Рецепт приготовления морского окуня на гриле
Рыбу предварительно нужно подготовить — выпотрошить, освободить от панциря, удалить все лишнее (плавники, края брюшка, головы по желанию), промыть, нарезать на куски или филе и переложить или залить одним из маринадов:
- лук, чеснок, лимон, специи;
- сладкий перец, лук, чили, лимон, кориандр, оливковое масло, соль, перец;
- горчица, фруктовый уксус, немного воды, сахар и растительное масло, лавровый лист, специи;
- помидоры, петрушка, чеснок, лайм, масло, специи;
- белое вино, масло, соевый соус, имбирь, соль, зелень, перец;
- столовый уксус, чабрец, лавровый лист, лук, петрушка, специи;
- масло, соевый соус, кориандр, чеснок;
- красное вино, прованские травы, масло, перец, соль;
- лимонный сок, имбирь, соевый соус, немного сахара, специи;
- аджика, немного воды, чеснок, зира, соль;
- кефир, майонез, укроп, специи;
- апельсиновый сок, кориандр, чеснок, специи;
- йогурт, томатное пюре, паприка, лук, соль.
Как сделать вкусный маринад
Вы также можете сделать свой собственный рецепт маринада для морского окуня. Самое главное, чтобы в рецепте были кислоты (уксус, лимон, апельсин, кефир, томатное пюре, вино и т д.) – это сделает массу более густой. Рыба не развалится при приготовлении и жировая составляющая (растительное масло, майонез), не позволяющая продукту прилипать к решетке.
Когда рыба сварится, маринад определен, приступаем к непосредственному приготовлению. Для этого рецепта вам понадобится:
- 3-4 штуки морского окуня;
- 4 ст л соевого соуса;
- 1 ст л лимонного сока;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 2 ст л растительного масла;
- специи — по желанию.
- разделать подготовленные тушки без головы по брюшку до хвоста в глубину — до кожи, не разделяя на 2 части;
- расплющить, удалить спинку и большие кости;
- смешать все ингредиенты, кроме кетчупа, смазать палочки с обеих сторон;
- через 5 минут поперчить и нанести на кожицу и мякоть кетчуп;
- через 8 минут разогрейте гриль и положите плоскую рыбу;
- выпекать 20 минут, периодически переворачивая.
Подавайте блюдо к столу сразу. Отдельно можно предложить свежие (помидоры, огурцы) или овощи на гриле (брокколи, перец).
Красный окунь в виноградных листьях
Необычный рецепт – рыба на гриле в виноградных листьях. Это потребует:
- полутуши окуня без крупных костей;
- виноградные листья (соленые или ошпаренные);
- лимон;
- перец, соль.
Расположите листья так, чтобы они перекрывали друг друга. Перец морской окунь, если листья несоленые — посолить. Выложить на них половинку шелухи, сверху ломтики лимона, завернуть в листья, смазать маслом и обжаривать по 8 минут с каждой стороны.
Целый окунь готовится следующим образом:
- Удаляются только жабры и внутренности, чешуя — по желанию.
- Каждый солят, перчат, смазывают маслом, начиняют веточкой розмарина и двумя ломтиками лайма.
- Жарить 8-10 минут до золотистого цвета.
На заметку! В качестве гарнира подойдет картофель по-деревенски (запеченный в духовке крупными ломтиками).
Стейки или шашлык из морского окуня также готовят на гриле – с предварительным маринованием или просто с солью и перцем. Время приготовления зависит от размера кусочков. Как правило, это 15 минут.
Вне зависимости от того, какой рецепт выбран, сибас всегда получится вкусным – эту рыбу сложно испортить, если только вовремя не перевернуть и не поджечь. Описанные выше способы приготовления подходят как для угольных, так и для электрических или газовых грилей.
Подготовка гриля
Филе красной окантовки готовит быстро, поэтому безопасно готовить их непосредственно над пламенем. Однако, если вы готовите весь нож, лучше приготовить рыбу медленнее, используя косвенное тепло, чтобы обеспечить ее приготовление. Чтобы гриль с косвенным теплом, вам нужно создать зоны тепла. Разогреть весь гриль до среднего. Затем слейте угли в одну сторону на углях или выключите половину горелок в газовом гриле.Часть решетки гриля без пламени прямо под ним — это зона косвенного тепла, где вы хотите приготовить рыбу. В угольном гриле вы можете посыпать пропитанную водой древесную щепу над подогретыми углями, если это необходимо, чтобы придать рыбку дымный вкус. Почистите решетку оливковым маслом, чтобы предотвратить прилипание.
Вред от употребления рыбы и возможные побочные свойства
От употребления морского окуня есть и польза, и вред. Рыба противопоказана тем, у кого аллергия на морепродукты. Также окуня в копченом и соленом виде не следует употреблять людям с заболеваниями почек.
Продукт может нанести вред организму из-за возможного наличия в нем ртути, а также солей тяжелых металлов. Часто рыбу вылавливают в загрязненных водах. Также продукт может навредить кожным покровам. Это часто происходит при разделке тушки, поскольку в плавниках содержатся ядовитые железы. Попав на кожу, они вызывают воспаление и раздражение. Необходимо быть осторожным при разделке рыбы и очистке от чешуи.
https://youtube.com/watch?v=7mEr1GXOFAI
С лимонным соком
Стоит напомнить, что быстро приготовить морского окуня можно без дополнительных дорогостоящих ингредиентов. Дежурное блюдо, которое займет достойное место в череде будней.
Нам понадобится:
- 800 граммов окуня — филейная часть;
- половина лимона;
- 120 граммов пшеничной муки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 30 миллилитров белого вина;
- соль, перец.
Калорийность — 141,8
Белки — 17,2
Жиры — 4,9
Углеводы — 2,4
Время приготовления: 25 мин
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 4
Подробная инструкция:
- За основу взято филе, поэтому разделывать рыбу не требуется. Но все равно нужно проверить, не осталось ли маленьких косточек. Обваливаем в муке.
- Нагреваем сковороду. Кладем кусочки в произвольном порядке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжариваем с каждой стороны, пока кушанье полностью не подрумянится.
- Далее сбрызгиваем вином. Можно добавить цедру от лимона, налить немного сока. Тушим, пока весь алкоголь не испариться.
Теперь кушанье можно подавать к столу с небольшим количеством соуса. На гарнир сделаем картофельное пюре, украсим зеленью и горошком.
Советы и рекомендации опытных кулинаров
- При приготовлении красного морского окуня в фольге, за несколько минут до окончания запекания, фольгу следует развернуть, это придаст рыбе золотистую и хрустящую корочку.
- Если окунь будет фаршироваться овощами, их следует заранее отварить до полной готовности
- Ярко выраженного рыбного запаха окунь морской красный не имеет, но, несмотря на это при приготовлении следует использовать лимонный сок, который не только избавит от запаха, но и придаст блюду большего аромата и вкуса.
На праздничный стол подавать приготовленного морского красного окуня можно отдельно или в сочетании с гарниром, например картофелем или рисом – это отметим самые удачные варианты.ви
Важные советы приготовления окуня
- При желании сохранить естественный вкус окуня, рекомендуется варить его только с поваренной солью.
- Время варки рыбы — около 8-12 минут.
- Для придания пикантности рыбе, до приготовления ее стоит немного замариновать.
- Размораживать рыбу стоит в холодильнике, на нижней полке. Если окуня разморозить в воде, он потеряет часть своих вкусовых качеств.
- Для прозрачного рыбного бульона, филе стоит варить на медленном огне.
Блюда из морского окуня рекомендуется включать в рацион трижды в неделю, суточной нормой считается примерно 120 грамм рыбы.
Продукт отлично переносит кулинарную обработку и не теряет своих свойств и вкусовых качеств при термообработке. Отдавай предпочтение запеченной, вареной или рыбе, приготовленной на пару.
Полезные советы и рекомендации
Как правильно выбрать окуня? Свежую рыбку можно найти только в приморских регионах или же в элитных рыбных магазинах. На рынки и в супермаркеты морской окунь доставляется преимущественно в замороженном виде. Тушки могут быть целыми, или уже подготовленными – без головы, жабр и внутренностей. Кожу часто оставляют, так как очистить чешую достаточно сложно. Также можно найти в продаже филе морского окуня.
При покупке всегда нужно ориентироваться на запах рыбы. Она должна пахнуть морской водой и водорослями, если же запах немного другой – это может означать, что рыба подвергалась многократному размораживанию и замораживанию или же неправильно хранилась. Белки в рыбном филе начинают разлагаться уже через несколько часов после размораживания, если она находится не в холодильнике.
Подпорченный продукт может вызвать серьезное пищевое отравление, если запах кажется сомнительным, лучше его не покупать
Далее стоит обратить внимание на такие моменты:
- чешуя – она не должна быть скользкой, липкой, или же ломкой и пересушенной;
- хвост и плавники – немного влажные, но не сухие;
- жабры – светло-красные или розовые, не слизкие и не слипшиеся;
- сама тушка – при нажатии мясо должно принимать прежнюю форму, пружинить, а не образовывать ямки;
- срез филе – однородный, светлый, без желтизны и зелени.
Если вы закупаете окуня в упаковке, то обратите внимание на ее герметичность и целостность и обязательно проверьте срок годности. После вскрытия упаковки или банки соленый и копченый окунь хранится в холодильнике не более трех дней, размороженная рыбина должна быть приготовлена в тот же день
Важно! Разделывать рыбу нужно крайне осторожно: ее плавники очень острые и могут поранить руки. Их срезают ножницами, а если требуется снять шкурку, то придется окатить тушку кипятком
Зато далее все просто, в этой рыбке почти нет костей, а потому она подходит для детского питания. Готовится филе очень быстро, его можно запечь с лимоном и свежей зеленью, или поджарить в муке на сковороде. А еще из мелкой рыбешки получается очень вкусная уха.
Морского окуня можно засаливать или консервировать, он вкусен и в масле, и в томате. Если вы ищете новое блюдо к праздничному столу, приготовьте расстегаи или пирог с окунем – это отличный вариант для знакомства с вкусной, нежирной и очень полезной морской рыбой.
19,074 total views, 3 views today
С хрустящей корочкой
Отличный вариант для тех, кто следит за своим весом или пытается избавиться от лишних килограммов. Морской окунь является нежирным сортом рыбы, поэтому его можно приготовить в формате диетического блюда.
Нам потребуется:
- морской окунь — 2 тушки;
- 1 чайная ложка розмарина;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- черный перец молотый;
- 1/2 лимона.
Калорийность — 145,7
Белки — 18,1
Жиры — 6,6
Углеводы — 3,4
Время приготовления: полчаса
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5-6
Подробный рецепт с фото представлен ниже:
- Моем рыбу прохладной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами. Удаляем внутренности. Режем на небольшие кусочки.
- Складываем в емкость. Поливаем лимонным соком, присыпаем розмарином. Добавляем соль, перец. Маринуем 30 минут.
- Ставим сковородку на огонь. Обжариваем рыбку на небольшом количестве растительного масла. На этом этапе не следует блюдо накрывать крышкой.
- После того, как перевернули кусочки, необходимо накрыть крышкой и пожарить еще 5 минут.
Получилось нежное блюдо, которым можно угостить не только взрослых, но и детей. Приятного аппетита!
В аэрогриле
Если Вы ломаете голову, как приготовить морского окуня, данный рецепт создан для Вас. Аэрогриль сохранит все полезные вещества и витамины.
Требуемые продукты представлены ниже:
- красный окунь;
- корень имбиря;
- 36 мл подсолнечного масла;
- соль, молотый перец по вкусу.
КБЖУ:
- Калорийность — 198,8
- Белки — 25,2
- Жиры — 10,2
- Углеводы — 1,3
Время готовки: час
Количество порций: 3-4
Как приготовить окуня в аэрогриле:
- Замороженный «морской обитатель» должен оттаять. Только потом его можно будет легко почистить.
- Шинкуем рыбу на куски толщиной 2,5 сантиметра.
- Очищаем корень имбиря, режем мелко.
- В небольшой пиале смешиваем подсолнечное масло, солим, добавляем приправы и специи. Опускаем имбирь.
- Теперь опускаем каждый кусок туда, чтобы все равномерно промариновалось 15 минут.
- Заворачиваем рыбу в фольгу.
- Выкладываем на аэрогриль, предварительно застеленный фольгой.
- Закрываем крышку. Выставляем параметры: 35 минут, 200 градусов.
- Подаем на стол рыбу немного остывшей.
В сырном соусе
Отличный вариант для приготовления окуня — запекание в сырном соусе. Подобная заправка делает рыбу еще нежнее и сочнее.
Потребуется:
- 3 тушки;
- 1/4 лимона;
- 2 ст.л. двадцатипроцентной сметаны;
- брусок твердого сыра — 100 гр.;
- щепотка молотого перца;
- 2 куриных отварных яйца;
- розмарин;
- соль.
КБЖУ:
- Калорийность — 158,3
- Белки — 18,4
- Жиры — 8,4
- Углеводы — 0,8
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 3
Подробный рецепт:
- Начнем с мытья рыбы. Далее очищаем от чешуи, удаляем ненужные внутренности. Срезаем ножницами плавники.
- Далее требуется сделать косой надрез, затем положить лимон.
- Подсаливаем, насыпаем немного перца, чуть-чуть розмарина.
- В пиалушке смешиваем сырную стружку, яйца, сметану.
- Форму для запекания необходимо застелить фольгой, на нее разложить рыбу крест-накрест.
- Сверху заливаем соусом.
- Теперь нужно запекать 45 мин при температуре 170-180 градусов.
Получилось самостоятельное блюдо, которое может смело посоревноваться с популярными мясными блюдами. Кушать подано!
Хе
Хе из морского окуня — достаточно острая корейская закуска, которая идеально сочетается с алкогольными коктейлями. Приготовить ее в домашних условиях достаточно просто. Остроту блюда Вы регулируете самостоятельно, в соответствии со своими предпочтениями.
Нам понадобится:
- 1 килограмм окуня;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 800 граммов репчатого лука;
- перец острый — по вкусу;
- перец молотый, соль — сколько потребуется;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- Калорийность — 112,2
- Белки — 11,3
- Жиры — 6,2
- Углеводы — 2,9
Время приготовления: 45 мин
Время готовки: 12 часов
Количество порций: 4-5
Подробная схема представлена ниже:
- Окуня необходимо тщательно промыть. Выпотрошить и разрезать филе. Оставшиеся рыбные отходы можно пустить на приготовление ухи.
- Подготовленное филе морского окуня режем порционными кусочками.
- Чистим репчатый лук, шинкуем кольцами.
- В полулитровую банку опускаем кусочки лука, дальше — окуня. Выкладываем ингредиенты слоями.
- Наливаем указанное количество уксуса. Даём настояться 2 часа.
- Потом влить оливковое масло. Оставляем мариноваться на 7-8 часов.
Подаём на праздничный стол в качестве закуски. Благодаря добавлению уксуса, соли и обильного количества перца, рыбку можно не боятся есть в сыром виде.
Полезные свойства
В первую очередь морской окунь полезен как источник протеинов, микроэлементов и витаминов всем, кто борется с лишними килограммами. Люди, придерживающиеся строгой диеты, часто недополучают необходимое количество питательных веществ. Окунь обеспечит организм всем, что ему нужно, и при этом не прибавит ни грамма жира.
Поскольку мясо рыбы богато жирными кислотами ряда омега-3, его рекомендуется употреблять всем, у кого повышен холестерин и есть склонность к атеросклерозу. Благодаря большому количеству антиоксидантов морской обитатель предупреждает гипоксию и действует при регулярном употреблении как омолаживающий продукт – это особенно ценно для женщин.
Кроме того, эта рыба должна быть в рационе всех пациентов, страдающих высоким уровнем сахара в крови и дисфункциями щитовидной железы.
Нежное филе
Иногда хочется себя побаловать вкусным филе, но не найти подходящий рецепт. Изысканный чесночный маринад раскроет блюдо, придаст особенную «перчинку».
Перечень ингредиентов:
- 4 филе;
- 8 зубчиков чеснока;
- четверть стакана оливкового масла;
- 3/4 ч. л. соли;
- щепотка перца, сушеного орегано;
- лаймовый сок — 2 штуки;
- 1/4 оливкового масла;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка белого уксуса;
- 1/2 ч. л. соли;
- щепотка молотого перца;
- половина стакана муки;
- 2 стакана растительного масла.
- Калорийность — 105
- Белки — 18,2
- Жиры — 3,6
- Углеводы — 0
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 ч
Количество порций: 4
Подробный рецепт рыбы:
- Займемся филейной частью рыбы. Делаем несколько вертикальных насечек на каждом куске.
- В миску кладём чеснок, соль, молотый перец, орегано, оливковое масло. Мелем ступой до образования кашицы.
- Выдавливаем лайм на все филе.
- Равномерно смазываем чесночной заправкой каждый кусочек со всех сторон. Отправляем охлаждаться на 20 мин.
- В небольшом сотейнике соединяем два вида масла. Выдавливаем немного чеснока. Перемешиваем. После закипания добавляем уксус и немного лайкового сока. Добавляем соль, перец. Остужаем. Кладём шинкованную зелень.
- Обваливаем филе в муке. Выкладываем на раскалённую сковороду чешуей вниз. Обжариваем до образования поджаристой корочки.
- Отправляем готовое блюдо на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
Приятного аппетита!
Как выбрать и разделать рыбу
Готовить копченого морского окуня лучше из свежего продукта, даже если он был заморожен. Определить свежесть можно по следующим параметрам:
- ровные, цельные тушки, на шкурке которых нет разрывов и кровоподтеков;
- содержание льда – не более 10 % в упаковке;
- прозрачные, блестящие глаза;
- легкий рыбный запах после разморозки;
- свежее размороженное мясо пружинит и не распадается на волокна.
Если после разморозки тушка разваливается, имеет некрасивый вид и противный запах, то ее следует выбросить.
Немаловажный этап обработки – это разделка :
1. Сначала надрезают брюшко и удаляют внутренности.
2. После отрезают голову, плавники, а вот хвост оставляют.
3. Затем рыбу промывают и удаляют черную пленку, застилающую брюшко.
4. Лишнюю влагу удаляют бумажными полотенцами.
После разделки морского окуня обязательно маринуют или засаливают в течение нескольких часов минимум.
Как правильно выбирать, хранить и готовить
Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.
Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.
Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.
О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.
Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.
Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.
Красный окунь с помидорами
Понадобится:
- тушка морского окуня;
- свежие помидоры (5-6 шт.);
- бекон (100 г);
- лук (1 шт.);
- яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
- лук-шалот (2 шт.);
- майонез (100 г);
- йогурт нежирный (3 ст. л.);
- лимонный сок;
- соль;
- горчица (4 ч. л.);
- белое вино (100 мл).
Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.
Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Химический состав и полезные свойства
Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.
Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).
Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.
Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.
Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы
Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом
Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.
Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.
Калорийность | 90 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0 г |
Холестерин | 50 мг |
Вода | 79,08 г |
Зола | 1,31 г |
Витамин А | 15 МЕ |
Витамин В1 | 0,023 мг |
Витамин В2 | 0,19 мг |
Витамин В3 | 2,4 мг |
Витамин В4 | 65 мг |
Витамин В5 | 0,33 мг |
Витамин B6 | 0,21 мг |
Витамин В9 | 9 мкг |
Витамин В12 | 1,39 мкг |
Витамин D | 151 МЕ |
Витамин E | 0,36 мг |
Калий | 386 мг |
Натрий | 74 мг |
Кальций | 14 мг |
Железо | 0,3 мг |
Магний | 27 мг |
Фосфор | 205 мг |
Цинк | 0,36 мг |
Медь | 0,03 мг |
Марганец | 0,01 мг |
Селен | 63 мкг |