Яблочный джем на зиму

Варенье из тыквы на зиму — 7 рецептов домашнего тыквенного варенья

Икра из тыквы

Ингредиенты

  • Тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Сахар — 0,3 кг
  • Соль — 50 г
  • Уксус — 50 мл

Икра из овощей и тыквы

Приготовление

  1. Все овощи очистить и по отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать.
  2. Затем взять таз, налить в него масло и пассеровать лук в течение 10 минут.
  3. Добавить тыкву и помидоры, соль и сахар и довести до кипения.
  4. Затем выложить туда и все остальные овощи. Всё вместе варить 1 час на среднем огне. Добавить пряности по вкусу и варить ещё 10 минут.
  5. Разложить по банкам и закатать.

Блюда из тыквы – это низкокалорийные лакомства, так как сам овощ содержит всего 22 ккал на 100 граммов. При этом сделать заготовку на зиму очень просто, следуя лучшему рецепту приготовления икры из тыквы, овощей и яблок.

Ингредиенты:

  • Тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки, перец сладкий – по 500 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Лук – 0,2 кг
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 50 г
  • Уксус – 50 г

Порядок работы:

  1. Перед приготовлением все овощи и фрукты хорошо помыть. Тыкву с яблоками очистить от кожуры и семян, с помидоров снять кожицу, с перцев удалить плодоножки, семечки, перегородки, фасоль порезать. Пропустить ингредиенты через мясорубку.
  2. Лук ошелушить, нарезать кубиками, пассировать на оливковом масле 10 минут.
  3. Добавить к луку измельченные овощи, размешать содержимое сковороды. Томить на медленном огне в течение часа, помешивая.
  4. Добавить в заготовку специи и уксус, тушить массу еще 10 минут.
  5. Разложить икру в горячем виде по пастеризованным банкам, закрыть крышками.
  6. Остудить закатку, расположив крышкой вниз и укутав пледом. Через сутки перенести в прохладное место для последующего хранения.

Подходит тыква и для приготовления овощной икры. Можно готовить икру из одной тыквы, а можно добавлять и другие овощи.

Эта икра готовится из тыквы с добавлением лука и моркови.

  • 1 кг тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 ил уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл вода;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 столовые ложки молотой сладкой паприки;
  • 0,5 столовой ложки черного перца.

Очищаем тыкву, лук и морковь. На растительном масле обжариваем нашинкованный лук и натертую морковку, затем добавляем натертую на терке тыкву и тушим около 20 минут. Добавляем томатную пасту, солим, кладем специи. Продолжаем тушить еще четверть часа. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Даем икры остыть, измельчает погружным блендером.

Готовую икру пробуем, если нужно, добавляем специи. Доводим до кипения, вливаем уксус. Размешиваем. Разливаем заготовку по простерилизованным банкам, закрываем жестяными крышками герметично.

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг кабачков;
  • 500 гр. лука;
  • 250 гр. майонеза;
  • 300 гр. томатной пастой;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист.

Очищаем кабачки и тыкву, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Также при помощи мясорубки измельчаем репчатый лук. К получившемуся овощному пюре добавляем томатную пасту, растительное масло и майонез. Все перемешиваем и ставим на огонь.

Ставим на огонь и варим около часа, не забывая помешивать. Солим икру, кладем перец и сахар, перемешиваем и оставляем икру на маленьком огне еще 1 час. За 10 минут до конца варки кладем лавровый лист. Затем лист вынимаем, а икру расфасовываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками герметично.

Как приготовить джем из яблок

Для приготовления джемов можно использовать яблоки любого сорта, подойдет даже падалица, которой всегда много в саду. Яблоки необходимо вымыть, очистить от семян и измельчить. Можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Второй вариант – яблоки (целиком или нарезанные дольками) отваривают до готовности, а затем перетирают через сито. Если отвариваются очищенные яблоки, то их можно измельчить погружным блендером.

Яблоки содержат много пектина, поэтому джем довольно быстро густеет и не требует длительного уваривания. Больше всего пектина в кожуре, поэтому яблоки лучше не очищать. Или использовать для варки сиропа не воду, а отвар из яблочной кожуры.

Но если вы хотите приготовить заготовку очень быстро (буквально за пять минут варки), то можно добавить специальные добавки, например, «Желфикс». Это специальная добавка с пектином, при добавлении которой фруктовая масса быстро густеет, приобретая желеобразную консистенцию.

Количество сахара можно корректировать в зависимости от вкуса фруктов. Если джем варится из антоновки, имеющей кислый вкус, сахара нужно брать больше, чем при варке десерта из сладких плодов.

При приготовлении джема можно использовать специи. Идеально сочетается с яблоками корица. Можно также использовать лимонную или апельсиновую цедру, ванилин. Есть варианты приготовления джема с добавками других плодов.

Как приготовить джем из тыквы на зиму с яблоками

Тыквенный джем с добавлением яблок на зиму – отличное дополнение к горячим блинам или оладьям. Такой десерт обязательно понравится вашим родным. Будьте уверены, никто даже не догадается, что в его состав входит такой необычный овощ.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 1кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Ванильный сахар – 1 упаковка.

Как готовим:

  1. Для начала подготовим все ингредиенты. Нарезаем очищенную от корки тыкву кусочками небольшого размера, высыпаем в кастрюлю и выливаем половину стакана воды.
  2. Ставим на огонь. Уменьшаем его после закипания и варим примерно через 20 минут до размягчения кусочков. После этого снимаем кастрюлю с плиты. Хорошо остужаем и делаем из пюре с помощью блендера или сита.
  3. Моем яблоки, очищаем от кожуры и семенной коробочки, мелко нарезаем. Высыпаем в кастрюлю и заливаем половиной стакана воды. Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и варим.
  4. Как только яблоки станут мягкими, снимаем их с плиты и остужаем. Также делаем из пюре с помощью блендера или сита.
  5. Смешиваем тыквенное и яблочное пюре. Добавляем ванильный сахар или корицу и сахар-песок.
  6. Перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим, помешивая примерно 25 минут.
  7. Горячий джем разливаем в подготовленные банки и закрываем. Зимой у вас будет прекрасный и вкусный десерт, который понравится всей семье.

Джем из тыквы с курагой

Многие хозяйки называют эту заготовку «джем из абрикосов без абрикосов». Постояв меньше недели, варенье приобретает не только мягкую шелковистую структуру, но и характерный абрикосовый привкус.

Очередность действий:

  1. Помытую под прохладной проточной водой курагу замочить в стакане кипятка, чтобы она немного размякла. Лимон очистить от кожуры, пленок и косточек.
  2. Мякоть тыквы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, так же поступить с размякшей курагой и очищенным лимоном.
  3. Из воды, в которой отмокала курага, и рецептурной меры сахара сварить сироп. Прогревать воду с песком надо до растворения всех кристалликов.
  4. Затем в сладкий раствор выложить перемолотые составляющие, и, постоянно помешивая, чтобы заготовка не подгорела, уварить до густоты.
  5. В практически готовый джем добавить пектин, смешанный с таким же количеством сахара. Дать ему покипятиться еще одну-две минуты, и можно распределять массу по подготовленной таре.

Watch this video on YouTube

Джем из тыквы с курагой

Курага дополнит нежный вкус тыквы своими яркими и бархатными нотками. В итоге вы получите сладкий и полезный тыквенный джем с курагой.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1,5 кг.;
  • курага – 0,25 кг.;
  • сахар – 0,70 кг.;
  • сок из лимона – 3 ст. л.

Приготовление:

Курагу нужно вымыть и залить ее крутым кипятком. Оставить пока она не размякнет.

Пока курага в воде, подготовим тыкву. Ее следует прополоскать, срезать с нее кожуру, удалить внутренности и порезать на кусочки среднего размера. Выложить в сотейник, залить водой и поместить на плиту, отварить.

С готовой тыквы слить воду и дать ей слегка остыть. Затем перебить погружным блендером до состояния пюре. Размоченную курагу также следует взбить и соединить с тыквой.

В получившуюся массу высыпать сахар, влить сок лимона и отправить на огонь. Варить 20 минут, убавив пламя до минимума.

Готовый джем выложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и закатать ключом для консервирования.

Тыквенное варенье с абрикосами — рецепт на зиму

Очень гармоничный вкус получается если скомбинировать абрикосы и тыкву. Варенье из тыквы с абрикосами конечно придётся закрывать когда этот фрукт будет в достатке. Но такая возможность выпадает если есть поздно созревающие сорта.

По рецепту всё достаточно просто, скажем так, если вы раньше варили урючное или абрикосовое варенье, то и с этим никаких сложностей не возникнет. Получается даже у начинающих хозяек. Ничего не боимся, вооружаемся пропорциями, терпением и вперёд на кухню.

Опять таки количество выведено из расчёта чистого веса продуктов. Мускатный орех можно добавлять по желанию и только в конце варки.

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть — 0,5 кг;
  • Абрикосы — 0,3 кг;
  • Сахар — 0,6 кг;
  • Лимон — 1 штука;
  • Мускатный орех — 1 шепотка

Шаг 1. Тыковку очищаем от кожуры, вычищаем внутреннюю часть ложкой от семян. Всё режем произвольно небольшим кубиком по 1-1,5 см. Очень хорошо когда размер тыквы и абрикоса будет одинаковым.

Шаг 2. Абрикосы промываем обязательно, убираем косточки, можно также оставить их половинками, можно каждую часть разрезать на 1-2 дольки. У нас сорт меньше среднего, так что мы его не будем нарезать. Кстати, косточки можно просушить несколько дней, затем их пощёлкать, и добавить при следующей готовке в само варенье. Получается очень вкусно.

Шаг 3. Перемешиваем в отдельной посуде тыкву и абрикосы с сахаром. Нужно убрать постоять всё на 6 часов, а ещё лучше если уберёте на ночь и готовить продолжите на следующий день.

Шаг 4. Теперь подготовим кислую составляющую. С лимона через мелкую тёрку счищаем цедру и выжимаем лимонный сок.

Шаг 5. Высыпаем цедру в посуду к тыкве с абрикосами, доливаем лимонного сока. Ставим всё на огонь, постепенно  доводим до кипения, варим в течении 1 часа. Часть жидкости должно выкипеть. Сироп станет гуще, приобретёт янтарный оттенок.

Шаг 6. Всё варенье готово отправиться на хранение в банках до зимы или же сразу порадовать вас и ваших близких за столом с чаем. Если оно постоит ещё немного то станет густым и будет напоминать мармелад.

Также такой способ заготовки на зиму работает с абрикосом, персиком, курагой. С яблоками дело обстоит несколько иначе. Они более кислые, так что если интересно можете посмотреть как приготовить варенье из тыквы с яблоками в следующем рецепте.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Это нежное блюдо, тающее во рту, наверняка понравится всем членам семьи. Хозяйки его оценили за необыкновенные вкусовые качества и простоту ингредиентов:

  • несладкая спелая тыква – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливки 20% жирности – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 20 г и подсолнечное – 20 мл.

Приготовление:

Чистим тыкву от кожуры и семечек. Измельчаем мякоть на небольшие кубики. Складываем их в емкость, заливаем водой. Готовим на умеренном огне 15 минут.

Картофель варим в другой кастрюле. Нарезанный лук пассируем на растительном масле. Туда же, добавляем мелко нарубленный чеснок и жарим еще 1-2 минуты.

Нарезанные на кусочки картофельные клубни отправляем к тыкве, добавив поджарку. Овощи разминаем толкушкой до консистенции пюре.

Слегка подогретые сливки вливаем в размельченные продукты.

Получившуюся массу перерабатываем блендером. Перчим, подсаливаем и кладем кусочек масла. Ингредиенты однородной консистенции тушим в течение 7 минут.

Интересно! К тыкве оранжевого цвета привыкли все, оказывается, кожура этого овоща может быть кремового, зеленого и синего оттенка. В зависимости от сорта.

Суп-пюре со сливками и имбирем

Ингредиенты:

  • спелый томат – 1 шт.;
  • тыква – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • имбирь – 10 г;
  • один болгарский перец;
  • чеснок – 1 долька;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • карри по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 20% жирности – 150 мл;
  • оливковое масло – 20 г;
  • сахарный песок и соль по вкусу.

Приготовление:

Подготавливаем все овощи, чистим, удаляем семечки.

Тыкву, заранее порезанную на кубики, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.

Измельченный лук и чеснок обжариваем на сковороде до тех пор, пока они не станут прозрачными.

Режем на мелкие кусочки томат и перец, отправляем в сковородку.

Приправляем сахаром и кладем немного сливочного масла. Тушим овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.

Добавляем имбирь. Поджарку смешиваем с тыквой и с помощью блендера доводим до консистенции пюре.

Снова ставим на огонь и кипятим, добавив сливки, карри и соль по вкусу.

Все перемешиваем и разливаем блюдо по тарелкам.

Тыквенный суп-пюре без сливок

Такое вкусное блюдо можно приготовить по-разному. Видоизменяя рецептуру по своему усмотрению. Например, добавив белые грибы.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сушеные белые грибы – 20 г;
  • соль по вкусу.
  • тыквенные семечки и гренки из белого хлеба.

Приготовление:

  1. Тыкву чистим и нарезаем кусочками.
  2. Измельчаем луковицу.
  3. Грибы заливаем водой и оставляем на 20 минут.
  4. Затем варим их в течение получаса на медленном огне.
  5. Обжариваем лук на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
  6. Как только он подрумянится, добавляем тыкву и жарим 5 минут. Не забывая при этом периодически помешивать.
  7. Шумовкой вынимаем грибы из кастрюли, вливаем в бульон воду. Общий объем жидкости должен быть 200 мл.
  8. Заливаем овощи и тушим 10 минут, затем измельчаем до состояния пюре.
  9. Отварные грибы, слегка обжариваем на сковороде.

Суп-пюре без сливок разливаем потарелкам, в центр каждой порции добавляем грибы и подсушенные семечки. На отдельной тарелке ставим гренки. Все сделать правильно, поможет рецепт с фото.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Практически в каждое ресторанное меню включены первые блюда из тыквы. Что не удивительно. Этот овощ по праву считается королевским, из-за огромного количества витаминов и минералов. Теперь его можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • куриное филе охлажденное – 300 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • пучок свежего укропа;
  • горсть тыквенных семечек.

Приготовление:

  1. Чистим овощи, от моркови и лука отделяем половину, одну измельчаем, другую пока отставляем в сторону.
  2. В чашу мультиварки наливаем необходимое количество масла, морковь и лук. Активируем режим «Жарка» на 3 минуты.
  3. Выкладываем пассированные овощи на отдельную тарелку.
  4. Филе курицы режем на мелкие кусочки, отправляем в чашу «умной кастрюли». Следом укроп, оставшуюся морковь и лук. Заливаем горячей водой и добавляем соль. Выставляем программу «Суп» и варим блюдо полчаса.
  5. По истечении времени достаем куриное филе. В чашу с бульоном опускаем картофель и тыкву, пассированные овощи, соль. Выставляем прибор в режим «Тушение» на 20 минут.
  6. Перед подачей блюда на стол, измельчаем его блендером, добавляем мясо птицы и снова активируем программу «Суп» на 3-5 минут.
  7. В каждую порцию супа добавляем семечки. Кто любит, может дополнить яство сметаной и свежей зеленью.

Советы и рекомендации

Приготовить джем по фото-рецептам не составляет труда, а вот при выборе плодов можно допустить ошибки, которые скажутся на качестве готового десерта. Во избежание этого мы подготовили несколько советов и рекомендаций:

При выборе тыквы следует обратить внимание на внешний вид. Плод должен быть целым, без повреждений.
Самым качественным окажется тот овощ, который визуально смотрится меньше, чем весит на самом деле, значит, у него очень хорошая плотность.
Хвостик должен быть сухим, его зеленый цвет является свидетельством того, что плод недозревший.
Мякоть должна быть достаточно сладкой, идеально подходят сорта Мичуринская, Новинка, Мраморная.
Если для приготовления взять сорта Мускатная, Ореховая, Ванильная, готовый десерт будет иметь потрясающий привкус, определенный названием.
Тыква отлично сочетается с ванилином, корица и гвоздика добавляет неповторимую пикантность.
Для приготовления варенья нужна только мякоть, но семечки не стоит выбрасывать

Они не только полезные, но и вкусные.
Сырую тыквенную мякоть можно мелко нарезать, натереть на тёрке или перекрутить через мясорубку. Отварную можно измельчать блендером или через сито.

Если нет особого желания тратить драгоценное время на приготовление десерта на плите, можно воспользоваться мультиваркой. В ней джем будет готовиться чуть дольше, но за ним не придется постоянно следить. Достаточно поместить необходимые ингредиенты и выставить нужный вам режим: «десерт», «тушение» или может «суп».

Вооружившись нашими советами, определенными рекомендациями и знаниями, связанными с правильным приготовлением джема из тыквы, в итоге можно получить отличный десерт, который никого не оставит равнодушным. В заключение еще один вариант приготовления сладкого лакомства в видео-рецепте.

Рецепт «Джем яблочно-тыквенный с курагой»:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками.

Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими пластинками.

В кастрюлю переложить яблоки и тыкву, налить 100 мл. воды. Припустить на небольшом огне до размягчения (примерно 20 минут).

Из тыквы и яблок сделать пюре погружным блендером.

Добавить в яблочно-тыквенное пюре сахар и варить на медленном огне 40-60 минут (чем больше времени варить, тем темнее цвет джема), постоянно помешивая.

Через 40-60 минут добавить курагу, нарезанную на 4 части и варить еще 20 минут, постоянно помешивая.

Готовый джем разложить по стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Я храню все заготовки в квартире, в кладовке.

Вот такой вот солнечный джем получается. Зимой откроешь такую баночку – аромат необыкновенный, а вкус.

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Десерт из тыквы на зиму «Манго»

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы,
  • 2 апельсина,
  • 1 лимон,
  • 10 г лимонной кислоты,
  • 600 г сахара.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте кубиками или пластинками. Апельсины ошпарьте, с двух снимите кожуру и нарежьте мякоть кубиками, а один нарежьте прямо с кожицей. Удалите только косточки, иначе будет горчить. Лимон также ошпарьте и нарежьте с кожурой мелкими кубиками. Соедините все ингредиенты, перемешайте и выложите в кастрюлю, оставьте на 3-4 часа на столе. За это время продукты пустят сок. Разложите по чистым баночкам, стараясь отделить кусочки цитрусовых от тыквы. Банки с тыквой установите в широкий тазик с горячей водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок, прикройте крышками и поставьте на огонь. Стерилизуйте с момента закипания воды в течение 30 минут. Не забудьте подложить полотенце под баночки! По истечении времени закройте банки крышками, переверните и укутайте.

Виды тыквенного пюре

Пюре из тыквы можно приготовить на зиму для взрослых и для детей. Техники приготовления несколько отличаются. Вариантов и рецептов заготовки множество, можно приготовить соленое блюдо, которое послужит основой для приготовления первых блюд, соусов и гарнира, сладкое пюре послужит полезным ярким десертом. Зимнюю заготовку готовят с добавлением яблок, груш, моркови, брусники.

Рецепт сладкого пюре

Чтобы приготовить два литра сладкой заготовки на зиму, понадобятся:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 500 граммов сахарного песка;
  • 1 стакан кислого сока (апельсиновый, лимонный, гранатовый на выбор).

Приготовление:

  1. Тыкву разрезать на кусочки вместе с кожурой, выложить на противень и запекать 55-60 минут, установив температуру 180 градусов.
  2. Немного остудить и ложкой извлечь мякоть.
  3. Сложить ее в блендер, измельчить.
  4. Переложить в широкую миску, влить сок, засыпать сахарный песок.
  5. Поставить на плиту и томить на слабом огне 10 минут.
  6. Снять с плиты и тут же разложить в стерильные стеклянные баночки.
  7. Закупорить крышками и остудить, после чего переложить на хранение в подвал, погреб или кладовую.

Несладкое пюре

Чтобы сделать обычное, несладкое пюре, в процессе приготовления не нужно добавлять сахар и сок.

  1. Тыкву запечь, мякоть обработать до состояния однородного пюре и проварить 10 минут на тихом огне.
  2. Затем переложить в заранее обработанные баночки, прикрыть крышками и провести стерилизацию банок вместе с пюре 20-30 минут, в зависимости от их объема.
  3. Банки закупорить крышками и остудить. В процессе приготовления можно добавить в заготовку немного специй по вкусу.

Таким пюре можно угощать даже маленьких детей, только специй в процессе приготовления добавлять не нужно.

Для детей

Употребление тыквы очень полезно для растущего организма. Блюда из этой ягоды помогут предотвратить многие болезни, укрепить иммунитет и улучшить работу органов пищеварения. В качестве прикорма тыкву в виде пюре начинают давать грудничкам с 8 месяцев. А более взрослым деткам можно готовить более интересные варианты блюда, например, приготовить сладкое тыквенное пюре на зиму с клюквой.

Для этого понадобится:

  • 900 граммов тыквы;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 250 граммов клюквы;
  • щепотка гвоздики.

Приготовление:

  1. Тыкву разрезать на две половинки, удалить внутреннюю часть – семена, волокна.
  2. Разрезать на несколько ломтей.
  3. В кастрюле соединить сахар и воду, выложить в сироп кусочки тыквы.
  4. Поставить на плиту и дождаться закипания.
  5. Клюкву перетереть через мелкое сито или отжать сок через марлю, залить кусочки тыквы и продолжать готовить еще 20 минут.
  6. За 3 минуты до готовности добавить в кастрюлю гвоздику.
  7. Снять тыкву с плиты, отвар слить, мякоть перемолоть с помощью блендера или перетереть через ситечко.
  8. Переложить пюре в чистые банки и закатать.

Тыквенное пюре с яблоками

Яблоки с тыквой – одно из самых удачных сочетаний. Яблочно-тыквенное пюре имеет кисло-сладкий вкус, яркий цвет и приятный аромат, напоминающий о летних теплых днях. Принцип приготовления такой же, как и у обычного пюре: все ингредиенты отварить, измельчить и смешать. Яблоки готовятся немного быстрее тыквы, это следует учитывать при готовке.

Пюре из тыквы и яблок в мультиварке

В мультиварке пюре получится вкусным, полезным и никогда не пригорит. В пюре добавляют корицу, цедру лимон аи апельсина. Аромат просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • 600 граммов тыквы;
  • 600 граммов яблок;
  • 1 кофейная ложка лимонной цедры;
  • 130 граммов сахарного песка;
  • по щепотке корицы и лимонной кислоты (или чайная ложка лимонного сока);
  • 150 мл воды (или любого сока).

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, снять кожуру, убрать сердцевину и нарезать кусочками.
  2. Тыкву разрезать, удалить семена, волокна, измельчить, пропустить вместе с кусочками яблок через мясорубку.
  3. Положить смесь в чашу мультиварки, добавить цедру, налить воду.
  4. Готовить 30 минут, выставив режим «Варка».
  5. Засыпать сахарный песок, лимонку или лимонный сок, готовить еще 10 минут.
  6. Переложить в баночки и закупорить.

Джем из тыквы и цитрусами и корицей

Рецепт джема из тыквы, цитрусов и корицы предполагает использование таких продуктов.

  1. Мякоть тыквы – 1 кг.
  2. Апельсин или мандарин – 2 шт.
  3. Лимон (можно 1 лайм) – 2 шт.
  4. Сахар – 500-700 г.
  5. Корица.

Закиньте кусочки очищенной тыквы в блендер и измельчите их. Разместите полученную смесь в кастрюле, посыпьте сахаром. Дайте массе постоять в течение 45 минут.

Полейте цитрусовые кипятком. С помощью мелкой тёрки оскоблите с фруктов цедру. После этого выжмите из цитрусов сок и хорошенько его профильтруйте с помощью марли.

Добавьте сок и цедру к тыкве, перемешайте и поставьте на плиту – на малый огонь. Добавьте корицу, снова перемешайте и оставьте томиться смесь в кастрюле 45-50 минут.

После приготовления можно перемолоть джем в блендере.

Способ приготовления яблочного варенья с тыквой

Тыкву очищаем от кожуры скребком для чистки овощей – с его помощью с овоща снимается очень тонкая стружка, отходы минимальны. Затем ложкой достаём семена вместе с семенной сумкой.

Кстати, семечки тыквы можно тщательно промыть, высушить на полотенце и подсушить в духовом шкафу – вкусно и полезно.

Вырезаем сердцевину из яблок. Мякоть фруктов режем небольшими ломтиками. Из кислых яблок, таких как антоновка, получится только густой джем – они полностью разварятся в процессе готовки. Ломтики сладких яблок сохранят свою форму.

Ставим сотейник на плиту, перемешиваем, нагреваем сироп до кипения. Как только осядет пышная пена, и сироп будет равномерно булькать, снимаем сотейник с огня.

Высыпаем измельченные овощи и фрукты в кастрюлю с широким и толстым дном или таз для варки яблочного варенья с тыквой.

Вливаем в кастрюлю сахарный сироп, насыпаем немного молотой корицы по своему вкусу. Корица великолепно сочетается и с яблоками, и с тыквой, поэтому эта специя придётся как нельзя кстати.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на умеренном огне. После закипания убавляем газ, варим 35 минут. Если фрукты и овощи нарезаны довольно мелко, то этого времени вполне достаточно.

Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре около 100 градусов по Цельсию. Также можно стерилизовать тару над паром или высушить на солнышке

Важно, чтобы посуда была чистой и сухой

Итак, остывшее яблочное варенье с тыквой раскладываем в банки, завязываем пергаментом или закрываем прокипяченными крышками.

Убираем на хранение в сухое, тёмное место вдали от батарей центрального отопления. Яблочное варенье с тыквой отлично хранится в условиях городской квартиры.

Никогда не закрывайте крышками горячее варенье – на крышке образуется конденсат, затем капли упадут, со временем в этих местах образуется плесень.

Тыква – обычный, но далеко не всеми любимый продукт.

Заготовки из тыквы очень полезны и приобретают всю большую популярность у хозяек. Хорошим вариантом запасти тыкву на зиму – это сварить варенье, но не просто тыквенное варенье, а дополненное специями, фруктами или ягодами.

Предлагаю приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму. Такое варенье легко сможет приготовить каждая хозяйка и порадовать необычным десертом своих близких.

Тыкву очищаем от кожуры, убираем семечки, вырезаем волокнистую часть мякоти. Нарезаем мякоть тыквы небольшими кубиками.

Выкладываем тыкву в таз или кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем до утра.

Утром добавляем воду, если выделенной жидкости недостаточно, ставим таз на маленький огонь и нагреваем до кипения.

В это время яблоки нарезаем такими же кусочками, как и тыкву. Но можно поиграть со структурой будущего варенья – тыкву нарезать покрупнее, а яблоки — мельче, или наоборот.

Добавляем яблоки к закипевшей тыкве, кипятим на минимальном огне 5-7 минут, деликатно помешивая. Потом остужаем при комнатной температуре 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза.

При последнем нагревании добавляем сок и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Лимон предварительно моем и ошпариваем кипятком. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем и охлаждаем. Убираем на хранение в прохладное место.

Как сварить варенье из тыквы с яблоком. Рецепт с пошаговыми фото

Назначение:
Описание:
Цель:
Задачи:
Тыква
лучших способовполезного овощаРецепт:

Для приготовления блюда нам понадобятся:

1.Ингредиенты:

2. Оборудование:

Стеклянные банки

Ход работы:

1. Перед началом работы я надела фартук и вымыла руки с мылом.
Хорошенько вымыла тыкву и яблоки.
2. Яблоки очистила от кожуры и сердцевины и нарезала кубиками.

Варенье из тыквы с яблоками – одна из самых необычных вариаций такого лакомства. Чтобы варенье получилось нежным и полезным, следует отдать предпочтение десертным тыквенным сортам. Тогда оно будет таким же вкусным, как и повидло, которое все мы пробовали в детстве.

Плоды выбирайте сладкие, можно с кислинкой. Количество сахара можно менять по своему усмотрению. К тому же вы можете использовать не только обычный, но и тростниковый сахар или ванильный сахар.

Приготовить ванильный сахар очень просто. Для этого просто положите в пачку сахара стручок ванили на одну неделю.

Если вы хотите оттенить сладкий вкус, можете добавить цедру лимона или апельсина в свое варенье.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты

Итак, а теперь о самих рецептах. Для приготовления сока с тыквой понадобятся:

  • тыква;
  • сахар (примерно 4-5 столовых ложек на литр сока).

Сок тыквенный на зиму без пастеризации

Чтобы приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому простому рецепту, действуем таким образом:

Шаг 1. Кусочки тыквы пропускаем через соковыжималку и получаем натуральный напиток.

Шаг 2. На каждый литр кладем 4-5 больших ложки сахара.

Шаг 3. Варим сок так, чтобы он закипал, но не кипел (5 минут после легкого закипания, примерно +90оС).

Шаг 4. Разливаем напиток по банкам и закатываем.

Сок тыквенный с мякотью

Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки

А как же тыквенный сок с мякотью? Он содержит наибольшее количество полезных веществ и к тому же отлично насыщает, что особенно полезно в вечерние часы, когда есть уже нельзя, а голод может разыграться не на шутку.

Вот в таких случаях и выручит сок с мякотью, приготовить который можно по такому рецепту:

Шаг 1. На этот раз никакая соковыжималка не понадобится. Нужно просто нарезать тыкву небольшими кусочками одинакового размера.

Шаг 2. Теперь выкладываем их в кастрюлю.

Шаг 3. Заливаем водой так, чтобы она только покрывала кусочки.

Шаг 4. Доводим до кипения, добавляем сахар, выключаем огонь.

Шаг 5. Остужаем и протираем тыквенную массу через сито. Закатываем тыквенный сок с мякотью по банкам.

Тыквенный сок на зиму с лимоном

А это уже более интересный вариант, который отличается приятным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой.

На 1 литр готового напитка понадобятся:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона;
  • вместо лимона можно взять 2-3 апельсина (по вкусу).

Действуем так:

Шаг 1. Изначально тыкву не варят, а режут крупными кусками и натирают на терке с большими отверстиями.

Шаг 2. Затем кладут мякоть вместе с соком в кастрюлю, заливают водой (количество в 2 раза больше мякоти) и доводят до кипения, затем варят 15 минут на слабом огне. В этот же момент добавляют сахар.

Шаг 3. Остужают, добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона (вместо него можно взять свежевыжатый сок апельсинов).

Шаг 4. Разливают сок по банкам и закатывают. Получаем вкусный и полезный сок из тыквы с лимоном — просто пальчики оближешь!

Тыквенный сок с лимоном

Тыквенный сок на зиму с морковью

Морковь и тыква – сладкая парочка. Они обогащают вкус друг друга и, конечно, делают конечный продукт только полезнее. На этот раз понадобятся такие продукты:

  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг (3-4 крупных корнеплода);
  • вода – 2 литра;
  • лимон – 1 крупный или 2 средних плода;
  • сахар – 200 г (10 столовых ложек).

Вот как можно в домашних условиях приготовить тыквенный сок на зиму по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала натираем морковь и тыкву на средней терке, тщательно отжимаем сок рукой, процеживаем его через сито (можно оставить и вместе с мякотью).

Шаг 2. Кладем смесь в кастрюлю, добавляем 2 литра воды, доводим до кипения.

Шаг 3. Добавляем сахар, перемешиваем. Далее нужно сварить до конца — при кипении не более 5 минут, и выключить огонь.

Шаг 4. Как только смесь немного остынет, добавляем сок лимона (или апельсина), закатываем по банкам.

Тыквенно-морковный сок

Тыквенный сок без добавок в домашних условиях

Запастись таким напитком на зиму – дело интересное и, без сомнения, полезное. Польза тыквы уже давно доказана научными и медицинскими исследованиями. В ней очень много микроэлементов — калия, цинка, железа, кальция и магния, есть витамины группы В, С, Е, К. Это значит, что она будет полезна для здоровья — для сердца, желудка и костной ткани.

Прием даже одного стакана сока из тыквы в день улучшит пищеварение и омолодит организм за счет активизации обменных процессов. И еще один приятный бонус – компоненты сока помогают сжечь жир и придают чувство насыщения при минимуме калорий (38 ккал на 100 г).

Сок на зиму тыквенно-яблочный

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
  • 200 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Как приготовить сок:

Шаг 1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, тыкву также вымыть и почистить.

Шаг 2. Нарезать тыкву и яблоки кубиками.

Шаг 3. Положить все кубики в кастрюлю и варить до готовности плодов, затем снять с огня и остудить.

Шаг 4. Измельчить тыквенно-яблочную смесь блендером, добавить туда же сахар и лимонную кислоту.

Шаг 5. Снова поставить смесь на огонь, варить еще 10-15 минут.

Шаг 6. Готовый сок из тыквы и яблок снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму. После закатывания железными крышками банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть — до полного остывания.

Сок из тыквы — полезный и вкусный напиток на зиму

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: