Маринованные грибы

Последние записи

Как мариновать грибы в отдельно сваренном маринаде — простой рецепт маринованных грибов.

Vendanny – Дек 1st, 2015

Категории: Грибы на зиму

Заготовленные на зиму по данному рецепту маринованные грибы хорошо подходят для заготовок, которые делают жители городских квартир. Варка отдельно маринада – это способ приготовления вкуснейших грибов в два этапа. На первом этапе грибы отвариваются в воде до готовности, а на втором – заливаются сваренным отдельно маринадом.

Vendanny – Ноя 29th, 2015

Категории: Грибы на зиму

Такой способ приготовления как варка в маринаде используется для маринования любых грибов. В результате такой простой тепловой обработки грибочки пропитываются специями и становятся пикантными.

Vendanny – Ноя 20th, 2015

Категории: Грибы на зиму

Консервировать грузди и волнушки – казалось бы, что может быть проще? Грибочки эти конечно вкусные, но надо знать, как их правильно заготовить на зиму. Попробуйте заготовить консервированные со специями грибы по этому проверенному домашнему рецепту.

Маринованные грибы в томате на зиму — оригинальный домашний способ заготовки грибов.

kerescan – Окт 19th, 2015

Категории: Грибы на зиму

Попробуйте приготовить в домашних условиях аппетитные консервированные грибы, с добавлением пюре, приготовленного из спелых томатов. Для консервирования такой заготовки используются только целенькие и молоденькие грибочки. Такие вкусные маринованные грибы с томатной пастой, могут по праву считаться изысканным деликатесом.

Простой рецепт как консервировать грибы в кисло-сладком маринаде на зиму в банках.

kerescan – Окт 19th, 2015

Категории: Грибы на зиму

Данный простой рецепт поможет без особых усилий приготовить вкусные консервированные грибы, которые долгой зимой разнообразят Ваше семейное меню. Заготовка исключительно проста, ее приготовление не потребует от Вас каких-либо дополнительных значительных затрат.

Как мариновать грибы на зиму в кислом маринаде без стерилизации.

kerescan – Окт 19th, 2015

Категории: Грибы на зиму

Грибы в кислом маринаде готовятся из любых съедобных грибов. Главное условие для того, чтобы их можно было заливать кислой уксусной заливкой – они нужны только очень молоденькие. Если все условия соблюдены, то мариновать грибы на зиму можно и без стерилизации.

Простое маринование грибов в домашних условиях — способы маринования грибов в банках на зиму.

kerescan – Окт 15th, 2015

Категории: Грибы на зиму

Что может быть вкуснее хрустящих маринованных грибочков на праздничном столе? Хочу поделиться с хозяйками не только двумя своими проверенными способами заготовки на зиму маринованных грибов, но и открыть парочку небольших кулинарных хитростей, с помощью которых такая домашняя заготовка будет долго сохраняться.

Как мариновать грибы в домашних условиях

Маринованные грибы, консервированные в домашних условиях, с соблюдением правил сбора и заготовки домашней консервации, могут храниться без стерилизации до следующего лесного урожая. Грибочки, закрытые в домашних условиях в банках, получаются вкусные и ароматные, если выбрать удачный рецепт маринада. Грибы в маринаде хрустящие, вкусные, как покупные. С шампиньонами и вешенками меньше всего работы, они доступны в любое время года, не требуют долгой термической обработки и стерилизации.

Маринование грибов в домашних условиях на зиму в банках с уксусом – простой способ приготовления плодовых тел, обеспечивающий сохранность домашней заготовки длительное время. Перед тем, как мариновать и солить на зиму, хорошо очищенные от лесного мусора грибы нужно обязательно отварить. Правила маринования общие для всех видов, разберём простой процесс по этапам:

  1. Чистка. Начинать нужно с сухой чистки и её рекомендуется использовать для любых грибов, даже самые чистые шампиньоны и вешенки следует перебрать, очистить от остатков земли. Чистить грибы удобно сухой губкой для посуды и кухонным ножом. У маслят обязательно удалить скользкую плёнку, у шампиньонов можно её не снимать. После чистки просто промыть очищенный лесной урожай под проточной водой.
  2. Замачивание. Ненадолго замачивают пластинчатые грибы (вешенки, сыроежки, шампиньоны, грузди). Трубчатые (боровики, маслята, моховики, польский гриб, подберёзовик) с мягкой шляпкой стараются не замачивать, просто почистить и помыть перед варкой.
  3. Варка. Грибы перед маринованием нужно отварить от 15 до 30-40 минут. Чем дольше варить грибы, тем консервированные на зиму закатки стоят дольше, не закисают и лучше сохраняют вкусовые качества.
  4. Маринование. Отваренные грибочки хорошо промыть, опрокинуть в дуршлаг. Пока вода стекает, приготовить маринад с консервантом (уксусом или лимонной кислотой). Помимо уксуса, соли и сахара в маринад для грибов на зиму кладут пряные приправы. Маринадная смесь состоит из чёрного и душистого перца, гвоздики и лаврового листа. В рецептах может присутствовать зелень, лук, чеснок и гвоздика. Их добавляют, чтобы подчеркнуть неповторимый лесной аромат маринованным грибам.

Для вешенок

Многие не знают, как вкусно приготовить вешенки. Предлагаем идеальный, проверенный вариант приготовления.

Ингредиенты:

Вешенки – 1100 г; уксус – 1 ч. ложка эссенции; перец – 6 горошин; вода – 600 мл; чеснок – 3 зубка; соль – 2 ст. ложки; укроп сушеный; сахар – 1 ст. ложка; гвоздика – 6 шт.; лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

1. Срезать с грозди вешенки. У грибов резиновые и очень жесткие ножки, поэтому обрезать их надо коротко. Шляпки разрезать. 2. Залить вешенки водой и сразу посолить. Добавить пряности. Как только вода забурлит, влить уксус. Проварить полчаса. Появившуюся пену необходимо снимать. 3. Остудить и переместить в банки. Рассол должен только покрывать грибы, лишний наливать не стоит. В банку влить столовую ложку растительного масла. Закатать.

Общие принципы приготовления

Грибы, даже если они крепкие, всегда надо проверять на червивость и разделять на виды. Мариновать можно двумя способами: маринад совместно с грибами; маринад отдельно от грибов. Если решили варить совместно с грибами, то в конечном продукте максимально сохранится грибной аромат. Блюдо будет иметь особенный вкус, а маринад получится наиболее насыщенным, но не очень приятным на вид. В банке жидкость станет на вид мутноватой, тягучей и темной. Будет содержать раскрошенные грибные обломки. Если решили готовить маринад отдельно, а затем заливать подготовленные грибы, то конечный продукт получится прозрачным и чистым. Аромат будет таким же насыщенным, как и в первом варианте. Для маринования выбирают только целые и крепкие грибы. Их тщательно перебирают и обрезают потемнения. Все части нарезают. Маленькие экземпляры можно оставить целыми. Мариновать рекомендуется отдельно шляпки от ножек. Подосиновики и подберезовики окрашивают маринад в темный цвет. Если хотите сохранить прозрачность рассола, обдайте грибы сначала кипятком, а затем сразу поместите в холодную воду. Только после такой процедуры приступайте к варке грибов.

Для начала, расскажу о том, что же такое маринование грибов вообще и какие грибы пригодны для заготовки таким способом.

Способ консервирования грибов при помощи водного раствора, в который добавлены соль, сахар, специи и, в некоторых рецептах, уксусная либо лимонная кислота – это и есть маринование.

Для маринования лучше всего подходят трубчатые грибы таких сортов как опенок осенний, боровик, подосиновик, подберезовик и маслята.

Так же, допускается мариновать и пластинчатые грибы, такие как толстушки, зеленки, рядовки, опята.

Для маринования пригодны только не поврежденные молоденькие грибочки, крепкие и без червоточин.

Еще хотелось бы отметить, что будет лучше, если грибы разных видов мариновать отдельно, но при желании можно и смешивать несколько сортов грибов в любых пропорциях.

Для начала собранные грибы мы отсортируем по видам и по размеру. Сразу нужно отбраковывать червивые и старые грибы.

Затем, откалиброванные грибочки нужно тщательно очистить от загрязнений (налипшего песка, земли, приставших листьев и мха). Если маринуете маслята, не забудьте удалить у них еще и кожицу на шляпке (иначе грибы получатся с горчинкой).

Если грибы, отобранные Вами для маринования немного крупноваты, то лучше ножки отделить от шляпок и порезать их небольшими кусочками. А мелкие грибочки, лучше, не разрезать, а мариновать их целенькими.

Небольшая хитрость: нарезанные грибы очень быстро темнеют от воздействия на них кислорода. Чтобы этого не произошло, нужно сделать раствор из одного литра воды, 2-х грамм лимонной кислоты, чайной ложки соли, и поместить их в полученный раствор.

Мариновать можно двумя способами. При этом, маринад для грибов готовим один и тот же.

Универсальный и вкусный маринад для грибов на литр воды содержит:

  • соли – 1 ст. лож;
  • сахара – 4 ст. лож;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • перец горошек черный – 2-3 шт.;
  • гвоздика (по желанию) – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 мелко нарезанных зубца.

Быстрый с уксусом

Возьмите любые грибы (шампиньоны, вешенки) и сделайте их хрустящими в быстром маринаде, не зашивая. Съедается очень быстро, может храниться в холодильнике 3 дня.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 гвоздик;
  • 2 листа вишни (для хруста);
  • отварные грибы – 1 кг;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 шт л Сахара;
  • 2 ст л 9% уксуса;
  • 1 лавровый лист.

Готовка:

  1. Быстро засоленные грибы становятся вкусными, ароматными и красивыми, а маленькие плодовые тела выходят самыми аппетитными во всей красе. Свежие грибы очистить, промыть холодной водой.
  2. Положите свежие фрукты в холодную воду и доведите до кипения. Снимите пену и варите 50 минут после закипания. Замороженные грибы тоже можно замариновать, но положить их в кипящую воду, не размораживая, и варить столько, сколько указано в рецепте.
  3. Поместите очищенные зубчики чеснока и листья вишни на дно чистой банки.
  4. Сваренный гриб промыть в дуршлаге и переложить в стакан.
  5. Приготовьте маринад. Вскипятите 1 литр воды. Добавить соль, сахар, специи — все, кроме уксуса. Готовьте все вместе несколько минут.
  6. Снимите рассол с огня, влейте уксус, перемешайте и разлейте горячую жидкость по стаканам.
  7. После остывания накройте маринованные грибы капроновой крышкой и поставьте банку в холодильник мариноваться на сутки.
  8. Их можно есть сразу и подавать в день засолки, но если оставить на 24 часа, грибная закуска будет еще вкуснее.

Заправить грибы растительным маслом и маринованным луком по вкусу.

Маринад для грибов на 1 кг грибов. Маринад для любых грибов

Существуют способы маринования грибов, которым отдает предпочтение большинство хозяек, т. к. эти рецепты универсальны и просты. Сделать маринад для любых грибов помогут кулинары со стажем.

Маринованные грибы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Подобный способ заготовки не только значительно экономит время, но и позволяет сохранить полезные свойства и подчеркнуть вкус продукта.

Рецепты универсального маринада

Рекомендуется мариновать маленькие грибы. В банке они выглядят привлекательнее. Большие получаются не хуже по вкусу, просто их перед консервированием приходится разрезать. Для маринада из этого рецепта можно использовать 5% и 9% уксус, а также эссенцию. Из-за отличий в концентрации кислоты приходится менять ее соотношение с водой. Список ингредиентов следующий:

  • 0,8 л воды и 0,2 л 5% уксуса (0,89 л и 0,11 л 9% кислоты, 1 л и 3 ч. л. 70% эссенции);
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 3 листа лавра;
  • 6 горошин перца душистого.

Во вскипевшую воду сыплют специи. После 3 минут варки добавляют уксус.

Подготовка грибов к маринованию. Иллюстрация для статей используется из открытых источников

Маринад снимают с огня. Рассолом заливают стерилизованные банки, заполненные грибами на 2/3. Тару закрывают и отправляют на хранение в холодильник. Грибы для маринования готовят так:

  • промывают и кладут в воду;
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • воду выливают, наливают новую и солят;
  • доводят до кипения, не размешивая;
  • снимают пену.

Осевшие на дно грибы достают шумовкой. Следующий рецепт отличается от первого наличием таких приправ, как укроп и листва черной смородины. Пропорции компонентов рассчитаны на 2 кг грибов:

  • 1 л воды;
  • 0,25 л 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца
  • немного смородинового листа и корицы;
  • 3 зонтика укропа.

В воде растворяют соль и сахар, добавляют грибы и специи. Смесь доводят до кипения. Ее дополняют листьями смородины и укропом.

Рецепт маринада, считающийся классическим, т. к. в нем нет никаких приправ, кроме черного, душистого перца и лаврового листа. Рассол делают из:

  • 1 л воды;
  • 90 мл 9% уксуса;
  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 3 лавровых листьев;
  • 2 горошин перца душистого и 9 горошин черного.

Все ингредиенты добавляют в кипящую воду и варят 5 минут. Следующим способом можно мариновать грибы, не предназначенные для долгого хранения.

Маринад для грибов. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Время приготовления блюда займет не более получаса, но готово оно будет после 1 суток настаивания в холодильнике. Список ингредиентов:

  • 700 г грибов;
  • ¾ стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1/3 стакана белого винного уксуса;
  • 30 г соли;
  • 10 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ветки тимьяна;
  • 7 бутонов гвоздики.

Измельченный лук, промытые и нарезанные грибы засыпают в закипевший рассол. После повторного закипания огонь убавляют. Варку продолжают еще ¼ часа.

Острый маринад

Результатом растущей популярности японской кухни стало использование в приготовлении грибного маринада рисового уксуса, однако людям, предпочитающим экзотическому традиционный вкус, можно пользоваться столовым. Еще одно отличие маринада – острота. Вот его рецептура, рассчитанная на 1 кг продукта:

  • 2 л воды;
  • 70 мл столового уксуса или 100 мл рисового;
  • 0,25 л рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 листа лавра.

Лавровые листья заливают водой и кипятят. К ним добавляют подготовленные грибы и варят 10 минут, удаляя пену. Листья удаляют. Жидкость сливают. В ней растворяют сахар, уксус и соль. Грибы с приправами заливают подогретым маслом и перемешивают. После раскладывания по банкам заливают горячий маринад. Тару закатывают крышками.

Рецепт маринада для грибов с уксусом 9 %

На 3 кг отварных грибов (в 1 литре примерно 1 кг, но лучше взвесить) берем:

  • 1 литр воды;
  • 3 ст. ложки соли с небольшой горкой;
  • 4 ч. ложки сахарного песка;
  • 15-20 горошинок черного перца;
  • 8-10 штучек гвоздики;
  • 5 лавровых листочков;
  • 6 — 7 ст. ложек столового уксуса 9%-го.

Приготовление: В кастрюлю наливаем холодную воду (обычную из-под крана), кладем соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Как закипит, добавляем отварные грибы и варим 15 минут после закипания, помешивая.

Во время варки стоит прикрывать кастрюлю крышкой, чтобы вода не испарялась. В конце варки вливаем 9%-й уксус, перемешиваем и выключаем огонь. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками. Мы использовали винтовые — закручивать их очень просто. По такому рецепту на выходе у нас получилось 6 поллитровых баночек маринованных грибов.

Сколько стерилизовать банки и крышки? Поллитровые и литровые банки стерилизуют 10 минут, 1,5-литровые — 15 минут, трехлитровые — 30 минут. Как простерилизовали баночку, беремся полотенцем за дно, снимаем и ставим на стол (горлышком вверх). Банки стерилизуют перед маринованием.

Сколько стерилизовать крышки? Достаточно 3 минут (кипятить все крышки вместе). Удобно стерилизовать крышки на последних минутах варки грибов в маринаде. Крышки берем из воды горячими, когда грибы уже разложены по банкам. Легко достать крышку вилочкой, откинуть на чистую тарелку, дать стечь воде буквально 1 секунду. ГОРЯЧУЮ крышку кладем на банку с грибами и завинчиваем. Затем банку переворачиваем вверх дном и ставим на чистое полотенце. Как банки остынут — можно убирать в погреб.

Когда класть уксус в маринад? Удивительно было узнать, что у каждой хозяйки здесь свои секреты: одни кладут уксус в начале маринования, другие — в конце, третьи — непосредственно в банки. Мы выбрали второй вариант — в конце маринования, перед выключением огня

Сколько добавлять уксуса на банку грибов (поллитровую): По указанной дозировке, на выходе получается 6 поллитровых баночек маринованных грибов. Значит, на 1 поллитровую баночку добавляем 1 ст. ложку 9%-го уксуса.

Несколько простых рецептов маринования грибов

Рецепт 1

Для первого рецепта грибного маринада вам понадобится (на 1 л воды):

  • соль – 60 грамм;
  • гвоздика – 3-5 бутончика;
  • лаврушка – 5 листиков;
  • уксусная кислота 80% — 40 мл;
  • горошек черного перца — 10 шт.;
  • чеснок, корица и бадьян – по вкусу.

В этом рецепте все указанные выше ингредиенты, кроме уксуса, заливают 1 литром воды, ставят на огонь и варят. Когда вода закипит, надо убавить огонь до слабого и поварить маринад еще полчаса. Затем нужно охладить маринад, и только после этого добавить в него уксус.

Грибы предварительно подготавливают (чистят, моют) и выкладывают по простерилизованным банкам. Заливают маринадом и добавляют по чуть-чуть растительного масла в каждую баночку, чтобы оно слегка покрыло маринад. Закатываем банки и убираем их в подвал или другое темное место для хранения.

Лучше всего этот рецепт маринования подходит для приготовления лисичек, маслят и сыроежек.

Рецепт 2

Этот рецепт маринада рассчитан на 1 кг свежих очищенных грибов.

Состав:

  • вода – 400 мл;
  • соль – 1 чайная ложка с верхом;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • 8% уксусная эссенция — 70 грамм;
  • корица, бадьян и гвоздика – по вкусу.

Засыпаем все ингредиенты, кроме уксуса, в ёмкость и варим на слабом огне полчаса. Затем даем составу остыть и добавляем в него уксус. Подготавливаем (моем, чистим) грибы. Стерилизуем банки и крышки. По возможности крышки должны быть неметаллические. Еще раз промываем грибы через дуршлаг, даем им стечь от воды и начинаем мариновать грибы. Засыпаем их в банки, добавляем маринад и закатываем. Все, готово. Теперь можно убирать наши грибочки до зимы.

Рецепт 3

Очень необычный рецепт сочетания маринованных домашних грибочков на зиму с овощами.

Вам понадобится:

  • белые боровики – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • уксусная эссенция 9% — 80 мл;
  • морковка – 150-200 грамм;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль- 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5-7 шт.

Промываем и чистим шляпки боровиков от мусора и травы. Если грибочки крупные, можно их разрезать на несколько частей. Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семечек и режем в виде соломки.

Затем ставим грибы провариться. После закипания воды, варим 10 минут. Когда грибочки приготовятся, сливаем с них воду через дуршлаг. Берем другую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем туда сахар, соль, перец и лавровый лист. Варим 5-10 минут на слабом огне. Затем добавляем в маринад уксус и овощи, снова доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Перекладываем в кастрюлю белые боровики, готовим на среднем огне 15-20 минут. Готово! Можно закатывать в банки теплые грибочки и убирать на зиму.

Интересно то, что этот рецепт маринования грибочков можно сразу же употреблять, не дожидаясь 30 дней для их мариновки. Стоит только подождать пока они остынут и можно кушать. Приятного аппетита!

Рецепт 4

Если вы любите остренькие вкусы, то наверняка оцените следующий рецепт приготовления маринованных грибов на зиму с чесноком. В готовом блюде четко ощущается насыщенный пряный вкус и яркий аромат.

Состав:

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 8 ст. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • барбарис — 10 сушеных ягод;
  • растительное масло – 75 мл;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • вода – 1 литр.

Начинаем приготовление с очистки грибов от земли, мусора и травы. Моем их, сушим и чистим. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой на 10 минут. Затем промываем, опять заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. Сливаем воду, наливаем новую, добавляем соль и опять ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшает огонь до слабого и варим не меньше 20 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг и оставляем на полчаса, чтобы и остальная жидкость стекла.

Готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, перец, чеснок и барбарис. Доводим до кипения. После закипания добавляем уксус, размешиваем и добавляем туда грибы. Варим 6 минут. Затем раскладываем грибы по стерильным банкам, добавляем маринад, а сверху поливаем подсолнечным маслом. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплый плед. Ждем пока полностью не остынет — около 12 часов. Затем можно убирать маринованные грибы на зиму в подвал или кладовку.

Рецепты универсальных маринадов

Рекомендуется мариновать мелкие грибы. В банке они выглядят красивее. Более крупные не менее вкусны, просто их нужно нарезать перед консервированием. Для маринада в этом рецепте можно использовать 5 и 9% уксус, а также эссенцию. Из-за разницы в концентрации кислоты вам нужно будет изменить ее пропорции с водой.

Список ингредиентов:

  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 0,8 л воды и 0,2 л 5% уксуса (0,89 л и 0,11 л 9% кислоты, 1 л и 3 ст. л. 70% эссенции);
  • 3 лавровых листа;
  • 4 ч. л. соли;
  • 6 зерен душистого перца.
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление

  1. Добавьте специи в кипящую воду. Через 3 минуты добавьте уксус.
  2. Снимите маринад с огня.
  3. Разлейте рассол в стерилизованные банки, которые на 2/3 заполнены грибами.
  4. Закройте емкости и храните их в холодильнике.

Подготовьте грибы для маринования следующим образом:

  • промойте и поместите в воду;
  • поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • воду вылейте, залейте новую и посолите;
  • доведите до кипения не перемешивая;
  • снимите пену.

Удалите осевшие на дно грибы с помощью шумовки.

Приведенный ниже рецепт отличается от первого тем, что в него входят такие специи, как укроп и листья черной смородины.

Пропорции указаны для 2 кг грибов:

  • 2 лавровых;
  • 6 зерен душистого перца
  • 1 л воды;
  • несколько листьев смородины;
  • чуть корицы;
  • 0,25 л 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 3 зонтика укропа.

Приготовление

  1. Растворите соль и сахар в воде, добавьте грибы и специи.
  2. Доведите смесь до кипения.
  3. Добавьте листья смородины и укроп.

Рецепт маринада, который считается классическим, поскольку не содержит никаких специй, кроме черного перца, пряностей и лаврового листа.

Рассол изготавливается из:

  • 50 гр сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 60 гр соли;
  • 90 мл 9% уксуса;
  • 2 горошины перца душистого и 9 черного.

Приготовление

Добавьте все ингредиенты в кипящую воду и варите в течение 5 минут.

Следующий способ можно использовать для маринования грибов, не предназначенных для длительного хранения.

Приготовление блюда займет не более получаса, а готово оно будет через 1 день в холодильнике.

Список ингредиентов:

  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 700 гр грибов;
  • 30 гр соли;
  • ¾ ст. воды;
  • 1 луковица;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 1/3 ст. белого винного уксуса;
  • 7 бутонов гвоздики.

Приготовление

  1. В кипящий рассол добавьте измельченный лук, промытые и нарезанные грибы.
  2. После закипания уменьшите нагрев.
  3. Готовьте еще ¼ часа.

Маринование грибов на зиму — несложный процесс заготовки лесного урожая в домашних условиях. Дозировка соли, сахара и уксуса часто является проблемой. Простые рецепты маринада для грибов на зиму обычно даны из расчета на 1 литр воды, что позволит вам приготовить самые вкусные закуски для праздничного стола и для повседневного использования.

Как сделать маринад для грибов из расчета на 1 литр воды

После удачной «тихой охоты», когда принесли домой пару корзин опят или других грибов, необходимо срочно их переработать. Тут пригодится проверенный рецепт маринада, чтобы сделать запасы для зимы.

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 1 л;
  • 9% уксус – 8 стол. л.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • соль – 2 стол. л. (с горкой);
  • сахар – 2 стол. л. (без горки);
  • 2-3 лавровых листика;
  • гвоздика – 4 шт. (по желанию).

Пошаговое приготовление:

  1. Промытые грибы заливаем водой в кастрюле. Ставим на средний огонь, ждем закипания. В воду для варки добавляем по 1 ч. л. лимонной кислоты и соли.
  2. Снижаем уровень нагрева до небольшого кипения, отвариваем в течение 30 минут, снимаем периодически пену. Плотно заполняем стерилизованные банки отваренными грибами без жидкости.
  3. Делаем простой маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем лавровый лист, всыпаем сахар и соль.
  4. Добавляем перец горошком и по желанию гвоздику. Варим до полного растворения соли и сахара. Для этого потребуется не более 5 минут. Теперь добавляем уксус (или кислоту).
  5. Ждем, когда маринад закипит, лавровый лист убираем и заполняем банки с грибами маринадом. Проворачиваем вилкой внутри банки, таким образом выпускаем лишний воздух. Закрываем крышками.
  6. Этот маринад является самым простым и наиболее сбалансированным по количеству уксуса и соли на выходе. Используйте его для заготовки грибов, отличный вкус закуски гарантирован!

Рецепты маринованных грибов на зиму с уксусом

Существует множество поэтапных инструкций приготовления грибов на зиму с уксусом, как универсальных, так и предназначенных конкретно для определенного вида.

Рецепт 1: Зимние маринованные грибочки с укусом

Самый проверенный и нужный рецепт для хозяек на кухне – замаринованные грибки с 9% уксусом. Он подойдет для плодов всех видов.

Ингредиенты в расчете на 1 литр воды:

  • Грибочки – 1 кг;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • 2 дольки чеснока;
  • Гвоздика (опционально);
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • перец – 6 горошин;
  • 2 лавровых листа;
  • 9% уксус – 125 мл;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.

Шаги приготовления:

  1. Отобрать, очистить и промыть плоды.
  2. Варить на среднем огне 25 минут.
  3. Слить воду и откинуть грибы на дуршлаг.
  4. Отправить их в вместительную емкость и заполнить жидкостью так, чтобы она полностью покрывала грибочки.
  5. Перелить воду и измерить ее объем.
  6. Класть в воду все компоненты за исключением, уксуса и чеснока.
  7. Варить около 5-6 минут. Затем должны присоединиться грибы с чесночком. Их нужно наваривать в течение 9 минут после того, как вода закипит.
  8. Налить уксус и размешать.
  9. Разлить по емкостям.

Рецепт 2: Универсальный рецепт грибов с луком

Ингредиенты в расчете на один литр воды с уксусом:

  • Шампиньоны
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый– 2 луковицы;
  • Соль – 2,5 ст. ложки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 9 процентный уксус – 55 мл;
  • Жгучий перец;
  • 8 горошков перца;
  • Лимонная кислота – 2 гм.

Этапы приготовления маринада для грибов на 1 литр воды с уксусом:

  1. Шампиньоны очистить, просушить и положить в банки.
  2. Налить в посудину, где будет вариться маринад, подсолнечное масло, добавить нашинкованный чеснок, жгучий перчик, 8 горошков перца и лимонную кислоту.
  3. Всыпать сахар и солью.
  4. Отваривать на быстром огне в течение 3 минут.
  5. Налить уксус, помешивая.
  6. В емкости с шампиньонами разложить нарезанные луковицы.
  7. Залить маринадом.
  8. Закрутить крышками.

Рецепт 3: Быстрый способ маринования грибов с перцем

Этот рецепт на зиму совершенно бесхлопотный и займет мало времени.

Компоненты:

  • Опята – 1 кг;
  • Соль – 2,5 ст.ложки;
  • Перец – 5 горошков;
  • 4 веточки тимьяна;
  • Гвоздика – 9-10 шт.;
  • Вода – 270 мл.;
  • 2 луковицы;
  • Натуральный уксус (винный или яблочный на выбор) – 120 мл;
  • Лавровый лист – 6 штук.

Этапы приготовления:

  1. Почистить, промыть и отварить плоды.
  2. На дно банки уложить тимьян и мелко нашинкованные луковицы.
  3. Добавить к ним остуженные опята.
  4. Остальные составляющие варить 15 минут на медленном огне.
  5. Разлить по банкам готовый маринад.
  6. Убрать готовое блюдо на день в холодильник, плотно закрыть капроновой крышкой.

Рецепт 4: Приготовление грибочков без стерилизации

Что потребуется:

  • Лисички – 1 кг.;
  • перец – 2 горошка;
  • мускатный орех – 0,5 грамм:
  • Соль – 25 грамм;
  • Вода – 500 мл;
  • 6% уксус – 95 мл;
  • один лавровый лист

Этапы приготовления:

  1. Промыть, почистить грибные плоды от мусора и налета. Порезать и оставить в дуршлаге.
  2. Поместить в кипяток, посолить, отваривать 15 минут.
  3. Слить бульон и ошпарить плоды еще раз кипятком.
  4. В одном литре воды варить несколько минут все необходимые ингредиенты за исключением уксуса.
  5. Налить уксус и размешать.
  6. Залить лисички маринадом, варить 25 минут до готовности.
  7. Банки прогреть в духовке 15 минут при 110 градусов.
  8. Разлить маринад по банкам.
  9. Закрутить банки и перевернуть на ткань.

Рецепт 5: Маринованные грузди на зиму

Ингредиенты:

  • Грузди – 3 кг;
  • Соль – 2,5 ст. ложки;
  • Розмарин – по вкусу;
  • Перец горошек – 6 шт.;
  • Уксус – 120 мл.

Этапы приготовления:

  1. Урожай помыть, почистить и замочить в подсоленной воде.
  2. Крупные грузди поделить на средние дольки, залить водой и варить после кипения 15 минут.
  3. Слить жидкость, залить новой, добавить соль, перец, розмарин и варить снова 15 минут;
  4. Сваренные грузди разложить по банкам, положить в них зубчики чеснока.
  5. Залить в банки к грибам рассол, в котором варились грузди.
  6. Налить уксус.
  7. Закрыть банки и поставить вниз крышками на какую-нибудь ткань или полотенце.

Универсальные рецепты маринада для лесных грибов

Эти рецепты одинаково подходят для всех перечисленных выше грибов. Используя любой вид, вы получите гарантированно вкусную закуску.

Рецепт с 9% уксусом

Специи рассчитаны на 1 литр воды, поэтому количество всех компонентов увеличивайте пропорционально объему маринада.

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложек ;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 3-4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовленные лесные грибы нарежьте небольшими кусочками.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, посолите.
  3. Добавьте нарезанные грибы, доведите до кипения и проварите в течение 15-20 минут на медленном огне, регулярно снимая пену.
  4. Процедите грибы и переложите в другую кастрюлю, полностью залив их водой.
  5. Затем слейте эту воду в мерный кувшин (или другую емкость, объем которой вам известен), чтобы определить количество литров. Добавьте пропорционально объему все специи, кроме чеснока и уксуса.
  6. Доведите до кипения и варите маринад 5 минут на среднем огне.
  7. Добавьте очищенный, разрезанный на несколько частей чеснок, грибы и варите на медленном огне еще 10 минут.
  8. Добавьте уксус, перемешайте смесь и, не остужая, разложите в подготовленные банки.
    9. Закатайте крышками, переверните банки вверх дном, оставьте до полного остывания. Можно накрыть одеялом.
  9. Храните заготовку в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Маринованные грибы с луком

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих лесных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • 2 ст. ложки ;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • черный перец, сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные шляпки и ножки разрежьте на небольшие равные части.
  2. Полностью залейте грибы водой, варите на среднем огне около 5 минут и откиньте их на дуршлаг.
  3. Снова залейте грибы чистой водой и доведите до кипения.
  4. Добавьте специи, варите полученную смесь на небольшом огне около 25 минут.
  5. Лук нарежьте кубиками среднего размера, обжарьте его на растительном масле.
  6. Добавьте к грибам лук, чеснок, сахар, уксус.
  7. Оставьте смесь немного настояться при комнатной температуре, после чего можно приступать к закатке.

Грибочки душистые

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 500 мл воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 30 гр. соли;
  • 1/3 ст. ложки корицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка уксусной ;
  • 3 пучка бадьяна;
  • 4 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте соль, специи и пряности.
  2. Перемешайте и положите грибы. Проварите в течение 15 -20 минут на медленном огне.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, слив маринад в отдельную емкость.
  4. Добавьте в отвар уксус.
  5. Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом, закатайте крышками.

Рецепт с остринкой

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 100 мл (можно заменить столовым, 70 мл);
  • 1 ч. ложка черного перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки куркумы;
  • ½ — 1 ч. ложка красного перца (в зависимости от вкуса);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Вскипятите 2 литра воды с лавровым листом.
  2. Добавьте подготовленные грибы, варите 10 минут на среднем огне, снимая пену шумовкой.
  3. Слейте маринад в отдельную емкость, уберите лавровые листья. Добавьте оставшиеся ингредиенты — сахар, соль и уксус, тщательно перемешайте.
  4. Грибы переложите в большую миску, присыпав их сверху перцем, кориандром и куркумой.
  5. Подогрейте в сотейнике растительное масло, добавьте к грибам, хорошо перемешайте.
  6. Залейте грибы горячим маринадом. Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте, остудите, перевернув вверх дном.

Рецепт на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 500 мл воды (для маринада);
  • 2 ч. ложки ;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 4 лавровых листа;
    2 ч. ложки лимонной кислоты;
    1 ч. ложка сахара.
    2-3 чайные ложки горчицы в семенах;
    свежий укроп – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные грибы залейте холодной водой, дайте прокипеть 5 минут. Слейте воду, налейте новую и проварите еще 15-20 минут.
  2. Вскипятите воду для маринада, добавьте сахар, лавровый лист, лимонную кислоту, соль, семена горчицы и в самом конце влейте уксус.
  3. Выложите грибы в простерилизованные банки, добавляя свежий укроп.
  4. Разлейте маринад по банкам и закатайте.

Такую закуску нужно хранить в холодильнике.

Маринад для рыжиков с сахаром и зернами горчицы

При мариновании рыжиков большую часть их специфического привкуса уничтожает уксусная кислота. Чтобы минимизировать потерю вкусовых качеств грибов, можно при приготовлении добавить немного больше сахара, чем указано в рецепте.

  • Рыжики – 2 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Душистый перец – 10 шт.;
  • Зёрна горчицы – ½ ч. л.

Маринад для рыжиков с сахаром сделает закуску более нежной и мягкой, хотя хрустящие свойства в грибах останутся.

  1. Очищенные и промытые грибы варим в кипящей воде 10 мин.
  2. Воду сливаем, а грибы выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли.
  3. Заливаем водой из рецепта, даём грибам закипеть, вводим сахар с солью.
  4. Перемешиваем, даём провариться 10 мин и вливаем уксусную кислоту.
  5. Провариваем 5 мин и сразу распределяем в стерилизованные банки, пересыпая грибы зёрнами горчицы, лавровым листом и душистым перцем.
  6. Заливаем маринадом, ставим банки в горячую воду и стерилизуем 15 мин.
  7. Закатываем крышками, утепляем сверху одеялом и оставляем охлаждаться.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: