Маринованный лук на зиму: 15 простых рецептов приготовления

Маринованный лук на зиму в банках — простые и вкусные рецепты

Простой рецепт

Маринованный лук-шалот, приготовленный по этому рецепту, получается приятным на вкус. Он не горчит, его можно добавлять в салаты, подавать к мясу, к соленой рыбе и просто, как пикантную закуску.

На 0,5 литровую банку:

  • луковички-шалот – сколько войдет в банки, если уложить овощи по плечики;
  • вода – 400 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.

  Консервы из селедки в домашних условиях – 6 рецептов пальчики оближешь

https://youtube.com/watch?v=RbcwE06bjXU

Подобрать лук, его нужно сортировать по размеру. Чтобы в одну баночку попадали примерно одинаковые луковички. Отобранные овощи почистить, срезать корни, убрать шелуху и хорошо промыть луковички.

Вскипятить воду, опустить в неё подготовленные луковички и бланшировать в течение 3 минут. Если готовится сразу много лука, то бланшировать нужно небольшими партиями. Подготовленные луковицы меняют цвет, приобретая жемчужный оттенок.

Подготовленные луковички уложить в чистые стерилизованные банки. Приготовить маринад. Вскипятить воду с солью и сахаром, дать покипеть 2 минуты. Затем влить уксус и выключить огонь. Влить кипящий маринад в банку так, чтобы он слегка перелился через край. Сразу же закрыть банку прокипяченной крышкой, закрутить или закатать герметично. Перевернуть кверху донышком и дать остыть на воздухе.

Слоеный салат из лапши быстрого приготовления с сухариками

Необходимо:

  • сухарики (домашние – из батона, магазинные – кириешки или подобные) – 50 г;
  • лапша быстрого приготовления – 2 пакетика;
  • корейская морковь – 150 г;
  • яйца куриные (отварить, остудить заблаговременно) – 4 шт.;
  • копченая курица (окорочок, грудка – без разницы) – 250 г;
  • твердый/полутвердый сыр – 150 г;
  • майонез;
  • несколько верхушек от веточек петрушки – для оформления.

Инструкция:

Выложить салат, промазывая майонезом каждый слой, кроме последнего:

  1. запаренная лапша;

  2. морковка по-корейски;

  3. тертые яйца;

  4. курица, нарезанная тонкой соломкой;

  5. тертый сыр.

Присыпать сухариками, украсить петрушкой.

Видео о том, как замариновать лук – порей в домашних условиях

Лук-порей по своему вкусу немного отличается от репчатого, он более нежный и у него нет столько горечи и остроты. Зачастую его используют для салатов, тушат вместе с другими овощами. Я обнаружила, что можно и такой вид лука запасать на зиму. С удовольствием делюсь с вами замечательным рецептом.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 2 кг.
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • лавровый лист
  • семена горчицы
  • вода — 9 стаканов
  • соль — 6 ст. л.
  • сахар — 12 ст. л.
  • уксус 9% — 12 ст. л.

Приготовление:

Хранятся такие заготовки прекрасно при комнатной температуре. А когда захотите порадовать домашних или гостей оригинальной закуской или будете жарить шашлыки, вспомните о таких баночках в кладовой. Перед подачей постарайтесь их остудить, и тогда сможете насладиться легкой, полезной и оригинальной закуской.

Маринованная свекла кусочками на зиму в банках

Маринованную свеклу точно стоит приготовить на зиму, когда вырос внушительный урожай, а хранить негде. Свекла в банках будет прекрасным вариантом для сохранения этого овоща на протяжении целого года.

Ингредиенты:

  • Свекла;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Гвоздика;
  • Перец горошек;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Отберите целые непорченные овощи, отварите свеклу в подсоленной воде до мягкого состояния. Остудите, почистите и порежьте кусочками. Мелкую свеколку можно оставить целую.
  2. Вскипятите воду с солью и сахаром. Из специй добавьте гвоздику, перец горошкам и лавровый лист. Опустите свeклу в маринад и прогревайте пару минут. Следите, чтобы она не переварилась.
  3. Маринованной свeклой заполните стерилизованные банки, влейте под горлышко маринад, в котором она варилась, закрутите крышками.
  4. Оставьте остывать в перевернутом состоянии. Можно прикрыть теплым одеялом. Зимой целую свеклу можно подавать как оригинальную закуску. А ту, что нарезана кубиками, использовать для салатов.

Салат из жареной лапши быстрого приготовления с капустой

Продукты:

  • лапша быстрого приготовления – 1 шт.;
  • капуста белокочанная или красная (фиолетовая) – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты черри – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное дезодорированное масло – 100 мл;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • кетчуп (сладкий соус чили) – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

Лук порезать и обжарить до светло-коричневого цвета на растительном масле. Обжаренную луковую нарезку удалить шумовкой, а в масло высыпать запаренную лапшу. Постоянно помешивая, обжарить ее до хрустящего состояния и золотистого цвета. Снять со сковороды на бумажные салфетки.

Нарезать соломкой перец и капусту, морковь пропустить через корейскую терку, томаты черри разрезать на половинки. Все мешать, подсолить и полить лимонным соком. Добавить лапшу, кетчуп и майонез, перемешать.

Вкусная маринованная капуста со свeклой на зиму

Сочная свeкла и хрустящая капуста прекрасно сочетаются и станут полезной и вкусной закуской для всей вашей семьи. Обязательно протестируйте наш следующий рецепт, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Свeкла — 2 шт.;
  • Капуста — 1 кг;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Масло растительное — 70 мл;
  • Кориандр молотый — 1,5 ч. л.;
  • Перец красный молотый — 0,5 ч. л.;
  • Уксусная кислота 70% — 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Выберите белокочанную капусту твёрдую и плотную. Нарежьте небольшими кусочками – шашечками. Свeклу почистите и порежьте соломкой.
  2. В миске хорошо перемешайте капусту и свeклу. Посолите и оставьте на полчаса, чтобы овощи пустили сок. Добавьте измельчённый чеснок, посолите и посахарите. Добавьте специи и уксусную кислоту.
  3. Растительное масло разогрейте на огне до легкого дымка и вылейте в миску к овощам. Перемешайте несколько раз и плотно накройте тарелкой.
  4. Поставьте миску в холодильник. Через сутки капуста со свeклой будет готова, но чем дольше они будут стоять, тем вкуснее получится. Промаринованные овощи переложите в удобные банки храните в холодильнике.

Маринованный лук кольцами. Лук маринованный в уксусе для шашлыка и салатов за час

Этот рецепт подходит тогда, когда у вас есть достаточно времени, чтобы выдержать его в маринаде в холодильнике. За час лук успеет хорошо промариноваться и станет мягче, но при этом не перестанет хрустеть.

Для приготовления лука понадобятся:

  • лук репчатый красный или белый — 2-3 луковицы,
  • уксус столовый 9%, яблочный или винный — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • горячая вода — 1 стакан.

Приготовления маринованного лука:

1. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Чем они тоньше будут, тем сильнее замаринуются. Если вы готовите лук для салата, то можете сразу нарезать его той формы, которая необходима в салате, например, мелкими кубиками.

2. Сложите лук в миску и подготовьте маринад. Для этого в отдельную емкость налейте горячую воду, но не кипяток, а затем добавьте в нее соль и сахар. Размешайте, чтобы все растворилось и добавьте уксус.

3. Залейте полученным маринадом лук так, чтобы он покрылся им полностью. Если маринада для этого недостаточно, то долейте горячей воды. Перемешайте и оставьте мариноваться на столе примерно на час.

4. Через час проверьте степень готовности на ваш вкус. Помните, чем дольше стоит лук, тем более остреньким и маринованным он получится. Если спустя час он подходит по вашему вкусу, то слейте маринад и можете подавать лук на стол к шашлыку или добавить его в салат.

Такой продукт хорошо хранится в холодильнике, но не забывайте накрывать его крышкой, чтобы он не распространял свой запах на другие продукты.

Рецепт приготовления с пошаговыми фото маринованного со свеклой лука на зиму без стерилизации

Маринованный лук со свеклой обожают многие. В таком виде он нравится даже тем людям, которым в свежем состоянии такой овощ вообще не по вкусу. Очень часто подобную луковую закуску готовят к шашлыку, причем это делается не только в домашних условиях, но и во многих ресторанах тоже. Именно в маринованном виде лук делает в разы вкуснее мясо, приготовленное на углях и не только. Те люди, которые такой овощ обожают в любом виде, консервированную заготовку из лука и свеклы вообще употребляют ежедневно в прикуску с основной пищей. Для них маринованный овощ выступает завершенным самостоятельным салатом. Мариновать лук на зиму в домашних условиях по этому пошаговому рецепту с фото можно абсолютно любого сорта. На этот случай даже отлично подойдет овощ красного цвета. Однако один нюанс в приготовлении предлагаемой нами заготовки все же имеется и заключается он в следующем: внешний вид свекольно-луковой заготовки напрямую зависит от размеров используемого лука. Если лук замариновать на зиму мелкий, то заготовка из него в дальнейшем будет представлять из себя аккуратные консервированные целые овощи. Однако в том случае, если для консервирования лука использовать крупные плоды, то перед маринованием их придется измельчить, после чего луковая закуска уже не будет столь красивой и аппетитной внешне. Итак, предлагаем ознакомиться с данным рецептом с фото и приведенной ниже пошаговой технологической инструкцией, а после приступить непосредственно к приготовлению маринованного лука без стерилизации на зиму!

Как мариновать свeклу в банках на зиму с уксусом

Свежая свeкла обладает нежной, сладкой и однородной структурой, что делает ее идеальной для маринования. Обработанная маринованная свeкла будет храниться до года в прохладном тёмном месте, а открытую банку можно хранить в холодильнике до месяца.

Ингредиенты:

  • Свeкла — 3 кг;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Масло — 1 ст.;
  • Уксус 9% — 150 мл.

Приготовление:

  1. Сырую свеклу необходимо тщательно вымыть, а затем почистить. Очищенную свeклу натереть с помощью крупной тёрки.
  2. Выложить тертую свeклу в кастрюлю. Посахарить и посолить, налить растительное масло. Всё перемешать и поставить кастрюлю на слабый огонь. Тушить около одного часа. Перед окончанием приготовления влить уксус и перемешать.
  3. Разложить маринованную свeклу в простерилизованные банки и закатать крышками. Охладить перевернутые банки под полотенцем, а потом поставить в тёмное место для хранения консервации.

Лук маринованный со свеклой

Ингредиенты

  • 2-3 репчатые луковицы;
  • 1/2 шт. небольшой свеклы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. фруктового уксуса;
  • 1 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/4 ч. л. сахара.

Как приготовить маринованный лук со свеклой

У луковиц (лучше всего подойдут сладкие салатные сорта – красный или белый) убираем корешки и верхние покровные листочки. Разрезаем луковицыих вдоль на половинки и нарезаем полукольцами. Чтобы лук не так сильно раздражал глаза, рекомендуется периодически опускать нож в холодную воду.

Совет. Если у вас горький лук, после нарезки его необходимо ошпарить.

Готовим красный свекольный маринад. Для этого крупно натираем очищенную свеклу.

Соединяем красную массу c водой, сахаром, маслом, соевым соусом и уксусом.

Половинки лука выложить в свекольно-соевый маринад и , перемешать. и оставить на несколько минут.

Подготовленный лук вместе c маринадом переложить в чистую баночку и убрать на 2 часа в холодильник. Благодаря уксусу такое блюдо может храниться достаточно долго.

Особенно вкусен выдержанный маринованный лук с ржаным хлебом. Попробуйте, знакомство с таким блюдом приятно разнообразит ваше представление о пикантных закусках.

Совет для мам: в период эпидемии гриппа, стоит каждый день давать ребенку небольшое количество маринованного лука со свеклой для профилактики. Сладкая свекла смягчает резкий вкус лука и дети едят это блюдо с удовольствием.

Хорошего вам отдыха и вкусного застолья c закуской для пикника «Маринованный лук».

Как подготовить банки для консервации

Перед началом консервации нужно простерилизовать банки любым удобным способом. Для этой цели используют:

  • пар над кастрюлей с широким горлом или носиком чайника. На кастрюлю удобно класть решетку (таким образом одновременно можно стерилизовать большее количество банок), а саму кастрюлю положить крышки;
  • микроволновку – в банки налить воду, примерно на ¼ объема, поставить на 3-5 минут при мощности 900 Вт;
  • электрическую духовку – на 10 минут в нее ставят сухие банки. Газовая духовка для этих целей не годится, поскольку прогревается неравномерно.

Банки для стерилизации должны быть тщательно вымыты, после нее – высушены.

Маринованный лук со свеклой

Маринованный лук со свеклой к селедочке, к картошечке, к мяску — он везде кстати! Когда лук маринуется со свеклой, о приобретает розовый цвет, становится менее ядреным. Маринованный лук со свеклой можно подавать как гарнир, закуску. Он такой вкусный, хрустящий, сладенький и нежный, что невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • Лук — на литровую баночку;
  • свекла — 2 штуки не большие;
  • винный уксус — 200 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1чайная ложка;
  • вода — 1 литр;
  • перец — 5 горошин.

Пошаговый рецепт маринованного лука со свеклой

  1. Почистить лук и нарезать его полукольцами.
  2. Свеклу очистить и нарезать кружочками.
  3. Уложить слоями в банку — слой лука, слой свеклы.
  4. приготовить маринад из прокипяченной и остывшей воды, смешанной с уксусом, солью, сахаром и перцем.
  5. Залить приготовленным маринадом лук в банке, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
  6. Через сутки маринованный лук со свеклой будет готов.

Не только лук, но и свекла маринованная по этому рецепту получается очень вкусной!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном

Требуемые продукты:

  • крупная луковица – 1 шт. (или пара небольших);
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • тонкокорый лимон (средний) – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • молотый белый перец – щепотка;
  • масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 ст. л.

Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:

  1. Воду нагреть на слабом огне до 50-60 г (т.е. жидкость не должна быть очень горячей). Отправить туда сахар, добавить соль. Перемешивать, пока крупинки не растворятся. Отставить пока смесь в сторону, пусть немного остынет. С половины лимона снять цедру при помощи специального приспособления или терки с мелкими ячейками. Затем разрезать его пополам, из каждой части выжить сок, профильтровать его от косточек. Вылить лимонный сок в сахарно-солевой раствор. Сюда же высыпать цедру, перемешать.

  2. Очистить луковицу, сполоснуть ее под проточной водой. Нарезать кольцами или «перышками», для салатов можно порубить более мелко (кубиком).

  3. Вылить маринад в нарезку, он должен полностью покрывать луковые кусочки. Оставить мариноваться на полчаса, после чего откинуть на дуршлаг.

  4. Влить масло, перемешать.

Можно подавать  сразу или хранить в плотно закрытой банке (контейнере).

Красный лук и огурцы на зиму

Вкусный и полезный салат из огурцов и красного лука:

  1. Вымыть 1,5 кг небольших свежих огурцов. Нарезать их тонкими кружками, сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. Почистить 500 г красного лука, нарезать кольцами, сложить поверх огурцов.
  3. Вымыть зелень – перья лука (100 г), листья укропа (70 г), мелко нашинковать, высыпать в кастрюлю с овощами.
  4. Вымыть стручок горького острого перца, нарезать тонкими колечками, выложить в кастрюлю. Добавить 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 3 лавровых листа, 1 ч. л. горошин черного перца.
  5. Смешать 1 ст. растительного масла и 150 мл солового уксуса, залить овощи в кастрюле, перемешать и оставить на 6-10 часов.
  6. Поставить кастрюлю на плиту, довести маринад до кипения, кипятить 5 минут.
  7. Переложить салат в простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать банки и оставить остывать.

Рецепт с куриной печенью, тыквой и горошком

Ингредиенты:

  • куриная печень – 400 г;
  • лапша быстрого приготовления – 2 пачки;
  • горошек зеленый – 300 г;
  • тыква или кабачок – 300 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль, лавровый лист, зелень, перец молотый.

Приготовление:

Куриную печенку сварить с лавровым листом (1 шт.). Остудить, нарезать. Добавить разломанную лапшу и майонез, перемешать. Тыкву (кабачок) порезать кубиками, сварить, остудить, добавить в салат. Если горошек замороженный, бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, остудить. Дополнить консервированным горошком. Посолить, поперчить, перемешать салат и поставить в холодильник на 2 часа.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Маринованная свeкла, заготовленная на зиму без уксуса

Один из лучших способов сохранить свeклу на зиму это замариновать ее в банках. В следующем рецепте указано количество продуктов на 3 банки по 500 миллилитров готовой свeклы, а также немного останется на пробу.

Ингредиенты:

  • Свeкла — 1,5 кг;
  • Помидоры — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 5 шт.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Смесь пряных трав — 1 ч. л.;
  • Кардамон молотый — 0,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • Масло подсолнечное — 40 мл.

Приготовление:

  1. Очищенную свeклу натрите на тёрке. Выложите в кастрюлю с разогретым подсолнечным маслом. Добавьте лук, порезанный четверть кольцами. Периодически помешивая, готовьте 10 минут на среднем огне.
  2. Перетрите помидоры до состояния мягкого соуса воспользовавшись блендером или мясорубкой. Томатный соус добавьте в кастрюлю. Чеснок порежьте на мелкие кусочки и добавьте следом.
  3. Посолите и посахарите, отрегулировав количество по собственному вкусу. Добавьте смесь итальянских или прованских трав, молотый кардамон и чёрный молотый перец. Варите до 30 минут на слабом огне.
  4. Кипящую свeклу в томатном соусе разложите в банки и закатайте крышками. Для медленного охлаждения накройте одеялом.
  5. Такую свеклу можно подать как овощную добавку к любому гарниру. А еще это отличный ингредиент для борща или свекольника, даже зажарку делать не придется.

Рецепт маринованного лука кольцами на зиму

Не всегда есть под рукой мелкий севок. Но обычный репчатый лук есть в наличии у каждой хозяйки, и зачастую сохранить его до следующего урожая не всегда удается. Предлагаю часть урожая замариновать для длительного хранения, тем более заготовка очень простая и быстрая. Головки мы будем нарезать кольцами или полукольцами, в таком виде их удобно сразу подавать к шашлыку, мясу или в салат.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 400 гр.
  • вода — 300 мл.
  • сахар — 4 ч. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • уксус 6% — 3 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1.Фиолетовый лук, конечно же, смотрится красивее, но вполне можно использовать обычный белый для этой заготовки.

2. Для маринада в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль и лавровый лист. Доводим до кипения, после чего вливаем уксус. В горячий маринад выкладываем нарезанный овощ и выдерживаем в нем 1-2 минуты.

3. Выкладываем заготовку в стерилизованные баночки и закручиваем металлическими крышками.

Если у вас есть место в холодильнике, то лучше такую заготовку хранить в холоде. А если будете хранить при комнатной температуре, то для надежности лучше банку с заготовкой простерилизовать минут 5-7.

Пошаговый рецепт приготовления

Таким способом вполне можно замариновать и красный лук,но мне захотелось «закрасить» свекольным маринадом именно белый и эксперимент удался))) Количество специй можно менять-увеличивать по своему вкусу!

Лук нарезать полукольцами или кольцами,зашпарить через сито,чтобы убрать ядрёную горчинку,дать стечь. Свёклу (у меня варёная) тонко нарезать кружочками. Чеснок покрошить.

Уложить на дно банки пару слоёв лука (я делала в посуде для СВЧ),зачем слой из свёклы и выложить остальные кольца лука.

Поставить на огонь воду со специями,нагреть почти до кипения,в конце влить уксус.

Залить маринадом,дать остыть и убрать в холодильник на сутки. Чтобы верхний слой оказался в воде,поставить пресс в виде кастрюли или банки,тогда лук окрасится равномерно.

Источник

Как замариновать лук для гамбургера. Бургеры с маринованным луком

Ингредиенты

  • 450 г измельченной говядины
  • 450 г измельченной телятины
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. молотых семян сельдерея
  • 0.5 стакана кетчупа
  • 0.5 стакана винного уксуса
  • 12 булочек для бургеров
  • 2 ст.л. измельченного лука
  • 0.25 стакана растительного масла
  • 0.5 ч.л. сушеного укропа
  • 1 луковицу

2 h2 h

Этапы приготовления

Смешать мясо, соль, перец, семена сельдерея, чеснок, кетчуп и измельченный лук. Полученную массу разделить на 12 тонких лепешек. Завернуть лепешки в пергамент, промазанный растительным маслом и положить в холодильник на 40–45 минут.

Лук помыть, очистить. Нарезать ломтиками. Смешать ломтики лука, винный соус, растительное масло и укроп. Оставить  в холодильнике на 45 -50 минут. После  вытащить лук, а маринад использовать для жаренья.

Бургеры жарить до готовности, поливая маринадом. Перед подачей разложить бургеры на булочки, на верх положить готовый маринованный лук.

Маринованный лук со свеклой. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Количество
    • 4

Маринованный лук со свеклой – простая закуска, которая как нельзя лучше подойдет к соленой селедке, шашлыку, балыку, грудинке в луковой шелухе, к запеченной картошке по-деревенски, дополняя вкус этих блюд и придавая им пикантность и остроту. А еще его можно использовать в салатах. Рецептов салатов с маринованным луком сегодня очень много. Например, это может быть салат из куриных сердечек с маринованным луком и кукурузой, салат с ветчиной, маринованным луком, сыром и помидорами и так далее.

Лук, маринованный со свеклой, в отличие от простого маринованного лука обладает красивым розовым цветом, что придает ему еще более аппетитный вид. Рецепты маринованного лука со свеклой можно разделить на две категории – маринованный консервированный лук на зиму и маринованный лук быстрого приготовления, употреблять в пищу который можно уже через 30 минут после приготовления.

Маринованный лук со свеклой, пошаговый рецепт которого хочу вам предложить сегодня, получается не только красивого розового цвета, но еще и очень вкусным, в меру соленым и кисло-сладким на вкус.

Маринованный лук со свеклой — рецепт приготовления

1

В данном рецепте мы предлагаем взять четыреста граммов мелкого лука. Это количество рассчитано на одну баночку заготовки объемом семьсот пятьдесят миллилитров. В том случае, если лука будет использоваться больше, то остальных ингредиентов соответственно должно браться тоже больше.

2

Выбранные луковицы следует отделить от шелухи. Хозяйкам на заметку! Если во время чистки овощ будет сильно «давить» на глаза, то нож, которым непосредственно нарезается овощ, рекомендуется периодически споласкивать под холодной водой. Очищенный лук следует обязательно промыть в воде.

3

Свеклы для приготовления такой луковой заготовки требуется совсем немного, всего пятьдесят граммов. Она в этом случае используется лишь для того, чтобы придать луку немного сладости и свекольного оттенка. Овощ нужно промыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими полосками.

4

Теперь приготовим для овощей маринад. Для этого соединим в кастрюле следующие ингредиенты: сахарный песок, соль и черный перец горошком, после чего зальем их необходимым количеством воды. Полученную жидкость доведем до кипения, после чего уменьшим огонь до среднего.

5

После того как маринад закипит, поместим в него нарезанную полосками свеклу. Далее еще немного проварим его до состояния кипения.

6

После начала кипения добавим в маринад подготовленные луковицы и проварим их на протяжении пяти минут. Больше варить овощ не нужно. Как только луковые плоды станут прозрачными, их нужно будет сразу убрать с огня.

7

Проваренный лук поместим в стерильную баночку, сверху которого выложим проваренную свеклу. Далее к овощам добавим уксус, после чего аккуратно встряхнем полученную заготовку.

8

Далее подготовленную банку с овощами наполним горячим бордовым маринадом, а после плотно закроем закуску крышкой. Следующие сутки свекольно-луковая заготовка должна простоять под одеялом в перевернутом состоянии. Затем ее следует переместить на хранение в прохладное помещение. Вкусный маринованный лук со свеклой на зиму готов.

Закуска с баклажанами

  1. Вымыть и очистить от кожуры 2 кг баклажанов. Разрезать на кусочки, вымочить 30 минут в насыщенном солевом растворе, обсушить на полотенце. Обжарить с двух сторон на небольшом количестве растительного масла, сложить в глубокую миску.
  2. Почистить 3 красных луковицы, нарезать полукольцами, выложить к баклажанам.
  3. Почистить 2 головки чеснока. Вымыть и мелко нарезать стручок жгучего перца. Измельчить их в блендере, добавить к баклажанам.
  4. В стакане кипятка размешать 2 ч. л. сахара, такое же количество соли, добавить ½ ст. столового уксуса.
  5. Разложить овощи по подготовленным банкам, залить маринадом.
  6. Поставить на плиту большую кастрюлю с водой, застелить дно кухонным полотенцем. Поставить банки (уровень воды – до середины банки) стерилизоваться на 30-40 минут.
  7. Закатать крышки, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить остывать.

Маринованный жемчужный лук на зиму – простой и вкусный рецепт

Такая закуска красиво смотрится в небольших стеклянных баночках, и согласитесь, похожа на жемчужные бусинки, красивые и блестящие.

Ингредиенты:

  • мелкий репчатый лук — 400 гр.
  • вода — 200 мл.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком

Приготовление:

1.Для нашей заготовки подбираем маленькие головки, не больше 3 см, а которые покрупнее можно разрезать пополам. Чистим их от верхней чешуи, срезаем ножом кончики с обеих сторон и хорошо промываем, чтобы полностью удалить остатки грязи.

2. Подготовим стеклянные банки — промоем с содой и на дно каждой из них положим лавровый лист и несколько горошин черного перца.

3. В кастрюлю наливаем воду для маринада. На мое небольшое количество лука (400 гр.) понадобится примерно стакан воды. Доводим воду до кипения.

4. Кладем по рецепту соль, сахар, растительное масло и уксус.

5. В кипящий маринад отправляем головки и варим 2-3 минуты, не больше.

6. Раскладываем горячую заготовку по банкам и ставим их для стерилизации в кастрюлю с горячей водой.  На дно кастрюли стелим тряпочку или полотенце. Время стерилизации зависит от размера банки. Для таких маленьких будет достаточно 5-7 минут, пол-литровым необходимо 10 минут.

7. Плотно закручиваем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.

Подаем такие жемчужинки в охлажденном виде и с удовольствием хрустим.

Маринованный лук шалот со свеклой — рецепт

 
Почистите красный лук шалот от кожуры и отрежьте спереди и
сзади все лишнее. Прибыв в Россию из Дальнего Востока, лук шалот быстро приобрел
популярность не только в кулинарии, но и в медицине. Его полезные действия
описаны даже в античных записках русских лекарей, а жители Древнего Рима
верили, что он придает силу и храбрость.
 
Так это или нет – неизвестно, но можно
утверждать, что полезные свойство лука способны побороть в организме вирусы,
поэтому врачи его так часто предлагают включать в рацион.

 
Уложите лук в баночки, сверху присыпьте несколькими зернами
черного перца горошком. Для маринования овощи плотно утрамбовываются в банки не
только с целью экономия места, но и для того, чтобы они лучше пропитались
маринадом.

 
Начните готовить сам маринад: для этого необходимо размешать
небольшое количество сахара в уксусной эссенции и крутом кипятке. Вот и все –
маринад полностью готов.

 
Свеклу промойте, снимите с нее кожуру и порежьте крупными
дольками. Свекла редко употребляется в приготовлении маринадов. Пропитавшись в
уксусе, она становится более нежной и сочной, поэтому маринады с ней всегда
хороши.

 
Дайте настояться маринованному луку со свеклой в течение
нескольких дней. Свекла выделит сок, и маринад приобретет интересный
красноватый цвет. 

Маринованный лук со
свеклой
невозможно отыскать в продуктовых магазинах, и попробовав его в
вашем исполнении, гости и члены вашей семьи выскажут однозначное восторженное
мнение.

 
Маринуя сразу несколько овощей, вы убиваете двух зайцев –
любители лука будут довольствоваться им, а почитатели свеклы могут выбрать и
съесть ее. Как видите, процесс маринования не только очень прост, но и
увлекателен, и попробовав себя в этом деле один раз, далее вы будете заниматься
домашними заготовками каждый год и всегда иметь в резерве хрустящие овощи даже
холодной зимой. Также предлагаем вам узнать все тонкости приготовления маринованной свеклы. 
 

Рецепт приготовления маринованного лука в домашних условиях для еды

И еще одна быстрая заготовка, которая должна быть у каждой хозяйки под рукой. Приготовили баночку и можно использовать ее содержимое по мере надобности. А лук нужен каждый день и в салат, и к мясу, и к селедке, и к тушеным овощам, и к бутербродам — все варианты даже не перечислю. Готовим немного, ведь всегда можно сделать такую быструю заготовку.

Нам понадобится:

  • красный лук — 250 гр.
  • вода — 250 мл.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ст. л.
  • уксус 9 % — 2 ст. л.
  • стеклянная баночка — 500 мл.

Приготовление:

В этом рецепте снова выбираем красный сорт — и красивее, да и вкус нежнее, чем у белого. Воду можно предварительно закипятить, и затем остудить до комнатной температуры.

1. Лук разрезаем пополам и затем нарезаем тонкими полукольцами. Толщина их должна быть примерно одинаковой, чтобы равномерно промариновались.

2. Складываем в баночку колечки, слегка приминаем, но не утрамбовываем. Сверху прямо в банку кладем сахар и соль.

3. Уксус выбираем по своему усмотрению, лучше всего подойдет яблочный. Вливаем сверху в баночку 2 столовые ложки 9% уксуса.

4. И далее в банку добавляем остывшую воду. Вода должна покрыть все колечки. Закрываем крышкой и банку немного потрясем, чтобы сухие ингредиенты растворились и равномерно распределились по ней.

Наберемся терпению на 10-12 часов, сливаем маринад, закуску выкладываем на тарелочку и после этого можно пробовать.

Лук-шалот, маринованный в масле

Еще один вариант оригинальной закуски. Благодаря добавлению в маринад оливкового масла, вкус получается более мягким, а луковички приобретают янтарный оттенок.

  • лук-шалот – 1 кг;
  • уксус белый винный – 500 мл;
  • масло оливковое – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • перец белый горошком – 2 ч. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.

Перебрать лук, удалить испорченные луковицы, пока не очищать. В большой кастрюле вскипятить воду, опустить в кипяток лук, держать до повторного закипания. Затем кипяток слить, а в кастрюлю налить холодную воду, чтобы луковицы быстро остыли. Можно добавить в воду лёд, чтобы остывание проходило еще быстрее.

Прямо в воде очистить лук от шелухи и срезать донце. На противоположной стороне каждой луковички сделать крестообразный надрез. Залить почищенный лук свежей холодной водой, и оставить, пока будет готовиться маринад.

Вскипятить в большой кастрюле уксус с добавлением соли, сахара лаврового листа и горошин белого перца. Влить масло и переложить в маринад лук. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и прогревать в течение 15 минут. Затем снять с огня и оставить под крышкой на 1 сутки.

На следующий день шумовкой аккуратно извлечь лук, разложить по простерилизованным банкам. Маринад довести до кипения и кипящей жидкостью залить лук в банках. Сразу же закатать прокипяченными крышками.

Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции

Компоненты заготовки:

  • луковицы маленького размера – 2 кг;
  • сахарный песок – 70 г;
  • поваренная соль без добавок (каменная) – 50 г;
  • уксус 6-процентной концентрации – 200 мл;
  • чистая вода – 1 л;
  • гвоздика, лавровый лист – по 2-3 шт.;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • дубовые, смородиновые или вишневые листья – 2 шт. (по желанию);
  • укроп – пучок (по желанию).

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Отобрать целые небольшие луковицы примерно одинакового размера, очистить их от шелухи. В большой кастрюле вскипятить несколько литров воды, опустить туда лук. Бланшировать в течение 2-3 минут, затем переложить в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
  2. А пока стекает вода, приготовить маринад. В небольшую жароупорную емкость налить литр воды, положить туда порезанный ножом чеснок, гвоздику, дубовые (или другие) листья, лаврушку, душистый перец, соль, сахарный песок.
  3. Довести маринад до кипения, добавить уксус и (по желанию) мелкорубленный укроп. После «контрольного» перемешивания снять рассол с огня.
  4. По чистым сухим банкам небольшого объема (300-500 мл) разложить бланшированные луковые головки, залить горячим маринадом, укупорить стерильными крышками.
  5. Перевернуть консервацию, укутать и дать банкам остыть естественным образом. После остывания перенести в погреб или кладовку – для хранения до зимы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: