Рецепты из кабачков на зиму
Жареные кабачки на зиму приготовить можно по множеству рецептов, описания и фото которых легко найти в интернете. Большой популярностью пользуются:
-
кабачковые салаты;
- кабачковая закуска с чесноком;
- в томатном соусе.
В томате
Соус из помидоров придаст заготовке интересный вкус и пикантность. Чтобы сделать такие обжаренные кабачки, возьмите следующие ингредиенты:
-
пасту томатную – 25 г;
- кабачки – 2 шт.;
- специи;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 7 зубков.
Процесс приготовления пошагово:
-
Хорошо вымойте кабачковые плоды, измельчите овощ маленькими кубиками. Аналогично поступите с помидорами.
- Сковороду поставьте на огонь для разогрева масла. Высыпьте туда кабачки и обжаривайте около 10 минут.
- Добавьте к этим овощам помидоры, мелко порезанные чесночные зубки и пасту из томатов. Все составляющие хорошо перемешайте. Тушить кабачки нужно 20 минут, используя маленький огонь. Для пикантности можно добавить острую аджику.
- Готовые жареные овощи в томате на зиму распределите по стеклянным стерильным баночкам. Закатайте крышками, переверните тару вниз. В таком положении оставьте до полного охлаждения.
Кабачки жареные с чесноком
Чтобы приготовить 1 банку объемом 0,5 л кабачков с чесноком, нужно:
-
кабачки – 0,8 кг;
- зелень укропа или петрушки;
- уксус 6% – 40 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- чеснок – ½ крупной головки;
- мука.
Способ, как приготовить жареные кабачки на зиму с чесноком:
-
Кабачковые плоды нужно хорошо вымыть, нарезать кружочками. Они должны выходить не тонкими, но максимальная ширина – не больше сантиметра.
- Положите плоды в мисочку и присыпьте солью. Затем кусочки овощей необходимо обвалять в муке. Каждый кружок обжарьте в постном масле на сковороде, пока он не приобретет мягкость. После готовности кабачков из жаровни их нужно извлечь и расположить на тарелке, чтобы остыли.
- Чесночную головку нужно очистить и каждый зубок раздавить специальным устройством.
- Ветки зелени опустите в кипяток. Через пару секунд покрошите.
- На донышко банки, подвергнутой стерилизации, опустите чесночную массу и зелень. Налейте уксус и масло.
- Начинайте закладывать круги из жареных кабачковых плодов внутрь тары, стараясь, чтобы овощи прилегали вплотную. Каждый слой приправляйте оставшимся чесноком.
- По мере поступления овощей, масло должно подниматься. Если жир не достиг верха баночки, добавьте еще 1 ст. л.
- Баночку с консервацией закрывайте крышкой и еще раз кипятите. Для этого поместите стеклянную тару внутрь кастрюли подходящего размера. Налейте туда воду, чтобы уровень жидкости совпадал с выпуклой частью сосуда. Доведите воду до кипения, затем убавьте силу огня. Подержите банку около получаса.
- Переверните сосуд с заготовкой к зиме крышкой книзу и дождитесь его охлаждения.
Салат из жареных кабачков
Для приготовления кабачкового салата, который станет замечательной закуской на зиму, вам потребуется:
-
лук репчатый – 3 головки;
- помидоры – 3000 г;
- укроп;
- петрушка;
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- столовый уксус (9%) – 20 г;
- постное масло – 3 ст. л.;
- лист лавра – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- черный молотый перец;
- соль – 20 г.
Процесс приготовления:
-
Кабачки помойте, просушите. Сделайте нарезку тонкими колечками и обжарьте их с постным маслом.
- Зеленые веточки укропа и петрушки поместите на пару минут в воду, затем пошинкуйте.
- Морковь и лук тщательно измельчите ножиком или натрите. Обжарьте их с зеленью в постном масле.
- Очищенные от кожицы томаты покрошите мелкими кубиками и потушите. В готовые помидоры насыпьте по щепотке сахара и соли.
- В банку закладывайте овощи слоями по схеме: кабачки, морковь и лук, томаты. Закатайте сосуды, поместите внутрь духовки для стерилизации на 20 минут. Затем достаньте салат с жареными кабачками в банках, переверните, накройте, оставьте остывать примерно на сутки.
Кабачки с помидорами на зиму
Тандем из кабачков и томатов можно приготовить совершенно разными способами. Самый простой — замариновать оба овоща вместе. Будет очень вкусно! А еще можно приготовить салат из кабачков в томатном соусе с луком или просто закрутить колечки кабачков в томатном соке. Все эти вариации мы приготовили для вас в пошаговых рецептах с фото.
Маринованные кабачки с помидорами
Вкусное маринованное овощное ассорти из кабачков и помидоров на зиму. Добавим еще болгарский перец и чеснок. Такие соленья можно подать к праздничному новогоднему столу, а так же к обычному ужину. Готовится очень просто без стерилизации.
Ингредиенты
- Помидоры среднего размера
- Кабачки (не перезрелые)
- Перец сладкий болгарский
- Укроп
- Петрушка
- Листья хрена
- Перец горошком (душистый или смесь перцев)
- Чеснок
- Вода
На 1,5 литровые банки
- Сахар — 3 ст. л
- Соль — 1 ст. л
- Уксус 70% — 1 ч. л
На 3-х литровые банки
- Сахар — 6 ст. л
- Соль — 2 ст. л
- 1,5 ч. л уксус 70% или (100 мл 9%)
Приготовление
Подготовить овощи и специи. Помидоры промыть, кабачки промыть и нарезать брусочками. У перца удалить хвостик, семена и порезать на полоски.
На дно банки положить специи и зелень. Наполнить банки овощами. Нижний слой из кабачков, средний из перца, а верхний — помидоры.
Закипятить воду и залить кипятком банки с овощами.
Прикрыть крышками и дать постоять 15 минут.
Затем слить воду обратно в кастрюлю и опять закипятить. Залить банки второй раз кипятком и дать постоять 10 минут.
Затем слить воду, а в каждую банку насыпать сахар и соль. Воду поставить кипятиться.
Залить кипящей водой банки с кабачками и помидорами.
В каждую банку добавить уксус.
Закрутить банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Маринованные кабачки с помидорами — отличная закуска к любому гарниру или праздничному столу.
Приятного аппетита!
Кабачки в томате — быстро и просто
Ингредиенты
- Кабачки молодые не переспелые — 1.5 кг
- Помидоры — 700 г
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 1.5 ст. л
- Сахар песок — 4 ст. л
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус 9% — 3 ст. ложки
Приготовление
Помидоры промыть, убрать «попки» и порченные части и нарезать дольками. Поместить в блендер и измельчить до состояния томатного пюре. Если нет блендера, можно прокрутить через мясорубку.
Полученное томатное пюре выливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и растительное масло. Туда же пропускаем через пресс чеснок.
Кастрюлю с томатным соком ставим на плиту и доводим до кипения. Пока томат закипает, моем и нарезаем кружочками кабачки.
В закипевший томатный сок опускаем кружочки молодых кабачков.
Накрываем крышкой и варим на медленном огне 20-25 минут.
По прошествии времени, добавляем уксус и даем провариться еще 3 минуты.
В заранее простерилизованные банки разливаем горячие кабачки в томате. Закручиваем стерильными крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до остывания. Готовые кабачки в томате зимой подаем с любым гарниром и к мясу.
Приятного аппетита!
Салат «Выручайка» из кабачков с помидорами и луком
Ингредиенты
- Кабачки — 3 кг.
- Томаты — 1 кг.
- Лук — 800 г.
- Растительное масло — 150 мл.
- Сахар — ¼ стакана
- Соль — 1 ст.л
- Уксус 9% — 70 мл
Приготовление
Кабачки очистить от кожуры, удалить семена у крупных плодов. Разрезать кабачок пополам и нарезать на дольки.
Нарезанные кабачки складываем в кастрюлю и добавляем 50 мл растительного масла. Хорошо перемешиваем кабачки с растительным маслом, чтобы кусочки покрылись маслом со всех сторон.
Промасленные кабачки кладем на разогретую сковороду без масла (его достаточно на самих кабачках). Обжариваем до полуготовности. Складываем в миску и пока отставляем в сторону.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Выкладываем лук на сковородку в которой жарили кабачки. Добавляем 100 мл растительного масла и обжариваем до полупрозрачности.
Помидоры моем, удаляем «попки». Нарезаем дольками.
Добавляем помидоры к обжаренному луку. Перемешиваем и добавляем ¼ стакана сахара и одну столовую ложку соли.
Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем потушиться 5 минут.
Затем добавляем кабачки, все хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и даем тушиться 15 минут. За пять минут до окончания варки, добавить 70 мл 9% уксуса и перемешиваем.
Горячий салат раскладываем по стерильным банкам. Закручиваем кипяченными стерильными крышками и укутываем до остывания.
Этот вкусный и простой салат «Выручайка» из кабачков с помидорами и луком зимой подается с любыми кашами, картофельным пюре или макаронами. Можно есть как самостоятельную закуску.
Приятного вам аппетита!
Мы надеемся, что вы нашли подходящий рецепт и заготовите вкусные кабачки с помидорчиками на зиму.
5
Делаем необычное лечо пошагово
Для заготовки салатиков на зиму лучше использовать емкости 500-800 г – их удобно стерилизовать, к тому же открытую банку не нужно будет долго хранить, потому как содержимого хватает в среднем на семью из трех человек.
Понадобятся такие продукты:
Ингредиенты
- Кабачок 2 кг
- Помидор 1 кг
- Перец болгарский красный ½ кг
- Лук репчатый 300 г
- Чеснок 1 головка
- Масло оливковое 100 мл
- Сахар-песок 30 г
- Соль 10 г
- Стручок чили
- Гвоздика, лавровый лист
На порцию
Калории: 59 ккал
Белки: 0.8 г
Жиры: 3.9 г
Углеводы: 5.3 г
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
- Очищаем кабачки. Стараемся снимать тоненький слой кожуры. В этом зимнем салате текстура должна быть нежная, а кожура, особенно у переспевших кабачков, обычно жесткая.
1
Осторожно ложечкой убираем серединку – мякоть с семечками. Если же вы используете еще молодые овощи, то можно этот шаг пропустить.
2
Займемся томатным пюре, которое сделает заготовку по-домашнему вкусной. Лучок очищаем, нарезаем крупно, у перца убираем семена, мякоть режем кубиками. Чеснок очищаем, помидоры на минуту кидаем в кипяток, а потом сразу в холодную воду, убираем кожицу. У чили убираем семена и мембрану.
3
Перемалываем все эти компоненты в блендере до однородности.
4
На плиту ставим большую кастрюльку, льем литра 4 воды, подсаливаем и кипятим. Баночки хорошо промываем, простерилизуем над паром. Цуккини измельчаем кубиками, порционно опускаем в кипяток на пару минут, а потом достаем шумовкой, сразу складывая в баночки.
5
Томатное пюре соединяем с солью, сахаром, отправляем в сотейник с толстым дном. Досыпаем чайную ложечку сладкого перца красного, гвоздику, лавровый лист. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Пусть покипит еще пять минут.
6
Этим кипящим соусом заливаем овощи в банках, чтобы он закрыл их полностью и доходил где-то до плечиков.
7
Накрываем салатик заранее прокипяченными крышками. В подходящую емкость укладываем полотенце. Ставим сверху баночки с лечо, но так, чтобы между ними было немного свободного места. Наливаем сюда горячую воду, отправляем на плиту кипятиться. Тару объемом 700 г необходимо стерилизовать 15 минут.
Укупориваем крышки, ставим донышком кверху, а после остывания отправляем в погреб или кладовку храниться. Допустимая температура хранения заготовки – от +2 до +12 градусов. Если вы хотите увеличить температуру, необходимо добавить в томатную заливку 9% уксус (на баночку 700-800 мл будет 1 стол. л.). После чего добавьте еще немного сахара.
8
Вот такие простые рецепты лечо на зиму из кабачков, помидор, лука, перца и моркови на зиму помогут вам самостоятельно сделать зимние заготовки, даже если вы раньше никогда этим не занимались. Готовьтесь к зиме с удовольствием!
Со стерилизацией
Лечо с перцем является, пожалуй, самым популярным вариантом консервации с этим овощем. Тут нет ничего сложного, просто нужно все используемые продукты собрать вместе. Можно делать с луком, морковкой и другими сезонными овощами.
Один из главных плюсов такой консервации в том, что к традиционному сочетанию помидорки и перца сладкого можно добавлять и другие ингредиенты. И если не знаете, как переработать кабачки, просто сделайте кабачковое лечо. Количество овощей можете регулировать по своему усмотрению, брать чего-то больше, а чего-то меньше.
Также следует всегда пробовать на соль. На вкус должно быть сначала немного пересолено, потому как во время консервирования овощи становятся постепенно менее солеными. В этом варианте на 0,5-литровую баночку кладется неполная чайная ложечка уксусной эссенции. Можно заменить лимонной кислотой – 0,5 гр. сухой лимонки на 1 гр. эссенции. Но вкус при этом будет разный. Кристаллики лимонки разводят в пропорции 1 ложка кислоты и 2 ложки воды.
Состав такой:
- кг кабачков;
- кг помидорок;
- кг перца болгарского;
- 500 г моркови;
- 200 г лука (лучше брать салатные сорта);
- 2 зубка чеснока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 18 мл уксусной эссенции;
- 30-35 г соли;
- 1 стол. л. сахара.
Из указанного количества овощей будет 3 литра закуски.
Очищенную морковку шинкуем толстой соломкой. Молоденькие цуккини очищаем при необходимости, нарезаем кружками толщиной 1-1,5 см. Если семена твердые, придется удалить серединку. У перчин удаляем семена, нарезаем брусками. Луковицы очищаем, нарезаем полуколечками. Спелые и мясистые томаты ошпариваем, снимаем кожуру, прокручиваем через мясорубку. В кастрюлю наливаем пятую часть масла растительного, нагреваем и кладем морковку с луком. Обжариваем слегка до мягкости. Добавляем перчик и кабачки, солим, тушим минут пять. Наливаем томаты, досыпаем сахар, чеснок, тушим примерно 20 минут на слабом огне. За некоторое время до полной готовности наливаем эссенцию. Пока масса тушится, стерилизуем крышечки и тару. Распределяем по баночкам, просто накрываем крышками и ставим на водяную баню для стерилизации. Лучше брать емкости маленького объема – 0,5 и 0,7 литра. Их стерилизуем по 20 минут с момента закипания
За пять минут до окончания готовки, добавляем в салат остальное масло, которое предварительно нагреваем до кипения (распределяем по банкам равномерно, но делать это следует осторожно). Закручиваем, ставим донышком вверх, укутываем
Такая заготовка отлично хранится.
Кабачково-грибной салат
Используемые продукты:
- 230 г кабачков
- 180 г шампиньонов
- 120 г шиитаке
- 110 г устричных грибов
- 100 г кресс-салата
- 80 г томатов
- 135 мл оливкового масла
- 20 мл лимонного сока
- 8 листьев базилика
Процессы приготовления:
- Разрежьте кабачок на полоски, начните обжаривать в оливковом масле.
- Промойте грибы под сточной водой, протрите бумажными полотенцами, после нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте грибную составляющую блюда с кабачками, добавьте в процессе жарки специй.
- Приготовьте салат: нарежьте помидоры аккуратными дольками, перемешайте с листьями базилика, добавьте оливкового масла, немного лимонного сока.
- Смешайте поджаренные компоненты с овощной комбинацией базилика и томатов.
Для раскрытия вкусовой палитры блюда используйте петрушку, мускатный орех, средиземноморские травы (орегано, тимьян). Гурманы могут добавить в салат лимонную цедру, немного эстрагона.
Консервированные кабачки в томатном соусе жареные на зиму
Ингредиенты:
- средний кабачок – 600 грамм
- соус «Томатный» – 300 грамм
- овощной фарш – 280 грамм
- масло подсолнечное – 2/3 стакана.
- Для овощного фарша: морковь – 1,8 килограмма
- лук репчатый – 220 грамм
- корни пастернака – 80 грамм, петрушки и сельдерея по 40 грамм
- листья петрушки – 30 грамм, сельдерея – 15 грамм
- укроп – 15 грамм
- соль – 40 грамм.
- Для соуса «Томатный» (на 1 литр): томаты – 2-3 килограмма
- сахар – 200 грамм
- соль – 50 грамм
- уксусная эссенция – 3 ч.ложки
- чеснок в порошке –2 ч.ложки
- перец горький – 5-6 штук
- гвоздика – 5-6 бутонов
- корица молотая – на кончике ножа.
Приготовление:
Тщательно вымыть овощи, коренья, зелень. У кабачков срезать кончики, порезать их кольцами 2,5 сантиметра толщиной. Морковь нашинковать соломкой толщиной 5-6 миллиметров. Коренья порезать кольцами по 4-5 миллиметров толщиной. Лук – колечками.
Кабачки обжарить в раскаленном подсолнечном масле до золотистого цвета.
Для овощного фарша овощи самостоятельно обжарить в раскаленном растительном масле, оставить их остывать. Далее соединить остывшие овощи, тщательно перемешать, добавить соль, зелень и снова перемешать.
Томаты нарезать дольками, выложить в кастрюлю и варить 8-10 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Полученную массу протереть через сито, снова выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, пряности, завернутые в марлевый мешочек, и варить до уменьшения объема в два раза. После чего удалить специи, добавить уксус, соль, снова тщательно перемешать.
В подготовленные банки выкладывать слоями: кабачок – овощной фарш – кабачок. Когда все ингредиенты разложены, залить томатным соусом и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые баночки полтора часа, литровые – два часа. Закрыть железными крышками, охладить при комнатной температуре, хранить в прохладном месте.
С рисом
Чтобы законсервировать оригинальную закуску из кабачков, помидоров и перца, необходимо запастись такими продуктами:
- 400 граммов моркови;
- по килограмму кабачков и томатов;
- 200 граммов перца;
- по 150 грамм риса, растительного масла и лука;
- три дольки чеснока;
- 20 г соли;
- 35 г сахара-песка.
Технология приготовления.
- Крупу необходимо отварить до полуготового состояния, во время готовки воду подсолить.
- Все овощи шинкуются кубиками небольшого размера, складываем их в кастрюлю, добавляем сахар, масло и соль.
- Овощи следует готовить до мягкого состояния.
- Высыпаем кашу и еще тушим, пока рис будет полностью готов.
- Раскладываем по стеклянным банкам и закатываем.
Кабачковое лечо — простой рецепт на зиму без моркови и уксуса
Пожалуй этот рецепт можно даже отнести к классическому способу заготовки. Не буду рассказывать как все просто, но при этом очень вкусно. Пробуйте, готовьте и наслаждайтесь своими трудами.
Список продуктов:
- Кабачки — 1,5 кг
- Помидоры — 500 г
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Чеснок — головка
- Перец чили — по вкусу
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
Этапы приготовления:
Кабачки тщательно промойте, нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло и слегка обжарьте
Помидоры и перец чили измельчите до состояния пюре удобным вам способом. Залейте получившейся массой обжаренные кабачки. Нагрев плиты убавьте до минимума, перемешайте. Тушите 20-30 минут с закрытой крышкой
Всыпьте в кастрюлю соль, сахар, смешайте. Продолжайте тушить еще около 10 минут
За несколько минут до готовности добавьте измельченные зубчики чеснока. Еще горячую закуску разложите по предварительно вымытым и простерилизованным баночкам, после чего закатайте их крышками
Баночки переставьте на пол вверх донышками, укутайте чем-нибудь теплым, оставьте на несколько суток. А потом спустите баночки в погреб или уберите в прохладное место.
Желаю вам удачи в приготовлении заготовок!
Вкуснейший домашний кабачковый торт с фаршем в духовке
Очень вкусным и сытным получается торт из кабачков с мясным фаршем, рисом и грибами. Блюдо запекается в духовке и подается в горячем виде. Но и в холодном виде закуска не утратит свои вкусовые свойства. Смотрите видео, как приготовить эту вкуснятину.
Ингредиенты:
- 3-4 шт. — кабачков
- 500 г — мясного фарша
- 2 шт. — репчатого лука
- 400 г — помидоров
- 400 г — грибов
- 3 ст. л. — риса
- 250 мл — сметаны
- соль, перец — по вкусу
Как видите, кабачковый тортик просто и быстро готовить. Выглядит готовое блюдо шедеврально. Оно украсить любое торжество и удивит ваших друзей и родных.
Кабачки в томате на зиму с томатной пастой
Понадобится:
- молодой кабачок — 2-3 кг
- томатного соуса или томатной пасты 1 баночка — 500 мл
- уксуса 9% — 50 мл
- сахар — 1 — 2 ст.л
- растительного или оливкового масло — 200 мл
- соли — примерно 1 ч. ложка
- чеснок — 5-6 зубчиков
- перец горошек — по вкусу
- болгарский перец сладкий — 2-3 шт
Способ приготовления:
Для начала их необходимо вымыть и дать просушиться. Обрезаем хвостики и нарезаем кружочками одинакового размера и толщины.
Нарезанные кабачки отставим в сторону и пока перейдём к соусу. Для его приготовления мы используем томатный соус или томатную пасту, но с добавлением чёрного и красного молотого перчика. Берём кастрюлю (она должна быть умерено глубокой, так как в дальнейших действиях мы там будем варить кабачки) выливаем в кастрюлю томатный соус и добавляем сахар, растительное масло и уксус хорошенько перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Очищаем и измельчаем чеснок на чеснокодавке или можно просто меленько нарезать ножичком. Измельчённый чеснок, соль и черный перец горошек добавляем в наш соус и снова перемешали хорошенько. Кастрюлю поставили на небольшой огонь.
Как только сахар растворился, добавляем в полученную массу наши нарезанные кабачки и нарезанный на полосочки перец.
Нужно не забывать постоянно, помешивать, варится примерно 30 минуток. Банки же хорошо промоем содой и ополоснем и простерилизуем методом выпаривания банки и крышки.
И только уже потом готовые кабачки вместе с соусом и перцем накладываем в банки и аккуратненько закатываем.
Законсервированные баночки в истечении нескольких часов подержать в теплом месте (многие пользуются способом «закутывание». Это может быть одеяло или то, что сами подберете). По истечению времени, кладут в кладовку или опускают в погреб, до зимы.
Тещин язык из кабачков на зиму
Острая закуска на зиму – ароматное и пикантное дополнение к вашему столу
Если вы хотите приготовить оригинальную овощную заготовку, обратите внимание на этот простой рецепт «Тещиного языка»
Что вам понадобится для приготовления:
- 1 кг кабачков
- 1 кг помидоров
- 1 шт болгарского сладкого перца
- 1 шт острого перца чили
- 6 зубчиков чеснока
Для маринада вам понадобится:
- 1 ст. л. соли
- 100 г сахара
- 70 мл растительного масла
- 70 мл уксуса 9%
Сочетание острых специй и овощей сделает ваше творение насыщенным и ярким, напоминающим аромат лета. Такая закуска станет отличным дополнением к гарниру, мясным и рыбным блюдам.
Секреты приготовления:
- Выбирайте цукини с плотной мякотью, но не перезрелые. Подходят любые сорта без твердых семян внутри и с тонкой кожицей. Рекомендуется использовать плоды размером не более 25 см.
- Регулируйте остроту блюда по своему вкусу, добавляя больше или меньше специй, чеснока, перца и томатной пасты.
- Готовьте «Тещин язык» разными способами — с использованием стерилизации или без нее. Правильная обработка овощей и добавление специй позволяют сохранить продукт в банках.
- Кабачки, которые сами по себе не имеют яркого вкуса и запаха, пропитываются томатно-чесночной заливкой и приобретают кисло-сладкий привкус.
- Во время приготовления предпочтительно использовать свежие помидоры. Если они еще не созрели, то можно воспользоваться томатной пастой хорошего качества.
- Обязательно добавьте уксус, так как он является основным консервантом, если вы не планируете стерилизацию.
- Используйте небольшие стеклянные банки объемом до 1 литра, чтобы съесть все в ближайшее время.
Процесс приготовления:
В этом рецепте цуккини заменяют баклажаны и превращаются во вкусную закуску на зиму. Молодые овощи нарезаются на «язычки» и пропитываются маринадом, обладающим острым привкусом специй.
Для приготовления закуски следуйте инструкции:
1. Очистите крупный кабачок от кожицы и семян. Если используете молодые плоды, то их можно не чистить. Если используете старые, удалите твердую корку и центральную часть с семенами.
2. Нарежьте очищенный овощ на длинные кусочки, а затем взвесьте их.
3. Помидоры, сладкий болгарский перец и острый перец чили помойте и прокрутите через мясорубку. Переложите полученную заготовку в кастрюлю.
4. Добавьте к овощам соль, сахар и налейте растительное масло.
5. Доведите смесь овощей до кипения (около 5 минут) и варите ее на медленном огне 8-10 минут, помешивая лопаткой.
6. В кипящую томатную массу положите нарезанные кусочки кабачков. Варите их на медленном огне около 20 минут, но не переваривайте. Периодически аккуратно помешивайте лопаткой, чтобы сохранить их форму.
7. За 10 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок. За 2 минуты до завершения добавьте уксус. Закройте кастрюлю крышкой, чтобы предотвратить испарение уксуса.
8. Готовую закуску равномерно распределите в стерилизованные банки, чтобы в них были и кусочки овощей, и соус.
9. Закройте банки крышками. Переверните сразу же, чтобы проверить герметичность закатки. Затем накройте их теплым пледом и оставьте до полного остывания.
10. Из этого количество продуктов получается примерно 2 литра готовой закуски. Вы можете хранить их при комнатной температуре, но лучше всего поместить их в прохладное место, такое как подвал или погреб.
11. Весь процесс приготовления овощей, смешивания ингредиентов и закатки банок займет около 30 минут. Для термообработки закуски потребуется 35 минут.
Вкусная аджика без уксуса из кабачков с яблоками
В перечне ингредиентов нет уксуса, так как используются помидоры и кислые яблоки. В качестве консерванта и гаранта сохранения качества и безопасности готового продукта рекомендуется добавить 1 ч. л. без горки лимонной кислоты. Но в таком случае нужно варьировать количество сахара по вкусу – его может понадобиться больше.
Продукты (количество уже очищенного сырья, готового к переработке):
- 1 кг кабачков;
- 600 г спелых помидор;
- 250 г яблок (желательно кислых, сочных сортов);
- 1 крупная головка чеснока;
- 250 г сладкого мясистого перца;
- 150 г морковки;
- 1 ст. л. с горкой сахара;
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
- чили перец, соль, молотый черный перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Кабачки, яблоки и помидоры измельчить мясорубкой в кашу или натереть на крупной терке. Поставить на слабый огонь в кастрюле с утолщенным (двойным) дном. Дождаться закипания, регулярно перемешивая.
Морковь, чили и паприку провернуть на мясорубке. Можно по желанию добавить еще одну крупную белую луковицу. Переложить к уже кипящим кабачкам с томатами и яблоками, тщательно перемешать.
Добавить в аджику рафинированное масло, насыпать соль и сахарный песок. После повторного закипания готовить 40 минут, часто помешивая, чтобы избежать подгорания.
Добавить натертый сквозь мелкую терку чеснок, смешать. Варить еще 10 минут.
Банки с крышками заранее простерилизовать и высушить. Разлить по ним готовую аджику, закатать, перевернуть, накрыть махровыми полотенцами.
Хранится такая консервация очень хорошо в условиях квартиры, но в темном месте, например, в шкафу.
Кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – повторяем секретный рецепт
Наконец раскрыта тайна приготовления всеми любимой покупной консервации. Теперь очень популярные кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – рецепт, доступный каждой хозяйке. На своей кухне вы сможете подготовить на зиму закуску, как из магазина. Единственная пара отличий – для ускорения процесса все овощи будут перетираться на мясорубке, а томатную пасту мы разбавим свежими перетертыми помидорами.
Ингредиенты:
- помидоры – 750 г
- кабачки – 1,5 кг
- томатная паста – 2 ст. л.
- перец сладкий свежий – 3 шт.
- чеснок – 50 г
- уксусная кислота 70% – 1 ч. л.
- масло подсолнечное – 100 мл
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 0,5 стакана
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Порядок приготовления по шагам
- Пропустите через мясорубку все овощи. Если вы хотите получить вариант, максимально похожий на магазинную версию – порежьте кабачок мелкими кусочками вручную.
- Влейте подсолнечное масло.
- Добавьте перец, соль, сахар. Перемешайте.
- Поставьте вариться смесь для блюда по-тбилисски. Как только она закипит – отсчитывайте 25 минут, продолжая варку. Влейте уксусную кислоту и варите еще 5 минут. Закатайте в банках порции кабачков в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – этот рецепт точно станет вашим любимым!
Лечо с кабачком — лучший рецепт
Насладитесь поистине лучшим лечо, который приготовите по этому рецепту. Здесь присутствует лук, но он будут почти незаметен, если нарежете его небольшими кусочками. Но его аромат придаст закуске аромат и свежесть.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые — 2 кг
- Болгарский перец красный — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 6 зубчиков
- Перец острый — 3 шт (или по желанию)
- Растительное масло — 150 мл
- Соль поваренная — 3 чайных ложки
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец горошком — 10 шт
- Перец черный молотый — 0,5 чайных ложки
Приготовление:
Промойте все овощи, лук и чеснок нарежьте кубиками. Болгарский перец и кабачки — полосочками или полукольцами, но слишком не мельчите.
Помидоры обдайте кипятком, после этой процедуры с них будет гораздо легче снять кожицу. Нарежьте так же — на небольшие кусочки, предварительно удалив плодоножки.
Налейте в кастрюлю с толстым дном масло и положите в нее болгарский перец, лук и чеснок. Варите на медленном огне 15 минут, затем добавьте нарезанные помидоры и кабачки. В это же время положите острый перчик и все оставшиеся ингредиенты. Перемешайте и варите на слабом огне еще 20 минут.
Через засеченное время разложите лечо по стерильным банкам до верху. Накройте крышками и поставьте в кастрюлю на дно которой постелена марля.
После того, как накрыли крышкой ее снимать нельзя, дабы избежать попадания воздуха.
Залейте горячей водой и прокипятите 20 минут.
Кастрюля должна быть высокой, так как воду в нее нужно залить по плечики банок. Используйте стеклянную тару одинакового размера.
Через 20 минут закрутите крышки на банках и поставьте их верх дном на подготовленное полотенце на сутки. Не забудьте укутать теплым пледом. На следующий день уберите готовое лечо в место хранения.
Вкуснейшее лечо с кабачками на зиму – рецепты с фото с помидорами, перцем
Этот вариант нельзя назвать классическим, это скорее экспериментальная версия. Но все ингредиенты тут отлично сочетаются, так что получается очень вкусно. Весь секрет в использовании баклажан. Да-да, не удивляйтесь. Готовить будем салатик на зиму с кабачками и баклажанами
Важно еще помнить, что этот овощ может горчить, но это легко исправить
Подготовим:
- кг перчика болгарского;
- 1,5 кг спелых помидор;
- 1,5 кг баклажан небольшого размера;
- 1,5 кг молоденьких цуккини;
- стак. сахара (не сильно полный);
- 4 стол. л. соли;
- 100 г очищенных чесночных зубков;
- 1 стак. рафинированного масла;
- 5 стол. л. уксуса 9%.
Как сделать закуску? Все просто: молодые цуккини и баклажаны можно резать неочищенными. Если требуется убрать баклажановую горечь, необходимо нарезать его, на полчаса засыпать солью. После чего слить выделившуюся жидкость и промыть их. Так вот нарезаем эти 2 вида овощей средними кубиками. Чеснок и помидорки перемалываем блендером до однородности. Выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь, ждем закипания. Потом огонь уменьшаем.
После закипания томатной заправки, солим ее, добавляем маслице и сахар. Томим 10 минут. Закидываем подготовленные овощи, перчик соломкой и размешиваем. С момента закипания провариваем массу еще полчаса. Можно даже готовность на вкус проверить. За некоторое время до окончания готовки, наливаем уксус, размешиваем. Горячий салат сразу распределяем по подготовленным банкам, закатываем.