Рецепты плова из полбы: с курицей, с мясом, с грибами

В пакете для запекания

При желании можно сделать плов с рисом и чечевицей необычным способом — запечь в духовке, воспользовавшись рукавом. Необходимые компоненты:

  • по 3 луковицы и моркови;
  • 150 граммов чечевицы;
  • 100 граммов помидоров в собственном соку;
  • немного приправ;
  • 650 граммов свинины;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 250 граммов пропаренного риса.

Изначально нужно нарезать свинину кубиками, а также измельчить некрупно лук и морковь. Далее на раскаленном масле требуется обжарить мясо, а затем овощи. Потом в массу необходимо добавить помидоры и предварительно промытые рис и чечевицу. Теперь все смешанные компоненты следует выложить в рукав для запекания, влить немного воды и завязать его с двух сторон. Запекается плов в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 50 минут.

Готовим плов из говядины в домашних условиях:

Шаг 1. Порезанную на кусочки филейную часть говядины запустить в раскалённое масло в режиме сильного нагрева. Мясо должно реально скворчать.

Для предотвращения неизбежного в таких случаях разбрызгивания начинайте обжарку прямо в той ёмкости с относительно высокими бортиками, в которой и будет в дальнейшем готовиться весь плов.

Шаг 2. Специи вводятся уже на этом этапе – для пропитки мяса их запахом. Для того, чтобы специи не подгорали, первоначальная термическая обработка делается во-первых – под крышкой, во-вторых – время от времени в поджариваемое мясо плескают немного воды.

Первоначальная готовность такого мяса проявляется в том, что кусочки становятся насыщенно-коричневого цвета.

Шаг 3. Запустите в мясо на этом этапе нашинкованный лук. Перемешайте. Убавьте огонь до уровня чуть ниже среднего. Закройте крышку.

Шаг 4. Быстро нашинкуйте в произвольной форме (мелкие кубики, диски или полудиски, «соломка») морковь. Желательно использовать для этого специальную терку, с которой процесс становится легче и быстрее.

Шаг 5. Перемешайте морковь с мясом и луком, добавьте в массу барбарис.

Тушите в режиме среднего огня ещё минут 5, время от времени помешивая, чтобы исключить пригорание.

Шаг 6. Залейте в мясо воду, доведите на максимальном огне до кипения, запустите в воду томат или соус, посолите полученный бульон. Соли должно быть немного с избытком (на вкус пересолено). Дело в том, что рис вбирает в себя очень много соли, поэтому готовое блюдо потом на вкус будет нормальным.

Шаг 7. Переключите кипение бульона на самый слабый режим.

Шаг 8. Рис промыть в проточной воде (обычно на это уходит около 5 минут.

Шаг 9. Откиньте рис на дуршлаг, дайте воде стечь, затем выложите зерно на просушку, на расстеленное полотенце. Используйте для ускорения процесса бумажные салфетки.

Шаг 10. На умеренно разогретую сковородку налить 1 ст. ложку масла и выложить ещё влажный рис. Постоянно помешивая его, добейтесь его полного высыхания, уменьшите огонь до минимума и прокаливайте рис до тех пор, пока он не приобретёт золотистого цвета.

Этот процесс при периодическом помешивании обычно занимает около 20-25 минут.

Шаг 11. Когда рис по цвету дойдёт до нужной кондиции, открывайте крышку кастрюли и вываливайте раскалённый рис в слабо кипящий на медленном огне бульон.

Бульон должен немедленно очень сильно закипеть, буквально забурлить, что естественно – ведь нагретый рис придаёт дополнительный тепловой импульс.

Шаг 12. Посыпьте сверху рубленную зелень и воткните в бульон с рисом головку чеснока с частично снятой белой кожурой (фиолетово-коричневую, прилегающую к зубкам, не снимайте!)

Шаг 13. Через 10 минут выключайте огонь и оставьте плов «доходить» ещё в течение 15-20 минут. За это время рис впитает в себя остатки влаги и станет рассыпчатым, зёрнышко к зёрнышку.

Особенности приготовления плова с говядиной

Особенность 1. Используйте только жирное мясо. Именно по причине низкой жирности для плова не используют мясо птицы. Свинину обычно не добавляют скорее по религиозным предубеждениям, поэтому ее использовать можно, если вам никакие убеждения не сковывают.

Особенность 2. Никогда не мешайте плов во время варки. Приготовление плова – это достаточно сложный процесс и ни в коем случае не пренебрегайте советом не трогать его до тех пор, пока он не приготовится. Рис при варке мешать вообще нельзя, помните это правило и готовить вкусно и красиво вам станет проще.

Особенность 3. Специальный рис для плова. В Азии у каждой страны есть определенные советы по поводу выбора правильного риса. В Индии использую рис «Басмати», в некоторых странах рекомендуют выбирать рис «Жасмин». Эти сорта нам знакомы с прилавков и найти их можно почти в любом супермаркете. Однако рис, которые используется в узбекистане найти довольно сложно. Не так давно вывели специальный сорт риса под названием «Девзира». Он имеет идеальный вкус, форму и содержание крахмала для этого блюда, только вот найти его не так-то просто. Если бегать по магазинам времени нет, рекомендуем вам отдать предпочтение рису жасмин или просто длиннозерному рису, но он должен быть очень высокого качества. Если же у вас есть время, можно пройтись по специализированным магазинам и даже восточным рыночкам и со временем вы наверняка найдете именно тот самый рис.

Впрочем, нельзя не упомянуть о том, что это все же дело вкуса. Например, некоторые просто без ума от круглозернового риса и считают, что кроме него для плова ничего и не подходит. Многое еще и касается подбора мяса. Например, баранина сочетается с круглозерновым рисом больше, а вот свинина и говядина – с длиннозерновым.

Если вы решили использовать рыбу или птицу, рекомендуем вам рис «Басмати» его тонкий вкус пряный уже сам по себе и испортить такое блюдо почти невозможно.

(Посетители 1 528 times, 1 visits today)

Плов из риса «басмати» в духовке

Пилафи готовят во всем мире, но техника приготовления, ингредиенты и особенно виды риса везде разные. В основном его готовят из пропаренного длиннозерного и круглого риса. Те, кто любит рис басмати, оценят его по достоинству. У него другой вкус, текстура и консистенция. Ингредиенты указаны примерно на 8 порций.

Ингредиенты:

  • Пюре из говядины — 300 г (можно заменить бараниной или курицей),
  • лук репчатый — 1 шт,
  • Рис басмати — 500 г,
  • бульон или вода — 1 литр,
  • сливочное масло — 150 гр,
  • веточка тимьяна,
  • лавровый лист — 2-3 шт,
  • петрушка и укроп,
  • чеснок — 1 целый пучок,
  • соль, черный перец.
  • Подготовка:

Сначала мелко нарежьте мясо и варите его в чугунной кастрюле на медленном огне, накрыв крышкой, до почти полной готовности. Время зависит от вида мяса, которое у вас есть.

Тем временем нарежьте морковь полукольцами, а лук — мелкими кубиками.

Затем растопите 2/3 указанного количества масла в сковороде с мясом, добавьте соль и перец, обжарьте мясо в течение нескольких минут на среднем огне и добавьте лук и морковь.

Прожарьте несколько минут, добавьте рис, перемешайте и продолжайте жарить еще несколько минут, затем добавьте веточку тимьяна, лавровый лист и целый зубчик чеснока.

Примечание: Тимьян можно не добавлять, если у вас его нет или вы его не любите.

Налейте в кастрюлю воду, но лучше бульон, если он есть.

Перемешайте, добавьте соль и перец, а затем поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25 минут. Включите верхний и нижний нагрев. Крышка не нужна, но накройте противень фольгой, закрепите края по кругу и проколите небольшое отверстие в центре.

По истечении указанного времени снимите чайник и оставьте при комнатной температуре на 5 минут, затем снимите фольгу, удалите веточку тимьяна и лавровые листья, добавьте оставшееся масло, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться на 10 минут, накрыв крышкой. При желании посыпьте зеленью при подаче.

Басмати считается одним из самых распространенных и востребованных видов риса. Выращиваемый во многих странах Азии, этот ароматный и высококачественный рис уже давно популярен во всем мире, а в последние годы завоевал и Россию. Хотя во многих странах выращивают различные сорта этого риса, самым качественным считается басмати, выращенный в предгорьях Гималаев. Львиная доля рынка приходится на Индию и Пакистан. В Индии басмати считается «королем сортов риса», и не без оснований — тонкие длинные зерна с нежным молочным ароматом используются во многих блюдах и придают им превосходный вкус.

Плов с говядиной на сковороде

Если нет казана, не отчаивайтесь. Можно приготовить прекрасный, вкусный плов и на сковороде.

Ингредиенты:

  • Говядина, морковь лук — по 500 гр.
  • Сало — 50 гр.
  • Масло растительное – 1/3 стакана
  • Специи (барбарис, зира, хмели — сунели) и соль — по своему вкусу.
  • Рис и вода – по 1 стакану
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

Разрезать морковь на длинную соломку.

Порезать мясо некрупными кусочками и порезать полукольцами лук толщиной до 1 см и

Раскалить сухую сковороду, добавить масло.

Выложить на сковороду лук и обжарить, положить говядину, сало и через 10 минут морковь.

Готовить смесь (зирвак) на среднем огне около получаса. Часть времени готовить, не накрывая крышкой и перемешивая. Смесь посолить и высыпать специи.

Залить массу холодной водой, прикрывая рис.

Закрыть крышкой сковороду, готовить, не перемешивая,  около часа.

Воткнуть в плов за 5 – 10 мин до готовности вашего блюда зубочки чеснока.

Можно плов переложить в кастрюли и завернуть в теплое одеяло на 30 – 60 мин. Вкус блюда значительно улучшится.

Плов в афганском казане на плите из свинины

Большинство людей уверены, что в плов идет исключительно говядина или баранина. На самом деле, и со свининой выйдет не хуже, если все правильно сделать. Заручимся поддержкой афганского казана и будем готовить сытный, вкусный ужин!

Потребуются ингредиенты:

  • 700 г свинины;
  • 700 г промытого риса;
  • 3 крупные луковицы;
  • 3 средние моркови;
  • 1 целая головка чеснока;
  • 100 г изюма;
  • 50 г очищенных фисташек;
  • кориандр;
  • зира;
  • паприка;
  • подсолнечное масло;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить

  1. Афганский казан устанавливаем на плиту разогреваться и вливаем в него достаточное количество масла. Когда масло нагрелось, опускаем чеснок целиком, так масло вберет в себя аромат чеснока.
  2. Чеснок достаем шумовкой, а в масло перекладываем жариться морковь, нарезанную крупной соломкой. Морковь жарим на сильном огне, помешивая, примерно 5 минут.
  3. Когда прошла пара минут с момента начала жарки, следует добавить изюм. Вместе они должны жариться несколько минут.
  4. Зиру растираем в ладонях и добавляем к моркови. Солим, перчим по вкусу, добавляем фисташки. Содержимое казана извлекаем на отдельное блюдо.
  5. Далее в горячее масло закладываем свинину, нарезанную на кусочки. Ее также готовим около десяти минут. Добавляем копченую паприку, зиру и кориандр.
  6. Далее добавляем в казан лук, который нарезан четверть кольцами. Мясо с луком прожариваем еще несколько минут.
  7. На мясо следует положить жаренный ранее чеснок и ровный слой риса. Поверх него укладываем морковь с изюмом и фисташками. Добавляем немного воды, столько, чтобы слой моркови был практически полностью покрыт.

В закрытом казане плов будет готовиться еще полчаса, этого достаточно для приготовления риса и раскрытия ароматов приправ.

Плов самаркандский

Он отличается от других тем, что имеет обязательно в составе изюм и барбарис. Часто используют рис с круглым зерном.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Рис – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь — 300 гр.
  • Масло растительное (или курдюк) — 180 гр.
  • Изюм — одна четверть стакана
  • Чеснок — 2 головки.
  • Острый перец -1 шт.
  • Барбарис — 0,5 ст.л.
  • Специи (зира, перец, кориандр) и соль — по вкусу
  • Нут – половина стакана

Приготовление:

Замочить в теплой воде нут на 8 часов.

Нарезать говядину на не очень большие куски. Желательно присутствие косточки.

В казане сильно разогреть масло или выжаривать курдюк до образования шкварок.

Обжарить мясо в казане, лук, морковь. 

Добавить барбарис, нут, изюм, половину специй, оставшуюся морковь.

Подлить соленую кипящую воду, которая должна накрыть содержимое казана.

Варить плов сорок минут.

Добавить оставшиеся специи, засыпаем рис, не перемешивая.

Залить кипяток так, чтобы он покрыл рис. Затем выпарить воду, варить около получаса.

Открыть крышку за 5-7 минут до окончания варки, если рис жестковат, то налить около 30 мл. кипятка.

Закрыть казан и дать плову постоять без нагрева 15-20 минут.

Открыть казан и слоями выложить готовый плов на тарелку. Сверху риса выложить слой моркови и нута, затем говядину, острый перец и чеснок.

Подают его горячим с салатом из помидор Ачик-чучук.

Приятного аппетита!

Овощной плов из полбы с грибами

Для приготовления вкусного плова нужно использовать много масла, чтобы зернышки впитали весь аромат блюда. Потребуется не менее 250 мл растительного масла на 1 кг шампиньонов и 1 стакан крупы. Также возьмите 3 головки репчатого лука, черный перец и соль.

Указанного количества компонентов хватит на 5-6 порций плова с грибами и полбой. Растительное масло можно заменить топлёным.

Начинается процесс с отваривания грибов:

шампиньоны очищают, нарезают на четвертинки, захватывая ножку и шляпку;
отваривают в воде, но бульон не сливают (важно использовать натуральный грибной суп, а не кубики);
важно делать всё очень быстро, чтобы грибы не потемнели;
через 15 минут добавляют соль, перемешивают;
пока грибы варятся, перебирают крупу, замачивать ее не нужно;

крупу промывают в 4-6 водах до прозрачной воды;
сковороду прогревают (либо используют глубокий казан для плова);
добавляют 3 ст. л

масла, засыпают крупу и жарят 5 минут;
заливают 2 стаканами грибного бульона, который только что кипел;
доводят до кипения и ставят на минимальную мощность, время приготовления полбы – не менее 30 минут до мягкости, но зернышки не должны разваливаться;
перемешивать блюдо не нужно;
добавьте бульон, если его совсем не осталось в заготовке для плова. Для этого шумовкой отодвиньте с краю слой крупы, если жидкость есть, подливать ничего не нужно;

не забудьте, что полба в течение всего времени приготовления варится на минимальном огне;
пока крупа томится, нарезают лук кубиками, обжаривают, добавляют к нему грибы;
часть грибов откладывают для украшения, а остальное добавляют к злаку, аккуратно перемешивают.


Подают блюдо, выложив горкой на тарелку и украсив сверху аккуратными грибочками.

Овощной плов с полбой

Интересный рецепт для вегетарианцев – плов с полбой и овощами в ароматных специях. Возьмите для приготовления: 2 ст. л. нута, 1 стакан полбы, щепотку шафрана, молотый перец чили, 2 соцветия гвоздики, молотый кориандр, 5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. перца паприки и щепотку зиры. Овощная корзина состоит из моркови, томата, сладкого перца, лук по 1 шт. каждого. Также нужно взять 3 зубчика чеснока.

Готовится овощной плов легко и быстро, предварительно нут нужно замочить на ночь. Полбу промывают и замачивают за 30 минут до приготовления. Бобовые и крупу промывают и дают стечь воде перед добавлением к плову.


Шафран заливают 2 ст. л. горячей воды на 20 минут. Затем приступают к приготовлению:

  • в казане разогревают масло, добавляют зубчик чеснока и 1 лавровый лист с соцветиями гвоздики;
  • когда чеснок станет золотистым, из масла достают все специи, добавляют нут и полбу;
  • тушат 5 минут, заливают водой на 3 пальца выше злака и кипятят;
  • уменьшают мощность до минимума, варят 10 минут;
  • репчатый лук обжаривают с перцем, чесноком и морковью;
  • помидор делят на 2 части, добавляют к овощам, накрывают крышкой и тушат 5 минут;
  • обжаренные овощи выкладывают к полбе, засыпают шафран и оставшиеся специи, мешать блюдо не надо.

Плиту выключают, добавляют разрезанный зубчик чеснока в блюдо, настаивают плов еще 20 минут.

Плов из полбы с курицей

Из полбы получается вкусный плов с курицей. На 4 порции потребуется: 1,5 стакана крупы, 1 кг курицы, 3 луковицы, 100 г сливочного масла, перец и соль по вкусу. Можно использовать любые части тушки, либо филе.

Процесс:

  1. Подготовка крупы. Полбу промывают и перебирают. Затем засыпают ее в кастрюлю и варят 25 минут после закипания. Тушить крупу нужно на минимальном огне, а когда она уже впитает почти всю воду (из расчета 1 к 2), добавляют 2-3 ст. л. сливочного масла.
  2. Подготовка курицы. Если используется тушка, ее рубят на куски, не затрагивая полые кости. Добавляют перец и соль, обжаривают отдельно в сливочном масле до хрустящей корочки. Прожаривать мясо нужно со всех сторон не менее 10 минут в общем счете времени.
  3. Подготовка лука. Занимаются овощами, пока жарится курица. Лук нарезают полукольцами и добавляют к мясу, он должен прожариться до прозрачности.
  4. Финал приготовления. На обжаренные кусочки курицы с луком выкладывают крупу, добавляют еще перец и специи по вкусу, накрывают крышкой. Тушат не менее 15 минут.

Подают, украсив зеленью, либо без нее. Мясо можно выложить сверху крупы, либо перемешать содержимое кастрюли перед подачей.

Овощной плов из полбы с грибами

Для приготовления вкусного плова нужно использовать много масла, чтобы зернышки впитали весь аромат блюда. Потребуется не менее 250 мл растительного масла на 1 кг шампиньонов и 1 стакан крупы. Также возьмите 3 головки репчатого лука, черный перец и соль.

Указанного количества компонентов хватит на 5-6 порций плова с грибами и полбой. Растительное масло можно заменить топлёным.

Начинается процесс с отваривания грибов:

шампиньоны очищают, нарезают на четвертинки, захватывая ножку и шляпку; отваривают в воде, но бульон не сливают (важно использовать натуральный грибной суп, а не кубики); важно делать всё очень быстро, чтобы грибы не потемнели; через 15 минут добавляют соль, перемешивают; пока грибы варятся, перебирают крупу, замачивать ее не нужно; крупу промывают в 4-6 водах до прозрачной воды; сковороду прогревают (либо используют глубокий казан для плова); добавляют 3 ст. л

масла, засыпают крупу и жарят 5 минут; заливают 2 стаканами грибного бульона, который только что кипел; доводят до кипения и ставят на минимальную мощность, время приготовления полбы – не менее 30 минут до мягкости, но зернышки не должны разваливаться; перемешивать блюдо не нужно; добавьте бульон, если его совсем не осталось в заготовке для плова. Для этого шумовкой отодвиньте с краю слой крупы, если жидкость есть, подливать ничего не нужно; не забудьте, что полба в течение всего времени приготовления варится на минимальном огне; пока крупа томится, нарезают лук кубиками, обжаривают, добавляют к нему грибы; часть грибов откладывают для украшения, а остальное добавляют к злаку, аккуратно перемешивают.

Подают блюдо, выложив горкой на тарелку и украсив сверху аккуратными грибочками.

Овощной плов с полбой

Интересный рецепт для вегетарианцев – плов с полбой и овощами в ароматных специях. Возьмите для приготовления: 2 ст. л. нута, 1 стакан полбы, щепотку шафрана, молотый перец чили, 2 соцветия гвоздики, молотый кориандр, 5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. перца паприки и щепотку зиры. Овощная корзина состоит из моркови, томата, сладкого перца, лук по 1 шт. каждого. Также нужно взять 3 зубчика чеснока.

Готовится овощной плов легко и быстро, предварительно нут нужно замочить на ночь. Полбу промывают и замачивают за 30 минут до приготовления. Бобовые и крупу промывают и дают стечь воде перед добавлением к плову.

Шафран заливают 2 ст. л. горячей воды на 20 минут. Затем приступают к приготовлению:

  • в казане разогревают масло, добавляют зубчик чеснока и 1 лавровый лист с соцветиями гвоздики;
  • когда чеснок станет золотистым, из масла достают все специи, добавляют нут и полбу;
  • тушат 5 минут, заливают водой на 3 пальца выше злака и кипятят;
  • уменьшают мощность до минимума, варят 10 минут;
  • репчатый лук обжаривают с перцем, чесноком и морковью;
  • помидор делят на 2 части, добавляют к овощам, накрывают крышкой и тушат 5 минут;
  • обжаренные овощи выкладывают к полбе, засыпают шафран и оставшиеся специи, мешать блюдо не надо.

Плиту выключают, добавляют разрезанный зубчик чеснока в блюдо, настаивают плов еще 20 минут.

Как приготовить куриный плов в сковороде вок на плите?

Для того, чтобы приготовить такое блюдо, потребуется специальная сковорода вок, которую часто используют в восточной кухне. За счет своей формы она позволит вам значительно быстрее приготовить, полностью раскрыв при этом вкус и аромат.

Для приготовления возьмите:

  • 700 г курицы;
  • 4 средних моркови;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 700 г риса;
  • 1 ч.л. барбариса;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 20 г приправы для плова;
  • 1 ч.л. красного перца;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • несколько нитей шафрана;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. Рис промойте холодной водой несколько раз, залейте кипятком.

2. Нашинкуйте лук мелким кубиком. Морковь нарежьте соломкой. Курицу нарежьте крупными кусочками.

3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.

4. Вок разогрейте на максимальном огне, налейте в него масло. В раскаленное масло выложите курицу, постоянно помешивая, обжарьте ее 3 – 4 минуты.

5. Выложите в сковороду лук и обжарьте 2 – 3 минуты. Добавьте морковь и жарьте пока она не поменяет цвет.

6. Добавьте все специи в сковороду и перемешайте. Сразу же долейте стакан воды и потушите примерно минуту.

7. Сверху выложите рис и распределите его ровным слоем. Тонкой струей долейте в вок воду на пару см выше уровня крупы.

8. В воду выложите в нескольких местах зубчики чеснока. Накройте крышкой и готовьте на максимальном огне около 12 минут. После этого огонь сделайте минимальным и потомите еще 4 минуты. Огонь выключите, а плов перемешайте.

9. Оставьте его «доходить» под крышкой еще где-то на полчаса.

Такой домашний плов подойдёт для тех, кто следит за фигурой, но хочет хотя бы изредка побаловать себя чем-то вкусным и сытным. Уверена, что если ваша семья состоит из сторонников здорового образа жизни и правильного питания, то такой рецепт станет для вас одним из самых любимых. Просто используйте каждый раз разные специи и травы. В этом случае вы сможете удивлять своих родных новыми вкусами!

Со свиными ребрышками

Питательным и вкусным выходит плов со свиными ребрышками. Для того чтобы его приготовить, нужны:

  • 0.5 кг свиных ребер;
  • 35 г масла подсолнечника;
  • 2 ст. пропаренной рисовой крупы;
  • по 3 моркови и луковицы;
  • головка чеснока;
  • специи, соль, перец (добавляются по вкусу).

Сначала необходимо вымыть и обсушить ребра, а затем нарезать их маленькими кусками. Лук нужно очистить, помыть и нарезать кубиками. А морковь требуется очистить, помыть и натереть на терке (для корейской моркови).

В казанок надо налить масло и раскалить его. А после этого обжарить на нем ребра на умеренном огне до образования золотистой корочки, время от времени переворачивая их. Далее необходимо всыпать в казанок лук, морковь и потушить все около 5 минут, регулярно помешивая. Затем следует посолить, поперчить массу, а после всыпать специи и хорошенько размешать все.

Теперь требуется вскипятить воду, залить ею овощи со свининой и снова добавить немного соли. Потом необходимо всыпать в казанок предварительно вымытый рис. Он должен покрыть подливу на 1 см. Далее следует помыть целую головку чеснока и уложить ее в центр блюда, а после этого накрыть емкость крышкой и готовить плов на минимальном нагреве около 40 минут. В завершение надо выключить плиту и настоять плов 10 минут.

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из свинины

  • Основа этого блюда — зирвак. Обжарка мяса и овощей в раскалённом жире. Можно брать мякоть и рёбрышки молодой свинины. Если с прослойками сала, то для плова это тоже хорошо. Морковку никогда не трите на простой тёрке. Лучше уж на корейской. А правильнее всего нарезать на соломку вручную. Вначале на жиру обжариваются кусочки филе, потом добавляется лук. Лук обжариваем до прозрачности и всыпаем морковь. Хотя о последовательности действий тоже многие спорят.
  • Рассыпчатость зависит во многом от качества риса. Чтобы уж точно не ошибиться, спрашивайте в магазине специальные сорта риса для плова. Я люблю плов с рисом «девзира». Но и пропаренный рис очень хорошо рассыпается в плове. Одно из важнейших условий — никогда(!) не перемешивайте рис пока он варится!
  • Посуду брать только металлическую. В идеале чугунную. Но хороша и алюминиевая с толстым дном. Новый казан или сковородку лучше предварительно сильно прокалить с солью. Затем вымыть тёплой водой без моющих средств.
  • Несколько слов о жире на котором будем делать зажарку. Если свинина с салом, то обрезать это сало и мелко покрошить кубиками. Вытопить из него жир и на этом жире жарить. Либо взять простое подсолнечное масло. Не подходит только сливочное.
  • Специи подбирайте особенно тщательно. Учитывайте пристрастия своей семьи, но и не усердствуйте сильно. Иначе их запах перекроет вкус самого зирвака. Обязательные специи — это чеснок, зира, барбарис, чёрный перец. Можно купить готовую приправу для плова в пакетиках.

Вегетарианские блюда из полбы.

Полба — это разновидность пшеницы, очень полезный злак. Она содержит почти все необходимые нашему организму вещества. Уверена, что .

  • Чебуреки с кабачками, сочные и очень вкусные!
  • Готовят дети, готовим вместе с детьми!
  • Запеченный картофель с рисом, морковью и грибным бульоном
  • Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2018
  • Выпечка, если нет духовки
  • Рулеты «Капустные розы»
  • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
  • Капустные котлеты (крепкие, без муки)
  • Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
  • Каша пшенная «Янтарная» (постный рецепт)
  • У кого-нибудь были подобные проблемы со здоровьем на веганстве?
  • Вегетарианство не диета. Что ждет желающих похудеть.
  • Вдохновение и поддержка при смене образа жизни
  • Не хищные питомцы
  • Поменять или принять?

Рецепт плова по-фергански по канонам Сталика Ханкишиева

Плову и его вариациям знаменитый кулинар посвятил целую книгу! Ну а мы решили кратко, но емко пересказать для вас рецепт блюда «по-фергански», с указанием пропорций ингредиентов и описаниями ключевых моментов приготовления.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины, телятины или баранины – 1 кг,
  • сало курдючное – 350 г,
  • рис – 1 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • лук – 3 головки,
  • чеснок – 3 головки,
  • стручковый перец – 1–3 шт.,
  • зира – 1,5 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л (может потребоваться больше).

1. Спелую красную морковь нарежьте длинной тонкой соломкой (тереть ее на терке или измельчать в комбайне считается кощунством). На это уйдет довольно много времени, но оно того стоит: морковь в процессе приготовления останется сочной и ароматной. 

2. Нарежьте мясо кубиками примерно 1,5–2 см, слегка присыпьте солью (около четверти чайной ложки на весь объем), немного отбейте специальным молотком или тупой стороной ножа и отложите. Если вы используете курдючное сало, его тоже нарежьте кубиками. 

3. Рис промойте несколько раз, пока вода не станет идеально прозрачной. Замочите в теплой воде. Кипятком или даже просто горячей водой заливать нельзя: мягкие крахмалы в составе моментально заварятся, а твердые – нет, так что зерна расслоятся и получится рисовая каша, а не плов. 

4. Лук нарежьте полукольцами.

5. Готовим зирвак – так называется основа для плова. Она обычно состоит из лука, моркови и мяса, обжаренных на растопленном курдючном жире (его можно заменить качественным оливковым или подсолнечным маслом) и тушенных в бульоне со специями. Если вместо сала берется масло, то все указанные ингредиенты обжариваются при очень высокой температуре (это очень важный момент!) до приятного румяного оттенка. 

В сильно разогретый казан опустите сало и вытопите жир (перемешивать кусочки сала в процессе обжаривания не нужно!). Сухие золотистые шкварки вытащите на тарелку: их можно съесть, так как в плов они не пойдут. Если готовите на масле, то его нужно прокалить до появления сизого дыма. После чего опустите туда целую очищенную луковицу и обжарьте ее до черноты: это индийская технология приготовления, которая нужна для того, чтобы убрать посторонние запахи масла. Сгоревшую луковицу вытащите и выбросите. 

В раскаленное масло или жир опустите кусочки мяса, обжарьте их до красивого румяного оттенка (на это должно уйти минут 5–6). Вытащите их шумовкой и положите на тарелку. 

В то же самое масло положите лук, обжарьте, аккуратно помешивая, до золотисто-красного цвета, верните обратно мясо. Положите морковь, обжаривайте на том же сильном огне, периодически помешивая, в течение 10–15 минут. Убавьте огонь до среднего, добавьте зиру. В этот момент должен появиться очень характерный аромат плова. 

Влейте горячую воду так, чтобы мясо и овощи были покрыты ей на полтора сантиметра, опустите в казан очищенные от внешней шелухи и корней головки чеснока (разбирать на зубчики их не нужно!) и перец целиком. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума и тушите около 40 минут. Крышкой закрывать не нужно! 

К концу тушения бульон станет прозрачным. Если все сделано правильно, то он будет красивого и глубокого коричнево-красноватого оттенка. Снова добавьте огонь до максимума, всыпьте соль, перемешайте. Зирвак готов.

6. Слейте с риса воду, в которой он замачивался, шумовкой равномерно выложите в казан

Аккуратно по стенке влейте литр кипятка: важно не повредить слой риса и не налить лишнего, чтобы все не испортить. Лучше добавить меньше воды и долить потом, чем сразу плеснуть больше необходимого

Рис должен быть покрыт водой на толщину пальца. Крышкой накрывать казан все еще не нужно!

7. Когда все закипит, убавьте огонь под казаном до среднего. Довольно быстро рис увеличится в объеме (примерно через 10–15 минут). Попробуйте его: он не должен хрустеть на зубах. Слегка отодвиньте рис шумовкой или ложкой в сторону и посмотрите, осталась ли в казане вода или только масло

Если рис явно не готов, а жидкость уже выпарилась, долейте осторожно четверть стакана воды. Не перемешивайте!

8. Когда вся вода выпарится, а рис перестанет хрустеть, убавьте огонь до минимума. Накройте плотно сидящей крышкой

Через 15–20 минут выключите плиту, откройте крышку (осторожно, чтобы не обжечься паром), аккуратно вытащите перец и чеснок из плова

Перемешайте плов, выложите на большое блюдо горкой, сверху украсьте головками чеснока и сразу подавайте на стол. Приятного аппетита!

Плов из свинины в мультиварке

Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек

Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите сварить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.

Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.

Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.

Что нам понадобится:

Как приготовить:

Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку.  В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».

Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.

Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.

Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.

Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.

Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.

Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.

Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.

Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!

Процесс приготовления

Полбу хорошо промойте, залейте 2 стаканами холодной воды и оставьте на 1,5 часа.

Почистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Для приготовления плова из полбы с курицей возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном (или казан), налейте в неё масло и раскалите на среднем огне. Выложите подготовленные морковку с луком в разогретое масло, обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут.

Вымойте кусочки курицы (я взяла бедренные части курицы, филе лучше не использовать), обсушите.

Когда лук с морковью станут мягкими, выложите к ним кусочки курицы, перемешайте. Обжаривайте курочку с овощами, периодически помешивая, до появления аппетитной корочки на мясе (это займёт около 15 минут).

К обжаренным кусочкам курицы добавьте специи, соль.

Залейте курицу с овощами 3 стаканами тёплой воды. Доведите до кипения, проварите на небольшом огне 10 минут.

С полбы слейте жидкость, откиньте на дуршлаг. После варки курицы в воде в течение 10 минут, добавьте полбу, равномерно распределите лопаткой.

Залейте 1,5 стаканами воды, закройте крышкой, дайте закипеть, а затем варите на среднем огне 1 час. По истечении времени добавьте изюм и неочищенный чеснок, снова закройте крышкой и варите ещё 30 минут.

Когда жидкость почти испарится и крупа станет разваренной, плов из полбы с курицей можно считать готовым. Но если вы хотите более сухой плов, тогда подержите на огне ещё минут 15.

Готовый плов подавайте горячим со свежими овощами. Наваристый, рассыпчатый, ароматный плов из полбы с курицей станет настоящим угощением для ваших близких. Порадуйте свою семью новым блюдом!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: