист, помидоры и нарезанный болгарский перец. Добавиться специи. Залить водой. Варит 30 минут.
Отдельно смешать муку и воду и добавить в бульон.
Влить томатную пасту и размешать.
Тушить на очень маленьком огне около 2-3 часов.
Гуляш из свинины с картофелем
Ингредиенты
- свинина – 600 г;
- картофель –5 шт.;
- лук репчатый –2 шт.;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- масло растительное – 3 стол. ложки;
- соль;
- специи (тмин, паприка, перец черный молотый).
Лук почистить и нарезать полукольцами. Перец почистить от семян и порезать кубиками.
Мясо помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
В сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета. Затем к луку добавить нарезанный перец, соль и специи и обжарить ещё минут 5. Положить к овощам мясо, обжарить его вместе с овощами в течение 10 минут, затем налить стакан воды или мясного бульона и тушить на маленьком огне примерно 40 минут.
Пока мясо тушится, помыть и почистить картофель, затем нарезать его кубиками или брусочками. Чеснок почистить и мелко нарезать.
Когда мясо с овощами достаточно протушится, добавьте к нему картошку и чеснок и тушите ещё примерно 20 минут.
Как видите, готовится этот гуляш из свинины без муки.
Приятного аппетита!
Рецепт гуляша из свинины с томатом в казане
Можно готовить с пастой, которую разбавить водой, я использую сок, мы его много заготовили, зачем мне паста магазинная, когда есть томат, поэтому буду готовить сегодня гуляш с томатным соусом к картофельному пюре.
Ингредиенты:
- 700 — 800 грамм свинины
- 500 мл. томатного сока
- 1 ложка муки
- 3 ст. ложки воды
- Соль и черный перец
- Молотый кориандр, паприка, хмели-сунели
- 3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания мяса)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 шт. лавровых листа
- 2 перца горошком
Нарезаем мясо кусочками, примерно, 3 на 3 см, или 2 на 2, понятно, что под линейку никто не нарезаем. Это приблизительно, можно мельче, можно крупнее, как вы любите.
Добавляю специи, я люблю добавлять молотый кориандр к свинине, соль, и перец, но сегодня решила добавить еще и паприку, хмели-сунели, можно сухой базилик. Перемешиваю мясо.
Готовить я буду в казане, поэтому ставлю его на огонь, наливаю растительное масло, и разогреваю. Выкладываю мясо и обжариваю на большом огне.
Затем очищаю морковь, я взяла оранжевую, сочную и сладкую. Очищаю лук. Нарезаю лук кубиками, и морковь, тоже, кубиками. Сначала режу на кружочки, а затем, на кубиками. Отправляю овощи к мясу.
Если мясо пустит сок, то нужно подождать пока вода выпариться, затем поджарятся кусочки, и тогда, забрасываем овощи. Можно еще покрошить сладкий болгарский перец, по желанию.
Когда овощи обжарились, вливаем томатный сок, или разводим томатную пасту в воде, если нет сока. Перемешиваем, ждем года закипит, после бурного кипения убавляем огонь на минимальный и томим мясо час.
Морковь, если потереть, она развариться в процессе тушения, а если порезать, то в конце варки останутся такие же красивые кубики, а лук разваривается.
На этапе тушения пробуем подливку, можно добавить соль, специи, по желанию. У меня томат из кислых помидор, подлива кислая, я добавила ложку сахара, и перемешала. Если у вас томат не кислый, сахар можно не добавлять.
Важно, через час попробовать кусочек мяса, если мясо мягкое, то можно добавлять муку, если нет, пусть еще тушится. Муку поджариваем на сухой сковороде, можно не поджаривать, можно развести крахмал водой
Я использую ложку муки. Добавляю три ложки воды, и перемешиваю до растворения комочков. Вливаю в гуляш
Муку поджариваем на сухой сковороде, можно не поджаривать, можно развести крахмал водой. Я использую ложку муки. Добавляю три ложки воды, и перемешиваю до растворения комочков. Вливаю в гуляш.
Перемешиваю, добавляем перец горошком, и лавровый лист, тушим минут 10. Подливка сразу становится гуще. Для меня, ложки муки достаточное количество, если любите еще гуще, то возьмите пару ложек муки. Если обжариваете муку, то, обязательно, остудите ее полностью, и лишь потом разбавляйте водой.
Посмотрите, как выглядит мясо, нежнейшие и ароматные кусочки, морковь не развалилась, и не разварилась, очень красивый цвет.
Настолько вкусно, что хочется еще, и еще. Но в то же время, мясо сытный продукт. Я люблю посыпать зеленью, но посыпаю сверху в тарелки каждому, чтобы почувствовать ее вкус и аромат.
Мясная быстрая подлива
Ингредиенты:
- свинина — 500 г.;
- мука пшеничная — 50 г.;
- лук репчатый — 200 г.;
- вода — 0,5 л.;
- паста томатная 100 г.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину хорошо промойте в проточной воде. Возьмите бумажное полотенце и хорошенько обсушите со всех сторон. Нарежьте небольшими ломтиками. Нарезать можно кубиками, брусочками, пластинками.
- Очистите луковицу, промойте и также обсушите салфеткой. Нарежьте маленькими кубиками.
- В глубокой сковороде или толстостенной кастрюльке разогрейте немного рафинированного подсолнечного масла. Опустите в масло кусочки свинины. Обжарьте на сильном огне около пяти минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Добавьте нарезанный лук. Перемешайте и обжаривайте ещё 5-7 минут на умеренном огне, пока лук не станет мягким. На этом шаге, по желанию, можно добавить натертую на крупной терке морковку.
- Насыпьте пшеничную муку. Перемешайте и подержите на огне 1-2 минуты.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте, чтобы мясные кусочки полностью покрылись пастой. Вместо пасты можно использовать кетчуп или домашний томатный соус.
- Налейте закипевшую воду. Добавьте соль, перец, лавровый лист. Из специй можно добавить душистый перец, молотый кориандр, паприку. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой и закипятите. Тушите на маленьком огне 30-35 минут. За это время кусочки свинины станут мягкими и очень сочными.
- Мясная подлива из свинины готова. Удалите лавровые листики, они уже отдали свой аромат, и попробуйте на вкус. Если все устраивает, самое время сытно и вкусно пообедать. Подайте подливу из свинины с любым гарниром и украсьте рубленой зеленью.
Подлива облагораживает любой гарнир, овощи, макаронные изделия. Небольшого кусочка мяса хватает, чтобы накормить всю семью, поскольку с правильно приготовленной подливой любой гарнир уходит на ура.
У подливы нет четко фиксированного рецепта. Добавив новые ингредиенты, вы получите соус с необычным вкусом, сможете сделать обеды или ужины разнообразнее. Предоставленные рецепты подробно расскажут вам, как сделать подливу из свинины недорогой, но вкусной и полезной.
Видео о том как приготовить гуляш из свинины с подливкой
Более наглядно приготовление этого вкуснейшего блюда вы можете посмотреть в данном ролике. Для вашего удобства я вынесу ингредиенты и пошаговый план приготовления внизу ролика.
Ингредиенты:
- 700 г. мякоти свинины.
- 2 головки репчатого лука.
- 2 зубчика чеснока.
- 100 г. томатной пасты.
- 15 г. муки.
- 15 г. сахара.
- 2 листика лаврового листа.
- 1 ч. л .молотой паприки.
- Молотый острый красный перец — на кончике ножа
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
- Растительное масло.
- Горячая вода сколько понадобится.
Пошаговое приготовление:
- Мякоть свинины промыть под холодной проточной водой, промокнуть бумажными салфетками и нарезать на кубики.
- Лук нарезать четвертькольцами.
- Чеснок натираем на терке.
- На плиту ставим кастрюлю с толстым дном и на дно наливаем немного растительного масла.
- Обжариваем мясо с луком и чесноком.
- Посолим, поперчим по вкусу, добавим муку и все перемешаем.
- Выложим туда же томатную пасту и приправы — паприку, острый перчик, сахар.
- Заливаем горячей водой, чтобы мясо полностью покрыло.
- Попробуйте на соль и перец.
- Добавьте лавровый лист и тушите на медленном огне 30 минут.
Вот такие рецепты, друзья. Выбирайте, какой вам нравится больше. Они все обалденные.
Также не пропустите суперский шашлык из свинины, вкуснейшую свиную грудинку, которую я готовлю вместо колбасы, и совершенно невероятное сало в луковой шелухе. Просто пальчики оближете!
Готовьте с удовольствием и возвращайтесь к нам за новыми вкусностями! Всегда ваша, Хозяйка.онлайн.
161 270 просмотров
Свиной гуляш с подливкой и пельменями
Этот гуляш является отличным вариантом для быстрого приготовления, а также его можно хранить в морозильной камере и разогреть, когда нужно.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Свиная вырезка, нарезать полосками — 1½ кг
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Паприка
- Свинина — 500 г
- Помидоры в собственном соку – 300 г
- Сахар — 1 столовая ложка
- Перец – 3 шт.
- Пельмени – 400 г
Приготовление:
Нагреть половину масла в большой сковороде и обжарить свинину в течение 4-5 минут до коричневого цвета. После этого удалить и отложить. Использовать оставшееся масло, чтобы жарить лук в течение 8-10 минут.
Затем добавить чеснок, паприку и варить еще 1-2 минуты. Вернуть свинину на кастрюлю и влить в нее бульон, помидоры и сахар. Довести до кипения, затем варить 20-30 минут.
Добавить размороженные пельмени. Варить 5 минут.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Лук и морковь измельчаю кубиком — крупно, если хотите, чтобы овощи выраженно присутствовали в подливе, или наоборот, мелко, если желаете, чтобы они в ней растворились. Обжариваю овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости, примерно 5-7 минут, помешивая.
-
Как только лук начнет золотиться, сразу же добавляю в сковороду нарезанный болгарский перец (можно свежий или замороженный). Обжариваю еще 1-2 минуты, чтобы перчик раскрыл свой аромат. Отставляю овощи в сторону.
-
Далее нужно обжарить свинину. Для приготовления гуляша подойдет любой отруб, желательно с небольшими прослойками жира: ошеек, корейка, лопатка и так далее. Промытое и обсушенное бумажными полотенцами мясо я нарезаю на порции по 20–30 г — можно кубиком или брусочками. Снова разогреваю сковороду. Если мясо слабожирное, то влейте буквально 1 ложку рафинированного масла или разогрейте смалец, но совсем немного, ведь свинина сама по себе мясо весьма тяжелое. Если у вас ошеек, то можете вовсе жарить на сухой сковороде. Я выкладываю кусочки мяса в один слой и обжариваю их на сильном огне до уверенной корочки примерно по 3 минуты с обеих сторон (обязательно без крышки). На максимальном жаре они быстро схватятся со всех сторон корочкой, которая как бы запечатает внутри все мясные соки, они удержатся внутри, а значит, гуляш получится невероятно мягким и сочным, не пересушится.
-
Теперь, когда свинина хорошенько обжарилась, добавляю муку и интенсивно все перемешиваю, чтобы она покрыла каждый кусочек ровным слоем. Для того, чтобы в готовом блюде не чувствовался мучной привкус, держу все вместе еще 1 минуту на среднем огне. Но слишком интенсивно не зажаривайте, мука должна лишь подсушиться, но ни в коем случае не подгореть, иначе вы испортите блюдо. Мука придаст желаемую густоту гуляшу с подливкой. Чтобы не было комочков, старайтесь распределить ее равномерно по всем кусочкам, чтобы она их буквально обволакивала (можно просеять муку через маленькое ситечко, распределив ее таким образом тонким слоем).
-
Обжарили? Возвращайте в сковороду овощную пассеровку (лук, морковку и болгарский перец). Соединив все ингредиенты, я перемешиваю содержимое сковороды, уменьшаю огонь до минимального. Развожу томатную пасту в горячей кипяченой воде и заливаю получившимся соусом содержимое сковороды. Жидкость должна полностью покрывать мясо, если ее недостаточно, то можно подлить еще кипятка. Довожу до кипения, кладу соль и перец, лавровый лист и сахар (чтобы сбалансировать кислинку, которую дает томатная паста). На этом же этапе можете добавить какие-то свои любимые приправы на выбор, к примеру, подойдет розмарин, чеснок, паприка и так далее, но не перестарайтесь, чтобы не заглушить вкус самой свинины.
-
Накрываю сковороду крышкой и тушу на слабом огне до мягкости мяса — примерно 40-45 минут, время от времени помешивая, чтобы загустевший томатный соус не подгорел. За это время свинина дойдет до полной кондиции, а подлива станет густой и однородной. За несколько минут до готовности я добавляю рубленую зелень и снимаю сковороду с огня.
Свиной гуляш с подливой можно дополнить парой ломтиков белого, слегка подсушенного хлеба, или подавать с гарниром — в классическом исполнении обычно идет картофельное пюре, рис либо макароны. Приятного аппетита!
Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде
Это по сути классический вариант знаменитого венгерского блюда, но более сытного за счет добавления консервированной фасоли. Для рецепта можно взять говядину или мясо молодого животного — телятину.
Какое бы вы сорт мяса не выбрали, и способ приготовления — с фасолью или без, в любом случае блюдо будет достойно оценено вашими домочадцами и гостями.
Ингредиенты (на 5-7 порций):
- Говядина или телятина — 800 г
- Сладкий или болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 200 г
- Лук с морковью — по 2 шт.
- 4 зубчика чеснока
- Консервированная фасоль — 100 г
- Лук — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Молотая паприка — 2 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Орегано, куркума, паприка — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Мясо помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем небольшими кусками, как показано на фото.
-
Для приготовления гуляша лучше всего использовать толстостенную сковороду, например, вок, в ней мясо равномерно потушится и будет сочным.
В разогретую с маслом глубокую сковороду или сотейник положим нарезанные кусочки говядины и станем обжаривать на сильном огне периодически помешивая лопаткой в течение 3-4 мин. - Сок почти весь выпарился из мяса, посолим по вкусу, убавим огонь до среднего и добавим нарезанный лук с чесноком. Жарим, помешивая, еще 10-15 мин.Лук для блюда можно порезать довольно крупно, а чеснок оставить в зубчиках.
-
Пока обжаривается мясо подготовим овощи: морковь, перец, помидоры.
Морковь я нашинковала на специальной терке. На самом деле способ нарезки не важен, можно корнеплод измельчить кубиками, кружочками, натереть на обычной терке и т.д.
Добавляем в сковороду морковь, нарезанные крупными квадратами помидоры и сладкий перец (стручки предварительно очищаем от зерен и плодоножки).
Кладем лаврушку, приправляем блюдо специями и томатной пастой, перемешаем все лопаточкой и оставляем тушить на час.
По мере необходимости можно подливать в блюдо воду.Специи вы можете положить на свое усмотрение. Я добавила куркуму, орегано, сухую паприку.
Хорошо в этом блюде себя будут чувствовать: тимьян (чабрец), гвоздика, кардамон, душистый и черный молотый перцы. - Кушанье почти готово, за 10 минут до окончания тушения добавим красную фасоль. Пробуем и при необходимости корректируем вкус солью.
11 Гуляш с хлебными кнедликами
Ингредиенты:
Для гуляша:
- свиная лопатка – 400 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- душистый перец горошком – 3-4 шт.;
- кориандр – ½ ч. л.;
- красный молотый перец – ½ ч. л.;
- орех мускатный – ¼ ч. л.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- молоко – ½ ст.;
- томатная паста – 2 ст. л.
Для кнедликов:
- хлеб – 200 г;
- молоко – 1 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- петрушка – ½ пучка;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- 1. Подготовить мясо как в основном рецепте.
- 2. Положить свинину в толстостенную кастрюлю, жарить на сливочном масле в течение 7 мин.
- 3. Репчатый лук порезать крупными кусочками, чеснок – мелкими.
- 4. Положить их в кастрюлю с мясом, присыпать мукой. Жарить, периодически помешивая, в течение 5 мин.
- 5. Налить 2 ст. кипятка, добавить специи, посолить, тушить на малом огне полчаса.
- 6. Влить томатную пасту и молоко. Тушить 1,5 ч.
- 7. Хлеб для кнедликов порезать кубиками, замочить в молоке.
- 8. Измельчить луковицу и пожарить ее в масле на сковороде до появления золотистого цвета.
- 9. Положить в чашу блендера жареный лук, вымоченный хлеб, листья петрушки, яйцо и соль. Хорошо все размешать до однородного состояния.
- 10. Смазать руки подсолнечным маслом и слепить из полученной массы шарики.
- 11. Отварить кнедлики в подсоленной воде до их всплытия на поверхность.
- 12. Подать гуляш из свинины с подливкой и кнедликами на тарелке в горячем виде.
Такое блюдо можно приготовить на ужин, оно является очень вкусным и сытным. Мясо при длительном тушении получается нежным и сочным.
Хитрости и секреты приготовления
- Перед тем, как вливать к мясу жидкость и приступать к тушению, кусочки свинины лучше всего немного поджарить. Это сделает блюдо белее вкусным;
- Гуляш – это тушеные кусочки мяса с различными специями. Но можно его разнообразить разными овощами (репчатый лук, морковь, грибы, помидор, картофель, бобовые), сделать густым, с подливкой (томатной, сливочной, с вином) или как первое блюдо – больше овощей и жидкости;
- Чтобы подливка была гуще, в нее добавляют муку, предварительно подрумянив ее. При этом, во избежание комочков, муку нужно тщательно размешивать;
- Обязательным дополнением к мясу в гуляши идут специи. Их можно выбирать на свой вкус, но в Венгрии обязательной специей для гуляша является паприка.
8 По-венгерски с красным вином и шампиньонами
Ингредиенты:
- мякоть свинины без жировых прослоек – 1,5 кг;
- шампиньоны – 100 г;
- сало – 20-30 г;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- помидоры – 4 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- вино (сухое или красное полусухое) – 250 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, молотый перец, корица, паприка – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Подготовить и нарезать мясо, как в классическом рецепте.
- 2. В миске перемешать муку, перец и соль.
- 3. В толстостенную кастрюлю налить масло.
- 4. Кусочки мяса обвалять в смеси муки с перцем, положить в кастрюлю с маслом обжариваться.
- 5. Грибы промыть, порезать кусочками среднего размера и сварить их в кастрюле с подсоленной водой. При использовании маринованных грибов варка не требуется.
- 6. Морковь натереть на терке или нарезать длинными узкими полосками.
- 7. Помыть и почистить лук, чеснок. Мелко нарезать их.
- 8. На сковороде растопить сало, положить туда морковь, лук, чеснок, 2 ст. л. воды, соль. Закрыть крышкой и держать на слабом огне 30 мин., помешивая.
- 9. Помидоры помыть, убрать кожицу, выжать сок в чашку. Мякоть порезать на кусочки и положить в сковороду с овощами за 5 мин. до готовности.
- 10. Смазать маслом небольшую форму для духовки, выложить в 4 слоя мясо и овощную поджарку, чередуя их между собой.
- 11. Отжатый сок помидоров смешать с вином и специями. Подлить 3-4 ст. л. сока овощей, оставшегося на сковороде, а также немного воды. Этой смесью залить мясо в форме для выпекания.
- 12. Разогреть духовку до 170 градусов и поставить в нее форму со свининой на 1 ч. Затем насыпать шампиньоны, перемешать и убрать обратно в духовку до остывания блюда.
Гуляш из свинины с подливкой подают с вареным картофелем, лапшой и другими гарнирами. Тем, кто любит острые блюда, при готовке можно добавить жгучий перец. Грибы лучше использовать мелкие, их кладут в гуляш целиком.
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой на сковороде
Вкуснее мяса может быть только мясо. А если из него приготовить правильно гуляш, блюдо будет иметь несомненный успех. При это совсем не имеет значения какой будет гарнир, возможна подача блюда и без него вовсе.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Вода — 250 мл
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 листика
- Растительное масло — для жарки
- Рубленная зелень — по вкусу
Готовим гуляш из свинины на сковороде
1. Подготовьте заранее все необходимые продукты. Нарежьте мясо, очистите и измельчите овощи.
2. Обжарьте мясо на раскаленном масле до красивой золотистой корочки.
3. Добавьте овощи, лук и морковь, смешайте все между собой в сковороде. Нагрев плиты уменьшите.
4. Через 8-10 минут добавьте томатную пасту. Влейте стакан теплой воды из чайника, перемешайте все, доведите до кипения. В это же время добавьте соль и черный перец. Накройте сковороду крышкой, и на слабом огне потушите около 30-40 минут.
5. В самом конце приготовления добавьте мелко порубленный чеснок, зелень. Положите пару листиков лаврового листа. Отключите нагрев плиты, накройте посуду крышкой. Желательно оставить гуляш настояться 15-20 минут.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита вам!