Как пожарить мясо в тандыре?
Ну, а как жарить мясо в тандыре? Не шашлык, а крупные куски, на кости, например, баранью ногу или свиные ребра? Принцип остается тем же: сначала мясо маринуют, потом жарят в раскаленной печи. И вся хитрость – в маринаде.
Предлагаем вкусное мясо в тандыре, рецепт которого прост, но результат приводит в восторг. Это – свиные ребрышки по-абхазски. На 1 кг ребер нужно взять 3 столовые ложки жидкого мёда и столовую ложку горчицы, специи по вкусу. Для гарнира – 4-5 штук помидор, пару баклажанов, можно взять картофель – по желанию. Мёд и горчицу смешивают со специями, и этим соусом натирают ребра, предварительно порубленные на куски. Дальше баклажаны нарезают кружочками, томаты – на половинки. На дно кастрюли укладывают баклажаны, смазанные все тем же соусом, поверх них – ребрышки, сверху – томаты, которые тоже смазываются соусом. И посуду отправляют в холодильник на ночь.
Дальше – приготовление в тандыре. Как обычно, его нужно раскалить. Свиные ребра нанизывают на шампуры, перемежая с овощами. Если хотите получить более сытный гарнир, на шампуры можно нанизать картофель, так, чтобы он оказался в самом низу. Перед тем, как загрузить мясо в печь, на ее дно нужно установить блюдо для сборки жира. А дальше – все как обычно. Сколько жарить свинину в тандыре? Достаточно 20 минут.
Как приготовить целое мясо в тандыре, ту же ногу барашка или лопатку? Принцип не меняется, но технология нужна другая.
Секреты приготовления сочной говядины в тандыре
1. Выбор мяса
Качество мяса — основа любого блюда. Для приготовления говядины в тандыре лучше всего выбрать мясо средней жирности. Она будет сочной и ароматной
Важно также обратить внимание на свежесть мяса — оно должно быть свежим и без запаха
2. Маринование
Маринование мяса перед приготовлением в тандыре поможет вам достичь еще более насыщенного и глубокого вкуса. Для маринада можно использовать различные специи и травы, такие как зира, кориандр, тимьян и т.д. Мясо лучше всего мариновать в течение нескольких часов или даже на всю ночь, чтобы оно впитало все ароматы маринада.
3. Подготовка тандыра
Перед использованием тандыр нужно правильно подготовить. Для этого его нужно разогреть до определенной температуры. Тандыр должен быть достаточно горячим, чтобы приготовить мясо равномерно, но не слишком горячим, чтобы не пересушить его. Рекомендуемая температура для приготовления говядины — около 200 градусов Цельсия.
4. Готовка
Перед тем, как положить мясо в тандыр, лучше всего натереть его специями и травами. Это поможет еще больше усилить аромат и вкус вашего блюда. После этого мясо следует аккуратно поместить в тандыр и закрыть его крышкой. Готовку следует производить при закрытой крышке, чтобы сохранить аромат и влагу. Время приготовления может различаться в зависимости от размера и типа мяса, но в среднем, для приготовления говядины в тандыре, требуется около 2-3 часов.
Составляющая | Количество |
---|---|
Говядина | 1 кг |
Специи | по вкусу (зира, кориандр, тимьян и т.д.) |
Травы | по вкусу (петрушка, укроп и т.д.) |
Приготовление говядины в тандыре — это настоящее искусство. Следуя вышеуказанным советам, вы сможете создать неповторимое блюдо, которое одинаково понравится и вам, и вашим гостям.
Полезные советы и секреты
Вот подборка хитростей и особенностей, которые помогут вам быстрее освоить готовку в тандыре и подскажут, как эффективнее пользоваться печью:
- Тандыр можно оставлять на улице хоть круглый год. Он не боится ни жары, ни холода. Единственную опасность для тандыра представляют крайне резкие перепады температур, но в уличных условиях они не встречаются.
- Чтобы мясо не сползало с шампуров, аккуратно загните их кончики. Если вам жалко гнуть шампуры, просто нанижите после мяса сырую картофелину: она запечется и останется на месте, не давая мясу сползти.
- Хотите лучше контролировать температуру внутри печи? Купите ИК-пирометр. Это лазер, который сможет определить температуру внутри тандыра. Наведите лазер на печь, и дисплей покажет вам, насколько прогрет воздух в ней. ИК-пирометры стоят сравнительно дешево (можно найти очень приличные модели в пределах 2 000 рублей) и способны определять температуру в диапазоне от -50 до +800 градусов.
- Купите набор керамической посуды из красной глины. Она отлично подходит для томящихся блюд. Только не ставьте ее на открытый огонь — устанавливайте горшочки либо на опорное кольцо, либо на решетку.
Выбор мяса и маринад
Для придания мясу особого вкуса и аромата следует использовать маринад. Маринад может быть различным, но в основе его обычно лежат специи, травы, соки цитрусовых, масло и йогурт. Для приготовления маринада можно использовать такие специи, как зира, кориандр, куркума, имбирь, чеснок и многие другие
Важно помнить, что мясо нужно мариновать как минимум на 2-3 часа, а лучше всего на ночь, чтобы оно хорошо пропиталось ароматами и приобрело мягкость и сочность
Помимо специй и трав, в маринаде можно использовать соль и сахар, чтобы придать мясу нужное соотношение соленого и сладкого вкуса. Они также помогут сохранить влагу в мясе и предотвратить его пересыхание в процессе приготовления.
Желательно перемешивать мясо в маринаде несколько раз в процессе его маринования, чтобы все специи и ароматы проникли внутрь мяса равномерно. После того как мясо настояло в маринаде, его перед выпеканием следует вынуть из него и дать немного подсохнуть, убрав избыток маринада.
Правильный выбор мяса и грамотная подготовка маринада являются основой приготовления вкусного и ароматного мяса в тандыре. Следуя этим рекомендациям, вы сможете насладиться настоящими восточными вкусами и удивить своих гостей.
Идеи для подачи и применение мяса, приготовленного в тандыре
- Тандырная шаверма: Подайте приготовленное в тандыре мясо внутри сочного питы или лаваша, добавьте свежие овощи и соусы. Получится ароматная и пикантная шаверма, которую можно подавать как уличную закуску или основное блюдо на праздниках.
- Тандырные буррито: Сложите тандырное мясо внутрь большого тортилья, добавьте густой соус, овощи и сыр, и заверните вручную. Такой буррито будет идеальным вариантом для перекуса во время пикника или для питательного обеда в офисе.
- Плов с тандырным мясом: Добавьте приготовленное в тандыре мясо в классический плов. Оно придаст этому блюду уникальный вкус и аромат, который непременно понравится всем гостям.
- Тандырные кебабы: Нанизывайте на шампур приготовленное в тандыре мясо вместе с овощами, такими как лук, перец и помидоры. Жарьте на гриле до золотистой корочки и подавайте с соусом на выбор.
- Тандырное мясо в салате: Разрежьте приготовленное в тандыре мясо на тонкие полоски и добавьте его в салат с овощами и свежей зеленью. Это превратит обычный салат в питательное и вкусное блюдо.
- Тандырные бутерброды: Поджарьте хлеб на гриле и переложите на него приготовленное в тандыре мясо. Добавьте свежие овощи, зелень и соус. Получится сытный и ароматный бутерброд.
Такие идеи помогут вам разнообразить меню и сделать приготовление мяса в тандыре поистине незабываемым событием. Это блюдо станет главной изюминкой любого праздника или просто порадует вас и ваших близких на ужине.
Разжигаем печь для приготовления блюд
Эта процедура будет несколько отличаться в зависимости от сезона года. Если пользоваться печью планируется в теплое время, то необходимо загрузить дрова 2/3 объема и накрыть тандыр большой крышкой. Следите за тем, чтобы огонь горел спокойно и пламя не полыхало. Дрова, сгорая, должны прогревать стенки постепенно. Этот процесс должен протекать в течение часа. Как только копать со стенок опадет, можно загружать еду. Все видно на видео.
Прежде чем закладывать продукты убедитесь, что дрова полностью догорели. Частично удалите угли из печи. Иногда оставляют количество неизменным, иногда накрывают фольгой – все зависит от рецептуры. Разместив продукты внутри, закрывают малую крышку.
Если нужно топить тандыр в холодное время года, тем более при минусовом показателе термометра нужно загружать очаг дровами на ? и после прогорания и остывания можно продолжить розжиг в обычном режиме, как описано выше.
Основы готовки в тандыре: секреты и правила
Выбор правильной топливной древесины
Для готовки в тандыре необходимо использовать правильную топливную древесину. Оптимальным вариантом является сухая фруктовая древесина, такая как яблоня, груша или вишня. Она придает блюдам особый аромат и вкус. Не используйте смолистую древесину или хвойные породы, так как они могут иметь негативное влияние на вкус готовых блюд.
Подготовка тандыра к приготовлению
Перед началом готовки необходимо тщательно подготовить тандыр. Очистите его от пепла и грязи, а затем растопите топливо. Дайте тандыру прогреться в течение 30-40 минут, чтобы он достиг оптимальной температуры для приготовления блюд.
Управление температурой готовки
Контроль температуры в тандыре – один из самых важных моментов при готовке. Для готовки мясных блюд следует поддерживать температуру около 180-200 градусов Цельсия, а для хлеба – около 220-240 градусов Цельсия
Важно помнить, что тандыр нагревается долго, но остывает тоже медленно. Поэтому следите за температурой и поддерживайте ее в необходимых пределах
Секреты вкусных блюд в тандыре
Хотите, чтобы ваши блюда получались по-настоящему вкусными? Вот несколько секретов:
- Маринуйте мясо заранее. Для придания блюдам особых вкусовых оттенков, закройте мясо маринадом и оставьте на несколько часов или даже на ночь.
- Используйте специи и травы. Добавление ароматных специй и трав придаст блюдам неповторимый вкус и аромат.
- Не забывайте про соусы. Соусы – это отличное дополнение к готовому блюду. Попробуйте различные соусы на основе томатного соуса, майонеза или йогурта.
- Подавайте блюда с овощами или салатами. Сочные овощи и свежие салаты будут отлично сочетаться с блюдами из тандыра и придадут им свежести.
Теперь вы знаете основные секреты и правила готовки в тандыре. Смело экспериментируйте с рецептами и удивляйте своих близких и гостей вкусными блюдами!
Устройство и принцип работы печи
Азиатская печь или тандыр представляет собой круглый очаг для приготовления пищи. Такими очагами пользовались все народы Востока с глубокой древности, если быть точным, то первые упоминания о подобных печах встречаются в армянских летописях с Х века.
Тандыр представляет собой круглую печь, изготовленную из специальной глины. Внизу имеется небольшое отверстие, в которое закладываются дрова, а затем из него удаляется зола. Вверху печь накрывают большой крышкой, чтобы пища запекалась на углях или, если говорить о знаменитых азиатских лепешках, то на стенках печи от их ровного жара.
Как выглядит тандыр
Считается, что приготовление различной пищи в тандыре позволяет сэкономить топливо, поскольку глина быстро нагревается и долго не остывает, а в печь можно, если иметь специальные усройства, поместить одновременно несколько блюд.
Как выбрать тандыр для дома?
Тандыр – это традиционная казахская и узбекская печь, которая используется для приготовления хлеба, мяса, пирогов и других блюд
Если вы решили приобрести тандыр для дома, то необходимо обратить внимание на некоторые моменты, чтобы выбрать идеальный вариант
Размеры. Перед покупкой тандыра надо решить, какое количество продуктов вы будете готовить. Если вы планируете готовить только для себя и своей семьи, то достаточно выбрать компактный тандыр. В противном случае следует поискать тандыр побольше.
Материал. Материал, из которого изготавливается тандыр, влияет на его качество и прочность. Варианты из глины хороши тем, что они сохраняют природный вкус продуктов, но они менее прочные и обладают краткосрочным сроком службы. Если же вы хотите, чтобы ваш тандыр служил вам долго, то лучше выбрать вариант из огнеупорных материалов.
Дизайн. Тандыр – это не только практичный предмет, но и интересный элемент интерьера
При выборе тандыра стоит обратить внимание на его дизайн и подобрать такой, который будет соответствовать общему стилю вашего дома.
Цена. Конечно же, необходимо учитывать стоимость тандыра
Цена тандыра зависит от размеров, материала, дизайна и производителя. Единичные эксклюзивные экземпляры могут стоить в разы дороже, чем серийные.
Таким образом, при выборе тандыра для дома необходимо учитывать: размеры, материал, дизайн и цену
Важно определиться со своими потребностями и выбрать вариант, который подходит именно для вас
Пользоваться тандыром очень просто!
Но нужно знать несколько особенностей, которые позволят сохранить Ваш новый тандыр на долгие годы и каждый раз получать отличный результат. Для правильной и безопасной работы с тандыром, мы предлагаем ответы на наиболее распространенные вопросы:
1. Как правильно хранить тандыр? Помните, что тандыр полностью состоит из глины, и поэтому впитывает влагу, а в межсезонье мокрый тандыр может замерзнуть и треснуть. Поэтому главное правило – тандыр нужно хранить в сухом месте, что бы на него не попадала влага, в крайнем случае, накрывать тандыр влагостойким чехлом.
2. Как правильно топить тандыр? Растапливать тандыр нужно по-разному, в зависимости от времени года. В зимнее время температуру нудно поднимать постепенно, т.е. сначала разжечь щепки, дать прогреться, а топом закладывать основные дрова. Так же нужно поступить и с новым тандыром, в независимости от времени года. Летом же можно сразу закладывать тандыр полностью и начинать топить.
3. Сколько дров нужно закладывать в тандыр? Рекомендуется не более 2/3 объема. Если Вы положите больше, в принципе ничего страшного, но большая часть тепла будет улетучиваться, а не прогревать стенки тандыра (основная задача).
4. Сколько нужно топить тандыр? Это зависит от: 1. Модели тандыра (его размера и толщины стенки), т.е. чем больше тандыр, тем дольше, но разница не очень сильная. 2. Температуры на улице, чем холоднее, тем дольше. В среднем топить тандыр нужно около 1 час, до готовности, если собираетесь готовить долго, например баранью ногу или гуся, потопите подольше, стенки возьмут больше тепла.
5. Как определить, что тандыр готов? Очень просто, когда Вы разжигаете тандыр, его стенки изнутри покрываются копотью, а когда он уже протопился, копоть со стенок облетает и он становиться снова белым, дожидайтесь, пока прогорят оставшиеся дрова и готовьте.
6
Сколько тандыр держит тепло? Вопрос очень многогранный, это зависит от: во-первых, от толщины стенки тандыра, чем толще, тем дольше (при прочих равных условиях) держит тепло; во-вторых, от способа подвешивания шампуров, тандыр с пазами для шампуров в большой крышке, держит тепло меньше; в-третьих, от наличия не закрываемого поддувала, если есть, то тандыр держит тепло значительно меньше; в-четвертых, от температуры окружающего воздуха, чем теплее, тем дольше сохраняется тепло; в-пятых, пожалуй, самое важное, от ветра, чем сильнее и холоднее ветер, обдувающий тандыр, тем быстрее он остывает
Заботитесь о сохранности Вашего тандыра? Хотите, снизить расход дров и правильно готовить в тандыре? Выбирайте готовый мангальный комплекс 3в1! Здесь специальный шкаф – где тандыр правильно хранится и хорошо готовит! Посмотреть описание/Купить
Рецепты шашлыка для тандыра
Шашлык из свинины в томате и сливках в Тандыре
свинина, черный молотый перец, репчатый лук, помидоры или томатный сок, лавровый лист, сливки, соль
Мясо свинины режем на порционные кусочки и тут же натираем черным молотым перцем. Репчатый лук и помидоры нарезаем кольцами. Все это укладываем слоями в кастрюлю, не забываем про лавровый лист между слоями. Заливаем сливками, в случае если не было помидор, то вливаем томатный сок. Ставим все это под гнет на несколько часов. Мясо нанизываем на шампура, перед этим не забыв посолить его по вкусу. Можно вперемешку с луком и помидорами. Запекаем в Тандыре до готовности.
« Пьяный» свиной шашлык в Тандыре
свинина репчатый лук черный молотый перец красный молотый перец хмели-сунели соевый соус коньяк растительное масло соль
Свинину режем на порционные куски. Лук нарезаем кольцами. Теперь укладываем мясо в кастрюлю слоями: мясо – лук – мясо – лук и так пока не закончится мясо. Между слоями мясо следует поперчить двумя видами перца и приправой хмели-сунели. Теперь заправляем будующий шашлык соевым соусом, растительным маслом и коньяком. Тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место на 3-4 часа. По прошествию времени солим шашлык и запекаем в Тандыре до готовности.
« Минеральный» шашлык из свинины в Тандыре
свинина минеральная вода репчатый лук черный молотый перец молотый кориандр соль
Свинину режем на порционные куски. Лук нарезаем кольцами, закладываем мясо и специи в кастрюлю, заливаем минеральной водой, ставим с прохладное место на 4 часа. Солим, нанизываем на шампура и запекаем в Тандыре. Приятного аппетита!
Шашлык из свинины с луком в Тандыре
свинина с жирком ( шея) репчатый лук растительное масло черный молотый перец красный молотый перец черный перец горошком лавровый лист соль
Свинину режем на кусочки. Лук нарезаем кольцами, закладываем мясо, тщательно перемешиваем мясо с луком, выдавливая из лука сок. Мясо солим, кладем все специи в кастрюлю и еще раз тщательно перемешиваем, добавляем немного растительного масла, еще раз перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 2 часа. Нанизываем на шампура, запекаем в Тандыре.
Пикантный свиной шашлык в Тандыре
свинина 1 чайная ложка молотых семян кориандра; 1,5 чайной ложки молотого тмина; 1 чайная ложка нарубленного молотого базилика; четверть чайной ложки молотого имбиря; по большой щепотке молотой корицы; стручкового красного перца и молотого мускатного ореха; 1 мелко накрошенный лавровый лист; 2 ст. ложки оливкового масла; свежемолотый черный перец; соль лимон
Смешиваем в миске все специи. Мясо режем кубиками, перемешиваем со специями, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 8–12 часов, время от времени переворачивая мясо. Мясо солим, нанизываем на шампура и запекаем в Тандыре до готовности. Готовый шашлык украшаем ломтиками лимона.
Пивной шашлык из свинины в Тандыре с майонезом
свинина репчатый лук соль перец майонез пиво
Свинину режем как обычно кусками для шашлыка, складываем в эмалированную кастрюлю с большим количеством лука, соль и перец по вкусу, заливаем майонезом примерно 250 мл на 2 кг мяса, тщательно перемешиваем и ставим в холод на 2 часа. За 15 мин до приготовления шашлыков заливаем в кастрюлю 0.5 л пива, перемешиваем. Через 15 мин нанизываем на шампура и запекаем в Тандыре. Пальчики оближешь!
Винный шашлык из свинины в Тандыре
свинина соль молотый черный перец репчатый лук белое сухое вино зелень
Свинину нарезаем одинаковыми не очень большими кусками, складываем в эмалированную посуду, солим, посыпаем молодым черным перцем и хорошо перемешиваем. Режем кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина (1 стакан на 2 кг. мяса), еще раз перемешиваем, приминая мясо пальцами. Накрываем емкость крышкой и ставим в холодное место на 3-4 часа. Нанизываем куски мяса на шампуры и запекаем в Тандыре. Готовый шашлык снимаем с шампуров, выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и луком.
Быстрый свиной шашлык в Тандыре
нежирная свинина соль молотый перец консервированные яблоки репчатый лук помидоры свежий перец растительное масло острый соус
Свиное мясо режем кубиками, посыпаем солью и перцем. Затем режем яблоки, очищаем головки лука, помидоры режем полам. У свежих стручков перца удаляем семена, стручки нарезаем. Мясо нанизываем вперемежку с луком и яблоками на шампур, смазываем сливочным или растительным маслом и острым соусом, запекаем в Тандыре до готовности. На гарнир можно приготовить отварной рис или картофель, острый соус, зеленый лук, салат из помидоров или огурцов.
Источник
Какой гриль для дачи выбрать
Если планируете купить новый гриль, смотрите на:
- Материалы жаровни и решетки. Гриль для дачи из нержавеющей стали будет идеальным выбором. Он долговечный, спокойно переносит механические воздействия, скачки температур.
- Устойчивость конструкции. Колесики, ножки должны быть максимально надежными и стабильными.
- Сложность ухода. Поскольку за изделиями нужно будет регулярно ухаживать, хорошо, если делать это нетрудно. Есть устройства с системой легкой очистки, специальными чашами, съемными поддонами.
- Доступный функционал. Вы не прогадаете, если решите купить гриль многофункционального типа. Такой позволяет готовить пищу разными способами.
Обращайте внимание на бренд, размеры изделия, наличие аксессуаров. Полная комплектация – залог вашего максимального удобства
Необходимости постоянно что-то дозаказывать не будет, достаточно купить печь барбекю в полной комплектации.
Роль специй при приготовлении мяса в тандыре
В традиционной кулинарии кавказских народов и Индии широко используются следующие специи:
- Куркума. Это желтый пряный порошок, который придает мясу яркий цвет и терпкий вкус. Куркума также обладает антисептическими свойствами и является природным антиоксидантом.
- Кориандр. Семена кориандра имеют легкий цитрусовый аромат и слегка пряный вкус. Они активно используются в приготовлении мясных блюд, так как помогают смягчить вкус мяса и придают ему особый оттенок.
- Кумин. Семена кумина имеют непередаваемый аромат и горьковатый пряный вкус. Они прекрасно сочетаются с мясом и помогают усилить его вкусовые особенности.
- Перец черный. Черный перец отлично подходит для заправки мяса в тандыре. Он придает блюду остроту и специфический аромат.
- Корица. Это пряная кора, которая придает блюду легкую сладость и аромат. Корица хорошо сочетается с мясом и делает его более насыщенным по вкусу.
Комбинируя эти и другие специи в различных пропорциях, можно достичь неповторимого вкуса мяса, приготовленного на открытом огне в тандыре. Главное не переусердствовать с их использованием, чтобы не перекрыть естественный вкус мяса.
Шашлык из баранины
Шашлык из баранины в тандыре покорит сердца даже самых требовательных гурманов. Нежная баранина отлично сочетается с сочными помидорами черри, жареным перцем и луком, которые вы можете также приготовить в тандыре.
Условием получения желаемого кулинарного эффекта является правильная предварительная обработка мяса, особенно его маринование. Этот процесс можно проводить как в сухом виде (натирание мяса смесью соли и специй), так и во влажном (замачивание мяса в оливковом масле, масле, красном вине, лимонном соке, простокваше, йогурте или пахте).
Различные способы маринования также могут подчеркнуть характер мяса ягненка и его оригинальный вкус, позволяя в полной мере использовать его неоспоримые качества. Маринование не только позволяет проникнуться ароматам специй и других мясных добавок, но и придает ему нежность, увеличивая водопоглощение, благодаря чему после термической обработки блюда получаются сочными и нежными, а время приготовления сокращается.
В зависимости от типа готового блюда маринады из баранины могут быть разными. Ниже приведены некоторые предложения:
- луковый маринад (лук, перец чили, куркума, соль, перец);
- чесночный маринад (чеснок, соль, тертый лук, тмин, кориандр, перец, имбирь, перец, оливковое масло);
- лимонно-перец маринад (оливковое масло, винный уксус, мелко нарезанный лук, лимонный перец);
- маринад карри (натуральный йогурт, чеснок, карри);
- Индийский маринад (лавровый лист, кориандр, перец чили, корица, мускатный орех, перец, кардамон, гвоздика);
- маринад для мяса для шашлыка (мелко нарезанный лук, чеснок, перец, оливковое масло, сок лимона).
Время маринования баранины зависит от размера порции и типа используемого маринада, и процесс следует проводить в холодильнике, который защищает от роста микроорганизмов.
Практичные аксессуары расширяют возможности вашего тандыра и значительно облегчают процесс приготовления вкусных блюд. Вы найдете все, что нужно любителю готовки на открытом воздухе: решетки (решетки) на 1-4 слоя, решетки чугунные с керамическим покрытием, шампуры из нержавейки и другое дополнительное оборудование.
Готовка шашлыка в тандыре: пошаговая инструкция
Готовка шашлыка в тандыре — это аутентичный способ приготовления мясных блюд. Тандыр — это глиняная печь, в которой жарятся кусочки мяса на деревянных шампурах. Этот способ готовки придает блюду неповторимый аромат и вкус.
Шаг 1: Подготовка мяса
Для готовки шашлыка в тандыре можно использовать любое мясо: свинину, говядину, баранину или куриную грудку. Мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки примерно одинакового размера. Убедитесь, что куски мяса свежие и качественные.
Шаг 2: Приготовление маринада
Для маринада можно использовать различные специи и приправы по вашему вкусу. Основными компонентами обычно являются лук, чеснок, соль, перец, зелень и сок лимона. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты в миске.
Шаг 3: Маринование мяса
Положите нарезанные кусочки мяса в маринад и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусок покрылся соусом. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике несколько часов или лучше всего на ночь.
Шаг 4: Подготовка тандыра
Нагрейте тандыр до нужной температуры. Для приготовления шашлыка в тандыре необходимо создать горячий угольный очаг в нижней части печи. Дайте огню прогореть, пока он не превратится в горящие угли. Уровень жара необходимо настроить с помощью регулировки поддувала.
Шаг 5: Нанизывание мяса и приготовление
Нанизывайте маринованные кусочки мяса на деревянные шампуры. Обычно на один шампур нанизывают 4-5 кусочков мяса. Перед тем как положить шашлык в тандыр, обмакните его в маринад. Расставьте шампуры с мясом на горящие угли в тандыре и закройте печь крышкой.
Шаг 6: Поджарка и переворачивание
Шашлык жарится в тандыре при закрытой крышке в течение 10-15 минут. Затем необходимо перевернуть шашлыки на другую сторону и продолжить жарку еще 10-15 минут. Частоту переворачивания можно регулировать в зависимости от желаемой степени прожарки мяса.
Шаг 7: Готовность и подача на стол
Чтобы проверить готовность шашлыка, можно проткнуть его ножом или вилкой. Если сок, выделяющийся из мяса, ясный, то шашлык готов. Подавайте горячий шашлык на стол, украсив его зеленью и лимонными дольками.
Готовка шашлыка в тандыре — это не только способ получить вкусное и сочное мясо, но и древний традиционный рецепт, который позволяет насладиться ароматом и вкусом настоящего шашлыка.
Принцип и этапы розжига тандыра
Основное правило, которое должен усвоить каждый при розжиге тандыра, заключается в постепенном увеличении температуры. Данный процесс позволяет максимально равномерно прогреть печь, что в дальнейшем благоприятно скажется на ее функционировании. Если сделать большой огонь и за считанные минуты получить высокие температуры, есть риски растрескивания глиняного слоя, что в ближайшем будущем негативно скажется на работоспособности печи.
Правильный выбор топлива
Газовый тандыр функционирует исключительно на газу. Температурный режим регулируется с помощью мощности подачи газа и зависит от величины образованного пламени.
Электрическая печь, где в качестве основного нагревательного элемента выступает ТЭН, использует исключительно электричество. Если есть необходимость использования печи в закрытых помещениях, обязательно должна быть оборудована дополнительная вытяжка.
Для розжига тандыра рекомендуется использовать дрова
Что касается традиционных печей, то для их розжига используют сухие дрова. Рекомендовано брать дрова лиственных пород деревьев и избегать хвойных. Это объясняется высокой смольностью последних, что в процессе горения спровоцирует образование своеобразного нагара и специфического аромата.
Дрова следует брать сухие, так как для розжига влажных потребуется больше времени и сил. Не рекомендуется обрабатывать дрова различными зажигательными смесями для улучшения процесса горения, так как это может привести к нежелательным последствиям.
Почему не стоит брать древесные угли?
Древесный уголь, который используется для приготовления пищи на мангале, не подходит для розжига тандыра. Всему виной быстрота перегорания. Всего за 10-15 минут угли превращаются в пепел, теплоотдачи которого для печи крайне мало.
Также от углей образуется большое количество пепла, который при задувании воздуха в печь, способен попадать на саму пищу, придавая ей неприятный привкус горечи.
Подготовка к топке и последовательность розжига
Перед тем, как разжечь огонь в очаге, необходимо установить его на ровную поверхность, которая не проседает и не гнется под весом печи. Легковоспламеняющиеся предметы следует удалить на расстояние 2-3 м в радиусе печи.
Дрова среднего размера укладывают в нижний отсек тандыра, заполняя ими ¼ часть всего объема печи. С помощью мелкой щепы или листа бумаги поджигают дрова, предварительно открыв поддувало. Когда огонь разгорится, необходимо закрыть верхнюю крышку, а также прикрыть поддувало (но не закрывать его полностью, так как без доступа кислорода процесс горения невозможен).
Тандыр должен располагаться на ровной поверхности
После того, как дрова хорошо прогарят и опустятся на колосники в виде углей, можно помещать в тандыр подготовленные продукты. Температурный режим полностью регулируется силой горения, что в свою очередь зависит от объема подаваемого воздуха.
Нюансы первоначального розжига
Первый розжиг очень важен, так как правильность последовательных действий позволит сохранить печь и предотвратит образование глубоких трещин глиняного слоя. После первого розжига образуются мелкие трещинки, что является вариантом нормы. Они необходимы для того, чтобы каждый последующий раз эксплуатации печи не вызывал разрушения глины при высоких температурах.
Для первого розжига потребуются мелкие дрова, которые достаточно быстро прогорят и не спровоцируют повышение температуры до 300°С. Только после данной манипуляции можно приступать к дальнейшему использованию печи, не опасаясь за ее целостность.
Использование и розжиг в зимнее время
В холодное время года розжиг тандыра имеет некоторые особенности. Чтобы предотвратить растрескивание внутри печи, что будет вызвано высокой разницей температур внутри и снаружи, необходимо:
- Провести первичный розжиг, используя мелконарубленную щепу. Это позволит максимально прогреть стенки печи.
- Провести повторный розжиг, для которого используются более крупные дрова. Прогретая печь ускорит данный процесс.
После того, как все блюда приготовлены и нет необходимости в дальнейшей эксплуатации печи, открывают верхнюю крышку и поддувало, давая возможность перегореть остаткам углей. Оставляют на холоде до полного остывания, после чего заносят в помещение с комнатной температурой и невысокой влажностью.
Если тандыр стационарный и нет возможности его транспортировать, то следует также дождаться его полного остывания, после чего накрыть плотным слоем полиэтилена, либо брезента, защитив от лишней влаги.
Рецепты шашлыка в тандыре
Можно брать любое мясо, главное – дать ему достаточно времени промариноваться. Для этого мясо оставляют на несколько часов в холодильнике, лучше на всю ночь.
Мясо нарезают небольшими кусочками, чтобы оно лучше пропеклось. Большие куски потребуют больше времени и могут оказаться сырыми внутри, когда снаружи шашлык начнет пересушиваться.
Соль и приправы для мяса добавляют по вкусу.
Классический рецепт приготовления шашлыка в тандыре
Для него используют говядину или телятину
Важно: в маринаде есть алкоголь. Время подготовки 6 часов 15 мин
Время готовки 30 мин
- 1 кг филе или костреца телятины или говядины
- 0,5 л сухого красного вина
- 6 шт луковиц
- 2 ч.л приправы для шашлыка
Инструкции
- Мясо промывают, промокают салфеткой и режут.
- Лук нарезают полукольцами.
- В достаточно глубокую емкость складывают ингредиенты слоями: мясо – приправы – толстый слой лука и так до конца.
- Заливают вином, накрывают пленкой, убирают в холод на 6 часов.
- Мясо нанизывают на шампура, затем вешают в печь. Время готовки – 20-30 минут.
Свиной шашлычок в тандыре
Свинина отлично подойдет для приготовления в тандыре.
Время подготовки 12 часов 15 мин
Время готовки 30 мин
Общее время 12 часов 45 мин
- 2 кг шейки свиньи
- 1 кг луковиц
- 1 л томатного сока или пюре
- 1 ч.л смеси черного и красного перца
Инструкции
- Свинину промывают, очищают от сухожилий и пленки, режут на кусочки.
- Складывают в миску и добавляют специи, сверху засыпают нарезанным полукольцами луком и томатным соком. Тщательно перемешивают, закрывают пленкой и убирают в холодильник на ночь.
- Кусочки нанизывают на шампур, готовят 20-30 минут.
- При желании в процессе приготовления шашлык сбрызгивают вином или маринадом. Это сделает вкус насыщеннее.
Шашлык в тандыре из баранины
Это более необычный вариант приготовления – кусочки будут «прилеплены» на стенки. Маринад не потребуется.
Время подготовки 10 мин
Время готовки 30 мин
Общее время 40 мин
Инструкции
Соль всыпают в воду и помешивают до растворения.
Муку просеивают и тщательно смешивают со специями.
Порезанную баранину на несколько секунд опускают в воду, затем обваливают в муке.
Кусочки осторожно прилепляют на стенки прогретого тандыра и закрывают его, временами проверяют.
Когда появится легкая корочка, его оставляют на 10-15 минут, затем осторожно, не касаясь стенок, снимают.
Лайфхаки опытного тандырщика
Раньше тандыр был отличительной особенностью кухни Азии и южных народов, сегодня в нем готовят повсеместно. Он стал популярен благодаря простоте использования.
Сегодня тандыр изготавливают из камня, глины, кирпича, бетона. Он бывает стационарным и переносным.
Подготовка печи
- Ее необходимо установить на ровной поверхности, подальше от легковоспламеняющихся предметов. Его рабочая температура составляет 400 градусов внутри и 300 градусов снаружи.
- Дрова загружают через нижнее отверстие и поджигают. Когда будут готовы угли, стенки обмывают водой, чтобы удалить копоть, крупные куски дров убирают. На прогрев потребуется не меньше часа.
- Для растопки лучше брать березу. Чтобы блюдо получилось ароматнее, добавляют несколько вишневых или абрикосовых веточек с листьями.
- Тандыр остывает несколько часов. Очистить стенки от копоти можно только после полного остывания. Многие делают это перед следующим приготовлением.
Нюансы процесса приготовления
- Тандыр – универсальная печь. Внутрь можно поместить металлическую решетку в 2 или 3 яруса, вертикально повесить шампуры. Лепешки и мясо готовят, прилепив к стенкам.
- Когда продукты будут загружены, дверцы сверху и снизу закрывают, чтобы воздух внутри не циркулировал. Жар будет равномерно идти от стенок.
Особенности выбора мяса для тандыра
- В тандыре можно готовить любое мясо, птицу, рыбу и морепродукты, даже овощи и грибы.
- При выборе маринадов ограничений тоже нет: можно использовать любой рецепт. Однако опытные тандырщики считают, что влажный маринад подойдет лучше сухого.
- Время приготовления шашлыка в тандыре зависит от размера кусков. Чем крупнее нарезано мясо, тем дольше оно будет готовиться. Лучше нарезать его на кусочки 5*5 см.
- В качестве гарнира лучше подать свежие овощи или приготовленные в тандыре.
Не так давно тандыр считался традиционной печью у азиатских и южных народов, но сегодня в нем готовят все. Благодаря уникальной конструкции, шашлык в нем получается сочным и мягким, он пропитывается ароматами.