Три рецепта рыбы под маринадом

Рыба под маринадом из моркови и лука - рецепт с фото пошагово (+3 рецепта)

Заготовка рыбы под маринадом в банках

Когда катастрофически не хватает времени на приготовления домашней еды, можно открыть баночку полезной и сытной рыбки, заготовленной впрок.

Для этого необходимы:

  • рыба — 5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • томаты — 4 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • постное масло — 1 л;
  • соль -800 г;
  • сахар — 3 кг;
  • уксус — 100 мл;
  • рыбный бульон — 1 л.

Готовится блюдо просто:

  1. Рыба отваривается 10 минут.
  2. Отделённое от кости рыбное мясо и пропущенные через мясорубку томаты тушатся в течение часа на слабом огне.
  3. Корнеплоды натираются, лук режется полукольцами, а перец — полосками.
  4. Овощи пассеруются на растительном масле в кастрюле с толстым дном, после чего в ёмкость помещается рыба в томатном соусе, сахар, соль и вливается бульон.
  5. Содержимое кастрюли тушится 1 час.
  6. За 5 минут до окончания вливается уксус.
  7. Готовая масса разливается по стерилизованным банкам.

От Лазерсона

Отличный рецепт, который подойдет для диетического питания. Приготовить его очень просто. Но, чтобы рыба получилась особенно вкусно, необходимо выдержать четко схему приготовления, которую предлагает Лазерсон.

Ингредиенты для маринада и вид рыбы:

  • Треска – 0,5 кг.
  • Моркови, лука – по 150 грамм.
  • Пшеничной муки – 3 ст.л. с горкой.
  • Мякоть помидоров – 400 грамм.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Лавровый лист, душистый перец и белый молотый – по вкусу.
  • Сахара 2-3 щепотки.
  • Калорийность – 116 ккал.
  • Белки – 11,2 г.
  • Жиры – 3,2 г.
  • Углеводы – 5,9 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала необходимо подготовить все компоненты рецепта для обжарки. Рыба нарезается на порционные куски, овощи необходимо помыть, очистить и измельчить.
  2. Далее необходимо взять небольшое количество фильтрованной воды, всыпать в нее 2-3 крупные щепотки соли и размешать до полного растворения кристалликов. Опустить в подсоленную воду куски рыбы и дать постоять им в таком состоянии 30 минут.
  3. Обвалять предварительно просушенную от воды рыбу в муке, излишки стряхнуть.
  4. Технология предусматривает обжарку. В разогретом растительном масле приготовить рыбу до образования золотистой корочки. Общее время термической обработки – приблизительно 10-12 минут в зависимости от толщины и величины кусков.
  5. Далее рыба вытаскивается на отдельную тарелку, в сковороде где она жарилась. Тут теперь необходимо приготовить овощи. Их лучше измельчить не слишком тонко для маринада. Морковь и лук нарезать половинками кружочков. При желании можно морковку натереть на крупной терке. Готовится все вместе одновременно – довести овощи до слегка золотистого цвета.
  6. Добавить к маринаду красную мякоть помидор. Для этого необходимо сначала с томата снять шкурку – для этого желательно их обдать кипятком. Затем нарезать на небольшие кубики при помощи ножа. Можно натереть помидоры на терке, не освобождая их предварительно от шкурки. Так тоже получается достаточно вкусно, но соус получится в этом случае более жидким. На тушение маринада уйдет приблизительно от 7 до 12 минут, в зависимости от твердости продуктов и величины их кусочков.
  7. После приготовления необходимо овощную составляющую (маринад) переложить сверху на рыбу и оставить мариноваться на 7 часов. Так вкус получается лучше и насыщеннее.

Белая рыба в белом маринаде

Этот рецепт не имеет такого яркого вкуса, как предыдущий, но он также найдет своего поклонника среди ваших домочадцев.

Вам понадобится:

  • Филе белых пород рыб – 0,5 кг;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Корень петрушки – 1 штука;
  • Масло растительное;
  • Мука для панировки;
  • Уксус 3-х процентный – 100 мл;
  • Вода или бульон – 300-350 мл;
  • Специи (гвоздика, корень эстрагона, лавровый лист);
  • Соль, сахар, перец.
  1. Рыбу порежьте крупными кусками (фото в предыдущем рецепте), поперчите, посолите и дайте настояться ей в течение 5-10 минут. Далее, обваляйте ее в муке и зажарьте на сковороде.
  2. Жареное филе охладите и займитесь приготовлением маринада.
  3. Лук крупно порежьте, морковь натрите на терке. Корни трав измельчите ножом так, чтобы в блюде не попадались крупные кусочки. Потом обжарьте овощи на растительном масле, добавьте сахар, соль, специи, уксус и залейте водой (бульоном).
  4. Маринад прокипятите 15-20 минут и остудите.
  5. Когда и рыба и маринад полностью остынут, соедините их: выложите кусочки филе в стеклянную или керамическую посуду и залейте смесью овощей и бульона.
  6. Блюдо уберите в холодильник и подавайте через несколько часов.

Простой рецепт вкусной рыбы под овощным маринадом в мультиварке (видео)

Несколько полезных советов — как лучше выбрать и приготовить рыбу

— Выбирая речной и морской продукт для готовки, внимательно осмотрите его и понюхайте. Свежая рыба упругая, если на нее надавить пальцами, она приятно пахнет, имеет ровную чешую, четкие, не мутные глаза и все жабры.

— Рыбу перед применением обязательно следует полностью разморозить, хорошо промыть, даже если это филе, а затем просушить. Это облегчит в дальнейшем разделку продукта и будет способствовать красивому обжариванию ее поверхности.

— Не спешите добавлять в рыбные блюда соль, сначала попробуйте их на вкус, ведь и в томатной пасте и в самой рыбе уже содержится доза соли.

— Запекая рыбное филе или тушки в духовке, лучше всего запечатывайте форму фольгой. Это позволит сохранить весь сок и рыбка не будет слишком сухой.

Вот и рассказал, как готовится рыба под маринадом с морковкой и луком на сковороде и в духовке. Как делать рыбу в томатном и горчичном маринаде.

Радуйте своих гостей и любимых новыми вкусными блюдами, ярких вам праздников и приятного аппетита!

miruspehinfo.ru

Как приготовить треску — рецепт с морковью под томатным маринадом

Маринад из моркови и томата давно уже стал классикой приготовления. Я уже давала выше отличный вариант, держите еще один, с томатной пастой. Блюдо приготовим  из отварной рыбы, что сделает его с данным подбором ингредиентов диетическим.

Берем:

  • Треска – 500 гр.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Лук – 2 крупные головки.
  • Томат, концентрированный – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 2 листика.
  • Уксус, столовый – ложка.
  • Постное масло – 4 большие ложки.
  • Специи для рыбы, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Разделайте треску, поделите порциями (хребтовую кость не удаляйте).
  2. Вскипятите воду, подсолите, бросьте лавровый лист, перчик. Сварите до готовности. Достаньте рыбу, бульон используйте для супа, а кусочки остудите.
  3. Морковку с луком покрошите соломкой и полукольцами, обжарьте до мягкости. Советую плеснуть немного бульона, чтобы овощи хорошо потушились. Добавьте томат, разболтайте, чтобы паста распустилась.
  4. Посыпьте маринад специями, влейте уксус, если любите вкус поострее. Попробуйте на соль и отрегулируйте. Потомите заправку 4-5 минут.
  5. Пока маринад готовится, выберите у трески косточки. В глубокую посудину выложите часть маринада. Сверху уложите кусочки трески. Накройте овощным слоем. Повторяйте слои, пока не закончатся компоненты.
  6. Накройте посуду, поставьте в холод на 2-3 часа для пропитки.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Чтобы вкусно приготовить блюдо с рыбой, ее еще необходимо купить. А чтобы купить хороший продукт, желательно знать, как правильно ее выбрать. Умеете выбирать хороших морских жителей?

Рыба – продукт, которому свойственно быстро портиться, потому ваш выбор должен быть очень тщательным:

У свежей рыбы отогнуть жабры и понюхать. Оттуда должен выходить запах моря и тины. Не должно быть яркого запаха рыбы либо аммиака;
Ровный хвост и влажная чешуя. Согнутый хвост и высохшая чешуя означают, что у продукта давно сошел срок;
Выпуклые глаза рыбки свидетельствуют о свежести;
Жабры розового или красного цвета. Отклонение в сторону серого или коричневого цвета – признак испорченности;
Склеенные жабры, которые нельзя раскрыть из-за слоя слизи – просроченный продукт;
Чтобы наверняка проверить вышеуказанные пункты, берите продукт с головой. Так вы точно сможете все проверить и убедиться в свежести продукта, дабы не купить испорченное;
Если покупаете рыбу из аквариума, просите ту, что плавает на дне

Именно там плавают самые активные и здоровые особи;
Вода в аквариуме в обязательном порядке должна быть чистой;
При покупке рыбного филе обратите внимание на аромат, который должен быть естественным;
Филе при надавливании должно принимать свою первичную форму. То есть, мясо должно быть упругим;
Берите филе с костями и очищайте его дома. Красивые рыбные филешки не очищают специально для вас

Эти куски мяса опускают в раствор, который делают кости мягкими и незаметными.

Красивые рыбные филешки не очищают специально для вас. Эти куски мяса опускают в раствор, который делают кости мягкими и незаметными.

Выбрав вкусную, хорошую и качественную тушку нужно ее также вкусно и качественно приготовить. Вы готовы?

Рыба под маринадом классический рецепт

Ингредиенты Количество
луковица — 3 шт
лист лавра — 2 шт
рыба — 750 г
вода — 110 мл
соль — 4 г
мука — для обваливания
масло подсолнечное — 30-50 мл
пюре томата — 150 г
перец душистый — 4 шт
сахар — 30 г
морковка — 4 шт
перец черный молотый — 2 г
9% уксус — 15 мл

Время приготовления
120 минут

калорийность на 100 грамм
74 Ккал

Как приготовить:

  1. Рыбную тушку очистить от кожи, чешуи и костей. Вымыть и порезать кусочками;
  2. Присыпать солью и перцем молотым, перемешать вручную;
  3. Обвалять кусочки в муке;
  4. Влить масло в сковородку и убрать на плиту, чтобы нагрелось;
  5. Выложить кусочки рыбы и обжарить с обеих сторон до румяности;
  6. Затем прикрыть крышкой и тушить еще минут десять;
  7. Рыбу выложить на салфетки, остудить и убрать в сотейник;
  8. Морковку вымыть, обсушить, очистить и потереть с помощью терки;
  9. Лук избавить от кожуры и корней, вымыть, измельчить полукольцами;
  10. Лук выложить в сковородку и тушить до золотого цвета;
  11. Добавить морковь и готовить, помешивая, пять минут;
  12. Через пять минут добавить пюре томата, соль и сахар, перемешать;
  13. Добавить воду, листы лавра, душистый перец, снова перемешать и закрыть крышкой, далее тушить с момента закипания еще двадцать минут;
  14. Добавить уксус и прокипятить все вместе с ним;
  15. Маринад готов. Его необходимо остудить;
  16. Выложить маринад на рыбу в сотейник и убрать в холодильник часа на четыре или на ночь;
  17. Подогрев, блюдо можно подавать как самостоятельное или с гарниром.

Совет: чтобы рыба была более пряная, то перед обжаркой ее можно обвалять в специях для рыбы или любых других: базилик, майоран, лимонный перец, розмарин и пр.

Рыба под маринадом: классический рецепт с фото + диетический для худеющих

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, замечательно украсит ваш обеденный стол. Ждите от своих близких похвалы и просьбы о добавке. Для приготовления подходит любая рыба. Каждая имеет свой вкус. Предлагаем вам использовать наиболее распространенные – хек и минтай. Они немного жестковаты, зато в этом рецепте прекрасно сохраняют форму. Начинаем готовить.

  • Рыба минтай 800 гр.
  • Средняя морковка 2 шт.
  • Корень или черешки сельдерея 50 гр.
  • Паста томатная 3 ст.л.
  • Столовый уксус 9% 1 ст.л.
  • Лист лавровый 1 ст.л.
  • Горошек черного перца 4 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Начнем процесс с рыбы. Если филе рыбы замороженное, то разморозим с вечера. Рыбу чистим, срезаем ножницами плавники.

  • Если не нравится присутствие в блюде косточек, тогда нарезаем рыбу кусочками толщиной до 3-х см. Удаляем косточки, оставив шкурку целой.

  • Сейчас рыбу нужно облагородить. Применяем «бабушкин секрет». Берем миску, вливаем в нее 2–3 стакана чистой воды и растворяем в ней сахар и соль. У нас получился солено-сладкий раствор. Выдерживаем в этом растворе в течение 10 минут рыбу. В это время подготавливаем овощи. Рыбу можно не вымачивать, а просто пересыпать сахаром и солью и перемешать.

  • Сейчас принимаемся за маринад и овощи. Имеет значение форма нарезанной морковки. Лучше всего шинковать соломкой. Можно использовать для нарезки кухонный комбайн, любую терку с насадками.

  • Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Такая форма нарезки подходит к морковке.

  • Разогреваем глубокую сковородку с растительным маслом. Первым жарим лук в течение 2-х минут, затем добавляем морковь и жарим еще 3–4 минуты. Овощи за это время готовы.

  • К жареным овощам добавляем томатный соус, сыплем соль и сахар и все аккуратно смешиваем.

  • Добавляем в маринад столовый уксус. Количество его зависит от вкуса хозяйки.

  • Насыпаем специи и продолжаем тушить в течение 2-х минут.

  • Сейчас приступаем к рыбе. Ее надо обжарить. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в муку, удаляя лишнее, обжариваем в горячем масле в обеих сторон по 2–3 минуты до появления румяной корочки.

  • Обжаренные кусочки выкладываем на овощи. Часть обжаренных овощей кладем сверху по рыбе. Наливаем в сковородку немного чистой воды. В этом маринаде в течение 5–7 минут рыбу тушим до готовности. Снимаем пробу и добавляем соль по вкусу.

  • Из приготовленного блюда удаляем лаврушку. Ставим рыбу для дальнейшего маринования на 4 часа в холодное место.

Обед готов. Приятного аппетита!

Это интересно: Рыбный суп из минтая — рецепты с фото, как приготовить из филе рыбы

Вариант 6. Оригинальный рецепт трески с морковью и луком

Жареная треска под шубой из овощей в томатном маринаде с пряностями – классическое блюдо, пришедшее к нам из советских времен. Для приготовления используют рыбу, овощи и стандартный набор специй: перец горошком, лавровый лист, паприка и гвоздика.

Ингредиенты:

  • полкилограмма филе трески;
  • 5 мл лимонного сока или уксуса;
  • луковица;
  • 3 г белого сахара;
  • 2 морковки;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • 30 г пасты томатной;
  • 5 г паприки;
  • 70 г нарезанных томатов;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 7 горошин перца черного.

Пошаговый рецепт трески с луком и морковью

Шаг 1:

Филе трески вымойте, обсушите салфетками и нарежьте порционными ломтями. Каждый посолите, приправьте перцем и обваляйте в муке. Выложите в хорошо раскаленную сковороду с небольшим количеством масла. Жарьте на сильном огне до образования аппетитной корочки. Переложите на тарелку.

Шаг 2:

В эту же сковороду добавьте немного масла. Выложите в нее очищенный и нашинкованный полукольцами лук, тертую морковь и готовьте на умеренном огне семь минут, время от времени размешивая. Добавьте томатную пасту, томаты в собственном соку. Приправьте сахаром, гвоздикой, перцем горошком, солью и паприкой. Перемешайте и тушите минут десять на слабом огне. В конце выжмите лимонный сок или уксус.

Шаг 3:

Переложите в сковороду с соусом обжаренную треску, полейте ее маринадом и готовьте еще десять минут на слабом огне. Поставьте на четверть часа в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 130 С.

Треску переложите в глубокую емкость, остудите, накройте ее пленкой или крышкой и оставьте в холоде на ночь. За это время рыба промаринуется еще лучше, и ее вкус станет насыщеннее и пикантнее.

Классический рецепт — рыба под маринадом из моркови и лука, на сковороде

Помню такую рыбу готовила моя бабушка. Подходит на все случаи жизни. Преимущества его в том, что рыбу можно брать самую различную, причем, как филе, так и с косточками, правда, если вы берете рыбу целой, то лучше всего готовить ту, которая имеет не слишком мелкие кости.

Получается это блюдо невероятно нежным, сочным, ароматным, подходит к любому гарниру. Понравится рыба под маринадом из моркови и лука, выполненная по классическому рецепту, я уверен, даже тем, кто не слишком любит морскую или речную рыбешку.

Ингредиенты для готовки:

  • Филе любой рыбы (это может быть минтай, любая красного сорта рыбка, хек, морской окунь, пангасиус и другая) – 0,5 кг.
  • Пару больших луковиц.
  • Три-четыре морковки.
  • Томатная паста – 3-4 ложки (можно заменить свежими помидорами).
  • Соль и перчик по собственному вкусу.
  • Уксус (6%) – ложка.
  • Масло растительное для обжаривания.

Внимание! Если продукт вы берете замороженный, важно его предварительно полностью разморозить. Для этого достаньте замороженную рыбу на ночь из морозильника в холодильную камеру или на 3-4 часа подержите в комнате. Не рекомендуется размораживайте рыбу в микроволновке, она может подвариться и в последующем вкус блюда будет уже не тот

Не рекомендуется размораживайте рыбу в микроволновке, она может подвариться и в последующем вкус блюда будет уже не тот.

Пошаговое приготовление — рыба под маринадом

1. Полукольцами или четвертями колец (можно даже мелко кубиками) нарезаем лучок.

2. Трем на терке морковь. Обычно для этого блюда тру тонкой соломкой (по-корейски), но подходит и классический способ натирания, просто соломкой смотрится наиболее красиво.

3. Филе рыбное нарезаем на удобные части, немного их перчим, солим, обваливаем со всей сторон в пшеничной муке.

4. На сковороде, (выше замечал, хорошо взять для готовки толстостенную посуду), разогреваем масло, а затем обжариваем в нем все свои кусочки рыбы. Обжаривать следует до тех пор, пока не образуется с каждой из сторон красивая корочка.

5. Красивые ломтики снимаем со сковороды на тарелку и пока отставляем на время в сторону.

6. Сковороду моем, выкладываем в нее лук, добавляем пару ложек подсолнечного и жарим минут десять без крышки, постоянно помешивая.

7. К немного протомившемуся луку добавляем морковку, не закрывая крышки, обжариваем ингредиенты, не забывая их постоянно мешать, еще минут пятнадцать.

8. К пассированным ингредиентам кладем несколько ложек томатной пасты и столько же воды, перемешиваем.

Совет! Томатную пасту возможно заменить кетчупом. В этом случае добавлять воду в сковороду не нужно. Кроме кетчупа сгодятся для рецепта и свежие помидоры, однако их предварительно нужно ошпарить, очистить от шкурки и очень мелко порезать.

9. Дайте продуктам немного потушиться, минуток пять, а затем добавьте любых, которые вам нравится специй, лаврушу, уксус, несколько горошин перца и воды столько, чтобы она покрыла овощи. Тушим овощи, пока жидкость немного испарится.

В итоге на данном этапе у вас должна получиться вот такая масса:

По своему усмотрению на этом этапе готовки вы можете добавить в блюдо немного сахара или любую свежую мелко подробленную зелень.

10. В подготовленный маринад кладем пожаренные кусочки рыбы, перемешивать продукты не нужно. Если рыбных кусочков очень много, тогда можно аккуратно выложить их и маринад в сковороде слоями. Накрываем все крышкой и даем потушиться не более десяти минут. Если вы резали дары моря слишком крупно, то время тушения можно немного увеличить. Здесь уже регулируйте сами.

Готовую рыбку выложите на тарелочку порционно или, как вам угодно. Украсьте немного веточками укропа.

Подавать закуску можно, как к обеду или ужину, так и к праздничному столу. Кушать можно горячим, и холодным, а по мне, так холодной рыба под маринадом из моркови и лука еще и вкуснее.

Как приготовить филе минтая под маринадом в духовке

Сочная рыбка под маринадом из моркови и лука. Ммм, вкус детства… Тут вкусен как сам минтай, так и овощи. Особенность блюда еще и в том, что есть его можно и горячим и холодным.

Недоев его сегодня с пылу-жару, завтра можно достать из холодильника и дивно пообедать. Это нереально вкусно и просто в приготовлении.

Необходимые продукты:

  • Минтай, хек или нототения – 700 гр. в очищенном виде
  • Томатная паста (соус) – 4 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Морковь – 350-400 гр. (примерно 4-5 средних штучек)
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Растительного масло – немного
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Горошины черного перца – 5 шт.
  • Немного муки для обваливания

Процесс приготовления:

Чтобы рыбу было удобнее разделывать, она должна быть не до конца размороженной. Она будет такая плотненькая и не рыхлая.

Отделяем ее от головы, хвоста и позвоночника с помощью острого ножа. Из мякоти обязательно вынимаем косточки. Нарезаем подготовленное филе на порционные кусочки среднего размера.

Перекладываем в тарелку. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем руками, чтобы каждый кусок подружился с солью.

В отдельную миску разбиваем 2 сырых куриных яйца. Сюда добавляем щепотку соли и черного молотого перца, на свой вкус. Тщательно перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния, без отдельных сгустков.

Теперь запанируем рыбу. Можно это делать и в какой-то посудине, а можно и по другому.

Достаем по штучке, слегка отряхиваем от излишек и сразу окунаем в яичную массу.

К этому моменту на плите уже должна быть раскалена сковорода с маслом. Выкладываем кусочки жариться.

На среднем огне готовим с двух сторон до румяного аппетитного цвета.

Теперь переходим к маринаду. Морковку чистим, трем ее обычной крупной теркой. Лук шинкуем полукольцами или кубиками.

На сковороде нагреваем немного растительного маслица. Сюда перекладываем сначала морковь. На среднем огне жарим примерно 8-10 минут до полной готовности и легкого румянца.

После перекладываем ее в отдельную миску. Наливаем еще масла и теперь аналогично готовим лук.

Обжаренные продукты соединяем в одной посуде. Добавляем соль, перец по вкусу. Вводим любой томатный соус (например, кетчуп) и тщательно перемешиваем.

В форму для запекания выкладываем жареную рыбу.

Сверху распределяем овощной состав. Разравниваем его хорошенько. Для аромата кладем пару листиков лаврушки и несколько горошин черного перца.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=kbLEd4Z0vJs

Накрываем фольгой. Сколько запекать рыбу в духовке по времени? В предварительно нагретую до 180 градусов печь отправляем противень на 25-30 минут.

После выпекания можно подавать сразу, будет полноценное горячее. К нему же можете подать любой гарнир. Например, картофельное пюре.

А если дать блюду настояться, остыть, то получается не менее вкусная закуска. В обоих случаях результат потрясающий! Сказать, что вкуснее, а что нет практически невозможно. Ведь оба варианта хороши по-своему. Выбирайте любой.

Обжаренная рыба в томатном соусе — маринаде

Отличная закуска, которая подается в холодном виде и является невероятно вкусной и полезной.

Продукты для приготовления:

  • Минтай или любая другая подобная рыбка (я часто использую скумбрию, но предварительно очищаю ее от костей, для этого рецепта лучше брать филе) – 1 кг.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 7-8 ложек (можно использовать кетчуп или обычные помидоры).
  • Приправы (гвоздика, лаврушка), перец, соль и зелень по вкусу.
  • Растительное масло и мука для обжарки.
  • Уксус (6%) одну ложечку, а можно и вовсе не добавлять, если планируете рыбку кушать сразу, после готовки.
  • Рыбный бульон – стакан (можете заменить обычной водой, но с бульоном получается намного вкуснее и ароматнее).

Пошаговый рецепт приготовления обжаренной рыбы в томате

— Рыбное филе, как и для прошлого рецепта, режем на кусочки, солим, перчим, добавляем ан свой вкус любые приправы, обваливаем в муке и обжариваем на масле на сковороде со всех сторон.

— Лук режем тонко полукольцами, морковку трем на терке, пассируем овощи до готовности (минут 20 может понадобиться).

— Как только овощи в сковороде стали мягкими, добавляем к ним пряности, лаврушу, томатную пасту, уксус и рыбный бульон, перемешиваем, накрываем крышкой и отключаем сразу огонь. Даем продуктам минут 5-7 постоять накрытыми.

— Рыбные ломтики перекладываем в миску или в банку, заливаем их приготовленным маринадом, отправляем на 3-4 часа в холодильник.

Перед подачей разогревать рыбу не нужно, достаточно разложить ее красиво на блюде и присыпать зеленью.

Рыба под маринадом — домашние рецепты

Рыбные дни стали причиной востребованности такого вкуснейшего блюда как рыба под маринадом.

Пример HTML-страницы

Народ быстро усвоил простые классические рецептуры, модернизировал и вот уже десятки лет на столе можно видеть рыбную подачу в овощном составе.

Соотечественники оценили тот факт, что рыбную продукцию для готовки можно брать, недорогих, маложирных сортов.

Как не парадоксально, но чем более «постной» будет продукт, тем насыщеннее и ароматнее получится блюдо.

Пример HTML-страницы

Пример HTML-страницы

Опытные повара дают ряд советов по приготовлению классического рыбного блюда:

  1. Для классической рецептуры рыбное сырье надо брать с сухой и плотной мякотью, жирная рыба развалится во время термообработки. Замороженный продукт лучше не брать, но в отсутствии другой рыбы, сгодится.
  2. Рыбу обязательно подготавливают, нарезают, на порционные куски, или оставляют в качестве филе, лучше нарезать, так удобнее кушать.
  3. Порционные рыбные части следует жарить, можно запечь в духовке, отварить, приготовить на пару. Только после этого, уже готовят в маринадном составе или просто покрывают рыбку готовым горячим маринадом и оставляют настояться.
  4. Классический маринадный состав должен быть кисло-сладким, в составе обязательно присутствует морковка и лук-репка, обжаренных с помидорной пастой на сливочном масле.
  5. Чтобы маринад стал кисловатым, в него можно включить лимонные дольки или сок цитруса. Подойдет вино, кислое яблоко или уксус. Лимонную кожуру надо срезать, так как маринад будет горчить.
  6. Сладости добавит сахар или мед, главное не переборщить и не сделать маринад приторным.
  7. Маринадная заливка может быть и густой, и жидкой. Чтобы маринад был гуще можно добавить муки или ограничить жидкость, овощная смесь не растечется.
  8. Добавлять уксус необходимо понемногу и постепенно, тщательно помешивая всё при каждом его добавлении и пробуя на вкус, чтобы не сделать блюдо очень кислым.
  9. Перед мучным панированием рыбные кусочки надо обтереть бумажным полотенцем, тогда панировка покроет ровно и тонко, что защитит от подгорания при обжарке в масле. А рыбка, напротив, приобретет румяный цвет.
  10. Если по рецептуре готовки планируется прогрев рыбы совместно с пряным соусом в емкостях из стекла, или горшочках, нужно дать таре слегка остыть в выключенной духовке. Это сделает блюдо вкуснее, а банки вынимать будет не опасно.

Воспользовавшись рекомендациями, получится приготовить сочную и полезную рыбу, которая порадует каждого ее вкусившего.

Пример HTML-страницы

Какую рыбу можно мариновать?

Для готовки правильно выбрать нежирную морскую рыбу , предварительно удалив кости.

Такие блюда разрешается делать и из речной рыбы, но тогда следует приобретать исключительно крупные тушки. Готовить лучше из свежей потрошеной тушки или филе.

В крайнем случае подойдет и мороженый продукт.

Если готовить из замороженного продукта – его запрещается:

  • сгибать;
  • мять;
  • размораживать и замораживать несколько раз.

В противном случае структура станет рыхлой, и рыбное филе развалится на куски.

Классический рецепт минтая под маринадом в духовке, как в столовой

Иногда не нужно быть изобретателем, чтобы удивить семью. Минтай, запеченный с морковью и луком, может стать идеальным блюдом к семейному ужину!

Ингредиенты:

  • 2 тушки минтая;
  • 2 морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • 100 мл воды (для вкуса 50 мл воды можно заменить белым вином);
  • 3 ст. ложки любимого кетчупа.

Инструкция приготовления:

1. Очищенные от плавников, чешуи и внутренностей тушки моем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски. Рыбные кусочки солим, перчим, перемешиваем и оставляем на четверть часа.

2. Большую луковицу шинкуем полукольцами и слегка обжариваем на небольшом количестве постного масла, затем к нему добавляем крупно натертую морковь. Овощи хорошо перемешиваем, закрываем и пассируем на среднем пламени 5 минут.

3. В пассировку добавляем кетчуп, слегка подсаливаем овощи, перемешиваем, закрываем и продолжаем тушить еще 3 минутки.

4. Форму для выпечки смазываем подтаявшим кусочком сливочного масла или постным маслом. По дну распределяем половину овощного маринада, сверху раскладываем рыбные кусочки.

5. Затем покрываем рыбу оставшимся маринадом. В стакане разводим воду с вином, выливаем жидкость в блюдо, закрываем форму пищевой фольгой, ставим в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем в течение получаса.

Польза и вред блюда

Морская рыба – незаменимый продукт в меню каждого человека. Минтай по содержанию полезных веществ в своём составе не уступает другим морепродуктам. Кроме того, его не последним преимуществом является доступность и небольшая стоимость.

Животный белок, большое количество которого находится в рыбе, поставляет в организм необходимые аминокислоты, фосфор, калий, железо, кальций, другие органические и минеральные соединения.

Такой состав является основой для полноценного развития молодого организма и поддержания физических сил, умственной и мозговой деятельности для людей старшего возраста.

Обогащая организм человека Омега-3/-6 жирными кислотами, рыбный продукт нормализует и положительно влияет на обмен веществ, работу органов пищеварения, поддерживает сердце, укрепляет сосуды.

Для профилактики сбоев в работе щитовидной железы необходим йод, который содержится в рыбе. Селен способствует очищению сосудов от застойных явлений, активизирует сердечную деятельность.

Вредным для здоровья человека может стать употребление испорченного морепродукта, термический процесс не снижает риск отравления и других побочных явлений.

Рыба под маринадом – классический рецепт с морковью и луком

Классический рецепт предусматривает, как я уже сказала, наличие всего трех ингредиентов для приготовления яства. Рыбку можно предварительно поджарить на растительном масле. Но можно вместо этого отварить или вообще оставить сырой. Все равно всегда получается очень вкусно.

Овощи – морковь и лук, обычно предварительно обжаривают. Добавляют те или иные специи, томатную пасту или уксус. Это уж кто как привык. А потом соединяют рыбу с овощами и некоторое время тушат вместе, чтобы она пропиталась ароматными соками.

Однако, есть рецепты, когда бывает достаточно просто покрыть жареную рыбку овощным маринадом и дать постоять 3-5 часов в холодильнике. Иначе говоря, фаза тушения рыбы с овощами исключается. Вот сейчас, именно такой простой рецепт мы и рассмотрим.

Возьмем для рецепта 1 кг хека.

Признаюсь, дорогие друзья, по этому рецепту я готовила рыбу не сама. А знаете почему? Мне никогда не попадались в магазинах крупные тушки хека. Все какие-то тощие, глаз не радуют. Именно поэтому я воспользовалась рецептом моего коллеги по кулинарному цеху. Смотрите, что у него получилось.

Вообще, доложу я вам, лучшими кулинарами, по моему мнению, являются мужчины. Не зря же, звездами интернета стали Ивлев, Лазерсон, Сталик. Кто из женщин получил такое всенародное признание в интернете?

Так вот, только мужчина разыщет неизвестно в каком магазине изумительного хека. Кусочек к кусочку – толстенькие, ровненькие! А где хвосты! Да простят меня хозяюшки, но мы, женщины, никогда не избавимся от не кондиции. Будем готовить с хвостами и показывать их своим зрителям. Ну ладно, идем дальше. Промойте, нарежьте рыбку кусочками толщиной 2-2,5 см. Если у вас филе, тогда проще, нарежьте его продольными пластинками.

Еще потребуется большая луковица, две крупных морковки, растительное масло, томатный сок или томатная паста, 9% уксус и мука.

Приготовление:

1. Начните с подготовки лука. Нарежьте его полукольцами. Разогрейте сковородку и налейте немного растительного масла. Бросьте в нее лук и на небольшом огне обжарьте, чтобы лучок немного размягчился и стал золотистым. На это уйдет у вас минуты 3, не больше.

2. Морковку можно натереть на терке, но лучше порезать ее тонкой соломкой. Так считает автор этого рецепта и я с ним согласна. Такая морковка не превратится в кашу при тушении, ее приятно кушать. А еще можно добавить немного корня имбиря, порезанного тоже соломкой. Он придаст очень приятный аромат блюду. Отличная идея, мне нравится!

3. Чтобы букет ароматов стал полнее, добавляется пара листиков лаврового листа, несколько горошин черного перца и 2-3 бутона гвоздики. Вся поджарка заливается томатным соком. Причем, сок автор рецепта делал сам. Ну а большинство из нас вполне может довольствоваться парой ложек томатной пасты из магазина, которую нужно развести водой.

Теперь закрывайте сковородку крышкой, огонь сделайте минимальным и тушите овощи 7-8 минут.

4. Переходим к обжариванию рыбы. Милые хозяюшки, как вы будете жарить рыбку? Наверное, станете обваливать каждый кусочек в муке и класть на разогретую сковородку?

Мужчины поступят оригинальнее. Автор рецепта сначала посолил кусочки рыбы. Потом сложил их в полиэтиленовый пакет и сыпанул в него мисочку муки, примерно один стакан. Потом просто как следует потряс мешочек. И все. После этого обжарил рыбку с двух сторон до готовности. Все просто, без лишних заморочек.

5. Остается взять любую удобную емкость и выложить на дно подушку из тушеных в томате овощей.

6. На нее уложить прожаренные куски хека и сверху выложить все остальные овощи.

7. Оставить рыбу на столе, чтобы она остыла и пропиталась соками. На ночь поставить в холодильник. На следующий день приступать к трапезе.

Рыба по классическому рецепту получается очень вкусной, ароматной, остренькой в меру, просто тает во рту. Ее можно есть, как самостоятельное блюдо. Можно добавить гарнир в виде горячей картошки или пюре. Приятного аппетита!

Быстрый способ маринования

Бывает когда необходимо быстро приготовить маринованную и вкусную рыбу в домашних условиях. В таком случае подойдет данный рецепт.

  • Три рыбины.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло – 150 мл.
  • Вода очищенная – 700 мл.
  • Уксус (9%) – 4 ст. л.
  • Кориандр – 3 ч. л.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец черный – 12 шт.
  • Укроп
  • Соль – 5 ст. л.
  1. Лук нужно нашинковать полукольцами и покрошить укроп. Соль растворяем вводе комнатной температуры, и ставим ее отстаиваться и охлаждаться.
  2. Рыба выкладывается в сосуд, чем глубже сосуд, тем удобнее мариновать. После заливаем все водой и ждем около 2 часов.
  3. В отдельной миске нужно перемешать лук с укропом и маслом. По истечению 2 часов, рыбу необходимо достать и переложить в эту смесь. Между рыбой кладем полукольца лука и специи.
  4. Ждем еще 120 минут и наше блюдо готово.

Рыба в маринаде с луком и морковью

Это будет более бюджетный выбор – тот самый минтай. А в маринад мы добавим уксус, он сделает смесь пикантней.
Вам потребуется:

  • минтай – 400гр;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1ч.л.
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки.

Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом

  1. Для приготовления можно использовать как рыбное филе, так и рыбу целиком. Филе или рыбу необходимо нарезать на кусочки небольшого размера.
  2. Солим и перчим их, затем обваливаем в муке.
  3. Излишки муки стряхиваем, чтобы она не подгорала при жарке. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Некоторые этот шаг опускают и заливают маринадом отварную рыбу, но мне больше нравится, когда рыба предварительно обжарена. Лук и морковь очищаем и моем. Лук нарезаем четверть кольцами.
  5. Морковь можно натереть на крупной терке, но чтобы она красивее смотрелась в блюде, нарежьте ее мелкой соломкой.
  6. Обжариваем сначала лук до мягкости, затем добавляем морковь и жарим еще около 5 минут, не забывая периодически перемешивать.
  7. Томатную пасту разводим в небольшом количестве холодной воды и вливаем в овощи. Вместо томатной пасты можно добавить протертые помидоры (примерно 200 мл).
  8. Наливаем немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец, уксус. Тушим овощную смесь около 5 минут. К овощам добавляем минтай, распределяем его таким образом, чтобы все кусочки были покрыты овощами.
  9. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком. Накрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне около 10 минут. Рыба под маринадом вкуснее в холодном виде, поэтому перед подачей на стол остудите ее и дайте настояться 2-3 часа.

Приятного аппетита!

Еще закусок, праздничных и не только?

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 16

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: