Салат с грибами и фасолью на зиму «Постный хит в банке»
Один из самых вкусных рецептов в постные дни — сытный салат с овощами, шампиньонами и бобами. Готовится очень просто, как и все заготовки из фасоли в нашей подборке. С инструкцией пошагово и результирующим фото мы закатаем салатик в два счета — тем более, что он обходится без стерилизации. Пальчики оближешь и добавки попросишь!
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 1 кг
- Фасоль (любой сорт, вареная) — 700 г (350 г сухой)
- Томаты — 1,5 кг
- Морковь — 700 г
- Лук — 300-400 г
- Масло растительное — 150 мл
Акценты:
- Соль — 2 ст. ложка + пробовать!
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус — 90 мл
- Перец черный — 6 горошин (или молотый)
- Специи сухие или немного свежей зелени — по предпочтениям
Натуральные специи и пряности! Яндекс Маркет: купить
До чего же уютное фото, согласны?
Приготовим салат из фасоли на зиму с грибами.
- Фасоль отварить до готовности. Помидоры очистим от кожицы и пропустим через мясорубку. Морковь тоже измельчить изящно: крупная терка или Бернер с насадкой для соломки.
- Грибы промываем, но не держим в воде. Обсушим их и порежем в любимом размере. Многим мужчинам вкусно покрупнее, чтобы «грибное мясо» доминировало в смеси. Но интересна и мелкая шинковка. Никаких догм: экспериментируйте!
- Лук режем четверть-кольцами или средним кубиком. Объединяем его с грибной нарезкой и обжариваем на сковороде с ложкой масла — 5 минут. Перемещаем зажарку в сотейник и добавляем томатное пюре, морковную стружку и масло.
- Тушим заготовку на среднем нагреве — 40 минут. Уже через 30 минут добавляем фасоль и начинаем колдовать с акцентами. Порциями засыпаем соль и сахар, пробуем и регулируем до идеала. Даем побурлить еще 5-7 минут и в самом конце вливаем уксус.
- Три минуты на плите — можно фасовать вкуснятину. Горячую смесь половником — по стерильным банкам, закатываем и укутываем. Как и было обещано, с руководством пошагово мы справились с рецептом быстро и просто!
Храним классический салат для постного меню вне света при комнатной температуре. Вполне подойдет — шкаф в квартире.
Идеи для творчества!
Этот сытный фасолевый микс — прекрасная база для поисков уникальности. Замените половину оранжевого корнеплода сладким красным перцем. Или уберите морковь вовсе и щедро добавьте зелени. Соло петрушки, классический дуэт с укропом, трио с кинзой. Сюда впишется любой набор. Еще одна находка: особенная нарезка. Мы пробовали нарезать морковь толстыми кружками, которые делили на 4 части. Получается очень!
Салат с фасолью на зиму – пошаговый фото рецепт
Это рецепт можно назвать «лобио в банках», ведь по вкусу он действительно практически не отличается от знаменитого грузинского блюда из фасоли со свежими овощами.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Фасоль сухая: 500-700 г
- Перец сладкий: 2.5 кг
- Лук репчатый: 2.5 кг
- Помидоры красные: 4 кг
- Морковь: 1 кг
- Чеснок: 3-4 головки
- Перец чили: 304 шт.
- Уксус столовый 9%: 100 мл
- Подсолнечное масло: 500 мл
- Сахарный песок: 200 г
- Соль каменная: 60 г
- Свежая зелень: пучок
Инструкция приготовления
-
На начальном этапе подготавливаем овощи – чистим, нарезаем. Томаты с чесноком и чили перебиваем в блендере или мясорубкой. Морковь трем на терке. Перец режем соломкой, лук – четверть кольцами. Зелень шинкуем.
-
Разогреваем емкость с маслом. Туда отправляем лук. Чуть позже к пассированному луку добавляем морковку с перцем. Немного тушим и заливаем перетертыми томатами. После закипания солим, добавляем специи, сахар, высыпаем сваренную до полуготовности фасоль. Варим 40 минут.
-
Нарезаем зелень. Добавляем ее вместе с уксусом к овощам. Тушим еще пару минут. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками (тоже стерильными). Укутываем и оставляем так до остывания.
В зимнее время открываем баночку салата и подаем как самостоятельное блюдо или в дополнение к мясу, картошке, макаронам. Чтобы салат был максимально похож на свежеприготовленное лобио, его можно подогреть в микроволновке или на плите. Попробуйте заготовить пару банок, вам обязательно понравится.
Рецепт «Фасоль под красным соусом»:
Фасоль замочить на ночь.
Утром поставить варить фасоль, 40 мин. на среднем огне.
Помидоры (очистить от кожуры: обдать кипятком, после чего кожура очень легко снимается), лук, перец (без сердцевины), морковь порезать на средние кусочки, чтобы легко можно было перекрутить на мясорубке.
Сначала нужно перекрутить лук и морковь, выложить овощи в жаровню, добавить масло, тушить около 5 минут.
Тем временем нужно перекрутить перец, добавить к овощам, тушить еще минут 5.
Перекрутить помидоры – добавить к остальным овощам. Посолить, добавить сахар. Тушить 10 – 15 минут.
Теперь к красному соусу нужно добавить фасоль и варить 40 минут на среднем огне. Перед тем, как снять с плиты – добавить уксус. Сразу же закатать в банки (простерилизованные). Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 баночек 0,5 л.
Фасоль имеет нежный, сладковатый вкус, соуса много, очень ароматный. Такую фасоль можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно зимой в борщ добавить, получается очень вкусно и запах великолепный. Думаю, можно и буррито с такой фасолью приготовить, добавив чили; и лобио, и паэлью, и болгарский боб-чорба и даже венгерский “Йокаи”, так что – просто незаменимая заготовка
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Фасоль под красным соусом
Может быть, помните, в одном из рассказов у Золя, ученики коллежа подняли бунт против трески под красным соусом и фасоли под белым соусом? В итоге им стали подавать треску под белым, а фасоль под красным соусом… Ученики, конечно, не этого добивались… Но мне кажется, фасоль под красным соусом гораздо вкуснее :)Приглашаю познакомиться с моим вариантом заготовки на зиму. Фасоль получается нежной, сладковатой, красивой и яркой.
Категория: Заготовки › Овощные салаты
Ингредиенты для «Фасоль под красным соусом»:
Консервированная красная фасоль
Потребуется:
- 2 кг красной фасоли;
- 2 кг моркови;
- 5 кг помидоров;
- 2 кг лука;
- 2 кг сладкого перца;
- 600 мл растительного масла;
- 2 стакана чеснока;
- 4 стручка острого перца;
- уксус (9%), соль, сахар по вкусу.
Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.
Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.
Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
Фасолевый салат на зиму из перца и помидор
Этот салат будет идеальным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также прекрасной закуской к хлебу. Этот салат будет отличным дополнением к салату из кабачков. Гости просто пальчики оближут!!!
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг;
- Болгарский перец сладкий – 1 кг;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Растительное масло – 0,5 стакана;
- Уксус – 75 мл;
- Фасоль – 250 гр.
Подготовка овощей:
- Помидоры: Вымойте помидоры и обдайте их кипятком. Затем обдайте холодной водой и снимите с них кожицу. Нарежьте помидоры небольшими кубиками;
- Перец: Вымойте и очистите болгарский перец от семян и стенок, затем нарежьте его мелкими кубиками;
- Фасоль: Подготовьте фасоль, отварив ее до готовности. Затем отцедите и дайте ей остыть.
Приготовление:
- В большой кастрюле соедините помидоры, болгарский перец и фасоль;
- В отдельной миске смешайте сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте, пока сахар полностью не растворится;
- Залейте получившейся масляной смесью овощи в кастрюле;
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите салат до кипения, периодически помешивая;
- Как только салат начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте его еще 5-7 минут, чтобы овощи стали мягкими и маринад стал более густым;
- Разлейте горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте их. Убедитесь, что банки плотно закрыты;
- Поставьте банки в горячую воду и стерилизуйте при температуре 85-90 градусов в течение 15-20 минут;
- Остудите банки, проверьте, что они плотно закрыты, и храните салат в прохладном и сухом месте.
Теперь у вас есть вкусный салат из фасоли на зиму, который порадует вас своим ярким вкусом в течение всего холодного сезона. Приятного аппетита!
Салат
Проверенный годами рецепт сочетает ароматы дачных овощей с густотой от вареной фасоли и пикантными нотками от специй.
Набор компонентов на 3 баночки:
- 1 стакан фасоли (размочить и сварить);
- 300 г спелых красных помидоров;
- 4 разноцветных перца;
- луковая головка;
- морковка;
- 4 ст. л. очищенного масла;
- немного сахара;
- 1 полная ч. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 ч. л. микса перцев.
Пошаговый метод готовки:
- Нашинковать вымытую морковку тонкой соломкой, помидоры и лук поделить тонкими колечками.
- Перец освободить от семенной коробки, измельчить кольцами.
- Все измельченные овощи смешать в кастрюле, добавить мягкую фасоль и специи. Массу прокипятить на невысоком огне 2 часа, аккуратно помешивая, чтобы компоненты не подгорали.
Горячий летний салат распределить по стерильной таре, закатать и использовать по назначению, как быструю и сытную закуску.
Фасоль с грибами
Существуют различные рецепты консервированной на зиму фасоли, однако большинство из них основаны на сочетании бобовых с овощами. В этом же случае мы предлагаем добавление неклассического ингредиента – грибов, которые добавят зимнему салату пикантности и оригинальности во вкусе.Нам понадобится:
- Фасоль – 1 кг;
- Грибы свежие (лучше шампиньоны или маслята) – 1,5 кг;
- Томаты крепкие – 3 кг;
- Морковь – 1,4 г;
- Песок сахарный – 10 грамм;
- Растительное масло – 180 мл;
- Уксус (9%) – ½ стакана;
- Соль – 25 грамм;
- Перец горошком – 4 штучки.
Приготовление:
Перебираем и промываем зерна, замачиваем на длительное время – на ночь или половину суток. Затем споласкиваем, меняем воду на свежую и варим 50 минут. Даем стечь остаткам жидкости;
За то время, пока варится фасоль, займемся подготовкой грибов. Перебираем их, удаляя листья и лесной мусор, срезаем корни, оставляя около 2 см на ножке
Хорошо промываем, особенное внимание уделяем шляпкам. Если для салата используем шампиньоны, их требуется порезать
Маслята и прочие мелкие грибы можно оставить как есть;
Перекручиваем мякоть томатов в пюре мясорубкой или блендером;
Чистим морковь, затем трем в терке;
Смешиваем в кастрюле грибы с овощами, добавляем сахарный песок и соль, приправляем перцем и доливаем масло. Все смешиваем и ставим на огонь средней интенсивности. Готовим, помешивая, примерно полчасика;
После добавляем фасоль и тушим еще столько же;
Добавляем уксус и кипятим еще 5 минуток. Салат с консервированной фасолью готов, можно разливать по стеклянным емкостям и закатывать крышками.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Посев перца на рассаду в 2024 году по лунному календарю: когда сажать, сроки
- Редька
- Когда снимать груши на хранение: сроки сбора
- Почему у рассады помидор сохнут, желтеют и скручиваются листья: причины, что делать
- Мучнистая роса на смородине: как избавится, самые эффективные средства
- Когда пикировать рассаду огурцов в 2024 году: сроки, уход
- Когда сеять клубнику (землянику) на рассаду в 2024 году: сроки, благоприятные дни
- Как избавиться от тли на комнатных растениях в домашних условиях
- Посадка тыквы на рассаду и в открытый грунт в 2024 году: сроки, благоприятные дни
- Самые эффективные средства от сорняков: рейтинг лучших гербицидов 2024 года
- Создание атмосферного вечернего сада: Световые МАФы для дачного участка
- Посадочный календарь на март 2024 года садовода и огородника
- Посадка моркови весной 2024 года в открытый грунт по лунному календарю
- Посадочный календарь на апрель 2024 год садовода и огородника
- Посадочный календарь на май 2024 год садовода и огородника
- Лучшие теплицы из поликарбоната в 2024 году
- Модульные домики для дачи: достоинства и особенности садовых конструкций
- Бензиновый снегоуборщик — незаменимый инструмент для борьбы со снегом!
- Как сажать саженцы роз в ноябре 2024 года: ключевые моменты и пошаговые рекомендации
- Как защитить дачный дом и садовый участок от мышей зимой
Заготовка для борща с фасолью на зиму
Что нужно (на 5 л):
- фасоль – 0,25 кг;
- капуста – 1,5 кг;
- свекла – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 0,25 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.
Как приготовить:
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, некрупно порежьте, положите в кастрюлю. Посолите, подсластите сахаром. Добавьте 2-3 столовые ложки уксуса.
- Измельченные лук и морковь обжарьте в масле. Добавьте к ним нарезанную соломкой свеклу. Пожарьте овощи вместе в течение 10 минут. Добавьте томатный соус. Потушите овощи, пока все они не станут мягкими.
- Соедините овощную массу со сваренной до полуготовности фасолью, мелко нашинкованной капустой и некрупно порезанным перцем. Тушите закуску 15-20 минут.
- Введите оставшийся уксус и приправы. Потомите кушанье еще 10 минут.
- Простерилизуйте банки, заполните их овощами со свеклой, залейте соусом, в котором они тушились. Герметично закрутив банки металлическими крышками, переверните их, накройте теплыми вещами и оставьте остывать в таком виде.
Для приготовления борща разбавьте содержимое литровой банки заготовки 1-1,5 л воды, при желании подсолите и приправьте, доведите до кипения, прокипятите 5-10 минут, разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и подайте к столу. Разбавлять консервы можно не водой, а бульоном.
С чем есть консервированную фасоль
Сегодня в интернете можно найти большое количество всевозможных рецептов. Это и разнообразные варианты консервирования и применение готовой фасоли.
Фасоль в собственном соку чаще всего используют в салаты, например винегрет; лобио, супы, борщи, запеканки и паштеты.
Фасоль с овощами в разных вариациях приготовления — это готовое полноценное блюдо, его можно употреблять в пищу как добавка к гарниру, к мясу. Можно просто есть в прикуску с хлебом или намазать как бутерброд, сверху на хлеб.
Есть еще один вариант применения — это вегетарианские блюда. Есть такое понятие «аквафаба» — это жидкость, отвар из бобовых. Из нее можно приготовить пирожное безе, притом низкокалорийное, потому что в фасоли меньше жира, чем в курином яйце. Для безе вам понадобится аквафаба, сахар, соль по вкусу, лимонная кислота и ванилин. Жидкость из фасоли взбивается с сахаром, как и куриный белок. Рецепты блюд с фасолью направлены больше на вегетарианскую кухню, можно найти даже рецепт бисквита с консервированной белой фасолью.
Паштеты, котлеты из консервированной и отварной фасоли — это сытные блюда, содержащие в себе растительный белок, что может стать необычным и вкусным разнообразием вашего рациона.
Грузинское блюдо Лобио с добавлением кинзы и других пряностей, чеснока и орехов. Оно подается как холодная закуска к мясу и овощам.
Консервированная фасоль — это прежде всего сытно, помогает ускорить процесс приготовления, так как является готовым блюдом, и вкусно.
Как консервировать фасоль на зиму
Из этой статьи вы узнаете :
Мягкая вкусная консервированная фасоль получится абсолютно «натуральной», в ней не будет посторонних пряных привкусов, которые могли бы ограничить варианты ее дальнейшего использования.
Баночка фасоли пригодится, если вы решите приготовить вегетарианский борщ за 20 минут.
Белую фасоль добавляют в любые салаты, без не невозможно приготовить мясное домашнее рагу и грибной суп.
Сливочный соус с белыми лесными грибами очень органично смотрится рядом с фасолью.
Консервированная фасоль на зиму — рецепт
Продукты:
- белая крупная фасоль — 400 грамм,
- соль — 1 чайная ложка,
- лавровые листья — 2 штуки,
- вода 2,5 литра.
Последовательность приготовления:
- Когда фасоль консервируют без использования приправ, лучшим выбором станут сорта с белыми плодами.
- Фасоль перебирают, моют, заливают холодной водой и оставляют на столе до следующего утра. Чем крупнее фасоль, тембольше времени ей понадобится для предварительного замачивания.
- Через 12 часов фасоль впитает част воды и станет чуть крупнее.
- Воду сливают, фасоль промывают повторно и заливают свежей водой. Добавляют соль и два лавровых листика.
- Кастрюлю ставят на медленный огонь и накрывают крышкой, фасоль варят до мягкости.
- В зависимости от сорта процесс может занять от 30-60 минут.
- Если варить фасоль без предварительного замачивания, значительная часть бобов покроется «трещинами» и развалится на две половинки.
- Во время кипения фасоль должна быть полностью покрыта водой.
- Мягкую фасоль перекладывают в стерилизованные банки, бобы заливают той водой, в которой они отваривались.
- Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с теплой водой. Время стерилизации полулитровых банок составит 12-15минут. Нецелесообразно закатывать фасоль в литровых или более крупных емкостях.
- Остывшие банки относят в прохладное место, чтобы они ожидали своего часа. Стандартный срок хранения — 1 год.
- Самый простой способ подачи консервированной фасоли: слить воду, фасоль переложить в глубокую миску и посыпать жареным луком.
- Если фасоль нагреть, то ее можно рассматривать в качестве основы для мясного или печеночного паштета.
Как консервировать фасоль на зиму с овощами
Ингредиенты:
- 1кг красных томатов,
- 0,5кг репчатого лука,
- 0,5кг моркови,
- 0,5кг болгарского перца,
- 1 литровая банка вареной фасоли,
- 0,5 л растительного масла,
- 4 ст. л. сахара,
- 1ст. л. соли.
Приготовление:
- Сварить фасоль.
- В это время почистить и натереть на крупной терке морковь и обжарить на растительном масле.
- Очистить лук, нарезать и обжарить.
- Вымыть перец, убрать из него плодоножку, нарезать.
- Вымыть томаты, растереть вмиксере (или пропустить через мясорубку).
- Все вместе перемешать. Добавить отварную фасоль, соль, сахар, остатки растительного масла и тушить на слабом огне 40–45 минут.
- Разложить постерильным банкам, закатать, остудить под одеялом.Хранить в холодильнике.
Как заготовить стручковую фасоль на зиму
Ингредиенты:
- 1кг фасоли в стручках,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 0,5кг моркови,
- 2–3 болгарских перца,
- 1 л томатного сока или протертых томатов,
- 3 ст. л. сахара,
- 7–8 ст. л. 9% уксуса,
- соль,петрушка и молотый красный перец по вкусу.
Приготовление:
- Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 10–15мин.
- Измельчить репчатый лук и морковь и немного потушить под крышкой без масла.
- Добавить нарезанный мелко болгарский перец и еще потушить несколько мин.
- Добавить фасоль, нарезанную петрушку, все приправы, залить томатами.
- Тушить на небольшом огне 15мин
- Разложить по стерильным банкам, остудить под одеялом
Как консервировать фасоль на зиму — видео рецепты
Приятного аппетита!
Салат из стручковой фасоли с морковью и луком
Салат из стручковой фасоли с морковью и луком — это отличный способ сохранить вкус лета и наслаждаться свежими овощами в течение холодных месяцев. Этот рецепт позволит вам наслаждаться вкусным салатом в любое время года.
Ингредиенты:
- Томаты — 5-6 шт.;
- Масло растительное — 50 гр.;
- Сахар — 3 ч. л.;
- Соль — 1 ст. л. или по вкусу;
- Уксус — 40 мл;
- Чеснок — 5 зубков;
- Морковь — 3 шт.;
- Лук — 3 шт.;
- Стручковая фасоль — 0,5 кг.
Приготовление:
- Морковь очистите, и нарежьте ее соломкой. Лук мелко нашинкуйте. Стручковую фасоль вымойте и обрежьте кончики. Томаты замочите в кипятке, затем снимите кожицу и нарежьте кубиками. Чеснок мелко порубите;
- В большой кастрюле закипятите воду, посолите ее, и положите стручковую фасоль. Варите фасоль 3-4 минуты, затем перелейте фасоль в дуршлаг и ополосните холодной водой, чтобы сохранить яркий цвет;
- В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло и обжаривайте лук до золотистой корки. Добавьте нарезанную морковь и тушите вместе с луком еще 5-7 минут до мягкости;
- После этого добавьте кубики томатов и тушите еще 3-5 минут. Добавьте стручковую фасоль и обжаривайте всю смесь еще 2-3 минуты;
- В небольшой миске смешайте соль, сахар, уксус и мелко порубленный чеснок. Это будет вашим заправочным соусом. Полейте салат получившимся соусом и аккуратно перемешайте;
- Готовый салат разложите в стерилизованные банки, уплотните их содержимым, и закатайте крышками;
- Пастеризуйте банки в кастрюле с горячей водой в течение 15-20 минут (в зависимости от размера банок). Это обеспечит долгий срок хранения салата;
- Охладите банки, проверьте, что крышки плотно закрыты, и храните салат в прохладном и сухом месте. Он будет хорошо храниться в течение нескольких месяцев.
Теперь у вас есть вкусный салат из стручковой фасоли с морковью и луком, которым можно наслаждаться в течение всего зимнего сезона.
Классический рецепт лобио из красной фасоли
Состав:
- красная фасоль – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- ядра грецкого ореха – 120 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 60 мл;
- винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
- свежая кинза – 50 г;
- сушеная мята – 10 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте фасоль. Залейте ее водой и оставьте на ночь или на 6–8 часов, если затеяли приготовление лобио только утром.
- Помойте, обсушите кинзу. Листья ножницами срежьте со стеблей. Стебли мелко покрошите ножом и залейте уксусом. Поставьте в холодильник примерно на то же время, на которое замочили фасоль.
- Фасоль еще раз промойте, положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой так, чтобы ее уровень примерно на сантиметр был выше уровня фасоли. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой. Варите фасоль 50–60 минут, следя за тем, чтобы вода не выкипела. Если после того, как фасоль сварится, в кастрюле останется немного воды, ее нужно будет слить.
- Очистите луковицы и нарежьте их кубиками не слишком крупного размера, но и не слишком мелкими.
- Вскипятите воду. Помойте помидоры, сделайте на стороне плодов, противоположной плодоножке, крестообразный надрез. Опустите помидоры в кипящую воду, спустя 30 секунд выньте их шумовкой и переложите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Вновь достаньте, обсушите салфеткой и очистите от кожицы. Срежьте уплотнение возле плодоножки, томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками (примерно по сантиметру).
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до золотистого цвета.
- Положите к луку помидоры и потушите его с ними примерно 10–15 минут на медленном огне.
- Тщательно измельчите ножом ядра грецких орехов.
- Порубите листики кинзы.
- Смешайте с овощами орехи и кинзу, добавив в том числе и маринованные в уксусе стебли.
- Всыпьте мяту, хмели-сунели, поперчите и подсолите, при этом не забывая, что в хмели-сунели уже есть перец.
- Перемешайте и потушите смесь на медленном огне еще 10 минут.
- Переложите овощную массу в кастрюлю к фасоли, прямо в нее выдавите чеснок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и потомите лобио из красной фасоли примерно 15 минут.
Подают лобио, приготовленное по классическому рецепту, горячим с теплой кукурузной лепешкой. Вместо лепешки можно подать грузинский лаваш.
Хороший рецептТак себе
Консервы из спаржевой фасоли. Топ-20 самых вкусных рецептов консервированной спаржевой фасоли: секреты заготовок от опытных домохозяек
Если вы питаетесь правильно, то наверняка знаете о пользе спаржевой фасоли. Чтобы есть этот овощ зимой, не покупая в супермаркете привезенные из Китая замороженные варианты, консервируйте фасоль со своей собственной грядки или купленную у местных производителей.
Представляем топ-20 лучших рецептов консервации спаржевой фасоли.
Если вы выращиваете овощ сами, для начала вовремя соберите урожай. В этом случае у стручков будет меньше жестких прожилок. А перебрать их нужно в течение первых двух-трех дней после сборки, чтобы стручки не успели подсохнуть.
Для подготовки к консервации промойте фасоль и обрежьте ей кончики. Затем опустите в кипящую воду и поварите минут 5. После этого фасоль просушивают.
Банки, в которых будет храниться овощ, также следует подготовить — вымыть и простерилизовать над паром или в духовке.
Рецепты заготовки из стручковой фасоли на зиму
Есть множество вариантов консервированной спаржевой фасоли на любой вкус.
Важно! Во всех рецептах после заполнения банок их дополнительно стерилизуют. То есть их нужно накрыть сверху крышками и поставить в большую емкость с водой на плиту
Вода должна доходить до плечиков банок и не должна быть сильно холодной или горячей
Воду довести до кипения. Пол литровые банки кипятят 10 минут, литровые – 14, трехлитровые – 30 минут
Вода должна доходить до плечиков банок и не должна быть сильно холодной или горячей. Воду довести до кипения. Пол литровые банки кипятят 10 минут, литровые – 14, трехлитровые – 30 минут.
Ниже приведем 20 самых популярных и вкусных рецептов.
Консервированная фасоль с аспирином
Ингредиенты:
- фасоль;
- вода;
- семена или соцветия укропа;
- листья смородины;
- чеснок;
- соль;
- таблетки аспирина.
Все ингредиенты тщательно промыть. Стручки нарезать на кусочки длиной 3-5 см. Опустить фасоль на 10 минут в кипяток. Воду слить или оставить для заливания заготовки.
В каждую банку на дно положить чеснок (1 зубчик на литр) и пол-таблетки аспирина. Далее выложить стручки фасоли. Сверху – 1-2 смородиновых листа и семена укропа. Все посыпать 1 столовой ложки соли и положить вторую половину таблетки. Аспирин предотвращает продукт от порчи.
Залить содержимое банок крутым кипятком и накрыть стерилизованными крышками и закатать. Поставить перевернутые банки в теплое место до полного остывания.
Соленая стручковая фасоль
Ингредиенты:
- 10 кг фасоли;
- 500 г соли;
- 10 л воды.
Промытые бобы положить в тару для засола. Горячую воду с солью перемешать – получится рассол. Залить кипящим рассолом фасоль. Поставить гнет. Хранить в закрытом прохладном месте.
Стручковая фасоль в томатном соусе
Ингредиенты:
- 1 кг фасоли;
- 750 г помидоров;
- 20 г сахара;
- 20 г соли.
Отрезать концы стручков. Оставшееся нарезать кусочками длиной 2-4 см. Положить в кипящую воду и варить около 5 минут. Откинуть на дуршлаг и остудить. Помидоры залить кипятком, дать немного постоять. Затем снять кожицу, нарезать дольками и протереть через сито в кастрюлю. В получившуюся массу добавить сахар и соль. Довести томаты до кипения и разлить по банкам с фасолью.
Спаржевая фасоль с томатами и овощами
Ингредиенты:
- 1 кг фасоли;
- 2 кг томатов;
- 1 кг сладкого перца;
- 0,5 кг моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 перец-огонек;
- 250 мл растительного масла;
- 75 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- 2 ст.л. соли.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и протереть через сито . Перец-огонек и чеснок натереть на терке. Все смешать. Добавить соль и растительное масло. Полученное томатное пюре прокипятить в течение 7 минут. В это время почистить морковь и тоже натереть на терке.
Добавить морковь к помидорам и варить еще 10 минут . Фасоль нарезать кусочками по 2 см, добавить к готовящейся смеси и варить 25 минут. Сладкий перец очистить от косточек и нарезать на дольки. Добавить его к овощам еще на 25 минут. За пять минут до окончания готовки влить уксус. Разлить все по банкам и закатать.
Маринованная стручковая фасоль по-корейски
Ингредиенты:
- 1 кг фасоли;
- 300 г моркови;
- 100 г лука;
- 50 г чеснока;
Отрезать у промытых стручков хвостики. Разрезать на кусочки длиной 4-5 см. Можно и меньше – это дело вкуса. Налить в кастрюлю 2-2,5 литра воды и вскипятить. Всыпать в кастрюлю фасоль. Довести до кипения. Варить 7 минут. Стручки откинуть на дуршлаг и остудить.
В это время натереть на терке очищенную морковь. В идеале использовать специальную терку для корейской моркови . Измельчить чеснок любым удобным для вас способом (нарезать, раздавить, натереть). Лук мелко нарезать. Острый перчик нарезать колечками.
Перемешать все овощи. Всыпать сахар, соль и приправу. Смесь специй для моркови по-корейски можно сделать самостоятельно. Смешать молотый кориандр, красный острый молотый перец, мускатный орех, сушеный чеснок и смесь трав.
Фасоль на зиму с баклажанами
Ингредиенты:
- фасоль – один килограмм;
- баклажаны – два килограмма;
- помидоры – два килограмма;
- болгарский перец – половина килограмма;
- морковь – пятьсот грамм;
- масло – четыреста миллилитров;
- уксус – сто миллилитров;
- сахар – триста грамм;
- соль – две столовые ложки.
Приготовление:
Для того чтобы фасоль сварилась быстрей, ее необходимо поместить на ночь в воду. Жидкость, в которой она находилась, слить. Залить бобовые снова водой и поставить на огонь. Когда фасоль закипит, огонь нужно уменьшить и варить два часа. Помидоры промыть и удалить сердцевину, после чего пропустить через мясорубку или измельчить на крупной терке. Баклажаны помыть и замочить в соленой воде. Это поможет избавиться от горького привкуса. Затем нарезать средними кубиками. Промытый болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Морковь тщательно помыть, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.
Пропущенные через мясорубку помидоры нужно вылить в большой чугунный казан, добавить чеснок и поместить на самый маленький огонь. После того как они закипят, влить уксус, растительное масло, высыпать морковку и сахар. Посолить по вкусу. Все тщательно перемешать. Когда масса закипит, в нее нужно положить баклажаны и болгарский перец и варить сорок минут на медленном огне. Затем добавить бобовые и варить еще двадцать пять минут.
Чистые и простерилизованные банки наполнить приготовленными бобовыми с баклажанами и закатать крышками. Перевернуть донышком наверх и прикрыть одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания банок. Данный рецепт показывает, как консервировать фасоль в домашних условиях с добавлением других ингредиентов.
Консервируя бобовые дома, можно быть на сто процентов уверенным, что поданные к столу блюда не будут вредны для организма. Использовать фасоль можно как основу для супов или борща. Это и источник белка, ею можно заменить белок животного происхождения и готовить постные, но сытные блюда. Из бобовых, консервированных дома, можно приготовить вкусные салаты и гарниры. Разнообразие рецептов поразит любую хозяйку.
Какая фасоль подходит для консервирования
Выделяют 3 категории зерновой фасоли по цвету:
- красная;
- белая;
- черная.
Отдельным видом выделяется спаржевая (овощная/стручковая) фасоль.
В домашних условиях консервировать можно все виды культуры. Красные бобы имеют большую плотность, дольше развариваются, красиво смотрятся в салатах или как гарнир.
Лучшие сорта для консервирования:
- Кинди;
- Ласточка;
- Пинто;
- Рубин.
Белые зерна мельче красных сортов, их плотность ниже, структура оболочки мягче. Вкус белых сортов нежнее, но в салатах такие бобы могут превратиться в кашу, если их переварить. Сорта:
- Испанская белая;
- Чали;
- Белозерка.
Черные зерна культуры отличаются пикантным вкусом. В зависимости от сорта привкус бобов может быть ореховым, грибным или подкопченым. Сорта:
- Прето;
- Акито;
- Черный жемчуг.
Сорта овощной фасоли для консервирования:
- Джина;
- Тень на плетень;
- Юбилейная.
Обратите внимание, что чем свежее бобы, тем вкуснее получится готовый продукт
Как сушить зерна фасоли
Сбор бобов, предназначенных для сушения, осуществляют в августе – сентябре. В конце сезона вегетации, когда ботва уже полностью пожухла, ее выдирают вместе с корнями. Кусты со стручками вывешивают на некотором расстоянии о земли. Чтобы максимально сохранить урожай, под ботву подстилают обрез ткани. Зерна, высвобождаемые из стручков во время естественного высыхания, падают на ткань, после чего их можно легко собрать.
Просохшие стручки лущат, выбивая зерна. Делать это можно вручную или с помощью различных приспособлений.
О том, как лущить фасоль вручную, в своем видео расскажет Владимир Шевченко
Смотрите видео от канала «Киричук» — Как лущить фасоль с помощью электрической дрели
Фасоль, после очищения от створок, следует перебрать, удаляя все подгнившие и поврежденные насекомыми зерна.
Сушить зерна фасоли можно естественным способом, разложив их небольшим слоем на поддонах или противнях. Емкости с бобами можно расположить, как на солнце, так и в затененном месте. Главное, чтобы сохранялась хорошая циркуляция воздуха. На ночь заготовку лучше заносить в помещение, чтобы от выпавшей утренней росы она не отсырела. Время сушения зависит от температуры окружающего воздуха и погодных условий, и составляет, в среднем, 7 – 10 дней.
Ускорить этот процесс поможет духовой шкаф. Для этого фасоль прогревают в течение 1 часа при температуре 50 градусов, а затем доводят до полного высыхания при температуре 60 – 70 градусов. Дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, так как воздух во время сушки должен циркулировать. Время сушения 5 – 10 часов.
В электрической сушилке зерна сушат при температуре 60 – 70 градусов, периодически переставляя сетки местами. Время сушения зависит от влажности изначального сырья, и занимает, примерно, 5 – 7 часов.
Самый вкусный рецепт салата с фасолью
Такой салат будет очень сытным, его можно есть, как самостоятельное блюдо, так как в фасоли много белка, который хорошо насыщает.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- сладкий перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- фасоль — 0,5 кг
- помидоры — 1,5 кг
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 250 гр.
- уксус — 150 мл
- растительное масло — 350 мл
Как приготовить салаты с фасолью и овощами:
1.Фасоль готовится дольше всего, поэтому именно с нее нужно начинать. Лучше фасоль замочить в холодной воде на ночь, а с утра сварить ее до готовности. Время варки фасоли будет зависеть от сорта и от качества. Это может занять 1 час, а может и 2. Пробуйте фасоль на готовность.
2.Морковь, лук и перец почистите. Морковь натрите на крупной терке и положите в большую кастрюлю, где будете все варить. Лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами, если он крупный. Кусочки должны быть не тонкие, примерно в 3 мм шириной. Перец нарежьте кубиком. Сложите лук и перец в кастрюлю к моркови.
3.Следующим слоем в кастрюлю положите фасоль, разровняйте.
4.Баклажаны нарежьте средним кубиком и сложите в отдельную миску. Присолите баклажаны, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок. Отожмите баклажаны руками, удаляя лишнюю жидкость. Вместе с ней уйдет горечь. Баклажаны выкладываются в кастрюлю верхним слоем на фасоль, потому что они быстрее всего готовятся. Находясь сверху, они сохранят форму.
5.Пока баклажаны стекают, пропустите помидоры через мясорубку. Используйте самую маленькую решетку.
6.Разложив баклажаны на фасоль, добавьте в салат сахар и растительное масло. И залейте помидорным пюре. Перемешивать сейчас салат не нужно. Поставьте его на огонь и доведите до кипения. После закипания варите салат 30 минут.
7.Когда овощи закипят, их можно слегка перемешать. Делайте это аккуратно, баклажаны оставьте сверху, подденьте только овощи в нижних слоях. Минут через 10 еще раз перемешайте овощи, а через 10 минут еще раз перемешайте, чтобы овощи распределились по салату равномерно. Через полчаса варки посмотрите на степень готовности баклажанов. Они должны изменить цвет, потемнеть. В салате не должно быть баклажанов с белой мякотью. Если такие встречаются, то проварите салат еще 5 минут.
8.Посолите салат и добавьте уксус. Варите еще 2 минуты и можно раскладывать по стерильным банкам. Салат не снимайте с огня и накладывайте его в банки кипящим. Далее закатайте крышками, переверните и укутайте до полного остывания. Получается вкусно, ярко, сытно.