О пользе эчпочмаков
Треугольные эчпочмаки – это в первую очередь очень сытное блюдо. Мякоть телятины в сочетание с картофелем и луком, безусловно, относятся к питательным и полезным витаминным продуктам, особенно когда не подвергаются жарке на масле. Сама по себе выпечка является источником углеводов, а они, в свою очередь, – энергии для организма. Пиала бульона с парочкой съеденных эчпочмаков –работоспособность обеспечена на целый день. И пусть все те, кто на диете и отказались от мучного, завидуют вашему хорошему настроению и бодрости. В завершение отметим, что все национальные рецепты, представленные в обзорах на Хозобозе, не являются ресторанными, посему легко применимы на домашней кухне. Здесь мы с радостью расскажем вам о других имеющихся собратьях татарских пирожков на наших страничках. Заходите чаще, мы всегда вам рады!
Эчпочмак по-татарски из теста на кефире без дрожжей
Богатые пшеничные поля, нефтегазовая добыча, разноцветные и красивые деревушки, сильные города, национальный колорит и отличные традиции. Всем этим, и не только богат Татарстан.
А какая в Республике кухня… Здесь вам и бэлеш, чак-чак, татарская лапша, кыстыбай и многое другое. А одно из лидирующих позиций среди любителей национальной кухни занимает эчпочмак. Что же это такое? С татарского слово переводится, как «треугольник». Это мучное изделие с мясной и картрфельно-луковой начинкой. С большим количеством масла. А какие вкусные… Ууу… Пальчики оближете.
Если вы еще не пробовали такой вкуснятины, я вам завидую. Ибо у вас еще впереди момент познания истинного лакомства. Но в то же время вы многое потеряете, если поскорее его не сотворите. Поэтому советую не упускать смачной возможности и сотворить сочный эчпочмак!
Готовим по шагам:
В смесь молока и яиц добавьте сахар и дрожжи. Размешайте до растворения дрожжей. Дайте им немного постоять (до вспенивания).
Просейте в смесь 1/3 муки. Перемешайте смесь венчиком.
Добавьте в чашу растопленное, но не горячее масло, а также сметану, а затем тщательно перемешайте жидкое тесто.
Просейте оставшуюся муку, смешанную с солью, и замесите тесто миксером (месите около 10 минут).
Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему постоять в теплом месте примерно час, пока оно не поднимется и не увеличится вдвое.
Тем временем нарежьте мясо мелкими кусочками. Также нарежьте лук и картофель кубиками по 4-5 мм. Держите все отдельно.
После того, как тесто увеличится вдвое, немного помните его и оставьте еще на 20 минут.
Немного помните лук, добавив к нему соль и специи, чтобы он стал мягче, а затем соедините все ингредиенты начинки вместе.
Дайте начинке «отдохнуть», пока тесто снова поднимется.
Посыпьте стол мукой, выложите на него тесто. Разделите его на кусочки примерно по 50 г. Скатайте их в маленькие шарики и держите их под полотенцем, пока вы работаете с остальными.
Каждый шарик раскатайте в лепешку, а в середину положите столовую ложку начинки.
Сложите края лепешки вместе, сделав треугольник с отверстием посередине.
Вот так должен выглядеть правильный эчпочмак. Скрепите края фигурной лепкой – для прочности.
Выложите пирожки на противень, смазанный маслом и застеленный бумагой для выпечки (не слишком близко друг к другу), накройте полотенцем и дайте им «отдохнуть» и немного приподняться (минут 20).
Выпекайте эчпочмаки примерно 45 минут при 180 гр. C. Когда они будут готовы, выньте их из печи и залейте растопленное сливочное масло в отверстия, смазывая этим же маслом каждый пирожок сверху при помощи кулинарной кисти.
Подавайте теплые или холодные эчпочмаки к чашке бульона или сладкого чая.
Приятного аппетита!
Эчпочмак | Рецепты для вас
Эчпочмак
Эчпочмак
Готовый эчпочмак очень сочный, едят сразу!
Состав: ● йогурт ● 0,5 стакана сметаны ● чайная ложка соли, соды и разрыхлителя ● желток 100 г ● масло ● 2 стакана муки ● Мясо ● картофель ● лук ● перец
Подготовка: 1.Тест получен путем смешивания полстакана йогурта и полстакана сметаны, добавления чайной ложки соли и ложки соды или разрыхлителя. Также есть один яичный желток и 100 г топленого масла. Смешайте 2 стакана муки и доведите тесто до состояния.
2.Начинка. Основное значение: нарезанное жирное мясо (баранина, телятина, птица), картофель, лук. Все в соотношении 1: 1: 1… Ну и соль, и черный перец соответственно. 3. Сейчас всеми доступными способами занимаюсь извлечением кружков из теста диаметром около 15 см и толщиной 3 мм. 4. Укладываем по центру столовую ложку «с горкой» начинки.
5.Разогреваем духовку до 180-200С. Маслом смазывают поверхность формы (или пергаментной). 6. Отправляю на 25 минут в духовку. А пока мы предаемся размышлениям о несовершенстве пирожковского мира, президентских выборах или еще о чем-нибудь. 7.Через 25 минут достать и влить в каждые 2-3 ст.л. бульона (что для этого нужно и отверстие в центре). 8.Отправляем обратно на 7-10 минут. Достаем, даем 10 минут остыть.
История, особенности приготовления теста
История учпочмака берет свое начало в те времена, когда были тюрские племена, перемещающиеся на благородных конях. Эти животные не редко становились едой для племени, а не только средством передвижения. Из конины приготавливали всевозможные блюда, также клали в учпочмаки, но в основном использовали мясо барана.
Жизнь кочевников действительно стала проще с появлением этого рецепта. Нет нужды делать продолжительные паузы для готовки блюд, так как по традициям треугольнии готовятся с маленьким отверстием в серединке, куда заливается горячий бульон. В рецепт внесли изменения с течением времени. Сейчас редко где можно увидеть блюдо, с дыркой в середине, но по традиции, оно подается вместе с бульоном, который заливается в какой-то из надкусанных уголков.
С одной стороны — это действительно вкусное блюдо, которое стало традиционным у тюркских кочевников, а вскоре у народа Татарстана. На сегодняшний день «треугольник» — это визитная карточка Татарстана, которая ассоциируется с тюркским племенем и активно применяется среди жителей Российской Федерации.
Зур-бэлиш
Древним блюдом также считают бэлиш, внутри которого лежат нарезанные мелкими кусками мясо, картошка и различной крупой. Они бывают различными, к примеру, вак-бэлиш – это незначительные пирожки, округлой формы, а зур-бэлиш – это пирог больших размеров, который подается с бульоном. Эчпочмак – это вид подобных пирожков. Как правило, состоит из пресного теста. В пресное зачастую добавляют сметану или же сливочное масло.
В качестве начинки из мяса можно применять телятину или же курицу. Тесто раскатывается до габаритов чайного блюдца, где в серединку кладут начинку. Краешки приподнимаются, со всех сторон защипываются пальцами и, таким образом, получится треугольник
Посерединке важно оставить небольшую дырку. Мясо для пирожков должно быть слегка жирным
Его нужно нарезать на кубики. Лук мелко пошинковать. Картошка, мясо нужно посолить, а после добавить перца.
Начинку рекомендуют приготавливать по порциям. Многим нравится блюда с уткой или мясом из гусей. В данном случае нужно положить начинку из мяса чуть больше. Далее нужно нагреть духовую печь, намазать яйцом с молоком. Через полчаса их нужно достать, чтобы добавить бульон, и снова положить печься. Пирожки, которые приготовились, нужно промазать сливочным маслом.
Подается блюдо с катыком (это напиток из кислого молока) или же с бульоном. Он заливается в блюдо, как в середине процесса, так и непосредственно во время. Хранение пирожков достаточно долгое, так как они не теряют вкуса. Их свободно можно оставлять в пакете или же заморозить. А перед употреблением разогреть в микроволновке и через отверстие добавить бульон.
Классический рецепт
Рецептов эчпочмака по-татарски существует много, но учиться готовить данное блюдо можно начать с базовой рецептуры. Треугольники с мясным фаршем от татарской и башкирской кухни не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Это блюдо достойно украшать любой праздничный стол.
Состав ингредиентов
Для теста лакомства понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,6 кг муки;
- 0,2 л молока;
- 120 г маргарина;
- 9-10 г дрожжей;
- 8 г сахарного песка;
- соли.
В статье приведены рецепты эчпочмака по-татарски.Начинку следует готовить из компонентов:
- 0,6 кг мяса;
- 5 картошек;
- 2 луковиц;
- 160 г топленого масла;
- 1 яйца;
- 10 мл бульона;
- соли и перца черного молотого по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала нужно сделать тесто путем соединения сахара с теплым молоком или водой. Затем опару следует оставить, чтоб поднималась.
- В миску с замесом стоит поместить теплый маргарин и молоко.
- Через мелкое сито стоит просеять муку, соединить ее с солью и добавить сухую смесь в посуду для замеса. Тесто нужно тщательно вымесить и оставить в теплом месте, чтоб оно поднялось.
- Для приготовления начинки нужно нарезать мясной продукт мелким кубиком.
- Овощи следует очистить. Картофель нужно нарезать небольшим кубиком. Лук можно натереть на терке.
- В миску с будущей начинкой пора добавить топленое масло, соль и перец.
- Фарш требуется тщательно перемешать до равномерного распределения компонентов и оставить на 60 мин. для пропитывания и насыщения мяса всеми ароматами.
- Затем пора приступить делать из теста лепешки.
- На каждый мучной элемент стоит выкладывать небольшое количество начинки в форме треугольника.
- Края изделия необходимо защипывать, заворачивая к середине не до конца, чтоб в центре фарш остался немного открытым.
- Противень нужно смазать маслом и выложить на него заготовки, оставляя между ними место, так как тесто готовой выпечки поднимется.
- Эчпочмаки следует смазать взбитым яйцом сверху для образования хрустящей румяной корочки.
- Чтобы топленое масло на разбрызгивалось, а хорошо пропитало начинку, рекомендуется накрыть открытые серединки изделий небольшими кусками теста.
- Далее противень с изделиями пора поставить в духовку на 30 мин. при температурном режиме 170 градусов.
- Затем следует достать из духовой печи противень, извлечь кусочки теста сверху, которые прикрывали отверстия. В каждое из них требуется залить по 2-3 ч. л. бульона и снова их закрыть. После того необходимо эчпочмаки отправить снова в духовку на 20-30 мин. до полной готовности, проверить которую можно после открытия пробки из теста и снятия пробы на вкус блюда.
Что можно добавить
Молоко для теста можно заменить водой при отсутствии первого варианта на кухне. Рецепт предусматривает любой вид мяса для приготовления начинки. Оптимальное решение для этого – баранина. Допускается смешивание нескольких видов мяса в зависимости от того, что есть в наличии на кухни у хозяйки или вкусовых предпочтений.
Как подавать блюдо на стол
Эчпочмаки принято подавать на стол в горячем виде в компании с легким бульоном, украсив зеленью. Также не помешают рядом стоящие на столе нарезанные свежие овощи и различные салаты.
Варианты бездрожжевого теста для эчпочмаков
Сейчас знаменитые татарские «треугольники» чаще всего готовят из дрожжевого теста. Однако традиционно для этой выпечки брали простое пресное тесто на основе воды или кефира. Современные хозяйки используют такие рецепты и в наши дни. Вот лишь некоторые варианты.
Самое простое тесто для «треугольников» очень напоминает пельменное. Для него требуется смешать муку (5–6 стаканов) с водой (2 стакана), одним яйцом, солью (1 ч. л.) и растопленным сливочным маслом (2 ст. л.). В просеянную муку сначала добавляют яйцо, а затем — топлёное масло и воду с растворённой в ней солью. Тесто должно получиться достаточно плотным, а потому, чтобы работать дальше, необходимо дать ему «отдохнуть» от 20 минут до 1–2 часов.
Хороший рецепт9Так себе1
Пресное тесто делают из сливочного масла (200 г), пшеничной муки (700 г), кефира (200 мл), соды 0,5 ч. л. и соли по вкусу. Для его приготовления масло растапливают, а затем смешивают с кефиром, солью и содой. В жидкую основу постепенно вводят муку, замешивая упругое и эластичное тесто. Готовое тесто следует укутать в пакет или пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.
Хороший рецепт17Так себе2
Невероятно нежное тесто для эчпочмаков делают на основе маргарина или сливочного масло (200 г), муки (2–2,5 стакана), кефира или сметаны (200 г), одного яйца, соли и разрыхлителя. Для него маргарин требуется порубить на мелкие кусочки, а затем перетереть вместе с мукой, солью и разрыхлителем. Затем добавить в масляную крошку жидкую составляющую. Готовое тесто перед использованием должно провести в холодильнике не менее получаса.
Хороший рецепт15Так себе5
Треугольники из лаваша с картофельным пюре и курицей – Простой и оригинальный рецепт в духовке
Конечно же, это не традиционные татарские очпочмаки. Но это прекрасный вариант приготовления на скорую руку. Получается очень вкусно, сытно и практично. Съедаются они очень быстро, да и готовятся тоже.
https://www.youtube.com/watch?v=3zVuvoGAxKk
Ингредиенты:
- Курица – 3-4 голени или любая другая часть
- Чеснок – 2-3 дольки свежего или 1 ч.л. сухого
- Зелень на вкус
- Соль, молотый перец на вкус
- Картошка – 4-5 шт.
- Твердый сыр – 150 г.
- Лаваш длинный – 2 шт.
- Сливочное масло – 30 г.
- Семена кунжута
- Сырое яйцо
- Пару столовых ложек молока
Приготовление:
1. Картошку и куриное мясо отвариваем по отдельности. Мясо достаем из бульона и даем остыть. Затем отделяем от кости и кожи. Нарезаем его мелкими кусочками.
2. Картошку мнем в однородное пюре, слив изначально воду. Добавляем сюда сливочное масло и перемешиваем. Солим на вкус. Натираем теркой сыр, мелко нарубаем зелень. На этом, ингредиенты для начинки готовы.
3. Теперь все их перемешиваем в одной миске, до максимальной однородности. Пробуем на вкус – если нужно досаливаем и приправляем. Добавляем сухой или свежий (через пресс) чеснок. Снова перемешиваем.
4. Лаваш, в данном случае, длиной в 1 м. и шириной около 30 см. Разрезаем его сначала на 2 части вдоль (по 50 см), а затем каждую часть еще на 3 части поперек на 3 полоски, шириной в 10 см. яйцо разделяем на белок и желток в разные миски. Растапливаем сливочное масло. Обмазываем маслом сверху лаваш.
5. На край полоски кладем примерно 1 ст.л. начинки, формируя ее треугольником. Прикрываем одним углом. Начинаем сворачивать треугольник по все длине. Каждый оборот, где не смазано маслом, смазываем.
6. Теперь, когда останется последний оборот, смазываем его белком. Изнутри «кармашек» тоже смазываем. Один уголок срезаем, чтобы было удобней спрятать его. Просовываем вовнутрь, чтобы изделие «запечаталось».
7. Противень выстилаем пергаментом. Сразу же включаем духовку на 180 градусов. Желток перемешиваем с молоком. Этой массой смазываем пирожки сверху. Посыпаем кунжутными семечками.
Убираем в горячую печь минут на 20, до румяности. Много времени на это не уйдет. Ведь все ингредиенты в начинке уже предварительно готовы к употреблению.
Рецепт 4: татарские пирожки с мясом и картошкой (с фото)
Это очень симпатичные, аппетитные и сытные татарское пирожки с мясом и картошкой. Они похожи на мини-курнички или порционные булочки с начинкой, равноценной второму блюду!
Этими пирожками хорошо перекусить на полдник или второй завтрак – со стаканом томатного сока, или бульона, или чая! А можно прихватить вак-балиш с собой – на работу, в школу, на пикник! Такой перекус надолго зарядит энергией.
Из указанного количества получается 2 противня пирожков, я выпекала в два захода.
- Мука – 700 — 800 г (в оригинале 700г, но мне понадобилось более 800, чтобы тесто стало не липким);
- Сливочное масло – 250 г;
- Кефир – 0,5 л;
- Сода пищевая – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 чайная ложка.
- Говядина – 0,5 кг;
- Картошка – 7 штук среднего размера;
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Соль, чёрный перец — по Вашему вкусу.
- бульон 300 мл (куриный, мясной);
- или 300 мл воды прокипятить пару минут с 50 г сливочного масла и 1/3 чайной ложки соли.
Муку просеиваем в большую миску и туда же трём на крупной тёрке холодное масло.
Руками перетираем муку с маслом в крошку, как для песочного теста.
В большую чашку наливаем кефир, высыпаем в него чайную ложку без верха соды и хорошо перемешиваем, пока кефир начнёт слегка пузыриться. Ага, реакция гашения соды пошла!
Выливаем кефир в масляно-мучную крошку и перемешиваем ложкой.
Затем руками замешиваем тесто – оно должно получится мягким, нежным, поэтому регулируйте количество муки. Если тесто сильно липнет, то можно немного подсыпать, но не перестарайтесь. Пусть даже тесто останется чуточку липким – после «отдыха» оно станет удивительно приятным в работе!
Замесив тесто, заворачиваем его в пищевой пакетик и оставляем на 20 минут. А тем временем делаем начинку.
Мясо и картошку нарезаем кубиками 1х1 см, лук очищаем и мелко режем.
Смешиваем мясо, картошку и лук, солим-перчим и перемешиваем. Готово!
А вот и пирожки пора лепить! Делим тесто пополам, одну часть пока что кладём обратно в пакет, и вторую делим на 9-10 кусочков.
Из каждого формируем круглую лепёшку диаметром, как блюдечко. Можно даже не раскатывать, а просто разминать тесто руками на столе, смазанном подсолнечным маслом. Оно очень мягенькое, эластичное и уже абсолютно не прилипает!
На середину лепёшек накладываем начинку.
И защипываем пирожок, поднимая края верх и собирая их «складочками-оборочками» — так, чтобы при этом по центру осталась дырочка диаметром пару сантиметров – в неё мы будем заливать бульон.
Выкладываем пирожки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 20 минут. Затем, когда корочка уже слегка схватилась и пирожки хорошо держат форму, достаём противень и в отверстие на каждом пирожке наливаем по 1,5-2 столовых ложки бульона.
Смазываем пирожки взбитым яйцом и ставим обратно в духовку.
Запекаем при 180С ещё 40 минут, в общей сложности получается час.
Вот какие румяные, аппетитные пирожочки получились!
Аккуратно достав противень, снимаем их лопаткой на блюдо, а в духовку ставим вторую партию – их как раз успеем налепить, пока выпекается первая.
Чуточку остынут – и можно подавать!
С пиалой бульона, стаканом томатного сока или чашкой сладкого чая — просто замечательно!
Вкусны вак-балиш как тёплыми, так и остывшими.
Сочные и румяные татарские пирожки
Широкую распространенность получил и еще один рецепт изготовления эчпочмаков — хлебобулочных изделий, уникальных по своим вкусовым свойствам. Рассмотрим как сделать этот рецепт татарской кухни более подробно и обстоятельно.
Ингредиенты
- мука высшего сорта — 500 грамм;
- питьевая вода или пастеризованное молоко — 220 мл;
- поваренная соль — 1/2 чайной ложки;
- растительное или оливковое масло — 150 мл;
- примерно 15 грамм сухих дрожжей.
Инструкция по приготовлению теста
- Налейте указанное количество питьевой воды или коровьего молока в небольшую по размеру миску. Учтите, что температура налитой вами жидкости должна варьироваться в диапазоне от 45 до 50 градусов.
- Рассыпьте по поверхности жидкости 15 грамм дрожжей и сахарный песок. Вам следует подождать несколько минут наступления того момента, когда пастеризованное молоко или чистая вода пропитаются компонентами, которые вы добавили.
- По истечении трех или пяти минут взбейте находящуюся в емкости жидкость, воспользовавшись механическим венчиком.
- Возьмите глубокую и вместительную миску и просейте в нее муку. Добавьте в емкость 150 мл растительного масла и взбитые с молоком дрожжи.
- Замесите тесто и соберите его в аккуратный шар, который переложите в другую емкость и накройте сверху чистым полотенцем.
- Поместите емкость с полученной вами массой в теплое место, хорошо защищенное от сквозняков. Дайте ей настояться в течение 60 минут.
- Обомните тесто на кухонном столе, накройте его фланелевым или махровым полотенцем и снова уберите глубокую емкость с ним в укромное место. Дождитесь момента, когда масса поднимется во второй раз.
- Выложите приготовленную массу на кухонный стол и разделите ее на шесть или восемь равных частей.
- Использовав деревянную скалку, раскатайте лепешки и положите внутрь каждой из них заранее приготовленную начинку.
- Защипните края лепешек. У вас должны получиться аккуратные треугольники, посередине которых будет расположено отверстие.
- Смажьте полученные вами пирожки размягченным сливочным маслом и отправьте их в электрическую либо газовую духовку, разогретую до температуры 190 градусов.
- Через 40 минут ваши пирожки будут готовы, и вы сможете попробовать это изысканное блюдо, пришедшее к нам из татарской кухни.
Как приготовить эчпочмак
Тесто для эчпочмаков готовится по простому рецепту дрожжевого теста. Например, как и в похожем по ингредиентам рецепте пиде с мясом. Муку, сухие дрожжи, сахар и соль перемешать.
Смешать яйцо и теплое молоко (вместо молока можно использовать теплую воду или кефир).
Влить смесь в муку и замесить тесто. Вымешивать необходимо хорошо, как и любое дрожжевое тесто. Если нужно еще добавьте муки.
Поставить тесто в теплое место на 1-2 часа, я использую теплую духовку.
Готовим мясную начинку. Чтобы получилась сочная начинка лучше использовать жирное мясо. Я в начинку использовала говядину, на мой взгляд, получится вкусно и с другими видами мяса, например с курицей. Если у вас мясо не жирное, то можно добавить мелко нарезанное сало. Мясо нарезать мелкими кусочками, положить в миску. Бывают рецепты эчпочмаков, где вместо мелко нарезанного мяса используется мясной фарш, но это уже не очень настоящие эчпочмаки, это просто обычные пирожки с мясом.
Сырой картофель нарезать кубиками размером 5-7 мм. То есть такими же небольшими кубиками, как и мясо. Репчатый лук также нарезать небольшими кусочками. Обычно мясо кладут пополам с картошкой, но я взяла картофеля меньше.
Начинка для эчпочмаков с мясом обязательно кладется в сыром виде.
Добавить соль, перец, хорошо перемешать.
Готовое тесто должно подняться в 2-3 раза, это видно на пошаговом фото.
Достаем тесто, и выкладываем его на поверхность. Тесто разделяем на 18 кусочков теста, или больше, в зависимости от желаемого размера треугольников.
Формируем эчпочмаки.
Каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку размером с чайное блюдце.
На середину выкладываем начинку. Выкладывать нужно ложку начинки с большой горкой. Можно предварительно мясную начинку также разделить на 18 частей.
Поднимаем края лепешки и склеиваем между собой.
Затем остальные края теста также склеиваем между собой, чтобы получился треугольник. В центре оставляем небольшое отверстие. Таким образом мы сделаем эчпочмаку традиционную форму треугольника с отверстием в центре. Оно необходимо, чтобы при выпечке добавлять внутрь пирожков немного бульона.
Края теста завернуть волнообразно, или оставить как есть.
Противень смазать маслом или использовать пекарскую бумагу. Выложить эчпочмаки на противень, у меня на один противень поместилось 6 готовых изделий.
Яйцо слегка взбить, затем смазать яйцом верх эчпочмаков (для этого же можно использовать только желток).
Поставить противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Сначала выпекать эчпочмаки в духовке 20 минут. Затем вынуть противень из духовки, и влить в каждый пирожок по ложке бульона. Горячий мясной бульон сделает начинку сочнее. Если бульона нет, то добавьте растопленное сливочное масло (смешайте его предварительно с небольшим количеством воды). Поставить противень обратно, и выпекать в духовке еще примерно 20 минут. Выпечку следует готовить до румяной корочки и готовности начинки, это зависит от вида мяса, которое вы использовали. Если сомневаетесь — выньте один пирожок, разрежьте и попробуйте готовность мясной начинки. В процессе выпечки готовые треугольники увеличатся примерно в 1,5 раза. Готовые эчпочмаки вынимаем из духовки и даем остыть.
Необычные пирожки треугольной формы обычно подают в горячем виде, но на мой вкус они вкуснее остывшими, но это дело вкуса. Треугольники по-татарски подают к первым блюдам, или же запивают их горячим мясным бульоном. По этому хорошему рецепту получаются мягкие и сытные пирожки. Рекомендую приготовить эчпочмак с мясом, это одно из самых вкусных блюд татарской кухни!
Приготовление
После этого летнего отдыха мне казалось, что я наелась чебуреков на всю оставшуюся жизнь)) Ну, а как иначе, если волею судеб мы с друзьями сняли дом в Форосе рядом с чебуречной. Конечно, мы готовили, но иногда хотелось и расслабиться… отпуск все же))) И вот тогда нам на помощь приходили чебуреки от Карима… благо, чебуречная буквально за калиткой) Наверное, за эти 2 недели мы там были самыми частыми клиентами, а мужчины наши и вовсе сдружились с улыбчивым доброжелательным татарином и узнали у него рецепт теста. Так вот, уже через месяц после отпуска муж стал намекать, что неплохо бы чебуреков от Карима попробовать. И сегодня я сдалась) Держите рецепт. Вскипятить 300 мл воды, разделить ее на 2 части — 200 мл и 100 мл. 100 гр муки просеять в миску, влить 200 мл кипятка и перемешать ложкой. |
Получится заварное тесто вот такой консистенции. |
В другую миску просеять 300 гр муки, добавить яйцо, соль, сахар, водку, растительное масло и оставшуюся горячую воду. Перемешать. |
Соединить оба вида теста, перемешать. |
И всыпать оставшиеся 100 гр муки. Замесить тесто. |
Оно получается очень эластичное и послушное, не липнет к рукам и столу. Я тесто вымешивала на столе, не подпыляя его мукой
Накройте миску пленкой и дайте тесту отдохнуть, пока готовите начинку.
Внимание! В зависимости от качества муки ее может понадобиться чуть больше!
Готовим начинки. Мой муж предпочитает с мясом, дочь — с сыром, а я люблю с овощами, поэтому буду готовить сразу 3 начинки. Мелко порубите лук и зелень. У меня — укроп, петрушка, кинза, зеленый лук. Перемешайте. 2/3 смеси пойдет в фарш, а 1/3 — в овощную начинку. |
Фарш для чебуреков делают слегка жидковатым, чтобы он был сочным после жарки. Для этого в фарш добавляют ледяную воду. Я решила фарш не солить, а добавить соевый соус. Итак, в ледяную воду влейте соевый соус, в фарш добавьте зелень с луком. |
Влейте холодную воду с соусом в фарш*, перемешайте. Фарш должен получиться сочным, на дне миски должна скапливаться жидкость. Если у вас изначально жиденький фарш, то воды может понадобиться меньше, если очень плотный и сухой — то больше. Поскольку у меня говяжий фарш без жира, то он впитал всю воду с соусом и, наверное, можно было бы и еще добавить, но не стала. *Фарш в идеале должен быть бараний, говяжий или говядина+баранина, но я видела чебуреки и с курицей, и со свининой, и комбинации вышеперечисленных вариантов. Учтите только, что в куриный фарш пойдет меньше воды, а в говяжий больше. |
Для овощной начинки готовим обычный салат из мелко нарезанных помидоров (у меня черри) и болгарского перца, добавляем оставшийся лук с зеленью, черный молотый перец и соевый соус. В овощные салаты я всегда вместо соли добавляю соевый соус, очень мне нравится это сочетание. Если помидоры у вас очень сочные, удалите мякоть, иначе будет очень много влаги. |
Сыр я купила уже готовый, натертый, и даже не стала пересыпать из пакета. |
Разделите тесто на 20 одинаковых частей. У меня вес каждого шарика 50 гр. Шарики теста обязательно накрывайте пленкой, они быстро сохнут. |
Припылите стол мукой и тоооненько раскатайте. Тесто очень эластичное, легко раскатывается до толщины бумажного листа и не рвется. |
На половину круга тонким слоем положите фарш*, оставляя достаточное место у кромки для того, чтобы прочно слепить края. *Каждый раз, когда накладываете мясную начинку, перемешивайте фарш с жидкостью на дне миски. |
Накройте второй половинкой, аккуратно прижмите ладонью, выжимая воздух, прочно прижмите край полукруга и обрежьте лишнее при помощи тарелки или фигурного резака для пиццы. |
Аналогично лепятся чебуреки с овощами. |
И сыром. |
А теперь обещанная начинка от Карима. Он готовил для наших мужчин начинку с мясным фаршем, орехами и яйцами. В слое мясного фарша ложкой делал два углубления |
И вбивал туда два перепелиных яйца. Еще он посыпал сверху горстью кедровых орехов, но, взглянув на их цену в магазине, я решила, что в этот раз обойдемся без них)) |
Лепим аналогично. |
В сковороду с толстыми стенками наливаем 200-250 мл растительного масла, разогреваем его и обжариваем чебуреки на среднем огне с одной стороны |
И с другой. |
Выкладываем чебуреки на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки жира |
Обязательно попробуйте первый чебурек на соль-перец. Если что, то не поздно еще подсолить фарш. |
Из этого количества теста у меня получился 21 чебурек (еще один из обрезков теста), 11 я приготовила с фаршем и заморозила, а 10 — с фаршем и яйцами, сыром и овощами мы съели сразу. Хотя нет, 4 штучки осталось, я их разогрела в микроволновке и подала с салатом на ужин. |
Крымские чебуреки
|