Тушеная баранина с овощами: советы и рецепты приготовления

Блюда из баранины в горшочках — самые достойные рецепты приготовления

Вариант 10: Тушёные баклажаны с мясом в духовке в горшочках

Способ тепловой обработки позволяет использовать мясо и не с самых нежных частей туши. Годится и обрезь, стоит лишь избавиться от жил и плёнок. Чтобы достаточно размягчить такие кусочки, томите их с овощами после обжаривания, подливая малыми порциями бульон.

Ингредиенты:

  • нежирная мякоть, свиная или говяжья – 800 гр.;
  • 350 гр. баклажанов;
  • сладкий перец – 300 гр.;
  • одна большая морковка;
  • пара луковиц;
  • 120 мл постного масла;
  • чеснок;
  • три ложки рубленой петрушки;
  • треть ложечки жгучего перца (сухого).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Зачищаем от сухожилий и плёнок обмытое мясо. Снова ополоснув, нарезаем небольшими двухсантиметровыми кубиками. Очищенную морковку и лук, распустите такой же формой, но мельче.

Шаг 2:

Прогрев в сковороде тонким слоем масло, опускаем мясо. Обжарив до румяности, добавляем морковь и лук. Изредка перемешивая, продолжаем готовить на среднем огне до размягчения овощей. Накрыв, тушим так ещё минут пятнадцать или чуть дольше при необходимости.

Шаг 3:

Распустите небольшими кубиками баклажаны, а мякоть перца – ломтиками. Не удаляя кожицы, режем помидоры тонкими дольками. Поочерёдно слегка обжариваем измельчённые овощи на сковороде. Не смешиваем!

Шаг 4:

Несильно прогрейте духовку, горшочки натрите изнутри растительным маслом. На дно выкладываем мясо, сверху, в любой последовательности, обжаренные овощи. Добавляем перец, соль и зелень. Прикрыв крышками, расставляем горшочки по противню и помещаем его в духовку. Подняв до 180 градусов нагрев, тушим овощи с мясом минут двадцать.

Шаг 6:

После тушения, добавляем в каждый горшочек по ложке измельчённого чеснока и даём постоять пять минут в выключенной духовке.

Баранина в мультиварке быстро. Жареная баранина в мультиварке

Не все любят тушёное, варёное или запеченное мясо. Многие предпочитают его жарить из-за аппетитной золотистой корочки. Жареная баранина получается очень вкусной и нежной. Баранина это очень вкусное и полезное мясо. Некоторые считают, что оно жирное и специфическое на вкус, но это не так. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить это мясо в мультиварке.

В наше время мультиварка есть практически у каждого на кухне, ведь она функциональная и блюда в ней готовятся в разы быстрее, но при этом получаются очень вкусными. Мультиварка не даёт мясу пригореть, так как равномерно его прожаривает. Жареная баранина будет по нраву многим мужчинам, поэтому женщины зачастую хотят порадовать своих любимых.

Это блюдо отлично сочетается с любым гарниром. А из-за предварительного маринования пропадает специфический запах баранины. Баранина жареная в мультиварке получается очень сочной, нежной и словно тает во рту.

Инструкция:

Шаг 1 Мясо нужно тщательно промыть под тёплой проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Далее лучше избавиться от лишних плёнок и жира.

Шаг 2 Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого смешиваем в какой-нибудь посуде масло, соль, специи и хорошо перемешиваем. Лучше всего добавлять какие-нибудь ароматные специи, в таком случае мясо получится ещё более вкусным и ароматным.

Шаг 3 Опускаем мясо в ёмкость с маринадом и хорошенько обмазываем его со всех сторон. И оставляем мариноваться в холодильнике примерно на 1-2 часа. Совет: чтобы мясо лучше промариновалось можно сделать небольшие разрезы.

Шаг 4 Когда время выйдет, достаём мясо из холодильника и выкладываем на дно мультиварки. Выставляем режим «Выпечка» и устанавливаем время на таймере на 1 час. За всё время приготовления мясо необходимо несколько раз перевернуть. За 1 час мясо хорошо прожарится, но при этом останется сочным.

Шаг 5 Вот и всё! Очень сочное и нежное мясо готово. Подавать баранину следует горячей со свежей зеленью и различными соусами. Приятного аппетита!

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Ценителям азиатской кухни обязательно стоит приготовить дымляму из баранины с картофелем и прочими овощами.

Для исполнения сытной и очень вкусной баранины в узбекской традиции необходимы:

  • 1 кг баранины;
  • бараний жир;
  • 2 луковицы;
  • столько же морковки;
  • 4 картофельных клубня;
  • головка чеснока;
  • ½ банки консервированных томатов;
  • немного айвы;
  • соль и специи.

При приготовлении:

  1. На растопленном жиру обжариваются кусочки баранины, предварительно приправленные и посоленные.
  2. После приобретения бараниной румянца в казан отправляется нашинкованный лук.
  3. Когда он станет золотистым, в ёмкость выкладываются морковные кружочки.
  4. Спустя 5 минут в казан отправляются измельчённые томаты.
  5. Следом за ними в ёмкость вливается немного воды и помещаются брусочки картофеля.
  6. Последними кладутся соль, приправы и кусочки айвы, после чего казан накрывается крышкой.
  7. Блюдо тушится на медленном огне около 90 минут.

Watch this video on YouTube

Баранина с овощами. Тушёная баранина с овощами на плите

Основной компонент блюда – баранья лопатка. В набор овощей стандартный, дополненный молодым кабачком и стручковой фасолью.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 600 г баранины;
  • 225 г лука;
  • 1000 г кабачка;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 150 г морковки;
  • 400 г сочных помидоров;
  • 400 г картошки;
  • 290 г сладкого перца;
  • 32 г чеснока;
  • 20 г свежего базилика;
  • 20 г кинзы;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • специи;
  • на вкус соль и чёрный перец.

Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г: белки – 3,83; жиры – 4,73; углеводы – 5,62. Калорийность – 79,60 ккал.

Рецепт:

  1. Мясо моют, зачищают от плёнок и лишнего жира. Режут крупным кубиком.
  2. Овощи моют. Очищенную картошку, лук, морковку, кабачки (с кожицей), помидоры нарезают кружками. Из сладкого перца достают семенную коробочку и нарезают дольками. Зубки чеснока делят на 4 кусочка, стручки фасоли разрезают на 3 части.
  3. Все ингредиенты, кроме чеснока, выкладывают в кастрюлю послойно: лук – мясо – картошка – остальные овощи впроизвольном порядке. Каждый слой подсаливают, посыпают специями, перцем. Чередование повторяют дважды.
  4. Поверх выкладывают дольки чеснока. Зелень моют, крупно режут, добавляют к остальным ингредиентам.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на плиту. Готовят блюдо на среднем, а после закипания на самом малом огне 90 минут. Не перемешивают. Воду не добавляют. При медленном тушении из продуктов выделяется достаточно жидкости, так что блюдо получается томлёным в собственном соку.

Готовое кушанье переворачивают на широкое блюдо горкой. Украшают свежей зеленью, колечками жгучего перца. Подают горячей.

Чанахи

  • баранина – 0,5 кг;
  • баклажаны небольшого размера – 0,5 кг;
  • помидоры (некрупные) – 0,5 кг;
  • курдючное сало – 50 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, зелень, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На дно казана или толстостенной кастрюли положите нарезанное мелкими кусочками курдючное сало.
  • Нарежьте крупными кусками баранину, положите на курдючный жир.
  • Разрежьте вдоль баклажаны, посолите, через 20 минут стряхните соль, баклажановые половинки разрежьте на 3–4 части, положите поверх баранины.
  • Помидоры разрежьте пополам или на 4 части, поместите на баклажаны. Если помидоры совсем мелкие, их можно класть целиком.
  • Крупно порежьте перец, расположите следующим слоем.
  • Положите сверху луковки. Если они достаточно крупные, разрежьте каждую на 4 части, мельче резать не надо.
  • Порубите крупно зелень, покройте ей овощи.
  • Мелко порежьте чеснок, посыпьте чесночными кусочками зелень.
  • Влейте в кастрюлю стакан воды, накройте крышкой. Тушите на слабом огне час, перемешивая и подливая при необходимости воду.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте и потушите еще 10 минут.

Гарнир к этому блюду не требуется, но при желании его можно подавать с запеченным целиком молодым картофелем.

Баранина, тушенная с баклажанами и овощами, – классика кавказской кухни, но готовят ее не только на Кавказе. Блюдо популярно в разных странах благодаря своему неповторимому вкусу.

Баранина — это необыкновенно вкусное мясо. А если добавить немного овощей, то вкус блюда станет просто потрясающим. Я тушила баранину с баклажанами. Получилось отличное сочетание вкусов. Мясо стало нежным, мягким, сочным и очень ароматным. Готовится блюдо легко. Пока баранина и баклажаны тушатся, Вы сможете заняться своими делами, но про мясо вы не забудете — приятный запах, расплывающийся по дому, не даст вам этого сделать.

Как готовить баранину, чтобы была мягкой и не имела запаха

Прежде всего нужно правильно выбрать мясо в магазине или на рынке

А покупать нужно мясо молодого барашка, у него розовый цвет, а у более старого же цвет красный и даже при длительной готовке мягким оно не станет.
Обращайте внимание на цвет сала, у молодого барашка прослойка белого, похожего на воск, сала. У старшего же товарища оно приобретает желтоватый оттенок.
Слой сала также важен — если он равномерный, значит барашка баловали и хорошо кормили, блюдо наверняка будет вкусным.
Перед готовкой осмотрите кусок, и срежьте острым ножом сухожилия и пленки.
Если вам не повезло и приобрели баранину с характерным запахом, положите ее на часик в водку.
Баранина приветствует маринады, готовьте с различными специями, травами, чесноком, горчицей, соевым соусом

Прекрасно подходит к мясу розмарин, кориандр, кинза, зира.
Время маринования должно быть не менее 1 часа, а еще лучше 10 часов и до суток.
Надежным смягчителем станет лимонный, гранатовый сок, соевый соус и красное сухое вино.
В духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным, обязательно нужно использовать рукав, фольгу, пергамент или жаропрочную посуду с крышкой.
На сковороде баранина готовится довольно быстро, а вот в духовке желательно его потомить подольше. В моих рецептах готовка в духовке вначале при высокой температуре (190-200 градусов), затем снижается до 170-180 градусов. У Ильи Лазерсона я увидела противоположные действия — сначала готовка при низких температурах (90 градусов), а затем ее повышение.

В общем, при готовке этого блюда, как впрочем и всех других, у вас появляется полная свобода действий. А чтобы найти любимый рецепт, зачастую нужно испробовать десятки разных.

Желаю вам вдохновения на кухне и новых вкусных рецептов!

Пошаговый рецепт с фото

В нашей семье не все едят баранину, а вот эти баклажаны ели все.

Для приготовления баклажанов с бараниной в духовке подготовить необходимые ингредиенты. Часть баранины подойдет любая, баклажаны лучше выбирать большие, зелень и специи можно регулировать по вкусу.

Баранью мякоть перекрутить мясорубкой через мелкое сито.

В разогретую сковороду влить 2 ст.ложки растительного масла и всыпать нарезанный мелким кубиком лук. Обжарить до прозрачности.

Выложить в сковороду фарш. По вкусу добавить соль, черный молотый перец, орегано и розмарин.

Обжарить до готовности, минут 15, на слабом огне, периодически помешивая.

Лук и морковь очистить, вымыть и нарезать мелким кубиком.

Влить 2 ст.ложки масла и обжарить овощи до мягкости.

На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать кипятком. Снять кожицу и нарезать мелким кубиком. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кубиком. Выложить овощи в сковороду.

Мелко нарезать помытую зелень и всыпать в сковороду к овощам. Добавить соль, черный душистый перец, тимьян.

Томить овощи на слабом огне до испарения жидкости. Периодически помешивать.

Баклажаны помыть, срезать хвостик и очистить полосами кожицу. В сковороду влить 2 ст.ложки масла и обжарить баклажаны по 5 минут с каждой стороны.

Выложить баклажан в форму для запекания и аккуратно сделать надрез с одной стороны, делая «кармашек».

Заполнить баклажан половиной бараньего фарша, не доходя до края.

Сверху выложить половину овощной заправки. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Запеченные в духовке баклажаны с бараниной подать на стол в горячем виде как основное блюдо.

Баранина – это вкусно! И те, кто убеждены в обратном, просто пробовали не правильно приготовленные блюда из баранины. Готовить баранину в духовке можно по разному, можно запекать баранину на кости, а можно использовать только чистую мякоть, именно такие рецепты мы сегодня и приготовили.

В первую очередь надо выбрать хорошее мясо. Естественно, старый барашек ни в коем случае не подойдет, идеальный вариант – молочный ягненок двух месяцев отроду либо годовалая особь, не успевшая обрасти жирком, именно в нем скапливается специфический аромат, присущий пожившему животному данного вида. Во вторую очередь, чтобы такое мясо получилось по-настоящему аппетитным, не стоит использовать много специй, они перебивают вкус. Вполне достаточно немного соли и черного молотого перца. Ну и, в-третьих, баранина неплохо сочетается с овощами. Именно они часто присутствуют во многих кухнях стран мира, потому что придают данному виду мяса сочность, своеобразный аромат и довольно приятный привкус. Так что сегодня готовим баранину с баклажанами в духовке! Мы предложим вам два варианта приготовления этого вкуснейшего блюда.

Баранина в белом вине

Маринад из белого вина делает мясо мягче. Используйте только сухой напиток, дополните его ароматными специями и наслаждайтесь изысканным вкусом молодой баранины.

Ингредиенты:

  • 500 гр. бараньей вырезки;
  • 300 гр. картошки;
  • кориандр;
  • тимьян;
  • соль;
  • 150 мл. сухого белого вина.

Приготовление:

  1. Баранину нарежьте кусками, уложите в ёмкость. Влейте вино, добавьте базилик, тимьян и кориандр. Посолите.
  2. Оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Картошку нарежьте ломтиками, присолите.
  4. Уложите компоненты в огнеупорную ёмкость.
  5. Запекайте 1,5 часа при 190°С.

Баранина – это мясо, которое требует особого подхода, но результат вас восхитит. Выбирайте только свежее и молодое мясо, не скупитесь на специи и добавляйте ваши любимые овощи.

Вариант 1: Оригинальный рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке

Если заранее позаботиться о том, чтобы в холодильнике стояло промаринованное мясо, тогда любой обед или ужин можно приготовить за 10-15 минут. Итак, сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт отменного мяса с овощами гриль.

Мясо можно использовать любое, годится курица, индейка, свинина. Я предлагаю взять хороший кусок свинины на кости. Что касается гарнира, идеальным вариантом выступят овощи. Предлагаю отдать предпочтение баклажанам, перцу, луку и сочным спелым томатам черри, также добавим кинзу и немного заправки – получится шикарное сочетание.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 300 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • специи для мяса гриль – 1 ст.л.;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • баклажаны – 100 г;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • красный лук – ½ шт.;
  • томаты черри – 3 шт.;
  • кинза – 6 веточек;
  • винный уксус – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • сухой чеснок – 2 щепотки.

Процесс приготовления

Приготовить первым делом маринад – в миску влить соевый соус, растительное масло, добавить горчицу в зернах, специи для мяса гриль, соль и перец по вкусу. Перемешать маринад. В таком маринаде мясо может стоять 4 дня.

Свинину обмыть и просушить, мясо переложить в маринад и запечатать пищевой пленкой, оставить в холодильнике минимум на несколько часов.

Когда время маринования мяса истекло, можно приступать к приготовлению гарнира – вымыть и просушить очищенные овощи. Нарезать крупно баклажаны, красный лук, болгарский перец и томаты черри. Черри убрать на время в сторону.

Перец, лук и баклажаны поджарить на сковороде гриль, с несколькими ложками оливкового масла.

Жареные овощи переложить в миску и добавить свежие дольки черри. Кинзу вымыть и просушить, нарезать и добавить к овощам. Всыпать соль и перец по вкусу, добавить пару щепоток сухого чеснока и винный уксус.

Перемешать все ингредиенты и убрать в сторону для настаивания.

На той же сковороде поджарить с обеих сторон маринованное мясо, поджарить по 1-1,5 минуте с каждой стороны, чтобы мясо схватилось румяной корочкой.

Теперь мясо запечатать в фольгу и убрать в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 10-15 минут.

К столу подавать мясо и овощи на одной тарелке.

Жареные

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легко.

Этим угощеньем вы точно поразите всех домочадцев и гостей. Его вкус получается настолько изумительным, что тарелки опустеют за считанные минуты. Готовятся жареные синенькие с мясом по китайской технологии, что добавляет им оригинальности. Не рассказывайте никому рецепт, пусть это блюдо будет вашим личным кулинарным шедевром, секрет которого знаете только вы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • нежирная свинина – 0,5 к;
  • морковь, перец болгарский, яичные белки – по 2 шт.;
  • сахар, паста томатная, уксус 9% — по 1 ст. л.;
  • чеснок – 6 зуб;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • крахмал (мука) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте небольшими брусками, смешайте с белками и соевым соусом (1/2), оставьте мариноваться.
  2. Таким же способом измельчите очищенные синенькие, влейте немного соуса, всыпьте ложку крахмала, перемешайте.
  3. Перец, морковку нарежьте соломкой.
  4. Чесночные дольки разрежьте пополам, обжарьте на масле, уберите со сковороды.
  5. Положите туда морковь, перец, томите 5 минут. Переложите в тарелку.
  6. Свинину обваливайте в крахмале, обжаривайте в этом кляре, кладите к овощам.
  7. Далее обжарьте баклажаны 10 минут, не мешая, затем перемешайте и томите еще 10 минут на медленном огне.
  8. Сделайте соус, смешав 200 мл воды, 2 ст. л. крахмала, томатную пасту, оставшийся соевый соус, сахар, уксус.
  9. Перелейте соус в глубокую кастрюлю, подогрейте, смешайте с овощами, мясом по-китайски, дайте немного настояться.

Баранина с баклажанами

Пошаговый рецепт с фото приготовления баранины с баклажанами обеспечит непринужденную легкую готовку и не отнимет много времени. Вы удивитесь, как все просто и быстро, при этом вкусно.

 

Баранина на наших столах появляется нечасто, хотя напрасно. Блюда из нее готовятся несложно, при этом получаются ароматными, сытными, сочными. Особенно хорошо оттеняют вкус баранины овощи. Поэтому баранина тушенная с баклажанами способна стать украшением стола. Это идеальное сочетание полезного с вкусным. Рецепт умело совмещает полезные свойства баклажанов с глубоким и насыщенным вкусом нежного бараньего мяса. Будучи элементом грузинской кухни, блюдо пестрит яркими оттенками специй, которые находятся в идеальных пропорциях и не придают мясу лишней горечи. Овощи, во время тушения образуют много насыщенного и вкусного сока, который пропитывает мясные волокна, делает их мягкими и нежными. Перед началом приготовления блюда не лишним будет узнать некоторые советы по приготовлению. Знание нескольких секретов гарантирует успех приготовления вкусного кушанья.

  • Старая баранина твердая и жилистая, поэтому для ее приготовления требуется дольше времени. Помимо этого она обладает специфическим выраженным резким запахом, который не всем нравится. Поэтому для приготовления лучше выбирать мясо молодого ягненка. Такое приготовится быстро, а на вкус получится нежным.
  • Для приготовления блюда больше всего подойдет толстостенная посуда. Традиционно для баранины с овощами используют казан.
  • Улучшит вкус баранины и уменьшит время ее приготовления предварительное маринование мяса.
  • Готовую баранину с баклажанами гарнируют в горячем виде со свежими овощами, зеленью, картофелем или рисом.
  • Придаст блюду кислоту и одновременно сладость — лимон, который добавляют в процессе готовки.

Тушеная баранина с луком, морковью и пряными травами

Интересный рецепт приготовления баранины с использованием пряных трав и сухого вина.

Чтобы насладиться изысканным вкусом, следует подготовить:

  • 1 кг баранины с рёбрышками;
  • немного курдючного сала;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • луковицу;
  • морковку;
  • набор пряных трав (тимьян, розмарин, тархун, базилик, кинза, петрушка);
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В казане растапливается сало, на котором обжариваются кусочки баранины.
  2. К мясу добавляются кольца лука и морковные слайсы.
  3. Содержимое казана заливается небольшим количеством воды.
  4. Спустя 20 минут к готовящимся продуктам отправляются пряные травы и соль.
  5. Блюдо тушится до готовности на медленном огне ещё около получаса.

Пошаговое приготовление

  1. Необходимые ингредиенты. Овощи и мясо необходимо помыть

  2. Из специй взяла базилик — он прекрасно сочетается с баклажанами и мяту, которая дополняет баранину

  3. Баранину нарезаем произвольными кусочками

  4. Лук режем четверть кольцами

  5. В сковороде с разогретым растительном маслом обжариваем баранину минут 10 на сильном огне

  6. Затем добавляем лук, продолжаем обжаривать еще 10 минут

  7. Тем временем баклажаны нарезаем также произвольно — я же нарезала кубиком. Если баклажаны горькие, их нужно нарезать заранее, хорошо посолить и оставить на полчаса, чтобы стекла вся горечь. Мои баклажаны горькими не были

  8. Добавляем баклажаны в сковороду к баранине и луку

  9. Убавляем огонь и тушим на слабом огне под крышкой 20 минут

  10. В середине процесса можно добавить немного жидкости

  11. А пока помидоры нарезаем кубиком

  12. Чеснок раздавим плоской стороной ножа и мелко порубим. Его пока оставим в сторону — он нам понадобится в конце приготовления

  13. Помидоры добавляем к мясу с баклажанами

  14. Добавляем специи и солим. Тушим под крышкой еще 20-30 минут до готовности мяса. Все — активное участие закончилось, наслаждаемся потрясающим ароматом и ждем!

  15. За 5 минут до готовности добавляем чеснок

  16. Через 5 минут выключаем

  17. Баранина с баклажанами и помидорами готова! Аромат стоит просто великолепный!

  18. Шаг 18:

    Выкладываем на тарелку, украшаем свежей зеленью, а на гарнир подойдет картошка или рис. Сейчас не сезон свежей зелени, но это блюдо хорошо сочеталось бы с фиолетовым базиликом или кинзой! Приятного аппетита!

Попробуйте это сытное мясное блюдо и вы не останетесь равнодушными!

Рецепт баранины в духовке с картошкой

Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.

Продукты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Оливковое масло (возможна замена на растительное).
  • Розмарин и тимьян, соль
  • Вино белое сухое – 100 мл.

Технология:

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
  2. Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
  4. В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
  5. Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».

Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!

Баранина с баклажанами в духовке

Это вариант приготовления баранины в духовке в фольге и включает такой ингредиент как — брынза. Получается очень вкусно!

Необходимые ингредиенты:

1. Мякоть баранья – 700 г.

2. Баклажаны – 2 шт. (среднего размера).

3. Сок лимона свежего – 60 мл.

4. Масло рафинированное растительное – 70 мл.

5. Брынза сухая – 50 г.

6. Лук зеленый – 50 г.

7. Соль – на вкус.

8. Перец черный молотый – на вкус.

Процесс приготовления

Выбираете бескостную мякоть баранины без прожилок, излишков жирка и пленок. Промываете ее, обсушиваете, нарезаете брусочками небольшого размера, приправляете солью, черным молотым перцем и сбрызгиваете свежим соком лимона. Хорошенько все перемешиваете, отправляете в миску, плотно ее закрываете и ставите в холодильник на 1 час.

Пока мясо маринуется, ополаскиваете два крупных баклажана, шинкуете их кольцами толщиной в 1-1,5 сантиметра, присаливаете со всех сторон, скидываете в миску и держите в таком виде 15-20 минут. Потом повторно промываете, слегка отжимаете, даете обсохнуть и выкладываете в специальную противопригарную либо жароупорную форму для запекания, смазанную щедрой порцией растительного масла.

Поверх овоща раскладываете куски промаринованного мяса и поливаете его оставшимся растительным маслом. Затягиваете форму с продуктами алюминиевой пищевой фольгой так, чтобы не осталось ни одной щелочки, и ставите на среднюю решетку духовки, прогретой до 260 градусов Цельсия. Если есть функция гриля, включаете ее, если нет – не проблема, будет вкусно и без нее.

Спустя 55-60 минут, фольгу с формы удаляете, посыпаете мяско нашинкованной на крупной терке кисломолочной брынзой и прогреваете блюдо 10-12 минут, но при температуре в 200 градусов Цельсия. Перед сервировкой украшаете получившийся шедевр мелкорубленым зеленым луком или другой любимой зеленью.

Приятного аппетита! Мы очень надеемся что вам понравится баранина с баклажанами в духовке, это действительно очень вкусно! А все секреты приготовления баранины читайте в нашей статье — Секреты приготовления блюд из баранины.

Сегодня будем готовить очень вкусный шашлык по-грузински — мцвади из баранины в баклажанах. Рецепт описал знаток кулинарии В. Похлебкин в разделе книги «Национальные кухни наших народов», посвященном грузинской кухне.

В оригинале фаршированные баклажаны нанизываются на шампуры и готовятся в виде шашлыка на открытом огне. Мы же немного изменим рецепт и попробуем приготовить в духовке, используя решетку-гриль, что значительно упростит процесс и даст возможность насладиться шашлыком, не выходя из дома.

Чтобы приготовить баранину в баклажанах, понадобятся: свежее мясо, синенькие, масло, соль и перец. Запекать будем в раскаленной духовке. Казалось бы — минимальный набор продуктов, а какой потрясающий результат! Баранина получается сочной и мягкой, совершенно не пересушенной, а баклажаны пропитываются мясным соком, который обогащает их вкус. Вкусно и без лишних хлопот, попробуйте!

Вымачивание

Как вымачивать баранину правильно, чтобы весь неприятный запах улетучился? На данный момент существует несколько способов, которыми при желании можно воспользоваться. Однако перед тем, как начать вымачивание, лучше всего срезать весь жир, поскольку именно он является источником аромата.

  1. Вымачивание в соленой воде – готовится заливка из 1 литра воды и столовой ложки соли. В зависимости от старости мясан нужно выдержать мясо от часа до суток.
  2. Вымачивание в молочных продуктах – берется кефир, кипяченое или кислое домашнее молоко. Им заливается кусок мяса, а затем убирается в холодное место. При желании можно добавить в смесь измельченный чеснок.
  3. Если запах от мяса очень неприятный, то придется воспользоваться водой с уксусом (состоит из литра воды и столовой ложки уксуса). Мясо должно находиться в ней не более часа, иначе оно станет очень жестким. Затем проводится вымачивание в соленой воде или в молоке.

Очень вкусная баранина с картошкой, приготовленная в рукаве

Предлагаю вам еще один простой и вкусный рецепт баранины с картошкой. На этот раз, запекать будем в рукаве. Он позволяет сохранить в продуктах, которые запекаются в нем, максимум натурального сока и вкуса. Получается быстрый, сытный и невероятно вкусный обед для всей семьи.

Для приготовления нам понадобится:

  • 600 грамм баранины
  • Одна крупная луковица
  • 6-7 картофелин среднего размера
  • По чайной ложке зиры, тархуна, сушеного базилика
  • Половинка лимона
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Молотый перец, соль на вкус
  • Долька чеснока
  • 2 столовые ложки классического соевого соуса

Приготовление:

1. Во вместительную миску для маринования мяса вливаем растительное масло, соевый соус, выжимаем сок с половины лимона. Всыпаем сюда специи. В данном случае, это зира, сушеный базилик и тархун. По возможности, вы можете добавлять другие приправы. Всыпаем немного молотого перца и соли. Размешиваем все до однородности.

2. Мясо нарезаем порционными кусками. Например, ребра можно нарезать по 2-3 ребрышка. Примерно такого же размера можно нарезать и мякоть.

3. Перекладываем в подготовленный маринад. Хорошенько «выкупаем» тут каждый кусочек, чтобы все было равномерно покрыто соусом. В таком виде оставляем примерно на 1 час. Маринад «вытянет» из баранины ее специфический запах и привкус.

4. К тому моменту, как баранина промаринуется, подготовим овощи. Так как мясо мы нарезали достаточно крупно, то и их сильно мельчить не будет. Лук очищаем, нарезаем полукольцами средней толщины. Разбираем его на соломинки и отправляем в миску с бараниной. Сюда же отправляем чеснок. Нарезать его необязательно. Достаточно просто раздавить широкой стороной ножа. Все перемешиваем.

5. Картошку очищаем. Нарезаем ее пополам. Теперь каждую половинку нарезаем еще на 2-4 части, в зависимости от размера овоща. Отправляем ее в миску и немного солим на вкус. Перемешиваем. Отрезаем рукав. Один край сразу завязываем. Перекладываем сюда картошку. Выравниваем ее в один слой.

6. Сверху выкладываем мясо, вместе с луком, чесноком и маринадом. Связываем второй конец рукава.

7. Духовку нагреваем до 190 градусов. Отправляем форму с рукавом в печь примерно на 1 час. Если у вас недостаточно мощная духовка. Время можно немного увеличить.

8. Готовое блюдо перекладываем на тарелку для подачи. Оно готово. Приятного аппетита!

Баранина в горшочке с овощами

Овощи делают мясо сочным, убирают жирность и придают чуть сладковатый вкус привычному блюду. Баранина хороша с любыми овощами, но лучше брать те, которые не потеряют форму в процессе длительной варки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 2 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • полстакана красного вина;
  • чабрец, розмарин, душица;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо помойте и замаринуйте в вине и специях – чабрец, розмарин, душица. Туда же добавьте лук, нашинкованный кольцами. Тщательно перемешайте и оставьте на 40 минут.
  2. Обжарьте кусочки баранины на растительном масле. Выкладывайте кусочки на раскалённую сковороду. Жарьте 10-12 минут до появления корочки.
  3. В другой сковороде обжарьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  4. Томаты нарежьте кружками, болгарский перец дольками, а баклажан кубиками.
  5. Укладывайте компоненты в горшочки: сначала мясо (можете приготовить его вместе с маринованным луком), затем морковь, болгарский перец, баклажан и сверху – томаты.
  6. Посолите содержимое каждого горшочка, зелейте доверху водой и отправьте в духовку на 1,5 час.

Баранина, запеченная в фольге

Фото: fishki.net

Лимонный сок придает баранине свежий аромат и легкую кислинку.

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 2 горошины душистого перца, молотая зира, паприка, чабрец, соль.

Приготовление: Баранину подготовь: срежь пленку и жир. Смешай паприку, чабрец, молотую зиру, соль и раздавленные горошины душистого перца. Натри баранину этой сухой смесью, накрой пищевой пленкой и оставь на 2 часа при комнатной температуре. Сбрызни мясо смесью из растительного масла и лимонного сока, заверни в фольгу и выложи в форму. Запекай 1 час в духовке при 190 градусах, затем аккуратно сними фольгу и готовь еще 15-20 минут.

Рецепт баранины с баклажанами

Сложность средняя

Время 30 минут + 2 часа

Ингредиенты

4 порции
1 кг баранины на косточке
2 баклажана
2-3 спелых помидора
2 луковицы
8 зубчиков чеснока
1 острый перчик
2 звёздочки бадьяна
1 палочка корицы
1 ч.л. семян кориандра
несколько веточек кинзы
оливковое масло
соль
чёрный перец

Очистите баклажаны от кожицы, нарежьте крупными кубиками, уверенно посолите, перемешайте и откиньте на дуршлаг. Пусть баклажаны полежат так минут 10 перед тем, как вы быстро сполоснете их водой, чтобы смыть лишнюю соль, и обсушите бумажными полотенцами: в этом случае баклажаны впитают намного меньше масла во время жарки.

Нарежьте или нарубите баранину некрупными кусками (я взял рёбрышки, недорогие и богатые соединительной тканью, но вы можете использовать любой другой отруб). Поставьте казан или вместительный сотейник на огонь выше среднего, добавьте оливковое масло и обжарьте мясо до золотистой корочки со всех сторон — порциями, чтобы не перегружать казан. Когда всё мясо будет таким образом обжарено, приправьте его солью, чёрным перцем и раздавленным кориандром, а в казане обжарьте баклажаны, при необходимости добавляя ещё масла. Обжаренные баклажаны отложите в сторону — они понадобятся нам ещё не скоро.

Покончив с баклажанами, добавьте в казан лук, нарезанный перьями, и целые зубчики чеснока. Обжаривайте, помешивая, до мягкости лука, добавьте очищенные и нарезанные кусочками помидоры и баранину, и перемешайте содержимое казана. Утопите в казане бадьян, палочку корицы и острый перчик (сушёный для этих целей тоже подойдёт), убавьте огонь и накройте крышкой. Пусть баранина тушится часа два, а то и больше, до совершенной мягкости, а вашей задачей будет изредка приглядывать за казаном, при необходимости доливая немного воды.

За 10 минут до окончания приготовления добавьте к баранине баклажаны: они успеют прогреться, но не превратятся в кашу, что сделает текстуру блюда более приятной и интересной. В самом конце, уже сняв казан с огня, добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, а раскладывая баранину с баклажанами по тарелкам, достаньте из казана бадьян, корицу и перчик: первые можно выбросить, а последний — подать отдельно для наиболее огнеупорных едоков. Сверху просится свежая зелень кинзы для украшения, снизу — лепёшка или гарнир вроде отварного риса или пропаренного кускуса, чтобы впитывать вкусный соус.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай в закреплённых сообщениях!

https://vk.com/video_ext.php

Термическая обработка

Итак, готовим баранину с овощами. Для этого необходимо поставить на сильный огонь глубокий сотейник, а затем влить в него масло и разогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованное мясо барана и слегка обжарить. По истечении 8-10 минут к основному продукту следует всыпать нашинкованный лук и продолжить термическую обработку еще около ¼ часа. В завершение в сотейник необходимо выложить кружочки моркови и измельченные томаты. Посолив и приправив все ингредиенты, их требуется хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 40 минут. При этом содержимое посуды рекомендуется периодически мешать большой ложкой. Если в процессе тушения бульон будет быстро выпариваться, то к мясу можно дополнительно влить 1/2-2/3 стакана обычной воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: