Филе индейки на сковороде — быстро и вкусно
Филе индейки готовится достаточно быстро. И вот вам первая идея для ужина, когда совсем мало времени его приготовить. Мясо получается очень сочным и мягким. Невероятно аппетитное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Приправа для мяса (или курицы) — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Филе индейки хорошенько вымойте и обсушите при помощи бумажного полотенца. Затем нарежьте его на стейки толщиной 1,5 см.
2. Теперь их нужно отбить. Положите кусок стейка на разделочную доску или другую удобную плоскую поверхность. Накройте сверху полиэтиленовым пакетом, чтобы не брызгало во все стороны. Потом аккуратно отбейте его кухонным молотком с двух сторон, чтобы они стали толщиной примерно 1 см.
3. Отбитые кусочки посолите, поперчите и натрите приправой с двух сторон. Накройте их пленкой и оставьте на 30 минут (можно и больше), чтобы мясо хорошенько пропиталось специями.
4. После того, как филе индейки постояло и пропиталось, влейте в сковороду растительное масло и поставьте разогреваться. Выложите на нее стейки и жарьте 1,5 минуты на сильном огне. Затем переверните их и накройте крышкой. При необходимости можно убавить огонь. Обжаривайте вторую сторону тоже 1,5 минуты.
5. После жарки заверните каждый кусочек в фольгу и оставьте отдохнуть на 5 минут. Таким образом мясо получается еще сочнее. Далее можно подавать эти сочные, мягкие и очень вкусные стейки из индейки на стол с любым гарниром.
Индейка тушеная с овощами в духовке
Индейка с овощами тушеная в духовке
Тушить индейку с овощами можно как на плите, так и в духовке. Я тушила индейку в духовке в стеклянной толстостенной посуде с крышкой, в которой все отлично тушится и запекается. Получилось великолепно! Нежное, сочное мясо филе индейки пропиталось овощными соками и ароматами — умопомрачительно вкусно! Попробуйте!
- 350 г филе индейки
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- Зелень укропа или петрушки
- Соль перец по вкусу
Рецепт приготовления индейки тушеной с овощами:
Тушить индейку также просто, как и свинину с овощами. получается вкусное и нежное мясо.
Филе индейки помыть, удалить пленки
Нарезать на небольшие кусочки
Кусочки филе индейки положить в пакет и отбить кулинарным молотком. Это нужно сделать для того чтобы мясо было мягче и главное – сочнее.
Овощи почистить, помыть
Морковь натереть на крупной терке, выложить в сотейник или глубокую кастрюлю, в которой будете тушить индейку с овощами.
Лук нашинковать и отправить туда же
На овощи выложить кусочки филе индейки, предварительно отбитые
Если вы готовите осенью, когда есть все свежие овощи, то болгарский перец и помидоры нужно помыть. Перец очистить от семян и порезать. Помидоры потереть на терке или пропустить через мясорубку.
Сейчас, зимой, я использую – заготовки.
Сверху на индейку выкладываем кусочки замороженного болгарского перца
И 1-2 столовых ложки заправки для супа из помидоров. Заготовьте ее на зиму обязательно – универсальная вещь! Идет и в борщ и в домашние соусы — кетчупы и для тушения мяса и овощей.
Затем нужно налить водички, чтобы покрывала индейку
Я сразу наливаю кипяток, чтобы потом все быстрее приготовилось.
Добавить зелень укропа или петрушки
Посолить поперчить по вкусу.
Накрываем крышкой. Отправляем в разогретую духовку – тушиться до готовности.
Тушится индейка с овощами в духовке на медленном огне примерно в течение 60-70 минут с начала запекания. Тогда мясо индейки становится нежным и ароматным.
На гарнир отлично подойдет картофельное пюре на молоке. рассыпчатая гречневая каша или рис с овощами А если добавить в тарелку к тушеной индейке с гарниром закуску из баклажанов. приготовленную на зиму или пару ложек лечо — получится необыкновенно вкусный ужин!
Индейка, тушенная с овощами в мультиварке
- мясо индейки – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- кабачки – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- томаты – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- вода или куриный бульон – 100 мл.
Способ приготовления:
- Мясо индейки промойте и порежьте на куски среднего размера.
- Кабачки помойте, при необходимости очистите и удалите семена. Нарежьте кубиками.
- Помидоры помойте и сделайте на них крестообразный надрез острым ножом на стороне, противоположной плодоножке. Опустите помидоры на 2 минуты в кипящую воду. Выньте шумовкой и положите в холодную воду, чтобы они быстрее остыли. Выньте из воды, очистите, нарежьте кубиками или небольшими дольками. Помидоры можно и не очищать, нарезав сразу, но в этом случае в готовом блюде будет попадаться кожура.
- С луковицы снимите шелуху, порежьте лук полукольцами.
- Морковь натрите, лучше всего на крупной терке или терке, предназначенной для приготовления корейских закусок.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее лук и морковь. Не закрывая крышки, запустите на 20 минут режим выпечки или жарки.
- Через 10 минут обжаривания овощей заложите в мультиварку мясо индейки и пожарьте его 10 минут.
- Заложите в мультиварку оставшиеся овощи, влейте немного воды, посолите, поперчите. Закройте крышкой и запустите на 60 минут.
Индейка, тушенная с овощами в мультиварке, ничуть не хуже приготовленной каким-либо другим способом. Между тем использование мультиварки освобождает хозяйку от необходимости долго стоять у плиты, тем самым позволяя заняться другим делом, например приготовлением гарнира. Ведь индейку, тушенную с овощами в мультиварке по приведенному рецепту, подавать желательно с гарниром.
Эта птица получила свою популярность в качестве традиционного праздничного американского блюда, которое принято готовить на день благодарения. И сегодня наша статья посвящена именно ей, но мы не будем ее запекать в духовке, а приведем несколько очень интересных пошаговых рецептов, как вкусно потушить индейку на сковороде. Мы постарались подобрать для вас самые лучшие и простые, но в то же время очень вкусные и оригинальные варианты блюд из мяса этой шикарной пташки, но обо всем по порядку.
Индейка считается диетическим мясом наравне с куриной грудкой. Однако вопреки устоявшемуся мнению мясо этой птицы очень сочное и нежное, если знать, как правильного его готовить. А если использовать разнообразные дополнительные кулинарные включения, такие как соусы, маринады, овощные добавки, то хоть каждый день можно делать в домашних условиях разные вкусности для родных и близких.
Рецепт 5. Азу из индейки с подливой из шафрана
Ингредиенты
800 г индейки;
три луковицы;
две морковки;
маринованный огурец;
800 мл бульона;
25 г сливочного масла;
по щепотке шафрана, куркумы, перца чили и приправ;
сахар и соль;
подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. Заливаем шафран теплой водой и оставляем минут на десять. Помидор ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. Овощи чистим и ополаскиваем. Измельчаем лук полукольцами, а морковь крупно натираем. Сковороду ставим на огонь, добавляем постное масло и обжариваем лук на протяжении пяти минут. Затем добавляем тертую морковь и жарим еще три минуты. Маринованный огурец трем на терке, и обжариваем в сливочном масле вместе с помидорами минуты две. Снимаем с огня и выкладываем к овощам, перемешиваем.
2. Шафран процеживаем. Нарезаем мясо крупными кусками и обжариваем на постном масле пять минут. Добавляем к мясу обжаренные овощи, приправляем специями, добавляем сахар, сливочное масло, солим, вливаем бульон и настой шафрана. Тушим все вместе полчаса под крышкой на маленьком огне. За пару минут до готовности добавляем молотый перец чили.
3. Азу из индейки подаем с гарниром из гречки, нута или картофеля.
Рецепт запекания в рукаве
Рецепт настолько прост, что мне понадобилось всего один раз приготовить по нему индейку. Чтобы понять, что мясо получается очень нежное, что рецепт универсальный и подойдет для других видов мяса и птицы. И противень с духовкой не надо мыть.
Итак, приступаем!
Небольшое филе бедра индейки без кожи
Я купила в магазине у дома охлажденное филе бедра индейки. На мой взгляд, это самое вкусное мясо индюшки. Очень удобно, что мясо без костей, без кожи, и не требует дополнительной разделки: перед приготовлением его достаточно промыть под струей воды.
Для замороженного мяса технология отличается — его нужно целиком разморозить, и затем промывать.
Приправа с карри идеально подходит для филе индейки
Следующий шаг — придать мясу аромат и свой вкус. Я использую индийскую смесь специй Карри Бирьяни масала — это не острая смесь специй, самая заметная в ней — карри. Я смешиваю специи с солью и натираю со всех сторон мясо.
В качестве приправы можно использовать любую смесь с карри или приправу для птицы, которая у вас есть дома.
Пару слов о приправе, которую я использую. Индийская приправа содержит самую популярную на востоке специю — куркуму или карри. И в небольших количествах черный перец, кориандр, жареную гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, анис, кардамон, корицу, фенхель, лук.
За счет богатого состава Карри Бирьяни масала придаст индейке изысканный и необычный вкус.
Обращаю ваше внимание на то, что в приправу добавлена соль, поэтому я добавляю небольшое количество соли. Если вы используете также, как и я, сложную приправу, почитайте состав: если в составе есть соль, то количество соли нужно уменьшить
Или вообще не солить.
Тщательно натираю все филе индейки приправой и солью
Теперь к чудо-изобретению для запекания в духовке — рукаву или пакету для запекания. Когда я в первый раз увидела, что блюдо в целлофане помещают в горячую духовку, то решила, что это будет… Испорченный продукт в запеченном прилипшем целлофане.
Но стоило мне самой попробовать запечь мясо в рукаве, я стала приверженцем этого изобретения. И была удивлена, насколько оно получается сочным, и что приятно — сверху появляется румяная корочка.
Рукав для запекания продается в рулоне. Я отрезаю от края две полоски по 1 сантиметру для фиксации краев — это очень удобно.
Рукав для запекания завязываю с двух сторон
Затем в отрезок рукава размером 30-35 см помещаю индейку. Полосками завязываю края: получается «конфетка».
Некоторые производители предлагают для фиксации клипсы, тогда их использую вместо полосок-завязок.
Мясо в пакете для запекания готовится без масла
Индейку в рукаве я помещаю на лоток, никакое масло не нужно. А затем — в разогретую до 180 градусов духовку отправляю мясо на 40 минут. У всех на кухне разные духовки, поэтому время приготовления может отличаться, и нужно приглядывать за процессом, особенно, когда блюдо практически готово.
Важно: максимальная температура запекания в рукаве — 200 градусов Цельсия. У меня небольшой и относительно плоский кусок
Если запекать кусок большего веса, то время приготовления увеличится
У меня небольшой и относительно плоский кусок. Если запекать кусок большего веса, то время приготовления увеличится.
Некоторые советуют делать в пакете для запекания надрез, чтобы образовалась корочка. Я надрез не делаю, мясо подрумянится и без него. А микроклимат внутри рукава будет лучше: влага и пар не испаряются и остаются внутри, за счет чего мясо будет более сочным.
Пакет для запекания после духовки заполнен влажным паром
Индейка готова, достаю ее из духовки. Рукав под воздействием температуры надувается, как воздушный шарик. Вскрываю его очень аккуратно — внутри рукава находится горячий пар.
Готовая индейка в рукаве для запекания
Сверху запеклась румяная корочка.
Лоток, в котором готовилось блюдо, чистый — приятный бонус для повара, не нужно мыть посуду. Сок или бульон индейки остается в рукаве.
Филе индейки в рукаве получается нежным и сочным
Готовое мясо бедра индейки очень сочное и мягкое, при нарезке прямо рассыпается. Оно практически тушеное, так как готовилось в паровой капсуле.
При подаче на стол можно посыпать блюдо зеленью. А есть с овощами — свежими или приготовленными, ведь индейка сочетается с большинством популярных овощей. Можно, например, выбрать салат или гарнир в моей подборке рецептов блюд из кабачков.
Или одновременно с индейкой приготовить в духовке вкусную цветную капусту по моему рецепту.
Как вкусно приготовить индейку на сковороде
Филе индейки можно приготовить достаточно быстро на сковородке, а еще оно хорошо сочетается со сливочным соусом и большим количеством лука. Хотите удивить родных уже сегодня? Тогда начинаем.
Ингредиенты:
- филе индейки – 600 г;
- лук крупный – 1 шт.;
- лук порей – 2 шт.;
- куриный бульон – 200 мл;
- сливки 15% жирности – 200 мл;
- мука пшеничная – 1 ч. л.;
- белое сухое вино – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, черный молотый перец;
- свежая петрушка.
Этапы приготовления:
- Моем индейку, обсушиваем и режем на кусочки средних размеров. Приправляем мясо: солим и перчим с двух сторон. Временно поставим в сторону, чтобы индейка настоялась. Порей тщательно моем, нарезаем тонко.
- Луковицу чистим от шелухи, моем и нарезаем небольшим кубиком. Сковороду ставим на сильный огонь и разогреваем. Немного наливаем масла и выкладываем мясо.
- Быстро обжариваем мясо, чтобы с двух сторон схватилась золотистая корочка. Однако оно внутри еще будет оставаться сырым. Временно отставляем в сторону. На той же сковороде прижариваем измельченный лук до золотистого цвета.
- Теперь добавляем порей и измельченный чеснок, но обжариваем не сильно, а только до мягкого состояния. Раздвигаем лук в стороны, в центр кладем кусочек сливочного масла.
- Когда оно почти растает, всыпаем муку. Перемешиваем и обжариваем сначала муку с маслом, затем перемешиваем вместе с луком.
- Вливаем небольшое количество вина, перемешиваем. После того как вино выпарится, а останутся только его аромат и привкус, вливаем сливки и куриный бульон.
- После закипания снижаем огонь. Через пару минут добавляем соль и перец, горчицу средней остроты и перемешиваем. Готовим еще несколько минут. В соус кладем обжаренную индейку.
- Готовим еще 5-10 минут. Зависит от того, насколько мясо приготовилось изначально. Сверху посыпаем паприкой. Индейка готова. Подавать ее нужно в луково-сливочном соусе, а сверху желательно посыпать измельченной петрушкой.
Азу из мяса индейки — рецепт приготовления
Совет
.
Подавать азу из мяса индейки рекомендуется со спагетти, рисом или картофелем. Непременно предложите гостям свежий хлеб и зелень, а на десерт — так же прост в приготовлении.
1. Мясо тщательно промыть, удалить пленки и кожицу при необходимости, нарезать небольшими полосками.
2. В сотейник налить постное масло и хорошенько прижарить кусочки индейки.
3. Очищенные лук, морковь и мытые помидоры измельчить кубиками и по очереди добавить к мясу.
4. Посыпать кушанье солью и специями. Накрыть крышкой и томить примерно 45 минут в собственном соку.
5. Азу индейки в соусе из овощей готово для подачи на стол.
Для готовки в мультиварке азу из индейки надо дополнить рецепты солеными огурчиками, свежие томаты заменить кетчупом и строго следовать инструкции к устройству, переключая режимы готовки.
Попробуйте добавить в кушанье грибы, болгарский перец, сушеный барбарис и пряный кумин, и блюдо заиграет новыми красками. Помимо азу из индейки вкусное кушанье можно сделать из другого мяса – куриного, свиного или говяжьего. Неплохо для праздничного стола подойдет в духовке.
Правда, что индюшатина полезна для похудения?
Мясо индейки традиционно относится к диетическим продуктам и рекомендуется диетологами как одна из составляющих правильного питания. Процент белков, содержащихся в индюшатине, составляет почти 75%. Эту особенность оценят тяжелоатлеты и бодибилдеры, готовящиеся к соревнованиям и вынужденные проводить на низкоуглеводной диете долгое время. Белок полностью усваивается человеческим организмом при правильном употреблении. Калорийность в 100 граммах азу 129,36 ккал.
Мясо индейки богато витаминами группы В и минералами, необходимыми для здорового функционирования человеческого тела. Употреблять мясо птицы диетологи рекомендуют людям, страдающим анемией из-за большого содержания в нем железа, а фосфора практически столько, сколько в рыбе.
Не смотря на то, что индюшатина считается жесткой и со специфическим запахом, правильное приготовление с добавлением овощей и специй способно размягчить мясо и перебить запах, а так же обогатить вкус. Замечено, что в мире мало людей, испытывающих аллергические реакции после употребления индюшиного мяса.
Тем не менее, стоит помнить, что частое поедание мяса ведет к образованию холестериновых бляшек в сосудах и приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Помимо азу из мяса индейки можно состряпать огромное количество разнообразных кушаний, начиная с супов и заканчивая традиционным запеканием индейки ко Дню благодарения.
Можно сделать азу индейки в духовке или мультиварке. Опытные хозяйки могут изменять составляющие рецепта и добиваться новых неожиданных сочетаний продуктов. Кроме азу в печи можно насладиться и другим блюдом — на шпажках.
Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Азу из индейки — легкое, ароматное и очень вкусное блюдо. Прекрасный вариант для обеда или ужина, без лишних хлопот.
В основе рецепта лежит традиционное для азу сочетание мяса, пряного томатного соуса, картофеля, соленых огурцов, чеснока и зелени, только вместо говядины/баранины мы добавим диетическое мясо индейки. Благодаря такому незначительному изменению, блюдо приготовится быстрее, получится более легким, но при этом сохранит те краски, сочность и аппетитное сочетание ароматов и вкусов, которыми славиться азу. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Мясо индейки нарежьте небольшими кусочками, толщиной не более 1 см и длиной около 4-5 сантиметров.
Очистите и нарежьте соломкой картофель, репчатый лук и морковь. Также, соломкой, нарежьте соленые огурцы.
Разогрейте растительное масло, по желанию, добавьте кусочек сливочного масла. Когда масло прогреется настолько, что над его поверхностью появится легкий дымок, выложите в сковороду кусочки мяса в один слой.
Обжаривайте мясо в раскаленном масле, на сильном огне, не уменьшая нагрев. Этот момент важен, ведь так на поверхности кусочков образуется корочка, которая запечатает внутри все соки, и мясо сохранит естественную сочность. В процессе обжаривания не перемешивайте мясо, а слегка встряхивайте сковороду. Обжаривайте мясо 5-10 минут, пока кусочки не подрумянятся. При таком быстром обжаривании мясо может не успеть приготовиться полностью. Это не страшно, ведь оно дойдет до готовности позже, в процессе тушения. Обжаренные кусочки мяса извлеките из сковороды и на время отложите.
В оставшуюся смесь масла и мясного сока добавьте нарезанный репчатый лук. Присыпьте лук 1-2 щепотками сахара и, помешивая, обжарьте на среднем огне 6-8 минут, до мягкости. Лук не должен зажариться сильно, но на его поверхности должна появиться легкая карамельная корочка – это придаст блюду дополнительный вкусовой оттенок.
Когда лук подрумянится, добавьте морковь и, помешивая, обжарьте овощи еще 5-7 минут.
По желанию, добавьте 3 щепотки пшеничной муки и, помешивая, на небольшом огне обжарьте смесь еще 1-2 минуты. Этот этап необязательный, но он позволит придать азу из индейки приятную густоту.
Добавьте 2-3 ст.л. томатной пасты или нарезанные свежие помидоры, перемешайте и обжарьте все еще 2-3 минуты.
Затем, помешивая, влейте воду или бульон (я добавляю куриный бульон). Тщательно все перемешайте и доведите смесь до кипения.
Добавьте специи по вкусу. Я добавляю хмели-сунели, немного красного молотого перца и паприки.
Когда подливка закипит, добавьте мясо.
Снова доведите все до кипения и добавьте соленые огурцы. Тщательно все перемешайте, прикройте емкость крышкой и потушите блюдо на небольшом огне 20 минут.
Для того чтобы скорректировать насыщенность вкуса огурцов в блюде, можно добавить половину нарезанных огурцов сразу, потушить блюдо 5-7 минут, а затем попробовать подливку и по желанию добавить еще.
Тем временем приготовьте картофель. На сильном огне разогрейте растительное масло, добавьте 1-2 щепотки соли. Когда над поверхностью масла появится легкий дымок, добавьте подготовленный картофель и обжарьте его до готовности.
Через 20 минут тушения добавьте в азу из индейки обжаренный картофель и потомите блюдо еще 5-7 минут.
Выключите огонь, добавьте мелко нарезанный чеснок и половину зелени. Тщательно все перемешайте, попробуйте и добавьте соль по вкусу, а также немного сахара или еще специй, при необходимости.
Позвольте блюду настояться еще несколько минут, а затем присыпьте оставшейся зеленью и подавайте к столу.
Азу из индейки готово. Приятного аппетита.
Традиционное татарское азу – блюдо из мелких кусочков мяса в пикантном соусе с овощами – делается из говядины, баранины или конины. Однако, путешествуя по миру, рецепт азу претерпел различные трансформации. Так что сегодня многие из наших соотечественников с удовольствием готовят и едят азу из индейки. Оно получается не менее нежным и сытным, чем из других видов мяса. При этом калорийность его меньше, чем у традиционного азу, так как мясо индейки считается диетическим.
Гуляш из индейки для ребенка для ребенка двух лет
Вам понадобится:
Филе индейки, 700 гр,
Морковь средних размеров, 1 шт,
Лук репчатый средних размеров, 1 шт,
Сладкий перчик, 2 шт,
Чеснок, пара зубчиков,
Томатная паста, 2 ст. Ложки.
Хорошенько промыть мясо и нарезать полосками.
Обжарить полоски мяса индейки на сковороде на растительном масле. Обжаривать 2 минуты, затем добавить воды и, накрыв крышкой, потушить 15 минут.
В это время нужно нарезать кусочками подготовленные овощи — морковь, чеснок, лук и перчик.
Нарезанные овощи добавить в сковороду и смешать с мясом. Добавить стакан воды и томатную пасту, все ещё раз тщательно перемешать.
Тушить гуляш на сильном огне ещё примерно полчаса.
Гуляш для ребенка можно подать как отдельное блюдо, а можно с гречкой или пюре.
Индейка кусочками, тушеная с капустой
Диетическое блюдо для ужина или обеда. Помимо указанных ингредиентов, допустимо добавить горошек, стручковую фасоль и прочие овощи.
- Грудка индейки – 600 гр.
- Белокочанная капуста – 1.3 кг.
- Помидоры – 4 шт.
- Болгарский перец.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – парочка.
- Дольки чеснока – 2 шт.
- Вода – ½ стакана.
- Лаврушка, соль, зелень, масло, смесь перцев.
- Нашинкуйте кочан капусты соломкой. Удалите из перца семенную коробку, настрогайте тонкими полосками.
- Крупно потрите морковку, головки лука нарежьте полукольцами.
- Хорошенько разогрейте масло, положите обжариваться лук с морковкой.
- На вторую сковороду выложите капусту, обжарьте на среднем огне. Затем понизьте мощность, накройте крышкой. Тушите до готовности.
- Нарежьте брусочками индюшачье филе. Отправьте на сковороду к моркови с луком. Жарьте почти до готовности мяса, не забывая помешивать.
- Произвольно порежьте помидоры, мякоть сладкого перца. Порубите зубчики чеснока и зелень укропа с петрушкой.
- Соедините содержимое обеих сковородок, перемешайте.
- Добавьте нарезку перца, томатов, чеснока. Посолите, размешайте.
- Продолжайте тушить на малом огне под крышкой примерно четверть часа.
- Поперчите блюдо, подсолите, если соли недостаточно бросьте лавровый листик.
- Накройте крышкой, доведите до готовности, потушив еще примерно 10 минут.
Индейка тушеная с овощами
Индейка тушеная с овощами
Индейка, тушеная с овощами, придется по вкусу людям, придерживающимся правильного питания. Мясо получается очень сочным, а овощи слегка похрустывают на зубах.
Ингредиенты:
- 700 г индюшиного филе/голени;
- баклажаны небольшого размера – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- болгарский перец крупного размера;
- 2 головки репчатого лука;
- сливочное масло – 60 г;
- вода – 100 мл;
- морковь – 2 шт.;
- пару ч.л. приправы хмели-сунели;
- черный молотый перец и соль (по вкусу).
Способ приготовления:
- Если используется индюшиная голень, нужно первым делом отделить мясо от костей. Филе нарезается кусочками небольшого размера.
- В сковородке растапливается 60 г сливочного масла. Измельченный лук следует обжаривать на протяжении 4 минут. Спустя указанный промежуток времени выкладываются кусочки индюшатины. Жарить мясо нужно до того момента, пока оно не станет светлым.
- Тем временем овощи можно почистить, нарезать кубиком среднего размера и обжарить вместе с индейкой на протяжении 10 минут. Затем в сковородку потребуется налить 100 мл воды.
- Блюдо приправляется солью, перцем по вкусу. Также следует добавить хмели-сунели. Протушив индейку с овощами еще 5 минут, нужно выключить огонь и дать немного настояться деликатесу.
Рецепт 9. Азу из индейки со сливками в горшочках
Ингредиенты
килограмм филе индейки;
30 г сливочного масла;
две луковицы;
по стакану горячей воды и бульона;
100 г грибов;
стебель сельдерея;
морковка;
60 мл жирных сливок;
по щепотке соли, тимьяна и черного перца.
Способ приготовления
1. Индейку моем, обсушиваем и нарезаем полосками. Солим и приправляем перцем.
2. Овощи очищаем и ополаскиваем. Морковь, лук и сельдерей нарезаем маленькими кубиками, а грибы ломтиками.
3. Сковороду с толстым дном ставим на огонь, кладем сливочное масло и растапливаем его на среднем огне. Выкладываем в один слой мясо и обжариваем минут пять, пока индейка не приобретет бледно-розовый цвет. Перекладываем ее в глубокую тарелку.
4. В этой же сковороде обжариваем, лук постоянно помешивая. Добавляем грибы, измельченные овощи, присыпаем мукой и продолжаем готовить еще семь минут.
5. Убираем с огня, заливаем бульон и воду, доводим до кипения. Приправляем перцем и тимьяном и солим.
6. Выкладываем в сковороду кусочки индейки, доводим еще раз до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около получаса. За несколько минут до окончания готовки вливаем жирные сливки, перемешиваем, еще раз солим и перчим.
Классический рецепт азу из индейки с картошкой и солеными огурцами в казане
Что нужно:
- филе индейки – 0,7-0,8 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- томатная паста – 80 мл;
- бульон или вода – 1 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- топленое или растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Картошку нарежьте брусками и обжарьте в растительном масле, выложите на блюдо.
- Добавьте в казан немного масла и положите в него филе индейки, нарезанное продолговатыми кусками, как для бефстроганова.
- Когда индейка подрумянится, добавьте к ней нарезанный полукольцами лук. В течение 5 минут пожарьте индейку вместе с ним.
- Введите огурцы, порезанные соломкой, и помидоры. Их предварительно желательно обдать кипятком и очистить. Разумеется, перед отправкой в казан помидоры нужно порезать. Измельчать их следует некрупно, а вот форма кусочков в донном случае значения не имеет.
- Позвольте овощам потушиться 10 минут вместе с мясом, затем добавьте к ним подготовленный на первом этапе картофель, влейте бульон. Посолите и приправьте кушанье.
- Потушите продукты 10-15 минут и приглашайте домочадцев к столу.
Количество бульона в данном рецепте можно уменьшить, если хочется, чтобы азу было не слишком жидким, или, напротив, увеличить, если вы предпочитаете, чтобы это блюдо напоминало густой суп.