Тефтели, запеченные с моцареллой

Топ-5 тефтели из индейки – самые вкусные рецепты

Рецепт №6 Тефтели из индейки (с картофельными дольками)

Отличное сочетание мяса и гарнира в одном блюде.

Ингредиенты:

•    5 картофелин;

•    1 луковица-репка;

•    1 большая морковка;

•    2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);

•    1 ст.л. томат-пасты;

•    1 ст.л. муки;

•    полстакана сырого риса (круглозерного);

•    600 гр индюшиного фарша;

•    по вкусу соль, черный перец молотый и другие приправы;

•    100 гр свежего укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1.    Очищенные клубни нарезать на  дольки-четвертинки, вымочить в прохладной воде около получаса.

2.    Нарезку лука и моркови спассеровать в масле на глубокой сковороде. Положить томатную пасту, разведенную в воде муку и залить кипятком. Протушить соус 3 минуты.

3.    Полусырой рис соединить с фаршем, солью и молотым перцем. Сформовать кругляши размером со среднее яйцо.

4.    На дно смазанной маслом чугунной кастрюли выложить картофельный слой. Сверху в 1 ряд поместить тефтели и залить подливой.

5.    Добавить после закипания соль, специи. Осталось тушить на минимальном огне где-то 40 минут.

6.    За минуту до окончания процесса готовки посыпать нарезкой свежей зелени.

Вариация блюда в сметанном соусе

Не менее вкусными и нежными получаются тефтельки из индейки протушенные в сметане. Для рецепта понадобится:

  • ½ кг индюшиного фарша;
  • 250-300 г сметаны;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сухарей для панировки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 пучок укропа;
  • Соль и перец.

Что делаем:

  1. Первым делом добавляем в фарш панировочные сухари и манную крупу.
  2. Укроп мелко нарезаем и отправляем туда же.
  3. Хорошо вымешиваем, делаем шарики нужного размера.
  4. В предварительно поставленную на огонь кастрюлю с водой опускаем изделия, варим 5 минут, вынимаем их в отдельную тарелку.
  5. На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем столовую ложку муки. Если масса получается густой, вливаем немного бульона, в котором варились тефтели.
  6. Теперь кладем сметану, перемешиваем и кипятим соус 7 минут.
  7. Выкладываем наполовину готовые тефтели и тушим еще 7-8 минут.

Тефтели из индюшачьего фарша в томатно-сметанном соусе на сковороде

Что нужно:

  • фарш из индейки – 0,5 кг;
  • отварной рис – 100-150 г;
  • репчатый лук – 80-100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • итальянские или прованские травы – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Фарш смешайте с измельченными луком и чесноком, яйцом и рисом, поперчите его и посолите.
  2. В отдельной емкости смешайте томатную пасту со сметаной, добавив к ним смесь сушеных пряных трав и немного соли. Разведите получившуюся массу кипятком.
  3. Из фарша сделайте шарики диаметром около 4 см, обжарьте их в масле, залейте соусом и потушите четверть часа под крышкой.

Тефтели по данному рецепту получаются нежными, ароматными, но в то же время не пресными, слегка пикантными, а соус имеет аппетитный розовый цвет.

Тефтели из индейки в томатном соусе

Приготовьте на ужин тушеные тефтели из индейки в томатном соусе. Это довольно простое и быстрое блюдо, на вкус получается очень нежное и вполне сытное.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мясо индейки без костей: 300 г
  • Лук репчатый: 4 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Рис: 100 г
  • Мука: 100 г (для обвалки)
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Перец молотый: по вкусу
  • Масло подсолнечное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Помытое филе индейки нарезать небольшими ломтиками. Разрезать пополам почищенный репчатый лук (1-2 головки).

  2. Пропустить оба ингредиента через мясорубку. Фарш приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать.

  3. Тем временем, тщательно промыть в проточной воде порцию риса (круглый или длинный, на ваше усмотрение). Проварить крупу до полуготовности в кастрюле с водой (пропорция 1:2) в течение 15 минут. Затем слить воду и оставить рис остывать.

  4. Готовый фарш соединить с охлажденным рисом. Тщательно перемешать.

  5. Накрутить мясные шарики небольших размеров и каждый обвалять со всех сторон в тарелке с просеянной мукой.

  6. Морковь и оставшийся репчатый лук почистить и помыть. Морковку измельчить на терке для овощей по-корейски, а луковицы нарезать тонкими дольками. Обжарить овощи до золотистого цвета на раскалённой сковороде с растительным маслом.

  7. Далее выложить мясные полуфабрикаты на горячую сковороду, также заполненную постным маслом. Жарить на среднем огне 2 минуты с одной стороны.

  8. Затем перевернуть на другую и прожарить еще 2 минуты.

  9. Выложить тефтели в глубокую кастрюлю, сверху распределить обжаренные ранее овощи. Томатную пасту развести в кипяченой воде (150 мл) и влить эту смесь вслед за овощами. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение 15-20 минут.

  10. Нежные тефтели с индейки в томатном соусе уже готовы.

Диетические тефтели с капустой и морковью

Порой нам хочется разнообразить повседневное меню каким-нибудь нетривиальным, неизбитым блюдом, которое обычно мы редко готовим. Следующий рецепт прекрасно подходит на эту роль. Приготовьте тефтели из индейки в сметане в духовке с добавлением белокочанной капусты.

  • Филе бедра индейки – 600-700 г;
  • Капуста – 350 г;
  • 1-2 небольшие луковицы;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль, черный и красный перец по вкусу.

Капусту и очищенную морковь сначала нарежьте небольшими кубиками, затем измельчите при помощи блендера.

Луковицы нашинкуйте полукольцами, филе порежьте на небольшие кусочки. Также в блендере взбейте мясо, чеснок и лук в фарш.

Измельченные овощи соедините с фаршем, яйцом, солью и специями.

Сформируйте круглые небольшие шарики, выложите в форму для запекания, смазанную маслом.

Тефтели залейте соусом, который мы получили путем смешения сметаны, томатной пасты, соли, специй и воды.

Готовится блюдо около 40-50 минут в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов.

1.Тефтели из индейки в томатном соусе

Приготовьте на ужин тушеные тефтели из индейки в томатном соусе. Это довольно простое и быстрое блюдо, на вкус получается очень нежное и вполне сытное.

Продукты:

  • Мясо индейки без костей: 300 гр
  • Лук репчатый: 4 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Рис: 100 гр
  • Мука: 100 гр (для обвалки)
  • Томатная паста: 2 ст. ложки
  • Соль: 1 ч. ложка
  • Перец молотый: по вкусу
  • Масло подсолнечное: для жарки

Как приготовить:

Помытое филе индейки нарезать небольшими ломтиками.

Разрезать пополам почищенный репчатый лук (1-2 головки).

Пропустить оба ингредиента через мясорубку.

Фарш приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать. Тем временем, тщательно промыть в проточной воде порцию риса (круглый или длинный, на ваше усмотрение).

Проварить крупу до полуготовности в кастрюле с водой (пропорция 1:2) в течение 15 минут.

Затем слить воду и оставить рис остывать. Готовый фарш соединить с охлажденным рисом.

Тщательно перемешать. Накрутить мясные шарики небольших размеров и каждый обвалять со всех сторон в тарелке с просеянной мукой.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 15-17 тефтелек.

Морковь и оставшийся репчатый лук почистить и помыть.

Морковку измельчить на терке для овощей по-корейски, а луковицы нарезать тонкими дольками.

Обжарить овощи до золотистого цвета на раскалённой сковороде с растительным маслом.

Далее выложить мясные полуфабрикаты на горячую сковороду, также заполненную постным маслом.

Жарить на среднем огне 2 минуты с одной стороны. Затем перевернуть на другую и прожарить еще 2 минуты.

Выложить тефтели в глубокую кастрюлю, сверху распределить обжаренные ранее овощи.

Томатную пасту развести в кипяченой воде (150 мл) и влить эту смесь вслед за овощами.

Кастрюлю накрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение 15-20 минут.

Нежные тефтели с индейки в томатном соусе уже готовы.

Тефтели из индейки в сливочном соусе на сковороде

Что нужно:

  • индюшачий фарш – 0,7 кг;
  • рис – 80-100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • 10-процетные сливки – 0,25 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис отварите в течение 10-15 минут (до полуготовности) в подсоленной воде. Отвар слейте, крупу промойте, позвольте ей остыть.
  2. Фарш посолите и поперчите, добавьте в него рис и одну мелко порезанную луковицу. Сформируйте из фарша шарики диаметром 4-5 см.
  3. Небольшими кубиками нарежьте оставшийся лук, крупно натрите морковь, обжарьте овощи в растопленном сливочном масле. Переложите в тарелку.
  4. Подлейте на сковороду растительное масло, обжарьте тефтели со всех сторон,
  5. Верните на сковороду лук и морковь, добавьте сливки. Потушите тефтели четверть часа под крышкой (на медленном огне).

Разложите тефтели по тарелкам, дополните гарниром, полейте сливочным соусом и подайте к столу.

Рецепт 6, в духовке: тефтели из индейки в сметанном соусе

  • 350 грамм свежего мяса.
  • 1 кусок белого хлеба. (мякишь).
  • 500 грамм свежей капусты.
  • 2 головки лука.
  • Сухари панировочные.
  • Соль перец по вкусу.
  • 50 грамм сыра твердого сорта.

Для соуса:

  • 5 столовых ложек сметаны.
  • 1,5 стакана молока.
  • 3-4 столовых ложки муки.
  • 3 столовых ложки сливочного масла.
  • Соль перец по вкусу.

Из мяса приготовить фарш прокпустив его через мясорубку.

Лук очистить и также пропустить его через мясорубку.

Хлеб также пропускаем через мясорубку.

Полученные ингредиенты смешать вместе по солить по перчить и хорошо перемешать до однородного состояния.

Из полученного фарша лепим одинаковые шарики и складываем их на разделочную доску.

Для того что бы фарш не прилипал к рукам смачивайте руки в воде.

Пол кочана капусты разрезать как показано на картинке.

Капусту отправляем в кастрюлю с водой и ставим её на огонь отвариваем капусту до полу готовности.

Сливаем воду с кастрюли так что бы не повредить целостность капусты.

Пока капуста немного остывает приготовим сметанный соус.

На сковороде растопить масло. К маслу добавить муку и обжарить муку на масле 1-2 минуты постоянно перемешивая что бы мука не подгорела.

К муке и маслу выкладываю сметану и молоко. Все хорошо перемешиваю венчиком.

Довожу массу до густоты и томлю при закрытой крышке 3-4 минуты на медленном огне. Время от времени перемешивая сосу предотвращая подгорание.

Далее берем форму для запекания и на дно выкладываем капустные дольки.

Сверху на капусту разложить подготовленные тефтели.

Тефтели залить сметанным соусом и поставить форму в горячую духовку.

Соус должен закрыть тефтели практически до самого верха. Оставьте макушки не прикрытыми по ним будем определять готовность блюда.

И так ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем тефтели в духовке пока на тефтели не преобретут характерный румянец.

Как только макушки за золотятся отсекаем еще минут 5 и выключаем нагрев духовки.

Даем блюду по томиться 3-4 минуты и можно доставать блюдо из духовки.

Рецепт №9 Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сыром и помидорами)

Прекрасное блюдо для ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

•    700 гр фарша;

•    1 яйцо;

•    2 луковицы-репки (100 гр);

•    по вкусу соль и черный перец;

•    80 – 100 гр сыра твердых сортов;

•    3 спелых помидора;

•    5 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного).

Способ приготовления:

1.    Фарш перемешать с яйцом, нарезанным мелко луком, солью и перцем.

2.    Отщипывая небольшими порциями котлетную массу, придавать им круглую форму и выкладывать на металлический противень, покрытый тонким слоем масла.

3.    Щедро посыпать крупно натертым сыром и накрыть кружками помидоров. Сбрызнуть маслом и примерно полчаса запекать при 200 ºС.

Тефтели из индейки на пару в мультиварке

Мясные блюда оказываются тяжелыми для пищеварительной системы некоторых людей, но если взять диетическое мясо и приготовить его на пару, то получится легкое и при этом вкусное блюдо.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера кладем кусочки мяса, порезанный лук и перец. Измельчаем.
  2. В массу вбиваем яйцо, кладем специи и укроп, перемешиваем и формируем тефтели.
  3. В мультиварке удастся без всяких сложностей одновременно готовить тефтели и гарнир. В качестве последнего можно исполнить, например, капусту.
  4. Для этого в режиме «Жарка» слегка пассеруем лук, затем кладем нашинкованную белокочанную и специи. Вливаем немного воды и отключаем режим.
  5. Устанавливаем корзину в чашу «умной» кастрюли, выкладываем на нее тефтели, выбираем программу «На пару» и готовим еще 30 минут.

Рецепт №10 Тефтели из индейки с вареной тыквой (для детского меню)

Полезное блюдо с 1,5-годовалого возраста. При сервировке полить сметаной.

Ингредиенты:

•    300 гр очищенной тыквы;

•    750 гр фарша из мякоти индейки;

•    2 куриных или 4 перепелиных яйца;

•    3 ст.л. молока;

•    3 ст.л. муки;

•    маленькая луковица-репка;

•    1 ч.л. поваренной соли;

•    капля рафинированного постного масла;

•    2 горошка перца душистого;

•    лавровый лист.

Способ приготовления:

1.    Отварить на пару нарезанную крупными кусками тыкву, измельчить блендером и немного остудить.

2.    Соединить фарш, яйца, молоко, просеянную муку, мелко нарезанную луковицу и тыкву. Посолить, вымешать до однородной пластичной массы.

3.    Вылепить круглые тефтели, сложить в смазанную маслом жаровню, положить душистый перец, влить малость кипятка и тушить на умеренном огне 20 – 25 минут после закипания. В конце можно добавить лаврушку.

Тефтели из фарша в сметанном соусе

Кто не пробовал ни разу мясные шарики в сметанном соусе, тот многое потерял! Это фантастически вкусно, и если вы позитивно относитесь к сметане, то это блюдо для вас. Они такие нежные, просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр.
  • Рис в сухом виде — 50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт небольшая.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана 15% — 300 гр.
  • Мука для обвалки — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Хмели-сунели (или другая приправа к мясу) — 1 ч. л. с горкой.

В предыдущем рецепте я не отваривала рис до полуготовности. Но в этот раз решила отварить, чтобы получилось совсем нежное и сочное блюдо.

Рис отвариваем следующим образом — промываем его через сито проточной водой и затем помещаем в кастрюльку.

Наливаем воду, лучше кипяток, чтобы его полностью покрыло. Чуть-чуть присолить и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения постоянно помешивая, рис склонен не только «убегать» из посуды, но и прилипать к ней снизу и к стенкам. Поэтому помешиваем активно, не даем ему хулиганить.

После закипания варим 7-10 минут.

Как только рис впитал всю воду, выключаем. Даем постоять минут 10-15, пусть остынет хотя бы до очень теплого состояния.

Смешиваем в одной посуде фарш (у меня свинина + курица), полуотварной рис, разбиваем одно яйцо, солим, перчим и я добавляю ложечку хмели-сунели. Будет очень ароматно!

Смешиваем все вместе до однородного состояния. Далее ложкой набираем фарш и, прокатывая между ладонями,  формируем шарики.

Они должны быть небольшие. Примерно 4-4,5 см в диаметре. И я сразу же выкладываю их на сковороду с высокими ботиками, с небольшим количеством масла. И начинаю обжарку на умеренном огне. Нужно, чтобы они «схватились», поэтому я дополнительно закрываю их крышкой.

Обжариваем до небольшой золотинки и переворачиваем на другой бочок. Я делаю это с помощью вот таких силиконовых кухонных щипцов, очень удобно.

Жарить до готовности не нужно, просто подрумяниваем.

Готовые шарики выкладываем в отдельную посуду. Или можно для подливы взять отдельную сковороду, как я делала это в первом рецепте.

Морковку натираю мелко, крошу лучок.

Отправляю их в сковороду, добавляю снова немножко масла. Кстати, вместо растительного можно добавлять сливочное, будет еще вкуснее.

Обжариваем, до легкой золотистости, не давая овощам сильно зажариваться. Нужно помешивать. И выкладываем сметану.

Я видела рецепты, где добавляют всего 3 столовые ложки сметаны. На мой взгляд это мало, получается вода-водица, а не соус. Добавляйте больше, много не будет, зато соус получится насыщенный и невероятно вкусный.

Перемешиваем сметанку с овощами.

И добавляем холодной воды, я добавила 2 стакана, но у меня большая сковорода. Воды нужно добавить столько, чтобы мясные шарики были почти полностью покрыты. Соус обязательно солим, перчим по желанию и пробуем, чтобы скорректировать вкус.

Обалденный соус, в нем и тефтельки получатся великолепными и очень сочными!

Выкладываем их в соус и ставим на плиту, под закрытую крышку. После закипания тушим на самом медленном огне 20 минут.

За это время подлива немного загустеет, пропитает наши шарики из фарша.

Осталось только подать. У меня на гарнир макарошки, которые я поливаю сметанным соусом, и сверху выкладываю тефтели. Немного свежего огурчика и великолепный обед готов!

Смотрите, какие сочные, мягкие, ароматные! Кушайте, пока горячие, это будет неземное удовольствие.

Обязательно берите в копилочку, это классический, проверенный не одним поколением рецепт. Гарантия вкуса и нежности!

Общие технологические принципы процесса приготовления тефтелей из индейки

1.    Подготовительный этап. Нужно разморозить или приготовить самостоятельно фарш, отварить предварительно промытый рис до полу- или полной готовности, очистить, мелко нарезать или натереть овощи.

2.    Нарезку из моркови и лука спассеровать и выложить в фарш, который необходимо посолить, приправить специями и обязательно хорошо вымесить руками и отбить.

3.    Тефтели бывают только округлой формы. Сформированные мясные шарики залить соусом или кипятком, а затем тушить или запекать. Обычно полуфабрикаты предварительно панируют в муке и немного обжаривают с обеих сторон. Для детского и щадящего лечебного питания тефтели готовят на пару.

При подаче тефтели из индейки украсить свежей зеленью, и полить образовавшейся при тушении подливой. В качестве гарнира к приготовленному горячему второму блюду можно предложить: макароны, картофель, крупы, овощной салат или рагу.

Тефтели из индейки с томатной подливкой

Готовить это блюдо несложно, если знать некоторые правила. Преимущество подобных блюд заключается в том, что вы можете смело заменять продукты, при этом не портя вкуса. К примеру, можете использовать любое другое мясо или крупу.

Ингредиенты:

  • 0,5 г фарша из индейки;
  • 0,5 ст. риса;
  • луковицу;
  • яйцо;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка томатной пасты;
  • 1,5 ст. воды;
  • лавр;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 1 ст. ложка муки.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелким кубиком и до прозрачности обжарьте на разогретом в сковороде масле. Отправьте его к фаршу.
  2. Сварите рис, чтобы он остался рассыпчатым, и также соедините с уже подготовленной массой.
  3. Еще туда добавьте яйцо и соль. Смешивайте все руками, чтобы получить однородную массу.
  4. Руки смачивайте в воде и, отделяя немного фарша, формируйте шарики размером не больше чем грецкий орех.
  5. Обваляйте их со всех сторон в муке и выложите в сковороду, где нужно хорошенько разогреть масло.
  6. Обжаривайте на протяжении 5-ти мин., а затем переверните. В итоге должна получиться красивая золотистая корочка с двух сторон.
  7. Если у вас неглубокая сковорода, то переложите тефтели в кастрюлю с толстым дном и влейте туда 1 ст. кипятка. В результате уровень воды должен доходить до половины содержимого.
  8. Добавьте соль, пасту и лавр. Закройте крышку и тушите в течение 15 мин. на среднем огне.
  9. Отдельно смешайте 0,5 ст. воды, сметану и муку.
  10. Все хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, и влейте в кастрюлю.
  11. Несколько раз легонько встряхните емкость, чтобы жидкость равномерно распределилась. Огонь снизьте к минимуму и тушите все еще 20 мин.

Индейка при диете, похудении и правильном питании

Самое главное достоинство мяса этой птицы – его химический состав. В нем присутствуют:

  1. Фосфор и кальций. Кальций способствует укреплению костной ткани, а также волос и ногтей. Однако усваивается он только в сочетании с фосфором. Наличие данной пары нутриентов в мясе индейки позволяет улучшить внешний вид, просто введя в рацион питания блюда из этой птицы.
  2. Атомарное золото. Несмотря на малую долю этого компонента в составе, его объема вполне достаточно, чтобы закрыть потребность человеческого организма в этом элементе. Механизм работы этого металла мало изучен, однако большинство ученых сходится во мнении, что он замедляет процессы старения и препятствует развитию многих возрастных заболеваний.
  3. Холестерин. Речь идет о «хорошей» разновидности этого вещества. «Положительный» холестерин не только препятствует закупорке сосудов, но и выводит лишние липиды из организма.
  4. Железо. В индейке содержится в 2 раза больше этого элемента, чем, например, в говядине. А ведь именно этот продукт входит в лечебную диету при анемии и малокровии. Кроме прочего, железо улучшает память, иммунитет, участвует в межклеточном обмене.
  5. Натрий. Данный нутриент незаменим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Большое содержание натрия придает мясу слегка солоноватый привкус, поэтому дополнительно солить блюда во время готовки не требуется.
  6. Триптофан. Аминокислота, способствующая выработке серотонина – нейромедиатора, который также называют «гормоном счастья». Именно он позволяет бороться со стрессами, депрессией и бессонницей.

Калорийность индейки зависит от используемой части тушки птицы. Так, в грудке содержится не более 112 ккал на 100 грамм, а в бедре – уже 144 ккал. По содержанию белка индейка опережает даже говядину (24 гр против 20 гр).

Что касается вреда при употреблении этого мяса, то его практически нет. Исключение составляют аллергические реакции и плохая переносимость белка (в случае заболеваний почек).

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Диетические тефтели из индюшачьего фарша в духовке

Что нужно:

  • филе индейки – 0,7-0,8 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • белокочанная капуста – 0,25-0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 40-50 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 0,25-0,3 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту, морковь и индюшачье мясо порежьте на куски, затем измельчите посредством мясорубки или блендера сначала по отдельности, потом вместе.
  2. Вбейте в фарш яйцо, добавьте приправы и соль.
  3. Наделав из фарша шариков величиной 4-5 см, уложите их в жаропрочную форму.
  4. Сметану перемешайте с томатной пастой, пропущенным через пресс чесноком, солью и приправами. Разведите эту смесь кипятком.
  5. Залейте мясные шарики получившимся соусом, поставьте их на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

По данному рецепту тефтели выходят низкокалорийными и при этом очень сочными.

Рецепт №5 Тефтели из индейки, запеченные в духовке со сливками

Блюдо со сливочной нежностью.

Ингредиенты:

•    половина вчерашнего батона;

•    200 мл молока;

•    1 белая луковица;

•    500 гр фарша из мяса индейки;

•    по вкусу соль и черный перец;

•    1 ст.л. осветленного растительного масла;

•    пучок любимых трав;

•    300 гр (или чуть более) сыра твердого сорта;

•    3 дольки чеснока;

•    0,5 л сливок.

Способ приготовления:

1.    В большой глубокой миске размочить белый хлеб без корочки в теплом молоке. Добавить к нему измельченную луковицу, фарш, соль, перец и перемешать.

2.    Скатать размером с некрупное яйцо тефтели и выложить в стеклянную жаровню, смазанную маслом.

3.    Запекать 15 минут в нагретой до 200 ºС духовке.

4.    Для заливки: смешать измельченную зелень, сыр и чеснок, помешивая, влить сливки.

5.    Полить соусом тефтели и снова поместить форму в духовой шкаф примерно на полчаса.

Самый простой рецепт

Котлеты из индейки сочные (в духовке запекать изделия можно после предварительного обжаривания) получаются даже при использовании базового набора продуктов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В базовый перечень продуктов входят:

  • охлажденное филе индейки (в оригинале желательно использовать мясо с окорочков, но для оформления диетического варианта можно использовать филе с грудки) – 500 г;
  • пшеничный несладкий батон (желательно использовать «вчерашний») – 40 г;
  • цельное коровье молоко с массовой долей жира 2,5% — 70 мл;
  • луковица весом около 120 г – 1 шт.;
  • масло сливочное с долей жира 72% — 40 г;
  • невареное столовое яйцо – 1 шт.;
  • соль – 7-10 г;
  • набор пряностей для фарша из птицы – 5-7 г.

Если в наборе пряностей отсутствует молотый перец, то его нужно добавить отдельно в количестве 1-2 г.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении котлет без готового фарша этапы действий расположены в следующей последовательности:

  1. Филе индейки следует разрезать на кусочки размером примерно 3х3 см.
  2. Положить нарезку в пищевой пакет и после этого поместить в морозильный отсек холодильника. Охлаждать мясо следует около 1 часа. Благодаря охлаждению филе будет легче поддаваться измельчению.
  3. Через час мясо следует 2 раза прокрутить через мясорубку.
  4. Влить в миску молоко и вымочить в нем батон около 2-3 мин.
  5. Лук необходимо очистить и натереть на терке.
  6. Отжать вымоченный батон от молока и размять его до состояния кашицы.
  7. Добавить к прокрученному мясу кашицу из батона и лука.
  8. Растопить сливочное масло и перелить его к остальным ингредиентам.
  9. Добавить в фарш яйцо, пряности и соль. Качественно перемешать составляющие.
  10. Затем фарш необходимо вымесить вручную. Ориентировочное время вымешивания около 7 мин.
  11. Вымешенный фарш следует собрать в шар и произвести отбивание.
  12. Поместить фарш в пакет и дать ему отдохнуть в холодильнике приблизительно 1,5-2 часа.
  13. Далее нужно подготовить емкость с прохладной водой и включить духовку прогреваться. Нужная температура 190 градусов.
  14. Смочить ладони в воде и оформить из фарша котлетки средних размеров. Выкладывать изделия следует на промазанную маслом подходящую посуду.
  15. Запекать котлеты следует около 25-30 мин. Приблизительно через 15 мин, после начала запекания, необходимо аккуратно перевернуть изделия.

Что можно добавить

Рецепт является базовым, поэтому котлеты можно наполнять начинкой (например, грибы, сыр, ветчина), запекать вместе с овощами, в подливе, а также добавлять в фарш овощи. Наиболее подробно данные рецепты рассмотрены далее в статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: