Как приготовить мясо по-французски (простой рецепт с фото пошагово):
-1-
Можно использовать и свинину, и говядину, и даже птицу – курицу или индейку. За счет того, что главный ингредиент будет смазан тонким слоем майонеза или сметаны, прикрыт луком и сырной корочкой, мясо сухим не получится. Но филе без жира запекать все же не желательно. Лучше взять кусок средней жирности. Если это свинина, идеально подойдет шея, лопатка или антрекот. Окорок может получиться чуть жестковатым. При запекании говядины выберите спинную часть, грудинку или вырезку. Самая сочная часть куриной тушки – ножки. Именно их лучше и готовить. Но сначала сделайте из них филе и нарежьте порционными кусками. Свинину или говядину разделите на куски толщиной 1,5-2 см. Резать следует поперек волокон, чтобы весь сок при запекании остался внутри. У меня были свиные антрекоты на кости. В таком виде я их и готовила, от косточки не отделяла. Вымойте мясо и промокните его полотенцем от влаги. Отбейте кухонной колотушкой с обеих сторон. Чтобы не наделать дырок, оберните кусочки перед отбиванием пищевой пленкой.
-2-
Подготовленное мясо натрите солью и черным молотым перцем. Можно взять немного сушеного чеснока, базилика, розмарина и других специй по вкусу. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом без запаха.
-3-
Я всегда кладу поверх свинины репчатый лук. Он делает блюдо более сочным, нежным и вкусным. Не любите лук? Выложите на мясо крупно натертое кислое (!) яблоко. О том, чем еще можно заменить или дополнить лук, читайте . Но вернемся к лучку. Очистите его и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
-4-
Положите на мясо, как показано на фото.
-5-
Хоть это и не совсем по-французски, смажьте мясо (именно смажьте, а не полейте) тонким слоем майонеза. Лучше домашним. Кратко пошагово расскажу, как его приготовить. На одно куриное яйцо понадобится 400 мл растительного масла, щепотка соли, перца, немного горчицы и лимонного сока. Все, кроме масла и сока сложите в высокий узкий стакан блендера. Взбивайте несколько минут, пока масса не станет однородной. Затем начните максимально тонкой струйкой вливать масло. Майонез будет густеть на глазах. В самом конце влейте сок. Домашний соус, который можно смело использовать для запекания мяса по-французски или других блюд, готов. Если есть желание посмотреть пошаговый фото рецепт, нажимайте , там еще есть несколько интересных вариантов этого соуса. Не любите майонез? Используйте сметану, смешанную с горчицей и солью в произвольной пропорции
Только важно, чтобы сметана была качественная, а не порошковая. Такой продукт не добавит аппетитности блюду, потому что при нагревании он сворачивается.
-6-
Твердый или полутвердый сыр натрите на крупной или средней терке
У меня был тильзитер. Подойдут и другие сорта – голландский, эдан, гауда и пр. А российский сыр лучше не использовать. Его вкус становится менее выразительным после термической обработки.
-7-
Посыпьте тертым сыром содержимое противня. Поставьте мясо по-французски в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 20-30 минут.
-8-
Готовое блюдо выньте из духового шкафа. И дайте ему настояться минут 7-10. Можно даже накрыть противень фольгой, чтобы сохранить тепло. Подавайте!
Как приготовить
Свинину следует вымыть, дать стечь воде, нарезать на пласты и отбить. Каждый пласт мяса должен быть такого размера, чтобы его было удобно укладывать на тарелку в готовом виде. Картофель почистить и нарезать одинаковыми тонкими пластинками.
Из грибов, если они заморожены, на сковороде выпарить влагу. Лучше всего взять свежие грибы, но обязательно ароматные. Не используйте шампиньоны. Они хорошо хрустят, но грибного вкуса дают мало. Репчатый лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле.
Приготовить соус бешамель.
На сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и, помешивая ложкой, поджарить ее до получения орехового вкуса и золотистого цвета. Влить сливки или молоко комнатной температуры. Образовавшиеся комки растереть венчиком прямо на сковороде. Довести соус до кипения и, если необходимо, разбавить сливками до нужной консистенции. Соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
На противень с высокими бортиками, смазанный маслом, уложить пластики мяса, лук, картофель, грибы и залить соусом или сливками. Жидкости должно быть столько, чтобы она почти закрывала запеканку. Не забудьте посолить и поперчить все ингредиенты. Поставить в духовку, разогретую до 200 C до тех пор, пока картофель будет почти готов. Время приготовления зависит от толщины пластинок картошки.
Пока блюдо готовиться, надо натереть сыр на крупной терке. Вынуть противень, засыпать сверху сыром и снова убрать в духовку минут на 20-25 до получения поджаристой, хрустящей корочки.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мясо свинины по-французски с помидорами картошкой сыром. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта мяса по-французски с картошкой и вешенками
Для лучшего понимания как приготовить мясо по-французски с картошкой и вешенками рекомендуется посмотреть видео.
Свиное мясо по-французски с помидорами и грибами и картошкой
Свинина — 160 г; Лук — 1 шт.; Помидоры — 1 шт.; Оливковое масло — 2 ст.л.; Шампиньоны — 2 шт.; Вино красное…
Рецепт мяса свинины по-французски с помидорами картошкой сыром
Свинина — 500 г; Картошка — 500 г; Лук репчатый — 200 г; Помидоры — 300 г; Твёрдый сыр — 150 г; Чеснок…
Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке
Фарш — 400 г; Картофель — 5 шт.; Сыр — 100 г; Молоко — 0,5 стак.; Яйцо — 1 шт.; Майонез — 200 г; Лук…
Мясо по-французски в пароварке
Свинина — 600 г; Горчица — 2 ст.л.; Сметана — 3 ст.л.; Соль, перец — По вкусу; Зеленый лук — По вкус…
Мясо по-французски из говядины
Говяжья мякоть — 700 г; Репчатый лук — 1 шт.; Шампиньоны — По вкусу; Сметана — 100 г; Соль, специи. —…
Мясо по-французски с картошкой
Свиная вырезка — 400 г; Сыр твердый — 150 г; Майонез — 120 г; Картофель — 800 г; Лук репчатый — 3 шт.;…
Мясо по-французски в духовке
Свинина — 1 кг; Лук репчатый — 4 шт.; Твёрдый сыр — 300 г; Майонез — 150 г; Соль — по вкусу; Перец горошком…
Как приготовить мясо по-французски по классическому рецепту
Чтобы приготовить классическое «мясо по-французски» вам потребуются следующие ингредиенты:
- телятина;
- картофель;
- лук;
- грибы;
- сыр;
- соус бешамель;
- перец;
- соль.
Самым основным ингредиентом в данном блюде, естественно, является мясо. Сегодня вы можете взять абсолютно любое – свинину, баранину, птицу, однако, в классическом варианте обычно используется телятина. Выбирайте любое – то, что вам больше всего по вкусу. Мясо предварительно необходимо подготовить.
- Для этого его нарезают ломтиками толщиной около сантиметра – полутора и слегка отбивают с двух сторон, покрыв при этом пищевой пленкой.
- После этого мясо подсаливают, перчат, можно также добавить другие пряности и травы.
- Затем мясо оставляют на некоторое время промариноваться – лучше всего поместить его под гнет и оставить на ночь в холодном месте.
Для приготовления мяса по-французски подготавливаем форму – промазываем ее маслом растительным, выкладываем кусочки маргарина.
- Первый слой – это картофель. Его необходимо почистить и нарезать достаточно толстыми ломтиками – около сантиметра или чуть меньше и выложить на противень, можно внахлест. Картофель необходимо немного подсолить.
- Следующим слоем должны быть грибы – но если хотите, то можно обойтись без них. Для приготовления мяса по-французски лучше всего использовать шампиньоны, но допускается брать любые. Их следует предварительно обжарить и выложить на картофель.
- Поверх выкладывают куски мяса, вплотную друг к другу одним слоем. Перед этим его можно предварительно обжарить на сковородке с двух сторон до легкого подрумянивания. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами и мариновать его в течение получаса. Для этого необходимо залить его холодной водой, в которую добавлен яблочный или винный уксус, сахар и соль. Маринад должен иметь кисло-сладкий вкус, который довольно ярко выражен. После того как лук промаринуется, его необходимо слегка отжать и выложить поверх мяса равномерным слоем.
- Затем содержимое противня поливают майонезом, сметаной или сливками. Также можно использовать классический соус бешамель. Для его приготовления на сковородке растапливается 100 – 200 грамм сливочного масла, в него добавляются 1 – 2 столовые ложки муки, несколько столовых ложек бульона или воды, а затем вливают сливки, негустую сметану или молоко. Соус хорошо перемешивается, солится, перчится и им поливают мясо.
- Поверх заливки засыпается сыр толстым слоем, предварительно натертый на крупной терке. Противень ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, и мясо по-французски выпекается до готовности.
- Данное блюдо подается к столу порционно, в виде слоеного куска, когда снизу захватывается картофель и все выкладывается на тарелку таким образом, чтобы целостность слоев была не нарушена. Также при подаче можно украсить мясо зеленью.
Мясо по-французски – это блюдо для настоящих гурманов и оно обязательно понравится всем присутствующим. Если оно содержит в своем составе картофель, то оно не требует никакого гарнира, лучше всего будет добавить к нему только свежие овощи или легкий овощной салат.
Со свининой, картошкой и помидорами
Идеальный вариант для вкусного и питательного обеда. Нужно приобрести набор продуктов из расчета, что свинина (карбонад) – 600 г:
- картофель нерассыпчатый после термообработки – 1 кг.;
- чеснок (зубчики свежие) – 2 шт.;
- свежие томаты Черри – 4 шт (или некрупные на ветке);
- лук репка – 1 головка (среднего размера);
- сметана жидкая (15%) – 400 г (можно использовать домашнего производства);
- сыр твердый (любой сорт) – 150 г.;
- приправы и специи – по вкусу (рекомендован черный молотый перец).
Калорийность блюда – 230 ккал на порцию.
Этапы создания блюда:
- Свинину для уменьшения вероятности испортить блюдо, промыть, порезать на тонкие полоски.
- Мясо отбить для придания дополнительной мягкости.
- Чеснок размять.
- Добавить его к сметане, положить специи, посолить, перемешать – получится заливка.
- Картофель порезать на тонкие кружки, добавить специи.
- Томаты разрезать на несколько частей (если их нет, то используется густая томатная паста).
- В форму для выпечки положить картофель (промежутков между кусочками быть не должно).
- На картофель нужно вылить сметанный соус (небольшое количество).
- Лук репчатый порезать, выложить следующим слоем, добавить немного соуса.
- Выложить мясо (слой должен быть равномерным и не очень толстым для равномерной выпечки).
- На него положить лук и картофель, добавить соус.
- Затем положить помидоры.
- Сыр потереть и выложить сверху.
Закрыть мясо по-французски с свининой, фольгой и поставить готовиться в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. За 15 минут до готовности нужно открыть фольгу. Подавать со свежей зеленью.
Мясо по-французски из говяжьего фарша с моцареллой
Компоненты:
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- греческий йогурт – 40 мл;
- майонез – 20 мл;
- моцарелла – 100 г;
- соль, приправы для мяса – по вкусу;
- постное масло – сколько уйдет.
Алгоритм приготовления:
- Противень смажьте маслом.
- Фарш смешайте с мелко порезанным луком, посолите его и поперчите.
- Сформируйте из фарша котлеты, расплющьте их на ладони и положите на противень.
- Смажьте котлеты смесью йогурта и майонеза.
- Сверху положите круглые ломтики помидоров.
- Покрошите на них моцареллу.
- Прикройте фольгой, отправьте в духовку.
- Готовьте 30-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Моцарелла плавится быстро, поэтому котлеты можно поместить в лодочки из фольги и подавать в них. Тогда сыр не стечет с котлет на противень. Также блюдо можно готовить в мультиварке. Для этого активируйте программу «Выпечка» на 45 минут.
Рецепт 1: Свинина по-французски
Описание: в этом варианте мяса по-французски осталось так же мало французского, как и в нашем национальном салате Оливье. Вместо тушеной телятины народная фантазия воплотила всё, что только смогло в ней зародиться. В результате получилось тяжеловатое (прямо скажем) для желудка и печени, но очень вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты
Свинина средней жирности (400-500 грамм), 4 луковицы среднего размера, твердый сыр (200-300 грамм), майонез (400 грамм), постное масло для смазки противня, соль, перец и зелень.
Способ приготовления
Мясо хорошо промыть и просушить салфеткой. Нарезать свинину поперек волокон мяса на пласты, толщина которых не будет превышать 1 см. Получившиеся куски отбить, посолить и наперчить по вкусу. Репчатый лук нарезать полукольцами. Сыр потереть на самой крупной терке.
Смазать противень постным маслом. Выложить на него слой мяса, а на него сверху уложить колечки лука. Залить мясо майонезом и посыпать сверху тертым сыром. Время запекания составляет минут 25-30 при 180°C. Впрочем, о готовности блюда красноречиво сообщит запах, который способен напрочь выбить из головы мысли о здоровом питании. Готовому мясу следует дать постоять минут 10.
Мясо по-французски с картофелем и овощами
Такое блюдо непременно поразит вас не только вкусом и ароматом, но и непередаваемо ярким внешним видом. Очень нравится детишкам, и накормить их не составит абсолютно никаких хлопот.
Ингредиенты:
- Мясо – 0,8кг
- Баклажан – 1шт.
- Приправы
- Перец сладкий – 1шт.
- Сыр — 0,2кг
- Лук – 2шт.
- Майонез – 200г
- Картофель – 0,7кг
- Помидоры – 3шт.
Приготовление:
В имеющуюся форму для запекания аккуратно послойно укладываем: порезанное мясо, сверху – лучок, на него – картошку.
Именно на картофельный слой применить любимые приправы или смеси специй. Можно прибавить кусочки сливочного масла.
Следующий слой – сладкий перчик, на него – баклажаны, а уже сверху – помидорные дольки.
Завершить всё, залив смесью тёртого сыра с майонезом.
Выпекать 45мин.
Вариант 7: Мясо по-французски из свинины в духовке с грибами и картофелем
Рецепт полноценного второго блюда под аппетитной сырной корочкой. Для приготовления мяса по-французски можно взять шампиньоны либо другие свежие грибочки. При необходимости отварить в кастрюле с подсоленной водой, только после этого готовить по рецепту.
Ингредиенты
- 400 грамм грибов;
- 400 грамм мяса;
- 15 мл масла;
- 500 грамм картошки;
- 150 грамм лука;
- 170 грамм сыра;
- 5 ст. л. майонеза;
- 2 дольки чеснока;
- специи.
Как приготовить — пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Грибы нарезать небольшими кусочками. В сковородку вылить масло, выложить в него продукт, обжарить до золотистого цвета. Если грибы собраны в лесу, то перед приготовлением их обязательно нужно отварить не меньше 15 минут, слить в дуршлаг и только после этого слегка поджарить.
Шаг 2:
Промыть мясо, можно взять свинину либо телятину. Нарезать небольшими кубиками либо брусочками, приправить солью, поперчить. Размешать кусочки, выложить на дно огнеупорной смазанной формы.
Шаг 3:
Очистить лук, нарезать его соломкой, присолить, хорошо помять. Засыпать мясо сверху.
Шаг 4:
Обжаренные грибочки приправить специями, покрыть ими слой лука. Можно к ним добавить немного сметаны, если хочется получить более сочное блюдо. Порубить мелко две дольки чеснока, посыпать грибной слой.
Шаг 5:
Очистить картофель. Клубни порезать тонкими пластинками, пересыпать в миску. Добавить к картофелю соль, приправить половиной майонеза, размешать. Выложить из ломтиков верхний слой. Если кусочки не умещаются, то сделать внахлест.
Шаг 6:
Сыр натереть, засыпать им картофель и сразу полить остатками майонеза. Можно нанести сеточку либо просто аккуратно смазать обратной стороной ложки.
Шаг 7:
Поставить мясо по-французски выпекаться. При 180 градусах процесс займет 50-55 минут. По желанию можно собрать это блюдо в обратном порядке: выложить картофель, затем мясо, грибы, лук, сыр. В этом случае овощ пропитается мясными соками.
Мясо по-французски в духовке — пошаговый фото рецепт
Свинина и картофель – это беспроигрышный вариант и для будничного ужина, и для праздничного застолья. А мясо по-французски – одно из простых и вкусных блюд, которое быстро готовится и столь же быстро съедается довольными домочадцами и гостями.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 4 порции
Инструкция приготовления
-
Все ингредиенты тонко нарезаются и укладываются слоями в форму. Первый слой – это тонко нарезанный пластинами картофель.
-
Он выкладывается слоем в 1-2 сантиметра. Картофель солится и перчится по вкусу.
-
Этот слой смазывается сметаной. Можно этот ингредиент заменить майонезом или другим соусом, а также добавить чеснок, укроп или специи. Но именно благодаря сметане картофель и свинина получаются мягкими и сочными.
-
Далее нарезается лук полукольцами и выкладывается тонким слоем.
-
3-й слой – это свинина. Мясо необходимо нарезать небольшими кусками, отбить с обеих сторон, посолить.
-
Затем выложить на картофель с луком.
-
Слой сверху смазывается сметаной.
-
Затем нарезаются мелкими дольками помидоры и выкладываются на мясо.
-
Теперь форму можно ставить в хорошо разогретую духовку и запекать при температуре 180°С примерно 35-40 минут (время зависит от модели духовой печи).
-
Затем натирается сыр на терке.
-
Из духовки достается почти готовое блюдо и посыпается сыром, а затем отправляется обратно на 5-10 минут. Мясо по-французски готово.
Мясо по-французски можно подавать на одном общем блюде или порционно. Его можно украсить зеленью или помидорами «черри».
Секреты приготовления мяса по-французски
Как готовить мясо по-французски? Делать это совершенно не сложно. Обычно не всем удается приготовить мясо так, чтобы оно стало нежным и ароматным, но данное блюдо – исключение. Оно обязательно получится сочным, мягким и вкусным.
Мясо в этом рецепте может использоваться любое: свинина, говядина, курица или баранина. Главное, чтобы оно было свежим и качественным. И еще один важный нюанс: мясо необходимо нарезать поперек его волокон. А толщина кусочков должна быть около 1,5 см.
Кусочки мяса необходимо слегка отбить с двух сторон, поперчить, посолить и дополнить специями по желанию и по вкусу
А чтобы мясо в результате не оказалось сухим, перед нарезкой его необходимо полностью разморозить и не разделывать на слишком маленькие кусочки
Готовя мясо по-французски, важно сосредоточиться не только на мясной составляющей, но и уделить внимание луку. Его нарезают кольцами и маринуют на протяжении 30 минут
Для этого нужно нарезанный лук выложить в глубокую посуду, залить холодной кипяченой водой, добавить немного винного и яблочного уксуса, сахара, соли
У маринада должен быть хорошо ощутимый кисло-сладкий привкус. После того как лук промаринуется, его следует отжать и выложить на кусочки мяса.
Если вы решили готовить мясо по-французски по классическому рецепту, то необходимо выкладывать все ингредиенты в строгой последовательности.
- Для начала противень смажьте маслом. Чтобы блюдо получилось сочным, выложите на поверхность мясные кусочки, плотно прижимая их друг к другу.
- Затем идет слой лука, который накрывают тонкими пластинками картофеля, уложенными внахлест. Картошку необходимо посолить и посыпать сухими приправами.
- Также надо заранее крупно натереть сыр. Им посыпают картофель, разравнивают и приминают.
- Самым верхним слоем является густой майонез. Используйте соус наивысшей жирности.
- Теперь блюдо можно помещать в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать, пока не образуется золотистая корочка.
Майонез и сыр можно заменить смесью тертой мягкой брынзы и густой сметаны. Таким образом после запекания вы достигнете тонкой корочки на готовом мясе по-французски.
Мясо по-французски из свинины с грибами, помидорами и сыром
Компоненты:
- свиная корейка – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- помидоры – 100 г;
- сыр – 100 г;
- соевый соус – 40 мл;
- соль, приправа для мяса – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Свинину нарежьте кусками толщиной 1 см, срежьте лишний жир.
- Отбейте корейку, замочите на полчаса в соевом соусе, выложите в форму.
- Положите сверху нарезанные пластинами грибы, на них – порезанные на тонкие ломтики помидоры.
- Засыпьте все тертым сыром и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через 35 минут можно доставать форму из духовки – почти диетическое мясо по-французски из свинины готово
Обратите внимание, что для снижения калорийности блюда мы отказались от использования майонеза. Соевый соус, грибы и помидоры не позволят свинине пересохнуть
Важно лишь не передержать ее в духовом шкафу
Свинина по-французски с сыром и грибами в домашних условиях
Этот рецепт самый разнообразный по составу. Тут есть и мясо, и картошка, и грибы, и несколько видов сыра. Идеальная вкусняшка как на праздничное застолье, так и для тихого семейного ужина.
Свинина на луковой подушке под картофелем, грибами и большим количеством сыра. Это просто бомба, друзья мои! Таким блюдом можно запросто одолеть путь к сердцу любого мужчины. Да и себя любимую порадовать
Что немаловажно, готовится все очень просто и совсем недолго! Тут мы рассмотрим состав, способ приготовления и сколько готовится это блюдо
Составляющие рецепта:
- Картошка – 800 гр.
- Шампиньоны свежие – 200 гр.
- Свинина без косточек – 600 гр.
- Репчатый лук – пару головок
- Моцарелла — 250 гр.
- Сыр Чеддер – 50 гр.
- Сыр Пармезан – 30 гр.
- Майонез (лучше домашний) – 100-150 гр.
- Орегано – половина ч. л.
- Соль и перец по вкусу
- Молотый мускатный орех – щепотка
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
Приступаем:
Кусок свининки нужно нарезать на тонкие ломтики, размером меньше ладони. Ну, или в зависимости от ширины вашего куска.
Отбиваем их с двух сторон через пакет, совсем немного. Они должны остаться целыми и не развалиться от усердной работы молотка. Посыпаем их солью и свежемолотым черным перчиком. Растираем руками, чтобы специи распределились по всей площади.
Что касается майонеза, мы поступим так. Просто добавим к мясу 2 ложки этого соуса и распределим руками по каждому куску равномерно.
Оставляем пока свинину полежать и чуток промариноваться.
Картошка. Ее очищаем и нарезаем очень тонкими пластами. Толщина нарезки тут имеет особое значение, ведь овощ часто не пропекается, если нарезать его толсто. Можно нашинковать ее овощечисткой – она как раз режет тонкими слайсами.
Промываем картошку в воде от крахмала. Затем всю жидкость полностью сливаем. Возвращаем нарезанный овощ в миску, всыпаем к нему все подготовленные специи – мускатный орех, сушеный чеснок, орегано. Немного солим и перчим по вкусу. Добавляем 2 ложки майонеза. Все перемешиваем руками, чтобы каждая картофельная пластинка покрылась соусом.
Отставляем ее пока в сторонку. Переходим к грибам. Их моем и, при необходимости, чистим от пленки. Нарезаем шампиньоны небольшими дольками. Если они достаточно крупные, можете измельчить полупластинами.
В одной миске перемешиваем все три вида натертого сыра. Вообще, вы можете брать только один вид. Но ароматы чеддера, пармезана и моцареллы в едином союзе дают больше аромата и вкуса.
Берем форму для выпекания. Прямо сюда трем на шинковке лук кольцами. Если такого приспособления у вас нет, воспользуйтесь обычным ножом, нарезав лучок очень тонко. Распределяем их равномерно по всему дну.
Сверху выкладываем уже слегка подмаринованное к тому времени мяско. Вообще, лук можно класть и на свинину. Но я уже говорила, что люблю, когда он снизу. Так и сочнее и вкуснее – уж вы поверьте!
Картошка постояла и выпустила много сока. Его сливаем, но отжимать ломтики не нужно. Ведь дополнительная сочность нам очень даже кстати!
Выкладываем его следующим слоем. Затем очередь грибов. Также равномерно раскладываем их по картофелю.
Посыпаем всю эту композицию половиной смеси сыров. Оставшуюся часть пока отложим на потом. Для сочности, и чтобы сыр не стал сухим, сверху покроем не слишком густой сеточкой из майонеза.
Предварительно хорошенько нагреваем духовую печь до 190 градусов. Только потом убираем сюда будущий ужин.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=mI5z_JCzMxY
Время приготовления корректируйте сами. Ведь у всех разные духовки, да и формы для выпекания тоже. Как только будет мягкая картошечка, значит и все остальное готово. Поэтому, проверять можно ножом. Не хрустит – значит все по плану!
В среднем, время выпекания составляет 1 час. Минут за 5 до готовности достаем форму и осыпаем содержимое остатками сыра. Возвращаем в печку до зарумянивания.
Сразу из духовки блюдо будет еще очень горячим и водянистым, так как в процессе выпечки выделялось много влаги из продуктов. Поэтому, сейчас ему нужно отдохнуть и впитать в себя всю эту влагу обратно. Тогда мясо с картошкой станут плотнее, поэтому и порционные кусочки будут держать форму.
Курица в духовке с картошкой на протвине целиком: рецепт с овощами
С одной стороны простое, но в то же время, такое вкусное блюдо как, запеченная курица с картофелем, сладким перцем и луком, порадуют любителей вкусно и сытно покушать.
Что нужно для приготовления:
- форма для запекания (подойдет и обычный противень средней величины);
- курица целая — +/- 1 кг;
- картофель — 400 грамм;
- сладкий перец — 2-3 штуки;
- лук красный — 1 головка;
- соль;
- оливковое нерафинированное масло холодного отжима;
- перец черный;
- розмарин;
- чеснок;
- нить.
Как приготовить запеченную курицу с картофелем, сладким перцем и луком:
Если плита газовая, то следует немного подпалить курицу на открытом огне. Таким образом, будет подготовлена ее кожа. Курицу положить на разделочную доску, смазать солью, посыпать соль и внутрь курицы.
Поместить внутрь несколько веточек розмарина, немного черного острого перца. Очистить пару головок чеснока, придавить немного и поместить внутрь куриной тушки.
Завязать ниткой куриные ножки, затем крестообразным способом перевязать тушку так, чтобы крылья курицы плотно прилегали к тушке.
Накрыть противень бумагой для выпечки, а на бумагу положить куриную тушку. Она должна расположиться посередине формы для выпечки. Посолить, поперчить и смазать оливковым ароматным маслом.
Очистить картошку и нарезать дольками средней величины (как у картошки по-деревенски). Очистить сладкий перец от семян и нарезать средней величины полосками.
Очистить красный лук. Ошпарить, чтобы от него не щипало глаза. Нарезать дольками средних размеров.
Поместить все нарезанные овощи в большую емкость. Влить масла оливы и перемешать. Разложить овощи на противень вокруг курицы. Сверху положить веточки розмарина.
Духовка должна работать в режиме с вентилятором при температуре 180 градусов по Цельсию. Поместить противень в духовку на 40 минут.
По истечении указанного времени, вынуть противень. Отложить курицу в отдельное блюдо для запекания (если нет другой посуды, то нужно выложить овощи с противня и оставить в нем только курицу). Отправить курицу обратно в духовку еще на 10 минут.
Когда курица будет готова, необходимо отрезать нитки и убрать их, чтобы они не мешали.
Выложить готовую курицу на блюдо, разложив вокруг нее запеченный гарнир из картошки с овощами. Наивкуснейшее блюдо готово, самого вкусного вам ужина!
Курица целиком с картошкой в духовке
Вкусное мясо приготовленное с ананасами
Этот рецепт подойдет для любителей необычных вкусовых сочетаний. А именно, мы предлагаем вам попробовать вкуснейшее мясо по-французски с ананасами.
Из ингредиентов возьмите:
Продукты | Количество |
Свинина либо говядина | 500 г |
Консервированные ананасы | 300 г |
Лук репчатый | 3 шт. |
Твердый сыр | 250 г |
Майонез и приправы | На усмотрение хозяйки |
Как готовить?
Лук почистите и порежьте кольцами. Этого продукта должно быть много. Если вы не любите его вкус, то предварительно пожарьте на сковороде.
Блюдо для выпечки промазываем растительным маслом и выкладываем луковые кольца так, чтобы все дно было закрыто, как на фото.
Переходим к мясу. Порежьте на ломтики, примерно 1 см толщиной, хорошо отбейте. Выложите на блюдо, добавьте приправ. Сверху все смажьте майонезом. При желании вы можете заменить последний ингредиент сметаной.
Теперь ананасы. Берите консервированные ананасы в виде колец. И выкладывайте еще одним слоем, который также промазывайте сметаной или майонезом.
Все это хорошо засыпайте сыром.
Теперь отправляйте противень в духовку минимум на полчаса. Хозяйки обычно вынимают блюдо, когда сыр стал золотистым цветом.
Готово. Теперь блюдо можно подавать к столу.
Рецепт 1: картошка по-французски с фаршем (пошаговые фото)
- 1 кг. картофеля;
- 600 гр. свиного фарша;
- 2 луковицы;
- 150 гр. сыра;
- 100 гр. майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Почистим и помоем лук и картофель. Лук порежем соломкой.
Картофель порежем кружочками толщиной примерно 0,5 см, сложим в миску, посолим, добавим немного майонеза и перемешаем.
На дно небольшого противня выложим картофель.
Сверху выложим лук и немного поперчим.
На лук выкладываем фарш.
Смазываем майонезом.
Отправляем картофель по-французски с фаршем в духовку запекаться. Запекаем час при 180 градусах.
Натрем на крупной терке сыр.
Минут за 20 до готовности откроем духовку и посыпим картофель сыром.
Готовый картофель по-французски с фаршем вынимаем из духовки.
Рецепт 5: картошка по-французски с фаршем и помидорами
Картофель, фарш и помидоры — очень удачное сочетание продуктов. Овощи напитываются ароматом мяса, а мясо в свою очередь дает неподражаемый аромат и сочность готовому угощению.
- Картофель — 4-5 шт
- Лук -1 шт
- Мясной фарш — 500 гр
- Сыр — 200 гр
- Помидоры — 3 шт
- Майонез — 100 гр
- Соль и душистый перец — по вкусу
Фарш, картошку и помидоры в духовке нужно запекать примерно 40 минут. Не забывайте заранее разогреть духовку до 180 градусов — за то время, пока вы подготовите продукты, она как раз достаточно нагреется.
Клубни картофеля средних размеров нужно почистить и помыть.
Лук репчатый очистить от кожуры.
Помидоры вымыть и дать немного просохнуть.
Картошка с помидорами и фаршем приготовится быстрее, если все продукты резать не очень крупными кусочками.
Картошку лучше всего нарезать тонкими кусочками, если есть специальная терка, то сделать это будет совсем не сложно.
Лук разрезать на две половинки — одну порезать кольцами, другую — мелко.
Картофель и лук кольцами перемешать, немного посолить, добавить по желанию душистый перец.
Добавить немного растительного масла или майонеза — по желанию.
На противень или любую другую форму для запекания выкладываем слой картошки с луком. Можно приготовить это блюдо в пищевой фольге.
Фарш можно брать любой — по вашему вкусу. Более сочным угощение будет со смешанным фаршем из свинины и говядины, из говядины, не жирной баранины или курицы блюдо будет более сухим, но менее жирным.
Фарш смешать с мелко нарезным луком, посолить и добавить немного специй. Хорошо перемешать и выложить на картофель.
Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинами.
Помидоры помыть, можно снять кожицу — по желанию, нарезать колечками или дольками.
Поверх мясного фарша выложить помидоры — старайтесь укладывать ломтики помидоров как можно ближе друг к другу — чтобы все блюдо пропиталось помидоровым соком.
Помидоры посыпать тертым сыром и противень можно будет ставить в духовку.
Запеканка будет более нежной, если перед запеканием накрыть сверху фольгой или крышкой.
Корочка появится, если за несколько минут до готовности открыть овощи.
Подавать к столу запеченные овощи с мясным фаршем можно сразу же, как только они приготовятся. Но лучше всего дать несколько минут остыть и только после этого нарезать порционным кусочками. Приятного аппетита!