Как приготовить «Эчпочмак»
Для подготовки необходимы:
- 1 кг дрожжевого теста;
- ½ кг говяжьей мякоти;
- немного жирной баранины;
- 5 картофельных клубней;
- 2 луковицы;
- кусочек сливочного масла;
- соль и специи.
Очерёдность действий:
- Мясо нарезается маленькими кусочками.
- Из картофельных клубней подготавливаются брусочки.
- Луковица мелко шинкуется.
- Все составляющие начинки перемешиваются, солятся и приправляются.
- Тесто нарезается кусочками, из которых раскатываются круги.
- В центр основы под пирожки кладётся картофель-мясная смесь, после чего подготавливаются треугольники путём поочерёдного защипывания каждой стороны.
- В ямочки по центру пирожков раскладываются кусочки масла.
- Выпекаются изделия 40 минут при 180°C.https://www.youtube.com/watch?v=hR8xkVAAf74
Рецепт 7: пирожки по-татарски с начинкой из баранины
- 600 г говядины или баранины;
- 2–3 головки репчатого лука;
- 400 г картофеля;
- 150 г сливочного масла;
- 800 г муки;
- 5 ст. л. сметаны;
- 100–130 мл воды;
- 1 яйцо;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Просейте муку в, добавьте растопленное сливочное масло, воду, яйцо, сметану и щепотку соли. Тщательно смешайте всё.
Скатайте тесто в шар, оберните плёнкой, поместите в холодильник.
Лук нарежьте мелкими кубиками, присолите и помните руками, чтобы овощ пустил сок.
Порубите мясо мелкими кубиками.
Картофель также нарежьте кубиками.
Соедините продукты, добавьте чёрный молотый перец по вкусу.
Тесто раскатайте в толстую колбаску и разрежьте на 10–12 одинаковых по размеру кусочка.
Раскатайте кусочек теста в небольшую лепёшку, в центр выложите несколько ложек начинки.
Скрепите края теста так, чтобы формировать треугольник, при этом оставляя отверстие для выхода пара в центре заготовки.
Повторите действия с оставшимся тестом и начинкой.
В отверстия пирожков положите по кусочку сливочного масла.
Выложите заготовки на смазанный жиром противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут.
Зарумянившиеся пирожки выложите на блюдо.
Вариант 1: Классический рецепт татарских пирожков с мясом
Богатая татарская кухня вобрала в себя множество рецептов других соседних народов, но в большинстве своём оригинальные блюда кочевников состоят из мяса. Изделий из теста – тоже немало, и было бы странным, если бы не нашлось места для пирожков с мясной начинкой. Выбрать среди них что-либо, в качестве классики, задача непростая, мы предлагаем считать таким угощением – перемечи, роскошные полуоткрытые пирожки.
Ингредиенты:
- два яйца;
- 600 мл молока;
- шесть с половиной стаканов муки;
- 150 мл питьевой воды;
- по две полные ложки постного масла, сахара и гранулированных дрожжей;
- полпачки «Традиционного» масла.
Для начинки:
- говяжий или смешанный фарш – чуть меньше килограмма;
- одно яйцо;
- лук – 300 гр.;
- треть стакана молока.
Дополнительно:
рафинированное масло для жарки перемечей.
Пошаговый рецепт жареных татарских пирожков с мясом
Шаг 1:
Разводим молоко водой. Слегка прогрев, отливаем до половины стакана в глубокую миску и сразу засыпаем к нему ложку сахара и дрожжи. Размешав до полного растворения, отставляем поближе к тёплой батарее или просто неподалёку от включённой плиты.
Шаг 2:
На малом огне в высокой ёмкости растапливаем сливочное масло. Остужаем жир, переместив кастрюльку в широкую ёмкость с прохладной водой.
Шаг 3:
Как только над дрожжами поднимется пенная шапка, и масса увеличится хотя бы вдвое, доливаем оставшееся молоко и разболтанные до однородности яйца. Вылив всё растопленное и две ложки подсолнечного масла, начинаем малыми порциями вмешивать муку.
Шаг 4:
Как только тесто станет густым, выкладываем его на стол и хорошо обминаем руками. Чем дольше будете вымешивать, тем воздушнее выйдут пирожки. После замеса снова помещаем сформованное шаром тесто в глубокую миску и, накрыв полотном, отставляем поближе к теплу.
Шаг 5:
Подготавливаем мясную начинку. Мелко натираем к выложенному в миску фаршу лук, сюда же выливаем яйцо и молоко. Поперчив и слегка присолив, особо тщательно перемешиваем.
Шаг 6:
Выкладываем поднявшееся тесто на смазанный постным маслом стол и немного обминаем его. Разделав на равные кусочки, скатываем их шариками.
Шаг 7:
Раскатываем «колобки» в лепёшки полусантиметровой толщины и на каждую кладём порцию фарша. Собирая по кругу складками, закрываем пирожки так, чтобы сверху оставалось небольшое отверстие.
Шаг 8:
Наливаем в прогретую сковороду толстый слой масла и хорошо прокаливаем его при умеренно нагреве.
Шаг 9:
Опускаем в горячий жир пирожки, отверстиями вниз, обжариваем до трёх минут. Быстро переворачиваем и хорошо подрумяниваем обратный бок.
Обратите внимание на закладку пирожков, если их изначально обжарить отверстиями кверху, то после переворачивания в горячее масло начнёт вытекать мясной сок и жир начнёт разбрызгиваться по сторонам
Вариант 4: Татарские пирожки с мясом: тандырная самса в домашних условиях
Даже на родине блюда его зачастую готовят, используя телятину, вместо рекомендованной баранинки. Причина прозаична – многие посетители пирожковых попросту не любят характерный запах бараньего жира. Поэтому, если хотите точно соблюсти каноны – готовьте строго по рецепту, если же и самсы хочется, и баранинка не по вкусу – замените мясо говядиной, а курдюк обычным свежим салом.
Ингредиенты для начинки:
- полкило жирной баранины;
- 50 гр. курдючного жира;
- две крупных луковых головки;
- столовая ложка зиры и столько же сезама.
В тесто:
- мука – 240 гр.;
- полстакана питьевой воды.
Дополнительно:
постное масло для смазывания противня и пирожков.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Баранину и курдючный жир режем мелкими кубиками. Старайтесь порезать так, чтобы по размеру кусочки вышли чуть меньше сантиметра.
Шаг 2:
Складываем мясо в миску, добавляем меленько крошеный лук, зиру. Присаливаем, подливаем две ложки прохладной воды и слегка приправляем фарш перцем. Хорошо перемешав, отставляем миску с мясной массой в сторону, чтобы она настоялась.
Шаг 3:
Пересеиваем в миску для замеса муку, добавляем чуточку соли, чайной ложечки будет достаточно. Влив к муке прохладную воду, заводим крутое тесто. По окончании замеса, оно должно хорошо отлипать от стенок ёмкости.
Шаг 4:
Формируем из теста колбаску и разрезаем её на шесть равных кусков. Припорошив стол мукой, раскатываем круглые заготовки, толщиною в 3 мм. Тесто достаточно крутое и нужно приложить немало усилий, чтобы раскатать его тонко.
Шаг 5:
Включив духовку на разогрев, противень не вынимаем, он тоже должен хорошо прогреться
Обратите внимание, такую самсу желательно выпекать при 300 градусах, если духовка не прогревается до требуемой температуры, время выпечки придётся продлить и выпекать на самом максимуме
Шаг 6:
Выкладываем по центру лепёшек фарш, приподнимаем края с четырёх сторон и плотно закрепляем по диагоналям швы. Должен выйти квадратный свёрток со швами сверху. Переворачиваем, собираем уголки и, провернув по часовой стрелке, подворачиваем место скрепления.
Шаг 7:
Аккуратно выкладываем круглые пирожки на горячий противень, выпуклой (бесшовной) стороной кверху. Смазываем поверхность пирожков маслом и посыпаем их сезамом или кунжутом, выпекаем 10 минут. Самса считается готовой, когда верх хорошо подрумянится.
Из-за особенностей мясной начинки, а точнее, вида мяса, такие пирожки следует кушать сразу после выпечки. Откусывать аккуратно, поскольку внутри много горячего мясного сока.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Татарская кухня во многом основывается на крупах, сезонных овощах и корнеплодах. Самыми популярными являются картофель, морковь, тыква, капуста, а также такие злаки как пшеница и рис.
Мясо и рыба
Мясо составляет значительную часть татарской кухни. Самым почитаемым мясом является баранина, также популярны различные виды домашней птицы: курицы, утки, гуси, индюки. Также в пищу употребляется говядина и конина, а вот свинину татары обычно не едят по религиозным соображениям.
Молочные продукты
Из молока чаще всего делают различные молочные продукты.
Каймак – очень густые сливки, которые также часто называются деревенской сметаной.
Катык – популярный в татарской кухне кисломолочный напиток.
Сюзьма – мягкий творог, который готовится из катыка.
Корт – национальный татарский творожный продукт. Корт имеет коричневый оттенок и приятный сладковатый вкус. Используется в пищу как самостоятельно, там и в качестве добавки к выпечке. Также его можно встретить под название эремчек или кызыл эремчек.
Татарский пирог с мясом – хитрости и полезные советы
-
В начинку для пирога можно добавлять любые специи по вкусу. Особый вкус придает анис.
-
Слоеное тесто домашнего приготовления всегда получится удачным, если добавить в него уксус.
-
Вымешивать тесто лучше не руками, а деревянной ложкой. Дело в том, что от тепла рук маргарин и масло быстро тают, приходится добавлять в тесто больше муки. От этого оно не получится воздушным, тающим.
-
Выкладывая начинку, нужно стараться не повредить дно пирога. В противном случае бульон вытечет, и начинка получится сухой.
-
Подается традиционный татарский пирог в сковороде, которую устанавливают в центре стола. Острым ножом по кругу срезается корочка и порционно подается к каждой тарелке. Затем раскладывается начинка. В самом конце трапезы нарезается нижняя часть пирога. Резать ее нужно треугольниками.
-
Подают бэлиш (или балеш) не только с бульоном, но и катыком, рассолом.
Полезные ссылки:
Рецепт 4: сытные татарские перемячи с мясом
Рецепт татарских перемячей с мясом на дрожжевом тесте, благодаря чему они напоминают беляши. Вы узнаете некоторые тонкости и секреты их приготовления, благодаря чему у вас обязательно получится повторить этот рецепт на своей кухне. А пошаговая инструкция с фото поможет вам в этом.
- Мука пшеничная высший сорт 320 г
- Соль 1 ч. л.
- Масло растительное 1 л
- Дрожжи свежие (прессованные) 10 г
- Вода 180-200 мл
- Мясо (говядина или баранина) 250-300 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
В глубокой миске смешайте 320 граммов муки, 10 грамм прессованных дрожжей (если будете использовать сухие (инстантные) дрожжи, то их понадобится 5 граммов), 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку растительного масла и 180-200 миллилитров воды. Замесите тесто с помощью миксера или руками.
Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в сухом теплом месте на 40 минут – 1 час, чтобы дрожжи начали бродить. По прошествии этого времени достаньте тесто из миски и вымесите еще раз (можно проделать этот шаг с помощью миксера).
Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на всю ночь. Перед приготовлением достаньте тесто из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Для начинки используйте говядину или баранину. Мяса понадобится 250-300 грамм. Тщательно промойте его под проточной водой, удалите все лишнее и нарежьте на небольшие кусочки. Одну репчатую луковицу почистите, промойте и крупно нарежьте. Чеснок в мясную начинку добавляйте по вкусу. Его также нужно очистить и промыть. В рецепте используется 4 зубчика чеснока.
Чтобы сделать фарш, воспользуйтесь мясорубкой или блендером. Измельчите заранее нарезанное мясо, лук и чеснок, добавив к ним немного соли и черного перца (молотого или горошком).
Рабочую поверхность присыпьте небольшим количеством муки.
Отделите небольшой кусочек теста и раскатайте его в лепешку его при помощи пальцев.
На тесто выложите столовую ложку начинки и разровняйте.
Соберите тесто складками. Защипывайте края между собой, приподнимая кверху над начинкой тесто, оставив окошечко. Повторите этот процесс со всем тестом, пока не закончится начинка.
На большую чугунную сковороду налейте растительное масло. Масло должно покрывать беляши примерно на 1/3, максимум – наполовину. Доведите масло до кипения и выложите перемячи начинкой вниз.
Когда беляши увеличатся в размере и покроются золотистой корочкой, переверните их на другую сторону.
Готовые перемячи выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла. Подавайте горячими. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Вариант 5: Вкусные татарские пирожки с мясом на кефире — «Кыстыбаи»
Разумеется, для настоящего теста используется простокваша. Вполне можете приготовить её сами, но придётся поискать молоко с минимальным содержанием жира и побеспокоиться о том, чтобы продукт при скисании не успел свернуться.
Ингредиенты
:
- пол-литра маложирного кефира;
- ложка сухих дрожжей;
- одно яйцо;
- четыре ложки высокоочищенного масла;
- половинка чайной ложечки соды;
- сахар — четверть чайной ложки;
- мука — четыре стакана.
- Для начинки:
- полкило фарша;
- две крупных головки лука.
Как приготовить
Переливаем кефир из упаковки в миску и помещаем её на водяную баню. Как только кефир немного прогреется, снимаем и смешиваем его с дрожжами и сахаром
Важно не перегреть, иначе кисломолочный продукт возьмётся хлопьями
Дав немного постоять, добавляем в заигравшую кефирную смесь 0,5 ложечки соли и соду. Перемешав, подливаем масло, разбиваем яйцо и, размешивая, начинаем постепенно добавлять пересеянную муку. Вымешиваем мягкое, достаточно эластичное тесто.
Готовим начинку. Смешиваем мясной фарш с тёртым на средней или мелкой тёрке луком. Приперчиваем и немного подсаливаем.
Широкой скалкой раскатываем тесто в небольшие тонкие лепёшки. Выкладываем на одну из сторон круглых заготовок немного фарша, прикрываем свободной частью и плотно прижимаем. Швы не защипываем!
Прогреваем в сковороде немного масла, опускаем пирожки и обжариваем обе стороны на среднем огне, по три минуты каждый бок.
Эти татарские пирожки с говядиной и картошкой
интересны тем, что выпекаются из легкого, . Они получаются очень вкусными и сытными. Особенно хороши такие пирожки с бульоном или томатным соком. Вообще, это довольно универсальное блюдо. Они конечно же предназначены для легкого перекуса с чаем, но могут даже заменить полноценное второе блюдо.
Как приготовить татарские пирожки с мясом и картошкой вкусно
View the full image
Татарская кухня складывалась многие сотни лет. Кроме этнических традиций, на неё повлияли религия, исторические события и кухни соседних народов. Блюда татарской кухни очень часто готовятся на основе мяса и овощей, а несладкая выпечка может сочетать в себе достоинства печеного изделия и второго блюда.
Широко известные за пределами республики беляши и татарские пирожки с мясом и картошкой. Их традиционно готовят из сырого мяса и овощей.
Пирожки с мясом и картошкой в татарской кухне готовят несколькими способами из разного сырого мяса и теста.
Треугольные эчпочмаки с сырой картошкой и мясом из дрожжевого теста
Чтобы приготовить пирожки-треугольники с мясом и картошкой в традициях татарской кухни нужно взять для приготовления начинки:
- говядины 500 г.
- лука 1-2 шт., весом около 200 г.
- картофельных клубней 3-4 шт., весом около 300 г.
- соли по вкусу
- масла сливочного 70 г.
- перца по вкусу
- бульона мясного 0,3 л.
- муки 500-600 г.
- соль 5 г.
- сахара 20 г.
- дрожжей свежих 30 г либо сухих 10 г.
- воды или молока 250 мл.
- яйцо + желток для смазки
- В теплую, около + 32 градусов, воду или молоко положить дрожжи и сахар. Выждать 10 – 15 минут для их активации.
- Просеять муку.
- В миску вылить жидкость с дрожжами, добавить соль, яйцо и половину муки. Размешать все ложкой.
- Оставшуюся муку добавлять в тесто для татарских пирожков небольшими порциями. В результате должно получиться в меру плотное тесто. Его нужно вымешивать руками около 10 минут.
- После этого тесто отправить на час в теплое место. Для этого подходит духовой шкаф, заранее прогретый до + 50 градусов.
- Пока тесто подходит нужно приготовить начинку. Острым номом нарезать мясо максимально мелкими кубиками. Желательно чтобы они получились со сторонами не больше 4-5 мм.
- Свежий картофель и лук нарезать так же мелко, как и мясо.
- Соединить нарезанное мясо с луком и картофелем. Посолить. Добавить перец по вкусу. Перемешать и оставить начинку из сырого мяса и картошки постоять с полчаса на столе.
- Готовое тесто разделить на куски. Вес одного куска можно сделать по желанию. Обычно это 40 – 50 г.
- Раскатать тесто в форме круга диаметром с блюдце. В центр уложить 2-3 ст. л. начинки.
- Края соединить. Защипать их, придавая пирожку форму треугольника. Центр пирожка не защипывать. Через это отверстие будет выходить лишний пар и заливаться бульон.
- Выложить пирожки на противень. Дать им постоять четверть часа.
- Разогреть духовку заранее. Температура в ней должна достигнуть + 180 градусов.
- Противень с татарскими пирожками поставить в центр духовки на 20 минут.
- Когда время истечет, вынуть противень. Влить в каждый пирожок по 2-3 ложки бульона, который уже поперчен и посолен по вкусу. Смазать бока желтком и вернуть в духовку.
- Выпекать до красивого румяного цвета.
По желанию в середину пирожка поместить по кусочку натурального сливочного масла.
Общее время приготовления татарских пирожков из дрожжевого теста с начинкой из мяса и картофеля около двух часов.
Татарские пирожки вак белиш с мясом и картошкой из теста на кефире
Многие виды татарской выпечки готовятся из теста, замешанного на кислом молоке, сметане или кефире. Пирожки с мясом и сырой картошкой вак белиш не исключение. Для их приготовления теста нужно:
- масла либо маргарина 130 г.
- кефира либо кислого молока 250 мл.
- соли 5-6 г.
- соды 7-8 г.
- муки около 500 г.
- мяса, мякоти баранины или говядины 500 г.
- лука 200 г.
- картошки 300 – 400 г.
- соль
- бульон мясной или куриный 200 – 300 мл.
- перец, молотый
- яйцо
- Холодное масло или маргарин нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
- Добавить к нему 250 г муки и все быстро перетереть руками.
- В миску, подходящую по размерам для замеса теста, влить кефир. Добавить в него соль и соду.
- В кефир всыпать муку, растертую с маслом. Размешать. Добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Собрать его в шар и накрыть пищевой пленкой на 30 – 40 минут.
- Ножом мелко изрубить мясо. Нарезать маленькими кубиками картошку и лук. Смешать все продукты, добавить в них соли и перца по вкусу.
- Тесто раскатать в пласт. Его толщина не должна быть больше 0,5 – 0,6 см. При помощи блюдца диаметром около 12 см нарезать из теста кружков.
- Разложить начинку. Приподнимая края кверху, сделать защипы по кругу так, чтобы центр пирожка остался открытым.
- На противне разместить пирожки. Смазать их взбитым яйцом.
- Духовку нагреть до + 190. Поставить внутрь её противень и выпекать пирожки около 25 минут.
- Вынуть противень и влить внутрь каждого пирожка около 40 мл бульона.
- Вернуть все в духовку и печь татарские пирожки до готовности.
Приготовить татарские пирожки можно не только из говядины или баранины, но и из мяса курицы, утки или гуся.
Рецепт 4: татарские пирожки с мясом и картошкой (с фото)
Это очень симпатичные, аппетитные и сытные татарское пирожки с мясом и картошкой. Они похожи на мини-курнички или порционные булочки с начинкой, равноценной второму блюду!
Этими пирожками хорошо перекусить на полдник или второй завтрак – со стаканом томатного сока, или бульона, или чая! А можно прихватить вак-балиш с собой – на работу, в школу, на пикник! Такой перекус надолго зарядит энергией.
Из указанного количества получается 2 противня пирожков, я выпекала в два захода.
На 18-20 штук:
Для теста:
- Мука – 700 — 800 г (в оригинале 700г, но мне понадобилось более 800, чтобы тесто стало не липким);
- Сливочное масло – 250 г;
- Кефир – 0,5 л;
- Сода пищевая – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 чайная ложка.
Для начинки:
- Говядина – 0,5 кг;
- Картошка – 7 штук среднего размера;
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Соль, чёрный перец — по Вашему вкусу.
Для наполнения:
- бульон 300 мл (куриный, мясной);
- или 300 мл воды прокипятить пару минут с 50 г сливочного масла и 1/3 чайной ложки соли.
Муку просеиваем в большую миску и туда же трём на крупной тёрке холодное масло.
Руками перетираем муку с маслом в крошку, как для песочного теста.
В большую чашку наливаем кефир, высыпаем в него чайную ложку без верха соды и хорошо перемешиваем, пока кефир начнёт слегка пузыриться. Ага, реакция гашения соды пошла!
Выливаем кефир в масляно-мучную крошку и перемешиваем ложкой.
Затем руками замешиваем тесто – оно должно получится мягким, нежным, поэтому регулируйте количество муки. Если тесто сильно липнет, то можно немного подсыпать, но не перестарайтесь. Пусть даже тесто останется чуточку липким – после «отдыха» оно станет удивительно приятным в работе!
Замесив тесто, заворачиваем его в пищевой пакетик и оставляем на 20 минут. А тем временем делаем начинку.
Мясо и картошку нарезаем кубиками 1х1 см, лук очищаем и мелко режем.
Смешиваем мясо, картошку и лук, солим-перчим и перемешиваем. Готово!
А вот и пирожки пора лепить! Делим тесто пополам, одну часть пока что кладём обратно в пакет, и вторую делим на 9-10 кусочков.
Из каждого формируем круглую лепёшку диаметром, как блюдечко. Можно даже не раскатывать, а просто разминать тесто руками на столе, смазанном подсолнечным маслом. Оно очень мягенькое, эластичное и уже абсолютно не прилипает!
На середину лепёшек накладываем начинку.
И защипываем пирожок, поднимая края верх и собирая их «складочками-оборочками» — так, чтобы при этом по центру осталась дырочка диаметром пару сантиметров – в неё мы будем заливать бульон.
Выкладываем пирожки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 20 минут. Затем, когда корочка уже слегка схватилась и пирожки хорошо держат форму, достаём противень и в отверстие на каждом пирожке наливаем по 1,5-2 столовых ложки бульона.
Смазываем пирожки взбитым яйцом и ставим обратно в духовку.
Запекаем при 180С ещё 40 минут, в общей сложности получается час.
Вот какие румяные, аппетитные пирожочки получились!
Аккуратно достав противень, снимаем их лопаткой на блюдо, а в духовку ставим вторую партию – их как раз успеем налепить, пока выпекается первая.
Чуточку остынут – и можно подавать!
С пиалой бульона, стаканом томатного сока или чашкой сладкого чая — просто замечательно!
Вкусны вак-балиш как тёплыми, так и остывшими.
Пошаговый рецепт татарских вак-беляшей на кефире
Перед готовкой затронули немного лекции. А теперь самое время подготовить все необходимые продукты. Кстати поведала мне об этом способе приготовлении моя мама. Когда мы были совсем маленькими она очень часто нас баловала выпечкой. И эти пирожки с мясом и картошкой не стали исключением. Люблю их по сей день… Поэтому с большим удовольствие поделюсь и с Вами.
Пример HTML-страницы
Нам потребуется:
Для теста:
- Кефир — 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное или маргарин — 80-100 гр.
- Соль — 1 ч.ложка
- Сода — 1/2 ч.ложки (без горки)
- Мука — 2 стакана
Для начинки:
- Фарш мясной — 400 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Предлагаю начинку отложить в сторону и начать готовку непосредственно с теста. Для замеса лучше взять более глубокую чашу. Сразу же влейте в неё кефир, но прежде немного разогрейте его. Я для таких целей использую микроволновку. Вот только не переусердствуйте, буквально 8 секунд для разогрева будет достаточно. Следом добавьте яйцо, соль, соду и яйцо. Массу можно немного перемешать.
2. Теперь добавляем сливочное масло, но прежде его необходимо растопить. Только учтите прежде чем вливать масло в тесто, его необходимо немного остудить. Так, чтобы температура этого продукта стала комнатной. Иначе яичный белок свернется, и результат будет совсем не тот.
3. Приступаем к следующему процессу. Небольшими порциями всыпаем муку, при этом замешивая тесто.
Как я уже и говорила, что муку предпочтительно всыпать небольшими порциями. Потому как качество этого продукта может быть у всех разным. Возможно Вам хватит и одного стакана, хотя в раскладке их прописано два.
Ну, что ребята продолжите месить тесто, до получения однородной массы. Тесто должно получится довольно упругим, и совсем не липнуть к рукам.
Пример HTML-страницы
Готовый полуфабрикат кладем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильную камеру. Выдерживаем его там в течение 20-30 минут. Этого времени нам будет достаточно, чтобы приготовить начинку.
4. Приготовление начинки. Прежде овощи: картофель и лук, необходимо зачистить от кожуры. Затем нарежьте их мелким кубиком. После нарезки картофель предпочтительно промыть под холодной водой. Таким образом смыв излишний крахмал. И полностью дайте стечь воде, откинув овощ на сито.
Теперь выложите в чашу мясной фарш, в моем случае говяжий. Сюда же выложите резаные овощи: лук и картофель. Заправьте начинку специями, в нашем случае это соль и черный молотый перец. После всю массу хорошенько перемешайте.
Начинка готовка, можно приступать к формованию изделий.
Как приготовить татарские пирожки – рецепт:
- Сперва замесим тесто. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с водой и солью. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, как для бэлеша. Готовое тесто накрываем.
Совет: Вместо сливочного масло можно взять и растительное. Но на сливочном масле тесто получается более прочным, не расползается, и даже если оно тонкое, не рвется при формировании пирожков.
Тесто
- Подготовим начинку. Капусту мелко нарезаем.
Капуста
- Зелень укропа промываем и нарезаем.
Укроп
- Картошку режем мелкими кубиками. Чтобы нарезанная картошка не почернела – желательно промыть его холодной водой.
- Кладем в миску картошку, капусту, укроп, соль, асафетиду и черный перец, перемешиваем.
Начинка для татарских пирожков с картошкой
- Половину теста тонко раскатываем. Вырезаем с помощью блюдца круги диаметром 15 см.
Вырезаем тесто
- Кружок теста перекладываем на тарелку и кладем на него примерно 3 ст. ложки начинки.
Приготовление бэрэнге тэкэсе
- Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем. Делаем завитушки.
Как лепить татарские пирожки
- Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Укладываем татарские пирожки на противень.
Ставим пирожки в духовку
- Выпекаем бэрэнге тэкэсе в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.
Готовые пирожки с картошкой
- Пока пекутся пирожки, лепим вторую партию бэрэнге тэкэсе. Если в начинке выделилось много сока, перекладываем ее в дуршлаг.
- Готовые татарские пирожки складываем в кастрюлю и закрываем крышкой. Оставляем их так на 10-15 минут. Делаем это для того, чтобы тесто стало мягким и перестало быть хрустящим.
Татарские пирожки под крышкой
- В это время растапливаем сливочное масло для смазывания татарских пирожков.
Растопленное масло
- Берем пирожок с картошкой из кастрюли, кладем на тарелку и разрезаем его на две части, разрезая ножом тесто по кругу. Затем берем бэрэнге тэкэсе в руки и аккуратно открываем его так, чтобы начинка оставалась и на крышке, и на донышке. Смазываем половинки пирожков с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.
Бэрэнге тэкэсе
- То же самое проделываем со всеми пирожками, складывая их слоями на поднос или на большую плоскую тарелку.
Готовить эти татарские пирожки не так сложно, как кажется, обязательно попробуйте!
Татарские пирожки с картошкой
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, у нас еще будет много вкусных блюд!
Рецептов: 654
Домашние треугольники с курицей и картошкой – Рецепт татарских очпочмаков на дрожжевом тесте
Этим рецептом поделилась со мной моя подруга. Выпечка гарантировано получается очень вкусной. Тесто невероятно мягкое и нежное, а начинка сочная и ароматная. Даже если вы печете их впервые, то просто внимательно следуйте пошаговому описанию – у вас получится!
Ингредиенты:
Тесто:
- Сырые яйца – 2 шт.
- Сахарный песок – 20 г.
- Молоко – 0,5 л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 80 г.
- Дрожжи сухие – 5 г.
- Растительное масло – 20 мл.
- Мука – 850 г.
Начинка:
- Куриная грудка (филе) – 300 г.
- Соль, молотый перец, специи на вкус
- Картофель – 300 г.
- Лук репчатый – 300 г.
- Грамм 50 сливочного масла
Также понадобится немного сливочного масла для обмазки пирожков и немного растительного для противня.
Приготовление:
1. Молоко вливаем в миску. Подогреваем его примерно до 37-40 градусов. Оно не должно быть горячим, чтобы дрожжи сохранили свою функцию. Растворяем тут сахарный песок и дрожжи.
2. Оставляем на 5 минут. Затем вливаем сюда яйца, растительное масло, растопленное и остуженное сливочное масло. Всыпаем соль, просеянную муку.
3. Замешиваем сначала лопаткой, а затем переходим к ручной работе. Перекладываем содержимое посуды на стол. При необходимости, можно добавить чуть-чуть муки. Много ее не советую добавлять – тесто будет очень плотным и жестким. Хорошенько вымешиваем руками. Затем снова перекладываем в миску. Она должна быть объемом выше, чем тесто, ведь масса будет расти. Накрываем полотенцем. Убираем в теплое место до подъема.
4. Тем временем, готовим начинку. Мелко нарезаем куриное филе, отделив его от кожи и кости. Перекладываем в миску. Очищаем, нарезаем так же, мелкими кубиками. Таким же образом измельчаем лук. Растопленное или мягкое сливочное масло отправляем в общую массу, все хорошенько перемешиваем. Солим, приправляем на вкус. Как по мне, молотого перца будет вполне достаточно. Но вы можете добавлять и свои любимые специи. Снова перемешиваем.
5. Подошедшее тесто немного обминаем. Делим его на части. Каждую по очереди раскатываем в тонкий пласт. Широким стаканом или блюдцем вырезаем кружочки. В центр каждого кладем по 1-2 ложки начинки.
6. Слепляем треугольником. Духовку нагреваем до 180 градусов. Раскладываем на противень или большую сковороду, смазанную растительным маслом, наши изделия.
7. Выпекаются они минут 30-40, до румяности. Затем достаем противень, смазываем пирожки сливочным маслом, накрываем полотенцем и даем немного остыть.
Татарские пирожки с мясом и картошкой пошаговый рецепт с фото
Как приготовить тесто для татарских пирожков
Шаг 1. Тесто для татарских пирожков делается песочное, поэтому начнем их приготовление с его замешивания. Масло для замешивания теста должно быть мягким, то есть его нужно предварительно достать из холодильника. В глубокую миску просеять 1 стакан муки, добавить соль, разрыхлитель и сливочное масло. Затем все ингредиенты растереть руками в мелкую крошку. После их измельчения добавить в миску кефир, яйца оставшуюся муку и замесить тесто. Сначала замешивайте его в миске, а затем перенесите на рабочий стол посыпанный мукой. Следите за консистенцией теста, оно должно получиться не слишком крутым. Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку или целлофановый пакет и убрать в холодильник.
Как приготовить начинку из мяса и картошки для татарских пирожков
Шаг 2. Пока тесто отдыхает в холодильнике, нужно сделать начинку для татарских пирожков. Все ингредиенты в начинку нарезаются мелкими кубиками. Чтобы мясо получилось ровными кубиками, его нужно не до конца разморозить, нарезать а потом дать ему разморозиться полностью. Картошку и лук почистить, помыть, а затем вместе с мясом нарезать мелкими кубиками. Выложить измельчённые продукты в глубокую миску, посолить, поперчить и перемешать. Начинка для татарских пирожков готова, самое время приступить к их формированию.
Формирование татарских пирожков
Шаг 3. Пока мы делали начинку из мяса и картошки, тесто отдохнуло, поэтому самое время приступить к формированию татарских пирожков. Тесто нужно раскатать скалкой не толсто и не тонко и вырезать стаканом кругляши. Выложить на кругляши начинку из мяса и картошки собирая пальцами тесто, сформировать татарские пирожки с отверстием.
Шаг 4. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Выложить татарские пирожки в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Нарезать сливочное масло кусочками, сантиметр на полтора и положить в отверстия пирожков. Поставить форму с пирожками в духовку, температура 200 градусов, время выпекания 30 минут.
Заливаем татарские пирожки молоком или сливками
Шаг 5. Через 30 минут достать форму с пирожками из духовки и налить в открытые отверстия молоко или сливки. Молока или сливок требуется столько, сколько в себя возьмёт пирожок. Сначала он будет впитывать в себя, потом, как только заполнится серединка, значит достаточно и так все, по очереди. Отправляем татарские пирожки еще на 20-30 минут в духовку и ждём когда они зарумянятся и запекутся до готовности.
Дождаться хотя бы небольшого остывания татарских пирожков ну ооочень трудно, ароматы не дают покоя! Их можно есть с любыми напитками; чай, кофе, компот, сок. Надеемся на то, что вам понравился рецепт татарских пирожков, которые обязательно стоит приготовить! Также рекомендуем попробовать;
- Осетинский пирог с картофелем,
- Лимонный пирог рецепт с фото,
- Печенье из творога без масла и маргарина,
- Чебуреки домашние с мясом рецепт,
- Пицца с ананасами и колбасой.
Приятного всем аппетита!
Post Views: 202