Прожарка мяса в тандыре
Правильная готовка мяса в тандыре
Для приготовления мяса в тандыре, необходимо узнать несколько несложных хитростей. Самое первое — это маринад. Чем дольше Ваш маринад простоит, тем мягче будет мясо.
Также не забудьте приобрести все необходимые принадлежности для тандыра… С помощью них, ваше блюдо будет готовиться при правильной технике. А именно:
- шампуры;
- решетка для тандыра — бывает одно, двух и трёхъярусной;
- универсальное приспособление — ёлочка.
- крюк для мяса
- подставка под крышку
- казан — можно приготовить плов или бульон
Посмотрите за какое время готовится блюдо по вашему рецепту. Например, если шашлык на шампурах готовится 10-15минут, то курица будет готова за 40 минут. А гусь или баранья нога за 1-1,5 часа.
Закладываем мясо в тандыр
Баранью ногу нужно опускать в тандыр, подвесив на специальный крючок, а вот для стейка, рыбы или курицы удобнее воспользоваться многоярусной решеткой. Решетки застелите фольгой, так будет удобнее снимать, сок не будет стекать вниз.
Шашлыки нанизываем на шампур и подвешиваем на кольцо.
Жарим мясо в тандыре
Несмотря на то, что тандыр готовит все за вас, необходимо регулировать температуру и следить за поддувалом. Наличие или отсутствие угля зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если не любите жареную пищу, то из лучше вовсе убрать, тогда у вас получится запечённое блюдо. А вот если Вы любитель золотистой корочки, то оставьте уголь и откройте поддувало за 3-4 минуты до готовности мяса
Здесь очень важно не передержать, иначе мясо сгорит
Попробуйте применить все рекомендации выше и непременно попробуйте этот восточный вкус мяса, приготовив его в тандыре. Порадуйте своих друзей и близких своими новыми кулинарными способностями, а также не забудьте поделиться с нами о своих впечатлениях и оставьте комментарий…
Как работает азиатский очаг?
Появление настоящего тандыра история связывает с кочевыми племенами, перемещавшимися по Великой степи 3-4 тысячи лет назад. На стоянках слепить печь из глины, в изобилии имевшейся повсюду, не составляло особого труда, а готовить в ней можно было все, что угодно. Благодаря небольшому объему и купольной конструкции для протопки было достаточно совсем немного дров, которые в степи являются дефицитом.
По мере превращения кочевников в оседлые народности в результате культурного обмена между племенами купольные печи распространились по всем странам Средней Азии и проникли на Кавказ. Даже в настоящее время там готовят необыкновенно вкусные лепешки исключительно в таких очагах. Но у впервые столкнувшихся с новым прибором людей возникает закономерный вопрос: как в нем готовить?
Принцип работы тандыра прост до гениальности. Сначала в куполообразной или амфороподобной конструкции разводят огонь. На растопленной печи уже можно вскипятить чай или сварить бульон, пока она разогревается. Но главный процесс приготовления пищи начинается тогда, когда керамический корпус раскалится до высокой температуры. Прогоревшие угли можно убрать или оставить внутри: коптить в тандыре нельзя, но привкус дымка придает еде особый шарм.
В горячую печь помешается сковорода с продуктами (мясо, овощи, фрукты или рыба). После этого крышку закрывают, а еда готовится за счет жара, излучаемого стенками. Происходит это очень быстро: небольшие куски нежного мяса (окорочка, кролик) и рыба (до 1 кг весом) доходят до готовности за 15-20 минут. Тушку птицы целиком можно испечь примерно за 1-1,5 часа. Для овощей и фруктов (яблок, айвы и т. п.) достаточно 10 минут.
Для тех, кто знает, как пользоваться тандыром, доступны вкусные и интересные рецепты. В азиатской печи можно приготовить прекрасный шашлык и люля-кебаб. В ней выпекают лепешки и пирожки с разными начинками — тандырную самсу. Можно запечь целиком баранью ножку, утку или сделать буженину. При наличии казана готовят плов и другие азиатские блюда.
Тандыр не предназначен для изготовления копченостей. Высокая температура внутри купола делает копчение в тандыре невозможным, ведь даже для этого необходимо наличие большого количества холодного дыма. Но придать подкопченный вкус шашлыку или колбаскам можно, если на угли положить немного щепы лиственных пород перед тем как установить в тандыр шампуры.
Удобные мелочи для тандыра
Чтобы готовить пищу было еще приятнее, изготовители печей создали разнообразные аксессуары для тандыра:
- подставка для птицы и сковорода, куда стекает сок;
- елочки для одновременного приготовления 2 блюд;
- решетки.
Приспособления выпускаются в разных модификациях, все оборудование изготовлено из нержавеющей стали и выдерживает длительную эксплуатацию. Набор для тандыра обычно не входит в комплект поставок, принадлежности можно купить отдельно, предварительно оценив, для чего они нужны, их размеры и другие характеристики.
При изготовлении блюд в домашних условиях пригодится и стол для тандыра. На нем будет удобно выложить в посуду или нанизать на вертел продукты перед готовкой, поставить вынутые из горячей печи аксессуары с кусками мяса или овощей, оставить остывать испеченные лепешки.
Шампуры для тандыра можно взять самые обыкновенные
Важно, чтобы у них было кольцо для подвешивания в самодельном очаге (на штангу) или в амфорное изделие, где имеются специальные вырезы. Шашлык или люля-кебаб в тандыре готовится немного иначе, чем на мангале. Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно
Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно.
Хозяйкам потребуются и рукавицы. Нехитрый аксессуар надежно защитит руки от случайных ожогов. Варежка должна полностью закрывать кисть руки, запястье и доходить примерно до середины предплечья, так как всегда есть опасность коснуться раскаленной горловины при загрузке продуктов или извлечении готовой еды.
Самый вкусный шашлык в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
Мечтаете о вкусном шашлыке за 20 минут? Только лучшие рецепты шашлыка в тандыре: курица, свинина или баранина.
Будь то курица, свинина или баранина — мясо, приготовленное в тандыре доставляет огромное вкусовое удовольствие!
Уже в слове «тандыр» можно услышать теплую и пряную экзотику Востока. С незапамятных времен и до наших дней он является частью культуры восточной кухни. Хороший тандыр накормит и согреет. Это волшебное приспособление, из которого можно приготовить множество разных блюд, в том числе и самые вкусные шашлыки из различных видов мяса. С рецептами, которых, мы хотим с вами поделиться!
Какой же шашлык в тандыре рецепт мы рекомендуем?
Разновидности и конструктивные особенности печи
Современные промышленные модели тандыров представляют собой керамические емкости, которые имеют сферические геометрические формы. Они относительно компактны и, в большинстве случаев, отличаются великолепной отделкой. Такой тандыр для шашлыка непременно станет предметом гордости любого хозяина. Но подобные изделия далеко не всем по карману, и многие предпочитают самостоятельное изготовление тандыра.
Схематично устройство самодельного тандыра выглядит следующим образом:
Конструктивно тандыр может быть изготовлен по нескольким технологиям.
Простейшие конструкции из подручных материалов
В этом случае тандыр изготавливается из листовой нержавейки в виде цилиндра с толстыми стенками. Цилиндр оснащается крышкой, колосниковой решеткой и простейшим поддувалом.
Интересен самодельный тандыр, сделанный с помощью деревянной бочки. У нее необходимо заменить обручи проволочными стяжками, что уменьшит риски повреждения изделия при сколачивании обручей. Затем она изнутри промазывается подсолнечным маслом и несколькими слоями глиняной смеси. Толщина общего слоя глины должна быть примерно 5 см. Полученная заготовка тандыра убирается в тень и просушивается. После высыхания слоев глины проволочные стяжки и деревянные детали бочки удаляются. Остается исправить мелкие огрехи, обложить заготовку кирпичом, и глиняный тандыр готов к использованию.
Для изготовления тандыра используют деревянную бочку
Узбекский
Его классический вид – сферическая форма глиняной печи. Стенки такой печи делались достаточно толстыми и дополнительно обмазывались белой глиной, что давало дополнительные теплозащитные свойства. К сожалению, изготовление такого глиняного изделия требует особых навыков в гончарном деле, и повторить его в домашних условиях достаточно проблематично.
Армянский
В Армении подобные печи называются «тонир». Они гораздо проще по устройству, и их возведение не вызывают специфических сложностей. Сама печь представляет собой округлую емкость, которая изготовлена из шамотного кирпича. Как правило, армянские печи схожих конструкций имеют диаметр около одного метра и именно такие изделия более предпочтительны для самостоятельного изготовления.
Что лучше: тандыр, гриль или мангал?
Иметь сразу несколько инструментов для уличной кулинарии не только дорого, но и попросту неудобно. Поэтому большинству любителей вкусной пищи придется выбрать между мангалом, тандыром и грилем. Что же подойдет вам?
Заранее стоит отметить, что между тандыром и грилем с мангалом есть одно ключевое различие. Тандыр запекает еду, а мангал и гриль — жарят. Поэтому в тандыре не выйдут жареные блюда. А на мангале не получится приготовить лепешки или самсу.
- Тандыр — отличный выбор для всех, кто не очень ловко готовит мясо. Закрытая конструкция печи не позволит пересушить мясо, и блюда всегда будут получаться сочными. В среднем в тандыре готовить проще, чем на мангале или на гриле. Это заслуга равномерно прогретой камеры — основное тепло идет не от углей, а от стенок.
Тандыр требует меньше топлива, чем гриль или мангал, поскольку способен долго сохранять тепло в своей закрытой камере. Если экономия топлива для вас критична — выбирайте тандыр.
Среди недостатков тандыра стоит отметить высокую стоимость, долгий разогрев, громоздкую конструкцию. Впрочем, несмотря на долгий прогрев печи, готовить в ней можно быстро. Большинство тандыров поставляются со стационарной шестипиковой шампурницей. Равномерный разогрев печи позволяет одновременно с одинаковым успехом готовить сразу шесть шашлыков (или других блюд на шампурах). - Мангал — наиболее привычный большинству читателей прибор. Он дешев, прост в эксплуатации, компактен. Его легко можно вынести на природу, собрать, затем разобрать и снова спрятать в шкаф. С тандыром так поступить будет труднее. Зато готовка на мангале требует определенной сноровки. Стоит чуть проглядеть — и мясо уже закоптилось. А если снять шампуры слишком рано, то крупные куски могут остаться сырыми в центре.
- Гриль еще меньше похож на тандыр, чем мангал. Это неплохой вариант для тех, кто хочет потреблять в пищу меньше жира. Блюда на гриле получаются менее сочными, чем в тандыре; все-таки гриль жарит, а не запекает. Зато еда готовится очень быстро — например, на прогретом гриле можно приготовить кусок стейка всего за 5 минут!
Однозначно сказать, какой из приборов лучше, нельзя — они слишком разные. Профессиональный повар предпочтет иметь все три, а для домашнего использования нужно выбирать то, что вам больше нравится.
Готовка шашлыка в тандыре: пошаговая инструкция
Готовка шашлыка в тандыре — это аутентичный способ приготовления мясных блюд. Тандыр — это глиняная печь, в которой жарятся кусочки мяса на деревянных шампурах. Этот способ готовки придает блюду неповторимый аромат и вкус.
Шаг 1: Подготовка мяса
Для готовки шашлыка в тандыре можно использовать любое мясо: свинину, говядину, баранину или куриную грудку. Мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки примерно одинакового размера. Убедитесь, что куски мяса свежие и качественные.
Шаг 2: Приготовление маринада
Для маринада можно использовать различные специи и приправы по вашему вкусу. Основными компонентами обычно являются лук, чеснок, соль, перец, зелень и сок лимона. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты в миске.
Шаг 3: Маринование мяса
Положите нарезанные кусочки мяса в маринад и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусок покрылся соусом. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике несколько часов или лучше всего на ночь.
Шаг 4: Подготовка тандыра
Нагрейте тандыр до нужной температуры. Для приготовления шашлыка в тандыре необходимо создать горячий угольный очаг в нижней части печи. Дайте огню прогореть, пока он не превратится в горящие угли. Уровень жара необходимо настроить с помощью регулировки поддувала.
Шаг 5: Нанизывание мяса и приготовление
Нанизывайте маринованные кусочки мяса на деревянные шампуры. Обычно на один шампур нанизывают 4-5 кусочков мяса. Перед тем как положить шашлык в тандыр, обмакните его в маринад. Расставьте шампуры с мясом на горящие угли в тандыре и закройте печь крышкой.
Шаг 6: Поджарка и переворачивание
Шашлык жарится в тандыре при закрытой крышке в течение 10-15 минут. Затем необходимо перевернуть шашлыки на другую сторону и продолжить жарку еще 10-15 минут. Частоту переворачивания можно регулировать в зависимости от желаемой степени прожарки мяса.
Шаг 7: Готовность и подача на стол
Чтобы проверить готовность шашлыка, можно проткнуть его ножом или вилкой. Если сок, выделяющийся из мяса, ясный, то шашлык готов. Подавайте горячий шашлык на стол, украсив его зеленью и лимонными дольками.
Готовка шашлыка в тандыре — это не только способ получить вкусное и сочное мясо, но и древний традиционный рецепт, который позволяет насладиться ароматом и вкусом настоящего шашлыка.
Полезные советы и секреты
Вот подборка хитростей и особенностей, которые помогут вам быстрее освоить готовку в тандыре и подскажут, как эффективнее пользоваться печью:
- Тандыр можно оставлять на улице хоть круглый год. Он не боится ни жары, ни холода. Единственную опасность для тандыра представляют крайне резкие перепады температур, но в уличных условиях они не встречаются.
- Чтобы мясо не сползало с шампуров, аккуратно загните их кончики. Если вам жалко гнуть шампуры, просто нанижите после мяса сырую картофелину: она запечется и останется на месте, не давая мясу сползти.
- Хотите лучше контролировать температуру внутри печи? Купите ИК-пирометр. Это лазер, который сможет определить температуру внутри тандыра. Наведите лазер на печь, и дисплей покажет вам, насколько прогрет воздух в ней. ИК-пирометры стоят сравнительно дешево (можно найти очень приличные модели в пределах 2 000 рублей) и способны определять температуру в диапазоне от -50 до +800 градусов.
- Купите набор керамической посуды из красной глины. Она отлично подходит для томящихся блюд. Только не ставьте ее на открытый огонь — устанавливайте горшочки либо на опорное кольцо, либо на решетку.
Рецепты приготовления курицы в тандыре
Такая печь идеально приспособлена для приготовления мяса. Курица, целиком приготовленная в тандыре, получается изумительно вкусной и ароматной.
Курица в классическом маринаде с овощами
Это простой рецепт запекания птицы в тандыре с использованием классического маринада. Время приготовления – примерно час. Куриное мясо, запечённое таким способом, будет очень сочным.
Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие продукты:
- тушка курицы – 1-1,5 килограмма;
- нежирный майонез – 60 граммов;
- сливочное масло – 30 граммов;
- чеснок – 5–6 зубчиков;
- болгарский перец – 3 штуки;
- цукини – 2 штуки;
- свежая зелень – 2 пучка;
- любые специи – 30 граммов;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления выглядит следующим образом.
- Тушку курицы хорошо промываем и обсушиваем.
- В отдельной миске смешиваем майонез, специи, соль и давленый чеснок.
- На спине курицы делаем надрезы и тщательно натираем её маринадом.
- Накрываем мясо пищевой плёнкой и убираем курицу мариноваться в холодное место на 2–4 часа.
- По истечении этого времени вынимаем тушку и натираем её сливочным маслом.
- В разогретую — не менее часа — печь помещаем на решётку, крюк или на вертел — в зависимости от конструкции — курицу.
- Птица готовится с закрытой крышкой и поддувалом около 60 минут.
- За 20 минут до окончания процесса можно снять крышку и открыть поддувало. Благодаря этому курочка покроется аппетитной золотистой корочкой.
- В это же время насаживаем на шампуры и отправляем в тандыр порезанные овощи.
- Готовую курицу и овощи подаём к столу со свежей зеленью.
Курочка с хреном
Не стоит опасаться, что мясо получится слишком острым. Под воздействием высоких температур эфирные масла улетучатся, и курица порадует вас пикантным вкусом.
Вам нужно подготовить следующие ингредиенты:
- тушка курицы – 1 штука;
- хрен – 1 банка (100–150 граммов);
- майонез – 150 граммов;
- перец и соль – по вкусу.
Попробуйте приготовить это вкусное блюдо пошагово по следующему алгоритму:
- тщательно промываем и обсушиваем куриную тушку;
- в отдельной миске смешиваем хрен, майонез, перец и соль;
- делаем надрезы на спине курицы и полученным маринадом хорошо смазываем всю тушку;
- накрываем птицу пищевой плёнкой и ставим мариноваться в холодильник на 2–4 часа;
- разогреваем тандыр около часа до белого цвета стенок;
- помещаем тушку на решётку;
- плотно закрываем крышку и поддувало;
- примерно через 40 минут открываем крышку и поддувало, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой;
- через 20 минут блюдо будет полностью готово.
Приготовление курицы с помощью тандыра – несложный процесс. В результате вы сможете порадовать своих близких и друзей аппетитным и сочным мясом с неповторимым ароматом костра.
О том, как приготовить курицу в тандыре, смотрите в следующем видео.
Часть барашка, которая хорошо подходит для шашлыка
Каждая часть ягненка имеет свои вкусовые рецепторы. Некоторые люди любят сочные куски мяса с тонким слоем жира, в то время как другие предпочитают как можно меньше жира. Все зависит от вкусовых предпочтений. Но в целом, вы можете выбрать куски баранины для шашлыка в тандыре, основываясь на следующей информации:
- Корейка — самое нежное мясо в туше ягненка. Из него получается отличный шашлык.
- Ветчина — мясо, из которого получается довольно нежный шашлык.
- Грудинка (вырезка) — слой жира делает мясо невероятно сочным и очень вкусным.
- Шея — это одна из самых жирных частей туши. Это мясо считается лучшим для шашлыка.
- Плечо — с неравномерными прослойками жира, что делает одни куски мяса более сочными, а другие — более сухими.
Ребра — еще одна вкусная часть баранины. Хотя это не совсем шашлыки, гурманы ценят их за нежность и сочность. При выборе части баранины для приготовления следует руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.
Важно: Чем старше баранина, тем мельче должны быть куски для шашлыка. Так мясо будет лучше прожарено
Подготовка тандыра к жарке шашлыка
Для приготовления шашлыка на открытом огне в тандыре нужно правильно подготовить сам тандыр. В этом разделе мы расскажем о нескольких шагах, которые помогут вам подготовить тандыр к жарке шашлыка:
- Очистите тандыр от грязи и песка. Возьмите металлическую щетку или швабру и хорошо прочистите стены и дно тандыра. Убедитесь, что внутри тандыра не осталось никаких посторонних предметов или остатков пищи.
- Намочите ветки в воде. Разложите ветки по дну тандыра, чтобы они покрывали все его дно равномерным слоем. После этого можете спокойно ставить угли.
- Заготовьте угли. Возьмите дрова или уголь и разложите их на ветках в тандыре. Выбирайте только качественные дрова или уголь, которые хорошо горят и не производят неприятный запах. Равномерно распределите угли по тандыру, но не перегружайте его. От углей зависит не только температура жарки, но и вкус будущего шашлыка.
- Подожгите угли. Возьмите спички или зажигалку, подожгите угли в нескольких местах и дайте им хорошо разгореться. При первой поджиге можно по полной наполнить тандыр углями, но в дальнейшем не нужно подливать больше угля или дров, иначе может быть перегорание и неправильное распределение тепла.
После завершения всех этих шагов тандыр будет готов для жарки шашлыка. Он достаточно прогреется, чтобы обжарить мясо равномерно и придать ему неповторимый аромат. Жарьте шашлык до готовности, периодически меняя стороны и поливая маслом для сохранения сочности мяса. Готовый шашлык из тандыра никого не оставит равнодушным!