Лук маринованный в уксусе, как в шашлычной
Классический рецепт маринованного лука, того самого, который в кафешках кладут вместе с горячим шашлыком, завернутым в лаваш…
Сразу скажу — количество ингредиентов рассчитано на большую компанию) Если нет планов накормить луком компанию человек на 10, то уменьшаем количество продуктов пропорционально.
Ингредиенты:
- Лук — 5 крупных луковиц
- Укроп — пучок
Способ приготовления:
1. Обычный репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
2. У укропа отрезаем жесткие стебли, они нам не понадобятся. Нежные веточки мелко нарезаем и отправляем к луку.
3. Делаем маринад: в подходящую тару наливаем 800 мл воды (комнатной температуры), высыпаем 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли и 5 столовых ложек 9% уксуса.
4. Заливаем лук маринадом и добавляем немного молотого черного перца по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
5. Оставляем все в таком виде на полчаса, этого времени будет достаточно, чтобы лук хорошо замариновался.
6. Через полчаса сливаем воду и подаем готовый лук к столу.
Получается хрустящий кисло-сладкий лук с ярким вкусом и ароматом укропа, прямо как в кафе.
Для салата – вариант второй
Для тех, кто не любит уксус, замаринуем лук для салата без него, заменив лимонным соком. Получается быстро и вкусно. Подробнее о том, как это сделать.
Ингредиенты:
- лук белый и красный – по 2 шт. крупного размера;
- лимон – 2 шт.;
- сахарный песок и сушеный укроп – по 1 ст. л.;
- теплая кипяченая вода – 40 мл.
Приготовление:
- Полукольцами нарезаем очищенный, промытый красный и белый лук, раскладываем по разным емкостям.
- Выжимаем сок из лимонов, смешиваем с сахаром, укропом и водой.
Лук разных сортов раскладываем по банкам, заливаем маринадом, плотно закрываем и на сутки убираем в холодильник. По истечении времени продукт полностью готов к употреблению.
Этот способ ничуть не сложнее предыдущего, лук получается не менее вкусным, хрустящим. Его можно есть просто с хлебом или добавлять в салаты.
Как замариновать лук для шашлыка в 70% уксусе
Для приготовления этой закуски подходят практически все виды уксуса, в том числе и 70%-ный. Конечно, по пропорциям его понадобится меньше, а на вкусе это никак не скажется.
Если у вас под рукой только уксусная эссенция, я покажу, как вкусно замариновать лук для шашлыка и не только.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 4 шт.
- Уксусная эссенция 70% — 2 ст.л.
- Соль – неполная ст.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Вода – около 250 мл.
- Небольшой пучок укропа
Как приготовить:
Начинаем, конечно же, с подготовки основного ингредиента. Очищаем его, а затем нарезаем. Можно мельчить кружочками, а можно полукольцами. Главное, кусочки не должны быть слишком толстыми. Я, например, люблю максимально тонкие. К тому же, нарезанные таким образом, они быстрее маринуются.
Складываем в баночку или миску, подходящую по размеру.
Укроп мелко шинкуем. Отправляем следом в эту же посуду.
Всыпаем соль и сахарный песок. Вливаем уксус.
Заливаем все это дело теплой (по температуре даже ближе к горячей) водой. Жидкость должна только-только покрыть лук. Если нальете меньше, маринование будет неравномерным. Слишком большое количество воды уменьшит концентрацию и закуска не выйдет такой вкусной.
Оставляем в таком виде на 20-30 минут. Вообще, пробуйте на вкус – как вас все устроит, можно подавать.
Идеальное дополнение к мясу, овощам. Например, можно украсить селедку, салаты или шашлык. Ммм, пальчики оближешь!
Быстрый рецепт маринованного лука к шашлыку
Очень часто при отсутствии времени требуется замариновать репчатый лук к мясному шашлыку экспресс способом. Для этого понадобятся следующие ингредиенты, которые легко отыщутся на любой кухне:
- 1 луковица;
- 1,5 ст. л. яблочного, бальзамического или винного уксуса;
- 0,5 ч. л. сахара;
- соль, зелень и специи по вкусу.
Очищенную от шелухи головку лука нужно порубить очень тоненькими колечками, переложить в дуршлаг и обдать кипящей водой, после чего тут же облить холодянкой. Затем сдобрить луковую нарезку приправами, специями и уксусной кислотой. Компоненты смешать и дать настояться как минимум 10 минут.
Маринованный лук по-быстрому.
Сегодня я расскажу вам, как замариновать лук в уксусе. Маринованный лук быстро и просто готовится, а вкус получается неповторимый!
Здравствуйте, друзья мои!
Скоро весна, но еще пока холодно, и имунная система организма уже желает подзарядки) И как вариант мы можем помочь нашемe организму используя !
В этой статье предлагаю вам познакомиться со старым проверенным рецептом, как быстро замариновать лук. Этот рецепт (а точнее, лук) отлично подойдет в любой салат, к шашлыку, к жареному говяжьему стейку и даже просто как самостоятельное блюдо для любителей лука =) Я расскажу вам, как замариновать лук в укусе, практически без применения дополнительных ингредиентов, так что даже в магазин бежать не придется!
Сырой лук любят не все из-за запаха и горечи. А маринованный лук быстро готовится и станет отличной альтернативой обычному. Лично я никогда сырой лук не ошпариваю кипятком, как советуют для того, чтобы избавиться от горечи. Мне кажется, что после этого в нем появляется противный запах вареного лука и от него уже совсем не избавиться.
Однажды я узнала от бабушки очень простой способ, как можно быстро замариновать лук для салата (пока гости еще в пути, например), и пользуюсь теперь им очень часто. Домашние в восторге. Мой папа любит такой лучок к жареной картошке и свинине =)
Существуют разные сорта лука — сладкие, острые и средне-острые. У меня лучше всего получается именно замариновать в уксусе красный лук, поскольку он не имеет той самой неприятной луковой горечи и для салата то, что надо! Я также предпочитаю добавлять немного белого лука для разнообразия красок.
А теперь сам рецепт замаринованного лука. Сначала вариант I.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лук репчатый — 3 шт среднего размера (примерно 250 г)
- Вода холодная —
250
мл - Уксус 9% —
70
г
(7 ст.л.) - Сахар —
50
г
(3 ст.л.) - Соль — 10 — 15 г (0,5 ст.л.)
- Зелень по вкусу и по желанию
Все очень просто!
1. Делаем маринад: смешиваем с водой сахар, соль, уксус. Замечу, что маринад кипятить не надо. Воду для маринада можете брать уже кипяченую или просто питьевую охлажденную.
2. Нарезаем лук, который будем мариновать, так, как вам нравится. Я обычно шинкую полукольцами.
3. Складываем в банку или другую удобную для вас емкость, заливаем маринадом. Когда вы замариновали лук в уксусе, убираем емкость в холод на 30 минут. Наш лук быстренько там маринуется, и его уже можно подавать к столу! Лучок готов к употреблению =)
Дорогие читатели! После того, как вы узнали, как замариновать лук в уксусе, в качестве бонуса предлагаю вам похожий вариант «улучшения» лука, а именно — маринуем лук в лимонном соке! Ну что ж начали!
Вариант II.
Итак, кроме уксуса, быстро замариновать лук можно в лимонном соке. Для маринада приготовим:
- сок одного лимона
- 50 мл воды (температурой примерно 50 градусов по Цельсию)
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. растительного масла
- свежемолотый перец
- зелень по вкусу
Все хорошенько смешиваем и заливаем лук так, чтобы маринад полностью его покрыл. Маринованный лук быстро будет готов — всего около 30 минут, пока остынет до комнатной температуры.
Калорийность замаринованного в уксусе лука на 100 гр = 79
ккал
- Белки — 4,7 г
- Жиры — 1,2 г
- Углеводы — 7,6 г
Время приготовления: 45 минут
Как видите, маринованный лук — это быстро и просто! Вы можете использовать его и в салатах, и при приготовлении ! Приятного всем аппетита и удачных кулинарных экспериментов! =)
17.11.2018
Маринованный лук – это нарезанный кольцами или полукольцами лук (обычно красный), который был замаринован в кисло-сладкой смеси, состоящей чаще всего из уксуса с небольшим количеством соли, сахара и некоторых пряностей и специй. Читайте далее на сайт простые и быстрые способы того, как вкусно замариновать лук для салата, шашлыка и других блюд.
Маринованный лук очень популярен как гарнир к шашлыку, как ингредиент для гамбургеров, салатов, бутербродов, пиццы и других блюд.
Его легко сделать, а затем можно хранить несколько недель в холодильнике и использовать по мере необходимости.
Процесс маринования сделает лук легким для переваривания, это полезно для тех, у кого проблемы с сырым луком или чесноком.
Домашний маринованный лук
Маринованный лук по-турецки
Depositphotos
Отличается использование сумаха — пряности с кисловатым вкусом из молотых ягод сумаха оленерогого, или уксусного дерева. Сумах популярен в турецкой кухне, как заправка для салатов и приправа к шашлыку.
Гранатово-красные ягоды уксусного дерева приносят большую пользу здоровью, заменяют лимон и уксус в маринадах, имеют свойство сохранять приготовленную пищу свежей в жарком климате и украшают ее своим насыщенным цветом.
- 500 г красного лука
- 30 г сумаха
- пучок петрушки
- соль
Приготовление
- Нарежь лук тонкими кольцами.
- Переложи в глубокую миску, посоли и помни руками.
- Отложи на 15 минут, чтобы вышла горечь.
- Залей на минуту кипятком. После этого промой холодной водой.
- Мелко нарежь зелень.
- Добавь порошок сумаха и зелень, перемешай. Если найти сумах не получилось, заменить его можно смесью лимонной цедры и молотого перца или молотым барбарисом.
- 1 луковица
- 5 ст. л. 9%-го уксуса
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 2 горошины душистого перца
- 1 соцветие гвоздики
- 150 мл воды
Приготовление
- Очисти лук и нарежь его тонкими кольцами.
- Переложи кольца лука в миску и залей кипятком на 1 минуту.
- Откинь лук на сито и слей кипяток.
- Смешай в миске до растворения сахар, холодную кипяченную воду, соль и уксус.
- Залей лук маринадом и добавь гвоздику с перцем. Если тебе не нравится гвоздика, добавь любимые специи на свое усмотрение.
- Оставь мариноваться на 40 минут.
- Лук получается хрустящим, сладковатым, без присущего сырому луку запаха и горечи. Он приятно оттеняет вкус грибов, мяса и рыбы, а также служит неотъемлемой частью множества салатов.
- 500 г красного лука
- 250 мл винного уксуса
- 140 г сахара
Приготовление
- Первым делом почисти овощи. Лук, конечно, можно взять и белый, на вкус это не повлияет. Но с красным луком, согласись, заготовка выглядит куда аппетитнее.
- Нарежь лук полукольцами и уложи в банку.
- Уксус перелей в отдельную кастрюльку, добавь сахар и ставь на огонь. Можно добавить гвоздику, несколько горошин перца или даже лавровый лист. Хотя и без этих специй маринад получается отличным.
- Доведи маринад до кипения, после чего залей им лук.
- Остуди баночку до комнатной температуры и убери в холодильник. Готово!
- Такая заготовка простоит в холодильнике несколько недель. Хрустящее блюдо станет прекрасным дополнением к салатам, им можно лакомиться на природе с шашлыками или дома с селедкой или просто с хлебом. В любом случае получается вкусно.
Лук в лимонном маринаде
Depositphotos
Уксус часто используется в маринадах и является хорошим консервантом, но, к сожалению, далеко не всем идет на пользу. Заменить уксус при мариновании лука можно натуральными продуктами с достаточной кислотностью, например, лимоном.
Приготовление
- Выжми сок из лимона.
- Смешай кипяченную воду с солью, растительным маслом, сахаром и лимонным соком.
- Порежь луковицу тонкими кольцами.
- Залей лук маринадом. Примерно через час он будет готов.
Репчатый лук стимулирует аппетит, нормализует пищеварение, оказывает тонизирующее действие на организм, а также служит природным антисептическим и противовоспалительным средством, помогая эффективно бороться с микробами. Ешь домашний маринованный лук, приготовленный по нашим рецептам, и будь здоров!
Post Views:
3
Как вкусно замариновать лук с уксусом?
Горячим способом всего за пять минут
Самый популярный способ замариновать лук в уксусе. Он хорош тем, что овощ достаточно быстро доходит до нужной кондиции и становится годным для употребления. Если лук горький и злой, а вам не хочется во время чистки ощущать резь в глазах, ошпарьте его кипятком, предварительно сняв шелуху. Говорят, еще один хороший метод предотвратить неприятные ощущения при обработке лука – держать в зубах кусочек черного хлеба.
Что понадобится, чтобы получить нужный результат?
- Две луковые головки;
- пара столовых ложек уксуса – возьмем девятипроцентный;
- один стакан воды;
- сахарный песок – хватит чайной ложки;
- маленькая щепоть соли.
Можно начинать приготовление.
- Естественно, прежде всего, обе луковицы «раздеваем», освободив от шелухи. Затем каждую нарезаем тонкими кольцами.
- Вскипятить воду и залить лук. Пусть постоит две минуты.
- Затем жидкость сливаем. К нарезанному луку добавляем соль, сахар и доливаем уксус.
- Полученный состав надо хорошенько перемешать.
Холодный метод маринования лука
Такой вариант очень хорош, если вы собираетесь готовить мясо или, например, грибы. Благодаря укропу блюдо получит аромат весны и свежести.
Соберем ингредиенты:
- луковицы – возьмем две-три штуки;
- зеленый укроп – одного пучка хватит;
- девятипроцентный уксус – достаточно четырех столовых ложек;
- сахар-песок и соль – по одной столовой ложке;
- 200 граммов воды.
Чтобы получился «весенний» лук, поступаем следующим образом.
- Освобожденные от шелухи луковые головки нарезаем тонкими полукольцами. Очень мелко шинкуем укроп. Все смешиваем в миске.
- Затем готовим холодный маринад. Для этого воду, уксусную кислоту, соль, а также сахарный песок перемешиваем, пока от кристаллов не останется и следа.
- Луково-укропную смесь заливаем нашим холодным маринадом. Заполненную емкость накрываем. Пусть полчаса так постоит, чтобы лук напитался.
- Теперь жидкость можно сливать: маринованный лук готов.
В винном уксусе
Теперь попробуем замариновать лук в уксусе, но на этот раз возьмем винный. Он станет частью сложносоставного маринада, который обладает богатым вкусом. Такой вариант тоже очень хорош и в качестве отдельной закуски, и как компонент других блюд.
Что понадобится?
- Красный лук – возьмем 320-350 граммов;
- винный уксус, тоже красный – достаточно 230 граммов;
- натуральный мед – хватит чайной ложки;
- веточки розмарина, ягоды-шишки можжевельника, чесночные зубки – по три штуки;
- перечный порошок – ½ чайной ложки.
Дальше действуем по инструкции.
- Луковицы разделим на кольца одинакового размера. Нам нужно избавить его от лишней горечи и сделать мягче. Для этого быстро обдадим овощ кипятком.
- Ошпаренный овощ складываем в банку.
- Для маринования готовим специальный состав, смешивая чеснок (предварительно измельченный), уксус и мед. В ароматную смесь отправляем перетертый розмарин, порошок из перца, не забываем про можжевельник.
- Полученной жидкостью можно заливать лук. Через тридцать минут маринад надо слить. Красный маринованный лук готов к употреблению.