Как сушить мясо в домашних условиях

Вяленое на солнце мясо

Вяление мяса на солнце – метод консервирования мяса, который и по сей день практикуется во многих культурах, особенно в регионах с горячим и сухим климатом. Этот процесс включает в себя сушку мяса под прямыми солнечными лучами, что приводит к испарению влаги, замедлению роста бактерий и продлению периода хранения продукта

Однако, важно подчеркнуть, что в современных условиях этот метод может не соответствовать гигиеническим стандартам безопасности пищевых продуктов, а его использование следует рассматривать с осторожностью

Подготовка мяса

Для вяления на солнце подходят почти все виды мяса. Наиболее часто берут говядину или баранину. Мясо должно быть свежим и чистым, обрезанным от жира и сухожилий. Мясо нарезают на тонкие полоски толщиной около 1-2 см для равномерного и эффективного высыхания.

Для предотвращения порчи и придания вкуса мясо замариновывают в солевом растворе или смеси специй и уксуса. Маринование также уменьшает риск размножения бактерий. Перед выносом на солнце мясо следует хорошо промокнуть бумажными полотенцами для удаления лишней влаги.

Процесс вяления на солнце:

  • Устройство для сушки. Используют специальные рамы или сетки, которые поднимают мясо над землей для лучшей циркуляции воздуха и защиты от насекомых.
  • Защита от насекомых. Мясо накрывают марлей или другой защитной тканью для предотвращения попадания насекомых и грязи.
  • Время сушки. В зависимости от температуры окружающей среды, влажности и толщины кусков мяса процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель.
  • Оборот. Регулярно переворачивают мясо, чтобы обеспечить равномерное высыхание.

Хранение:

  • Охлаждение. Перед упаковкой мясу нужно остыть на воздухе.
  • Упаковка. Хранят его в прохладном, сухом месте, упаковав в бумагу или вакуумные пакеты.
  • Срок годности. Если процесс был выполнен грамотно, мясо может храниться несколько месяцев.

Основные правила

К основным правилам приготовления вяленого и сушеного мяса относятся следующие:

Разные виды заготовленного мяса имеют свои особенности хранения. Например, сушеное после обработки необходимо выложить на чистую бумагу в 1 слой и оставить на сутки. Это позволит испариться всем остаткам влаги. При содержании сушеного мяса в темноте, без доступа влаги, оно может оставаться пригодным для употребления сколько угодно долго при любой температуре.

Как хранить вяленое мясо, зависит, в том числе, от способа приготовления. Например, бастурму, покрытую слоем пряностей, можно просто завернуть в пергамент. Билтонг же в таких условиях будет продолжать высыхать. Поэтому его лучше сложить в стеклянный контейнер и плотно закрыть.

Главное, чтобы вяленое мясо содержалось в прохладном месте. Если оно хранится при комнатной температуре, стоит съесть его за 2 недели. А при малейшем подозрении на изменение вкуса или запаха лучше отказаться от употребления или подвергнуть его дополнительной тепловой обработке.

Продолжаю свою рубрику «Сушим мясо»
, до этого мы делали

На этой странице мы разберемся: как сушить куриное мясо, какой выход готовой продукции?

Хотелось бы сразу обратить Ваше внимание, что рубрика «Сушим мясо»
в первую очередь направлена на то, чтобы научить или подсказать как можно помочь ребятам в АТО. Пока одни надеются, что государство всех и всем обеспечит, другие — делают.. И так, сушеная курица
(филейная часть курицы).

И так, сушеная курица
(филейная часть курицы).

Подготовка куриного филе для сушки

В магазине, где я покупаю курицу, филейная часть не всегда идеальна. Она имеет небольшое количество жира, пленки и небольшого придатка. Поэтому мясо необходимо помыть и вычистить.

  • Очистить куриное филе от пленки и снять весь жир
  • Очищенные части выкладываем в морозильную камеру на 40-60 минут. Будет легче нарезать.
  • После того как мясо подмерзло его можно нарезать. Нарезать надо полосками толщиной 4-5 мм, этой толщины достаточно, чтобы высушенные куски не были ломкими.

Как мариновать куриное филе?

Куриное мясо не требует длительного процесса мариновки, но концентрация соли должна быть соблюдена.

Для маринада нам потребуется:

  • Соль
    поваренная (не используйте йодированную соль), из расчета 15-17 грамм на 1 кг мяса. Всего 60 г соли
  • Перец
    черный молотый
  • Чеснок
    гранулированный или сушеный (чуть позже опишу как я сушу чеснок)
  • Соевый соус

Полоски куриного филе выкладываем в большую посуду, чтобы было удобно перемешивать.

Пересыпаем солью
и перемешиваем. Добавляем перец
и чеснок
— опять перемешиваем. Ставим на ночь мариноваться
в холодильник, желательно через 2-3 часа еще разок перемешать (я это делаю уже перед сном).

Утром, добавить соевый соус
около 100-150
грамм и опять перемешать мясо.

Через 3 часа курица замаринована
. За это время соус успеет впитаться в мясо, а все что лишнее опустится на дно.

Должно получиться так:

Теперь мясные полоски можно выкладывать на лоток.

На один лоток у меня помещается около 500 г мяса. Старайтесь выкладывать так, чтобы мясо было ровным и не перекручивалось. Это занимает чуть больше времени и сил, но результат Вас порадует.

И еще!
На некоторые лотки я положил сетку, а на некоторые филейки сразу на лоток. Разница разительная! C лотка надо отдирать потом мясо, а с сетки снимается великолепно.

Через 6 часов сушки при температуре 60 º С
, наши Chicken Jerky (так тоже можно назвать) совершенно готовы
и можно выключать сушилку, чтобы мясо остыло. Упаковывать можно только после того, как продукт приобрел комнатную температуру.

Поближе они выглядят вот так:

Если Вам интересно, сколько получается на выходе из 4-х кг куриного филе — сушеного мяса, то вот Вам ответ (масса контейнера 180 грамм
):

Но и мясо. Издавна человечество использовало различные способы для сохранения припасов еды. Мясо солилось, сушилось, вялилось. Вяленное или сушеное мясо незаменимо в любом походе, в том числе и в современном. Кроме того, данный продукт послужит отличной закуской на любом застолье.
Главное – соблюдать правила и использовать пригодное для сушки мясо.

Солонина в электросушилке

Солонина — уже готовый продукт, но ее также можно положить в электросушилку и придать ей особый вкус. Солонина подойдет любая — из любого вида мяса.

  1. Сперва нужно нарезать солонину на длинные тонкие полоски.
  2. Выкладывают полоски на решетку в электросушилке, выставляют температуру в 60 градусов и сушат, периодически проверяя. Может случиться и так, что потребуется меньше времени на вяление. О готовности мяса можно судить, когда оно станет сухим, но при сгибании будет проявлять эластичность и не будет ломаться.
  3. Готовую солонину поедают сразу. А если нет, то складывают кусочки в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, где они могут храниться долгое время.

Сушеное мясо

В настоящее время сушеное мясо является редкостью, считаясь деликатесом. А когда-то оно являлось обычной пищей охотников, которые делали его для того, чтобы подольше сохранить продукт. Поэтому приготовим его в домашних условиях.

Для приготовления потребуется:

Говядина. Можно использовать любое мясо, но оно должно быть не жирным.

Соусы: соевый соус, ворчестерширский соус, соус тобаско, жидкий дым.

Приправы: перец (молотый черный, красный, чесночный), чесночный порошок или выдавленный/измельченный чеснок, приправы к барбекю.

Положить мясо на 1-2 часа в морозилку. Оно немного затвердеет и любые операции с ним будут проводится намного легче.

Мясо необходимо разделать на тонкие полоски (толщиной 2-4 мм). Также нужно вырезать весь жир(так как он не будет высыхать с мясом и испортится).

Все мясные полоски перекладываем в емкость друг на друга и отставляем в сторону.

Начинаем делать маринад. Смешиваем в пропорциях: 60% соевого соуса, 40% ворчестерширского соуса.

Заливаем мясо этим маринадом. Основа должна покрыть все мясо расположенное в емкости. Потом добавляем немного перцев, других приправ, несколько капель тобаско, несколько капель жидкого дыма.

Смесь основы, приправ и мяса перемешиваем (очень осторожно, чтобы не порвать мясо) и покрываем пленкой. Все это ставим в холодильник на 6-8 часов

Далее нужно будет перемешать смесь еще раз и оставить на 2-3 часа в холодильнике

Все это ставим в холодильник на 6-8 часов. Далее нужно будет перемешать смесь еще раз и оставить на 2-3 часа в холодильнике.

Далее развешиваем мясо в духовке. Духовку нагреваем до 50 градусов и ставим на режим обветривания. В течении первых 2 часов мясо должно сушиться в таком варианте.

Потом убираем обогрев и оставляем мясо еще на 2-4 часа в режиме обветривания. Когда оно будет готово, мясо приобретет черный цвет и будет довольно упругим (не мягким и не ломким).

fabfood.ru

Мясные чипсы

Чипсами из овощей и фруктов уже давно никого не удивишь, но что насчет чипсов из мяса? Слышали ли вы о таких? Наверняка многие из вас видели в супермаркетах упаковки с пластинками сушеного мяса – это и есть пресловутые мясные чипсы. Такого рода снек – не только приятное дополнение к бокалу вина, или пива, но и диетический перекус в течение дня. Мясные чипсы богаты белком и готовятся без использования огромного количества масла, как это обычно делается с чипсами из картофеля, а от того допускаются к употреблению даже детьми.

Как сделать мясные чипсы?

Сейчас расскажем, как сделать чипсы из мяса. Магазинные мясные чипсы нередко щедро сдобрены усилителями вкуса, которые пагубно влияют на наше здоровье и вкусовые рецепторы. Приготовить натуральный продукт можно очень просто у себя дома, но перед приготовлением необходимо учесть несколько важных моментов. Итак, во-первых, выбирайте свежее мясо от молодой скотины: свинина, или говядина – значения не имеет, главное – качество. Для мясных чипсов лучше брать мякоть, или вырезку, из последней следует удалить пленки, жир и жилы. Перед приготовлением мясо подмораживают, чтобы нарезать очень тонкими кусками. Если тонких кусков не вышло – не беда, положите мясо под пленку и слегка отбейте, или пройдитесь по нему скалкой. Теперь можно приступать к готовке.

Рецепт мясных чипсов к пиву

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр (молотый) – 1 ч. ложка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Приготовление

Вся тонкость в приготовлении мясных чипсов состоит в их медленном высушивании при минимальной температуре, так что перед приготовлением ставим духовку разогреться до 100 градусов.

Мясо, комнатной температуры, нарезанное тонкими ломтиками помещаем в любую эмалированную посуду. В небольшой миске смешиваем карри, молотый кориандр, сахар и давленый чеснок. Заливаем смесь специй соевым соусом и лимонным соком, тщательно перемешиваем. Обваливаем кусочки мяса в маринаде и помещаем на решетку для выпечки, саму решетку ставим на противень покрытый бумагой для выпечки – туда будет стекать весь жир и влага.

Приготовление мясных чипсов займет от 40 минут до 1 часа, в зависимости от толщины кусочков мяса.

Мясные чипсы «с дымком» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • вустерширский соус – 1/4 ст.;
  • соевый соус – 1/4 ст.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • сушеный лук – 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок – 1/2 ч. ложки;
  • жидкий дым – 1/3 ч. ложки;
  • красный перец – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Мясо моем, очищаем от пленок, замораживаем и нарезаем. Укладываем кусочки нарезанного мяса в пакет и заливаем смесью соусов, специй и жидкого дыма. Возвращаем мясо в холодильник и оставляем промариноваться от 3 до 6 часов. Достаем кусочки из пакета и обсушиваем бумажным полотенцем. Раскладываем будущие чипсы на противень для выпекания и ставим в духовку на 45-60 минут при 80-100 градусах.

Чипсы из мяса по-тайски

Ингредиенты:

  • свинина (фарш) – 1 кг;
  • сахар – 120 г;
  • смесь пяти специй – 2 ч. ложки;
  • рыбный соус – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • рисовое вино – 3 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 3-5 капель.

Приготовление

Перед тем, как приготовить мясные чипсы, в небольшой миске смешиваем все специи и соусы, полученную смесь добавляем в свиной фарш, еще раз все хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь. Маринованный фарш распределяем тонким слоем по накрытому фольгой противню. Ставим мясо в духовку на 20 минут при 100 градусах. Когда поверхность мяса высохла, снимаем пласт с фольги и нарезаем кухонными ножницами. Полученные квадратики помещаем под гриль до тех пор, пока они не приобретут золотистый карамельный цвет.

НЕ ДЛЯ ВЕГАНОВ! РЕЦЕПТЫ ВЯЛЕНОГО МЯСА В МАРИНАДЕ И БЕЗ

  • Телятина – 2 кг
  • Специи для мяса (с солью) – 30 гр.
  • Соль каменная – 40 гр.

Для маринада:

  • Вишня без косточек 1 кг
  • Сахар песок 400 гр.

Кусочки мяса очищаем от пленок. Пересыпаем мясо солью и специями, кладем в емкость, закрываем пленкой и убираем в холодильник на 3-4 дня. Параллельно готовим маринад из вишни. Для этого ягоды засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Утром подогреваем засахаренную вишню до горячего состояния, не давая ей закипать. Остужаем. По возможности повторяем процесс нагрева и остывания 2-3 раза. Ягоды разминаем блендером. Маринад готов.

Кладем мясо в маринад, накрываем крышкой и отправляем на 2 суток в холодильник. Через два дня кладем кусочки на поднос, расположенный под наклоном, чтобы сок стек. Промакиваем остатки влаги бумажными полотенцами. Решетку застилаем ковриком для пастилы и раскладываем мясо. Сушим при t 70°C. Переворачиваем каждые 2 часа. Через 6 часов оставляем мясо остывать, не вынимая из дегидратора (можно сушить и в духовке с возможностью контроля температуры).

Источник

Как хранить сушеное мясо?

Тщательно высушенное мясо может долго храниться, как уже упоминалось, без всякого холодильника. Но это не означает, что можно просто оставить его в пакете или контейнере и забыть на дальней полке кухонного шкафа. Нет! Хранить сушеное мясо нужно в прохладном, затененном и хорошо проветриваемом месте, поместив предварительно в герметичный контейнер, полиэтиленовый пакет или в стеклянную банку.

При этом нельзя упаковывать сушеное мясо сразу же после извлечения из дегидратора или духовки, а нужно выложить его на лист чистой бумаги и дать полежать при комнатной температуре в течение минимум суток, чтобы влага окончательно испарилась из кусочков.

Если все сделано правильно, то сушеное мясо может без проблем храниться в течение 2-3 месяцев при обычной комнатной температуре, а если вы будете держать такое мясо в холодильнике, то срок хранения может достигать даже полугода. Но помните, что при малейших изменениях во вкусе, цвете или запахе сушеного мяса следует отказаться от его употребления, даже если ожидаемый срок хранения еще не закончился.

Солонина в электросушилке

Солонина — уже готовый продукт, но ее также можно положить в электросушилку и придать ей особый вкус. Солонина подойдет любая — из любого вида мяса.

  1. Сперва нужно нарезать солонину на длинные тонкие полоски.
  2. Выкладывают полоски на решетку в электросушилке, выставляют температуру в 60 градусов и сушат, периодически проверяя. Может случиться и так, что потребуется меньше времени на вяление. О готовности мяса можно судить, когда оно станет сухим, но при сгибании будет проявлять эластичность и не будет ломаться.
  3. Готовую солонину поедают сразу. А если нет, то складывают кусочки в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, где они могут храниться долгое время.

Как подготовить мясо к сушке?

Неважно, сушите ли вы мясо в сушилке либо в духовке, его сначала обязательно нужно подготовить. Для этого выбранный кусок выдерживают в рассоле или в маринаде в течение какого-то времени (от 6-8 часов до 3 суток), а затем тщательно обсушивают, подмораживают и нарезают как можно более тонкими слайсами.. Чаще всего в рецептах сушеного мяса используются соль, разные виды перца, чеснок, соевый или вустерский соус, лавровый лист, готовые смеси специй для мяса, кориандр, можжевельник

В целом же нет никаких ограничений в выборе приправ для сушки мяса, так что вы можете смело экспериментировать и выбирать именно те специи, которые нравятся вам и вашим близким.

Чаще всего в рецептах сушеного мяса используются соль, разные виды перца, чеснок, соевый или вустерский соус, лавровый лист, готовые смеси специй для мяса, кориандр, можжевельник. В целом же нет никаких ограничений в выборе приправ для сушки мяса, так что вы можете смело экспериментировать и выбирать именно те специи, которые нравятся вам и вашим близким.

Мясо нужно обязательно зачистить от всех пленок, жилок и т. п. Для сушки рекомендуется выбирать максимально постные куски, потому что жир может давать неприятный привкус. При этом мясо крайне желательно брать свежее, а не размороженное, иначе качество готового продукта может быть не слишком высоким.

Чтобы готовое сушеное мясо было удобным для употребления, важно, кроме прочего, еще и правильно выбрать размер слайсов. Если мясо в дальнейшем планируется использовать для приготовления различных блюд, то пластины нарезаются обычно размером с ладонь

Если же мясо вы сушите для употребления в качестве закуски, то делайте кусочки поменьше, чтобы не приходилось долго и мучительно грызть их.

Готовим джерки из курицы пошагово с фото

Мясные джерки – это вяленое мясо, нарезанное тонкими пластинами, с пряным, немного острым или сладковатым привкусом в зависимости от маринада. Их так приятно жевать и смаковать. Неудивительно, что джерки стали частыми компонентами для пивных закусок. Весь секрет приготовления аппетитных снеков в том, что мясные кусочки нужно избавить от влаги. Такой способ приготовления сохраняет все полезные свойства мяса, а еще намного увеличивает срок хранения. Вкусные джерки из курицы весят мало, а калорийности в них достаточно. Поэтому они станут отличным перекусом и источником сил в активные летние выходные, походы в горы и в лес, во время активных игр. Такие джерки можно приготовить у себя на кухне в сушилке, попробуйте.

Время подготовки: 8 часов. Время приготовления: 12 часов.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 600 г;
  • Морская соль — 2 ч.л.;
  • Имбирь молотый — 1 ч.л.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Горчица — 2 ст.л.;
  • Паприка молотая (желательно копченая) — 1 ст.л.;
  • Перец черный или красный.

Как сделать джерки из курицы, рецепт с фото

1. Для приготовления джерок берем куриную грудку без кожицы. Желательно, чтобы эта грудка не была водянистой, как бывают многие магазинные куры, иначе джерки будут долго сушиться.

2. Свежее куриное филе кладем в морозилку на 40 минут, чтобы мясо стало плотным, и его можно было тонко нарезать. Достаем и нарезаем тонкими слайсами или полосками.

3. Готовим апельсиновый маринад. В ёмкость выдавливаем сок одного апельсина и натираем его цедру.

4. В маринад добавляем горчицу, соль, молотый сухой имбирь, щепотку копчёной паприки.

5. Перемешиваем маринад.

6. Куриное филе выкладываем в маринад, и аккуратно перемешиваем руками, чтобы кусочки не порвались. На 8-10 часов отправляем в холодильник, чтобы курица просолилась.

7. Берем поддоны сушилки и раскладываем маринованное куриное филе. Включаем сушилку на 70 градусов и готовим джерки до желаемого результата.

8. Куриное филе сушится в течение 10-12 часов, в зависимости от сочности мяса.

9. Куриные джерки готовы! Подаем аппетитные высушенные кусочки к пиву или в качестве перекуса. Кстати, дети также любят полакомиться такой закуской, особенно на прогулке в парке. Храните джерки в сухой ёмкости под закрытой крышкой. А в следующий раз попробуйте джерки из утки.

Основные рекомендации:

  1. Маринад для курицы можно делать разным: с добавлением соевого соуса, фруктовых соков, жидкого дыма, терияки, вустерширского соуса, чеснока, всевозможных специй и многих других.
  2. Мясо для приготовления джерок можно использовать разное: индейку, оленину, говядину и даже лосось. А вот со свининой стоит быть осторожнее. Ведь в ней много жировых тканей и прожилок, что затрудняет процесс дегидратации. Выбирайте цельные постные куски мяса без жира, порезов, проколов и трещин.
  3. Чтобы приготовить джерки из курицы в духовке нужно на дно духового шкафа застелить фольгу, а само мясо разложить на решетке. Сушить нужно при температуре 70 – 80 градусов около 6 часов. Каждый час необходимо открывать духовку на минут 10-15, чтобы влага выходила и джерки получали воздух.
  4. Готовность вяленого мяса проверить легко. Согните один кусочек пополам. При готовности он должен треснуть, но не сломаться полностью.
  5. Если нарезать мясо поперек волокон, то готовые джерки будут легко кусаться и больше крошиться. Да и съедятся быстрее. Если вдоль волокон, то мясо будет тянуться и дольше жеваться. Оба способа хороши, а ориентироваться лучше на свои вкусовые предпочтения.
  6. Если куриные джерки будут стоять на свету и ничем не накрытые, то станут прогорклыми на вкус и запах. Поэтому храните вяленое мясо правильно и тогда сможете надолго продлить ему срок.

Свинина: как вялить мясо в сушилке для овощей?

Свинина, вяленная в электросушилке, получается не такой сухой и жесткой, как, например, говядина или курица. Благодаря природной жирности продукта готовое мясо получится мягким с приятным привкусом.

Чтобы отведать вкусную вяленую свинину, возьмите:

  • килограмм свиной вырезки;
  • килограмм соли поваренной;
  • 30 мл коньяка;
  • 30 грамм высушенного шалфея;
  • 40 грамм измельченного черного перца;
  • 2 стручка жгучего чили;
  • горсть кориандра.

Этапы приготовления вяленой свинины:

  1. Мясную вырезку моют, удаляют из нее пленки и прожилки, высушивают бумажными полотенцами.
  2. Чили моют, обрезают с каждого стручка верхушку, вынимают семена и нарезают мякоть мелкими кусочками.
  3. К нарезанному перцу добавляют соль, молотый перец и шалфей.
  4. Наливают коньяк к сухой смеси и хорошенько перемешивают.
  5. Далее берут глубокую емкость, дно которой покрывают 1/2 приготовленного маринада. Выкладывают в него мясо, а сверху обмазывают второй половиной маринада.
  6. Накрывают емкость крышкой или пищевой пленкой. Убирают в холодильник не менее чем на 12 часов.
  7. После 12 часов маринования достают мясо, стряхивают с него приправы, нарезают тонкими слайсами.
  8. Выкладывают кусочки на поддоны электросушилки и активируют процесс сушки.

Как правильно хранить готовое мясо?

Чаще всего вяленое мясо съедается сразу же после приготовления, но если все же что-то осталось, то его нужно правильно сохранить, чтобы оно не заветрилось и не засохло.

  1. Хранить кусок мяса лучше в тканевом мешочке или же в плотно закрывающихся банках или контейнерах.
  2. Если в помещении жарко, то лучше убрать мясо в холодильник. А если температура умеренная, то лучше на балконе.
  3. Во избежание впитывания влаги мясом, а также в качестве профилактики плесени его необходимо обернуть бумажным полотенцем или салфетками.
  4. Жильцы частных домов хранят вяленое мясо в погребах или кладовках, где сухо, прохладно и темно.

При правильном соблюдении условий оно может храниться от нескольких недель до нескольких лет.

Как вялить мясо в домашних условиях

В древности вяление было одним из самых эффективных способов создания запасов мяса. Если удачливый охотник приносил крупную добычу (например, оленя или лося), значительную часть туши старались переработать так, чтобы мясо не испортилось и хранилось как можно дольше. При точном соблюдении технологических условий процесс был безопасным и обеспечивал вполне достойные вкусовые качества готового продукта.

Современной хозяйке не нужно решать бытовые проблемы, привычные для ее далеких предшественниц. Сегодня вяленое мясо считается вкуснейшим деликатесом, который несложно приготовить даже новичку, не слишком искушенному в кулинарных премудростях. Наша статья адресована тем, кто хочет научиться правильно вялить мясо.

Как сушить мясо в духовке?

В духовке мясо сушится несколько дольше, чем в сушилке. И нужно обеспечить вентиляцию, чтобы отводить влагу. В остальном же процедура сушки мало чем отличается от предыдущего варианта.

Подготовьте мясо, нарежьте его тонкими пластинками, разложите на решетке или нанизайте на деревянные шампура и подвесьте на решетку. Держите в предварительно прогретой духовке, приоткрыв дверцу, пока мясо не станет полностью сухим.

Длительность сушки мяса зависит от его вида. Например, курятину рекомендуется сушить 5-6 часов при температуре 70°С или 10-14 часов — при температуре 50-55°С. А говядину, свинину, баранину сушат при температуре 60-65°С не менее 12 часов. Но, конечно, многое зависит еще от толщины кусков и от количества закладываемого за один раз мяса, так что цифры весьма приблизительны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: