Помидоры на зиму

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму: 4 рецепта без стерилизации

Сладкие маринованные помидоры с уксусом — пальчики оближешь

Помидоры очень любят сахар – и это не секрет. Предлагаю вам рецепт сладеньких томатов, которые получаются невероятно вкусными и съедаются моментально!

Мы не будем привязываться к литражу банок. Ведь пропорции для маринада я дам на 1 литр воды. Поэтому, можете брать как литровые тары, так и трехлитровые. Маринад будет одинаково вкусен для каждой.

Что входит в состав:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Листья смородины
  • Шляпки укропа
  • Лист хрена
  • Гвоздика
  • Горошины черного и душистого перца по вкусу
  • Лаврушка

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ч.л. с горочкой
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л. с горочкой

Приступим к приготовлению:

Овощи берите небольшие, с толстой кожицей. Ведь если вы возьмете их с тонкой кожурой, то при первом контакте с кипятком они потрескаются. Это будет некрасиво и не вкусно!

Моем их и выкладываем на полотенце, немного обсохнуть.

Банки стерилизуем над паром или в духовке. Во втором случае, поставьте их в холодную печь, а затем включите нагрев до 100 градусов. Прогреваем их тут минут 15. Если крышки закаточные, они имеют резиночку. Тогда класть их в духовку нельзя, лучше прокипятить отдельно 5 минут.

В данном случае, банки 1,7-2 литровые. В каждую тару выкладываем подготовленную зелень.

Итак, мы положили кусочек от большого листа хрена, 4 листика куста смородины, зонтик укропа (если такого нет, можете купить в аптеке семена). Немного приминаем получившуюся зеленую подушку.

Примерно до половины банки закладываем помидоры. Чеснок очищаем и в середине кладем дольки 3-4. Можно просто его очистить или дополнительно порезать на 2-3 части.

Всыпаем штуки 4 гвоздички и горошины перца (10 шт. черного и парочку душистого). Добавляем один лавровый листочек и дополняем емкость овощами доверху.

В пространства между овощами можно проложить еще несколько долек чеснока.

В кастрюле кипятим воду. Сразу после выключения огня, разливаем жидкость по тарам, до самых краешков. Лейте аккуратно, чтобы не лопнула ваша посуда. Накрываем крышками и даем отстояться 20 минут. Содержимое должно хорошо прогреться.

Потом надеваем крышку со специальными отверстиями и выливаем воду в кастрюлю.

Теперь замеряем, сколько литров жидкости у нас вышло. Для этого удобно использовать посуду с мерными ступеньками.

Итак, все ставим на огонь. Добавляем соль, сахарный песок и перемешиваем, чтобы растворились все песчинки. После закипания проварим 2 минуты, снимем с плиты и уже потом вольем уксус.

Вливаем кипящий рассол снова в банки

Не забываем, что делать это нужно осторожно, чтобы не полопалось стекло. Он должен доходить до самых краев и даже немного перелить за переделы тары

Так в емкости не останется воздуха.

Плотно закручиваем крышками и ставим дном вверх. Понаблюдайте, не вытекает ли рассол через крышку? Это удобно заметить, положив тары на газету. Ведь жидкость может подтекать медленно, сразу и не заметишь.  Если все хорошо, накрываем пледом или другим теплым укрытием. Оставляем часов на 10-12, а то и дольше.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=L7M-T5MarvA

Затем снова возвращаем в стандартное положение крышками вверх. Убираем уже на постоянное место хранения.

Очень вкусные маринованные зелёные помидоры на зиму в 3-х литровых банках

Вкуснейшие маринованные помидоры, даже намного лучше солёных. Если у вас большая семья, у меня для вас есть рецепт на 3-х литровую банку. Рецепт проверен, такая закуска съедается за зиму очень быстро.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • Зелёные помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 6-7 долек
  • Петрушка — 25 гр.
  • Сухой укроп — 8 -10 гр.
  • Перец горошком — 6-7 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Уксус 9% — 3 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Подготовить ингредиенты. Помидоры помыть, просушить и вырезать участок, где крепилась плодоножка.

2. На дно чистой банки кладём чеснок (каждый зубок разрежьте на несколько частей). Горошины чёрного и душистого перца, сухой укроп, можно зонтики свежего. Лавровый лист и веточку петрушки.

3. Разрезать помидоры на части, большие плоды — на 4 части, по меньше на две. Наполнить банки до верху, перекладывая, кусочками чеснока и веточками петрушки.

4. Воду закипятить в кастрюле. Залить кипящей водой наполненные банки и оставить на 20 минут. Затем слить воду в кастрюлю.

5. Отправляем кастрюлю на плиту и снова доводим до кипения, затем заливаем банки кипятком во второй раз и оставляем прогреваться на 30 минут.

6. Сливаем воду с банок в кастрюлю и снова доводи до кипения.

7. В каждую банку насыпать соль, сахар и влить уксус. Залить кипящей водой до самого верха и закатать крышку закаточным ключом. Переверните банку на бок и покатайте по столу, чтобы соль и сахар полностью растворились.

8. Переверните банки дном к верху и укутайте тёплым одеялом.

На следующий день отнесите на постоянное место хранения.

Острые помидорчики на зиму

Маринованная закуска из зеленых томатов и чеснока придется по вкусу любителям острых угощений. Ведь именно чеснок придает заготовке пряность и неповторимый аромат.

Продукты:

  • Томаты – 0,4 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Зелень петрушки, укропа – по ½ пучка.
  • Корень хрена – ½ шт.

Корень хрена

Маринад:

  • Вода – 0,4 л
  • Сахар – 130 г
  • Уксус – 150 мл
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс заготовки маринованных помидоров с чесноком следующий:

  1. Помидоры промыть, подсушить, снять плодоножки. На каждом томате сделать крестообразный надрез наполовину овоща.
  2. Зубцы чеснока отшелушить, сполоснуть, нарезать пластинками.
  3. Корень хрена очистить, ополоснуть и нарезать кубиками. Зелень хорошо помыть, встряхнуть от лишней воды и мелко порезать.
  4. В надрезы на томатах вставить чесночные пластинки.
  5. Подготовить стерильные банки. На дно емкости положить 1/3 часть хрена, зелени, сверху уложить половину томатов. Закрыть овощной слой укропом, петрушкой и хреном. Дополнить банку помидорами. Последним слоем закрыть заготовку оставшимися пряными травами и корешками.
  6. Одновременно вскипятить в кастрюле воду, добавляя соль и сахар. После закипания проварить жидкость 4-5 минут, влить уксус. Сразу же снять маринад с плиты.
  7. Еще бурлящий маринад разлить по банкам с томатами. Прикрыть баночки крышками.
  8. Подготовить широкую кастрюлю для пастеризации заготовок. На дно емкости положить полотенце. Перенести баночки с томатами в кастрюлю. Заполнить посудину водой температуры 80-90 градусов. Установить тару на огонь. После закипания стерилизовать заготовки в течение 10-15 минут.
  9. По истечении времени пастеризации вынуть банки из кастрюли и сразу же закупорить железными крышками.
  10. Перевернуть закупорку вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить остывать. Через 24 часа переставить консервацию в кладовку или сухой погреб.

Помидоры на зиму — самый вкусный рецепт на 1,5 литровую банку с 70 % уксусом

Такие маринованные томаты очень хорошая закуска и дополнение к мясу, рыбе, различным гарнирам — картофелю, макаронам, кабачкам.

На праздник, эта красивая и вкусная закуска улетает моментально, всем очень нравится и остаются довольны. Гости удивляются, что делается так просто и получается так вкусно.

Ингредиенты

  • Помидоры
  • Зонтики укропа
  • Листья хрена (небольшие, молодые)
  • Чеснок

Маринад из расчёта на 1 литр воды

  • Сахар — 2 соловые ложки с горкой
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Перец чёрный — 8-9 горошин
  • Перец душистый — 4-5 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Уксусная эссенция 70% — 1 чайная ложка

Приготовление

Ополаскиваем под проточной водой листья хрена, зонтики укропа, чистим чеснок, режем дольки пополам. Его количество из расчёта 2 больших зубчика на 1,5 литра.

Отбираем спелые, целые, крепкие овощи. Откладываем в сторону, если есть подпорченные. Отрываем плодоножки. Количество — в зависимости от того, сколько и каких банок вы приготовили для закатки.

Мы приготовили очень удобные на 1,5 литра. Закуска быстро съедается и не нужно долго хранить в холодильнике. Наливаем в большую кастрюлю воду, ставим на плиту. Стерилизуем хорошо промытые с содой банки, на пару 15 минут. Есть и другие .

В подготовленную тару, на дно закладываем листик хрена, зонтик укропа и 4 дольки чеснока.

Чтобы помидоры не лопались, делаем зубочисткой по 2-3 прокола.

Укладываем плотно овощи в банку, добавляем сверху половинку листка хрена.

Пока раскладываем овощи, ставим кипятиться крышки в небольшой кастрюле. Стерилизуем около 10 минут.

Все приготовленные банки плотно заполнены. Если есть такая возможность, раскладывать лучше помидоры по сортам.

Ставим кипятиться воду. В зависимости от количества заготовок определяемся с маринадом. На одну полутора литровую банку нужно будет около 750 мл жидкости.

Заливаем крутым кипятком.

Уровень заливки должен быть выше овощей на 2-3 мм. Накрываем сверху крышкой и оставляем в таком виде на 10 минут.

Варим маринад. Наливаем в кастрюлю чуть больше 1,5 литров воды. Этого хватит на 2 заливки. Кладём специи, в моём случае это 4 лавровых листа, 12-14 горошин чёрного перца, 6-8 штук душистого. Размешиваем 3 ложки сахара и 1,5 ложки соли. Как только вода закипит, наливаем 1,5 чайных ложек уксуса. Маринад готов.

Из банок с помощью марли, специальной сливной крышки или дуршлага сливаем из банок воду и сразу заливаем кипящий маринад до самого верха. Специи делим пополам.

Накрываем крышками и закатываем специальным ключом. Первые две банки с помидорами готовы. Ставим их на полотенце вверх дном, накрываем плотной тканью или пледом. Оставляем до полного остывания.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Маринад для помидоров – хитрости и полезные советы

•    Звездочки гвоздики распускают свой аромат в процессе хранения консервации, поэтому нежелательно их добавлять в большом количестве или долго кипятить. На литр маринада достаточно одной штучки. Можно прокрутить звездочки в кофемолке и добавлять порошком.

•    Помидоры любят сахар, поэтому вкуснее получаются заготовки, в котором его больше, чем соли.

•    Лавровый лист может перебить аромат всех специй, потому не стоит его класть в больших количествах, достаточно 1 штучки на трехлитровую банку. Но можно вскипятить его с маринадом, а затем удалить.

•    В рецептах консервации зачастую требуется уксус 3, 6, 9%. Необязательно хозяйке иметь несколько бутылочек на кухне, лучше приобрести эссенцию 70% и разводить уксус по инструкции, указанной на бутылочке.

Соленые помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью в кастрюле

Один из самых быстрых методов соления помидоров холодным способом — в кастрюле. Используйте подручную емкость для получения самого вкусного соления на столе в осенне-зимний период. Томаты по-домашнему получаются как в бочке и на вкус и на запах. И еще многое будет зависеть от вашего настроя, так что готовьте в удовольствие и с настроением.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые и упругие — 2 кг
  • Вода чистая (лучше колодезная) — 1,5 литра
  • Базилик — 4 веточки
  • Корень хрена — 1 шт (длиной до 3 см)
  • Петрушка — 4 веточки
  • Хрен — 4 листа
  • Зонтик укропа — 4 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Листья вишни — 6 шт
  • Соль каменная — 100 граммов

Как готовить:

Хорошенько сполосните кастрюлю и подготовьте все овощи. Помидоры промойте в проточной воде, зелень так же ополосните. Корень хрена очистите от кожицы и нарежьте на кусочки длиной около 1 см.

Теперь нам нужно подготовить помидоры к равномерному распределению соли внутри плода. Для этого необходимо сделать несколько проколов зубочисткой или острием ножа возле плодоножки. Кто-то делает 1, мы остановимся на 2-3. Здесь нужно исходить из текущей ситуации — если томаты маленькие, то будет достаточно одного прокола. Если побольше — делайте 2,3.

Далее нужно уложить примерно третью часть всех трав на дно кастрюли.

Затем начинайте выкладывать томаты. Их нужно чередовать с оставшейся зеленью. Чеснок разрежьте пополам, либо на 3 части, если слишком большие зубчики. Весь чеснок старайтесь прижать овощами так, чтобы он не оказался на верху после заливания рассолом.

Далее готовим рассол: наливайте в любую емкость 1,5 литра чистой холодной колодезной воды и добавляйте в нее 100 граммов каменной соли. Хорошо размешайте, пусть соль полностью растворится.

Подождите минут 5, и можете смело заливать ее в кастрюлю.

Далее накрывайте овощи плоской тарелкой или любой другой подходящей посудиной и ставьте сверху гнет. Сильно давить не нужно, будет вполне достаточно 1-1,5 кг.

Унесите кастрюлю в темное, и лучше в прохладное место. Через неделю можете снимать первую пробу. Такие соления следует употреблять в еду одними из первых. Как сделать, чтобы они хранились дольше? Такой метод есть в статье, смотрите в содержании «томаты без уксуса на зиму —  рецепт с горчицей».

Вкусный маринад для помидоров с медом

Состав (на 1 л воды):

  • мед – 40 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • корица – 0,25 часть палочки;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • острый перец – колечко толщиной 1 см.

Способ приготовления:

  • На донышки простерилизованных банок положите перчик, корицу, гвоздику.
  • Вскипятите литр воды, смешайте с сахаром и солью.
  • Прокипятите рассол 5 минут, смешайте его с медом и уксусом, снимите с плиты.
  • Залейте томаты медовым маринадом. Простерилизуйте их 20 минут на водяной бане и можете закатывать.

Помидоры по данному рецепту получаются похожими на бочковые

Если вы ищите самый вкусный и необычный маринад для томатов, не стоит обходить вниманием этот вариант

Хороший рецептТак себе

Рецепт 8: Маринад для помидоров под снегом (в чесноке)

Простой маринад для помидоров, отличается тем, что не нужно укладывать в банки никаких специй и зелени. Все что нужно – это много чеснока, порошок горчицы, ну и, конечно же, помидорчики. Можно использовать как спелые, так и бурые томаты.

Ингредиенты

Для приготовления 1,5 литра рассола:

•    0,1 кг сахара;

•    1 ст. л. горчичного порошка;

•    1,5 ст. ложки соли;

•    1 ложка уксуса 70%.

В среднем на 1 кг томатов понадобится около головки чеснока.

Приготовление

1.    Складываем помидоры в банки, заливаем кипятком, даем прогреться, тем временем готовится маринад.

2.    Провариваем воду с солью, сахаром, уксус пока не кладем.

3.    Чеснок очищаем и измельчаем.

4.    Сливаем воду с помидоров. Овощи должны немного осесть. Кладем в банку измельченный чеснок, горчичный порошок, заливаем кипящим маринадом, добавляем уксус и закатываем.

Рецепты остро-сладких помидор

При закатке помидорам рекомендуется стерилизация. Вместо нее можно использовать метод ошпаривания.

  1. Сложить все ингредиенты в банку.
  2. Залить их кипятком.
  3. Оставить стоять 10-15 минут.
  4. Вылить всю жидкость обратно в кастрюлю.
  5. Довести воду до кипения и добавить в нее нужные приправы.
  6. Добавить к овощам уксус (если он нужен по рецепту).
  7. Залить закатки этим составом.
  8. Закатать их крышками, перевернуть и накрыть тканью.

Классический вариант

Классический рецепт остро-сладких томатов готовится с добавлением уксуса. Для приготовления на 2-х литровую емкость понадобятся:

По желанию можно добавить укроп, чеснок, хрен или листья смородины.

Сладко-острые томаты с лимонной кислотой

Для приготовления закатки с лимонной кислотой на 1 литровую тару требуются:

  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 листа вишни и/или смородины;
  • 1 ветка укропа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 0,5 литра воды;
  • 10 грамм соли;
  • 40 грамм сахара.

Следует положить в тару очищенный чеснок, разрезанный на 2 части, все листья (вишня, смородина, лавр) и перец (душистый и острый). После этого требуется уложить помидоры и использовать метод ошпаривания. После второй заливки вместо уксуса нужно добавить лимонную кислоту и закатать все крышкой.

Маринованные помидоры черри

Для приготовления данной закатки требуется использовать помидоры черри. В состав рецепта на 1 литровую банку входят:

  • томаты черри (сколько влезет в емкость);
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины перца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 30 грамм сахара.

На дно банки следует выложить очищенный и разрезанный на 2 части чеснок, порезанный кольцами лук и острый перец. Также нужно сложить туда все специи кроме сахара, уксуса и соли. Сверху на приправы и овощи плотно утрамбовать помидоры черри и использовать метод ошпаривания.

Рецепт «Сюрприз»

Свое название рецепт Сюрприз получил из-за того, что главный ингредиент перед закаткой фаршируется чесноком. Для приготовления данного рецепта на 3-х литровую банку нужно:

  • дольки чеснока – по количеству томатов;
  • 1 десертная ложка семян горчицы;
  • 8 горошин перца;
  • 8 лавровых листов;
  • 2 литра воды;
  • 80 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки соли;

У овощей перед укладкой требуется вырезать плодоножку и на ее месте сделать крестообразный надрез. Далее следует положить внутрь отверстия очищенные дольки чеснока и сложить все это в банки. После этого рекомендуется использовать метод ошпаривания.

С луком и морковью

Для приготовления рецепта с луком и морковью на 2-х литровую банку понадобятся:

  • 1-2 небольших моркови;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 20 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 горошины перца (черного и/или душистого).

Лук рекомендуется порезать кольцами, а морковь натереть на крупную терку. Рекомендуется залить эти овощи кипятком и оставить настаиваться 15 минут. Сложить все овощи в тару и использовать метод ошпаривания. Для него можно применить жидкость, которая осталась после лука и моркови.

Готовим сладкие помидорчики в собственном соку

Чтобы приготовить 2-х литровую банку помидоров в собственном соку потребуются:

  • небольшие томаты (если используются черри, то до момента заполнения банки);
  • 0,8-1 килограмма крупных помидоров;
  • 2 лавровых листа;
  • гвоздика и кориандр по вкусу;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 30 грамм сахара;

Крупные помидоры требуется перемолоть через мясорубку. Маленькие томаты и перец нужно сложить в тару и применить метод ошпаривания. На втором кипячении вместо воды используется томатный сок.

Дольками

Консервация помидоров дольками отличается тем, что овощи пропитываются соком и рассолом полностью.

Также такой метод приготовления подходит для закатки больших томатов.

Помидоры со сладким арбузом

В состав рецепта помидоров с арбузом входит:

Чтобы приготовить данную закатку нужно:

  1. Арбуз очистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать его кусочками, которые пролезут в горлышко банки.
  3. Сложить все овощи в стеклянную тару.
  4. Использовать метод ошпаривания.

Пряно-сладкие с корицей

Томаты с корицей имеют пряный и насыщенный вкус специй. Для приготовления 1 литровой банки нужно:

  • 2-3 грамма корицы;
  • 4-6 цветов гвоздики;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 30 грамм сахара;

Маринованные с черешней

Для приготовления томатов с черешней, рекомендуется использовать маленькие помидоры или черри. В состав закатки для 1 литровой тары входит:

  • 200-300 грамм черешни;
  • кориандр на кончике ножа;
  • 3-4 горошины перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 грамм соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

У черешни требуется удалить все хвостики. Далее нужно сложить все овощи и ягоды в стеклянную тару. После этого следует применить метод ошпаривания.

Помидоры фаршированные чесноком с лимонной кислотой

Ах, эта фаршировка чесноком! В нашей семье ее просто обожают!

оригинальные томаты.

Для каждого плода понадобится целый зубчик чеснока. Очень крупные зубцы делим пополам и шпигуем томат половинкой. В литровку войдет все те же привычные 600 граммов сочных плодов в чесночном апгрейде.

Душистый раствор не подкачает: насыщенность — наше всё!

Берем специи:

  • Перец душистый — 5 горошинок
  • Перец черный — 2 горошины
  • Лавровый лист — 1 небольшой
  • Гвоздика — 2 шт.

Для рассола (на 1 литр воды):

  • Соль — 1 полная + еще 2/3 ст. ложки
  • Сахар — 7-7,5 ст. ложек
  • Лимонная кислота

На литровую банку — примерно 500 мл жидкости

Приготовление играючи простое: по уже обкатанной схеме.

Прогреваем овощную закладку кипятком на 15 минут. Заливаем бурлящий маринад и закатываем крышкой.

Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие

Предлагаю рассмотреть первый вариант маринада. Считаю этот способ консервация одним из самых простых. В готовке используются всеми знакомые продукты для маринования: листья вишни, смородины и хрена, перец горошком, соль и сахар с уксусом. Более подробно процесс приготовления мы рассмотрим ниже. Думаю с такой заготовкой справится любая начинающая хозяюшка.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 1,7 кг.
  • Соль — 1 ст.ложка с горкой (крупной соли
  • Сахар — 200 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Перец черный горошком — 10-15 шт.
  • Листья хрена, укропа, вишни и смородины — по вкусу

Приготовление:

1. Первое что мы с Вами сделаем, подготовим помидоры. Прежде всего промываем овощ под холодной проточенной водой. Затем при помощи деревянной шпажки делаем в томате небольшой прокол. Местом прокола будет плодоножка.

Таким образом помидоры во время засолки не треснут, и останутся всё такими же по внешнему виду.

Подготовленным овощем наполняем банки. Укладываем томаты как можно плотнее, но при этом будьте аккуратны. Для засолки всё же лучше выбирать более плотные плоды.

2. Теперь когда наши баночки наполнены, заливаем всё содержимое кипятком. Кипяток вливаем до самого верха, затем накройте посуду крышками и оставьте в таком положении до полного остывания.

Кстати для стерилизации банок над паром я использую обычный старый чайник. Набираю в него воду и довожу до кипения. Затем убавляю огонь до среднего или минимального, таким образом процесс кипения продолжается, но уже не настолько сильно. Далее надеваю посуду на носик чайника и оставляю в таком положении на некоторое время, 5-7 минут будет вполне достаточно.

3. Теперь когда вода в банках остыла, переливаем всю жидкость в кастрюлю. И приступаем к приготовлению маринада.

Поочередно закладываем все ингредиенты в кастрюлю: соль, сахар, перец черный горошком, всю зелень. Доводим всё содержимое до кипения, а после кипятим при среднем огне ещё в течение 5-7 минут.

В самом конце приготовления маринада вынимаем всю зелень и после вливаем уксус. Вот теперь готовую заправку можно снять с огня.

4. Готовым маринадом наполняем наши баночки. И тут же накрываем стерилизованными крышками.

Осталось только закатать наши баночки, а после отправим их на хранение.

Хранить маринованные помидоры будем изначально в тепле. Для этого переверните банки крышками вниз, а после накройте теплым одеялом. Оставляем в таком положении на сутки, по окончанию этого времени можно убрать заготовки в более прохладное место и темное место. Идеальным вариантом будет погреб или кладовая в доме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: