Как приготовить картофельные крокеты

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.

2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.

3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.

4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.

6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.

7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.

8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.

9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.

10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.

11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!

Источники

  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/157411/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/158517/
  • https://sovets.net/9231-kartofelnye-shariki.html
  • https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/iz-kartofelya/shariki.html
  • https://www.garnirday.ru/recepty/recept/263
  • https://www.garnirday.ru/recepty/recept/205
  • https://domovouyasha.ru/kartofelnyie-shariki/
  • https://wowcook.net/garniri/xrustyashhie-kartofelnye-shariki-recept-s-foto.html

Ингредиенты

  • яйца – 2 шт.,
  • сыр, твердых сортов – 250 г,
  • перец,
  • растительное масло, для жарки,
  • кукурузная мука, для панировки,
  • красный горький перец – 1/2 шт., для подачи и украшения.

Как приготовить сырные крокеты

Для того, чтобы приготовить крокеты с сыром сначала мы должны разделить яйца на желтки и белки, белки взбить в крепкую пену, сделать это будет просто, если яйца мы предварительно охладим, а процесс разделения яиц пройдет у нас максимально чисто, т.е. в отделяемые белки не попадет ни капли желтка. Натираем сыр на мелкой терке.Аккуратно, небольшими партиями добавляем в белковую массу тертый сыр, добавлять нужно так, чтобы пышная белковая пена не «осела», проделываем это при непрерывном помешивании.

Консистенция приготавливаемой массы должна быть достаточно густой и пластичной, соль в полученную массу не добавляем, так как используем в своих кулинарных изделиях большое количество сыра, как правило соленого. Из специй в полученную белково – сырную массу добавляем только черный горький перец и то, исключительно, по – вашему желанию. После того, как мы получили массу нужной консистенции, формируем из нее небольшие шарики, для чего на рабочую поверхность, рядом с емкостью в которой находится сырная масса, ставим пиалу с холодной водой. Перед началом формирования шариков, смачиваем ладони в приготовленной воде, сырные крокеты складываем на тарелку, закончив со всей заготовленной массой, ставим тарелку в морозильную камеру для застывания крокетов, примерно, на пять – десять минут. Точное время нахождения сырных шариков на холоде, вы определите сами, исходя из возможности вашего холодильника. Пока крокеты из сыра находятся в морозилке, подготавливаем панировку, для чего насыпаем кукурузную муку в просторную тарелку и оставляем на рабочем столе. Также подготавливаем и сковородку или сотейник, налив туда растительное масло и включив огонь, за несколько минут до извлечения шариков.Сырные заготовки вначале окунаем во взбитый желток, потом обваливаем в кукурузной муке.Обжариваем крокеты в максимально разогретом масле с обоих сторон до подрумянивания. Готовые сырные крокеты складываем, сначала, в дуршлаг, а затем, на тарелку, украшаем тонко нарезанным красным перцем. Перец здесь играет роль и украшения и приправы, для тех, кто любит «поострее».

Самодостаточное блюдо или сытное сопровождение к супам, овощам, мясным, рыбным изделиям — картофельные крокеты. Приготовьте в домашних условиях!

Круглые шарики, обваленные в панировке и обжаренные во фритюре, можно подавать с любимым соусом, зеленью, дополнить легкими салатами, соленьями, подходящими напитками.

Картофельная масса внутри изделия остается мягкой, нежной, с обильными вкраплениями тягучего сыра, а оболочка аппетитно подрумянивается, становится твердой и хрупкой. Особенно вкусными крокеты будут сразу после приготовления!

  • картофель — 600 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • молоко — 30 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сыр — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2-3 ст. ложки;
  • панировочные сухари — около 70 г;
  • рафинированное растительное масло (для фритюра).

Картофель, вымыв и почистив, отвариваем до мягкости. Для ускорения процесса разрезаем клубни на небольшие дольки.

Сливаем воду, а затем пюрируем содержимое кастрюли, добавив сливочное масло и постепенно вливая молоко. Доводим картофельную массу до гладкого и однородного состояния, солим по вкусу, остужаем.

К остывшему пюре добавляем сыр, натертый крупной стружкой, размешиваем.

Приступаем к формовке изделий. Отщипываем от картофельной массы кусочек размером примерно с крупную сливу, скатываем колобком. Сформированный шарик обваливаем в муке со всех сторон.

Следом окунаем заготовку в жидкую смесь, состоящую из взбитого яйца, 2 столовых ложек воды и щепотки соли.

Панируем в сухарях — обваливаем в крошке щедро, не оставляем пробелов.

Таким образом формируем шарики, пока не закончится все пюре. Получится примерно 15-18 заготовок.

Переходим к жарке. В небольшой посуде раскаляем обильную порцию растительного масла. Обжариваем крокеты по 3-4 штуки за раз (картофельные шарики должны свободно плавать в масле, не соприкасаясь друг с другом).

Как только крокеты равномерно подрумянятся со всех сторон, вылавливаем их с помощью шумовки и помещаем на салфетки/бумажные полотенца для избавления от лишнего масла.

Подаем картофельные крокеты с сыром горячими в качестве гарнира или как основное блюдо.

Картофельные крокеты с сыром и беконом

Потребуются:

  • 800 гр холодного картофельного пюре
  • 6 полоски бекона,
  • 100 гр измельченного сыра чеддер
  • 2 большие яйца,
  • 50 мл сметаны
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1/4 стакана сливочного масла
  • 1 чайная ложка паприки
  • Соус барбекю, или заправка для салата

В большой миске объедините первые восемь ингредиентов. Сделайте форму смеси столовыми ложками в шарики. Место на пергаментной бумаге — выровненные листы выпечки. Накройте и охладите на 2 часа или всю ночь.

Смешайте масло и паприку, полейте крокеты. Выпекать при температуре 190°С до золотистого цвета, 18-20 минут. Подавайте с соусом на ваш выбор.

Как приготовить картофельные крокеты

Ингредиенты:
  • Картофель – 1 кг
  • Сыр твердый – 80 г
  • Укроп – 10 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Петрушка – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Сухари панировочные – 4 ст.л.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Масло растительное – по вкусу для жарки

Приготовление: Шаг 1

Вымытый и очищенный от кожуры картофель нарезать средним кубиком, сложить в большую кастрюлю, влить холодную воду, пока она не накроет картофель на высоту в 1 см. Воду посолить. Варить до готовности под закрытой крышкой, по времени это займет 20-25 минут.

Всю воду слить, добавить ложку мягкого сливочного масла и толкушкой размять в пюре.

Шаг 2

Твердый сыр натереть мелкой терке. Сыр лучше взять голландский или российский, без ярко выраженного вкуса. Нам необходимо добиться сливочного вкуса картофельного пюре.

Шаг 3

В горячее пюре добавить натертый сыр. Соединить сыр с пюре (удобно взбивать с помощью миксера на малых оборотах, а можно быстро размешать все ложкой, пока пюре не остыло).

Оставить пюре остывать, чтобы ушла лишняя влага из картофеля.

Шаг 4

Зелень мелко измельчить.

Шаг 5

В остывшее пюре добавить большое яйцо, зелень и щепотку свежемолотого черного перца. Тщательно размешать (можно тоже миксером).

Шаг 6

Добавить манную крупу, размешать. По консистенции должно получиться плотное, но пластичное пюре. Если у вас пюре слишком мягкое и вы видите, что скатать из него шарик будет тяжело – добавьте манной крупы, только не переборщите, чтобы не сделать его слишком сухим.

Шаг 7

В кастрюлю с толстым дном и не менее толстыми стенками налить растительного масла и поставить на маленький огонь. Масло должно хорошо нагреться.

Отдельно приготовить три мисочки. В одной взболтать вилкой большое яйцо, в другую насыпать панировочных сухарей, а в третью — муку.

Шаг 8

Мокрыми руками скатать шарик из пюре величиной как мячик для пинг-понга или размером с грецкий орех. Обвалять его в муке, остатки стряхнуть.

Шаг 9

Окунуть в яичную массу.

Шаг 10

Хорошо обвалять шарик в сухарях.

Шаг 11

Очень аккуратно положить картофельный шарик во фритюр. Будьте осторожны – масло очень горячее. Не допускайте попадания в масло воды, оно будет разбрызгиваться и можно получить ожоги.

Жарятся крокеты очень быстро, поэтому закладывайте в кастрюлю небольшую порцию, чтобы успеть выловить их и получить при этом красивую золотистую корочку. Шарики во фритюре должны свободно плавать и не касаться друг друга.

Шаг 12

Выловить крокеты шумовкой или двумя ложками и выложить их на салфетку или бумажное полотенце, чтобы бумага впитала жир.

Шаг 13

Подавать горячими. Они прекрасно сочетаются с любым видом мяса и к ним можно предложить множество соусов. Приятного аппетита.

Источник

Шарики из картофельного пюре — рецепт приготовления

Рецепт приготовления простых шариков из картофельного пюре

1,2 кг картофеля;

150 мл растительного масла;

120 г панировочных сухарей;

Картофель нужно почистить, нарезать на крупные куски и отварить в чуть подсоленной воде.

Уровень жидкости должен быть таким, чтобы весь картофель оказался под водой. Доведя воду до кипения, следует варить его еще около получаса до полной готовности.

Когда картофель достигнет полной готовности, следует слить воду и размять его при помощи вилки.

В картофельную массу нужно вбить два яйца, досолить ее и сформировать шарики.

В отдельной емкости надо взбить оставшиеся яйца, а в широкую тарелку насыпать панировочные сухари.

Каждый картофельный шарик следует окунать в яичную смесь, обваливать в сухарях и жарить в растительном масле до образования золотистой корочки.

После окончания обжаривания шарики необходимо выложить на бумажное полотенце и дать лишнему маслу стечь.

Подавать такие шарики из картофельного пюре можно как самостоятельное блюдо, сопроводив салатом из свежих овощей, или в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Оригинальное картофельное пюре. Смотрите видео.

Картофельные шарики с начинкой

Приготовить шарики из картофельного пюре можно и с начинкой.

В этом случае следует подготовить картофельное пюре вышеописанным способом или взять оставшееся с прошлого обеда и также сформировать из него шарики размером с грецкий орех.

Внутрь заготовок можно вложить начинку, например грибы, кусочки сыра, ветчины или отварного мяса.

Перед обжариванием их так же, как и в предыдущем рецепте, следует обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.

Обжаривание проводится аналогично.

Вареные картофельные шарики

Но картофельные шарики можно и сварить. Но для этого в картофельное пюре следует ввести муку. Пропорции в данном случае определяются на глаз, исходя из влажности исходной картофельной массы. Шарики должны получиться тугими, плотными и хорошо держащими форму.

Рекомендуется сначала провести контрольное отваривание одного шарика.

Если в процессе он не разваливается, можно формировать остальные заготовки и приступать к их варке.

В противном случае в картофельное пюре следует добавить еще муки.

Время варки составляет ориентировочно 10 минут.

После этого нужно слить воду, откинуть шарики на дуршлаг и дать им стечь.

Можно подавать их в таком виде, но намного вкуснее будет их запечь.

Для этого их нужно уложить в емкость с высокими бортиками, полить растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и отправить в духовку. Если нет обязательного пожелания, чтобы шарики отделялись друг от друга, можно посыпать их тертым сыром.

Запекать шарики следует в хорошо прогретой духовке при температуре 150°С примерно 15 минут.

Рецепт можно разнообразить вкусовыми оттенками, если в картофельное пюре добавить черный молотый перец или мелко нарубленную свежую зелень. А для придания шарикам красивого золотистого цвета в пюре рекомендуется добавлять щепотку куркумы.

Источник

Крокеты в национальных кухнях

Интересно путешествовать по миру и пробовать крокеты, которые готовят в разных странах. Чешские крокеты представляют собой картофельные шарики с маслом, яйцами и мукой, а если добавить в них мускатный орех, получатся венгерские крокеты. В Мексике это блюдо делают из картофеля и тунца, а испанские крокеты — это тесто с соусом бешамель, начиненное ветчиной, морепродуктами и хамоном. Украинские картофельные картопляники обычно готовят с начинкой из мяса и грибов, а рыбные филиппинские крокеты делают с пряностями и травами.

На Кубе в фарш для крокетов добавляют курицу, свинину, ветчину, а вместо картофеля используют муку. Индусы любят картофельные котлетки алу-тикки с мясом, которые подают с йогуртом или острой подливой, а японцы уважают короккэ — картофельные крокеты с овощами, мясом и рыбой. В американской кухне популярны крокеты с начинкой из крабов, португальцы любят добавлять в это блюдо колбасу, а консервативные голландцы предпочитают только говядину. Польские крокеты — самые оригинальные: обычно это блин с начинкой из мяса, грибов и квашеной капусты, обжаренный в масле. Интересно, что в Нидерландах в ресторанах быстрого питания можно встретить крокеты с рисом, лапшой и вареными яйцами, а португальские крокеты готовят со свининой или с соленой треской под белым соусом.

Каждая национальная кухня предлагает свои идеи для приготовления этого простого, сытного и питательного блюда, которое наверняка приживется и в вашей семье. Интересные рецепты крокетов вы можете найти на нашем сайте, а результатами кулинарных экспериментов обязательно делитесь с нами!

Источник

Картофельные шарики во фритюре — как приготовить 15 разновидностей

  1. Картофельные шарики во фритюре
  2. Картофельные шарики во фритюре с брынзой
  3. Картофельные шарики во фритюре без начинки
  4. Картофельные шарики с беконом
  5. Картофельные шарики из сырого картофеля
  6. Картофельные шарики «Алу Вада»
  7. Картофельные шарики во фритюре с луково-грибным фаршем
  8. Картофельные шарики во фритюре с тройной панировкой
  9. Хрустящие картофельные шарики с сулугуни
  10. Картофельные шарики с адыгейским сыром во фритюре
  11. Картофельные шарики с сосисками «КНЭКИБОЛ»
  12. Картофельные шарики с ветчиной и сыром во фритюре
  13. Картофель Буше
  14. Картофельные шарики с начинкой «Пикадили»
  15. Картофельные шарики с лососем

соус с кинзой для обмакивания

А теперь поговорим о вкусном соусе с кинзой! Эти крабовые крокеты хороши и сами по себе, но с соусом для обмакивания они ещё лучше! Наш любимый вариант — это быстрый и лёгкий соус с кинзой. Чтобы его приготовить, я просто перерабатываю шесть ингредиентов в блендере до однородной массы: майонез, сметану, кинзу, чеснок, сок лайма и халапеньо. Этот соус придаёт жареным крокетам свежести и лёгкости!

Если вы ищете больше закусок, которые расходятся на ура, обязательно попробуйте эти:

  • финики с козьим сыром и прошутто
  • драники + дип из феты
  • сырные сконы с голубикой
  • булочки с сыром

картофельные крокеты с крабом, прошутто и сыром + соус с кинзой

ингредиенты

картофельные крокеты с крабом, прошутто и сыром
  • картошка 1 кг
  • молоко 2 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • тертый сыр грюйер 100 г
  • соль ½ ч. л.
  • чесночный порошок ½ ч. л.
  • крабовое мясо 170 г
  • нарезанный прошутто 60 г
  • желток 1 шт
соус с кинзой
  • майонез 120 г
  • сметана 60 г
  • кинза ½ пучка
  • (можно использовать и листья и стебли)
  • чеснок 1 зубчик
  • сок лайма 2 ст. л.
  • халапеньо (по желанию) ½ шт
  • соль по вкусу
картофельные крокеты с крабом, прошутто и сыром
  1. Помойте и очистите картофель. Нарежьте кубиками по 5 см. Поместите нарезанный картофель в кастрюлю и залейте водой так, чтобы покрыть картофель. Добавьте щепотку соли. Доведите до кипения и варите 20-25 минут или пока картофель не размякнет.
  2. Слейте воду с картофеля. Раздавите картофель и добавьте молоко, сливочное масло, тертый сыр грюйер, соль и чесночный порошок. Перемешайте и дайте остыть.
  3. В большой миске смешайте картофельное пюре, мясо краба, прошутто и желток. Дайте смеси остыть в холодильнике в течение 30 минут.
  4. Подготовьте миску с мукой, ещё одну миску со взболтанными яйцами и третью миску с панировочными сухарями, солью и перцем.
  5. Сформируйте картофельное пюре в шарики, используя примерно 3-4 столовые ложки смеси для каждого крокета. Обваляйте каждый крокет в муке, потом обмакните в яичную смесь со всех сторон, а затем покройте панировочными сухарями.
  6. Нагрейте масло глубиной примерно 2,5 см в небольшом сотейнике на средне-высоком огне. Если вы используете термометр, температура масла должна быть около 175 C.
  7. Обжарьте крокеты партиями по несколько штук до золотистого цвета со всех сторон (примерно 3-4 минуты). Выложите обжаренные крокеты на тарелку, накрытую бумажными полотенцами, чтобы впитать излишки масла.
соус с кинзой
  1. Если вы используете халапеньо, очистите халапеньо от семян. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.

Приготовили этот рецепт? Отметьте @eda.i.mir на инстаграме и добавьте хештег #едаимир!

Картофельные с мягкой моцареллой

Хрустящая зажаренная корочка скрывает тягучую сырную серединку. Это вкуснейшее блюдо однозначно понравится гостям и домочадцам, собравшимся за новогодним столом. Подавать закуску лучше тепленькой, пока корочка хрустит и крошится.

Продуктовый набор для готовки:

  • 500 г картофеля;
  • 4 полных ст. л. муки;
  • 2 ст. л. мелкой стружки пармезана;
  • яйцо и отдельно желток;
  • 3 ст. л. для панировки;
  • 100 г свежей моцареллы;
  • 100 мл масло без запаха для обжаривания;
  • по усмотрению мелкой соли;
  • чуть промолотого перца;
  • немного смеси дробленых перцев.

Поэтапный метод готовки угощения:

  1. Отварить тщательно вымытый картофель в кожуре, остудить клубни и очистить.
  2. Перетолочь картофель мялкой, засыпать стружку пармезана, ввести желток, подсолить массу, поперчить и добавить по вкусу специи. Тщательно перемещать массу.
  3. Всыпать 1 ст. л. муки, перемешать основу для крокетов.
  4. Остаток муки высыпать отдельно в пиалу, также высыпать панировку, в третьей тарелке взбить яичный белок.
  5. Нарезать моцареллу кусочками. Смоченными холодной водой руками взять ложку пюре, приплюснуть, вдавить в середину кусочек сыра.
  6. Края защипнуть, слепить шарик или продолговатую котлетку.
  7. Обсыпать заготовку мукой, окунуть в белках, а в конце обвалять в панировке.
  8. Обжарить крокеты в сильно разогретом масле, поджарить до яркого золотистого оттенка корочки.
  9. Обернуть шарики салфеткой, чтобы удалить лишний жир, который может испортить закуску.

Презентовать угощение с чесночно-сметанным или пряно-томатным соусом.

Рецепт 10: крокеты из картофеля с зеленью (с фото)

Крокеты – шарики из мяса или овощного пюре, обжаренные во фритюре. Крокеты относятся к блюдам французской кухни, но интересно то, что во многих других странах тоже есть это блюдо, права название его может быть совершенно разным. Чаще всего крокеты изготовляются из картофеля, точнее, из картофельного пюре. Нередко в основе крокетов лежит мясо (свинина, хамон, курица) или рыба. Нередко крокеты готовят из сыра, пшена, брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачков. Что касается картофельных крокетов, то они распространены по всему миру, от Америки и до Индии, отличаются только рецептурой и способом приготовления.

Картофельные крокеты чаще всего готовят на основе картофельного пюре, добавляя в него муку и яйца. Зачастую картофельные крокеты могут иметь мясную, сырную или грибную начинку.

  • Картофель — 400 гр.,
  • Яйца — 1 шт…
  • Мука — 5 ст. ложек,
  • Укроп -10 гр.,
  • Панировочные сухари — 100 гр.,
  • Сливочное масло — 20-30 гр.,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи: паприка, черный перец, хмели-сунели,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Картофель очистите. Сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, посолите и отварите до готовности. Воду слейте, при этом оставив небольшое ее количество на дне кастрюли, чтобы пюре не было слишком густым. Добавьте небольшое количество сливочного масла. С помощью толкушки измельчите картошку до состояния пюре. После того, как картофельное пюре остынет, переложите его в миску.

Чтобы во время обжаривания картофельные крокеты держали форму и не разваливались, для вязкости картофельной массы добавьте яйцо.

Веточки укропа ополосните под холодной водой.

Мелко их нарежьте и добавьте в миску к картофельному пюре.

Добавьте щепотку черного перца и соли. Картофельную массу для крокетов перемешайте.

Всыпьте муку

и снова перемешайте.

Тесто для картофельных крокетов должно получиться однородным. Чтобы картофельные крокеты получились золотистыми, их предварительно панируют в крошке сухарей. Магазинные панировочные сухари, как правило, имеют светлый цвет. Для того, чтобы придать панировке, а значит и самим картофельным крокетам более яркий золотистый цвет, в панировку я добавляю специи – куркуму, паприку, кари, в зависимости от того, что есть.

Руками, смоченными водой скатайте из картофельного пюре шарики.

Пока готовите картофельные крокеты, налейте растительное масло в небольшой сотейник или кастрюлю и поставьте его на плиту. Масло для фритюра желательно использовать рафинированное подсолнечное. Картофельные крокеты обваляйте в панировочных сухарях.

Осторожно, чтобы не обжечься, выкладывайте их в кипящее масло

За один раз я обжариваю около 5 крокетов. Конечно, это количество может варьироваться, в зависимости от размера кастрюли и прыткости. Чтобы картофельные крокеты подрумянились равномерно со всех сторон, во время обжаривания переворачивайте и лопаткой. Крокет выпекаются очень быстро, на одну партию уходит около 5 минут.

Как только они стали золотыми, достаньте их шумовкой и переложите на тарелку, застеленную салфетками. Картофельные крокеты, рецепт с фото которых мы рассмотрели, подавайте горячими с овощами, салатами или гарнирами. Приятного вам аппетита.

Картофельные крокеты с сыром – это уникальное блюдо, которое можно отнести и к деликатесам, и к фастфуду. Они могут быть похожими на плоские котлеты или продолговатые цилиндры, но удобнее всего делать крокеты в виде небольших шариков. Такой гарнир можно приготовить даже из остывшего пюре, а в начинку положить любой полутвердый сыр, который легко плавится. Очень удобно заготовить крокеты впрок. Полностью сформированные и запанированные картофельные шарики можно заморозить на несколько недель и фритировать, когда возникнет необходимость.

Рецепт 1: крокеты картофельные с сыром (пошагово)

Круглые шарики, обваленные в панировке и обжаренные во фритюре, можно подавать с любимым соусом, зеленью, дополнить легкими салатами, соленьями, подходящими напитками.

Картофельная масса внутри изделия остается мягкой, нежной, с обильными вкраплениями тягучего сыра, а оболочка аппетитно подрумянивается, становится твердой и хрупкой. Особенно вкусными крокеты будут сразу после приготовления!

  • картофель — 600 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • молоко — 30 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сыр — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2-3 ст. ложки;
  • панировочные сухари — около 70 г;
  • рафинированное растительное масло (для фритюра).

Картофель, вымыв и почистив, отвариваем до мягкости. Для ускорения процесса разрезаем клубни на небольшие дольки.

Сливаем воду, а затем пюрируем содержимое кастрюли, добавив сливочное масло и постепенно вливая молоко. Доводим картофельную массу до гладкого и однородного состояния, солим по вкусу, остужаем.

К остывшему пюре добавляем сыр, натертый крупной стружкой, размешиваем.

Приступаем к формовке изделий. Отщипываем от картофельной массы кусочек размером примерно с крупную сливу, скатываем колобком. Сформированный шарик обваливаем в муке со всех сторон.

Следом окунаем заготовку в жидкую смесь, состоящую из взбитого яйца, 2 столовых ложек воды и щепотки соли.

Панируем в сухарях — обваливаем в крошке щедро, не оставляем пробелов.

Таким образом формируем шарики, пока не закончится все пюре. Получится примерно 15-18 заготовок.

Переходим к жарке. В небольшой посуде раскаляем обильную порцию растительного масла. Обжариваем крокеты по 3-4 штуки за раз (картофельные шарики должны свободно плавать в масле, не соприкасаясь друг с другом).

Как только крокеты равномерно подрумянятся со всех сторон, вылавливаем их с помощью шумовки и помещаем на салфетки/бумажные полотенца для избавления от лишнего масла.

Подаем картофельные крокеты с сыром горячими в качестве гарнира или как основное блюдо.

С добавлением грибов

Для приготовления таких крокетов лучше всего подходят шампиньоны или вешенки. Можно использовать как свежие, так и маринованные грибы.

Необходимые компоненты:

  • 4 крупных картофельных клубня;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный белок;
  • 20 г маргарина;
  • 1 луковица;
  • грамм 100 свежих шампиньонов;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 50 г муки;
  • 70 г кулинарных сухарей;
  • 50 г адыгейского сыра;
  • соль, паприка;
  • растительное масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

  1. Картофелины без кожуры режут на 4 части, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и отваривают до мягкого состояния.
  2. Готовую картошку выкладывают в миску и разминают. Добавляют маргарин, паприку и соль. В уже холодное пюре вбивают яйцо и засыпают муку.
  3. На масле обжаривают мелко нарезанный лук.
  4. Добавляют к нему измельченные грибы и готовят все вместе в течение 5 минут, периодически помешивая.
  5. После выключения плиты в сковороду вливают соевый соус. Компоненты перемешивают и оставляют под крышкой на 2 минуты, затем остужают до комнатной температуры.
  6. Из пюре делают лепешки и на каждую насыпают тертый адыгейский сыр, а затем кладут зажаренные грибы с луком.
  7. Лепешки сворачивают так, чтобы начинка оказалась плотно запечатанной внутри.
  8. Картофельные крокеты с грибами обмакивают во взбитый белок, затем опускают в сухари и, наконец, кладут в раскаленное масло.
  9. Полуфабрикаты обжаривают на среднем огне с каждой стороны до хрустящей корочки.

Watch this video on YouTube

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: