Как тушить голубцы

Как сделать ленивые голубцы из свежей капусты в духовке

А знаете, что голубцы можно готовить разным способом, не просто завернуть фарш в капусту, а немного иначе. Сейчас рассмотрим с Вами рецепт приготовления, где смешаем начинку с белокочанным овощем. То есть будет у нас однородная масса, из которой сформуем котлетки — это и будут наши ленивые голубцы.

Нам потребуется:

  • Фарш свино-говяжий — 500 гр.
  • Капуста — 300 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Томатная подлива:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Вода — 300 мл.
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

1. Капусту промываем, удаляем верхние листья, затем нарезаем. Резать овощ следует довольно мелко, соломкой.

Резаный белокочанный овощ заливаем кипятком, оставляем на 10 минут.

2. Рис отвариваем до полуготовности. Доведите крупу до кипения в подсоленной воде, варите 5-7 минут на умеренном огне. Затем окиньте на сито и ещё раз промойте, дайте стечь оставшейся жидкости.

Репчатый лук зачистите от шелухи, измельчите с помощью блендера, можно нарезать, но желательно мельче.

Теперь в чашу выложите следующие ингредиенты: мясной фарш, измельченный лук и рис доведенный до полуготовности. Затем сюда же добавляем капусту, предварительно отжав её, таким образом избавимся от воды.

Далее разбиваем в чашу яйца, добавляем соль и перец черный молотый, перемешиваем до однородной консистенции. Приступаем к формовке изделий. Берём в руке небольшую порцию мясной массы и формуем из неё голубец. Подготовленные голубцы выкладываем в форму для запекания.

Голубцы подготовлены, приступаем к приготовлению подливки.

3. Для приготовления подливки лук репчатый очищаем, нарезаем крошкой. Морковь очищаем от кожицы, натираем на крупной терке. Отправляем измельченные овощи на сковороду, предварительно разогрев её с небольшим количеством растительного масла.

Обжариваем лук и морковь на среднем огне, до золотистого цвета.

4. Томатную пасту выложите в миску, влейте воду и перемешайте до однородной консистенции. Затем готовой подливой залейте жареные овощи (лук и морковь). Соль и молотый черный перец добавляем по вкусу. Тушим овощи до мягкости, затем готовой подливой заливаем голубцы.

Пример HTML-страницы

Ставим голубцы залитые подливой в духовку, заранее разогрев её до 190 градусов. Запекать изделия будем 30-35 минут. Перед подачей задекорируйте блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Описание рецепта

Голубцы немцы называют “капустными колбасками”, французы говорят “капустные сигары”, а англичане вообще считают это блюдо “роллами из капусты по – китайски”. Но классическое определение русов гласит: это мясной или овощной фарш, завёрнутый в виноградные, но как правило, в капустные листья. Со временем добавился рис, перловая крупа, пшено и блюдо от этого только выиграло, получив более мягкий и нежный вкус. Часто домашние голубцы тушеные в сметане готовят на всевозможные торжества, но и в повседневном меню голубцы желанное блюдо. А ещё в силу простоты хранения белокочанной капусты, они доступны круглый год. Да и состав фарша настолько разнообразен, что это блюдо завоевало заслуженную популярность во всем мире. И конечно соус: он может быть абсолютно разным. Предлагаю сегодня приготовить голубцы с фаршем из курицы в сметанном соусе.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,52 г

Жиры 5,08 г

Углеводы 9,6 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

112
килокалорий

и 10 нравится

51 добавил себе

65
5

Ингредиенты:

Капуста белокочанная
1 кг
Свиная лопатка
300 г
Куриное филе
250 г
Лук репчатый
120 г
Рис
150 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Морковь
60 г
Подсолнечное масло
20 мл
Сметана 15%
200 мл
Лавровый лист сушеный
2 шт.    

Шаг 1:

Для приготовления голубцов, тушеных в сметане потребуется: кочан капусты, мякоть свинины и куриное филе, лук репчатый, морковь, подсолнечное масло, сметана, рис отварной, лавровый лист, соль, перец черный молотый.

Шаг 2:

Капуста белокочанная
1 кг

Потребуется капуста весом приблизительно 1-1,5 килограмм. Вокруг кочана капусты сделайте глубокие надрезы или вырежьте его. Опустите в кипящую воду. Варите 7-8 минут, снимая верхние листья.

Шаг 3:

Свиная лопатка
300 г
Куриное филе
250 г

Куриное филе и мякоть свинины помойте и пропустите через мясорубку.

Шаг 4:

Лук репчатый
60 г
Рис
150 г

Репчатый лук очистите, помойте и пропустите через мясорубку или очень мелко нарежьте. Добавьте к мясу лук и стакан отварного риса.

Шаг 5:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Фарш посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте до однородной, вязкой консистенции.

Шаг 6:

У капустного листа срежьте утолщение и выложите порцию фарша. Сверните конвертом.

Шаг 7:

Таким образом поступите со всеми листьями и фаршем. Полуфабрикаты голубцов выложите в кастрюлю.

Шаг 8:

Лук репчатый
60 г
Морковь
60 г
Подсолнечное масло
20 мл

Лук и морковь очистите, помойте. Морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. Выложите в сковороду. Налейте подсолнечное масло и пассеруйте овощи в течение 7-8 минут.

Шаг 9:

После выложите морковь с луком в кастрюлю с голубцами.

Шаг 10:

Сметана 15%
200 мл

В миску выложите сметану.

Шаг 11:

Налейте 250-300 мл воды. Посолите и перемешайте сметану с водой. Вместо воды можно взять бульон.

Шаг 12:

Лавровый лист сушеный
2 шт.

Залейте голубцы смесью сметаны с водой. Добавьте лавровый лист.

Шаг 13:

Накройте кастрюлю крышкой и тушите голубцы в сметане 55-60 минут на среднем огне до готовности.

Шаг 14:

Голубцы, тушеные в сметане готовы.

Шаг 15:

Нежные, сочные голубцы в замечательном сметанном соусе подавайте на обед или ужин, а также в будни и праздники. Приятного аппетита!

Голубцы из свежей капусты с фаршем

Рассмотрим классический вариант приготовления голубцов, из свежей капусты. Белокочанный кочан будем использовать свежий, тот, что только с грядки. С такой капустой и работать проще, с неё листья снимаются гораздо легче, да и варить их можно будет чуть меньше.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Капуста — 800 гр.
  • Фарш смешанный — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец — по вкусу
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Рис (сырой) — 110 гр.

Соус:

  • Томатная паста — 50 гр.
  • Сметана — 50 гр.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Вода — 250-300 мл.

Приготовление:

1. Прежде чем мы приступим к обработке и подготовки капусты, займёмся крупой. Рис промываем, затем заливаем холодной водой и на огонь. Варим рис до полуготовности, для этого доведите его до кипения и варите 5-7 минут, при умеренном кипении.

В процессе варки рис следует немного подсолить.

Отварную крупу откиньте на сито, ещё раз промойте прохладной водой. Дайте стечь оставшейся жидкости. Рис заготовлен, отложите его в сторону скоро к нему вернёмся.

2. Теперь капуста, перед использованием промойте её под проточенной водой. Затем сделаем небольшие, но глубокие надрезы вокруг всего кочана.

3. Далее, ставим на огонь кастрюлю с водой. Посуду желательно выбрать по объёмней. Наливаем в неё воды до половины, так чтобы при опускании кочана в воду, жидкость не сливалась по краям.

Теперь выдержите кочан капусты в кипящей воде 2 минуты, а после аккуратно попробуйте снять первый лист с помощью вилки.

Таким образом снимаем все капустные листья с кочана. То есть выдерживаем в кипящей воде, они при варке становятся мягче и тут же вынимаем. Ни в коем случае не передержите овощ в воде, иначе при формовке изделий листья будут рваться.

4. Замешиваем начинку, а после перейдём к формовке голубцов.

В глубокую чашу выложите мясной фарш, к нему добавляем доведённый до полуготовности рис и лук. Лук репчатый перед использованием очистите от шелухи и измельчите в крошку.

Теперь заправьте начинку по вкусу солью и молотым черным перцем. Можно дополнительно использовать свои излюбленные приправы для мяса.

5. Приступаем к формовке голубцов, на край капустного листа укладываем начинку. Затем заворачиваем конвертиком собрав края.

Не переусердствуйте с начинкой, в противном случае Вы просто не сможете завернуть голубец. Готовые изделия выкладываем на ровную поверхность, можно на тарелку.

6. Прежде чем притупим к варке голубцов, обжарим их на сковороде. Вливаем на сковороду небольшое количество растительного масла, разогреваем. Затем поочередно выкладываем мясные изделия.

Обжариваем голубцы на среднем огне, с двух сторон.

7. Сами в это время займемся приготовлением подливки, в которой в дальнейшем будем тушить наши капустные изделия.

Возьмите глубокую миску, выложите в неё следующий набор ингредиентов: томатную пасту, сметану и соль, перемешайте. Теперь добавьте муку и тонкой струёй влейте воду, постоянно помешивая массу. Мешаем подливу до получения однородной консистенции, если образовались мучные комочки, массу можно процедить через сито.

Обжаренные голубцы выкладываем в кастрюлю, поверх заливаем подливкой и ставим на огонь, доводим до кипения.

Варить голубцы будем 35 минут, опять же всё зависит от капусты. Если используете свежую, этого года урожая, то данного времени будет достаточно.

Подавать капустные изделия предпочтительно в горячем виде. Поверх можно посыпать свежей зеленью и не забудьте соусом полить.

Голубцы

Голубцы – очень популярное блюдо, поскольку представляет собой невероятно удачное сочетание мясного фарша и капустных листьев, в которые так удобно заворачивать начинку. Вкус капусты оттеняет вкус фарша, смешанного с рисом, в результате чего мы получаем очень вкусное блюдо, которое пользуется заслуженной популярностью.

Близкая родственница голубцов – долма, которая готовится из виноградных листьев и заворачивается маленькими конвертиками. Голубцы хороши тем, что их можно обжаривать, а можно готовить более диетические варианты – тушить или доводить до готовности в духовом шкафу. Сегодня хозяйки бесконечно экспериментируют с соусами для голубцов – начиная от классического и заканчивая острыми вариантами, придуманными на Дальнем Востоке. Начинку также делают разнообразной, но классика – это, конечно, мясной фарш и рис.

Чтобы приготовить вкусные голубцы, важно выбрать аккуратный кочан и тщательно отобрать листья, в которых не должно быть дыр, иначе начинка просто не удержится в листе. Лучше всего подходит молодая капуста поздних и средних сортов

Кочан заливают кипятком, в который можно добавить немного кислоты для придания листам большей плотности.

Кочан разобрать на листья и охладить, аккуратно срезать плотные части. Немного проварить рис, процедить и смешать с фаршем. Голубцы лучше всего готовить в жаровне или кастрюле с толстыми стенками, устлав дно капустными листами.

Голубцы можно приготовить не только с рисом, но и с гречневой крупой, а также грибами. Есть диетические варианты голубцов, которые готовятся из нежирного мяса и специй, которые помогают сжигать жир (карри, имбирь).

К голубцам подходят самые разные соусы, среди которых соус из сметаны, зелени и чеснока, соус с кефиром и зеленью, соус из майонеза, репчатого лука, соленого огурца, петрушки и сока лимона. Но даже если вы подадите голубцы с обычной сметаной – не беда. Не успеете и глазом моргнуть, как домочадцы попросят добавки. Единый профиль

Простой рецепт приготовления классических голубцов в мультиварке

Этот рецепт отличается не только способом готовки. Нарезанные помидоры с большим количеством зелени и чесноком, придают блюду вкус из разряда «невозможно оторваться». Так же в нём отсутствует сметана, то есть без молочного продукта

Ингредиенты:

  • Рис – ½ стакана
  • Капуста – 1 кочан
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 250 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Чеснок – 10 г
  • Помидоры – 300 г
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Зелень – 50 г
  • Фарш – 800 г

Приготовление:

Привариваем кочан, постепенно «раздевая» капусту

Для начинки смешиваем фарш, рис (в этом рецепте мы закладываем его сырым), половинку луковицы, зелень

Морковь, лук, перец, нарезаем, обжариваем в режиме жарки. Половину пассерованных овощей откладываем в тарелочку. Помидоры нарезаем, оставляем на последний слой

Заворачиваем, в капусту начинку, выкладываем в чашу слой овощей/слой голубцов

Для заливки, смешиваем 400 мл воды с томатной пастой, заправляем солью, перцем

Завершаем слоем, помидоры с зеленью, заливаем соусом

Устанавливаем таймер на 35 минут в режиме тушения. Ужин готов

Выложите на тарелку, оформите веточками зелени

Классические голубцы из свежей капусты в простой кастрюле-рецепт пошагово с фото

-Вы думаете, чтобы получить обалденное блюдо нужно иметь в холодильнике какие-то особые продукты?Вовсе нет. Приготовить вкуснейшие голубцы можно из обыкновенной, белокочанной капусты и любого куска мяса, ну или фарша. А потушить их получиться даже в обычной кастрюле.Как это происходит смотри на пошаговом фото.

Ингредиенты

  • Кочан свежей капусты
  • Половину стакана риса
  • Брикет фарша шестьсот-восемьсот грамм
  • Среднюю картофелину
  • Две средних луковицы
  • Одно яйцо
  • Пару зубчиков чеснока
  • Одну морковь
  • Предпочитаете соус молочный — половину стакана сметаны или сливок
  • Если же по вкусу томатный — одна столовая ложка томатной пасты
  • Немного муки
  • Соль, перчик по вкусу

Приготовление

Шаг 1Сначала нужно подобрать кочан с тонкими листьями.

кочан капусты

Затем засунуть его в раковину и у самого верхнего перерезать черенок. Аккуратно приподнять за обрубок направляя струю воды под лист. Напор легко отделит его от вилка. Можно слегка помогать подтягивая листок кверху.Такую же операцию проделать и с другими, пока не наберется нужное их количество.

Остатки капусты пригодятся для дальнейшего использования, потому что останутся целехоньки. Как приготовить из нее вкусный бигос с сосисками читайте здесь.

Шаг 2Свежие листья капусты очень ломкие и чтобы их размягчить необходимо всего лишь пять минут прокипятить в кастрюле. После этой процедуры они станут мягкими, послушными, будут легко сворачиваться и не рваться.Но чаще листья молодой капусты достаточно просто ошпарить кипятком.

мягкий капустный лист

Имеется способ менее заморочный.Капустные листья можно сунуть в полиэтиленовый пакет, проделать в нем несколько отверстий для выхода пара и поместить в микроволновку на три минуты. По истечении времени нужно проверить их на мягкость погнув во все стороны. Если недостаточно размягчились продолжать процесс по пол минутки до достижения нужного результата.

Шаг 3Для тех, кто желает собственноручно в домашних условиях подготовить настоящий классический фарш, делайте как я и все будет норм.Говядина, свинина, баранина, курица и индейка отлично подойдут для приготовления голубцов.

Перекрутить мясо в мясорубке вместе с картошкой, луком и чесноком. Вбить яйцо, подсолить, для аромата добавить щепоть черного молотого перца, хорошо перемешать.

мясной фарш для голубцов с рисом

В купленный фарш — полуфабрикат овощи перемолоть отдельно. Рис отварить до полуготовности. Остудить и тоже добавить в мясо, тщательно все перемешать.Классическая мясная начинка с рисом готова.

Шаг 4Срезать выпирающее утолщение стебля на уровне листа. Это позволит легко сворачивать голубец, не порвав основу.Руками сформировать котлетку, уложить ее на толстый край и начать завертывать конвертиком.

заготовка для голубца

Готовый голубец перевернуть швом вниз и слегка придавить ладонью, чтобы фарш лучше распределился внутри.

сырой голубец

Голубцы также можно готовить из пекинской капусты. Но поскольку ее листья маленькие и более хрупкие, то продукт получится нежнее, да и меньшего размера. Вкус же останется практически классический.

Шаг 5Осталось придать голубцам более привлекательный вид.Обжарить на сковороде в масле по пару минут с каждой стороны. Это придаст им не только красоты, но и обалденный аромат капусте.

подрумянить голубцы на сковороде

Шаг 6Теперь голубцы нужно протушить в кастрюле с овощами в томатном соусе. Кроме кастрюльки отлично подойдет сотейник или классический казан.

Лук полукольцами и морковь натертую на крупной терке обжарить прямо в кастрюле. Как только пойдет от лучка вкусный аромат, всыпать столовую ложку без горки муки постоянно всю жареху перемешивая. Через две-три минуты жарки заложить томатную пасту, перемешать до однородной массы и продолжать пережаривать еще пару минут. Затем влить стакан воды, помешивая довести до кипения. Походу соус должен обрести густоватую структуру без видимых комочков.

голубцы в кастрюле

Дальше необходимо долить еще один стакан воды, по вкусу добавить соль, перец и снова соус довести до кипения. Уложить в кастрюлю голубцы, накрыть крышкой, убавить огонь до малого и тушить тридцать минут.Приотличнейший рецепт я вам доложу. Приятного аппетита.

Сколько по времени отваривать голубцы, в том числе и замороженные узнавайте тут.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом в томатном соусе

Готовить начнем с того, что рис следует промыть. Залить зерна теплой кипяченной водой. Оставить, минимум, на полчаса.

Свинину измельчить, чтобы получился фарш. Я измельчаю мясо в кухонном комбайне, используя насадку «нож-крыльчатка». Мясо посыпаю солью, прованскими травами и перчиком.

Теперь, пришло время узнать как приготовить капусту для голубцов. Качан следует разделить на отдельные листья. Концы листьев, где уплотнение, срезать.

Смешать набухший рис и фарш.

Полученной смесью начинить капустные листы.

Листами укрыть дно кастрюли. Сверху выложить фаршированные капустные листья. Залить их водой, и отправить на слабый огонь.

Тем временем, будем готовить томатный соус. Очистить остальные указанные в рецепте овощи и измельчить.

На сковороду налить пару ложечек растительного масла. Будет лучше если оно будет без запаха. Выложить овощи и обжарить. Посыпать пшеничной мукой, солью, сахаром и прованскими травами. Влить томатный сок. Перемешать деревянной лопаткой. Томатный соус готов. Остается просто залить им голубцы. Тушить на слабом огне 25-28 минут.

Проверить готовность деревянной шпажкой в самом толстом месте капустного листа. Если прокол сделался легко, то блюдо, однозначно, готово.

Подавать вкусные домашние голубцы с фаршем и рисом в томатном соусе следует, украсив их сметаной и кетчупом. Это беспроигрышное сочетание вкусов и красок.

Вкусные домашние голубцы и в разрезе выглядят очень аппетитно.

Обязательно попробуйте приготовить такое второе блюдо из обычных капусты, риса и мяса сами!

Голубцы с рисом и фаршем: пошаговый рецепт приготовления

Чтобы научиться готовить эту вкуснятину, необходимо тщательно разобраться с каждым этапом ее приготовления. Именно поэтому мы пошагово разберем с вами этот вкуснейший рецепт. Получится обалденно!

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 вилок;
  • Фарш — 0,5 кг;
  • Рис — 0,5 ст.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите кочан капусты, удалите верхние листы (они зачастую грязные и несвежие). Далее помойте вилок и положите в кастрюлю, наполненную водой. А после оставьте на огне. После того как вода закипит, оставьте еще на минутки три.

2. После этого разделайте капусту

Удалите кочерыжку и осторожно вытащите листики

3. Теперь хорошо промойте рис и отправьте его вариться до полуготовности в чуть подсоленной воде.

4. Подготовьте и измельчите остальные ингредиенты: морковку, петрушку, чеснок и лук. И положите все в отдельную тарелочку, перемешивая.

5. К измельченным овощам добавьте фарш и все хорошенечко смешайте. Не забудьте массу посолить и поперчить. Введите томатную пасту.

6. Затем к нашему фаршу добавьте готовый отваренный рис. Перемешайте.

7. Возьмите капустные листики и заполните их готовым фаршем.

8. Теперь красиво и аккуратно сверните листик так, чтобы начинка не выпадала и положите заготовки на сковородку. Хорошенечко обжарьте все на растительном масле.

9. Далее возьмите противень, налейте в него немного воды и разведите в ней томатную пасту, подсолите и поперчите. Переложите в противень со сковороды конвертики и отправляйте их запекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20.

10. Вот и все готово! Кушайте на здоровье.

Голубцы классические из капусты с фаршем и рисом

Здесь есть маленький секретик, чтобы листья не рвались при закручивании, варим их с добавлением столового уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг. фарша
  • 100 гр. риса
  • 1кг. капусты ( + 2 ст. ложки укуса на 2-3 литра воды)
  • 4 луковицы
  • 1 морковь
  • 1/4 часть сладкого перца по желанию
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 1 помидор по желанию
  • масло для жарки (10 ст. ложек)
  • 2.5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 лавровых листа
  • зелень по вкусу

1. Для начала отварим капусту, вырезав кочерыжку и сняв верхние листочки. В воду добавила уксус, когда она закипела, помещаю капусту. Варю 3 минуты, и 2-3 верхних листа снимаю. Снова погружаю и варю пару минут, снова листья снимаю. Снимаю только мягкие, грубые варим дальше.

2. Срезаем грубую часть с листа, и разрезаем его пополам, так с 1 листа, можно скрутить 2 голубца. Остужаю капустные листья.

3. Рис промыла, и залила на 15 минут кипятком. Затем слила кипяток, добавляю фарш, солю и перцу. Я смешиваю 2.5 чайные ложки соли и 1 ч. ложку перца. Из этого количества в фарш всыпаю 2.5 ложки смеси.

4. Нарезаем лук, нарезаем или натираем морковь. Перец сладкий по вкусу. Жарим лук, морковь и перец на масле. Добавляем томатную пасту, можно томатный сок. Тушим несколько минут помешивая.

5. Половину зажарки всыпаю в фарш (мясо с рисом). А в оставшуюся половину, вливаю пол литра питьевой воды. Добавляю ту соль и перец, что осталась. И протушу еще несколько минут.

6. Беру половинку листа капусты, кладу ложку фарша. Столовую или десертную, все зависит от того, насколько маленький или большой у вас листок. Они бывают разные. Сворачиваем кулечком. Как раньше бабушки продавали семечки.

7. А сверху подворачиваем края пальцев внутрь. Сами листочки податливые и хорошо сворачиваются. Так скручиваем все. То есть, наполняем все листочки фаршем и рисом.

8. На дно казанка или кастрюльки всыпаю 2 ложки зажарки. Выкладываю слой голубцов, и так слоями, слой покрываю 2 ложками зажарки, и так пока все не закончится.

9. Если листов не хватило, а фарш еще есть. Скрутите кружочки тефтелей. Я их помещаю сверху и можно покрошить еще томат сверху, добавить чуть воды и томатного сока, если вышло мало жидкости.

10. Выключаю огонь, я обязательно даю настояться 5 минут. А затем вынимаю, присыпаю черным молотым перцем, и свежей зеленью. Подавать можно со сметаной, отварить картофельное пюре или подать просто так. Особенно у меня пользуются популярностью классические голубцы из капусты с фаршем и рисом на праздничном столе.

Для меня они вкусные и в теплом и в холодном виде. Плюс еще и томатная подлива, которую можно использовать чтобы полить макароны или кашу.

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Готово. Красиво?

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

И еще о приготовлении голубцов

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

Вариант 8: «Сармале» – румынские голубцы с фаршем и рисом

Чтобы не переполнять котелок используйте просто ломтики копчёного мяса. Не потерять при этом насыщенность подливы позволит крепкий бульон, сварите его из ломтика мяса и поросячьей ножки.

Ингредиенты:

  • 450 граммов свинины;
  • стограммовый ломтик сала;
  • мелкий перец;
  • бульон из свинины;
  • 500 граммов копчёных рёбрышек;
  • соль;
  • стакан риса;
  • два небольших кочана свежей капусты и полкило кислой.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Приобретая копчёные рёбрышки на рынке, попросите их разрубить до длины сантиметров восемь. Капустный кочан разберите на листья, срезав или отбив утолщения. Мясо перемелите с салом, по вкусу подсолите фарш и приправьте.

Шаг 2:

Как и принято для голубцов, рисовую крупу сварите до половины готовности, охладите и смешайте с фаршем, с этой начинкой сверните небольшие голубцы. На дно просторного котелка уложите примерно треть квашеной капусты, добавьте несколько кусочков рёбрышек.

Шаг 3:

Далее неплотно разложите слой голубцов, снова прикройте его кислой капустой и рёбрышками. Слои чередуйте, но последний обязательно должен состоять из капусты и копчёностей. По верхний уровень продуктов влейте подсоленный бульон, котелок на два часа поставьте в духовку. Тушённые с кислой капустой голубцы подают, обильно полив сметаной.

Готовим голубцы в сметанном соусе в мультиварке

В сметане голубцы получаются особенно вкусными. Этот рецепт приготовления я использую чаще всего.

Ингредиенты:

  • Один средний кочан капусты;
  • 3 стакана воды или мясного бульона;
  • 400 грамм сметаны;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 грамм мяса (можно со свиным салом);
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Стакан риса;
  • 200 грамм моркови;
  • Соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Капусту освободить от вялых листьев. Теперь, не разрезая ее, нужно вырезать сверху кочерыжку. Вскипятить в кастрюле воду и отправить туда весь кочан. По мере того, как верхние листья будут становиться мягкими и отслаиваться от капусты, их нужно убирать. Когда вы сварите нужное количество листьев, капусту можно убирать из кастрюли, если осталась.

2.В режиме «Выпечка» накалить масло и обжарить там до мягкости лук и морковку, в измельченном виде.

3.Мясо нарезать на кусочки, подходящие для мясорубки. Пропустить фарш. При желании, вы можете добавить свиное сало, для сочности.

4.Рис хорошенько вымыть. Залить чистой водой (полтора стакана). Подсолить и проварить под крышкой на маленьком огне. Вода должна полностью вобраться в крупу. Остудить и соединить с фаршем. Сюда же добавить и поджаренные овощи.

5.Массу подсолить и приперчить на вкус. По желанию, можно добавить ваши любые специи к мясу. Все старательно размешать.

6.На сухой сковороде подрумянить муку. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы поджарилась она равномерно. Когда она немного подзолотится, добавить сливочное масло. Когда оно полностью растворится и перемешается с мукой, небольшими порциями влить бульон, постоянно помешивая содержимое. Теперь можно добавлять сметану.

7.Размешать массу. Удобно делать это венчиком. Добавить соль, перчик на вкус. Проварить до загустевания.

8.С подготовленных листов срезать выпуклые уплотнения. Несколько листьев положить на дно чаши мультиварки. Теперь приступим к формированию голубцов. В капустный лист поместить фарш и свернуть конвертиком. Выложить все изделия в мультиварку. Каждый слой смазать сметанным соусом.

9.Выставить режим «Тушение» на час. После чего блюдо сразу можно подавать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: