Как приготовить азу из индейки в сковородке по пошаговому рецепту с фото
3
1 ч 5 мин
180 ккал
5/5 (3)
Все блюда восточной кухни отличаются сытностью и большим содержанием специй и неимоверным вкусом. Кроме того, они достаточно просты в приготовлении и состоят из доступных продуктов. Хочу предложить вам приготовить одно из них, но немного отступив от традиционного рецепта. Это будет азу из индейки.
Такое мясо считается более диетическим и нежным, а на вкусе готового блюда практически не сказывается. Это любимое блюдо моего мужа, а научила меня его готовить бабушка мужа, которая была чистокровной татаркой.
Я немного переделала рецепт под себя, но муж и знакомые говорят, что мое азу осталось таким же вкусным.
Перечень необходимых ингредиентов:
Лук | 1-2 шт. |
Индейка | 400-500 г |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 5-6 шт. |
Бульон или вода | 1,5 ст. |
Маринованные огурцы | 2 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Свежая зелень | По вкусу |
Чеснок | 1-2 зубка |
Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска.
- Первым делом подготовим все, что нам потребуется для приготовления. А именно перемоем и почистим овощи, и если необходимо, то отделим мякоть индейки с кости.
- Луковицы разрезаем пополам и шинкуем полукольцами.
- Морковку делим вдоль на несколько частей и наискось нарезаем соломкой.
- Картошку тоже нарезаем длинной соломкой средней толщины.
- Огурцы, как и морковку, нарезаем не толстой соломкой.
- Мясо режем брусочками по одному сантиметру толщиной и около четырех длиной.
- Разогреваем сковороду. Льем немного растительного масла и кладем небольшой кусочек сливочного. Самое вкусное азу получается на топленом масле.
- Когда масло хорошо прогреется, выкладываем мясо и в течение 5-10 минут обжариваем его со всех сторон.Чем сильнее прогреется масло, тем быстрее на мясе образуется корочка, которая закупорит поры и поможет сохранить сок.
- Выкладываем мясо со сковороды, оставляя на ней жир и мясной сок.
- Кладем на сковороду лук и добавляем сахар. При необходимости доливаем масла. Перемешиваем и обжариваем лук до прозрачности, а затем добавляем морковку и продолжаем обжаривать уже все вместе.
- Кладем в сковороду к овощам томатную пасту, вместо которой можно использовать любой томатный соус и даже свежие помидоры. Их нужно окунуть на пару минут в крутой кипяток. От этого легко снимется кожица, а затем нарезать очищенные помидоры небольшими кубиками.
- Льем в сковороду бульон или воду и сыплем соль и специи. Из приправ мне нравится хмели-сунели и паприка. Можно добавить красный или черный молотый перец. Вкусное азу получается с добавлением сушеного барбариса. Добавляем огурцы, перемешиваем все содержимое и протушиваем примерно 5-7 минут.
- После этого кладем мясо, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
- Пока готовится мясо, на отдельную сковороду льем масло и хорошо ее нагреваем. Выкладываем картошку и быстро обжариваем со всех сторон. Перекладываем картошку в мясо с подливкой и тушим под крышкой еще 10-15 минут.
- В самом конце добавляем измельченный чеснок и половину рубленной зелени. Перемешиваем и выключаем.
- Азу будет вкусней, если дать ему немного настояться, а перед подачей присыпать оставшейся зеленью.
Приготовление на сковороде татарского азу из индейки смотрите в подробном рецепте на видео.
Аналогичным образом можно приготовить Азу из говядины или Азу из свинины.
Порядок приготовления
Для приготовления нам потребуется тот же набор ингредиентов, что и для сковороды.
- Все овощи нужно вымыть и очистить.
- Шинкуем лук полукольцами, а морковку нарезаем тонкой соломкой.
- Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и кладем в чашу кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, кладем лук.
- Перемешиваем его с сахаром и немного обжариваем, а затем добавляем морковку.
- После того как обжарятся овощи, добавляем мясо, нарезанное брусочками, и обжариваем его со всех сторон.
- Теперь кладем огурцы, нарезанные соломкой, перемешиваем, а через 5 минут добавляем томатную пасту или кетчуп.
- Льем бульон и сыплем соль и специи. Опять перемешиваем, меняем режим на «Тушение», закрываем крышку и включаем таймер на 20-25 минут.
- За это время нарезаем картофель толстой соломкой. После того как сработает сигнал, кладем в чашу картошку, перемешиваем и тушим еще 15-20 минут при закрытой крышке и клапане.
- После сигнала добавляем зелень и измельченный чеснок. Перемешиваем и закрываем крышку. Настаиваем минут 15 и можем подавать со свежей зеленью и лавашем.
Азу из индейки на сковороде
Порядок приготовления
- Первым делом подготовим все, что нам потребуется для приготовления. А именно перемоем и почистим овощи, и если необходимо, то отделим мякоть индейки с кости.
- Луковицы разрезаем пополам и шинкуем полукольцами.
- Морковку делим вдоль на несколько частей и наискось нарезаем соломкой.
- Картошку тоже нарезаем длинной соломкой средней толщины.
- Огурцы, как и морковку, нарезаем не толстой соломкой.
- Мясо режем брусочками по одному сантиметру толщиной и около четырех длиной.
- Разогреваем сковороду. Льем немного растительного масла и кладем небольшой кусочек сливочного. Самое вкусное азу получается на топленом масле.
- Когда масло хорошо прогреется, выкладываем мясо и в течение 5-10 минут обжариваем его со всех сторон.Чем сильнее прогреется масло, тем быстрее на мясе образуется корочка, которая закупорит поры и поможет сохранить сок.
- Выкладываем мясо со сковороды, оставляя на ней жир и мясной сок.
- Кладем на сковороду лук и добавляем сахар. При необходимости доливаем масла. Перемешиваем и обжариваем лук до прозрачности, а затем добавляем морковку и продолжаем обжаривать уже все вместе.
- Кладем в сковороду к овощам томатную пасту, вместо которой можно использовать любой томатный соус и даже свежие помидоры. Их нужно окунуть на пару минут в крутой кипяток. От этого легко снимется кожица, а затем нарезать очищенные помидоры небольшими кубиками.
- Льем в сковороду бульон или воду и сыплем соль и специи. Из приправ мне нравится хмели-сунели и паприка. Можно добавить красный или черный молотый перец. Вкусное азу получается с добавлением сушеного барбариса. Добавляем огурцы, перемешиваем все содержимое и протушиваем примерно 5-7 минут.
- После этого кладем мясо, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
- Пока готовится мясо, на отдельную сковороду льем масло и хорошо ее нагреваем. Выкладываем картошку и быстро обжариваем со всех сторон. Перекладываем картошку в мясо с подливкой и тушим под крышкой еще 10-15 минут.
- В самом конце добавляем измельченный чеснок и половину рубленной зелени. Перемешиваем и выключаем.
- Азу будет вкусней, если дать ему немного настояться, а перед подачей присыпать оставшейся зеленью.
Приготовление на сковороде татарского азу из индейки смотрите в подробном рецепте на видео.
Азу по-татарски с солеными огурцами — классический рецепт с подробным описанием
Татарское азу получается очень сытным, наваристым и ароматным. Благодаря необычному сочетанию мяса и соленых огурцов, блюдо получается с легкой кислинкой и имеет свой неповторимый вкус. Готовить его совсем несложно следуя шагам, подробно описанным в этом классическом рецепте.
Ингредиенты:
- 0,6 кг — говядины
- 0,6 кг — картофеля
- 200 г — моркови
- 300 г — помидоров
- 1 ст. л. — томатной пасты
- 200 г — соленых огурцов
- 250 г — репчатого лука
- 15 г — чеснока
- 300 мл — мясного бульона или воды
- 1 ст. л. — сушеного базилика
- 0,5 ч. л. — черного молотого перца
- 0,5 ч. л. — красного молотого перца
- 2 шт. — лаврового листа
- соль — на вкус
- 4-5 ст. л. — растительного масла
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Говядину помоем, обсушим и нарежем соломкой. Для азу все продукты, кроме чеснока и лука, нарезаются брусочками.
Затем отправим мясо обжаривать в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, плеснув в нее 2-3 столовые ложки растительного маслица. Татарские хозяйки обычно мясо обжаривают на курдючном жире или топленом масле. Вы можете заменить растительное масло на топленое сливочное.
Шаг 2
Мясо обжарим на самом большом огне в течение 5 минут. Когда появится сок, убавим пламя огня и тушим под крышкой 10 минут.
Шаг 3
Репчатый лук порежем малым кубиком, а чеснок мелко-мелко измельчим ножом. В сковороду нальем 1-2 столовые ложки растительного масла и отправим пассировать лук до прозрачности около 3 минут. Потом добавим чеснок и обжариваем еще одну минуту.
Шаг 4
Обжаренные овощи отправляем в кастрюлю к мясу.
Шаг 5
Морковь режем соломкой и в течение 3-4 минут пассируем ее с маслом на среднем огне. Затем отправляем оранжевый овощ в кастрюлю, все перемешаем.
Шаг 6
Накроем крышкой и продолжаем тушить азу на малом огне.
Шаг 7
Помидоры нарезаем средними кусочками и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты. После добавим столовую ложку томатной пасты, перемешаем массу и жарим еще минуту.
Шаг 8
Отправим томаты в кастрюлю, вольем бульон или воду и доводим блюдо до кипения.
Шаг 9
После убавим огонь до слабого и тушим азу под крышкой до готовности мяса — около часа.
Шаг 10
Соленые огурцы нарезаем соломкой и жарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Как жарить огурцы вы уже знаете, если читали статью на блоге — жареные огурцы по-корейски. Обжариваем на малом огне около 5 минут и отправляем в кастрюлю.
Перемешаем все лопаточкой и тушим блюдо под крышкой еще 10 минут.
Шаг 11
Потом положим специи — лавровый лист, сушеный базилик, черный и красный молотый перец, посолим по вкусу.
Шаг 12
Картофель режем соломкой и обжарим в отдельной сковороде, разогретой с растительным маслом. Жарим до полуготовности примерно 7-8 минут.
Шаг 13
Далее добавляем картофель в кастрюлю и все перемешаем. Тушим до готовности картофеля — 10 минут.
Вкусное и ароматное азу по-татарски готово, наслаждайтесь!
Азу из мяса индейки — рецепт приготовления
Совет
.
Подавать азу из мяса индейки рекомендуется со спагетти, рисом или картофелем. Непременно предложите гостям свежий хлеб и зелень, а на десерт — так же прост в приготовлении.
1. Мясо тщательно промыть, удалить пленки и кожицу при необходимости, нарезать небольшими полосками.
2. В сотейник налить постное масло и хорошенько прижарить кусочки индейки.
3. Очищенные лук, морковь и мытые помидоры измельчить кубиками и по очереди добавить к мясу.
4. Посыпать кушанье солью и специями. Накрыть крышкой и томить примерно 45 минут в собственном соку.
5. Азу индейки в соусе из овощей готово для подачи на стол.
Для готовки в мультиварке азу из индейки надо дополнить рецепты солеными огурчиками, свежие томаты заменить кетчупом и строго следовать инструкции к устройству, переключая режимы готовки.
Попробуйте добавить в кушанье грибы, болгарский перец, сушеный барбарис и пряный кумин, и блюдо заиграет новыми красками. Помимо азу из индейки вкусное кушанье можно сделать из другого мяса – куриного, свиного или говяжьего. Неплохо для праздничного стола подойдет в духовке.
Правда, что индюшатина полезна для похудения?
Мясо индейки традиционно относится к диетическим продуктам и рекомендуется диетологами как одна из составляющих правильного питания. Процент белков, содержащихся в индюшатине, составляет почти 75%. Эту особенность оценят тяжелоатлеты и бодибилдеры, готовящиеся к соревнованиям и вынужденные проводить на низкоуглеводной диете долгое время. Белок полностью усваивается человеческим организмом при правильном употреблении. Калорийность в 100 граммах азу 129,36 ккал.
Мясо индейки богато витаминами группы В и минералами, необходимыми для здорового функционирования человеческого тела. Употреблять мясо птицы диетологи рекомендуют людям, страдающим анемией из-за большого содержания в нем железа, а фосфора практически столько, сколько в рыбе.
Не смотря на то, что индюшатина считается жесткой и со специфическим запахом, правильное приготовление с добавлением овощей и специй способно размягчить мясо и перебить запах, а так же обогатить вкус. Замечено, что в мире мало людей, испытывающих аллергические реакции после употребления индюшиного мяса.
Тем не менее, стоит помнить, что частое поедание мяса ведет к образованию холестериновых бляшек в сосудах и приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Помимо азу из мяса индейки можно состряпать огромное количество разнообразных кушаний, начиная с супов и заканчивая традиционным запеканием индейки ко Дню благодарения.
Можно сделать азу индейки в духовке или мультиварке. Опытные хозяйки могут изменять составляющие рецепта и добиваться новых неожиданных сочетаний продуктов. Кроме азу в печи можно насладиться и другим блюдом — на шпажках.
Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.
Азу – традиционное татарское блюдо – по сути, представляет собой мясо-овощное рагу с некоторыми особенностями. Главное из них – и мясо, и овощи перед тушением обжариваются отдельно друг от друга. Плюс, в азу обязательно добавляются соленые огурцы – они придают блюду особую пикантность. Это как раз тот ингредиент, исключить или заменить который нельзя.
Овощной набор для азу используется самый простой – помидор, лук и картофель. Это классика. Добавление других овощей не возбраняется, что добавлять – выбирает кулинар.
Что касается мяса, то обычно в азу идет баранина, иногда говядина или конина. Мы сегодня заменим тяжелое жирное мясо на более легкое и нежное и приготовим азу из индейки. Оно легче и нежнее. Вкус блюда с ним хуже отнюдь не станет, да и время приготовления значительно сократится. В остальном – рецепт азу традиционных канонов приготовления не нарушает.
Вкус Инфо
Вторые блюда из птицы
Азу из индейки с картофелем на сковороде
Кухонная техника:
тарелка, сковорода, сковорода с крышкой.
Этапы готовки
- Для начала филе индейки зачищаем и режем средними кусочками.
- Соломкой нарезаем картофель, солёные огурцы, морковь, а лук – четверть кольцами.
- Разогреваем на сковороде часть подсолнечного масла и сливочное масло. Выкладываем мясо индейки на сковороду и жарим 9 минут. Когда мясо обжарится, перекладываем его в тарелку.
- В сковороду, на которой обжаривали индейку, выкладываем лук, притрушиваем сахаром и жарим 7 минут.
- Докладываем морковь и жарим 6 минут. Затем подсыпаем муку, мешаем и обжариваем минуту.
- В сковороду к овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем 4 минуты.
- Вливаем в сковороду воду, перемешиваем и доводим до кипения. Затем выкладываем мясо индейки, присаливаем и даем ещё раз закипеть.
- Добавляем солёные огурцы, мешаем, накрываем крышкой и протушиваем 20 минут.
- Пока готовится мясо с овощами, разогреваем на второй сковороде подсолнечное масло, выкладываем картошку и жарим до готовности.
- Когда будет готов картофель, добавляем его в сковороду к азу и тушим 6 минут.
- Чеснок измельчаем и добавляем в азу в самом конце приготовления. Оставляем азу настояться под крышкой 14 минут.
Видеорецепт азу из индейки с картофелем на сковороде
Это видео ознакомит вас с рецептом азу из индейки с картофелем на сковороде.
Азу из индейки — видео рецепт
В этом видео рецепте мы расскажем, как приготовить азу из индейки на сковороде дома. Это сытное и яркое блюдо, прекрасный вариант для обеда или ужина, готовится без лишних хлопот.
Ингредиенты для азу из индейки: Индейка (бедра/филе) – 0.7-1 кг Репчатый лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Картофель – 500-700 г Соленые огурцы – 2 шт. среднего размера Растительное масло – для жарки Сливочное масло – 1-2 ст.л. (по желанию) Сахар – 1-2 щепотки Мука пшеничная – 2-3 щепотки (по желанию) Томатная паста – 2-3 ст.л. Вода/бульон – 500 мл Специи – по вкусу Чеснок – 5-6 зубчиков Свежая зелень – по вкусу
Рецепт фото — http://www.iamcook.ru/showrecipe/10694 Другие рецепты автора — http://www.iamcook.ru/user/6009
https://i.ytimg.com/vi/AkY50wT9p5U/sddefault.jpg
2017-02-03T07:45:58.000Z
-
Время приготовления:
50 минут. -
Количество порций:
3. -
Кухонная техника:
тарелка, сковорода, нож и разделочные доски.
Этапы готовки
- Зачищаем филе индейки и режем средними кусочками.
- Подогреваем подсолнечное масло на сковороде, выкладываем мясо индейки и жарим до румяности. Готовое мясо перекладываем на тарелку.
- Мелко нарезаем лук, а грибы режем тонкими пластинками. Вкладываем грибы и лук на ту сковороду, на которой жарилось мясо, и жарим 8 минут.
- Подсыпаем к грибам с луком муку и обжариваем минуту. Затем добавляем сметану, доливаем воду, досыпаем специи и присаливаем. Перемешиваем и протушиваем 4 минуты.
- Петрушку промываем и мелко крошим. Добавляем в сковороду дижонскую горчицу и измельченную петрушку.
- Затем выкладываем в сковороду индейку и мелко порезанные огурцы. Перемешиваем, доводим до кипения и тушим 5 минут.
Видеорецепт азу из индейки с грибами и сметаной на сковороде
Это видео ознакомит вас с процессом готовки азу из индейки с грибами и сметаной.
Азу из индейки со сметаной
Вкусное азу можно приготовить не только из говядины, но и из индейки. Этот рецепт — один из самых простых. Минимум ингредиентов, минимум времени на готовку, а в итоге — замечательное блюдо. Смотреть рецепт на сайте http://povar.ru
Одним из распространенных среди поваров кушаний татарской кухни стало азу. Мелко нарезанные кусочки мяса с овощами и приправами готовить просто и быстро.
Корнями татарская кухня уходит в древние века. Татары успешно занимались скотоводством и птицеводством, и традиционно готовили яства из мяса животных и птицы. Широко использовались пряности, специи, орехи, мед, сухие травы и фрукты, рис и чай. Одним из популярных с последние годы стало азу из индейки – аппетитное кушанье, которое могут отведать люди, следящие за собственным весом.
-
Рецепт опубликовал: Александр Лозье
- После приготовления вы получите: 3-4 порции
- Подготовка:
минут - Готовка:
45 минут - Приготовление:
1 час - Калорийность: 130 кКал на 100 г
Рецепт 5. Азу из индейки с подливой из шафрана
Ингредиенты
800 г индейки;
три луковицы;
две морковки;
помидор;
маринованный огурец;
800 мл бульона;
25 г сливочного масла;
по щепотке шафрана, куркумы, перца чили и приправ;
сахар и соль;
подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. Заливаем шафран теплой водой и оставляем минут на десять. Помидор ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. Овощи чистим и ополаскиваем. Измельчаем лук полукольцами, а морковь крупно натираем. Сковороду ставим на огонь, добавляем постное масло и обжариваем лук на протяжении пяти минут. Затем добавляем тертую морковь и жарим еще три минуты. Маринованный огурец трем на терке, и обжариваем в сливочном масле вместе с помидорами минуты две. Снимаем с огня и выкладываем к овощам, перемешиваем.
2. Шафран процеживаем. Нарезаем мясо крупными кусками и обжариваем на постном масле пять минут. Добавляем к мясу обжаренные овощи, приправляем специями, добавляем сахар, сливочное масло, солим, вливаем бульон и настой шафрана. Тушим все вместе полчаса под крышкой на маленьком огне. За пару минут до готовности добавляем молотый перец чили.
3. Азу из индейки подаем с гарниром из гречки, нута или картофеля.
Вариант 2. Быстрый рецепт азу из индейки в мультиварке
Азу из индейки в мультиварке — вкусное и нежное блюдо, которое можно приготовить на обед или торжественный ужин. Благодаря мясу оно получается наваристым. Такой способ приготовления избавляет хозяйку от необходимости постоянно контролировать процесс.
Ингредиенты
- 250 г филе индейки;
- морская соль;
- 120 г моркови;
- 3 зубка чеснока;
- 80 г лука репчатого;
- 3 стручка болгарского красного перца;
- 10 мл масла постного.
Как быстро приготовить азу из индейки в мультиварке
Очистите от шелухи лук. Ополосните его и нарежьте кольцами. Включите на панели мультиварки режим «жарка».
Влейте в кастрюлю прибора постное масло. Выложите лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Очищенную морковку помойте. С помощью овощечистки нарежьте овощ тонкой стружкой. Выложите к луку половину морковной стружки и продолжайте пассеровать.
С филе индейки срежьте лишний жир, помойте мясо и обсушите. Нарежьте его крупным кубиком. Посолите мясо и оставьте минут на пять. Выложите индейку к овощам и жарьте, пока мясо не станет светлым.
Влейте треть мультистакана воды и переключите прибор в режим «тушение». Готовим, помешивая, четверть часа. Перец освободите от плодоножки и вычистите семена. Нашинкуйте овощ вдоль тонкими длинными брусками. Выложите перец и оставшуюся морковь и тушите еще минут пять. Очищенные зубки чеснока разрежьте пополам и покрошите крупными брусками. Добавьте к остальным ингредиентам и переведите прибор в режим «подогрев». Оставьте на четверть часа.
Если вы следите за своим весом, можете вместо масла влить немного воды и готовить, часто помешивая. Азу подают с рисовым или картофельным гарниром, либо овощами на пару.
Похожие рецепты
Чтобы гуляш был мягким Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу… Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Читать полностью
Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Читать полностью
Как приготовить азу из индейки на сковороде и в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Рецепты сочных котлет из индейки в духовке. котлеты из индейки в духовке: рецепты и хитрости приготовления
Вторые блюда – рецепты на каждый день Что приготовить из мяса – рецепты Как приготовить азу из индейки на сковороде и в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
4 порции
1 час 15 минут
210 ккал
Для приготовления азу обычно используют говядину. Но мне нравятся блюда, которые легко усваиваются. Поэтому я готовлю азу из индейки. Оно отлично подходит для обеда или ужина. Хочу поделиться с вами различными способами приготовления азу из индейки.
Азу из индейки с картофелем на сковороде
Кухонная техника: тарелка, сковорода, сковорода с крышкой.
филе индейки | 875 г |
картофель | 635 г |
морковь | 85 г |
солёные огурцы | 65 г |
лук | 95 г |
паста томатная | 45 г |
мука | 11 г |
масло сливочное | 45 г |
вода | 510 мл |
чеснок | 55 г |
сахар | 9 г |
соль | 5 г |
масло подсолнечное | 45 мл |
- Для начала филе индейки зачищаем и режем средними кусочками.
- Соломкой нарезаем картофель, солёные огурцы, морковь, а лук – четверть кольцами.
- Разогреваем на сковороде часть подсолнечного масла и сливочное масло. Выкладываем мясо индейки на сковороду и жарим 9 минут. Когда мясо обжарится, перекладываем его в тарелку.
- В сковороду, на которой обжаривали индейку, выкладываем лук, притрушиваем сахаром и жарим 7 минут.
- Докладываем морковь и жарим 6 минут. Затем подсыпаем муку, мешаем и обжариваем минуту.
- В сковороду к овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем 4 минуты.
- Вливаем в сковороду воду, перемешиваем и доводим до кипения. Затем выкладываем мясо индейки, присаливаем и даем ещё раз закипеть.
- Добавляем солёные огурцы, мешаем, накрываем крышкой и протушиваем 20 минут.
- Пока готовится мясо с овощами, разогреваем на второй сковороде подсолнечное масло, выкладываем картошку и жарим до готовности.
- Когда будет готов картофель, добавляем его в сковороду к азу и тушим 6 минут.
- Чеснок измельчаем и добавляем в азу в самом конце приготовления. Оставляем азу настояться под крышкой 14 минут.
Это видео ознакомит вас с рецептом азу из индейки с картофелем на сковороде.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3.
- Кухонная техника: тарелка, сковорода, нож и разделочные доски.
Ингредиенты
филе индейки | 385 г |
сметана | 85 г |
грибы | 195 г |
лук | 85 г |
масло подсолнечное | 85 мл |
мука | 20 г |
солёные огурцы | 55 г |
вода | 385 мл |
соль | 4 г |
петрушка | 15 г |
чёрный молотый перец | 3 г |
паприка молотая | 2 г |
дижонская горчица | 20 г |
- Зачищаем филе индейки и режем средними кусочками.
- Подогреваем подсолнечное масло на сковороде, выкладываем мясо индейки и жарим до румяности. Готовое мясо перекладываем на тарелку.
- Мелко нарезаем лук, а грибы режем тонкими пластинками. Вкладываем грибы и лук на ту сковороду, на которой жарилось мясо, и жарим 8 минут.
- Подсыпаем к грибам с луком муку и обжариваем минуту. Затем добавляем сметану, доливаем воду, досыпаем специи и присаливаем. Перемешиваем и протушиваем 4 минуты.
- Петрушку промываем и мелко крошим. Добавляем в сковороду дижонскую горчицу и измельченную петрушку.
- Затем выкладываем в сковороду индейку и мелко порезанные огурцы. Перемешиваем, доводим до кипения и тушим 5 минут.
Это видео ознакомит вас с процессом готовки азу из индейки с грибами и сметаной.
Этапы готовки
- Лук очень мелко режем. В мультиварку вливаем подсолнечное масло, выкладываем лук и включаем функцию «Жарка». Выбираем время 25 минут. Выкладываем в мультиварку лук и жарим 5 минут.
- Пока лук жарится, филе индейки зачищаем и мелко режем. Затем выкладываем в мультиварку мясо и жарим до румяности.
- Когда мясо будет готово, кладём лавровый лист, томатную соль, присаливаем, мешаем и жарим 5 минут.
- Доливаем в мультиварку воду, выбираем опцию «Тушение» (65 минут).
Добрые советы
- Вместо филе можно взять любую часть индейки.
- Пасту томатную можно заменить томатным соком или перетёртыми помидорами.
- Количество воды вы можете регулировать по своему вкусу. Все зависит от того, какой густоты азу вы хотите получить.
Мне от бабушки достался рецепт бешбармака.
Это очень вкусное блюдо казахской кухни с тестом и ароматным мясом. На обед можно приготовить азу из говядины. Готовится это блюдо достаточно просто из доступных ингредиентов. Если вы хотите более жирное блюдо, то рекомендую азу из свинины. Оно требует более длительного приготовления, но имеет очень насыщенный вкус.
Друзья, а как вы готовите азу из индейки?
Рецепт 5. Азу из индейки с подливой из шафрана
Ингредиенты
800 г индейки;
три луковицы;
две морковки;
маринованный огурец;
800 мл бульона;
25 г сливочного масла;
по щепотке шафрана, куркумы, перца чили и приправ;
сахар и соль;
подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. Заливаем шафран теплой водой и оставляем минут на десять. Помидор ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. Овощи чистим и ополаскиваем. Измельчаем лук полукольцами, а морковь крупно натираем. Сковороду ставим на огонь, добавляем постное масло и обжариваем лук на протяжении пяти минут. Затем добавляем тертую морковь и жарим еще три минуты. Маринованный огурец трем на терке, и обжариваем в сливочном масле вместе с помидорами минуты две. Снимаем с огня и выкладываем к овощам, перемешиваем.
2. Шафран процеживаем. Нарезаем мясо крупными кусками и обжариваем на постном масле пять минут. Добавляем к мясу обжаренные овощи, приправляем специями, добавляем сахар, сливочное масло, солим, вливаем бульон и настой шафрана. Тушим все вместе полчаса под крышкой на маленьком огне. За пару минут до готовности добавляем молотый перец чили.
3. Азу из индейки подаем с гарниром из гречки, нута или картофеля.
Вариант 3. Азу из индейки с картошкой
Азу может быть полноценным обедом или ужином, если его приготовить с картофелем. Благодаря приготовлению в духовке, ингредиенты пропитываются вкусами и ароматами друг друга, в результате чего получается ароматное, пряное блюдо.
Ингредиенты
- две морковки;
- морская соль;
- 600 г филе индейки;
- пучок свежей зелени;
- две луковицы;
- пряности;
- шесть картофелин;
- три дольки чеснока;
- два соленых огурца;
- масло постное;
- 50 г пасты томатной.
Как приготовить
Мясо моем, обсушиваем и нарезаем средними кусками. Вливаем на прогретую сковороду масло. Выкладываем мясо и жарим его до золотистого оттенка. Перекладываем индейку в глубокую жаропрочную форму.
Чистим лук и морковку. Ополаскиваем и нарезаем меленькими кубиками. Пассеруем овощи до легкой румяности в отдельной сковороде. Добавляем томатную пасту, предварительно разведенную водой. Тушим еще пять минут, и выкладываем к обжаренной индейке.
Чистим от кожуры клубни картофеля. Моем их и нарезаем средними кубиками. Выкладываем в сковороду с маслом и жарим до полуготовности. Перекладываем в форму к остальным ингредиентам. Заливаем все кипяченой водой. Накрываем емкость листом фольги и ставим в разогретую до 180 С духовку на полчаса. В конце добавляем измельченную зелень, чеснок и огурцы. Перемешиваем, поперчив и посолив.
Вариант азу с картофелем — полноценное блюдо, которое не требует никакого дополнения. Пряности добавит сельдерей, кинза или другая зелень.