Лечебные напитки
Среди напитков, которые можно приготовить из топинамбура, первое место, несомненно, занимает сок из свежевыжатых клубней. Выпивая каждый день по стакану, перед каждым приемом пищи, больной не только помогает себе бороться с сахарным диабетом, но и укрепляет организм в целом. Для улучшения вкуса допускается разбавлять напиток питьевой водой, а так добавлять натуральный свежевыжатый яблочный или морковный сок. А вот мед и сахар применять в данном случае недопустимо
Важно помнить, что сырой сок земляной груши принимают не более десять дней подряд курсами весной и осенью
Для постоянного ежедневного применения очень хорошо подходит чай, приготовленный из корней растения. Он отлично удаляет жажду и при этом сохраняет свои полезные свойства.
Также допускается приготовление и других полезных напитков из топинамбура:
- сироп;
- настойка из листьев;
- настойка на спирту.
Большой выбор напитков позволяет разнообразить меню больного сахарным диабетом, обеспечивая лечебный эффект на протяжении всего года.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Как я вам и обещала, поговорим более подробнее о приготовлении различных блюд из топинамбура, а также о различных рецептах при использовании топинамбура в лечебных целях.
О целительной силе солнечного клубнеплода, подсолнечника клубненосного или топинамбура знали еще в древности.
Североамериканские индейцы почитали топинамбур. Они утверждали: это чудодейственное растение не только лечит, но и вообще заболеть не дает.
Разные легенды существуют о попадании земляной груши – топинамбура с Американского континента в Европу.
Исследователи едины в одном: сначала топинамбур отведали французы. Там и поныне блюда культового растения ирокезов – почитают.
Расселившись по миру, мощная неприхотливая культура признана целебной многими народами.
Знают о силе ее и у нас. Те, кто применяет топинамбур, питается им или пользуется народными рецептами, результатами довольны.
Рецепты приготовления салата из топинамбура
На вкус топинамбур как сладкая кочерыжка от обычной белокочанной капусты. Только кочерыжку едят в сыром виде, а клубни топинамбура можно подвергать тепловой обработке в разных техниках приготовления. Их можно варить, жарить, тушить, солить и мариновать.
Ингредиенты в салат на основе земляной груши.
- Топинамбур, клубни – 600 г
- Морковка сладкого сорта – 300 г
- Лук синий – 60 г
- Укроп сухой в порошке – 10 г
- Свежая зелень, заранее измельчённая – 25 г
- Соль и масло растительного вида – на свой вкус
Приготовление.
- Промыть топинамбур в заполненной водой раковине. Так нужно чтобы удалить все остатки земли. Затем клубни ополоснуть. Воды нужно как можно больше, жалеть её не стоит.
- Морковь и топинамбур очистить и крупно натереть.
- Лук очистить и крупно нарезать.
- Смешать все овощи в общем салатнике посолить и заправить маслом.
- Добавляем сушёный укроп и посолить.
- Украсить салат молодой зеленью. Можно кушать и наслаждаться.
Рецепт приготовления топинамбура при лечении сахарного диабета
Полезные и оригинальные по своему вкусовому ощущению салаты, приготовленные на основе топинамбура, которые рекомендовано диабетикам кушать утром натощак. В состав такого салата можно включить любые продукты, имеющиеся в хозяйстве.
Например, салат, приготовленный самым простым способом и с минимальным количеством ингредиентов, берущихся в произвольных количествах на свой вкус. Среди которых:
- Свежие чистые клубни топинамбура;
- Лук в репке или молодой с зелеными перьями;
- Соль и масло растительного сорта.
Для приготовления салата необходимо:
- Очистить тонко клубни от верхней кожицы и крупно их натереть. Сложить в салатник.
- С лука счистить необходимую шелуху, вымыть его и мелко нарезать. Добавить в салатник. Перемешать продукты.
- Посолить салат и полить маслом. Снова перемешать и можно сразу кушать.
Приготовленный таким образом салат с топинамбуром от сахарного диабета прекрасно перерабатывается в организме, при этом давая невероятное ощущение сытости и очищая кровь от избытка сахара.
Топинамбур варёный прекрасно заменяет картофель любого вида приготовления, даже пюре, которое всегда получается восхитительным как по виду, так и по своему вкусу.
Свежеприготовленный сок топинамбура пить по 50 г натощак непосредственно перед каждым принятием пищи ежедневно всю жизнь. Это позволит не только постоянно поддерживать уровень сахара в норме, но и время от времени баловать себя запрещёнными блюдами (натуральный мед, варенье, майонезный соус).
Полезные свойства
В первую очередь нас интересует, что такого замечательного содержит этот незатейливый корнеплод, что он способен помочь при одном из самых сложных заболеваний эндокринной системы? Дело в том, что это источник инулина. Это природное вещество, которое регулирует уровень глюкозы в крови. Говоря о том, как употреблять топинамбур при сахарном диабете, хочется отметить, что, попробовав его один раз, вы не сможете повлиять на состояние организма. Только регулярное употребление может привести в норму уровень сахара.
Но это еще не все, чем корнеплод может вас порадовать. Активные действующие вещества топинамбура позволяют достаточно эффективно нормализовать микрофлору кишечника и выводят холестерин, повышают иммунитет и способствуют общему укреплению организма. Казалось бы, совершенно неприметное растение, а сколько пользы от него!
Салат «Пикантный»
Готовится он несложно и придется потратить примерно 20 мин. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- Топинамбур – 400 г;
- Клюква – 0,5 ст.;
- Кресс-салат – пучок;
- Болгарский перец (зеленый, красный, желтый) – 3 шт.;
- Зеленый лук – 6 стрелок.
Для заправки:
- Чесок – 3 зубка;
- Яблочный уксус – 1,3 ст.;
- Мед – 1,3 ст.;
- Дижонская горчица – 3 ст. ложки;
- Оливковое масло – 0,5 ст.;
- Петрушка, укроп, кинза, соль, перец.
Способ приготовления:
- Измельчите зелень и чеснок.
- Соедините все ингредиенты для соуса и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
- Земляную грушу и перец очистите, и нарежьте тонкой соломкой.
- Затем смешайте их с другими ингредиентами и соусом.
- Оставьте на час пропитаться.
Салат «От 100 хворей»
- топинамбур – 0,2 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лимон – половина фрукта;
- ядра грецких орехов – полстакана;
- растительное масло – по вкусу;
- сахар или мед (не обязательно) – 5 г.
- Топинамбур, морковь и яблоко очистите, измельчите на крупной терке.
- Сок и цедру половины лимона смешайте с растительным маслом. Если готовите салат на десерт, добавьте растопленный мед или сахар.
- Орехи раздробите вручную или воспользовавшись блендером.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике и подавайте к столу.
Салат полностью оправдывает свое название. Возможно, 100 болезней, которым он помогает противостоять, и не наберется, но несколько десятков хворей он точно поборет.
Рецепты
Из топинамбура можно готовить разные блюда.
Жареный топинамбур
Нам понадобится:
- 250 г топинамбура;
- Соль по вкусу;
- Масло для жарки.
Плоды моем, чистим, нарезаем кружочками. Разогреваем растительное масло и жарим их, предварительно посолив, постоянно помешивая, до готовности. Подавать к столу можно с мелко нарезанной зеленью петрушки или со сметаной.
Цукаты
Для их приготовления потребуется:
- 1 кг топинамбура;
- 150 г меда;
- 150 мл воды;
- 50 г сахарной пудры.
Очищенные клубни нарезаем тонкими пластинками. Мед разводим в воде и в полученной смеси замачиваем их на полчаса. После этого раскладываем на противне и помещаем в разогретую до 40 градусов духовку. Немного подсушиваем и готовые цукаты обваливаем в сахарной пудре.
Салат
Нам понадобится:
- 4 клубня топинамбура;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Кориандр;
- Зелень петрушки;
- Соль, перец – по вкусу.
Морковь и клубни трем на крупной терке. Измельчаем лук и петрушку. Все смешиваем, добавляем соль, перец, кориандр. В качестве заправки по своему усмотрению можно использовать любое растительное масло или майонез. Можно добавить немного лимонного сока.
Витаминный салат
Необходимые ингредиенты:
- 200 г топинамбура;
- 2 моркови;
- Яблоко;
- 5 шт. грецких орехов;
- Пол лимона;
- Соль и сахар – по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Морковь, яблоко и топинамбур трем на терке. Измельчаем орехи. Из лимона выдавливаем сок. Все смешиваем, солим, добавляем по желанию сахар, заправляем маслом.
Смузи
Топинамбур и огурец чистим, нарезаем кубиками и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Можно добавить веточку мяты и несколько капель лимонного сока.
Для приготовления освежающего смузи можно взять топинамбур, дыню, ананас и также измельчить в блендере.
Топинамбур, запеченный с сыром
Нам понадобится:
- 0,5 кг топинамбура;
- 100 г сыра;
- 100 г сметаны;
- Зелень петрушки.
Клубни отвариваем в подсоленной воде 10 минут. Затем воду сливаем и нарезаем их кружочками. Выкладываем на противень, посыпаем натертым на терке сыром и измельченной петрушкой. Поливаем сметаной.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до золотистого цвета.
Запеканка
Необходимые ингредиенты:
- 150 г топинамбура;
- Яйцо;
- 20 г сыра;
- Зелень;
- 3 ст. л. майонеза.
Очищенные клубни нарезаем тонкими полосками и обжариваем на медленном огне. В натертый сыр добавляем яйцо и майонез и полученной смесью заливаем топинамбур. Закрываем крышкой и запекаем. Посыпаем зеленью.
Салат с черносливом и курагой
Нам понадобится:
- 0,5 кг топинамбура;
- По 100 г кураги и чернослива;
- 200 г сметаны.
Топинамбур отвариваем в подсоленной воде, чистим и нарезаем полосками. Курагу и чернослив на 5 минут замачиваем в горячей воде, чтобы они стали мягкими и также нарезаем полосками. Смешиваем, заправляем сметаной.
Тушеный топинамбур с тыквой
Необходимые ингредиенты:
- 600 г топинамбура;
- 200 г тыквы;
- 100 г растительного масла;
- Соль по вкусу.
Нарезанные кубиками клубни обжариваем на растительном масле, затем выкладываем в кастрюлю. Добавляем нарезанную кубиками тыкву и стакан воды. Солим и тушим до готовности.
Котлеты
Для их приготовления потребуется:
- 1 кг топинамбура;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. уксуса;
- Соль, перец по вкусу.
Клубни отвариваем в подсоленной воде с уксусом. После этого протираем их до пюреобразного состояния. Добавляем сырые желтки, сливочное масло, сухари. Солим, перчим, перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим до готовности.
Топинамбур в кляре
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг топинамбура;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- Яйцо;
- Соль, перец – по вкусу.
В подсоленной воде отвариваем клубни, затем нарезаем кружочками.
Готовим кляр: для этого взбиваем яйцо, добавляем муку, сметану, соль и перец.
Топинамбур обмакиваем в кляре и жарим в большом количестве разогретого масла. Вынимаем шумовкой. Подаем к столу с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
И на первое и на второе
В отличие от большинства корнеплодов, которые за зиму попросту сгнивают в земле, топинамбуру заморозки нипочем. Поэтому осенью многие садоводы оставляют растение в земле, чтобы весной полакомиться свежими клубнями. По вкусу топинамбур напоминает редиску или репу, но по сравнению с ними земляная груша более нежная, без горечи, с нежным ореховым ароматом. Топинамбур можно съесть сырым, добавить в салат или потушить. Из него получаются замечательные оладьи, земляную грушу солят и маринуют. Отварной топинамбур по вкусу напоминает чуть сладковатый картофель, поэтому его частенько используют в качестве заменителя картошки в диетических блюдах. Из топинамбура делают цукаты, варят супы, а в некоторых странах, например в США и Японии, из топинамбура готовят заменитель кофе. Впрочем, у нас есть свой «национальный напиток» на основе земляной груши – квас. Нарежьте клубни, залейте их прохладной водой и поставьте в теплое место. Через 3–5 дней квас будет готов.
Приготовление лекарственной настойки
Простой и очень эффективный, он не потребует много времени. Лечение можно проводить с помощью снадобья, приготовленного по такому рецепту. Возьмите несколько клубней и тщательно промойте. Натрите их на терке. На литр кипятка добавьте 100 г массы. Дайте постоять 2-3 часа и тщательно перемешайте, после чего можно употреблять в течение всего дня вместо воды или чая.
При длительном употреблении можно заметить стойкие изменения. Нередко пациенты отмечают, что наряду со снижением сахара в крови наблюдается и улучшение зрения. Кроме того, уже через неделю регулярного приема вы заметите, что проблемы с ЖКТ остались в прошлом. Вздутия и запоры, колики, боли из-за недостаточной или избыточной выработки желчи — все это остается в прошлом. Этого позволяет достигнуть скромный топинамбур. Польза и вред, помещенные на вымышленные весы, говорят сами за себя. Лишь индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко, может стать причиной отказа от корнеплода. При синдроме раздраженной кишки и повышенном газообразовании стоит отказаться от приема сырого овоща, так как большое количество клетчатки может спровоцировать ухудшение состояния.
Щи «Рыбацкие» с рыбой и топинамбуром
- крапива – 0,2 кг;
- щавель – 0,2 кг;
- топинамбур – 0,2 кг;
- рыбное филе – 0,3-0,4 кг;
- лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу;
- зеленый лук – 50 г;
- вода или бульон – 1,5 л.
- Крапиву обдайте кипятком, порежьте.
- Помойте и порежьте щавель.
- Топинамбур порежьте некрупными кубиками.
- Рыбу разделайте на филе. Порежьте некрупными кусками.
- Вскипятите воду или бульон, положите в него топинамбур.
- Через 5 минут добавьте рыбу.
- Через 10 минут добавьте крапиву и щавель, соль и специи.
- Через 5-10 минут суп можно снять с огня.
Подавать рыбацкие щи из топинамбура желательно со сметаной. Зеленый лук кладут сразу в тарелки или вместе с зеленью. Крапиву или щавель в данном рецепте можно заменить шпинатом, свежим или замороженным. Такой вкусный и необычный суп можно готовить даже во время поста. Блюдо подходит для диабетического питания.
Супы из земляной груши
Состав
Полезные свойства растения обусловлены его уникальным составом:
- Содержание воды составляет 78%.
- Углеводы (15 – 17%): также входят в состав. Особую ценность представляют инулин и пищевые волокна.
- Белки составляют 2,1 — 3,2%.
- Содержатся и микро-, и макроэлементы (2 – 2,3%) — материалы поддерживающие работу органов. Среди них можно выделить цинк, железо, магний, марганец, кремний, бор, калий и другие.
- Разнообразен витаминный состав (0,5 – 0,6%): витамины С, Е, К, группы В, РР, каратиноиды и органические полиоксикислоты, выполняющие функции антиоксидантов.
- Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, помогающие регулировать метаболические процессы, тоже являются неотъемлемой частью данного растения.
Что можно приготовить из топинамбура
Топинамбур имеет очень сочный клубень с тонким, сладким вкусом. Вкус топинамбура можно сравнить с орехами или артишоками. Клубни топинамбура можно варить, жарить, запекать, а также сырые — нарезать тонкими ломтиками.
Самое простое блюдо из топинамбура — картофель фри
Тщательно вымыть и очистить клубни топинамбура. Нарезать соломкой и положить в горячее масло. Топинамбур обжаривается немного дольше, чем традиционный картофель.
Запеканка из топинамбура
Еще одно быстрое блюдо из топинамбура. Очищенный топинамбур нужно кипятить 5 минут, затем нарезать. Добавить мелко нарезанный лук, тертый зубчик чеснока и несколько филе анчоусов.
Залить около 100 мл сливок и посыпать тертым твердым сыром. Сложить в термостойкую форму и поставить в духовку. Запекать на 180 градусов от 30 до 40 минут.
Также стоит попробовать салаты из топинамбура
200 г топинамбура (очищенный), большой огурец, пучок редьки, маленький красный лук — все овощи нарезать кубиками или ломтиками.
Топинамбур: рецепты
Добавляем банку с красной фасолью. Залить маринадом 2 столовые ложки рапсового масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, столовую ложку меда и перца. Салат можно украсить зеленым луком или зернами граната.
Соленый топинамбур
Сначала клубни топинамбура следует тщательно очистить (вы также можете использовать щетку). Затем очищенные клубни следует положить в отдельную емкость и залить соленой водой (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли).
Добавьте пару зубчиков чеснока и 1 маленький кусочек хрена. Оставить в тепле на некоторое время.
Маринованный топинамбур
Для приготовления маринада вам понадобится 1 стакан яблочного уксуса, 1 стакан кипятка со специями, например, перец, рябина, бобовые листья.
Очищенные клубни топинамбура следует поместить в банки и залить горячим рассолом. Затем топинамбур следует пастеризовать (хранить при температуре от 60 до 100 градусов С) в течение примерно 10 минут.
Салат из топинамбура с орехами
Тщательно очищенный топинамбур следует натереть на крупной сетке, добавить нарезанный сельдерей, смешанные орехи, например, грецкие орехи, 1 столовую ложку яблочного уксуса (или, как вариант, лимонный сок), немного оливкового масла.
Лучше всего есть салат сразу после приготовления (до того, как топинамбур потемнеет).
Полезный и сытный суп из топинамбура
Для приготовления супа вам понадобятся: картофель, сельдерей, топинамбур, сушеные грибы. Все овощи, кроме топинамбура, следует бросить в горячий отвар и добавить сушеные грибы. Через 10 минут добавить топинамбур и варить несколько минут.
Тарталетки с салатом из топинамбура для фуршета
Что нужно:
- топинамбур – 0,5 кг;
- консервированная кукуруза – 130 г;
- яйцо куриное – 0,5 десятка;
- соль, специи – по вкусу;
- сметана или майонез – по вкусу;
- тарталетки – на сколько хватит салата.
Как приготовить:
- Отварите топинамбур и яйца.
- Остудите и очистите продукты, нарежьте некрупными кубиками.
- Смешайте с кукурузой.
- Подсолите, приправьте, добавьте совсем немного сметаны, перемешайте.
Разложите салат по тарталеткам и подавайте к столу. Выглядят они красиво, и ваши гости ни за что не догадаются, из чего сделана начинка, хотя вкус ее их почти наверняка покорит.
Чем еще можно начинить тарталетки и как их испечь самостоятельно вы узнаете из материалов «Тарталетки на праздничный стол» и «Начинки для тарталеток: 12 рецептов на разный кошелек».
Жареный топинамбур на гарнир
- топинамбур – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Топинамбур помойте, нарежьте кружочками.
- Из лимона выдавите сок, смешайте с половиной литра воды.
- В миску с раствором положите топинамбур, маринуйте его 15 минут.
- Промойте, обсушите салфеткой.
- На сковороде разогрейте растительное масло, пригодное для жарки.
- Положите в него топинамбур. Обжаривайте его 3-4 минуты, иногда перемешивая, на среднем огне.
- Подсолите, поперчите, обжаривайте еще 1-2 минуты.
- Накройте крышкой. Погасите огонь.
Через 5 минут можно разложить по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Если стремитесь к здоровому питанию и не жарите продукты, подготовленный таким же образом, как указано в рецепте, топинамбур можно запечь в духовом шкафу. Как и картошка, в духовке он готовится довольно долго, запекать его нужно не менее 30 минут.
С болгарским перцем и помидорами
Если в одном кушанье соединить земляную грушу с другими свежими овощами, получится салат витаминная «бомба», которой ваш организм будет только рад.
Состоит из:
• топинамбура – от 300 до 400 граммов; • болгарского перца (выберем красный); • свежих огурцов – достаточно 2 штук; • спелых помидоров – такого же количества; • морковки (сочной и сладкой); • растительного масла (в этот рецепт идеально «вписывается» оливковое) – не меньше 4 столовых ложек; • чеснока – трех зубков достаточно; • соли и молотого черного перца – сколько захотите, а можно и вообще без них; • ажурной петрушки (кервеля) – пучка. В первую очередь приступаем к топинамбурам. Когда корешки уже вымыты и очищены, нарезаем их по возможности мельче. Складываем в миску и заливаем оливковым маслом: так нарезка не потемнеет. Затем перерабатываем все остальное. В результате получаем аккуратную перечную соломку, помидорные маленькие кубики, огуречные тонкие пластинки-кружки (если кожица у огурцов горькая или грубая, ее можно снять), пастоподобную (после пресса) чесночную массу, морковь, пропущенную через крупную терку. Сначала смешиваем все, за исключением моркови. В массу добавляем кервель, а уже затем морковь. И перемешиваем последний раз.
Важная информация
Необходимо знать не только рецепты из топинамбура, а и правила приготовления, и особенности продукта, чтобы результат не разочаровал:
При термической обработке важно учитывать, что земляная груша намного быстрее, в сравнении с картофелем, разваривается. Поэтому необходимо придерживаться рецепта и следить за готовностью;
Очищенные корнеплоды быстро темнеют на воздухе, поэтому при использовании их в сыром виде предварительно рекомендуется подержать их некоторое время в подсоленной воде;
Процесс окисления может длиться даже после приготовления, что испортит вид блюда
Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавлять лимонный сок из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды. Учитывайте, что кислота делает продукт более плотным, поэтому если хотите получить мягкую текстуру, то добавляйте сок в конце готовки;
Во время приготовления блюд не используйте посуду из алюминия и железа, так как эти металлы приведут к почернению земляной груши.
Что можно приготовить из корней топинамбура?
Земляную грушу можно поддавать различной термической обработке или же использовать в сыром виде. Рассмотрим несколько рецептов, которые понравятся не только детям, а и взрослым.
Щи «Рыбацкие» с рыбой и топинамбуром
- крапива – 0,2 кг;
- щавель – 0,2 кг;
- топинамбур – 0,2 кг;
- рыбное филе – 0,3-0,4 кг;
- лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу;
- зеленый лук – 50 г;
- вода или бульон – 1,5 л.
- Крапиву обдайте кипятком, порежьте.
- Помойте и порежьте щавель.
- Топинамбур порежьте некрупными кубиками.
- Рыбу разделайте на филе. Порежьте некрупными кусками.
- Вскипятите воду или бульон, положите в него топинамбур.
- Через 5 минут добавьте рыбу.
- Через 10 минут добавьте крапиву и щавель, соль и специи.
- Через 5-10 минут суп можно снять с огня.
Подавать рыбацкие щи из топинамбура желательно со сметаной. Зеленый лук кладут сразу в тарелки или вместе с зеленью. Крапиву или щавель в данном рецепте можно заменить шпинатом, свежим или замороженным. Такой вкусный и необычный суп можно готовить даже во время поста. Блюдо подходит для диабетического питания.
Как использовать для здоровья
По вкусу сырой клубень топинамбура напоминает капустную кочерыжку. В кулинарии рецептов его использования множество: его жарят, варят, тушат, сушат — всё зависит от фантазии и способностей повара.
Чай при панкреатите, диабете и для похудения
В летнее время, когда жара отбивает саму мысль о еде, но беспрестанно требуется жидкость для истощённого организма, пригодятся рецепты напитков. Прежде всего это чай. Готовят его как из клубневой части растения, так и из листьев. Клубни используют и сырыми, и в виде порошка.
Свежие записи Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?
Из сырых клубней
1,5 ст. л. корня топинамбура, измельчённого в блендере (или пропущенного через мясорубку), залить 300 мл кипятка в термосе. Дать настояться около 8 часов. Употреблять 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.
Рецепт с порошком из корней
Порошок можно изготовить самостоятельно, а также приобрести в аптеке готовый
Клубень топинамбура нарезать тонкими пластинками. Высушить
Обратите внимание — ни корень, ни наземные части растения нельзя сушить под прямыми лучами солнца. Измельчить в кофемолке
Чайную ложку порошка залить стаканом кипятка и дать настояться 20 мин
Процедить, принимать по одному стакану за час до еды
Чайную ложку порошка залить стаканом кипятка и дать настояться 20 мин. Процедить, принимать по одному стакану за час до еды.
Из сушёных листьев
Столовую ложку с горкой сушёных листьев топинамбура поместить в термос, залить 0,5 л кипятка. Настаивать около 3 часов. Пить по 100 г за 20 мин. до еды.
Все такие чаи используются для:
- похудения. Содержащиеся в топинамбуре вещества облегчают усвоение жиров, налаживают работу желудочно-кишечного тракта и препятствуют задержке жидкости в организме;
- при диабете. Выше уже говорилось о содержании в топинамбуре инулина, снижающего содержание сахара в крови. Поэтому чай из топинамбура — отличное вспомогательное средство при лечении диабета.
- в лечении панкреатита и других заболеваний печени. Противовоспалительные свойства топинамбура и здесь оказывают своё целебное действие. Одновременно состав улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы.
Кроме чаёв в качестве напитков используют ещё и сок топинамбура и настойку на водке. Здесь, конечно, «напитки» слишком громко сказано: утолить жажду нельзя, поскольку и сок, и настойку употребляют малыми дозами.
Сок из топинамбура для иммунитета и здоровья желудка
Сок топинамбура долго не хранится, лучше ежедневно приготовлять новый
Для приготовления сока сырой клубень измельчают на мясорубке и отжимают через два слоя марли или чистый кусок ткани. Принимают по 1 ст. л. перед едой. Это народное средство, кстати, раньше использовалось для избавления от изжоги.
Настойка на водке для очистки печени
Для настойки понадобится водка. 500 г листьев залить 1 л водки и дать настояться в тёмном прохладном месте около 2 недель. Пить по 1 ст. л., разбавляя 150 мл воды, перед едой. Средство выводит токсины и чистит печень.
Может ли вылечить кандидоз
- 50 г корневищ лапчатки прямостоячей,
- 50 г листьев топинамбура,
- 50 г грецкого ореха,
- по 20 г соцветий топинамбура, календулы, листьев шалфея.
1 ч. л. полученной смеси залить 100 мл тёплой кремниевой воды и довести до кипения на слабом огне, далее варить 5 мин. Затем настоять 10 мин. и процедить. Полоскать рот негорячим отваром в течение нескольких минут каждые 1–2 часа.
Дополнительной помощью является употребление свежего топинамбура в пищу, т.к. он является природным пребиотиком и снижает рост числа дрожжевых грибков Candida. Земляная груша, подвергшаяся обработке, например, отварная или в виде цукатов, также поможет быстрее вылечить кандидоз.
Ванны при лечении артрита и псориаза
Топинамбур используется при лечении заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата, а также для лечения некоторых дерматологических болезней. В зависимости от вида заболевания используют отвар из листьев и стеблей или отвар из корней. Здесь смысл процедур заключается в принятии лечебных ванн с добавлением этих отваров. Для приготовления отвара понадобится 450 г листьев топинамбура, которые заливаются 1,5 л кипятка и настаиваются в течение часа. Затем данную жидкость выливают в ванну и лежат в ней 30 мин. После курса таких ванн высыпания на коже станут менее заметными, а боль в суставах стихнет.
Для больных конечностей можно также делать ванночки из молочая дважды в день Так боль можно унять быстрее
Как есть топинамбур? Сырой? Сырой?
Картофель и топинамбур берутся в равных количествах. Топинамбур натереть при помощи мелкой терки. В получившуюся массу добавить яйца, чуть-чуть муки, солить и размешать. Чтобы масса не темнела на воздухе, добавить можно ложку растительного масла. Деруны жарятся на сковородке которая смазывается растит. маслом. Подают к столу в горячем виде. Кушают в большинстве случаев со сметаной. Приготовление, в общем, мало отличается от самых обычных картофельных дерунов. Но деруны с топинамбуром получаются привлекательного цвета золота, на вкус они более нежные и немного сладковатые.
Сырые клубни очистить, потереть на терке, покласть чуть-чуть сметанки, майонеза или подсолнечного масла. Сверху покласть зелени мелко порезанной петрушки, зеленым лук и укроп. Солить по вкусу. Этот салат особенно ценен тем, что готовить его можно поздней осенью и ранней весною, когда ощущается дефицит витаминов, а иных свежих овощей недостаточно.
Натертый топинамбур поджарить на сковороде с постным маслом. Добавить яиц, сметанки или молока. Все очень хорошо перемешать, и поставить в горячую духовку приблизительно на 20 – 30 минут. Обсыпать сверху зеленью петрушки, укропа и зеленого лука. Подавать в горячем виде. На 500 граммов земляной груши добавляют 2 – 3 яйца, три ложки сметанки или молока.
Очищенные и нарезанные на тонкие кружки топинамбур высушить в печке или в духовке до полного засыхания. Полученные «сухофрукты» прекрасно годятся в качестве компонента во время приготовления компотов.
Почищенные и нарезанные на кружки клубни сложить в стеклянную или эмалированную посуду. Сверху залить водой и подсолить. Дать настояться при температуре 20 градусов, через пару дней блюдо готово к потреблению. Квашеные клубни топинамбура можно добавлять в салаты или применить как гарнир к самым разнообразным блюдам.
Это вовсе не весь список блюд из земляной груши. Многообразие их очень велико – от овощной икры до повидла. Будет время и желание – можете экспериментировать.
И сырой, в салатах, и вареный, и по-всякому.) ) Вот рецепты: http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/topinambur.shtml
Елена Веденеева(Бурлуцкая)
Клубни топинамбура варят, жарят, пекут, квасят, сушат, и даже кушают в сыром виде. Их укладывают в супы, из них приготавливают салаты и икру. По калорийности топинамбур не уступает картофелю, а по содержанию питательных веществ — сахарной свекле. В общем, приготовление топинамбура достаточно схоже на приготовление картофеля. В процессе тепловой обработки топинамбур приобретает более насыщенный вкус, частично напоминающий грибы. Топинамбур можно сушить и перетирать в муку, которая даже после продолжительного хранения не теряет собственных хороших свойств. Клубни топинамбура можно применять в солениях и маринадах. В Германии из топинамбура приготавливают пиво.
http://www.vkusnopoem.ru/vtorie_ovochi_topinambur.html http://dk-topinambur.ru/recept.html
Да. Почмстить и натереть. Сделать салат
Яна Аннэ-пэ
Разумеется сырой, натереть на терке, добавить можно огурчик, зелёный лук и яйцо, сметану или майонез-что больше по вкусу
Из топинамбура аппетитные салаты. Однако есть его много нельзя. Можно заработать дисбактериоз или «загреметь» в поликлинику. Данные случаи есть.