Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу
Не так давно этот рецепт хотела получить практически каждая хозяйка на просторах бывшего Союза. Так как в те времена о консервантах и химических добавках мало кто знал и кабачковая икра приготовленная по этому рецепту спокойно поставлялась как в школы так и в детские садики. Потому что в этой икре была только одна польза и никакой химии.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 кг кабачков.
- 90 грамм моркови.
- 60 грамм лука.
- 120 грамм томатной пасты.
- 25 грамм корешков сельдерей, петрушки, пастернак.
- 30 грамм соли.
- 15 грамм сахара.
- 80 мл растительного масла (подсолнечное).
- 2 грамма перца черного горошком.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Если на кабачка кожура твердая-то обязательно от неё нужно избавиться. А если кабачки молодые и семена еще не успели стать твердыми то можно оставить и кожуру и семена.
1.Очистить кабачки от семян очень легко можно при помощи столовой-либо чайной ложки все зависит от размера кабачка.
2.Очищенный кабачок нарезаем на квадраты размером не более 2-х см. вес кабачков дается в уже нарезанном виде.
3.С луком поступим практически также, то есть нарежем на квадратики.
4.Морковь пропустим через терку. И корешки так же пропустим через среднюю терку.
5.Берем сковороду-либо казан и начинаем обжаривать кабачок на растительном масле до слабоватого румянца.
Если нет такой посуды в которой можно обжарить кабачок до требуемого состояния за один раз, можно проделать это за 2-3 подхода перекладывая готовые кабачки в отдельную посуду.
Если хотите сократить время приготовления кабачковой икры, то параллельно с кабачками можно начать обжаривать корешки с луком и морковью.
6.Конечно лук обжаривается немного по дольше поэтому начинаю всегда с лука, потом добавляю морковь и последними закидываю тертые корешки. Обжариваю до хорошего румянца, перекладываю эдакую зажарку в миску к обжаренным кабачкам.
В союзе конечно не было блендеров и все перемалывалось только на мясорубках. Пол этому если есть желание строго придерживаться советского рецепта то перекручиваем обжаренные овощи на мясорубке. А так можно и блендером воспользоваться.
7.На этом этапе важно все овощи превратить в пюре. 8.Полученное пюре нужно с тушить
Делать это проще и удобнее в посуде с толстыми стенками в казане или в сковородке
8.Полученное пюре нужно с тушить. Делать это проще и удобнее в посуде с толстыми стенками в казане или в сковородке.
9.Переложу кабачковое пюре в сковородку доведу до кипения снижаю нагрев и тушу под закрытой крышкой 15-20 минут.
10.Через 15 минут готовки в икру следует внести растолченный в порошок перец душистый и перец черный горошком, а также соль, сахар ,подсолнечное масло, томатную пасту. Все хорошо перемешать и дальше тушить еще 5-6 минут под крышкой. Не забываем перемешивать икру.
Тут можно сказать что кабачковая по ГОСТу полностью готова далее нужно её просто остудить и можно угощаться.
Но если хотите закрутить икру в банки, то тут нет никаких преград.
Полученный продукт очень хорошо хранится и в стеклянных банках.
Важно только банки брать стерилизованные и при укладке кабачковой икры по банкам следите что бы не оставалось в банках мелких пузырьков воздуха. И накладываем икру практически под завязку
Накрываем крышкой и при помощи специального ключа закручиваем крышки.
Вот вам весь рецепт приготовления кабачковой икры по ГОСТу. Именно поэтому рецепту и готовили её в Советском Союзе. Хотя возможно есть и сегодня производители которые не обманывают потребителя и не кормят его химической кабачковой икрой в которой и кабачков то нет.
Кабачковая икра: простой и вкусный рецепт, чтобы сразу есть
Следующий рецепт для особо нетерпеливых особ. Им хочется не только закрывать на зиму, но они непременно ищут рецепт, чтобы икру можно было есть сразу. Мы сами готовим таким способом, когда овощи доступны, в сезон. Витамины надо есть пока они есть. Делается всё почти также, единственное, готовить мы её будем на сковороде с минимумом продуктов. По времени, исключая подготовку продуктов, вы потратите 15-20 минут. Получается очень вкусно и самое главное такую икру можно есть сразу.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1-2 средних кабачка;
- Морковь — 2-3 корнеплода;
- Болгарский перец — 2-3 штуки;
- Лук — 2 штуки;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Растительное масло для жарки;
- Соль по вкусу;
- Остренький перчик по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Так как мы не планируем данную заготовочку закрывать на зиму, то лучше всего, чтобы все продукты были свежими, указанного количества хватает, чтобы приготовить икру на пару дней. Значит мы очистили кабачки, лук, морковь и болгарский перец. Теперь всё перемалываем через мясорубку, можно сделать это в одну чашу.
Шаг 3. Затем перемолотые продукты смешиваем с томатной пастой. Делайте как вам удобно, когда экономим время, я всё замешиваю в сковороде.
Шаг 4. Ставим сковороду на огонь, подливаем растительного масла, затем перекладываем наши перемолотые овощи. Если они у вас вместе, ничего страшного. В классическом варианте приготовления, сначала в масле обжаривается репчатый лук, затем морковь, следом добавляется болгарский перец и томатная паста, в финале кабачки. Связано с тем, что кабачки выделяют очень много жидкости. Она сильно влияет на вкус. Поэтому такой способ ещё лучше.
Шаг 5. Значит мы ждём когда часть воды выпарится и масса станет более менее похоже на икру. Затем ставим на медленный огонь и тушим в течении 15 минут под неплотно закрытой крышкой. Можно перед этим попробовать на соль, перец. Если что-то не по нраву, самый момент это поправить.
Отличная кулинарная затея удастся однозначно. Такую кабачковую икру можно есть сразу, можно хранить в холодильнике в банке с капроновой крышкой неделю. Но столько времени, она попросту не простоит, настолько она вкусная. Ещё подобную икру я люблю есть когда она не до конца остывшая, с холодильника мне нравиться меньше. Просто берём и намазываем на хлеб. Отличный завтрак или дополнение к обеду, остаётся только запить его сладким горячим чаем.
На этом у меня всё, друзья.
Надеюсь, что вам понравились рецепты. Напишите своё мнение или поделитесь как готовят кабачковую икру в вашей семье. Всегда приятно узнавать что-то новое. А все комментарии я обязательно читаю. Думаю, что статья была полезна и интересна. Всем желаю всего хорошего, хороших вам заготовок и добра в вашем семейном очаге. Удачи!
Рецепт кабачковой икры с морковью и луком
Этот рецепт подразумевает обжаривание овощей
Овощи жарим в глубокой сковороде, очень важно чтобы они не горели. Получается однородная и вкусная заготовка
Ее можно мазать на хлеб, или есть с картофелем, макаронами, кашами. На все про все, у меня уходит 4 часа, на приготовление от А до Я. Приготовьте, попробуйте, уверена, вам понравится.
Ингредиенты:
- 3 кг. кабачков
- 1 кг. моркови
- 1 кг. лука
- 2 ч. ложки соли с горкой
- черный и красный молотый перец по вкусу
- 3 ст. ложки томатной пасты (у меня чумак)
- 3 ст. ложки уксуса ( у меня 9%)
Кабачки вымыть, и нарезать кубиками. Смотрите, какие у вас овощи, если очень крупные, удалите семена,и очистите шкурку.
В глубокую сковороду помещаем кабачки, предварительно налейте растительное масло без запаха. Обжариваем до готовности овощей. Готовые овощи выкладываем в миску, остужаем.
Лук необходимо очистить, нарезать кубиками. Обжариваем на сковороде
Не нужно прижаривать, нам важно потушить овощи. В сковороду наливаем растительное масло, и выкладываем лук
Следите чтобы он не подгорел, а стал полупрозрачным. Тушим его до мягкости, пол часа. Убираем его в какую-нибудь емкость.
В сковороду наливаем растительное масло, и выкладываем морковь. Тушим ее до готовности. Если она твердая, то добавьте водички.
Пропускаем через мясорубку: лук, морковь, и кабачки
Важно чтобы у кабачков не было косточек. Берите молодые плоды, или удалите семена
Если хотите чтобы масса стала еще однороднее, то измельчите все блендером.
Массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном, если кастрюля с тонким дном, ставьте на рассекатель. Кипятим помешивая 20 минут. Добавляем соль, томатную пасту, специи и уксус. Сейчас нужно добавит 2 ст. ложки уксуса, и в конце, перед закладкой икры в банки, еще 1 столовую ложку.
Все перемешиваем, даем покипеть еще минут 15. При этом, периодически помешивайте массу.
Затем, за 2 минуты до готовности нужно добавить 1 столовую ложку уксуса, перемешать. И раскладывать в стерильные баночки.
Крышки должны быть вымыть, их нужно прокипятить. Закрываем ключом. Если вы не умеете им пользоваться, или не любите. Сейчас, вообще красота, продаются банки с закручивающимися крышками. Разные по объему. Не нужно закатывать ключом. Просто закручиваете, и готово.
Банки оставляем на столе до полного остывания, и убираем в холодное место. Такую икру я храню в квартире, у меня она хранится до самой весны. Банки укутывать не нужно.
Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь
И конечно среди моих рецептов есть и те о которых хочется рассказать в первую очередь так как они нравятся больше всего и конечно о них буду рассказывать в первую очередь. И вот один из таких рецептов. Приведу пример ингредиентов на приготовление 2-х небольших баночек. Так сказать тренируйтесь на маленьком количестве продуктов, и когда все будет получаться просто пропорционально увеличиваем количество продуктов и готовим большую партию кабачковой икры.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 кг-спелых кабачков. (чистый вес продукта, без кожуры и семечек)
- 750 грамм морковки.
- 400 лука.
- 1,5 столовых ложки томатной пасты.
- 300 растительного масла.
- 3,5 столовых ложки сахара.
- 1,5 столовых соли.
- 1 чайная ложка душистого черного перца.
- Пол стакана воды.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Первым делом работаем с кабачком. Очищаем его от грубой кожицы и извлекаем из него все семена. Затем нарезаем на небольшие квадратики.
2.Лук также режим на квадратики или поло кольцами как вам будет удобнее тут форма не играет важную роль.
3.Морковь пропустим через терку.
4.Далее подготовленные продукты забрасываем в посуду в которой и будем тушить кабачки с луком и морковью желательно брать посуду с толстыми стенками в такой посуде еда реже подгорает. У меня есть хороший советский казан в котором я часто готовлю подобные блюда.
Итак, закидываю овощи в казанок добавлю воды. Все строго по рецепту и буду тушить овощи.
5.Как только вода закипела, убавляю огонь практически до минимума и тушу овощи 40-45 минут под закрытой крышкой. Естественно время от времени перемешиваю, поднимая все со дна на верх.
6.Через 40 минут нужно все продукты из казана перекинуть на сито для того что бы стек весь сок. Если этого не сделать икра будет очень жидкой. Поэтому сливаем ненужный нам сок и перекладываем овощи в миску. Посуду лучше выбрать с ровным дном так как далее будем работать погружным блендером.
7.Полученные овощи в процессе тушения нужно хорошо перемолоть блендером что бы получилась однородная масса.
8.После перекладываю все обратно в казан. Добавляю томатную пасту и растительное масло, соль, сахар, перец. Перемешиваю и снова отправляю икру на плиту, где она будет доходить до нужного мне состояния.
Дожидаемся когда икра закипит и опять снижаю огонь до минимального и продолжаю тушить массу 15-20 минут на медленном огне. Все дело происходит под закрытой крышкой что бы как можно больше сохранить витаминов в икре.
Икра тушится, а я подготавливаю банки. Мою и стерилизую банки с крышками.
9.Через 15-20 минут раскладываю получившуюся кабачковую икру по банкам и закрываю крышками. Крышки закручу при помощи специального ключа.
10.Банки переверну, укрою и подожду пока они полностью остынут. Затем перенесу их в кладовку.
Вот и весь рецепт приготовления кабачковой икры. Икра получается очень вкусной несмотря на то что рецепт такой простой.
Классический рецепт кабачковой икры на зиму с томатной пастой
Хочу поделиться с вами отличным рецептом с пошаговыми фотографиями знаменитой закуски из кабачка – это кабачковая икра. Это отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка.
Классический рецепт кабачковой икры давно известен. Необходимые продукты – кабачки, репчатый лук, морковь и помидоры. Я вам предлагаю вместо помидоров использовать томатную пасту, так как она более концентрирована, обладает выраженным вкусом и вдобавок с томатной пастой не требуется долго уваривать икру.
Нам понадобятся простой набор продуктов:
Ингредиенты
- Кабачки – 3 кг
- Морковь – 1 кг
- Репчатый лук – 1 кг
- Горький перец – 3 маленьких стручка
- Чеснок – 2 головки
- Томатная паста – 3 столовых ложки
- Соль – 1, 5 столовых ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка
- Растительное масло – для обжарки овощей
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Стеклянные банки 700 граммовые – 4 штуки, 500 граммовые – 1 штука.
Приготовление
Чтобы икра получилась вкусной, будем обжаривать все овощи по отдельности и ничего не измельчать заранее.
Шаг 1. Овощи хорошо вымыть и очистить.
Лук нарезаем произвольно на кусочки.
Морковь чистим и кладём в воду.
Затем нарезаем произвольно на кусочки.
Итак лук и морковь подготовлены.
Режем мелко горький перец.
Шаг 2. Кабачки чистим от шкурки, удаляем семена и режем на кусочки.
Сковороду, а лучше две сковороды ставим на огонь и наливаем растительное масло. Обжариваем кабачки с двух сторон.
Обжариваем кабачки до золотистого цвета.
Складываем в просторную кастрюлю.
Вот столько у меня получилось кабачков.
Затем погружным блендером измельчаем до однородной массы.
Шаг 3. Теперь обжариваем репчатый лук на сковороде.
Когда лук обжариться 3 минуты, добавляем горький перец и тушим еще 5 минут.
Выкладываем в глубокую миску.
Измельчаем блендером до состояния пюре.
И выкладываем к измельченным кабачкам.
Шаг 4. Наливаем растительное масло в сковороду, прогреваем и выкладываем нарезанную морковь.
Тушим морковь до мягкости 10 – 15 минут.
Выкладываем в глубокую миску и измельчаем блендером до состояния пюре.
Выкладываем к измельченным кабачкам.
Все тщательно перемешиваем.
Шаг 5. В овощную массу добавляем 3 столовых ложки томатной пасты.
Затем добавляем 1, 5 столовых ложки соли.
Следующим ингредиентом насыпаем 1 столовую ложку сахара.
И на последок 1 чайную ложку лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 6. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 15 минут.
Затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
После закипания, тушим 15 минут.
Шаг 7. Пока икра тушится, подготовим стеклянные банки. Их необходимо помыть мыльным раствором.
Затем стерилизовать 5 минут.
Крышки у меня капроновые, поэтому обдаем кипятком.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Вкусная икра из кабачков на зиму без обжарки из запеченных овощей
Этот рецепт немного нестандартный, но очень вкусный. Все овощи нужно запекать в духовке. Я запекаю в рукаве. Затем их нужно измельчить блендером в пюре.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,3 кг
- морковь — 200 г,
- болгарский перец — 150 г,
- помидоры — 350 г,
- лук -300 г,
- чеснок — 4-5 зубчиков,
- соль — 25 г,
- сахар — 10 г,
- 4 ст. л. (60 мл) растительного масла,
- уксус 9% — 1 ст. л (15 мл)
Овощи почистить, вымыть, и нарезать произвольно. От этого будет зависеть время приготовления. Все овощи отправляю в рукав для запекания. Кладу чеснок дольками, и добавляю соль.
Если не предусмотрен специальный клапан, через который должен выходить воздух, нужно сделать несколько проколов ножом.
Овощи в рукаве должны лежать свободно, не очень толстым слоем. Перемещаем рукав с овощами на противень, ставим в разогретую до 200 градусов духовку запекаться. Запекать нужно 50 минут. Через указанное время можете через пакет проткнуть овощи, и определить их степень приготовления.
Овощи готовы, разрезаю пакет. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Перекладываем их в миску, или кастрюлю.
Измельчаем овощи блендером в однородное пюре. Когда я перекладывала овощи, в рукаве остался сок из овощей. Если икра получается густой, можно разбавить немного соком. Но не делайте ее очень жидкую.
Ставим кастрюлю на огонь. Под кастрюлю можно поставить рассекатель, если у вас газовая плита. Варим минут 20 на медленном огне помешивая. За 10 минут до конца варки добавьте растительное масло, и яблочный уксус.
Не убирая ее с плиты, раскладываем в стерильные банки, закручиваем стерильными крышками. Не переворачивая банки хорошо их укутываем. Можно курточкой, пледом, одеялом. Когда банки остыли, разворачиваем, и убираем на хранение.
Добавлю еще некоторые моменты: помидоры можно заменить томатной пастой, на это количество 200 грамм достаточно. Если вы готовите покушать, то уксус не добавляйте, и храните в холодильнике, после остывания.
Самая вкусная кабачковая икра на зиму – простой рецепт
Кабачок привез нам Колумб в начале XVI века. Сначала его выращивали как красивое растение в ботанических садах. И лишь к XVIII веку итальянцы стали употреблять его в пищу. Почему именно они? Потому что к тому времени их национальная кухня была очень разнообразная недорогими продуктами. Данный плод отлично туда вписывался.
Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из него. Одно из них – икра, которая до сих пор очень популярна еще со времен СССР. Сегодня я покажу вам простой рецепт заготовки на зиму.
Она по этому способу получается очень красивого оранжевого цвета, довольно густая и супер вкусная. Прекрасно в холодное время года открыть баночку, намазать на хлеб и получить бесконечное удовольствие с воспоминаниями о лете. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Кабачки, очищенные от кожуры – 1,5 килограмма;
- Репчатый лук – 4 штуки среднего размера (примерно 450 граммов);
- Морковь – 3 штуки (примерно 500 граммов);
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Подсолнечное масло рафинированное – 125мл.;
- Сахарный песок – 50 граммов;
- Соль – 25 граммов;
- Томатная паста – 150 граммов;
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
- Уксус 9% – 25мл.
Процесс приготовления:
1. Очищаем от шелухи лук. Режем мелко весь имеющийся.
2. Теперь чистим чеснок. Также его мелко шинкуем.
3. Чистим от кожуры морковку и трем ее на терке.
4. Берем кастрюлю (у меня с толстым дном) и добавляем в нее растительное масло. Разогреваем его и выкладываем овощи: тертую морковь, мелко порезанный лук и чеснок. Тушим на среднем огне, помешивая периодически. Примерно десять минут.
5. Теперь моем кабачки. Срезаем с них кожу и попки.
6. Затем их рубим на мелкие кубики. Для этого сначала разрезаем вдоль на несколько частей. Затем их делим на полоски. А в итоге на квадратики.
7. Овощи тушились 10 минут. Добавляем к ним соль и сахарный песок.
8. Затем кладем порезанные кабачки и все перемешиваем.
9. Теперь мы тушим все наши овощи на среднем огне полчаса.
10. Добавляем черный молотый перец и томатную пасту. Все перемешиваем. Тушим еще десять минут.
11. Через десять минут добавляем 9% уксус. Снова все перемешиваем. Тушим еще три минуты.
12. Теперь нам надо нашу икру проблендерить или погружным блендером, или перелить в обычный (стаканом). У нас должна получиться однородная масса.
13. Получается вот такая оранжевая однородная мягкая консистенция.
14. Теперь нам надо довести до кипения нашу красоту. Делаем это и выключаем огонь. При этом ее не обязательно закрывать крышкой. Она очень бурно кипит и все испачкает.
15. Горячую икру разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.
16. Закрытые тары мы переворачиваем вверх дном. Укутываем в полотенце или одеяло. Даем им остыть в таком положении.
17. Кабачковая икра на зиму готова!
Она получается очень нежная, мягкая и безумно крутая. Приятного вам аппетита!
Икра кабачковая на зиму с помидорами – самая вкусная
Кабачковая икра на зиму с помидорами – рецепт знаменитой закуски из кабачков. В домашних условиях получается особенно вкусной, просто пальчики оближешь! Приготовление кабачковой икры в домашних условиях не отнимает у нас много времени, а готовое блюдо из кабачков никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты на 1 литр кабачковой икры:
- Кабачки – 1 кг
- Помидоры спелые и сочные – 250-300 г
- Болгарский перец красный – 300 г
- Морковь – 200 г
- Лук – 150 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – 2 ч. л (по вкусу)
- Сахар – 1-1,5 ст. л
- Лимонная кислота – 1/4 -1/3 ч.л (разводим в 1 ст.л воды)
- Масло растительное (оливковое) – для жарки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Уксусная 70 % эссенция – под крышку (на 3 литра готовой икры – 1 ст. ложка)
Как приготовить самую вкусную кабачковую икру:
От свежести и качества каждого овоща: кабачков, помидоров, моркови, лука, чесночка – будет зависеть вкус кабачковой икры. В летний сезон, естественно, все овощи – свежие, сочные, поэтому кабачковая заготовка получается очень вкусной, ароматной и домашней!
1. Можно использовать как молодые, так и зрелые кабачки, у зрелых – удаляем сердцевину с семечками, у молодых – используем весь плод. Подготавливаем кабачки – моем, очищаем.
2. Нарезаем кубиками.
3. Помидоры выбираем спелые, вкусные, сочные. С них необходимо снять кожицу. Для этого делаем крестообразный надрез, заливаем кипятком на одну минуту.
4. Перемещаем в холодную воду. Легко снимаем кожицу, удаляем сердцевину.
5. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Помещаем в кастрюлю.
6. С болгарского перца также желательно удалить кожицу. Для этого перец можно запечь в духовке, можно обжечь на открытом огне – и легко ее соскоблить.
7. А можно воспользоваться овощечисткой.
8. Сердцевину с семенами удаляем.
9. Нарезаем мелкими кубиками болгарский перец. Он придает неповторимый вкус и аромат нашей кабачковой икре.
10. Очищаем морковь. Летом – она сладкая, сочная и очень вкусная. Измельчаем ее с помощью ножа или терки.
11. Мелко нарезаем очищенный лучок.
12. Придавим тыльной стороной ножа чесночок. Очистим и измельчим его.
13. Сначала – выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом, кабачки. Постоянно всё помешиваем, чтобы ничего не подгорело.
14. Обжаренные кабачки выкладываем в глубокую кастрюлю или жаровню.
15. Затем на небольшом огне обжарим морковь. Благодаря пассеровке морковь получается ароматной, сладкой и вкусной. Это придает свою особую изюминку кабачковой икре.
16. Обжаренную морковь выкладываем к кабачкам.
17. Измельченные лук с чесночком обжариваем на растительном масле. Если говорить о пассерованном луке и чесноке, то из них исчезает излишняя острота и горечь, овощи становится мягким и тонким на вкус, приобретая особый, изысканный аромат.
18. Измельченные томаты также тушим на сковороде в течение нескольких минут, до полуготовности.
19. Собрав все ингредиенты вместе, хорошенько их перемешиваем.
20. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, немного лимонной кислоты – по вкусу, исходя из предпочтений. Хочется кабачковую икру с кислинкой – добавляем побольше лимонной кислоты, нужна солоноватость, сладость – добавляем соль и сахар соответственно.
21. Тушим до готовности под крышкой минимум 40 минут. Если собираемся закатывать кабачковую икру на зиму – томим 1 час. В процессе – все хорошенько перемешиваем.
22. Овощную смесь пробуем на вкус.
23. После этого овощную смесь необходимо пюрировать. Можно измельчить ее различными способами – с помощью погружного или стационарного блендера, мясорубки. В данном рецепте измельчаем в стационарном блендере.
24. Выкладываем в посуду для тушения. Проварим несколько минут. Пробуем. Добавляем по вкусу – соль, сахар, перец или лимонную кислоту.
25. Раскладываем кипящую кабачковую икру по стерилизованным баночкам, закатываем, предварительно добавив уксусную 70 % эссенцию под стерилизованные крышки. (На 1 литр кабачковой икры кладем под крышку 1/3 ст. л уксусной 70 % эссенции). Если кабачковая заготовка – не на зиму, то раскладываем в обычные баночки и ставим в холодильник. :))
Икра получилась очень вкусной, ароматной! Пальчики оближешь!
Приятного аппетита!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Кабачок вымойте, обсушите бумажным или полотняным полотенцем. Нарежьте кабачок колечками толщиной 3-4 см. Снимите овощечисткой кожуру. Удалите семечки и внутреннюю мягкую часть. Нарежьте кольца кабачка поперёк ломтиками толщиной 1 см.
-
Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке.
-
Репчатый лук очистите и порежьте кубиками.
-
Теперь обжарьте овощи поочерёдно на сковороде. Для обжарки кабачков возьмите две трети от общего количества растительного масла. Обжарьте кабачки на среднем огне до размягчения. Они должны стать прозрачными и приобрести бежевый оттенок. После того, как кабачки будут готовы, снимите их со сковороды.
-
На эту же сковороду добавьте оставшееся растительное масло и обжарьте лук и морковь на небольшом огне до размягчения. Морковь должна приобрети свето-жёлтый оттенок.
-
После того, как обжарите все овощи, переложите их в чашу блендера. Туда же слейте масло со сковороды. Пропустите овощи через блендер. Степень измельчения продуктов контролируйте визуально.
-
Переложите овощную массу в толстостенную посуду для тушения, например в казан. Тушите овощи при закрытой крышке 40-45 минут, периодически помешивая их деревянной лопаткой. Пюре должно увариться.
-
Пока икра из кабачков тушится, подготовьте посуду для консервирования. Стеклянные банки и жестяные крышки тщательно вымойте с содой. Крышки прокипятите. Банки простерилизуйте.
-
В уваренную кабачковую икру добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. После добавления томатной пасты тушите под крышкой икру ещё 15-20 минут. Не забывайте помешивать овощи деревянной лопаткой, чтобы они не подгорели.
-
После положите в икру душистый и чёрный молотый перец, сахар и соль. Тщательно перемешайте и попробуйте икру на вкус. Тушите ещё 2-3 минуты.
-
Разложите горячую икру по чистым банкам.
-
Простерилизуйте банки с кабачковой икрой. Для этого поставьте банки с заготовками в ёмкость с очень тёплой водой. Температура воды в ёмкости должна приблизительно совпадать с температурой кабачковой икры в банках. Уровень воды в ёмкости и кабачковой икры в банках должен тоже совпадать. Стерилизуйте кабачковую икру 15-20 минут при температуре от 90 градусов.
-
Простерилизованную заготовку сразу же закройте или закатайте. Переверните закупоренные банки кверху дном и оставьте до остывания. Укутывать заготовку не нужно. Полностью остывшие банки перенесите в кладовую для хранения.
Полезные советы
При обжарке не допускайте подгорания овощей. Такие овощи не годятся для приготовления икры.
Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.
Для хорошей сохранности ваших заготовок, соблюдайте санитарные правила при готовке. Тщательно мойте и стерилизуйте крышки и банки. Не нарушайте температурный и временной режимы при стерилизации готового продукта, это гарантирует долгое хранение консервов. Что касается обязательного якобы использования консервантов типа уксуса, лимонной или салициловой кислоты, то для сохранности домашней кабачковой икры эти средства не обязательны.
Лучший рецепт кабачковой икры как в магазине
Очень вкусный рецепт. По консистенции и вкусу совсем как магазинный.
Удачное повторение!
В рецепте используется мясорубка, но можно использовать и блендер или комбайн.
Ингредиенты:
- Плоды кабачки — 1,5 кг (3 средних кабачка).
- Морковь — 250 гр. (1 крупная).
- Лук — 250 гр (2 шт).
- Подсолнечное масло без запаха — 100 мл.
- Томатная паста — 150 гр (6 ст.л.)
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Черный молотый перец — 1/2 ч.л. (или по вкусу).
- Красный молотый перец — 1/2 ч.л. (или по вкусу).
- Чеснок — 3 зубка.
- Уксус 9% — 50 мл. (70% — 1 ч.л.)
- Возьмем плоды кабачка, хорошо обмоем от земли и пыли. Удалим плодоножку и носик, а также овощечисткой или ножом снимем кожицу, если она грубая.
- Если внутри овоща имеются крупные семена, то их тоже нужно удалить.
- Нарезаем мякоть кабачков небольшими кусочками, чтобы легко вошли в мясорубку.
- Точно так же поступаем с очищенными от шкурки морковью и луком.
- Пропускаем овощи через мясорубку в большую кастрюлю. Консистенция массы получится зернистой. Вливаем 100 мл. подсолнечного масла в получившуюся овощную массу.
- Отправим кастрюлю на плиту и будем тушить овощи на среднем огне под приоткрытой крышкой, регулярно помешивая, 40 минут (с момента закипания).
- за это время успеем приготовить и простерилизовать банки и крышки для заготовки.
- Спустя 40 минут используем погружной блендер, чтобы придать икре консистенцию пюре. Это по желанию, можно оставить зернистую, будет не менее красиво и вкусно.
- Далее добавляем к кабачковому пюре 6 столовых ложек томатной пасты, 1 столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, а также немного черного и красного молотого перца по вкусу.
- Перемешиваем. Цвет икры изменится прямо на глазах до привычного рыжего.
- Вернем кастрюлю на плиту и тушим еще 15-20 минут до нужной густоты.
- Икра в виде пюре при кипении начинает брызгать, поэтому нужно прикрыть кастрюлю полуоткрытой крышкой.
- В конце варки выдавливаем в массу три зубчика чеснока.
- А также вливаем 50 мл. 9% уксуса. Или 1 ч.л. 70% уксусной кислоты. Хорошо перемешиваем.
- Горячую массу распределяем в чистые баночки и герметично закрываем крышками. Укутаем до остывания.
- Получается вкусно, как у известного магазинного производителя. Попробуйте и не отличите.
Острая кабачковая икра с болгарским перцем
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг (лучше молодые)
- сладкий перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- свежие помидоры — 0,5 кг
- чеснок — 2 головки
- красный молотый перец — 1 ст.л. Можно измельчить свежий перец чили.
- томатная паста — 150 гр.
- растительное рафинированное масло — 100 мл
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 3 ст.л.
Как приготовить острую кабачковую икру:
- Овощи нужно помыть и нарезать. Нарезка не должна быть слишком мелкой, но и не слишком крупной. Кабачки нарежьте средним кубиком, морковь — кружочками, помидоры — дольками, перец — полосочками. Помидоры и кабачки складывайте в отдельные мисочки.
- Слегка присолите кабачки и помидоры, чтобы они пустили сок. Соль берите из общей нормы соли для всей икры. Подготовленные таким образом овощи будет легче уваривать.
- В кастрюлю с толстым дном вылейте все растительное масло и высыпьте все нарезанные овощи, кроме помидоров (кабачки, морковь, перец).
- Поставьте овощи на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте икру, чтобы она не пригорела. После закипания уменьшите нагрев и варите 30 минут до мягкости овощей.
- Добавьте в проваренные овощи помидоры, перемешайте и продолжайте варить на средне-сильном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость (минут 20, время будет зависеть от сочности овощей).
- Теперь добавьте в кабачковую икру чеснок, который нарежьте пластинками, перемешайте. Дальше всыпьте томатную пасту и снова перемешайте. Пасты можно положить и больше (200 гр.), если любите томатный вкус. Доведите до кипения и выключите нагрев.
- Теперь нужно придать овощной смеси классический вид икры. Для этого нужно ее измельчить блендером. Удобнее всего это делать погружным блендером прямо в кастрюле. Если нет погружного блендера, воспользуйтесь комбайном, в чашу которого нужно будет переложить все овощи.
- В измельченную икру всыпьте 2 столовые ложки сахара, оставшуюся соль, острый перец по вкусу, уксус, перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, помешивая, попробуйте. Сейчас самое время довести вкус до желаемого, например, добавить сахар, если получилось кисло, или соль. Параллельно нужно простерилизовать крышки. Для этого их достаточно прокипятить 5 минут. Банки тоже должны быть стерильными.
- Кипящую икру насыпайте половником в подготовленные банки и закручивайте горячими крышками. Переверните все банки и накройте одеялом. Оставьте банки до полного остывания. А это может быть и день, и даже два дня.