Как приготовить плов — базовый рецепт со свининой
Если нет казана на открытом огне, баранины и барбариса, это не значит, что не получится вкусный плов на ужин. Базовый рецепт, который получается всегда, — это плов из свинины. Готовится он быстро и просто, для него необходимо 400 г мяса кусочками, по паре крупных луковиц и морковок, 2 стакана риса и пять воды. А еще соль, лавровый лист, несколько зубков чеснока, щепотка зиры и несколько горошин душистого перца.
Растительного масла нужно взять столько, чтобы хватило на обжарку мяса. Быстро поджарив кусочки, добавим лук. Чуть уменьшив огонь, поджарим его и внесем морковь. Обжарив немного морковку, вливаем стакан воды и тушим минут десять под крышкой. Положим специи, посолим. Бульон должен быть немного пересолен — в дальнейшем рис вберет в себя соль. Дальше — промытый рис. Его заливаем через шумовку водой из расчета на 2 стакана риса вдвое больше стаканов воды. Доведем до бурного кипения, положим зубки чеснока, убавим до минимума огонь и оставим томиться под крышкой на 40 минут. После чего выключим огонь и еще столько же времени подождем, когда рис упреет.
Способ приготовления:
- Куриную печень разморозьте. Она хоть и имеет небольшие размеры, но все же, порубите её на более мелкие кусочки. Очищать эту печень пленки, как, например, говяжью, не нужно. Пленка на куриной печени очень тонкая и после приготовления совсем не чувствуется.
В кастрюлю с толстым дном или чугунный казанок налейте подсолнечное масло. Высыпьте в него заранее очищенный и порубленный репчатый лук. Размер луковицы определяйте на свое усмотрение.
Через несколько минут добавляйте к луку, порубленную куриную печень. Не забудьте посолить.
Еще есть важный момент: в некоторых рецептах печень обжаривается без лука, просто на растительном масле. Однако, как и любое другое мясо, печень получится гораздо мягче и ароматнее, если приготовить её на луковой подушке.
Обжаривайте печень под закрытой крышкой. Можно готовить её не до конца, так как позже она снова будет подвергаться термической обработке.Переложите печень на тарелку, а в эту же кастрюлю (казан) добавьте немного подсолнечного масла. Большую морковь помойте, очистите и измельчите на тёрке с крупными отверстиями. Высыпьте морковь в кастрюлю. Пока она немного обжаривается – подготовьте рис. Отмерьте нужное количество и тщательно промойте его в нескольких водах.
Выложите рис поверх моркови, разровняйте.Залейте рис теплой подсоленной водой. Расчет воды таков: на одну порцию рисовой крупы берется две порции воды. Накройте крышкой и на среднем огне готовьте рис до тех пор, пока он не начнет разбухать.
Поверх риса выложите полуобжаренную куриную печень.
Добавьте смесь любимых приправ. Строгого канона мы не даем – экспериментируйте.
Накройте крышкой, огонь убавьте до самого минимального и томите плов еще минут 15-20. За это время рис и печень приготовятся до конца. Аккуратно перемешайте плов, снимите кастрюлю с огня, закутайте её полотенцем и дайте блюду настояться еще полчаса.
Можно подавать плов с куриной печенью на стол. Красиво, ароматно, в меру жирно – блюдо получается на славу. Приятного аппетита!
- Печень куриная 500 г
- Рис 1 стакан
- Морковь 1 шт.
- Масло растительное 0,5 стак.
- Лук репчатый 1 шт.
- Специи для плова по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится 1 ч. 0 мин.
- География блюдаВосточная
- Основной ингредиентПечень куриная
- Тип блюдаОбед
Для приготовления плова нам понадобятся продукты указанные в списке.
Лук нарезаем кубиками, морковь брусочками, отправляем пассероваться.
Печень очищаем от желчных проходов, моем и отправляем к луку и моркови, когда они станут мягкими. Жарим вместе.
Нам понадобится стакан риса. Промываем его до прозрачности.
Отправляем рис в сковороду к печени и овощам.
Заливаем двумя стаканами горячей воды, солим и перчим, добавляем специи. Закрываем плотно крышкой и готовим плов 40 минут.
Рецепт «Плов с печенью и цыпленком с Ближнего Востока»:
Сначала надо замариновать цыплят. Куриное мясо хорошо посолить, поперчить, насыпать петрушки, добавить гранатовый соус, 5 ст. л. растительного масла, перемешать и оставить на 1 час для маринования.
Когда цыплята замаринуются, разогреваем сковороду с растительным маслом. Жарить на растительном масле, под крышкой, на среднем огне. Не забудьте 1-2 раза перевернуть. Жарим до готовности и до румяной корочки.
Пока жарятся цыплята, приготовим сам плов. Куриную печень промыть под проточной водой, нарезать на небольшие кусочки, обсушить бумажным полотенцем.
Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить.
В казане или глубокой сковороде разогреть сливочное и растительное масло, обжарить репчатый лук и чеснок до золотистого цвета.
К луку добавить печень, жарить на сильном огне 3 минуты, до образования румяной корочки на печени. Не пережарьте печень, чтобы она не получилась сухой. Лук с печенью хорошо посолить, поперчить.
Теперь пришло время добавлять рис. Рис я выбрала Басмати Gold. Этот рис имеет длинные тонкие зерна, нежный запах и изысканный вкус. Благодаря обработке паром перед шлифовкой, зерна этого риса приобретают янтарный цвет и сохраняют витамины и полезные вещества. При варке зерна Басмати Gold удлиняется почти в 2 раза, становится белоснежными и не слипаются. Во всем мире Басмати заслуженно считается Королем Риса. В сочетании с печенью рис принимает сероватый цвет.
К обжаренной печени добавляем хорошо промытый рис, барбарис, несколько ягод черной смородины. Рис аккуратно перемешиваем вместе с печенью, и заливаем кипящей водой из чайника. Воды наливаем столько, чтобы рис был залит водой, примерно, на 1 см. выше. Сначала варим рис на сильном огне, даём воде закипеть. Закрываем казан плотно крышкой, уменьшаем огонь до минимума и варим плов 20-25 минут, вода должна полностью впитаться в рис. Выключаем огонь, даём рису постоять под крышкой и отдышаться ещё 10 минут.
Плов подаём на большом блюде.
Сверху риса разложить виноградные листья. У меня свежие только что сорванные виноградные листья, но можно использовать и маринованные. Перед использованием свежие листья обдать кипятком, чтобы они были мягче.
На виноградные листья уложить горячих цыплят.
Подаём плов со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
- 27
- 226
- 10240
Торт с банановым и шоколадным муссом
- 190
- 578
- 46166
29 июля 2014 года гурман1410 #
9 августа 2014 года катия # (автор рецепта)
13 июля 2014 года barska #
16 июля 2014 года катия # (автор рецепта)
8 июля 2014 года катия # (автор рецепта)
8 июля 2014 года Ялорис #
8 июля 2014 года катия # (автор рецепта)
8 июля 2014 года катия # (автор рецепта)
7 июля 2014 года lagoon #
8 июля 2014 года катия # (автор рецепта)
7 июля 2014 года mizuko #
8 июля 2014 года катия # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Ирушенька #
8 июля 2014 года катия # (автор рецепта)
7 июля 2014 года mariana82 #
8 июля 2014 года катия # (автор рецепта)
8 июля 2014 года катия # (автор рецепта)
7 июля 2014 года golubga #
8 июля 2014 года катия # (автор рецепта)
8 июля 2014 года катия # (автор рецепта)
8 июля 2014 года катия # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Ros66 #
8 июля 2014 года катия # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Натуля70 #
8 июля 2014 года катия # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Tatanj #
8 июля 2014 года катия # (автор рецепта)
7 июля 2014 года мисс #
8 июля 2014 года катия # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Людмила НК #
7 июля 2014 года катия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Рецепт 4: плов из бурого риса с говядиной (пошаговые фото)
Приготовим плов с говядиной из бурого риса. Как известно, бурый рис очень полезен
Однако сам по себе он грубоват и, чтобы есть его не через силу, а с удовольствием, важно вкусно его приготовить. Для этого, как нельзя кстати, подойдет мясной плов
Бурый рис плохо разваривается, а вернее сказать, совсем не разваривается. Поэтому проблемы с получением рассыпчатого плова из него не будет. Приготовление бурого риса требует предварительной подготовки в виде замачивания, причем, длительного. Можно смело оставлять его в воде на ночь.
- филе говядины
- репчатый лук
- морковь
- один стакан рафинированного масла
- куркума
- перец горошком
- головка чеснока
Итак, рис прошел предварительную подготовку.
Можно переходить к мясу.
Режем его на небольшие кусочки.
Отдельно нарезаем репчатый лук.
Соломкой нашинковываем морковь. С головки чеснока надо по максимуму убрать шелуху. Полностью ее удалять не требуется.
Выложить в него мясо и, помешивая, пожарить. При этом должна выпариться вся жидкость.
Затем добавить лук, чуть-чуть обжарить его и засыпать для обжарки морковь.
Когда обжарится и морковь, в жаровню нужно влить воды, в таком количестве, чтобы она покрыла слой мяса сантиметра на два с верхом, и с полчасика поварить. Таким образом получится зирвак – то, что придаст блюду из бурого риса основной вкус. В зирвак добавляем перец, пол чайной ложечки куркумы, засыпаем соль. При этом надо учесть, что рис хорошо поглощает соль, и необходимо правильно рассчитать ее количество, в соответствии с взятым для плова рисом.
Теперь, не смешивая с мясом, нужно ровным слоем засыпать рис, долить воды и поварить еще около часа
Чтобы плов ненароком не подгорел, нужно, протыкая ложкой слой риса, осторожно вливать воду в полученные отверстия, пока он варится
Когда рис будет практически готов, нужно поместить прямо в него головку чеснока и укрыть рис перевернутой вверх дном тарелкой, а также накрыть крышкой, чтобы рис впитал в себя весь зирвак. Таким образом потомить плов еще около получаса. После этого чеснок нужно вынуть, а плов размешать. В итоге получится вкусное, и главное, полезное, блюдо из бурого риса.
Вариант 1: Классический рецепт плова с курицей на сковороде
Сегодня я предлагаю вам приготовить плов с курицей на сковороде. Получается плов очень вкусным, рассыпчатым, сочным и нежным. Курицу выбирать лучше свежую, не мороженую, подойдет как филейная часть курицы, так и другие части птицы на ваш выбор. Рис можно использовать любой, хорошо получается с длинным пропаренным рисом.
Также обязательно в рецепт добавим морковь и лук, немного чеснока. Специи дополнительно использовать по вкусу, можно добавить немного барбариса или зиры. Подавать к столу плов вкусно со свежими овощами или разносолами, так что, если вы еще не придумали что готовить к обеду, плов станет неплохим вариантом.
Ингредиенты:
- Рис длинный пропаренный – 1 стакан
- Куриное филе – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 2 стакана
- Барбарис – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые продукты по списку. Очистить крупную луковицу, сполоснуть и просушить. После лук нарезать небольшими кубиками.
Морковь почистить и сполоснуть, высушить. Натереть морковь на средней терке, после добавить к луковой нарезке.
Куриное филе ополоснуть, обрезать кожу и удалить прожилки. Нарезать филе небольшими кусочками.
В сковороде прогреть немного растительного масла, далее поджарить морковь и лук, после добавить курицу и жарить еще несколько минут.
Всыпать в сковороду рис, предварительно промытый и просушенный. Всыпать соль и перец, по желанию добавить специи.
Влить два стакана теплой воды, добавить зубчики чеснока. Накрыть сковороду крышкой и томить плов на маленьком огне 30 минут. Спустя указанное время разложить плов по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Рис с куриной печенью
Полноценное, вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина! Блюдо – рис с куриной печенью – напоминаем собой по способу приготовления, внешнему виду и вкусу плов, но получается менее жирным и калорийным блюдом. Готовится такое блюдо также быстро как обычный плов с курицей, лишь вместо мяса курицы используем для его приготовления куриную печень, которая стоит довольно-таки дешево, но вкусна и полезна.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Рис с куриной печенью
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 83 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 44 / 18 / 38 |
Н 33 / С 0 / В 67 |
Время приготовления: 1 ч
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Чтобы блюдо получилось сытнее и питательнее, можно добавить в состав продуктов для его приготовления, такие овощи, например, бобовые, они отлично гармонируют с куриной печенью, маскируя специфический ее привкус, либо иные по вкусу, или ничего не добавлять. Рис берем длинозерновой или пропаренный, тщательно его промываем, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 4:
Куриную печень тщательно промываем, срезаем при наличии жирок и пленочки. Нарезаем печенку на небольшие кусочки и еще раз промываем, воду тщательно отжимаем и сливаем.
Шаг 5:
На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его. Выкладываем на масло морковь и репчатый лук, в случае использования для блюда других овощей, например, бобов, сразу их отправляем на сковороду вместе с морковью и луком. Обжариваем овощи на среднем огне в течение 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой.
Шаг 7:
И жарим куриную печень с овощами в течение 10 минут на среднем огне, периодически помешивая лопаткой, пока печень не посветлеет.
Шаг 8:
Затем в сковороду с куриной печенью и овощами высыпаем промытый рис, разравниваем его по всей поверхности сковороды. Добавляем соль и черный молотый перец. По желанию и вкусу можно добавить еще какую-либо приправу. Вливаем воду, чтобы она превышала содержимое сковороды на один сантиметр. Убавляем огонь до минимального и тушим в течение получаса под крышкой.
Шаг 9:
Затем крышку со сковороды снимаем, жидкость должна практически полностью выпариться, перемешиваем куриную печень с рисом и овощами, снимаем пробу. При необходимости можно добавить каких-либо специй или досолить. Блюдо готово. Подаем куриную печень с рисом к столу со свежим хлебом и зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный плов из курицы
Когда я заранее планирую приготовление обеда или ужина, то у меня всегда найдётся время заглянуть на ближайший рынок или в магазин, чтобы купить необходимые продукты. Но иногда в середине недели, возвратившись вечером с работы и заглянув в опустевший холодильник я понимаю, что у меня нет сил бежать в магазин за необходимым набором продуктов. Я буду готовить из того, что у меня есть в наличии.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 700 г
- Рис – 2 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 3 шт. (крупный)
- Вода – 3 стакана (для варки риса)
- Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Специи – по 1 ч.л. (чёрный и душистый перец, куркума, барбарис)
Курочку, она у меня была чуть больше килограмма, я достала из морозильника и переложила на полку холодильника еще вчера вечером, и она успела разморозиться к моему возвращению. Разделав тушку, я отложила спинку, крылышки и шейку на суп. Всё остальное порезала достаточно крупными кусками.
Опытные кулинары советуют выбирать «правильный» рис, из которого блюдо получится ароматным, рассыпчатым и красивого цвета. Идеальными считаются длиннозёрные сорта, из которых я запомнила только три названия: Жасмин, Индика и Басмати. Но у меня в наличии только обычный круглозёрный Астраханский рис.
Морковка у меня оказалась всего одна среднего размера, но этого достаточно, чтобы блюдо получилось красивого золотистого цвета. Я её нарезаю крупными брусочками. При желании можно натереть на крупной тёрке, но не все дети любят варёную морковь и соглашаются отведать такой плов. Нарезала лук.
Для приготовления этого блюда я использовала казан. Можно готовить и в кастрюле с толстым дном, а кто-то предпочитает мультиварку.
В первую очередь я налила в казан 3 ст. л. растительного масла и, дождавшись когда оно раскалится, насыпала неполную чайную ложку специй (у меня была готовая арабская смесь «Девять специй») и выложила морковь. Морковь, обжаренная в растительном масле придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.
Поджарив морковь до полуготовности (мягкости), я добавляю лук.
Как только лук становиться прозрачным я выкладываю в казан курицу, солю по вкусу и продолжаю обжаривать, перемешивая время от времени до образования румяной корочки.
После этого я наливаю в казан воду так, чтобы она полностью покрыла его содержимое, и довожу до кипения на среднем огне.
Когда вода закипит солим, убавляем огонь и тушим до готовности на медленном огне (40-50 минут). Если жидкость испарится раньше, чем будет готова основа для плова, доливаем кипящую воду.
В процессе приготовления зирвака пробуем его на соль и, при необходимости, досаливаем.
В это время замачиваем рис в тёплой воде на 30 минут, после чего промываем его в холодной воде, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачивание риса позволяет не стоять над плитой в ожидании, когда выкипят излишки воды.
Когда курица будет готова, из миски с рисом сливаем воду, засыпаем его ровным слоем, добавляем соль, специи, заливаем кипящей водой (3 стакана), увеличиваем огонь и доводим до бурного кипения.
Для приготовления правильного плова необходимо строго соблюдать пропорции риса, воды и соли.
В этот раз я добавила ещё в качестве специи 1 острый перчик, который положила целиком. Так он отдаст блюду только свой аромат без горечи.
Как только закипело, я накрываю казан крышкой, убавляю огонь до минимального и продолжаю готовить ровно 10 минут. Через указанное время я выключаю газ и оставляю казан на плите еще 20 минут. Крышку в это время не открываем. Через указанное время открываем крышку и перемешиваем плов. Теперь блюдо можно подавать к столу.
Вот такое замечательное блюдо у меня получилось. Попробуйте и вы, у вас обязательно получится.
Стой! Ты на диете!
Перефразируя классика, скажем: «Любите ли вы курочку, как люблю ее я?» Это не риторический вопрос, ведь куриное мясо – источник белка и железа, относится к категории диетических продуктов. Практически не существует людей, которым нельзя было бы употреблять в пищу курятину. Она полезная, постная и очень вкусная. Конечно, в первую очередь птица подходит для детей – педиатры настоятельно рекомендуют включать ее в рацион. В особенности врачи советуют использовать филе как наиболее полезную часть домашней птицы. Хотя, конечно, вполне подойдут и голень, и нежнейшие сердечки.
Также рецепт плова с курицей, особенно приготовленного в мультиварке, следует добавить в свою копилку тем, кто не понаслышке знает, что такое правильное питание (ПП). Если диета стала вашей повседневной проблемой, то взгляните на жизнь проще – не стоит истязать организм, отказываясь от мяса – калорийность плова с курицей примерно 130 ккал на 100 г продукта (для сравнения: то же количество блюда с бараниной содержит 330 ккал).
ПП – правильное питание – это то, к чему следует приучать с детства. Рецепт для ребенка отличается от уже указанных простотой ингредиентов и их тщательным измельчением. На среднюю чашу добавляют две моркови, небольшую луковицу, крупное филе, помидор и пучок укропа. Овощи, мясо и зелень тушатся в емкости, смазанной сливочным маслом, далее, добавляется хорошо вымытый рис. Если готовить этот плов в мультиварке «Панасоник 181», то окончательный этап приготовления проводится с помощью программы «Плов». В детский рецепт не включены острые, слишком душистые приправы и чеснок.
Напоследок предлагаем ознакомиться с тем, как готовят диетический плов с курицей в мультиварке. Отличия этого рецепта в том, что в него добавляют минимум соли и приправ, а из куриной тушки вырезают только полностью обезжиренное филе. Вначале используют два режима: «Жарка» – для овощей и «Выпечка» – для мяса. В конце выбирают функцию «Рис». Допускается добавление корицы и барбариса. Калорийность такой пищи крайне низкая, что при этом не отражается на его полезности.
Видео, включенное в данную статью, наглядно проиллюстрирует поэтапный процесс готовки этого кушанья с помощью чудесного горшочка. Выбрав это блюдо в качестве повседневно или праздничного, хозяйка точно не пожалеет.
ПП плов с курицей — простой рецепт на сковороде: 186 ккал
Насыщенный и вкусный ПП плов с курицей, рецепт которого приведен ниже, можно готовить не только в казане, но и в глубокой сковороде. Низкокалорийное, но сытное блюдо считается диетическим и идеально подходит для сбалансированного обеда при правильном питании или похудении.
Продукты для полезного плова:
- Курица — 400 г
- Рис — 200 г (длиннозерный)
- Лук — 1 шт. (крупный)
- Морковь — 1 шт. (крупная)
- Чеснок — 4 зубка
- Перец, соль, паприка, карри — по вкусу
- Зелень — 5 веточек
- Масло — 30 мл
Купи выгодно! Бытовая Техника на Мегамаркете: скидки каждый день!
Выход — 865 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
185,2 | 12,8 | 5,4 | 21 |
Алгоритм приготовления простого ПП плова с курицей.
Рис хорошо промываем и заливаем кипятком на 5 минут. Курицу нарезаем, как для рагу.
На разогретом масле (½ часть) обжариваем курицу по 3 минуты с обеих сторон, приправляем карри, перцем и солью.
В глубокой сковороде обжариваем измельченный лук и тонкие брусочки или стружку моркови до полуготовности.
С риса сливаем остатки воды и перекладываем его к овощам. Добавляем оставшиеся специи, перемешиваем.
Спустя 2-3 минуты выкладываем курицу, заглубляя в рис, и наливаем кипяток, чтобы он покрыл рис.
Плотно накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.
Через 7-8 минут утапливаем чеснок в плове. Если воды на дне не осталось, а рису еще далеко до готовности, то добавляем полстакана кипятка. Накрываем крышкой и ждем, пока приготовится, но не разварится рис.
Перемешиваем и подаем низкокалорийный плов к столу.
Доведение плова с курицей до готовности
Аккуратно, чтоб не перемешать рис с зирваком, закладываем рис в казан. Очень рекомендую использовать для этой цели шумовку,
Далее, выравниваем рис по всей поверхности казана, и, прошу обратить внимание, вода при этом, должна залить рис на 1 см. Если воды меньше, добавьте ее из чайника,
Как только вода покрыла слой риса, немного убираем температуру, и приступаем к выпариванию риса. Готовим плов из курицы без крышки и не перемешивая около 20 минут, пока вода практически полностью не впитается в рис и/или не выпарится, далее, поверхность риса посыпаем примерно 1 ч. ложкой зиры,
И аккуратно перемешиваем один лишь рис (зирвак не в коем случае трогаем!), взрыхляя его по всей поверхности, и еще подсыпая около 1 ч. ложку зиры,
Далее, из риса делаем горку, в горке делаем ложкой два углубления, помещаем в них вынутый ранее из зирвака чеснок,
Полностью «замуровываем» чеснок в рис, и посыпаем горку риса последней, уже четвертой по счету чайной ложкой зиры,
Закрываем плов с курицей большим блюдом, соизмеримым с диаметром казана,
Казан закрываем крышкой, укутываем его в полотенце, и уменьшив под казаном температуру до среднего состояния, готовим плов с курицей 30-35 минут, а пока плов готовится,
Быстренько делаем овощной салатик «Ачи-чук» к плову: очень тонко нарезаем дольками пару спелых помидоров, нарезаем тонкими (почти прозрачными) полукольцами репчатый лук, после чего, лук промывается в холодной воде, просушивается и добавляется к помидорам, нарезаем тонкими пластинами 5 зубчиков чеснока, и 1 жгучий перчик, заправляем сие солью, черным молотым перцем, и наш салат готов. Да, не в коем случае не добавляем в салат растительное масло, он готовится без него!!! Я уже описывал практически тоже самое в своей кулинарной книге, если кому интересно, можете полюбопытствовать: овощной салат к плову
Через 30-35 минут приготовления плова с курицей крышку можно наконец поднять,
Хорошенько перемешать плов,
И подать его к столу, по желанию посыпав мелко нарезанным зеленым луком, и только что намолотым черным перцем,
Обязательно нужно вспомнить подать к плову с курицей только что приготовленный салат Ачи-чук! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта плова с курицей.
Ни и наконец, уж извините, не смог удержаться, вот еще одна фотография плова с курицей крупным планом! По мне, так ну очень аппетитно! Всем привет!!!
Рецепт 7: плов из свинины и бурого риса в мультиварке
- свинина — 600 грамм;
- рис (бурый или белый) — 1 стакан;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.:
- чеснок — 4-5 зубчика:
- растительное масло;
- соль, перец и приправы — паприка, хмели сунели
Подготовим продукты, чтобы не отвлекаться во время приготовления: мясо надо порезать кусочками, лук, морковь и чеснок почистить, отмерить стакан риса.
Мультиварку включаем на режим «жарка» (мясо) и наливаем в чашу большое количество растительного масла. Обжариваем нашу свинину, пока мясо не изменит цвет и не образуется слегка золотистая корочка.
Пока жарится мясо, режем лук (можно не очень мелко, но это на любителя), и трем морковь на крупной терке. Добавляем все к мясу и обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным, периодически помешивая.
Солим, перчим, кладем имеющиеся приправы (в нашем случае паприка и хмели сунели) и перемешиваем. Сверху выкладываем зубчики чеснока, которые можно разрезать на половинки, в зависимости от размера.
Затем высыпаем рис, стараемся, чтобы он равномерно покрыл наше мяско, и заливаем все водой (допустимо использование бульона, но у меня не нашлось, а кубики всевозможные не вызывают у меня доверия). На 1 стакан риса понадобится примерно 2 — 2,5 стакана воды.
Теперь можно выключить режим «жарка», закрыть крышку мультиварки и включить программу «рис/гречка» (на некоторых моделях «плов»). Когда услышите характерный звуковой сигнал — ваш вкусный нетрадиционный плов готов!
Приятного аппетита!
Прежде чем начать приготовление, подготовим все продукты, необходимые для плова. Основные из них представлены на первой фотографии. Мясо я использую для этого различное, зависит от того что есть в наличии и какой вкус хочется получить. Идеально подойдет баранина, курица, свинина. Рис я использую пропаренный.
Морковь промываем под проточной водой, чистим и снова моем. После чего режем её небольшими брусочками, примерно как на фото. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем его мелкими кубиками, как на картинке.
Мясо промоем под проточной водой, обсушим салфетками и нарезаем его кубиками размером примерно сантиметр на сантиметр.
Тем временем кастрюльку с антипригарным покрытием или казан ставим на средний огонь, льём в неё пару столовых ложек растительного масла. Когда масло как следует нагреется, отправляем в кастрюльку нарезанное мясо, подсаливаем его и обжариваем до румяной корочки.
К мясу добавляем подготовленные лук и морковь, продолжаем обжаривать до мягкости моркови и золотистого цвета лука. Если масла почти не осталось, добавьте в процессе жарки еще немного.
Заливаем овощи с мясом кипяченой водой так, чтобы она покрывала продукты на пол сантиметра, добавляем приправу для плова той торговой марки, которой вы любите и два очищенных зубчика чеснока (прошу обратить ваше внимание, что выдавливать чеснок через чеснокодавку не нужно!). Тушим с закрытой крышкой на медленном огне, если это говядина — минут 40-50, свинину или баранину — 30-40 минут, курицу достаточно потушить минут 15-20
После этого добавляем в кастрюльку заранее подготовленный длиннозерный пропаренный рис. А подготовить его очень просто — промываем его и часа за полтора-два до приготовления блюда заливаем водой, чтобы он слегка разбух и приготовился быстрее. Когда положили в кастрюльку рис, добавьте еще воды, чтобы она слегка закрыла рис и подсолите еще немного, на ваш вкус. В таком виде держим блюдо с закрытой крышкой на среднем огне минут 10, после чего меняем огонь на медленный, выдерживаем еще минут 10-15 (зависит от вашей плиты). Главное во время приготовления — после добавления риса открываем крышку только один раз — в момент смены среднего огня на медленный, иначе получите рисовую кашу вместо плова. Плиту выключаем и в идеале надо бы накрыть кастрюльку полотенцем, оставив на тёплой конфорке, и подержать плов в таком виде минут 20 перед подачей на стол, чтобы плов дошел до необходимого состояния. Теперь наше блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Опытные кулинары знают, что получить вкусный плов можно, лишь выбрав подходящий сорт риса. Тем не менее, это представляется сложной задачей, учитывая современный выбор крупы, предлагаемой в магазинах. Как же выбрать идеальное зерно для приготовления узбекского блюда?
Как выбрать рис для плова
Можно просто взять в магазине упаковку продукта, на котором написано «Для плова», но при отсутствии таковой, придется выбирать сорт самостоятельно. Какой рис подходит для плова:
- Чтобы получить рассыпчатую структуру, лучше выбирать пропаренные зерна типа Басмати или Жасмина. Кроме того, для восточного блюда подходит смесь пропаренного с диким рисом.
- Во время покупки не стесняйтесь попробовать зерно: если оно раскусывается легко, то лучше воздержаться от покупки (каша получится липкой и может развариться).
- При выборе фасованного продукта сквозь упаковку должны быть видны зернышки, которые должны быть цельными и не содержать лишнего сора.
- В идеале поверхность рисинок должна быть немного шершавой и ребристой.
- Круглые зерна не подходят для узбекского блюда, поэтому отдавать предпочтение стоит длиннозернистому рису.
- Продукт не должен иметь неприятный запах.
Плов с куриной печенью
Плов c куриной печенью – это довольно необычный вариант всемирно известного блюда из риса, поскольку в большинстве случаев его готовят с различными видами мяса, а вовсе не с субпродуктами. Однако печень – это полезный и сытный продукт, не только не уступающий, а иногда даже превосходящий мясо по своим питательным и вкусовым свойствам. Особенно хороша в этом отношении куриная печень, которая содержит в себе множество полезных веществ при небольшом количестве калорий и к тому же имеет нежную, тающую во рту консистенцию и приятный сбалансированный вкус.
Плов с печенью достаточно просто и быстро готовится, поскольку этот замечательный субпродукт не требует длительной термической обработки, поэтому главное в этом деле – это правильно приготовить рис. Если выбрать длиннозерный пропаренный сорт риса, идеально подходящий для данного блюда, то получится необычайно вкусный, сочный и рассыпчатый по консистенции плов. Рис, богатый сложными углеводами, и наличие разнообразных витаминизированных овощей делают это блюдо полезным и сытным, позволяя надолго забыть чувство голода и не увлекаться сладостями и калорийными снеками между основными приемами пищи.
Плов из куриной печени, приготовленный по этому простому рецепту, может послужить для вашей семьи полноценным вторым блюдом, содержащим в себе одновременно и мясо, и гарнир, и различные полезные овощи. Он легко усваивается в организме детей и взрослых, снабжая его энергией, витаминами и разнообразными питательными веществами для крепкого иммунитета, хорошего самочувствия и отличного настроения. Такое оригинальное и насыщенное блюдо с нежной куриной печенкой понравится даже тем, кто не слишком жалует субпродукты и лишает себя их несомненной пользы. Попробуйте приготовить этот вкусный плов для своих больших и маленьких приверед и вы убедитесь в этом сами. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 14 руб. |