Классический маринад для шашлыка из красной рыбы
Что нужно:
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- прованские травы, свежий укроп или приправа для рыбы – 20 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбу разделайте на куски нужной формы и величины.
- Натрите куски солью и пряностями.
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с оливковым маслом.
- Полейте получившейся смесью лосося, перемешайте руками, чтобы маринад покрыл куски со всех сторон.
Через 20-40 минут (в зависимости от величины кусков) вы можете жарить рыбный шашлык на углях или другим способом. Данный вариант маринада считается максимально подходящим для семги и форели, но подойдет он и для всех других видов красной рыбы.
С чем подавать?
Обычно шашлык подают на большом овальном блюде, дно которого можно выстелить листьями молодого салата. Нежная золотистая семга с дымком, кружочки лимона, сочная молодая зелень, румяные овощи – все это не может не вызвать восхищения. Зелень можно использовать по своему вкусу. Для этого листики зелени промыть, подсушить бумажным полотенцем. Переложить на блюдо вокруг приготовленной семги.
Можно поэкспериментировать и использовать, например, микс из оливок и маслин или винограда. Дополнительно легко приготовить овощи гриль. Болгарский перец, помидоры, кабачки будут не только красиво смотреться на тарелке, но и выступят отличным гарниром для запеченной семги.
Для этого овощи необходимо помыть и обсушить. Нарезать на кусочки около 1 см, замариновать. Маринад для овощей может быть таким же, как для рыбы. Хотя достаточно будет их посолить и слегка поперчить. Единственное существенное отличие – в маринад для овощей надо добавить немного масла растительного или оливкового. Но также можно использовать специи и различные приправы. Выдерживают овощи в маринаде подольше, чем рыбу. Желательно полтора-два часа.
При запекании переворачиваем. Не даем сгореть вкусной корочке. В конце жарки хорошо накрыть крышкой, чтобы выделился сок. Запеченные овощи приобретают необычный вкус, малокалорийны и полезны. Запеченные овощи являются не только украшением, но и создают гармонию вкусов.
Лук можно подавать отдельно или сложить на румяную сёмгу. Веточки петрушки, укропа, базилика добавят эффектную ноту.
Предлагаем также посмотреть видеорецепт приготовления семги на мангале. Приятного аппетита!
Приближается шашлычный сезон, а это значит, что меню на уик-энд будет состоять в основном из блюд, приготовленных на открытом огне. Это ли ни испытания для человека, следящего за своим весом? Однако правильно подобранные рецепты помогут вам сохранить достигнутые в похудении результаты, а иногда и улучшить их. Предлагаю приготовить диетический шашлык из рыбы на мангале на или гриле.
Главный секрет вкуса, чтобы рыба на углях на решетке получилась вкусная и сочная — выбирайте жирные сорта красной рыбы. Прекрасно подойдет для приготовления на мангале семга и форель. Заменить их может более доступная красная рыба – нерка, кижуч, голец. Горбушу для шашлыка брать не рекомендуется, потому как суховата она. Но при отсутствии выбора даже она сгодиться для приготовления рыбного шашлычка.
Семга в духовке с картошкой
- 500-600 гр картофеля (в этом рецепты был взять молодой картофель, но вполне можно взять и обычный)
- 1 луковица (можно взять красный или обычный белый лук)
- кусочек сливочного масла или 1 ст.ложка оливкового
- 200 гр помидор черри
- 4 филе лосося (естественно, можно брать меньше, в зависимости на скольких человек вы готовите)
Приготовление:
1. Для начала разогреваем духовку до 220 градусов.
2. Картошку моем, если нужно чистим и разрезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера картофеля). Лук нарезать полукольцами. Выкладываем овощи в форму для выпекания (подойдет керамическая, стеклянная или обычный противень).
3. Добавить масло оливковое или сливочное. Если вы взяли холодное сливочное масло, то вначале его нужно растопить в форме в духовке, а затем выложить в форму овощи и все перемешать, чтобы масло покрыло овощи.
4. Запекаем картофель в духовке 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.
5. Достаем форму из духовки и добавляем помидоры черри целиком. Сверху овощей выкладываем семгу (семгу нужно предварительно немного посолить и обмазать приправой).
6. Возвращаем блюдо в духовку на минут 12-15 пока рыба не будет готова.
7. Семга с картошкой в духовке готова!
Рецепт соуса для семги на гриле
Это еще один вариант разнообразить вкус знакомой рыбы. Отметим, что данный вид рыбы исключительно хорош со сливочным соусом. Для его приготовления необходимо взять:
- жирные сливки либо сметану
- чеснок
- укроп
- перец
- пшеничную муку (2 ст.л.)
- соль
На сковороде подогрейте сливки, добавьте в них измельченный чеснок, перец, соль. Прогревайте смесь до не допускайте вскипания.
Добавьте немного воды и 1-2 ст. ложки пшеничной муки. Медленно помешивая, доведите соус до готовности. Добавьте рубленую зелень. Отметим, что для семги на гриле можно готовить соус на рыбном бульоне, что значительно улучшит его вкусовые качества.
Что наиболее пестрит в деле приготовления соусов, как ни странно, французская кухня. Шеф-повара этой страны придумали самые разнообразные соусы для семги на гриле.
Категориально их можно разделить на следующие:
- Сливочные;
- Овощные;
- На основе растительного масла;
- Из свежей зелени;
- Холодные.
К сливочным соусам относятся те, основа которых – сметана, сливки или йогурт. Зачастую компонентом таких соусов является чеснок, так как его аппетитный аромат отлично оттеняется нежностью и бархатистостью сливочного вкуса. Овощные соусы (например) томатный. Могут быть как холодными, так и теплыми. Гармонируют со свежей зеленью. Делают вкус рыбного филе завершенным, легким.
Очень много соусов готовится на основе растительного масла (оливкового, например). В него добавляют свежие травы, лимонный сок или сок лайма. Это легкие и очень аппетитные композиции, которые идеально подходят для семги на гриле.
Соусы из свежей зелени специально делаются для того, чтобы добавить рыбе новые оттенки вкуса. Как правило, они используются в случае, когда рыба не была предварительно замаринованной. Мелкорубленная зелень смешивается с йогуртом или маслом, заправляется солью, перцем.
Преимущество холодных соусов в том, что соприкасаясь с горячим мясом, приготовленным на гриле или сковороде гриле, ароматы соуса начинают усиливаться и обретают все новые оттенки вкуса и это божественно!
Рецепты семги на мангале
Cёмга на углях в цитрусовом соусе
Ингредиенты:
- стейки семги – 4 шт.;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- соус соевый – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- трасниковый сахар – 1 ч. ложка;
- имбирь – 1 ч. ложка.
Приготовление
Первым делом аккуратно промываем наши стейки из сёмги и выгладываем их на бумажные полотенца сохнуть
Пока рыбка стекает, готовим маринад для нашей сёмги на углях: в удобной ёмкости смешиваем оливковое масло(экстра вердин) и соевый соус. Затем добовляем несколько щепоток тростникового сахара(можно обычный).
Но всё же если у вас есть коричневый сахар, то он лучше всего подойдет для этого блюда. Далее берем очищенный корень свежего имбиря, натираем на меленькой терке и бросаем в маринад. Хорошо смешиваем полученную смесь, добавляем соли по вкусу и закладываем в нее нашу рыбу. Тщательно обмазываем их так, чтобы маринад полностью обволакивал каждый стейк.
Из свежего апельсина выжимаем сок и поливаем им наши стейки сверху. Теперь накрываем емкость пищевой пленочкой и отправляем минут на 45 в холодильник, чтобы семга хорошенько пропиталась ароматной смесью. После этого выкладываем стейки из семги на решетку и обжариваем на мангале до аппетитной корочки.
В этом деле очень важно понимание того, как сделать рыбу сочной и не превратить её в подошву. Чтобы этого избежать тщательно следим за жаром углей и обжариваем рыбку с каждой стороны не более 5 минут
Подаем готовую семгу с овощами и зеленью, сбрызнув по желанию соком лимона и дополнив щепоткой молотого черного перчика для пикантности вкуса
Подаем готовую семгу с овощами и зеленью, сбрызнув по желанию соком лимона и дополнив щепоткой молотого черного перчика для пикантности вкуса.
Лосось с чесноком и имбирем (на решетке)
Ингредиенты:
- Кусочки красной рыбы;
- 10 см корня имбиря;
- Пару зубчиков чеснока;
- Сухой перец чили;
- Соль;
- Соевый соус и растительное масло;
Приготовление:
Маринад всему голова и основа для приготовления любого блюда на углях
Для красной рыбы ингредиенты маринада нужно выбирать с особым вниманием и тщательностью, потому что, они могут сделать мясо гораздо интересней сочней и вкусней, или наоборот, всё испортить. В нашем случае мы возьмём куски рыбы не более 2 см в толщину
Их нужно очистить от чешуи и тщательно промыть
Их нужно очистить от чешуи и тщательно промыть.
Начнём мы приготовления нашего маринада с того что почистим от кожуры имбирь и чеснок, а затем натрём их на мелкой тёрке.Добавим 30 грамм (примерно две столовых ложки сливочного масла), столовую ложку соевого соуса и специи. Также выжимаем сок одного лимона. Порционные стейки из лосося замариновать буквально на час, поставить в холодильник. Несколько раз перевернуть. Затем печь на мангале, на углях, в течение 20 — 30 минут до готовности: пока рыба не зарумяниться. Решетку, конечно, переворачивать.
Совет! Если рыба свежая, то маринад может её испортить. В таком случае достаточно будет сока лимона и минимум пряностей.
Лосось запечённый на решётке в фольге
Ингредиенты:
- Лосось средних размеров – 1шт
- Лимон – 1шт
- Пучок петрушки – 1шт
- Соль и перец
Блюдо в фольге готовится 1,5 часа. Выходит 10 порций. Калорийность – 1566 ккал.
Приготовление:
- Промойте рыбу, уберите чешую и нарежьте на порционные стейки. Натрите с каждой стороны солью каждый кусок и сбрызните лимонным соком.
- Кружочком нарежьте лимон. На лист фольги выложите стейки, между каждым куском положите кружок лимона.
- Петрушку мелко порубите и посыпьте семгу.
- Заверните фольгу как следует и положите на полчаса мариноваться в холодильник.
- На горячих угольках готовьте семгу на решетке 20 минут, переворачивая.
Сколько калорий в семге?
Ну, теперь непосредственно, сколько в ней калорий. Ведь это, наверное, основной интересующий Вас вопрос. Итак:
Калорийность семги свежей составляет:
140 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) семги свежей на 100 грамм:
Белки — 21,6
Жиры – 6,0
Углеводы – 0,0
Как видите, это совсем не много для такой жирной рыбы. Скорее всего, от ее употребления Ваша фигура не пострадает. Хотя, конечно, меру необходимо соблюдать. Впрочем, как и с другими продуктами.
А какая сколько калорий в этой рыбе, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица пищевой ценности семги (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Семга | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
запеченная | 19,7 | 12,4 | 0,0 |
вареная | 22,5 | 12,6 | 0,0 |
слабосоленая | 23,0 | 13,0 | 0,0 |
на гриле | 21,8 | 14,1 | 0,0 |
на пару | 19,3 | 14,0 | 0,0 |
соленая | 22,06 | 14,17 | 0,0 |
жареная | 19,86 | 12,25 | 0,0 |
копченая | 22,5 | 12,5 | 0,0 |
Секреты приготовления вкусного шашлыка из красной рыбы
Главное в рецептуре данного блюда – правильно выбрать и подготовить рыбу, сделать подходящий маринад, а остальное – дело техники. Чтобы рыбный шашлык получился настоящим произведением кулинарного искусства, запомните некоторые важные секреты и тонкости его приготовления:
- Выбирайте жирные сорта рыбы, которые после запекания останутся сочными и мягкими, – идеальны для такого кушанья лосось, форель и семга. Можно взять более доступные варианты – кижуч, голец или нерку. Горбушу для шашлыка лучше не использовать, потому что после жарки на огне она получается суховатой, хотя за неимением другой подойдет и такая рыбка.
- Рыбный шашлык нужно замачивать в кислом маринаде, который дополнит нежность печеной рыбки, но уксус с этой целью использовать не рекомендуется, – уксусная кислота делает рыбу жесткой, сильно портит вкус.
- Маринад для шашлыка из рыбы можно готовить на основе лимонного, гранатового или томатного сока, из сухого вина или нежирных кисломолочных продуктов (сметаны, кефира, натурального йогурта).
- Для маринования рыбы нужно не больше часа, – если держать ее в жидкости дольше, кусочки вберут слишком много влаги, и шашлык может попросту развалиться в процессе жарки на открытом огне.
- Если любите лук, добавьте его к рыбе в процессе маринования, – этот пряный овощ сделает блюдо более ароматным и насыщенным.
- Специи можно использовать любые, которые отвечают вашим гастрономическим пристрастиям. Идеально с рыбой сочетаются всевозможные свежие и сушеные травы (укроп, петрушка, кинза, розмарин, тимьян, базилик, майоран и др.). Для остроты можно добавить немножко черного перца, имбиря, мускатного ореха или кориандра.
- Угли для жарки рыбы не должны быть сильно горячими, ведь такой продукт готовится быстро, а при излишне высокой температуре может просто сгореть.
- Чтобы определить готовность рыбного шашлыка, нужно при помощи вилки легонько раздвинуть волокна на одном из кусочков: готовая рыба должна быть матовой и непрозрачной даже в самой глубине куска.
Рецепты приготовления шашлыка из лосося с оригинальными маринадами и соусами
Шашлык из лосося можно отнести к блюду достаточно легкому по приготовлению, но очень эффектному при подаче.
Красная рыба всегда получается вкусной. Это блюдо невозможно испортить, но всё же, можно его пересушить
Отсюда, жарка шашлыка – это весьма ответственное и важное занятие, ведь нужно не передержать рыбу на огне
Чтобы результат был ошеломляющим, необходимо соблюдать следующие основные моменты:
1. Лучшая основа для маринада такой рыбы получается при добавлении рисового уксуса, белого сухого вина или лимонного сока. Но их нужно разводить водой в следующих пропорциях 1:5.
2. Для того, чтобы шашлык хорошо промариновался, понадобится не более двух часов.
3. Для сохранения сочности, необходимо добавить в маринад пару ложек оливкового масла первого отжима.
4. Самое главное, не передержать блюдо на огне. Иначе оно получится сухим. Достаточно дождаться красивой румяно корочки. Под ней мясо должно быть с бледным оттенком. А в центре куска розовым.
5. Самыми гармоничными специями и травами к данному блюду являются: имбирь, розмарин, цедра лимона, базилик, кинза, мускатный орех, кардамон, молотый перец (черный и белый), мята, лимонный сок и соевый соус. Здесь можно экспериментировать с составом, по своему вкусу.
6
Важно использовать не купленный уголь для жарки шашлыка, а подготовленный своими руками. Для этого подходят веточки одинакового размера от абрикоса, груши, вишни и сливы
От яблони будет очень много дыма.
Если всё выполнить правильно, при этом применить подходящие специи, то выйдет невероятно вкусным. Все будут им только восхищаться! Готовьте с любовью!
Но если вы всё-таки предпочитаете мясо, посмотрите наши статьи об этом . Как правильно приготовить мясо, простой но вкусный маринад. А также: шашлык в духовке. Из курицы. И конечно из баранины.
Вкуснейший шашлык из лосося
Приготовить рыбу по данному рецепту, не составит большого труда. Все гости и домочадцы останутся только довольными. Каждый кусок получается нежным и привлекательным внешне.
Ингредиенты:
- Лосось – 1 кг
- Лимон – 2 шт
- Перец, соль – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст. л
- Гранатовый сок – 100-150 мл
- Гранатовые зёрна – щепотка ( для украшения)
- Лук репчатый – 1-2 шт ( по желанию)
- Помидор – 3 -4 шт
Приготовление:
1.Лосось тщательно промыть, почистить при необходимости и разделить на порционные куски. Сложить в ёмкость, присолить, поперчить.
2. Полить сверху гранатовым соком. Поверх полить свежим лимонным соком. Еще один лимон нарезать тонкими четвертинками и половинками. Полить маслом и посыпать специями. Всё перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа.
3. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры порезать кружочками. Далее разложить на решетку промаринованного лосося, репчатый лук, помидоры.
Приятного аппетита, продуктивного вам дня!
Шашлык из лосося с лимоном
Этот рецепт точно никому не уступает. Шашлык получается просто потрясающий на вкус. Лимон придаёт дополнительный аромат. Вам стоит его попробовать приготовить!
Шашлык из лосося с апельсиновым соком
По этому рецепту очень просто приготовить ароматный рыбный шашлык. За счёт добавления ингредиентов, используемых в данном рецепте, он получается более мягким и сочным.
Рецепт шашлыка из лосося с овощами
Лосось отлично сочетается с овощами. Предлагаю вам приготовить шашлык из рыбы с добавлением овощей, которые украшают его и придают дополнительный привкус. Эти шашлыки можно жарить не только на углях, но и в духовке. Экспериментируйте, добавляя другие овощи на своё усмотрение!
– шашлыки из лосося с клубникой и нектарином
Очень необычное сочетание ягоды, фрукта и рыбы. Но вот вкус, его не описать словами. Каждый рыбный кусок получается сочным, ароматным, вкусным. У каждого свои предпочтения, но при возможности, рекомендую попробовать.
О том, как и что делать, в каком порядке — вы можете посмотреть ниже. Там же вы найдёте ответы на многие свои вопросы.
Удачи и приятного аппетита!
Вот такие, довольно необычные, рецепты рыбного шашлыка представлены для вас. Каждый из них имеет свою особенность. Конечно лосось не очень дешёвая рыба, но иногда стоит себя побаловать. Такие блюда хорошо подходят и для праздничного застолья.
Желаю вам почаще улыбаться, тёплых и солнечных выходных и приятного аппетита!
Простой и самый вкусный маринад для семги на мангале
Пожалуй, начну с несложного маринада для нашей красной рыбки. Прежде всего учитываем, чтобы получилось очень ароматное и аппетитное блюдо, нужно выбрать качественный главный продукт. Как же это определить?
На рынках и в магазинах предлагается широкий выбор. Но я бы советовала покупать у уже проверенных продавцов, которые предлагают натуральную, фермерскую продукцию. И давайте рассмотрим особенности хорошего и свежего продукта:
По внешнему виду хорошая семга будет красного, но не очень яркого цвета. Слишком уж алые цвета свидетельствуют, что рыбку кормили подкрашенным кормом. А полезный ли он — кто его знает?
Все косточки и шкурка должны плотно прилегать к мясу. И ни в коем случае не отслаиваться.
Подключаем нос и нюхаем тушку
Если заметите хоть каплю тухлого запашка, то обходите стороной такой товар.
Обращайте внимание на прожилки, которым следует быть белого чистого цвета.
При нажатии на тушку, ямка должна сразу выпрямиться. Это свидетельствует о свежести продукта.
Охлажденная рыбка должна быть не старше двух недель
Дольше она не хранится. Поэтому тщательно проверяем ценник.
Вот, пожалуй, и все нюансы. Следуйте им и будет Вам благо! А пока переходим непосредственно к рецептику.
Нам нужно на 1 кг. сёмги:
- Оливковое масло — 100 мл.;
- Прованские травы (тимьян, чабер, базилик, розмарин, эстрагон);
- Соль — по вкусу;
- Лимонный сок — по вкусу.
Приготовление:
1. Тушку семги нарезаем на стейки по 1,5 см. Оставляем пока их в сторонке.
2. Зелень очень мелко шинкуем на кухонной досточке. Потом можно помять руками, чтобы она отдала весь свой аромат и запах.
3. В таре соединяем оливковое масло и прованские травки. Выжимаем лимонный сок. Всю массу хорошенечко взбалтываем до однородного состояния.
4. Кладем туда куски стейков. Все это дело хорошо обваливаем в маринаде и отставляем в сторонку на 30 минут.
5. Затем куски кладем на бумажные полотенца, если будет много лишнего масла. Они его впитают. Теперь можно натереть солью и поставить жариться на решетку.
6. При хорошо раскаленных углях нежная рыбка готовится недолго. Достаточно жарить до легкой румяной корочки с двух сторон.
Сразу горячее блюда подаем к столу. Такой шашлык из красной рыбки хорошо сочетается с полусухими винами, которые оттеняют его вкус и аромат. В качестве гарнира отлично подойдут свежая зелень и овощи.
Приятного аппетита и пикника!
С клубникой и нектарином
Поистине непередаваемую гамму вкусовых ощущений дает сочетание лосося с ягодами и экзотическими фруктами. Поэтому лососевый шашлык с клубникой и нектарином просто обязаны попробовать те, кто позиционирует себя настоящим гурманом. Продукты, которые нужны для этого деликатеса:
- 450 г лосося;
- 150 г крупной клубники;
- 200 г нектаринов;
- 2 веточки тархуна;
- соль, куркума по вкусу.
- Клубнику разрезать пополам.
- Нектарины очистить от косточек и разрезать на 4 части.
- Фрукты сложить в миску, слегка присыпать сахаром и рубленой зеленью тархуна.
- Филе рыбы нарезать крупными кубиками, посолить и слегка посыпать куркумой.
- Нанизать рыбу на шпажки вперемежку с фруктами и тотчас отправить на мангал.
- Прожарить по 5-10 минут с каждой стороны и выложить на блюдо.
Все, кто рискнул приготовить лосося по такому рецепту, единодушны во мнении, что необычность и восхитительность его вкуса невозможно передать словами.
Вид и вес | Порций | Калорийность 100 г | Белков | Жиров | Углеводов |
~ 900 г (с оливковым маслом) | 6 по 150 г | 225, 4 ккал | 20, 9 г | 15, 6 г | 0, 4 г |
~ 800 г (с майонезом) | 5 по 155 г | 227, 6 ккал | 20, 5 г | 16, 1 г | 0, 2 г |
С мартини
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 242 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Один из самых оригинальных вариантов маринада для рыбного шашлыка – приготовленный на основе мартини и свежей кинзы. Такая смесь придает рыбке не только необычный, очень яркий и насыщенный вкус, но и делает ее мягкой, нежной, просто тающей во рту. Дополнить запеченную на огне красную рыбу можно любым гарниром или каким-нибудь пикантным соусом.
Ингредиенты:
- рыба красная – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- мартини – 150 мл;
- кинза свежая – большой пучок;
- укроп свежий – несколько веточек;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень вымыть, обсушить, перемолоть блендером вместе с очищенным чесноком.
- Добавить соль, перец по вкусу, лимонный сок. Влить мартини, размешать до однородности.
- Рыбное филе нарезать крупными кусками, почищенную луковицу – кольцами. Все сложить в маринад, перемешать. Мариновать 1 час.
- Нанизать на шампуры рыбу вперемешку с луком, запекать над умеренным жаром 12-14 минут.
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Как приготовить шашлык из рыбы на мангале
Шашлык из картофеля на мангале: готовим на шампурах или в фольге
Готовим картофельный шашлык на мангале: подборка рецептов
Как мариновать мясо на шашлык в кефире
Готовим шашлык из шампиньонов на мангале в соевом соусе
Рецепты приготовления форели на мангале
Как и в случае с мясом или птицей, приготовить форель на мангале можно разными способами. Рыбу, запеченную по предложенным ниже рецептам, по достоинству оценят даже привередливые гурманы.
Классический способ
В предложенной вариации используют минимальное количество продуктов и полностью исключают растительное масло. Рыба получается не только вкусной, но и низкокалорийной. Такое блюдо точно оценят люди, соблюдающие диету.
Потребуются:
- черный перец;
- форель – 1 кг;
- красный перец;
- лимон – 60 г;
- соль.
Шаги приготовления:
- Очистить тушку, затем выпотрошить, промыть и просушить. Нарезать. Должны получиться стейки. Можно сразу приобрести готовые куски мяса без костей, но этот вариант выйдет более дорогим.
- Посыпать солью, перцем. Полить соком, выжатым из лимона. Тщательно перемешать.
- Накрыть тарелкой или затянуть пленкой. Отставить на 1,5 часа.
- Распалить мангал, жара углей должно быть достаточно. Поместить на решетку. Готовить периодически переворачивая. Максимальное время приготовления – 25 минут.
Шашлычки на шампурах
Блюдо относится к простым и не займет много времени, зато вкус приведет всех в восторг. Для шашлыка потребуется:
- укроп – 30 г;
- форель – 2 кг (филе);
- соль;
- лимон – 260 г;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 80 мл.
Приготовление:
- Нарезать порционными кусками филе.
- Порубить помельче чеснок, затем укроп. Отправить к рыбе.
- Выжать сок с цитрусов, полить подготовленные компоненты. Добавить масло. Подсолить. Размешать и оставить на полтора 1,5 часа.
- Насадить на шампуры. Между кусочками обязательно оставить промежутки. Если форель будет свисать с шампура, то подгорит.
- Выложить на подготовленный мангал. Готовить не более четверти часа. Периодически переворачивать.
Рекомендуем к прочтению: Консервы из карася: 4 отличных способа заготовки на зиму
В фольге с соевым соусом
Пропитанная соевым соусом рыба приобретает непривычный, приятный привкус. Форель, приготовленная в фольге на мангале, практически всегда получается очень сочной.
Потребуется:
- форель – тушка;
- сахар – 10 г;
- укроп – 40 г;
- смесь перцев;
- лимон – 60 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль;
- соевый соус – 30 мл.
Приготовление:
- Очистить, выпотрошить тушку. Нарезать. Должны получиться стейки. Промыть и просушить.
- Порубить зелень. Подсолить. Добавить сахар, специи и сок, выжатый с цитруса.
- Влить масло, затем соевый соус. Использовать лучше классический или предназначенный для суши. Перемешать.
- В подготовленный маринад выложить стейки. Размешать. Закрыть крышкой и оставить на час.
- Выложить на решетку, размещенную над раскаленными углями.
- Жарить 5 минут с каждой стороны.
Форель в фольге на углях
Фольга часто используется во время приготовления разных блюд. При таком способе рыба прогревается равномерно, а соки не испаряются. Поэтому готовое блюдо получается особенно сочным. Потребуется:
- форель – тушка;
- петрушка – 10 г;
- лимон – 80 г;
- базилик – 10 г;
- соль – 20 г;
- укроп – 10 г;
- черный перец – 3 г.
Процесс приготовления:
- Промытую рыбу разделать, затем разрезать на филе. Посыпать солью и перцем.
- Добавить нарезанный лимон и базилик. Оставить на полчаса.
- Расстелить фольгу. В центр поместить заготовку. Края завернуть. Выложить в горячие угли, которые должны оказаться снизу и сверху заготовки.
- Достать через 20 минут. Снять фольгу, посыпать зеленью.
Радужная форель на решетке с белым вином
Для приготовления королевского блюда подходит радужная форель. Она славится особенным ароматом и нежным вкусом. Изюминка предложенного блюда – грибная начинка. Что понадобится:
- лук – 280 г;
- форель (радужная) – 5 тушек;
- петрушка – 30 г;
- специи;
- рафинированное масло;
- крупная соль;
- шампиньоны – 120 г;
- лимон – 180 г;
- сухое белое вино – 180 мл.
Как приготовить:
- Промыть, выпотрошить и просушить тушки. Натереть специями. Подсолить. Полить соком, выжатым с цитруса. Добавить вино. Перемешать. Оставить пропитываться на час.
- Нарезать шампиньоны. Соединить с порубленной петрушкой и нашинкованным луком. Поместить начинку в брюхо каждой рыбы.
- Аккуратно переместить на решетку. Готовить 20 минут.
- В процессе можно поливать белым вином, чтобы шкурка не подгорела. Регулярно в процессе жарки переворачивать.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить морского окуня на гриле
Семга в духовке
Семга в духовке по этому рецепту, получается не сухой, она сочная, нежная. Для маринада вам понадобится только лимон, соль и перец. Рыбу предварительно маринуют в течение 3 часов, готовится она быстро — 20 минут. Блюдо подают к обеду, ужину.
Ингредиенты:
- филе семги — 0,4 кг;
- пол лимона;
- специи для рыбы — по желанию;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Промывают филе, нарезают порционными кусочками.
- Готовят маринад. Выдавливают с лимона сок, добавляют пряностей, соль, перец. Хорошо перемешивают.
- Филе перекладывают в миску, заливают подготовленным маринадом, помещают в холодильник на 3 часа.
- Разогревают духовку до 180°, филе перекладывают на противень, смазанный маслом, и отправляют запекаться на 20 минут.
Готовую рыбу посыпают зеленью, подают к столу в горячем виде.