Ежики из фарша с рисом — нежные тефтельки на каждый день

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом

Ежики из фарша и риса с подливой на сковороде

Какой рис лучше добавлять в фарш для ежиков — сухой или отваренный? Хозяйки не прекращают спорить на эту тему. На самом деле, если знать некоторые секреты, то наше блюдо получится идеальным даже с сухим рисом. Читайте ниже правильный рецепт, благодаря которому у вас получится совершенный результат.

Ингредиенты:

  • Рис сухой — 200 гр.
  • Куриный фарш (можно любой) — 800 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кетчуп — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Кипяченая теплая вода

Приготовление:

1. Фарш выложите в глубокое блюдо и добавьте туда сухой рис. Посолите и поперчите. Все хорошенько перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

2. Влажными руками сформируйте будущие ежики в форме круглых мясных шариков. Их размер на ваше усмотрение, но лучше не делать очень крупными, иначе рис внутри может не дойти до полной готовности. Сделайте и отложите пока в сторонку.

3. А пока очистите и нарежьте репчатый лук небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Выложите их на разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривайте до мягкости. После добавьте туда кетчуп и перемешайте.

4. Затем выложите на сковороду подготовленные мясные шарики, раздвигая лопаткой зажарку. Так, чтобы шарики уложились на дно сковороды, а овощи расположились между ними.

5. Далее влейте в сковороду теплую воду так, чтобы она покрыла мясные шарики чуть больше половины. Уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Тушите 35-40 минут, не перемешивая. Затем подавайте к столу. Приятного аппетита!

Подготовка продуктов

По классическому рецепту мясные ежики с рисом тушат в глубокой сковороде с толстым дном и стенками – для этой цели идеально подойдет старая чугунная посуда с плотно прилегающей крышкой. Хорошо, если дно будет достаточно широким, чтобы поместились сразу все ежики.

Когда инвентарь выбран, пора приступать к подготовке продуктов:

  • Лук очистить
    от шелухи. Одну головку измельчить блендером
    , вторую нарезать ножом
    для обжарки;
  • Морковь
    очистить, натереть
    на крупной терке;
  • Рис отварить до полуготовности
    , то есть в течение 8-10 минут;
  • Фарш размять
    вилкой, при необходимости повторно прокрутить.

Остальные продукты в предварительной подготовке не нуждаются, можно только посоветовать заранее разбить яйцо в отдельную мисочку, чтобы убедиться в его качестве. Даже в магазинах с хорошей репутацией иногда можно приобрести несвежую продукцию – если разбить прямо в фарш испорченное яйцо, блюдо уже не спасти.

Если вы еще не решили, что приготовить на ужин, то этот рецепт ежиков станет настоящей находкой! Ежики — это нежное мясное блюдо в густом, ароматном соусе. Они похожи на крупные тефтели. Разница состоит в том, что в фарш добавляется отварной до полуготовности или сырой рис. Перед тушением, в отличие от обычных котлет, их не надо обжаривать. Поэтому ежики являются более диетическим блюдом и требуют меньше временных затрат. Это, несомненно, оценит любая хозяйка.

Сочетать блюдо можно практически с любым гарниром. Великолепно подойдет пюре, различные крупы или спагетти. Эти мясные колобки любят как взрослые, так и дети. Для деток можно использовать в качестве подливы сметану. Так любой «нехочуха» съест их с большим аппетитом. Для взрослых же есть огромный выбор разнообразных приправ и специй, которые помогут разнообразить вкус блюда. Для тушения можно использовать смесь из свежей сметаны с густой томатной пастой. Ниже, мы подробно расскажем рецепт ежиков, приготовленных именно с таким соусом.

Для ежиков:

  • говядина мякоть — 600 г;
  • свинина мякоть — 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый — 200 г;
  • рис — 100 г;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, приправы, ароматные травы — по вкусу.

Для соуса:

  • бульон мясной — 250 мл;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 50-70 г.

Для бульона:

  • мясные кости;
  • морковь – 1 шт;.
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец горошком – 3-4 шт.

С хлебом

Тем, кто вынужден придерживаться диеты, но очень хочет попробовать мясные шарики, можно посоветовать приготовить ежики из фарша с рисом на пару. Для этого вам потребуется:

  • 400 г филе курицы.
  • 80 г батона (без корки).
  • 1 луковица.
  • 6 ст. л. риса басмати.
  • Соль, вода и специи.

Вымытое филе перемалывают через мясорубку вместе с луком и размоченным батоном. Все это подсаливают, сдабривают приправами и тщательно вымешивают. Из получившейся массы скатывают небольшие шарики и обваливают их в предварительно промытом и просушенном рисе. Сделанные полуфабрикаты помещают на специальную подставку и варят на пару. Подают готовое блюдо в горячем виде с салатом из свежих овощей.

Как приготовить ежики из фарша с томатной пастой

Томатный соус очень популярен для приготовлении ежиков из фарша и риса. Он придает блюду особый, неповторимый вкус, аромат и яркий цвет, который будет пробуждать аппетит у ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной -700 гр.
  • Рис отваренный до полуготовности — 250 гр.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода

Для заправки

  • Вода — 100 мл.
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки
  • Соль

Приготовление:

1. Очистите и измельчите одну луковицу. Добавьте ее в фарш. Туда же разбейте яйцо и выложите рис, отваренный до полуготовности. Посолите, поперчите и перемешайте все до однородной массы.

2. Оставшийся лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Потом выложите туда подготовленные овощи. Обжаривайте их до золотистого цвета.

3. Из фарша сформируйте влажными руками мясные шарики среднего размера. Выложите их на сковороду с зажаркой и влейте воду примерно до половины изделий. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20-25 минут.

4. Тем временем сделаем заправку. Влейте воду в стакан и добавьте муку. Перемешайте до однородного состояния и добавьте томатную пасту. Немного посолите и снова равномерно перемешайте. Влейте в сковороду с ежиками и тушите еще 10-15 минут до полной готовности.

Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом

Название общее, но у каждой хозяюшки свой рецепт, каждая меняет его под себя и готовит так, как любят ее родные. Ниже будет представлен самый традиционный рецепт, который веками не менялся. Для приготовления нам нужно:

  • 300г свинины и 300г говядины (можно взять готовый фарш).

  • 100г риса.

  • 2 яйца.

  • 2 средние луковицы.

  • 2 морковки среднего размера.

  • Чеснок, 4 дольки среднего размера.

  • Соль и перец по вкусу.

  • Масло растительное.

  • Укроп и петрушка по вкусу.

  • 250 г сметаны.

  • 2 небольших помидора (можно заменить томатной пастой).

  • 1 ст ложка муки.

  • 150 мл воды.

Статья по теме: Готовим макароны по флотски — самые простые и вкусные рецепты.

Мясо подойдет любое, но самые вкусные и сочные ежики получаются именно из смеси свинины и говядины.

Рис отварить до полуготовности, слить воду.

Морковь и лук измельчить, можно прокрутить на мясорубке, вместе с фаршем.

Чеснок измельчить в чеснокодавке, половину смешать с фаршем, добавить яйца и специи.

Теперь сформировать тефтели небольшого размера и выложить в глубокую сковороду. Залить водой, чтобы половина ежиков была в воде, накрыть крышкой и поставить на плиту.

Подождать, пока вода закипит, закрыть крышкой и тушить около получаса.

Пока ежики готовятся, можно сделать соус. Для этого помидоры натираем на мелкой терке, предварительно их надо очистить от шкурки. В полученную массу следует добавить оставшийся чеснок и смешать со сметаной.

Затем добавить муку и смешать, можно использовать блендер или венчик, чтобы не осталось комков. Добавить около 100 мл воды и продолжать смешивать до получения однородной массы.

Добавить соус в готовые ежики, можно сразу положить туда и зелень. Под крышкой тушить еще 25 минут. Готово!

Рецепт 3. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сливках

Ингредиенты

мясной фарш – 900 г;

два желтка;

рис – 100 г;

чеснок – две дольки;

луковица;

масло слив. – половина пачки;

домашние сливки – половина стак.;

молоко – пол-литра.

Способ приготовления

1.    Снимите с луковицы шелуху. Разрежьте ее на четыре части и поместите в чашу блендера. Перебейте луковицу до состояния пюре и добавьте в фарш.

2.    Рисовую крупу промойте. Затем отварите ее до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш и хорошенько вымесите, пока не получится однородная плотная масса.

3.    Сформируйте из фарша небольшие колобки, в диаметре по пять сантиметров.

4.    Положите на дно толстостенной кастрюли кусочек сливочного масла. Отправьте ее на слабый огонь и подождите, пока оно разойдется. Выложите в кастрюлю мясные шарики и залейте их до половины водой. Прикройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите 45 минут. Периодически переворачивайте «ежиков».

5.    В сотейнике растопите оставшееся масло сливочное и обжарьте в нем мелко нарубленный чеснок. Спустя минуту влейте сливки, подержите на огне пару минут и добавьте молоко. Томите смесь на медленном огне примерно пять минут, не доводя до кипения.

6.    Тщательно взбейте желтки и введите их в сотейник. Томите еще десять минут, постоянно перемешивая. Посолите. До кипения не доводите.

7.    Готовые мясные шарики снимите с огня, залейте их соусом и оставьте настояться минут на десять.

Ежики с фаршем и рисом в сметане и томатной пасте в духовке

Ингредиенты

  • Фарш мясной 450 гр.
  • Рис белый 100 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Томатная паста 5 ст.л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи (на выбор) по вкусу

Процесс приготовления

  1. Заранее отвариваем рис, соединяем его с мясным фаршем и сырым яйцом. По вкусу добавляем соль и специи. Хорошенько перемешиваем.
  2. Из фарша с рисом формируем круглые котлетки и плотно друг к другу кладем их на противень.
  3. Выпекаем ёжики при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
  4. После выжданного времени равномерно поливаем блюдо томатной пастой и сметаной. Снова отправляем в духовку, но уже на 10-15 минут.
  5. Достаем из духовки готовые ежики в сметане и томатной пастой. Подаем к столу горячими вместе с гарниром. Готово!

О секретах в приготовлении «ёжиков» с соусом в духовке

По возможности старайтесь использовать домашний фарш, особенно если готовое блюдо будет кушать маленькие дети. И вы будете уверены в том, что там только мясо, без жира, жил и пленок, и прокрутить его сможете несколько раз — для сочности и мягкости.

Снизить калорийность блюда можно использовав менее жирную сметану, или вовсе приготовить «ежики» на пару. А уже потом их можно залить сметанным соусом и немного запечь, чтобы соус загустел.

Оптимальный размер заготовки для тефтелей — 2 столовые ложки сырого фарша с рисом. Это будет способствовать тому, что «ёжики» не развалятся и равномерно пропекутся в духовке.

Через 20 минут запекания, тефтельку лучше перевернуть, чтобы и другая их сторона пропиталась ароматной подливой.

Если у вас мало сметаны — добавьте к ней столовую ложку качественной томатной пасты или сока. Соус получится розовым и пикантным, с небольшой ноткой кислинки.

Если к блюду планируется подавать гарнир, количество риса в фарше рекомендуется уменьшить. Это не касается овощных салатов! А вот четвертинки картофеля легко можно запечь в той же форме, что и главное блюдо. Картошечка пропитается сметаной и станет нежной. А чтобы она не развалилась, не стоит снимать с нее кожуру. Просто тщательно вымойте ее жесткой щеткой и вырежьте «глазки».

Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной

Ёжики из индейки

Отчет за третий квартал в самом разгаре — я не успеваю ничего! На работе так устаешь тыкать по кнопкам и пялиться в монитор, наматывая очередной километр колесиком мыши, что дома совсем ничего не пишется, как не заставляй. Хорошо, что есть кое-какие сроки сдачи статей для местного портала, хоть так можно похвастаться вкусной новинкой. Папочка «разобрать» распухает, файлы с пометкой «на загрузку» копятся и никак не перемещаются в папку «в архив», что делается на карте фотоаппарата представить сложно. Но сейчас я победила 2 вселенские рабочие проблемы и осчастливила как минимум трех человек, и, как сказал мой «тайный» веб-администратор, моё отсутствие «заметно». Поэтому пока на работе послеобеденная тишина, постараюсь быстро-быстро хоть что-то написать.

Да вот хоть про вкуснейшие «ёжики»! Мне тут даже стало интересно, а в чем отличие «ёжиков» от тефтелей. И те, и те из мяса, и в моем мире обе «котлетки» готовятся с рисом.

Объяснения нашла вот какие:

«…ежики-это домашняя еда-сделанная с душой!!!!а тефтели-это котлетки без риса-сделанные в общепите!!!!»

«…Тефтели это маленькие котлеты приготовленные в соусе. Ёжики это котлеты с рисом»

«…Ёжики — это мясные шарики, в мясной фарш добавляют сырой рис, и, когда он набухает при готовке, то торчит как иголки, отсюда и название. Тефтели также делаются из мясного фарша и тоже имеют форму шара небольшого размера и рис в этом блюде не обязателен. Ежики варят, тефтели обжаривают и потом тушат в соусе или запекают.»

«…Тефтели — содержат пассерованный лук и вареный рис, размер с куриное яйцо (60г), а в ежики кладут СЫРОЙ рис и размер больше тефтелей.»

«…Ежики — это те же тефтельки, только панируются в кусочках сухариков и жарятся во фритюре»

Т.е. по сути — это одно и то же, только тефтели якобы могут быть рисом (сырым\вареным) и без, но их обязательно обжаривают, а потом тушат в соусе, а ёжики — разновидность тефтелей, они должны быть с рисом, но могут не проходить двухступенчатую тепловую обработку. По всем признакам я не ошиблась — у меня ёжики! ))

Нам понадобится:

  • 500 грамм индюшачьего фарша*
  • 3 зубчика чеснока
  • небольшой корень свежего имбиря (5-7 см)
  • 1 луковица
  • 0,25 (четверть!) стакана сухого риса
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • растительное масло
  • 4-5 столовых ложки томатной пасты
  • 1 стакан воды или белого сухого вина (0,5 + 0,5)

1. Измельчаем лук и чеснок, имбирь чистим и натираем на терке. Смешиваем и делим на 2 части.

2. Смешиваем фарш, сухой рис, яйцо, добавляем половину имбирно-луково-чесночной смеси, солим, перчим и хорошо вымешиваем до однородности.

3. Лепим фрикадельки-ёжики. 1 штука = 2 столовые ложки фарша.

4. На сильном огне разогреваем большую сковороду с несколькими ложками растительного масла, выкладываем оставщуюся имбирную смесь и хорошо обжариваем её около трех минут.

5. Томатное пюре разводим половиной стакана воды или вина и вливаем в сковороду, ждем не слишком бурного кипения.

6. Кладем фрикадельки-ёжики в соус и, изредка их переворачивая с бочка на бочок, тушим на среднем огне до готовности. По времени на это уйдет примерно 20-25 минут. Доливаем полстакана воды или вина и еще немного, минут 10, тушим под крышкой.

7. На гарнир к этому блюду просто идеальны спагетти — длинные, уложенные гнездышком, политые густым томатным соусом. Их как раз самое время отварить, пока ёжики тушатся под крышкой.

Общее время готовки — примерно 40 минут, а впечатлений от ужина хватит на весь вечер! Приятного!

* Вместо индюшачьего можно использовать абсолютно любой другой мясной фарш на ваш выбор.

Как приготовить ежики из фарша в кастрюле

Для тефтелей можно использовать любой мясной фарш. Вкусно получается из свинины. Длинно зернистый сорт риса добавляется неотваренным. При тушении его объем увеличивается, и появляются оригинальные “ежовые” иголочки.

Список ингредиентов:

  • свиной фарш – 0,3 кг;
  • длинно зерновой рис – 60 г;
  • одно куриное яйцо;
  • черный молотый перец;
  • 1 лавровый лист;
  • свежий имбирь – 10 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • 2 стол. л. соевого соуса;
  • 2 стол. л. растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Теплой водой промываем рис. Смешиваем его с мясным фаршем. Вбиваем яйцо, вливаем соевый соус, добавляем имбирь (натертый на мелкой терке). Перемешиваем.
  2. Далее добавляем измельченный зеленый лук, присаливаем, приправляем черным молотым перцем. Еще раз хорошо вымешиваем фарш, добиваясь, чтобы он стал достаточно плотным. Из фарша формируем маленькие тефтельки (по размеру как грецкий орех).
  3. В кастрюлю с водой (1 л) добавляем растительное масло, кладем лавровый лист, доводим до кипения. По одной опускаем в кипящую воду. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума. Готовим 40 минут.
  4. К таким вкусным тефтелькам хорошо подавать обжаренные овощи. Также подойдет салат из свежих овощей.

Ежики из фарша с рисом и подливкой в духовке

Эти нежные и ароматные мясные колобки с густым соусом из томатов или пасты — прекрасное решение для тех, кто хочет порадовать и старых, и малых, за обедом или ужином. От такого сытного и вкусного блюда не откажется ни один человек.

Предлагаю вам пошаговый рецепт, где ясно и наглядно показано — как правильно приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке.

Технология приготовления:

Сначала подготовим все необходимое. Лук и морковку моем и очищаем. Чеснок тоже. Рис (в сухом виде — 100 грамм), промываем, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания воду подсаливаем и варим 8 — 10 минут до полуготовности — в итоге он разбухает и получается 280 граммов, т.е. крупы должно быть примерно в два раза меньше, чем мяса. Промываем рис под проточной холодной водой.

В первую очередь приготовим подливку для ежиков. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, высыпаем мелко нарезанный лук и жарим его до прозрачности. Когда лучок стал мягким и прозрачным, добавляем натертую на мелкой терке морковку и прожариваем все вместе.

Далее выливаем в сковороду томатную пасту — у меня она домашняя, в нее я добавляла красный болгарский перец. Паста у меня не очень густая, но и не жидкая, поэтому я взяла целый стакан. Если у вас обычная густая паста, то разбавьте ее водой, чтобы по консистенции получилось так, как будто это густой томатный сок.

Все перемешиваем. При желании в зажарку можно добавить 1 столовую ложку сметаны. Немного протушив, добавляем половину стакана воды, а во второй половине разбалтываем столовую ложку муки.

Вливаем мучную водичку в зажарку, перемешиваем и теперь настало время посолить, поперчить, все это по вашему вкусу.

Можно добавить зелень — у меня сушеный укроп, тоже домашний, зеленый и ароматный.

Пробуем и если все устраивает — выключаем плитку — заливка готова.

Включаем духовку для нагревания до 180 ℃.

Теперь приготовим фарш. Он у меня домашний — мясо перекрученное с чесноком и луком. Смешиваем его с рисом, добавляем яйцо — чтобы ежики не разваливались. Солим, перчим и основательно перемешиваем руками.

Чтобы фарш получился более плотным «выбиваем» его — несколько раз поднимаем его из миски и бросаем обратно.

В итоге получается 900 грамм мясной заготовки. Смачиваем водой руки и коврик, берем половину и отщипываем ладошкой, деля на 6 частей, примерно по 75 граммов каждая.

Затем делаем тоже самое со второй половиной фарша. Таким образом очень удобно сделать 12 одинаковых шариков. Теперь мокрыми руками из отщипанных кусочков мяса подкатываем круглые шарики, время от времени смачивая руки в воде. Можно дополнительно их «отбивать» из руки в руку. И равномерно укладываем в форму, промазанную размягченным сливочным маслом.

Далее заливаем наши ежики готовой подливкой.

У меня получилось не до самого верха.

И ставим тушиться в духовку на 35 минут. Время, конечно, зависит от вашей духовки.

Наши ежики готовы. Аппетитные, ароматные, вкусные и красивые. Хорошо держат форму, не разваливаются.

Подать их можно как отдельное блюдо с салатом, либо с гарниром — на ваше усмотрение.

Как сделать необычные ежики из фарша по-персидски на сковороде

Приготовьте котлетки, необычный аромат которым придают персидские лимоны, специи, зеленый горошек. Шарики из куриного фарша и риса напоминают милых ежиков – у них такие же колючки.

Для котлет:

  • куриный фарш – 0,3 кг;
  • рис (сорт Басмати) – ⅔ стакана;
  • одна луковица;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп, мята;
  • кинза или петрушка;
  • 3 зубка чеснока;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • острый зеленый перец (маленький) – 1 шт.;
  • цедра половины лимона;
  • хлебная крошка – 3 стол. л.

Для заливки:

  • зеленый горошек (замороженный) – половина стакана;
  • одна небольшая луковица;
  • растительное масло – 5 стол. л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • соль – неполная ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • персидские лимоны – 2 шт.;
  • мед – 2 стол. л.;
  • бульон (куриный, овощной) или вода – 1 стакан.

Пошаговое приготовление:

  1. В рис вливаем воду, оставляем на 40 минут. Сорт риса рекомендуется выбирать Басмати, именно с ним получаются настоящие «ежики». Откидываем на дуршлаг, промываем. Измельчаем при помощи кухонного комбайна зелень с луком, чесноком, лимонной цедрой, острым перцем.
  2. К этой смеси выкладываем фарш из курицы и часть риса (около 70% от всего количества). Примерно 30% риса оставляем в отдельной емкости. Посыпаем хлебной крошкой, солим, приправляем сахаром, перемешиваем. Делаем тефтельки в виде шариков, руки время от времени смачиваем водой. Каждый шарик обваливаем в отложенном рисе со всех сторон.
  3. Для соуса пассеруем шинкованный лук. Когда лук станет золотистым, добавляем измельченный чеснок, нагреваем 30 секунд. Приправляем соус медом, куркумой, кориандром. Перемешиваем, добавляем воду, надломленные персидские лимоны, соль.
  4. Протушиваем соус несколько минут. Перекладываем в сковороду с соусом тефтели.
  5. Добавляем зеленый горошек в замороженном виде. Устанавливаем минимальный огонь, накрываем крышкой, тушим 40 минут.
  6. Ароматные и необычные восточные специи придают блюду сбалансированный вкус. С достаточной кислинкой, сладостью и пикантными нотками.

Ежики из фарша и риса на сковороде: «классика жанра»

  • фарш (говядина/свинина)- 450 гр.
  • чеснок — 3 зубца
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • томатная паста — 35 гр.
  • петрушка — 20 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • рис отварной — 150 гр.
  • базилик — 6 веточек
  • сметана — 90 гр.
  • мука — 25 гр.
  • специи — на ваш вкус

1. Очистите и вымойте овощи при необходимости. Отправьте в чашу блендера лук, морковь и чеснок. Превратите компоненты в однородную кашицу. Параллельно порубите зелень. Приготовление вкуснейших ежиков из фарша и риса и не займёт много времени.

2. Примешайте овощную гущу к готовому фаршу. Всыпьте рис, специи и введите куриное яйцо. Замесите мясное тесто. Скатайте шарики небольшого размера и обваляйте в муке. Обжаривайте ёжиков до образования золотистой корочки.

3. Параллельно переходите к приготовлению подливки. Смешайте в общей ёмкости сметану и томатную пасту. При необходимости всыпьте соль и влейте небольшое количество тёплой воды. Проварите компоненты на медленном огне 10-12 минут.

4. Подавайте по несколько ёжиков на каждую порцию, поливая их готовой подливкой. Блюдо получается вкусным и ароматным. Приятного аппетита. Порадуйте домочадцев необычным мясным изделием.

Ежики из фарша с рисом и капустой с подливкой

• фарш из любого мяса – пол килограмма;

• соль, перец душистый порошком, сахарный песок – по 10 г;

• небольшой кусочек белокочанной капусты;

• пару головок лука;

• разведенная в воде томатная паста – 700 мл;

• масло для жарки – 30 мл;

1. Нарезать капусту мелкой соломкой, посолить, помять руками до образования сока.

2. В готовый фарш добавить рисовую крупу, капусту, тщательно перемешать.

3. Сделать шарики, положить их на лист, смазанный маслом и поставить в горячий духовой шкаф, запекать 45 минут.

4. Пока ежики запекаются можно приготовить подливку: на горячую сковороду с маслом выложить измельченные лук с морковкой, жарить 5 минут.

5. К овощам влить разведенный в воде томат, поперчить, посыпать сахаром, посолить и снова потомить около 10 минут.

6. За несколько минут до окончания запекания ежиков, открыть духовку, залить их томатным соусом, отрегулировать температуру до 160 градусов и продолжить запекать.

7. При подаче выложить на тарелки, не забыв полить подливкой, украсить листиками петрушки.

Рецепт ежиков из фарша в томатной подливе

Это мясное блюдо очень напоминает тефтели. Но рис используется в сыром или полусыром виде и когда он доходит до готовности, формируются маленькие иголочки. Вечерний семейный ужин становится приятным и уютным с этим блюдом.

Список ингредиентов:

  • рис сырой – 100 г;
  • фарш из мяса – 0,5 кг;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • 2 стол. л. томатной пасты;
  • растительное масло – 30 г;
  • одно куриное яйцо.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезаем средними кусочками, половину добавляем к мясному фаршу, размешиваем. Вбиваем яйцо, присаливаем, приправляем черным молотым перцем. Рис варим до полуготовности в подсоленной воде. Промываем, откидываем на дуршлаг, добавляем к смеси мясного фарша и лука.
  2. Тщательно перемешиваем, затем мокрыми руками формируем шарики среднего размера. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем шарики. Жарим со всех сторон до появления аппетитной корочки.
  3. Половину лука и натертую морковку пассеруем на растительном масле, добавляем томатную пасту и 200 мл воды. Опускаем заготовки, прикрываем крышкой, готовим на медленном огне полчаса.
  4. Сытные и вкусные “ежики” подаются с разными гарнирами: макаронами, крупами, картофелем. Можно наготовить ежиков на несколько дней в большой кастрюле, а потом просто разогревать.

Секреты «бывалых»

Главный секрет вкусных ежиков — собственноручно приготовленный фарш. Нужно переработать мясную вырезку или филейную часть на мясорубке два-три раза, после этого дать массе постоять 20-30 минут. Сгодится покупной фарш, но его нужно дополнительно пропустить через мясорубку. Вот еще пять секретов хозяек «со стажем».

  1. Влажные руки. Если периодически смачивать руки чистой холодной водой, сделать ежики из фарша и риса будет легче.
  2. «Правильный» размер. Для изготовления одной тефтели на отечественный лад использовать две столовые ложки рисово-мясной массы, вес каждого «шарика» — примерно 50-70 г. Так «колобок» хорошо протушится и не потеряет форму.
  3. Больше свободы. Яство получится вкуснее, если рисово-мясные шарики в процессе приготовления не будут тесно соприкасаться друг с другом.
  4. Без жарки. Изюминка блюда — торчащие в сторону зернышки-иголочки, при обжаривании этот эффект теряется. Но некоторые рецепты предполагают такой способ обработки, чтобы «колобки» не потеряли форму.
  5. Минимум калорий. Диетический вариант блюда: в качестве основного ингредиента использовать фарш из индейки или курицы, приготовить блюдо на пару, затем потушить в размешанной в воде нежирной сметане пять-семь минут.

У шеф-поваров есть маленький секрет: после переработки мяса мясорубкой, они добавляют в массу горсть колотого льда для дополнительной сочности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: