Применение в кулинарии
Приправа широко используется во французской кухне для приготовления соусов, заправок и маринадов. Она хорошо сочетается со многими блюдами:
- жареной и запеченной на гриле говядиной, свининой, бараниной и курицей;
- колбасой и сосисками;
- морепродуктами: лососем, семгой, крабами;
- овощами: свеклой, капустой, картофелем.
Фирменным французским соусом считается дижонез – это заправка из горчицы, яичных желтков, растительного масла, сока лимона, соли и перца. По консистенции он напоминает классический майонез.
Как приготовить в домашних условиях
Нет ничего проще, чем сделать дижонскую горчицу своими руками. Однако сначала нужно запастись горчичными зернами, которые можно купить в любом магазине органических продуктов.
- Черные горчичные семена – 100 г
- Сарептские горчичные семена – 100 г
- Белое вино – 50 мл
- Бальзамический уксус – 50 мл
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Морская соль – 1 ч.л.
- Смесь перцев – 0,5 ч.л.
- Смешать в емкости семена горчицы.
- Замочить их 2 столовыми ложками теплой воды.
- Настаивать в течение 2 часов.
- Залить зерна белым вином, оливковым маслом, бальзамическим уксусом.
- Добавить мед и специи.
- Слегка растолочь семена пестиком до получения густой консистенции.
- Оставить созревать двое суток.
Хранить домашнюю горчицу рекомендуется в стеклянной банке при температуре 2˚C-8˚C.
Горчичная заправка
Классическая заправка, которая подходит для приготовления греческого салата, пасты, овощей и рыбы. Также может выступать в качестве маринада для мяса.
- Дижонская горчица – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубка
- Оливковое масло – 100 г
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Винный уксус – 5 ст.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Орегано, базилик – по 0,5 ч.л.
- Очистить и измельчить чеснок.
- Смешать все ингредиенты в глубокой емкости.
- Чтобы соус получился с пенкой, следует взбить все компоненты, кроме оливкового масла в блендере.
- Заправкой следует поливать салаты сверху, не перемешивая. Блюдо можно украсить свежими листочками базилика, который придаст кулинарному шедевру изысканности и пряного вкуса.
Хранить горчичную заправку следует в стеклянной банке в холодильнике не более 2 недель. Перед каждым употреблением следует хорошо перемешать содержимое тары.
Разнообразить завтраки поможет полезная гранола — что такое гранола и как её вкусно приготовить читайте в статье.
Стейк из семги в горчично-соевом маринаде
Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Пикантная и ароматная рыба придется по душе гостям и домашним.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Стейк свежей семги – 4 шт.
- Дижонская горчица – 2 ч.л.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Натуральный мед – 2 ст.л.
- Перец – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Помыть семгу и осушить бумажными полотенцами.
- Выложить в емкость остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
- Сложить стейки в пластиковый контейнер или пакет с застежкой.
- Залить заправкой и оставить мариноваться на 30 минут.
- Приготовить противень, застелив его фольгой. Смазать растительным маслом
- Разогреть духовку до 190˚С. Выложить семгу и запекать в течение 20 минут.
При подаче стейки рекомендуется полить горчично-соевым соусом и украсить лимоном.
Маринуем мясо в красном вине
Шашлык в красном вине — это вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить на открытом огне или на гриле. Самый важный ингредиент в этом рецепте — это, конечно, красное вино. Оно придает мясу неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной или говяжьей вырезки
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 бутылка красного вина (750 мл)
- 2-3 веточки розмарина
- 1-2 веточки тимьяна
- соль, перец
- оливковое масло
Приготовление:
- Нарежьте свинину на куски размером примерно 3х3 см. Лук нарезаем кольцами, а чеснок меленько порубим. Розмарин и тимьян также измельчаем.
- Положите нарезанное мясо в миску, добавьте нарезанный лук и чеснок, затем влейте красное вино. Добавьте розмарин, тимьян, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы все кусочки были покрыты маринадом.
- Оставьте заготовку мариноваться в вине и специях в холодильнике на несколько часов или лучше на ночь.
- Достаньте мясо из маринада и нанизывайте на шампуры, только не очень плотно, чтобы оно было хорошо прожаренным со всех сторон. По желанию можно добавить на шампуры кусочки овощей, например, помидоры, перец или лук.
- Разложите угли тонким слоем, чтобы не получался сильный огонь. Ждем, когда угли прогорят и станут «седыми».
- Раскладываем шампуры и жарим 10-15 минут до полной готовности. Периодически переворачиваем, чтобы шашлык обжарился со всех сторон.
Классическая подача готового блюда со свежими овощами и зеленью, прекрасно сочетается с шашлыком рис.
Приятного аппетита!
Быстрый маринад с горчицей, луком и уксусом для любого вида мяса
Что нужно:
- репчатый лук – 0,5 кг;
- горчица «Русская» (или аналогичная ей) – 120 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
- растительное масло (обязательно рафинированное) – 80 мл;
- соль, специи – на свой вкус.
Как приготовить:
- Подготовленные куски мяса посыпьте солью и специями, перемешайте.
- Лук нарежьте кольцами толщиной в четверть сантиметра, помните их, чтобы они пустили сок, положите к мясу и снова его перемешайте.
- Приготовьте соус из горчицы, уксуса и масла. Залейте им мясо.
- Размешайте мясо в последний раз и оставьте на срок от 30 минут до 3 часов в зависимости от вида мяса.
Этот маринад настолько мощный, что даже говядину размягчит за 3 часа. Свиной шашлык, приготовленный в нем, можно жарить уже через 1-1,5 часа.
5 лучших маринадов для шашлыка от Лазерсона (видео-рецепт)
Шикарные рецепты и дельные советы от известного шеф-повара, у которого всегда есть чему поучиться.
Маринад с зирой
- растительное масло
- сухой чеснок
- зира
- молотый перец
- репчатый лук
Шашлык — блюдо, которым можно наслаждаться в любой ситуации: на природе, на даче, на барбекю, а также в кругу семьи или друзей.
И хотя сезон пикников не такой уж и длинный, можно перепробывать множество различных рецептов и выбрать любимый для себя, и возможно, вернуться к классике.
В любом случае, подойдите к приготовлению с хорошим настроением в предвкушении праздника души.
Рецепт шашлыка из свинины в духовке на шпажках с дымком
Нам понадобится:
свинина, репчатый лук, лимон, специи и небольшой кусочек курдючного или свежего свиного сала.
Нарезанное мясо и сало помещаем в подходящую просторную миску и натираем репчатый лук из расчета: одна среднего размера луковица на полкило мяса.
Теперь солим и перчим красным перцем, я добавляю щепотку молотой зиры и немного молотых семян кориандра, парочку щепоток куркумы. Можно при желании взбрызнуть мясо уксусом, дабы придать шашлыку привычный специфический аромат, а лучше выжать лимон и обойтись только соком лимона
Замариновать мясо. Можно использовать и любой другой маринад для шашлыка из свинины, из ранее описанных, или же тот, к которому вы больше привыкли. Это зависит от вашего вкуса.
Нанизать замаринованный шашлык на шпажки.
Кусочек шашлычного мяса при нанизывании на деревянную палочку, должен чередоваться с кусочком сала, при этом, последним обязательно должен быть кусочек сала. Не стоит нанизывать кусочки слишком плотно друг к дружке.
Для жарки шашлыка в духовке будем использовать и решётку и противень, который будет находиться непосредственно под решеткой и нам необходимо подготовить его соответствующим образом.
Для этого мы скрепляем пару полотнищ пищевой фольги, застилаем ею противень и произвольно кладем на нее несколько кусочков тонко нарезанного сала.
Сверху на противень ставим решетку и выкладываем на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались и не мешали друг другу. Теперь задвигаем всю эту «конструкцию» в раскаленную до 250 градусов Цельсия духовку.
А сейчас, друзья мои, внимание! По мере жарки, на фольгу с шашлыков сначала начнет стекать сок и вытапливаться сало. Верх шашлычков будет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за того, что фольга имеет отражающую особенность, будет несколько отставать
Постепенно растекающееся растопленное сало, которое мы ранее уложили внизу на фольге тонкими кусочками, будет сдерживать «преждевременное дымление» капающих с шашлыков сока и жира. А нам это как раз и нужно, ибо, как только верх зарумянитсяя, мы один разок перевернем шашлыки поджаренной стороной вниз и будем ждать того момента, когда, наконец, сало на фольге начнет дымиться. Произойдет это довольно таки быстро. Когда сало даст дымок, всю нашу «конструкцию» — и решетку с шашлычками, и противень с фольгой надо будет достать из духовки.
Подаем со свежими овощами или заранее замаринованным луком.
Полезно знать. В электрических духовках, которые оборудованы верхними и нижними тенами, противень лучше ставить на средний уровень и на заключительном этапе жарки, для быстрого подрумянивания мяса, желательно включить конвектор.
В духовках газовых плит противень лучше поставить на самый верх.
Если ваша газовая духовка оборудована электрическим грилем, который автоматически включается при отключении газа, то противень лучше поставить пониже, а на последнем этапе переставить ненадолго под гриль.
Маринад на пиве
Способ маринования шашлыка на пиве тоже известен многим и пользуется своей популярностью. Однозначно, хмельной маринад не подойдет для детей, хоть и вкус пива не особо чувствуется, многим детям не нравится сам запах.
Подготовьте следующие продукты для маринада (на 2 кг мяса):
- лук – 500 г;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- молотый кориандр – 2 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- пиво (темное или светлое) – 0,75-1 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление снова очень простое. Лук очистите и измельчите, так же, как и чеснок. Отожмите овощи руками немного, добавьте мясные шашлычные кусочки. После добавьте специи, перемешайте все, залейте массу пивом. Еще раз тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде. Мариноваться шашлыку нужно около 5 часов.
Свинина в горчично-майонезном маринаде
Маринад с майонезом – это классический вариант маринования мяса для шашлыка. Его можно сделать более пикантным и интересным, смешав со жгучей горчицей и сочным лимоном.
Ингредиенты:
- свиная шея или вырезка – 4 кг;
- «Русская» горчица – 6-7 ст. л;
- майонез – 8 ст. л;
- репчатый лук – 8-10 шт;
- лимоны – 2 шт;
- хмели-сунели, лавровые листики, смесь молотых перцев.
Свиное мясо нужно ополоснуть под проточной водой и порезать порционными ломтиками.
Мясо следует пересыпать пряностями, выбранными по своему усмотрению
Для приготовления маринада следует смешать горчицу с майонезом, добавить луковицы, порезанные колечками и сок, выжатый из двух лимонов. Этим соусом залить свинину, прикрыть полиэтиленовой пленкой и оставить для пропитывания на 6-7 часов.
Маринованный ошеек нужно посолить, нанизать на шампуры, чередуя с луковыми колечками или выложить на решетку гриля и обжарить по 8-10 минут с каждой стороны, до румяной золотистой корочки.
Материалы по теме:
05.02.24 ТОП-15 продуктов-антидепрессантов
Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение
28.12.23 ТОП-6 зимних согревающих напитков
Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!
22.12.23 ТОП-5 новогодних рецептов
Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку
17.10.23 ТОП-7 рецептов из капусты на зиму
Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты
19.05.23 ТОП-6 рецептов кваса
Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса
04.04.23 ТОП-10 самых нужных продуктов весной
Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет
01.02.23 Пробуем чатские лакомства
Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме
27.09.22 ТОП-6 блюд из тыквы
Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали
08.08.22 ТОП-9 рецептов варенья из сибирских ягод
Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете
06.07.22 ТОП-7 летних освежающих напитков
Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков
05.04.22 ТОП-7 самых вкусных супов мира
5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира
11.02.22 ТОП-7 блюд для влюблённых
Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад… Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых
14.12.21 ТОП-7 новогодних блюд
Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты
23.11.20 ТОП-20 самых полезных добавок к чаю
«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике
21.03.20 ТОП-5 необычных блюд из гречки
Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет
05.12.19 ТОП-7 мифов о похудении
Диетологи рассказали правду об известных способах быстро сбросить лишний вес.
23.07.19 ТОП-10 овощей, фруктов и ягод для здоровья
Эксперты «Ведомостей» выбрали самые полезные продукты для летнего питания.
14.08.18 ТОП-10 лучших блюд из кабачков
Сотрудники «Ведомостей» составили свой, проверенный на родственниках, список блюд из незатейливого и бюджетного кабачка.
Рецепт шашлыка на минералке
Классический рецепт блюда из свинины на минералке весьма прост. Свиной окорок, вырезку, шею, лопаточную или другую часть туши нарезают порционными кусками, перекладывают в эмалированную миску или пластиковый таз. В емкость с мясом добавляют специи и репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами. Ингредиенты перемешивают, хорошенько отжимают. В последнюю очередь вливают минеральную воду, которая должна полностью покрыть каждый кусочек. Мясо убирают в холодильник на ночь, а затем нанизывают на шампуры и обжаривают до готовности на мангале или гриле.
Быстрый рецепт с лимоном
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 86 ккал в 100 г.
- Предназначение: для пикника, основное блюдо или закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Маринад из минералки, свежевыжатого лимонного сока и лука сделает мясо удивительно мягким, нежным, буквально тающим во рту всего за полтора часа. Цитрусовые не только придают свинине легкий тропический аромат, но и содержат кислоту, которая быстро размягчает жесткие волокна. Вкус мяса будет еще более оригинальным, насыщенным и богатым, если добавить в маринад такие специи, как кайенский перец, гвоздика, тертый или молотый имбирь, шалфей. Готовый шашлык на минералке посыпают измельченной петрушкой или укропом, подают с пикантным томатным кетчупом или любым другим соусом.
Ингредиенты:
- свинина – 1,2 кг;
- минералка – 1,5 л;
- лимоны – 4 шт.;
- лук (красный или репчатый) – 1 кг;
- приправы для шашлыка – 50 г.
Способ приготовления:
- Свинину промыть, обсушить. Нарезать средними кусочками, переложить в глубокую емкость из нержавеющей стали, стекла или керамики. Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как кислота, содержащаяся в лимонном соке, может вступить с ней в реакцию.
- Выжать сок из лимонов, перелить в емкость с мясом.
- Всыпать специи и луковицы, нарезанные колечками. Перемешать, хорошо помять.
- Через 20 минут залить свинину сильногазированной минеральной водой. Оставить мясо в минералке с лимоном на 1 час.
- Обжарить мясо до готовности.
С маслом
- Время: 12 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
- Предназначение: для пикника, основное блюдо или закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Шашлык из свинины с минеральной водой и растительным маслом получится особенно вкусным, если дать ему хорошенько промариноваться в течение 12-15 часов. Такое блюдо подают с острым соусом, свежими или запеченными овощами, любой зеленью. Для приготовления маринада не рекомендуется использовать «деревенское» подсолнечное масло с выраженным запахом семечек – оно перебьет аромат пряностей и специй. Лучше отдать предпочтение нерафинированному продукту, который создаст на поверхности каждого кусочка мяса тонкую пленку и не позволит ему потерять сочность, подгореть.
Ингредиенты:
- свинина – 3 кг;
- минералка – 1,5 л;
- масло растительное (желательно, нерафинированное) – 2 ст. л.;
- лук – 1 кг;
- приправы – 70 г.
Способ приготовления:
- Свинину промыть, обсушить. Нарезать средними кусочками, переложить в кастрюлю или пластиковый контейнер.
- Добавить измельченные луковицы, специи. Перемешать.
- Залить сильногазированной минералкой. Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 12 часов.
- Слить маринад, отжать мясо.
- Влить масло, перемешать.
- Жарить свинину до готовности.
Особенности приготовления
Замариновать курицу в медовом соусе несложно, с этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких тонкостей.
Мед для маринада подойдет любой, важно лишь, чтобы он был натуральным Приобретая этот продукт пчеловодства в магазине, обращайте внимание на состав, и если он включает любые другие ингредиенты, кроме меда, откажитесь от покупки. С рук мед тоже желательно приобретать у проверенных пасечников, чтобы не стать обладателем подделки. Для приготовления маринада требуется жидкий мед, но при длительном хранении он всегда густеет Поэтому перед использованием этот продукт приходится растапливать
Для приготовления маринада требуется жидкий мед, но при длительном хранении он всегда густеет Поэтому перед использованием этот продукт приходится растапливать
Сделать это можно, поставив чашку с медом в емкость, наполненную горячей водой. Также мед легко растопить, подогрев его в микроволновке. Если рецепт предусматривает растирание меда с солью, его можно не растапливать, так как в результате этой манипуляции он и так станет более жидким. Мариновать в медовом составе можно целую курицу или ее кусочки. От величины кусков будет зависеть и время маринования продукта. Целую тушку весом до 1,5 кг маринуют в течение нескольких часов, иногда ее даже оставляют в маринаде на ночь. Порезанную на порционные куски птицу маринуют от 2 до 4 часов в зависимости от состава маринада. Такое же время требуется для того, чтобы замариновать куриные шашлыки. Мариновать курицу не рекомендуется в алюминиевой посуде. Для этой цели больше подходят стеклянные, эмалированные, керамические или даже пластиковые емкости. Иногда птицу маринуют в плотном пакете. Алюминий же при контакте с кислотами, входящими в состав почти любого маринада, окисляется, из-за чего в кушанье попадают вредные вещества, которые одновременно придают блюду неприятный металлический привкус. Медовый маринад чаще всего делают на основе растительного масла с добавлением соевого соуса, лимонного сока или уксуса. В состав маринада из меда также нередко включают горчицу, чеснок, имбирь, томатный соус. Не лишним будут специи и пряные травы, особенно паприка, куркума, комплексная приправа карри, розмарин, базилик.
Кулинарные секреты
Прежде чем привести рецепты маринада для шашлыка на минералке, хотим поделиться с читателями несколькими секретами и дать ответы на вопросы, которые у них почти наверняка возникнут при изучении рецептов.
- Для приготовления маринада для мяса берут столовую минеральную воду с газами. Предпочтительны сильно- или среднегазированные напитки. Лечебная калиевая или натриевая минеральная вода для шашлыка не подойдет, так как повлияет на вкус продукта и будет вытягивать из него сок.
- Солить мясо нужно лишь за час до извлечения его из маринада, иначе соль будет способствовать потере сочности.
- Мясо перед тем, как погружать в маринад, следует помыть и нарезать кусками по 4-5 см, оптимальными для жарки шашлыка на шампурах.
- Если в маринад добавляются кислые продукты, то они сначала разводятся минералкой, а потом уже используются для маринования.
- Если используете для маринада пряные травы, класть лучше целые веточки, которые после будет легко удалить.
- Лук для маринада не обязательно нарезать мелко. Крупные кольца вы сможете пожарить вместе с шашлыком.
- Алюминиевую посуду для маринования не используют, даже если в составе маринада совсем мало кислых веществ – они все равно могут вступить в контакт с алюминием, из-за чего образуются вредные вещества.
- Главный вопрос, который волнует хозяек, маринующих мясо на шашлык, связан с временем нахождения продукта в маринаде. В минералке свинину маринуют не менее 12 часов, но добавление в состав лимона или вина позволяет сократить это время вдвое или даже более значительно. Для того чтобы замариновать в минералки курицу, нужно 5-6 часов, при добавлении в минеральную воду кислых ингредиентов время удастся сократить до 2 часов.
- Нужно учесть, что маринад на минералке больше подходит для свинины или курицы, другие виды мяса в нем держать придется слишком долго, периодически обновляя минеральную воду. Для говядины или баранины нужны другие составы, в которых минералка играет лишь второстепенную роль. Советуем изучить материалы на нашем сайте «Маринад для шашлыка из баранины» и «Маринад для шашлыка из говядины».
Из приведенных ниже рецептов вы наверняка сможете подобрать подходящий вариант маринада для шашлыка из курицы или свинины. Для курицы больше подойдут составы с маслом, для свинины – без него.
Быстрый маринад с соевым соусом
Этот рецепт подойдет для свинины, говядины и более нежных сортов мяса: курятины, телятины, индейки. Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится из таких ингредиентов (на 2 кг):
- 15 г сушеного орегано;
- 15 г сушеного базилика;
- 15 г душистого перца;
- 450 г лука;
- 140 мл соевого соуса;
- большого пучка свежей петрушки (около 30 г);
- приправы для мяса;
- соли.
Рецепт маринада:
- Мясо уложить в подходящую емкость для маринования. Всыпать душистый перец, приправу, сушеные орегано и базилик. Перемешать, чтобы специи равномерно покрывали куски.
- С луковиц снять кожуру, разрезать пополам, затем нарезать полукольцами. Петрушку вымыть, просушить полотенцем, крупно порубить. Добавить ингредиенты к шашлыку. Смешать все продукты и немного помять их, выдавливая жидкость из лука и петрушки.
- Влить соевый соус, снова размешать, чтобы он был на каждом куске мякоти. Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить на верхнюю полку холодильника на 2-3 часа.
Универсальный маринад для шашлыка с горчицей и лимоном
Что нужно:
- горчичный порошок – 50 г;
- приправа для шашлыка – 1 пакет;
- соль, специи – по вкусу;
- лимон – 2 шт.;
- лук – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 120 мл.
Как приготовить:
- Измельчите 2 луковицы и чеснок до состояния пюре. Выжмите из них сок или оставьте в виде кашицы.
- Овощной сок смешайте с выдавленным из двух лимонов.
- Добавьте к соку масло, перемешайте.
- Отдельно смешайте сухие ингредиенты (соль, перец, горчицу).
- Оставшийся лук порежьте крупными кольцами.
- Мясо нарежьте кусками, смешайте его с сухими компонентами. Затем залейте мясо пикантным соусом и перемешайте.
- Остается добавить лук, перемешать шашлык еще раз и оставить его мариноваться.
Свиной шашлык можно будет жарить уже через 2 часа, куриный – еще раньше. Готовности говядины или баранины придется подождать 4 часа.
Как мариновать моховики рецепт
Этот рецепт является достаточно несложным и популярным. Для этого рецепта применяется уксусная кислота. Она считается основным компонентом для консервирования, устраняющим микроорганизмы, тем самым не давая продукту испортиться. Уксусная кислота добавляется в маринадную смесь либо сразу в посуду, где уже находятся подготовленные и расфасованные овощи и приправы.
Ингредиенты:
- грибы маховички — два килограмма;
- фильтрованная вода – один литр;
- 9 ти % раствор уксусной кислоты — 120 мл;
- черный перец горошком — десять штук;
- чеснок — четыре дольки;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- три лавровых листика;
- лимонная кислота — 1/4 чайной ложки.
Замариновать грибы на зиму моховики:
- Подготовить грибы: хорошо помыть, убрать с помощью ножа налет иразделить на небольшие кусочки.
- В кастрюле с одним литром кипяченой воды растворить необходимое количество лимонной кислоты, добавить порезанные моховики и еще раз вскипятить. Затем продолжать варить еще минут двадцать, убирая при этом пенку.
- Приготовление маринада. Его готовят за последние десять минут до завершения варения маховичков. Берут кастрюлю с чистой водой добавляют нужные пропорции сахарного песка, вместе с солью и лавровым листом. Туда же отправляют чеснок, который чистят, затем режут на две половинки. Подготовленную смесь необходимо вскипятить.
- Сваренные и процеженные моховики соединяют с кипящим маринадом, продолжают варить их еще на протяжении пятнадцати минут на среднем огне. После этого массу смешивают с уксусной кислотой и снимают с плиты.
- Стерилизация банок. Для этой процедуры понадобится миска, вода и сито из железа. Воду необходимо вскипятить, сито поместить на миску. Затем на сито выставить чистые банки для консервирования таким образом, чтобы горло располагалось внизу, а дно сверху. Банки оставить в таком положении для обработки паром ненадолго. Когда будет заметно стекание водяных капель по стенам банок, стерилизация закончена и их можно убирать. Крышки к банкам кипятят минут десять.
- На завершающем этапе грибы со специями раскладывают по банкам, заливают маринад и закатывают прокипяченные горячие крышки. Наполненные банки переворачивают горлом вниз, оборачивают в плотное полотенце и выдерживают не более шести часов, пока не остынут банки. Место хранения маринованных моховиков должно быть прохладное и темное, где они могут простоять один год.
- Рецепт достаточно прост и не занимает много времени. В результате получаются изумительные грибочки, которые служат хорошей закуской и украшением для любого стола.