Польза блюда
Хоровац несет исключительную пользу для организма человека, готовится без обжарки, без уксусов и каких-либо соусов. Он может быть не полезен разве что для тех, у кого есть аллергия на какой-либо ингредиент закуски. В хоровац полезен каждый овощ, каждый несет организму человека огромную пользу.
Так, баклажан содержит множество микро- и макроэлементов, а также пектин и витамины групп A, P, C и всей группы B целиком. И это не предел — в баклажане содержатся также дубильные вещества, сахара, белки, жиры и половина таблицы химических элементов Менделеева. Поэтому если вам не противопоказан данный овощ, он показан к употреблению в обязательном порядке.
Аналогично обстоят дела и с перцем болгарским. Он как кладезь витамином групп A, B, PP, E и C, полезных организму элементов и минеральных веществ. Перец обязателен к употреблению в профилактических целях. Помидоры содержат витамины групп A, B, PP, H, жиры, белки, органические кислоты, а также уникальный липокин, который снижает риск возникновения рака. Каждая составляющая хоровац хороша по-своему, а все вместе они составляют вкуснейшую и очень полезную закуску.
Хоровац очень хорош с мясными блюдами, а можно и просто подавать его со свежим армянским лавашем или печеной картошечкой. Он вкусен как в теплом виде, так и охлаждённым, показан людям, страдающим диабетом и соблюдающим диету. Обязательно приготовьте это чудесное и полезное блюдо, вы влюбитесь в него, обещаем.
С овощами
В традиционном армянском хороваце может использоваться не только свинина, но и различные овощи. Блюдо будет очень сытным, с насыщенным, оригинальным вкусом и приятным, пикантным ароматом.
- свиной ошеек – 1,6 кг;
- баклажаны – 8 шт;
- болгарские перцы – 7-8 шт;
- репчатый лук – 4-5 шт;
- чесночные зубчики – 7-8 шт;
- кинза, базилик, петрушка – по ½ пучка;
- красное сухое вино – 400-450 мл;
- оливковое масло – 4-6 ст. л;
- соль, черный молотый перец, хмели-сунели.
Для того чтобы приготовить шашлык по-армянски необходимо промыть свинину и просушить бумажным полотенцем, после нарезать крупными кусочками. Пересыпать мясо в глубокую миску, посыпать репчатым луком, нарезанным колечками, пряностями и рубленой зеленью.
Свиной ошеек нужно залить красным вином (его количество можно увеличивать) и оставить для маринования на 3-4 часа. В это время можно подготовить овощи – чеснок пропустить через чеснокодавилку, остальные продукты (перец, баклажаны) промыть и обсушить. Нанизываются на шампуры целиком, они не требуют нарезания.
Когда свинина замаринуется, нанизать ее. Лучше всего, чтобы на каждом шампуре был только один вид, так как все овощи имеют различный срок приготовления. Обжаренные баклажаны и перец следует очистить от кожицы, нарезать брусочками и подавать вместе со свиным шашлыком и лавашами.
Как сделать шашлык из говядины мягким и сочным
Охлажденное филе нужно нарезать на средние куски. Если они будут маленькими, то мясо получится сухим или пережаренным. А большие куски могут быть сырыми внутри. Примерный размер ниже на изображении.
Важно отметить, что говядина является достаточно жестким мясом, поэтому маринад должен не только придать ему аромат, но и смягчить. Но не все зависит от подготовки филе
Нужно серьезно подойти к приготовлению шашлыка. Степень обжарки регулируется самостоятельно, поэтому не рекомендуется отлучаться от мангала, в противном случае может мясо может получиться не вкусным и сухим. Есть вероятность, что мясо пересохнет и шашлык потеряет сочность
Но не все зависит от подготовки филе. Нужно серьезно подойти к приготовлению шашлыка. Степень обжарки регулируется самостоятельно, поэтому не рекомендуется отлучаться от мангала, в противном случае может мясо может получиться не вкусным и сухим. Есть вероятность, что мясо пересохнет и шашлык потеряет сочность.
Ниже, рассмотрим наиболее популярные рецепты маринада, благодаря которым, вы сможете приготовить сочные и мягкие куски мяса. Лучше замариновать говядину вечером, чтобы утром приступить к приготовлению вкусного и сытного блюда.
Итак, знакомьтесь с различными рецептами, выбирайте один из них, или пробуйте различные варианты, чтобы понять, какой из них поможет приготовить вкусный шашлык с пряным ароматом.
Быстро и вкусно – быстрый и самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
Ещё один рецепт классического маринада — это использовать лук и перец. И всё. Считается, что классический способ маринования большинства мяса — именно одинаковое соотношение лука к мясу. И в большинстве случаев — используя этот способ, вы не испортите вкус мяса. Лука можно добавлять больше. Ничего страшного не будет. Более того, можно часть лука порезать кольцами, а другую часть потереть на терке и перемещать всё это дело с мясом. В дальнейшем маленькие кольца лука, можно насаживать на шпажку, поочередно между кусочков мяса. Но это уже на любителя! Если кусочки луковых колец будут не большими, то большую часть вы прикроете кусками, и он не подгорит.
Перед подготовкой кусочков, необходимо избавиться от жилок и пленки, если они есть. Нарезать филе нужно поперек волокон на куски, вес которых, должен составлять около 100 гр, а ширина около 5 см. После этого нужно приступить к приготовлению маринада. Можно воспользоваться экспресс способом (лук, перец, приправа), если в запасе нет времени.
Ингредиенты:
- Вода.
- Соль. Некоторые люди считают, что соль делает говядину только жестче, поэтому не добавляют ее в маринад. Однако специалисты отмечают, что она напротив, раскрывает поры, в результате чего куски мяса хорошо пропитываются.
- Перец.
- Приправа на ваш выбор. Сегодня в магазинах продают различные приправы, которые придают аромат шашлыку.
- Лук.
Приготовление:
- Каждый кусок обмазать ингредиентами.
- Затем посыпать мясо перцем и приправой.
- Добавить кольца лука.
- Чтобы придать сочность, нужно добавить немного воды.
- Все тщательно перемешать руками. Для этого рекомендуется воспользоваться большой тарой.
- Накрыть посуду полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.
За это время можно развести костер и дождаться углей. После чего можно приступать к приготовлению вкусного шашлыка. Этот рецепт позволяет затратить минимум времени.
Шашлык из свинины
Очень вкусным армянский шашлык получается из свиных рёбрышек или корейки. Такое мясо лучше готовить на гриле, а для улучшения вкусовых качеств его нужно подержать в холодильнике (не в морозилке) хотя бы сутки, а затем замариновать. Со стороны рёбер с мясной «ленты» снимают плёнку, а после разрезают на порционные куски.
Ингредиенты:
- корейка – 2 кг;
- лук – 1 кг.;
- минеральная вода – 0,5 л.;
- соль, чёрный молотый перец, кориандр.
Перемешать подготовленное мясо с луком, порезанным на колечки, затем добавить перец, молотый кориандр, отжать руками. Залить минеральной водой и отправить на ночь в холодильник. За час до процесса приготовления мясо посолить.
Секреты по приготовлению армянского шашлыка
Вот несколько секретов по приготовлению армянского шашлыка, которые помогут вам достичь вкусного и сочного результата:
Качество мяса
Используйте качественное свиное мясо, предпочтительно свиную шейку или свиную вырезку. Убедитесь, что мясо свежее и без видимого жира.
Размер мяса
Нарежьте мясо на куски примерно одинакового размера (около 3-4 см). Это позволит равномерно прожарить шашлык.
Маринад
Подготовьте армянский маринад, используя гранатовый сок, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и ароматные специи. Оставьте мясо в маринаде на несколько часов или лучше всех на ночь, чтобы оно хорошо пропиталось, стало нежным и приобрело аромат армянской кухни.
Угли
Используйте угли натурального дерева или газовый гриль для приготовления шашлыка. Древесные угли придают блюду особый аромат и вкус.
Переворачивание
Переворачивайте шашлык регулярно во время приготовления, чтобы он равномерно прожарился со всех сторон. Это поможет избежать слишком сильного обжаривания с одной стороны и сохранит сочность мяса.
Подача
Подайте армянский шашлык горячим, с армянским лавашом, свежими овощами и армянским соусом. Это поможет создать полное и насыщенное армянское кулинарное впечатление.
Следуя этим секретам, вы сможете приготовить армянский шашлык, который покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Приятного приготовления и наслаждения!
Шашлык из свинины
Главной особенностью шашлыка по-армянски из свинины является тот факт, что мясо режется на куски крупных размеров. Общее время приготовления не превысит 80-90 минут, включая процесс маринования. Рецепт рассчитан на 2 кг свинины и 1 кг репчатого лука.
Для маринада возьмём 1 стакан растительного масла, чёрный молотый перец или другие специи, которые найдётся в хозяйстве. Куски мяса закладываются в глубокую посудину и маринуются в холодильнике на протяжении 8 часов. Сверху засыпаются кольцами репчатого лука. За полчаса до окончания процесса маринования будущий шашлык поливается свежевыжатым соком граната.
На шампуры свинина нанизывается поочерёдно с кусками лука, что придаёт блюду особую пикантность и аромат. В процессе приготовления необходимо часто переворачивать для равномерного запекания. По окончанию мясо снимается с шампуров, выкладывается на блюдо и посыпается свежей зеленью. К шашлыку из свинины желательно подать лаваш.
Как мариновать и приготовить шашлык из говядины
Для говядины, хорошо подходит сок лимона, уксус, вино или минеральная вода с газами. Кулинары рекомендуют использовать лимонный сок, при приготовлении маринада.
Для шашлыка лучше выбрать огузок или вырезку в охлажденном состоянии. Парное или замороженное мясо покупать не рекомендуется. Тем более, не стоит покупать уже замаринованную говядину в магазинах, это может привести к расстройству желудка, ведь вам не известно, какие продукты были использованы.
Также, нужно ответственно отнестись к приготовлению маринада, так как от этого этапа, многое зависит. Если мало времени, и вы не хотите долго возиться, то можно воспользоваться простым вариантом. Нарезанные куски поместить в керамическую посуду. Мясо натереть смесью перцев. Затем добавить лук, нарезанный полукольцами и добавить сок одного среднего лимона. Сверху рекомендуется положить небольшой груз, и поставить в холодильник на 4 часа.
Чтобы шашлык был более нежным, то маринад рекомендуется делать на основе красного вина. Для этого нужно смешать 1 ст. вина с перцем, солью, измельченным чесноком и луком. В этом случае мясо нужно держать в холодильнике под прессом в течение 5 часов.
Можно использовать минералку или кефир, но в этом случае процесс занимает больше времени (от 12 часов).
Чтобы мясо хорошо прожарилось и не обгорело, его следует нарезать на куски 3-5 сантиметров.
Специалисты рекомендуют использовать дрова из лозы винограда. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться сухими ветками любых фруктовых или лиственных деревьев. А вот хвойные породы деревьев для этой цели не подойдут. Но конечно же, самый простой способ — это приобрести угли в магазине, специально для шашлыка.
Мясо нанизывать нужно вдоль волокон, при этом шампур нужно предварительно смазать растительным маслом. Куски не должны болтаться.
Шампуры нужно плотно расположить на мангале. Как выбрать высоту? Для этого нужно подержать бумажный лист над углями, на той высоте, где листок начнет обугливаться, и можно приступать к готовке мяса.
Чтобы говядина получилась сочной, нужно добиться корочки. Для этого около пяти первых минут, шампуры нужно опустить на пару сантиметров ниже, при этом постоянно их переворачивая. Если огонь начинает разгораться, то его можно приглушить водой.
Чтобы проверить готовность шашлыка, нужно несколько кусочков немного надрезать ножом. Если выделяется сок светлого цвета, то шампуры можно подавать к столу. Если же он имеет розовый цвет, то это говорит о том, что мясо еще сырое. А отсутствие сока свидетельствует о том, что говядина пересушена. Поэтому нужно ответственно отнестись к процессу приготовления и не отходить от мангала.
В предыдущих своих статьях, я уже писал, как можно самостоятельно изготовить мангал из различных материалов. Если, он правильно обустроен, и качественно сделан маринад, то приготовление сочного шашлыка не займет больше 30 минут. Приятного аппетита!
Маринад для шашлыка из свинины на кефире
В состав этого рецепта входит один секретный ингредиент, который не подведет никогда — обыкновенный корень имбиря. Именно он придает особенную нежность и мягкость свинине, а также позволит получить приятный, немного пикантный вкус и легкую остринку.
Понадобится:
- мясо свинины — 3 кг
- лук репчатый — 1,5 кг
- сметана — 5 столовых ложек
- кефир -0,5 литра
- специи для шашлыка
- имбирь
- соль
- молотый черный перец
- молотый красный перец
Способ приготовления:
Мясо нарезаем равномерными кусочками, очищаем лук и стараемся нарезать его как можно тоньше. Это очень важный подготовительный этап — тонко нарезанный полукольцами лук напитает мясо своим соком самым лучшим образом.
Лука много, чем тоньше нарежете, тем лучше.
Следующий, чуть ли не самый главный этап в приготовлении шашлыка — специи! От того, какие специи будут у вас, зависит качество и конечно же вкус готового шашлыка. Специй для маринада не бывает много, не бойтесь, потому что молочная кислота не только размягчает волокна мяса, но и не дает специям напитать его своим ароматом сверх меры.
Сделайте для себя универсальную смесь для горячих блюд и маринадов — она поможет сделать любое приготовленное блюдо просто незабываемым. Измельчите и смешайте паприку, розмарин, тимьян, орегано, мускатный орех, сушеный чеснок и смесь сушеных трав, таких как укроп, петрушка и базилик.
На 3 кг мяса такой смеси понадобится 3 столовых ложки. А также можно добавить еще 2 столовые ложки хмели-сунели, перетертую в ступке чайную ложку зиры(кумина) и одну чайную ложку зерен кориандра. Обязательно добавьте немного шафрана на кончике ножа, если есть. Если нет — то добавьте полную столовую ложку куркумы.
Теперь наш секретный ингредиент — обязательный для маринада — сушеный имбирь 2 столовые ложки. Именно он сделает готовый вкусный шашлык мягким и сочным!
Все это нужно перемешать в отдельной миске и еще добавить молотый перец — неполную столовую ложку черного и щепотку красного.
Смешиваем мясо и специи в большой кастрюле, берем лук обеими руками, и как бы слегка надавливая и растирая, чтобы лук пустил сок, добавляем к мясу. Снова хорошенько перемешиваем мясо со специями и луком, как бы слегка втирая все в мясо.
Заливаем кефиром (я обычно беру жирность 3,2 %), и добавляем 20% сметану. В кефире находится кислота, и она лучше, чем любой уксус размягчит мясо. А сметана позволит сохранить весь сок в мясе при жарке. Чувствуете? Запах уже стоит просто умопомрачительный!
Вы заметили, что мы до сих пор не положили в маринад соль? Нет, нет, мы не забыли ее положить, все верно… Мы не кладем ее сейчас специально! Все дело в том, что соль вытягивает из мяса сок. И поскольку мы хотим получить мясо мягким и сочным, то соли не кладем на этом этапе вообще, ни сколько!
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться на 4 часа, максимально — 5 часов, не больше, иначе кислота потихоньку будет разрушать структуру мяса, сок начнет перебираться из мяса в маринад, а шашлык будет совсем не сочным, а ватным.
Нанизать мясо на шампуры так, чтобы, для лучшей прожарки, между кусками оставалось немного места. Ошибкой является то, когда кусочки прижаты друг к другу слишком плотно и часто, или наоборот, слишком редко. Убрать с кусочков мяса весь лук. Если его оставить, то на мангале он будет гореть, и даст нежелательный запах и вкус вашему шашлыку.
А вот теперь — посолить мясо! Ведь не зря же мы написали в рецепте — соль.
Подготовьте мангал — жарить шашлык надо только на тлеющих углях с очень хорошим жаром. Ваша задача не передержать мясо на углях, а поджарить его как можно скорее, чтобы сохранился весь сок.
Держите наготове бутылку с водой и «веер. Вода нужна для того, чтобы гасить открытый огонь , а веером можно «раздуть» и активизировать жар.
Большое спасибо!
Какие овощи можно запекать на мангале
Для гриля подойдут спелые сезонные овощи с плотной структурой, которые необходимо нарезать крупными кусками и предварительно замариновать. От маринада во многом зависит вкус готового блюда.
Что пожарить на углях:
- картофель;
- шампиньоны;
- помидоры;
- баклажаны;
- репчатый лук;
- кабачки;
- сладкие перцы;
- кукурузу.
Основные виды овощей, которые достаточно просто приготовить на гриле
Полезнее и проще будет готовить их отдельно на решетке, а не на шампурах с мясом. Важную роль в процессе приготовления играет правильный маринад, который придает овощам сочность, мягкость и нежный вкус.
Овощи для запекания должны быть твердыми, целыми, не перезревшими, с плотной кожурой, без пятен и гнили. Чем меньше в них сока, тем легче их запекать. Молодые овощи сохраняют свою форму и быстро готовятся.
Простой соус из томатной пасты для шашлыка и макарон Рецепт для пикника
Соусы, приготовленные из обыкновенной томатной пасты — это отличное дополнение к мясным блюдам, рыбе, морепродуктам приготовленным на природе на костре. Кроме того его можно добавлять к пасте, картофельному пюре и другим гарнирам из круп.
В основе соуса лежит томатная паста. Ее необходимо выбирать наиболее тщательно. Предпочтение отдается натуральному томатному пюре без каких-либо добавок. В пасте должны быть только томаты, вода и соль. Как правило, это продукция выпускается заводами по ГОСТу. В такой пасте нет загустителей! Качественная томатная паста будет густой сама по себе.
Простой и ароматный соус из томатной пасты для макарон Рецепт
Макароны — это один самых популярных гарниров на природе. А если предварительно приготовить простой и ароматный соус из томатной пасты для макарон и сдобрить им гарнир, то получится невероятно вкусное блюдо. Кроме того, такая подлива прекрасно подходит к мясу и к котлетам, рыбе и овощам. Кроме того соус хорошо сочетается с рисом и гречневой кашей.
Ингредиенты
- Томатная паста — 120 г
- Вода — 200 мл
- Сахар — 20 г
- Молотая корица — 2 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Молотый черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как сделать простой соус из томатной пасты для макарон Пошаговый рецепт
Приготовление соуса не занимает много времени. Всо очень просто и быстро! Порядок действий, следующий:
- Зубчики чеснока очистить от шелухи и измельчить ножом.
- Вскипятить воду.
- В соответствующую кастрюлю выложить томатную пасту, добавить горячую воду. Перемешать все до однородного состояния.
- Добавить соль, сахар, перец, корицу и измельченный чеснок. Перемешать.
- Кастрюлю поставить на медленный огонь и готовить в течение 2 минут, постоянно помешивая.
- Простой и ароматный соус из томатной пасты для макарон готов. Остудить и перелить в соответствующую емкость.
Домашний соус для шашлыка из томатной пасты Рецепт
Сочный и ароматный шашлык невозможно представить без традиционного соуса к мясу. Его можно купить в магазине, но лучше всего приготовить самостоятельно. Это не займет много времени! В отличии от магазинного, в домашнем соусе можно легко отрегулировать по своему вкусу вкусовые нотки и остроту. Домашний соус для шашлыка из томатной пасты сделает мясо приготовленное на костре еще более аппетитным и сочным. Тем более, что его можно приготовить заранее и взять с собой на пикник.
Ингредиенты
- Томатная паста — 70 г
- Вода — 150 мл
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Свежая петрушка — 3-5 веточек
- Крахмал — 1 ст.л.
- Сушеный базилик — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Молотый черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как сделать очень простой соус для шашлыка из томатной пасты Пошаговый рецепт
Приготовление подливки не занимает много времени и не требует длительной подготовки. Всо очень просто и быстро!
Порядок действий, следующий:
Подготовка
- Зубчики чеснока очистить от шелухи и измельчить через пресс.
- Веточки петрушки промыть водой, осушить и измельчить ножом.
- В 50 мл воды растворить крахмал.
Приготовление
- В соответствующую кастрюлю выложить томатную пасту, добавить сахар, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать все до однородного состояния.
- Поставить кастрюлю на огонь и влить оставшиеся 100 мл воды и довести до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума и, помешивая, готовить 5 минут.
- Аккуратно, тонкой струйкой, влить растворенный в воде крахмал в томатную массу и, помешивая, довести до кипения. Кипятить пока соус не загустеет до нужной консистенции.
- Убрать соус с огня и дать остыть. Добавить измельченную петрушку и перемешать. Перелить в соответствующую посуду.
Ароматный соус для шашлыка из томатной пасты готов и его можно подавать к столу.
Традиционный шашлык традиционно подается с кавказскими соусами к нему. Узнайте как их приготовить:
или
Кетчуп «Шашлычный» из томатной пасты
Приготовленный своими руками кетчуп получается намного вкуснее магазинного.
Будет нужно:
- томатная паста (у меня «Помидорка», но подойдет и другая) – 200 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 1 горошина;
- чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- паприка сладкая – 1 ч. л.;
- корица – 1 щепотка;
- сахар-песок – 1-2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- вода – 300 мл;
- яблочный уксус – 1 ч. л.
Порядок приготовления:
Лук натереть на средней терке, положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить томатную пасту, залить водой, перемешать. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести массу до кипения. Добавить соль, половину сахара-песка, сушеный чеснок, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, корицу и паприку. Снизить мощность нагрева до минимального значения, варить соус 20-30 минут, иногда помешивая лопаткой. Добавить уксус, дождаться повторного закипания. Попробовать кетчуп на вкус. Если не хватает сахара, добавить оставшееся количество. Вынуть лаврушку, перец и гвоздику. Хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике до 1,5 недель. Если еще горячий соус расфасовать по простерилизованным банкам, срок хранения увеличится до 3-4 недель.
Рецепт шашлыка из свинины в духовке на шпажках с дымком
Нам понадобится:
свинина, репчатый лук, лимон, специи и небольшой кусочек курдючного или свежего свиного сала.
Нарезанное мясо и сало помещаем в подходящую просторную миску и натираем репчатый лук из расчета: одна среднего размера луковица на полкило мяса.
Теперь солим и перчим красным перцем, я добавляю щепотку молотой зиры и немного молотых семян кориандра, парочку щепоток куркумы. Можно при желании взбрызнуть мясо уксусом, дабы придать шашлыку привычный специфический аромат, а лучше выжать лимон и обойтись только соком лимона
Замариновать мясо. Можно использовать и любой другой маринад для шашлыка из свинины, из ранее описанных, или же тот, к которому вы больше привыкли. Это зависит от вашего вкуса.
Нанизать замаринованный шашлык на шпажки.
Кусочек шашлычного мяса при нанизывании на деревянную палочку, должен чередоваться с кусочком сала, при этом, последним обязательно должен быть кусочек сала. Не стоит нанизывать кусочки слишком плотно друг к дружке.
Для жарки шашлыка в духовке будем использовать и решётку и противень, который будет находиться непосредственно под решеткой и нам необходимо подготовить его соответствующим образом.
Для этого мы скрепляем пару полотнищ пищевой фольги, застилаем ею противень и произвольно кладем на нее несколько кусочков тонко нарезанного сала.
Сверху на противень ставим решетку и выкладываем на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались и не мешали друг другу. Теперь задвигаем всю эту «конструкцию» в раскаленную до 250 градусов Цельсия духовку.
А сейчас, друзья мои, внимание! По мере жарки, на фольгу с шашлыков сначала начнет стекать сок и вытапливаться сало. Верх шашлычков будет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за того, что фольга имеет отражающую особенность, будет несколько отставать
Постепенно растекающееся растопленное сало, которое мы ранее уложили внизу на фольге тонкими кусочками, будет сдерживать «преждевременное дымление» капающих с шашлыков сока и жира. А нам это как раз и нужно, ибо, как только верх зарумянитсяя, мы один разок перевернем шашлыки поджаренной стороной вниз и будем ждать того момента, когда, наконец, сало на фольге начнет дымиться. Произойдет это довольно таки быстро. Когда сало даст дымок, всю нашу «конструкцию» — и решетку с шашлычками, и противень с фольгой надо будет достать из духовки.
Подаем со свежими овощами или заранее замаринованным луком.
Полезно знать. В электрических духовках, которые оборудованы верхними и нижними тенами, противень лучше ставить на средний уровень и на заключительном этапе жарки, для быстрого подрумянивания мяса, желательно включить конвектор.
В духовках газовых плит противень лучше поставить на самый верх.
Если ваша газовая духовка оборудована электрическим грилем, который автоматически включается при отключении газа, то противень лучше поставить пониже, а на последнем этапе переставить ненадолго под гриль.
Старинный рецепт из свинины
Главное правило приготовления маринада — не «забить» естественный вкус свинины. Поэтому большое количество специй армяне не добавляют.
Количество ингредиентов на 3 едоков:
1 кг мяса;
около 14 г крупной (это важно) соли;
2,5 г черного перца (добавляется для вкуса);
1,5 г паприки (добавляется больше для красивого вида);
400 г лука.
Иногда в маринад вливают немного воды, чтобы ингредиенты легче смешивались. На несколько кг свинины берут не более 100 мл воды.
Куски всегда нарезаются поперек волокон.
Закладывая продукты, с луком их не смешивают, а маринуют слоями. Первый слой — мясо (плюс соль, специи), второй — лук, и так далее.
Емкость стараются герметично закрыть.
Шашлык нужно держать в холодильнике от 12 часов. Можно и дольше. Скажем, если мясо достаточно свежее, оно вылежит и 2 суток. Но! Чтобы лук не начал чернеть и портить блюдо, ему позволяют находиться в маринаде до 12-14 часов, а дальше выбрасывают.
Особенности выбора и подготовки других видов мяса
Баранина. Ее маринуют почти по тому же рецепту. Но паприку не добавляют (красной баранине «красители» не нужны). Зато вливают немного растительного масла (1,5 или 2 столовые ложки) — так шашлык точно не будет сухим. Также в маринаде уместной будет свежая петрушка.
Кстати: этот вид мяса маринуется быстрее свинины. Шашлык из баранины будет готов за 10 часов. Но это капризный продукт, поэтому лук из маринада можно убирать уже на 4-5 час мариновки.
Телятина. Она жестче свинины, так что не жалейте лука, а мясо маринуйте от 24 часов.
Говядина. Она еще более жесткая, поэтому рыночную говядину стоит брать для котлет и других подобных блюд, но не для шашлыка. Хотя, конечно, продукт наподобие мраморной говядины на шампуры тоже подойдет — но цена такого продукта будет очень высока.
Курица. Ее в Армении редко готовят на шампуре. Тут считают, что эта птица создана только для бульона и других популярных блюд (таких, как хохоп, хариса, борани).
В гранатовом маринаде
Рецепт армянского шашлыка из свинины с гранатовым маринадом – один из самых популярных. Благодаря сочному гранату мясо становится мягким и нежным, а его аромат приобретает приятный ягодный оттенок.
Ингредиенты:
- свиное мясо – 1,5 кг;
- гранат – 1 шт;
- репчатый лук – 5-8 шт;
- масло подсолнечное или оливковое – 100 мл;
- зерна кориандра, молотый и душистый перец;
- перья зеленого лука, петрушка, кинза;
- соль.
Готовим
- Промытое и обсушенное свиное мясо нужно нарезать порционными брусочками, пересыпать в глубокую миску и отставить в сторону. Для того чтобы приготовить маринад следует перемешать растительное масло с предварительно измельченными пряностями, добавить половину репчатого лука, нарезанного кубиками, настоять соус 25 минут.
- Мясо следует пересыпать послойно луковыми колечками, нарезанными из оставшейся половины лука и залить маринадом, оставить на 7-8 часов. За полчаса до начала жарки шашлыков из граната необходимо выжать сок и долить его к свинине.
- Шашлычки обжарить, нанизав на шампуры вместе с луковыми кольцами до коричневой корочки. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
- Сок для шашлыка используется как домашний, так и качественный магазинный
В гранатовом маринаде
Рецепт армянского шашлыка из свинины с гранатовым маринадом – один из самых популярных. Благодаря сочному гранату мясо становится мягким и нежным, а его аромат приобретает приятный ягодный оттенок.
Ингредиенты:
- свиное мясо – 1,5 кг;
- гранат – 1 шт;
- репчатый лук – 5-8 шт;
- масло подсолнечное или оливковое – 100 мл;
- зерна кориандра, молотый и душистый перец;
- перья зеленого лука, петрушка, кинза;
- соль.
Готовим
- Промытое и обсушенное свиное мясо нужно нарезать порционными брусочками, пересыпать в глубокую миску и отставить в сторону. Для того чтобы приготовить маринад следует перемешать растительное масло с предварительно измельченными пряностями, добавить половину репчатого лука, нарезанного кубиками, настоять соус 25 минут.
- Мясо следует пересыпать послойно луковыми колечками, нарезанными из оставшейся половины лука и залить маринадом, оставить на 7-8 часов. За полчаса до начала жарки шашлыков из граната необходимо выжать сок и долить его к свинине.
- Шашлычки обжарить, нанизав на шампуры вместе с луковыми кольцами до коричневой корочки. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
- Сок для шашлыка используется как домашний, так и качественный магазинный
Знакомство с армянской кухней и ее особенностями
Армянская кухня — это настоящее сокровище в мире гастрономии, сочетающее богатство вкусов, историческую значимость и уникальные традиции.
Особенности армянской кухни можно описать как гармоничное сочетание простоты и изысканности, с открытостью к разнообразным влияниям. Одной из ключевых особенностей армянской кухни является использование свежих и натуральных продуктов.
Безусловно, одним из ярких символов армянской кухни являются разнообразные мясные блюда.
Армянский шашлык, уникальный своими маринадами и соусами, вкуснейшая пахлава с орехами, традиционные мясные и овощные долмы — все это является неотъемлемой частью культуры и кухни Армении.
Кроме того, в армянской кухне присутствуют такие популярные ингредиенты как гранатовый сок, травы и специи, которые придают блюдам оригинальность и неповторимость.
Однако, неотъемлемой частью армянской кухни является также гостеприимство и традиция семейного объединения во время еды. Армянские столы всегда радуют своим изобилием блюд, которые дарят радость и радость их гостям.
армянская кухня очень хороша.
Быстрый маринад с горчицей, луком и уксусом для любого вида мяса
Что нужно:
- репчатый лук – 0,5 кг;
- горчица «Русская» (или аналогичная ей) – 120 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
- растительное масло (обязательно рафинированное) – 80 мл;
- соль, специи – на свой вкус.
Как приготовить:
- Подготовленные куски мяса посыпьте солью и специями, перемешайте.
- Лук нарежьте кольцами толщиной в четверть сантиметра, помните их, чтобы они пустили сок, положите к мясу и снова его перемешайте.
- Приготовьте соус из горчицы, уксуса и масла. Залейте им мясо.
- Размешайте мясо в последний раз и оставьте на срок от 30 минут до 3 часов в зависимости от вида мяса.
Этот маринад настолько мощный, что даже говядину размягчит за 3 часа. Свиной шашлык, приготовленный в нем, можно жарить уже через 1-1,5 часа.
Маринад для шашлыка с сухой горчицей, майонезом и сметаной
Что нужно:
- лук – минимум полкило;
- сметана и майонез – по 120 мл;
- горчичный порошок – столовая ложка (без горки);
- черный молотый перец, соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Подготовленное мясо посыпьте горчичным порошком и перцем, перемешайте.
- Добавьте порезанный кольцами лук. Перемешайте, одновременно разминая лук руками.
- Добавьте сметану и майонез. Остается перемешать мясо еще раз и оставить его мариноваться на ночь.
Если заранее вы мясо не замариновали, то можете сократить время выдерживания его в приготовленном по данному рецепту соусе до 3-4 часов. Подсолить его нужно за 1-2 часа до нанизывания на шампуры, тогда шашлык получится более сочным. Горчичный маринад со сметаной больше всего подходит для нежирного мяса, но при желании можно готовить в нем и свинину.
Рецепт маринада с лимоном
Если вы купили жесткое мясо, то его лучше замариновать в лимонном соке. В результате чего, шашлык получится более нежным
Важно отметить, что кислая среда способствует тому, что филе может потерять сочность, поэтому на 1 кг говядины рекомендуется использовать 1 лимон
Ингредиенты
- 1 кг. говядины без сухожилий и костей.
- 2 шт. репчатого лука.
- Соль и перец по вкусу.
- 1 шт. лимона.
- Лавровый лист.
- Перец горошком.
Процесс приготовления
- Нарезать филе на порционные куски, после чего поместить в эмалированную или пластмассовую тару.
- Нарезать полукольцами репчатый лук, добавить к говядине.
- Посыпать перцем, солью и горошком перца и добавить пару лавровых листов.
- Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Разрезать на 4 части лимон средних размеров и выдавить сок в маринад. Некоторые люди предпочитают добавить и кожуру, но в этом случае время маринования не должно превышать 4 часов, в противном случае филе потеряет насыщенный вкус.
- Если вы не использовали цедру лимона, то мясо нужно убрать в холодильник минимум на 6 часов. Перед приготовлением нужно подождать около 30 минут, чтобы мясо было комнатной температуры.
Если вы предполагаете нанизывать на шампуры еще и овощи, то их предварительно нужно подержать несколько минут в воде. Ароматный вкус приготовленного шашлыка понравится всем вашим гостям.