Хачапури с сулугуни без дрожжей
Фото: de-fragrance.ru
Оригинальные хачапури на сметане для любителей кулинарных экспериментов.
Тебе понадобится: 700 г муки, 500 г сулугуни, 200 г твердого сыра, 500 г сметаны, 1 яйцо, по 1 ч.л. сахара, соли и соды, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей венчиком сметану, яйцо, сахар, соль и соду. Добавь просеянную муку и замеси тесто, а в процессе влей оливковое масло. Оставь тесто на полчаса, раздели на части и раскатай. На каждую лепешку выложи тертый сулугуни, собери мешочком и раскатай опять. Посыпь хачапури тертым твердым сыром и отправь на 15 минут в духовку при 200 градусах.
На сковороде
Быстрый вариант сытного домашнего перекуса – ленивые хачапури с сыром на сковороде. Оригинальное блюдо приятно удивит вас и ваших родных своим нежным вкусом и аппетитным видом.
- Время готовки: 20 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Порций – 4
Ингредиенты:
- Мука – 4 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Зелень – по желанию.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Сперва пропускаем сыр через крупную терку. Размешаем продукт в глубокой миске.
- Добавляем к сыру три столовых ложки сметаны. Лучше всего использовать жирный и густой продукт.
- Затем сюда же разбиваем два куриных яйца.
- Добавляем к продуктам соль, перец и измельченную зелень.
- Тщательно размешиваем ложкой содержимое.
- Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
- Снова размешиваем продукт до однородности.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Равномерно распределяем полученное тесто.
- Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до появления яркой корочки.
- При помощи лопатки вынимаем блюдо из сковороды.
- Нарезаем на кусочки и подаем к столу. Ленивые хачапури с сыром в сковороде готовы!
Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- молоко — 200 мл
- дрожжи быстродействующие — 2,5 ч. л
- масло сливочное — 80 гр
- масло растительное — 20 мл
- сахар — 1 ч. л
- соль — по вкусу.
Для начинки:
- Сыр сулугуни — 450 гр
- яйцо — 1 шт
- сливочное масло — 50 гр.
Способ приготовления:
Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, затем добавляем быстродействующие дрожжи, соль и хорошенечко перемешиваем.
Далее делаем в муке углубление, вбиваем туда яйцо, вливаем растопленное сливочное масло и стакан молока. Снова все перемешиваем и с помощью рук замешиваем тесто.
Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место, на один час.
Для начинки натираем на крупной терке сыр, туда же добавляем яичный белок, а желток убираем в сторону. И начинаем формировать шарики, весом по 150 граммов.
Поднявшееся тесто смазываем еще раз небольшим количеством растительного масла и разделяем его на три равных части.
Из полученных колобков формируем лепешки и выкладываем в середину сырный шарик.
И аккуратненько начинаем формировать края в мешочек, чтобы получился равномерный круг.
Затем раскатываем ее с помощью скалки в лепешку, диаметром 30 см и выкладываем ее в форму для запекания.
В середине блюда пальчиком делаем отверстие, смазываем яичным желтком с помощью кулинарной кисточки и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.
Готовое хачапури еще горячим смазываем небольшим кусочком сливочного масла.
А чтобы ощутить тот самый яркий вкус замечательного сыра в сочетании с воздушным сдобным тестом, лучше всего лепешечки подавать горячими.
Хачапури с сыром и помидорами
Фото: smachno.ua
Хачапури с помидорами получаются более сочными и нежными.
Тебе понадобится: 350 г муки, 1 яйцо, 100 мл молока, 3 помидора, 100 г твердого сыра, 30 мл воды, по 1 ч.л. сухих дрожжей и сахара, 1 щепотка соли, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай теплую воду, сахар и дрожжи, и оставь на 20 минут. В просеянную муку с солью влей эту опару, молоко, яйцо и масло, и замеси тесто. Раздели его на части и оставь на 1 час в тепле.
Смешай мелко нарезанные помидоры с тертым сыром. Раскатай тесто лепешками, выложи на каждую начинку и сверни мешочком. Снова раскатай и выпекай хачапури 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Мука — 550 г
- Сухие дрожжи — 5 г
- Молоко — 400 мл
- Сливочное масло — 40 г
- Сахар — 10 г
- Растительное рафинированное масло — 10 мл
- Соль — 10 г
- Имеретинский сыр — 200 г
- Сыр сулугуни — 200 г
- Яйцо — 6 шт.
Пошаговое приготовление:
- В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар и соль.
- К продуктам влейте теплое молоко и хорошо вымешайте.
- Положите 20 г сливочного и растительного масла. Снова вымешайте.
- Вымешайте тесто до однородности, чтобы оно было не очень крутое. Можно влить немного кипяченой воды, 1-2 ст.л.
- Тесто прикройте салфеткой и оставьте в теплом помещении на полчаса.
- Тем временем оба вида сыров натрите на крупной терке.
- К сырной стружке влейте 1 яйцо и положите 20 г сливочного масла. Все вымешайте, чтобы начинка оставалась воздушной и рыхлой.
- Подошедшее тесто поделите на 5 частей, и каждую из них раскатайте в небольшую лепешку.
- В середину лепешки положите сырную начинку.
- Края теста защипите, формируя лодочку и бортики смажьте желтком.
- Отправьте хачапури в нагретую духовку до 220 градусов на 15 минут.
- Горячие хачапури выньте из духовки, вбейте по 1 яйцу и отправьте в духовку еще на 1 минуту.
- После положите в каждый по кусочку сливочного масла и приступайте к трапезе.
Простой рецепт на кефире
Довольно легко готовить сырные лепешки на кефире.
Для этого берут следующие продукты:
- пол-литра кефира;
- 0,6 килограмма муки;
- по половине десертной ложки соды, сахара, соли;
- белок и желток;
- полкило Монастырского или Российского сыра;
- 240 грамм масла на сливках.
Пошаговые действия:
- Муку всыпают в емкость.
- Вливают в нее кефир с содой, солят и сахарят.
- Добавляют яйцо.
- Перетирают сыр.
- Добавляют к нему мягкое масло.
- Основу из муки разделяют на кусочки, каждый раскатывают и заполняют сырной массой.
- Мучное изделие жарят на сковородке под крышкой без масла.
Watch this video on YouTube
Выпечка должна подрумяниться с двух сторон.
Хачапури с мясом и сыром
Фото: flickr.com
Отлично подойдет говяжий фарш, но по желанию бери хоть курицу.
Тебе понадобится: 800 г муки, 1 яйцо, 300 мл молока, 300 мл воды, 6 г сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. сахара и соли, 1 кг фарша, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 1 яйцо, еще 2 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Смешай муку, соль, сахар и дрожжи, влей теплую воду с молоком, добавь яйцо и растительное масло, и замеси упругое тесто. Оставь его на 1 час в тепле. Мелко нарежь лук и 100 г сливочного масла, и смешай с фаршем и специями до однородности.
Раздели тесто на части, раскатай и на каждую выложи фарш. Собери лепешки мешочком и снова раскатай. Взбей яйцо с 2 ст.л. молока и смажь хачапури. Выпекай их 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
Хачапури с моцареллой
Фото: sultanpalas.ru
Моцарелла – не основной сыр для приготовления хачапури, но она отлично заменяет другие мягкие сыры.
Тебе понадобится: 160 г муки, 100 г сулугуни, 70 г моцареллы, 100 мл воды, 1 яичный желток, 10 г сливочного масла, 1 ч.л. растительного масла, по 1 щепотке соли и сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай теплую воду, соль и дрожжи, добавь муку и растительное масло, вымеси тесто и оставь на час в тепле. Сформируй из теста лодочку и наполни их тертым сулугуни и моцареллой.
Отправь хачапури в духовку на 12-15 минут при 200 градусах. Выложи сверху желток и отправь в духовку еще на минутку. Перед подачей добавь сливочное масло.
Ленивые на сковороде
Выпечка получила такое название, потому что готовится максимально быстро с минимумом усилий. Перед тем как делать хачапури с сыром на сковороде, нет необходимости замешивать тесто и выдерживать в холодильнике: нужно лишь соединить все продукты, входящие в состав. К жарке можно приступать незамедлительно. Для ленивой лепешки подойдет любой сыр, не обязательно брать соленый.
Ингредиенты:
- сыр – 320 г (любой);
- яйца – 3 шт.;
- укроп – пучок;
- соль, специи;
- сметана густая – 280 г;
- мука – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Кусок сыра натрите крупно в глубокую миску. Добавьте яиц и размешайте массу.
- Положите сметаны, рубленого укропа, просеянной муки. Хорошо перемешайте.
- Подогрейте сковородку с постным маслом. Вылейте туда тесто хачапури ленивых с сыром, расправьте лопаточкой. Накройте крышкой. С каждой стороны жарьте по 5-7 минут.
Готовим тесто: особенности и нюансы
Хачапури с сыром – это блюдо, которое давно известно за пределами Грузии. В этой прекрасной стране такое вкусное лакомство умеет готовить каждая хозяйка. При этом в каждой семье имеются свои секреты приготовления блюда. Грузинские кулинары говорят, что секрет получения вкусной выпечки кроется не в рецепте или начинке, а в горячем сердце и умелых руках. Остается лишь проверить данное утверждение на деле. Наверняка, хозяйки лукавят, ведь каждая из них готовит хачапури с сыром по-особенному.
По мнению опытный кулинаров, готовится блюдо достаточно просто. Да и времени на его приготовление уходит не так много. В общем, хачапури никого не оставит равнодушным.
Блюдо готовят на основе теста, которое может быть пресным, дрожжевым или слоеным. Конечно же, можно приобрести и готовый полуфабрикат в магазине. Но все-таки лучше приготовить тесто самостоятельно. В любом случае домашняя выпечка получается намного вкуснее, чем магазинная. Настоящее тесто замешивают на мацони (кисломолочный напиток на Кавказе). Поскольку у нас в распоряжении нет оригинального продукта, можно приготовить его аналог самостоятельно. Для этого необходимо слегка нагреть три литра молока и добавить в него две столовые ложки домашней сметаны. Емкость сверху накрываем крышкой и укутываем полотенцем. Смесь должна настаиваться около двух часов. После емкость можно поставить в холодильник, чтобы готовая масса загустела. Если вы не хотите возиться с приготовлением мацони, можно заменить напиток кефиром или простоквашей.
Тесто замешивают согласно рецепту. Хачапури с сыром получатся еще вкуснее, если тесто будет удачным. После замешивания ему необходимо дать время настояться. А тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Ведь от нее тоже во многом зависят вкусовые качества готового блюда.
Ленивое хачапури с кефиром и творогом на сковороде ПП
Очень простой рецепт ленивого хачапури на каждый день. Вкусный, сытный завтрак или перекус из простого набора продуктов. Подавать блюдо лучше в горячем виде, так как после остывания овсяная мука может немного горчить. Чтобы этого не было, ее можно заменить перемолотыми овсяными хлопьями или другой мукой, к примеру полбяной или кукурузной.
КБЖУ на 100 г: 165/13/8/11.
Ингредиенты:
- Кефир – 40 мл.
- Творог – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр сулугуни – 30 г.
- Мука овсяная – 2 ст. л.
- Зелень – 10 г.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Куриное яйцо взбиваем со щепоткой соли венчиком или вилкой. Добавляем творог, кефир, овсяную муку, итальянские травы.
- Сыр натираем на средней терке. Мелко шинкуем укроп, петрушку. Добавляем в тесто, хорошо перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Смазываем при помощи бумажного полотенца растительным маслом.
- Вливаем подготовленную смесь, ложкой распределяем по сковороде. Обжариваем хачапури на медленном огне под крышкой с двух сторон до образования золотистой корочки.
Низкоуглеводное хачапури по-аджарски с кабачком
Высокобелковое хачапури из кабачкового теста с начинкой из творога и сыра сулугуни. Также в начинку можно положить шпинат, оливки, болгарский перец. Это хачапури получается гораздо интереснее классического, вкус более насыщенный, многогранный.
КБЖУ на 100 г: 197/16/13/4.
Ингредиенты:
- Кабачок – 130 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука миндальная – 50 г.
- Мука люпиновая – 40 г.
- Псиллиум – 12 г.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Соль – ¼ ч. л.
- Эритрит – ¼ ч. л.
Начинка:
- Творог – 125 г.
- Сыр сулугуни – 125 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- С одного молодого кабачка снимаем кожуру. Это нужно для того, чтобы тесто не имело зеленого оттенка. Нарезаем небольшими кусочками, отправляем в чашу блендера. Добавляем яйца, перебиваем до однородности.
- Отдельно в миске смешиваем муку, псиллиум, разрыхлитель, соль, эритрит. Вливаем кабачковую смесь, замешиваем плотное, но не очень тугое тесто. Накрываем миску пленкой, убираем в холодильник на 1 час.
- Тем временем подготовим начинку. К творогу всыпаем соль, немного перетираем руками, чтобы разбить крупинки. Добавляем тертый сыр, белок одного яйца, аккуратно перемешиваем. Также можно добавить сушеный чеснок, но это на любителя.
- Антипригарный коврик присыпаем мукой. Выкладываем тесто, немного сплющиваем руками. Раскатываем в овал толщиной 3–4 мм.
- Начинку сжимаем в тоненькую колбаску, выкладываем по периметру овала, отступая от краев на 2–3 см. Заворачиваем ее в края теста. Формируем лодочку, аккуратно поджимаем углы. В середине распределяем оставшуюся начинку.
- Выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке примерно 10–15 минут. Вынимаем хачапури из духовки, с помощью ложки формируем лунку, добавляем туда яичный желток.
Хачапури по-мегрельски
Нам нужны: на 1 лепешку ( 400 гр теста)
- 250 гр теплого молока
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 пакетика или 6 гр. сухих дрожжей
- 400 гр муки пшеничной
- 1 шт яйцо в тесто + 1 шт яиц на смазывание
Для начинки:
300 гр тертого сыра сулугуни или имеретинского, на 1 лепешку
Приготовление:
1.В теплом молоке разводим дрожжи, вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
2. Муку просеиваем, и добавляем к ней смесь дрожжей, перемешиваем, вливаем растительное масло, еще раз перемешиваем и замешиваем тесто. Накрываем мокрым полотенцем и отправляем в холодильник на 30 минут.
3. Берем кусочек теста, разминаем руками круг.
Натертый сулугуни, собираем в комок и кладем на середину лепешки.
Из теста собираем мешочек, лишнее тесто — отрываем.
4. Переворачиваем на другую сторону и руками разминаем в пласт, затем раскатываем скалкой.
Верх лепешки смазываем желтком яйца
и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку.
5. Духовку разогреваем до 180 — 200 градусов и выпекаем 15 минут, затем вынимаем, кладем сыр кусочками и присыпаем тертым сыром. Снова кладем в духовку еще на 10 — 15 минут.
Готовый хачапури разрезаем на 6 -8 частей и горячим подаем к столу.
Ленивый хачапури в мультиварке
Мультиварки стали невероятно популярным кухонным девайсом, и порою на дачах уже смогли заменить традиционную кухонную технику, ведь в одном маленьком устройстве можно жарить, варить и даже выпекать. И если уж и говорить о рецепте ленивого хачапури, то самым ленивым будет именно рецепт из тонкого лаваша в мультиварке.
- Лаваш тонкий 2 шт
- Масло подсолнечное 1 ст.л
- Молоко 1.5 ст
- Сыр твердый 300 г
- Яйцо 2 шт
Как для любого рецепта данного сырно-мучного изделия, нужно разбить яйца, немного взбить их. Затем добавляем в яйца натертый сыр и размешиваем так, чтобы яйца распределились равномерно между сыром. А теперь зальем молоком данную смесь.
Лаваш разрезаем на квадраты так, чтобы они покрывали дно чаши мультиварки полностью, а уголки выходили на бока. Укладываем первый лист на дно смазанной маслом чаши. Немного поливаем его начинкой. Продолжаем процедуру пока не закончатся пласты лаваша, если начинка осталась, то выливаем ее полностью на верхний слой.
На панели мультиварки устанавливаем режим «выпечка» и устанавливаем время в 45 минут. После окончания готовки поднимаем крышку и даем постоять еще 3 минуты, после чего переворачиваем готовое блюдо на тарелку для подачи.
Хачапури из творожного теста
- Творог — 250 Грамм
- Масло сливочное — 150 Грамм
- Мука — 250 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Кунжут — 2 Щепотки
- Сыр — 150 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Тимьян — 0,5 Чайных ложки
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Петрушка — 1 Ст. ложка
Количество порций: 3-4
Приготовление
- Займемся творожным тестом: творог разомните с маслом до однородности.
- Добавьте яйцо, соль и сахар. Замесите хорошенько.
- Муку советую просеять — чтобы она насытилась кислородом и тесто было мягче. Добавьте к муке разрыхлитель и постепенно замешивайте тесто.
- Тесто должно получится эластичным, но не крутым. Поставьте его в холодильник, а тем временем займемся начинкой.
- Сыр натрите на терке. Чеснок мелко порубите.
- К сыру добавьте зелень, чеснок, тимьян, сметану и специи, по желанию.
- Тесто достаньте и разделите на две части, каждую из которых раскатайте в лепешку.
- Застелите противень пергаментом, выложите одну лепешку и равномерно распределите сыр по поверхности.
- Залепите второй лепешкой, у нас получается круглый хачапури.
- Так как я хачапури люблю запекать в духовке, то советую вам (если тоже будет запекать, а не жарить) проткнуть его вилкой и смазать яйцом.
- По желанию, посыпьте кунжутом и отправьте на 20-30 минут в духовку при 180 С.
- Готовый хачапури из творожного теста с зеленью подавайте с пылу, с жару. Приятного аппетита!
Хачапури на кефире с творогом на сковороде
- Мука пшеничная — 200 Грамм
- Кефир — 1 Стакан
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Сода пищевая — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Яйцо куриное — 2 Штуки (1 яйцо — в тесто, 1 яйцо — в начинку)
- Творог сухой — 300 Грамм
- Сыр твердый — 200 Грамм
- Укроп — 1 Пучок
Приготовление
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кефир должен быть комнатной температуры.
- Кефир налейте в миску, добавьте в него соду и размешайте. Добавьте одно яйцо и соль.
- Постепенно добавляя муку, замесите не липнущее к рукам тесто. Возможно, что муки понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
- Готовое тесто скатайте в шар и накрыв, оставьте в стороне, пока вы будете готовить начинку.
- Для того чтобы приготовить начинку, натрите сыр на крупной терке, добавьте к нему творог и одно яйцо, перемешайте.
- Добавьте нарезанный укроп и снова перемешайте.
- Тесто разделите на 8 равных частей. Каждую часть тонко раскатайте. На середину положите начинку.
- Скрепите края теста в середине.
- Легко надавливая, раскатайте лепешку скалкой, следите, чтобы тесто не лопнуло. Перед жаркой смазывайте поверхность лепешек растительным маслом.
- Обжарьте хачапури на сухой сковороде, не забывая смазывать тесто, до румяной корочки.
- Готовые хачапури смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими. Приятного аппетита!
Как приготовить ленивые хачапури с творогом
Ленивые хачапури с творогом – это прекрасный способ насладиться любимым грузинским блюдом, не тратя на приготовление много времени и усилий. Такие хачапури можно быстренько приготовить даже на завтрак.
Ингредиенты:
- Зернистый творог – 0,5 кг;
- Куриные яйца – 5 шт.;
- Зелень (укроп) – 1 пучок;
- Мука пшеничная – 0,08 кг;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- В миске смешайте творог, яйца и соль. Добавьте мелко рубленую зелень, муку и натертый на мелкой терке сыр, перемешайте. Разделите тесто на 5 равных частей.
- Выложите первую порцию на сухую хорошо разогретую антипригарную сковороду (диаметром 120 – 140 мм). Разравняйте по поверхности. Накройте крышкой и жарьте до румяной корочки с обеих сторон.
- Готовые ленивые хачапури складывайте стопкой на плоской тарелке и еще горячими подавайте к столу. Желательно каждое изделие хорошо промазать сливочным маслом, будет еще вкуснее.
Рецепт теста для хачапури
В качестве бонуса хочу поделиться идеальным рецептом теста, которое изумительно подойдет для приготовления хачапури. Оно получается универсальным, также можно будет использовать его для приготовления пирожков, пирогов и прочей выпечки.
Заготовка хранится два дня в холодильнике, так что можно готовить поэтапно, если нет времени или сил на все блюдо.
Этапы приготовления
Для начала приготовим опару. К дрожжам добавляем воду, потом вливаем молоко, всыпаем сахар и 2 ст.л. муки. Тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут до образования пузырьков.
Муку просеиваем, а сливочное масло растапливаем.
В муку насыпаем соль, перемешиваем, в центре делаем углубление и вливаем опару. Начинаем замешивать, а после добавляем сливочное масло и половину растительного.
Тесто хорошенько месим и вливаем оставшееся растительное масло. Работаем с ним пока оно не станет мягким и эластичным. Итоговая заготовка практически не будет липнуть к рукам, но, когда будете с ним работать, рабочую поверхность надо будет присыпать немного мукой.
Оставляем тесто увеличиваться в 2 раза примерно на час, под полотенцем в теплом помещении.
Универсальное тесто для приготовления хачапури готово и ждет своего часа. Оно точно вам понравится и станет вашим коронным тестом для выпекания вкуснейших рецептов.
Вот такие рецепты вкуснейших хачапури для вас у меня сегодня. Забирайте их все и экспериментируйте. А еще можете поделиться своим вариантом. Мне будет интересно.
Из лаваша
Приготовленное таким методом блюдо получается очень необычным по вкусу. Внешне хачапури из лаваша с сыром напоминает пирог, в чем можно убедиться, взглянув на фото. Делать такое блюдо легко, ведь замешивать тесто или ждать, пока оно подойдет, не нужно. Сырный пирог из лаваша вы можете приготовить даже к праздничному столу. У вас получится очень оригинальная закуска.
Ингредиенты:
- лаваш армянский – 3 листа;
- сметана – 260 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр адыгейский – 80 г;
- творог – 75 г;
- сыр твердый – 75 г;
- масло сливочное – маленький кусочек.
Способ приготовления:
- Натрите все сыры, перемешайте их с творогом, добавьте одно яйцо.
- Противень смажьте маслом (сливочным). Сверху выложите один лист лаваша. Промажьте сметаной. Распределите половину начинки.
- Выложите еще один лист поверх первого. Опять распределите сметану и остатки начинки.
- Края лаваша соберите так, чтобы пирог получился закрытым. Можете сколоть их зубочистками. Взбейте оставшееся яйцо, намажьте им хачапури с сыром.
- Пеките минут 20 в духовке, установив температуру 185 градусов.
Секреты приготовления хачапури
В зависимости от района Грузии, хачапури могут готовить разными способами, также, как уже говорилось выше, хачапури вышел за пределы своих изначальных мест приготовления, и появились альтернативные рецепты в других странах под этим же названием. Поэтому назвать универсальные секреты невозможно, у каждого рецепта они будут свои.
И все-таки если мы будем говорить о классическом рецепте, то есть несколько общих положений:
Хачапури готовится на особом тесте, которое делают на кислой среде — мацони, иногда добавляя к нему соду. Использование дрожжей для кислой среды не требуется. На такой основе можно приготовить и хачапури из слоеного теста, и обычные изделия.
Если мацони под рукой нет, то его можно заменить сметаной или простоквашей, слив значительную часть сыворотки. Иногда также используют кефир и ряженку.
Тесто замешивают некрутым, чтобы конечное изделие было нежным. Чтобы меньше вмешивать муки в тесто для хачапури, но получить его не липнущее к рукам, после замеса ему дают отдохнуть, чтобы разбухла клейковина.
Для хачапури берут следующие рассольные типы сыров: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Можно приготовить изделия с адыгейским сыром. Сыры рассольного типа обычно очень соленые, поэтому их заранее нарезают тонкими пластами и замачивают в воде.
Хачапури чаще готовят на сухой сковородке, чем в печи. Данный метод не современный рецепт быстрого приготовления, а вполне традиционный.
Под термином «слоеное тесто» может пониматься как стандартное слоеное тесто с вертикальными слоями, так и тесто с горизонтальным слоением, а еще закрытый пирог, поскольку сыр разделяет лепешку на два слоя.
Начинка хачапури
Несмотря на то, что хачапури все знают как лепешку с сыром, даже в самой Грузии это может быть пирог с начинками, различными по составу. Прежде всего к сырной начинке можно добавить любую зелень. Часто встречаются и рецепты с полюбившимся многим сочетанием ветчины и сыра. А порою это может быть и вообще подобие осетинского пирога с картофельной или мясной начинкой. Ну и конечно, в хачапури по-аджарски дополнительно к сыру вбивается яйцо.
Варианты формы хачапури
Кроме того, что хачапури различаются тестом и начинками, в зависимости от традиционного места приготовления того или иного вида, они могут различаться и формой. Так изделия по-аджарски известны своей формой лодочкой.
Хачапури по-тбилисски и Имеретински — это круглые лепешки, размер которых может зависеть от размера сковородки, сыр в таких изделиях находится внутри. Хачапури по-мегрельски тоже круглая лепешка, но сыр находится не только внутри, снаружи изделие также посыпают сырами.
Изделия по-балкански представляют собой маленькие слоеные квадратные булочки. По этому же принципу могут делаться треугольные изделия или открытые маленькие лодочки, которые у нас принято называть конвертами.
Существует и еще один нераспространенный вид — Ачма или Саган-Макарина — это сырно-мучное изделие из отварных пластов теста, запекаемое в форме. Кроме того, существует множество ленивых форм блюда, где основанием могут служить лаваши или они будут представлять собой сырно-мучную запеканку на сковороде.
Тесто для хачапури
Со всеми разновидностями хачапури уже трудно сказать, какое же тесто будет правильным, все будет зависеть от того, какой вид данного сырно-мучного изделия вы выберите. Так, например, в одних рецептах будет значиться, что тесто должно быть несдобным, но заменяя мацони сметаной, сдобности не избежать, точно так же, как и при сдобном тесте любого типа слоения невозможно избежать использования масла. В других, наоборот, будет рекомендоваться сдоба.
Иногда можно встретить и рецепты дрожжевого теста, но кислая среда в сочетании с содой хорошо подходят и без дрожжей, а частое потребление изделий с применением быстрых дрожжей не слишком полезно для здоровья. Поэтому применение бездрожжевого теста приоритетнее.
Использование слоеного теста в духовке — единственно верный вариант для этого вида теста, если мы говорим о тесте с горизонтальным слоением.
Как приготовить хачапури с сыром
Выпечку делают открытой, закрытой, в форме лодочки, конверта, в большинстве случаев она выглядит, как лепешка. Их готовят из различных сортов теста –слоеного, дрожжевого, пресного, но традиционное замешивают на мацони. Ввиду труднодоступности последнего рецепты адаптировали: приготовление хачапури с сыром осуществляется с применением простокваши, кефира, сметаны. Главное –соблюсти пропорции основы, муки и других составляющих так, чтобы у теста была мягкость и нежность.
Сыр
Подойдут рассольные сорта. Если о том, какой сыр нужен для хачапури, вы не знаете, смело можете покупать адыгейский, имеретинский, сулугуни, брынзу, чанах. В начинку можете добавить и вкусного творога, любой зелени, которую любите. Перед тем как приготовить блюдо, попробуйте сыр: если он будет чрезмерно соленым, то следует на некоторое время оставить продукт в холодной воде, он станет более пресным после этого.
Хачапури лодочка по-абхазски
Абхазские хачапури с сыром известны далеко за пределами Кавказа благодаря своей узнаваемой форме лодочки. Одной такой лепешки с сырной начинкой и яйцом хватит для полноценного приема пищи. Тесто для этой выпечки традиционно замешивается на мацони, но при его отсутствии допустимо использование молока или кефира.
Для теста и начинки лодочек хачапури понадобятся:
- 130 мл молока (кефира);
- 130 мл питьевой воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 10 г сахара;
- 5 г соли;
- 30 мл растительного масла;
- 6 куриных яиц;
- 450 г муки;
- 270 г сулугуни;
- 260 г адыгейского сыра;
- 100 г сливочного масла.
Как испечь хачапури по-абхазски:
- Процесс приготовления начинается с замешивания теста. В теплую смесь из молока и воды всыпать дрожжи и сахар, размешать до полного растворения и оставить минут на десять до активации дрожжей.
- После этого в миску к молочно-дрожжевому раствору вбить яйцо, влить растительное масло, посолить и просеивая небольшими порциями муку замесить нежное и мягкое тесто.
- Ком теста переложить в посудину большого объема и оставить в тепле на час для дозревания. Через полчаса нужно будет сделать его обминку.
- Для сырной начинки сулугуни и адыгейский сыр натереть на терке, влить растопленное сливочное масло, посолить и перемешать. Начинка готова.
- Колобок теста разделить на пять одинаковых кусков. Каждый из них раскатать в продолговатую овальную лепешку. Вдоль длинных сторон овала выложить несколько ложек начинки, потом с каждой стороны начинку завернуть в трубочку к центру. Узкие края лепешки защипнуть вместе, а середину раздвинуть пальцами, чтобы получилась лодочка.
- Середину каждой лодочки наполнить фаршем из сыра и аккуратно переложить на лист для выпечки, застеленный пергаментом. По боковым валикам лодочек пройтись кистью, смоченной в желтке, и отправить выпечку в духовку на 15-25 минут при 200 градусах.
- Практически готовые хачапури вынуть из духового шкафа, вбить в центр каждого по яйцу и возобновить запекание. Через две минуты приготовление будет завершено, для мягкости выпечку можно смазать небольшим количеством сливочного масла.
Watch this video on YouTube
Из творожного теста с сыром
Займемся творожным тестом: творог разомните с маслом до однородности.
Добавьте яйцо, соль и сахар. Замесите хорошенько.
Муку советую просеять – чтобы она насытилась кислородом и тесто было мягче. Добавьте к муке разрыхлитель и постепенно замешивайте тесто.
Тесто должно получится эластичным, но не крутым. Поставьте его в холодильник, а тем временем займемся начинкой.
Сыр натрите на терке.
Чеснок мелко порубите.
К сыру добавьте зелень, чеснок, тимьян, сметану и специи, по желанию.
Тесто достаньте и разделите на две части, каждую из которых раскатайте в лепешку.
Застелите противень пергаментом, выложите одну лепешку и равномерно распределите сыр по поверхности.
Залепите второй лепешкой, у нас получается круглый хачапури.
Так как я хачапури люблю запекать в духовке, то советую вам (если тоже будет запекать, а не жарить) проткнуть его вилкой и смазать яйцом.
По желанию, посыпьте кунжутом и отправьте на 20-30 минут в духовку при 180 С.
Готовый хачапури из творожного теста с зеленью подавайте с пылу, с жару. Приятного аппетита!
Хачапури с творогом и зеленью
Грузинские хачапури сегодня, как правило, готовятся с творогом и зеленью, причем с большим количеством зелени — петрушки, базилика, укропа и пр. Для аромата можно добавить немного чеснока.
- 0,4 кг муки;
- стакан слегка теплой воды;
- пачка маргарина или сливочного масла;
- щепотка соли;
- 250 г жирного творога;
- немного зелени петрушки, укропа, кинзы, базилика в сочетании;
- соль, перец молотый;
- чеснок — пару зубчиков.
Приготовление
- В теплую воду добавляем соль, перемешиваем, всыпаем стакан муки.
- Замешиваем некрутое тесто и кладем на время в холодильник.
- Пока оно охлаждается, остаток муки смешиваем с пачкой масла — просто рубим его в муку, добиваясь выхода маслянистой крошки.
- Соединяем крошку с тестом из холодильника, вымешиваем и раскатываем нетолстый пласт. Далее складываем его вчетверо и снова раскатываем. Повторяем эту манипуляцию еще два раза. Тем самым мы добиваемся некоторого подобия слоеного теста. Последний пласт снова раскатываем в пласт 4 мм толщиной.
- Нарезаем пласт квадратами со стороной примерно 10-15 см.
- Творог смешиваем с солью, перцем, зеленью. В конце добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Начинка готова.
Можно в начинку добавить два рубленых вареных яйца, это делается по желанию, но получается вкусно.
По квадратам распределяем начинку, складываем каждый пополам, чтобы вышел треугольник, защипываем краешки. Выпекаем в сухой сковороде на малом огне, переворачивая на обе стороны. Можно печь и в духовке, предварительно смазав поверхность яйцом.
Хачапури-мегрули с сыром
Фото: dobriygruzin.ru
В мегрельских хачапури сыр идет внутри и сверху. Чем больше – тем лучше!
Тебе понадобится: 350 г муки, 400 г сулугуни, 1 яйцо, 1 желток, 100 мл мацони или простокваши, 7 г сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплом мацони и подожди 15 минут. Добавь яйцо, соль, половину сливочного масла и просеянную муку, замеси тесто и оставь еще на час. Раздели его на части и раскатай в лепешки.
Натри сулугуни и отложи треть для посыпки. На каждую лепешку выложи сырную начинку, собери в мешочек и снова раскатай. Смажь взбитым яйцом с оставшимся сливочным маслом и снова посыпь сулугуни. Выпекай хачапури мегрули в духовке 15 минут при 220 градусах.
Хачапури с грибами, шпинатом и сыром
Фото: ertirestaurant.ru
Интересный рецепт аджарских хачапури с начинкой из грибов и шпината.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл молока, 200 г грибов, 400 г сулугуни, 150 г брынзы, 300 г адыгейского сыра, 100 мл сливок, 1 яйцо, 2 желтка, 1 пучок шпината, по 1 ч.л. сахара и соли, 10 г сухих дрожжей, 25 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай теплое молоко, соль, сахар, дрожжи и треть муки, и оставь на 25 минут. Добавь растительное масло и оставшуюся муку, тщательно вымешай тесто и оставь в тепле еще на час. Раздели тесто пополам и сформируй лодочки.
Обжарь мелко нарезанные грибы и шпинат отдельно друг от друга. Смешай весь тертый сыр, сливки и яйцо, отложи треть, а остальное смешай со шпинатом и грибами.
Треть сыра заверни в бортики лодочек. Все остальное выложи начинкой и отправь хачапури в духовку на 15-20 минут при 200 градусах. Добавь по желтку и отправь в духовку еще на 2 минуты.
Аджарские хачапури
Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир.
При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы свернулся белок. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури и кушают.
Ингредиенты: 400г мягкого сыра, яйцо и зелень. Тесто: стакан сметаны, муки – 3 стакана, сливочное масло – 50г, соли – 1 ч.лож., соды – 0,5ч.л.
Способ приготовления
В муку покрошить сливочное масло, насыпать соду и соль, влить сметану и месить получившуюся массу не менее 15 минут, она должна стать достаточно пластичной. После чего оставить тесто отдохнуть в холодильнике на полчаса.
Сыр для начинки измельчить – руками, на терке или толкушкой. Вбить яйцо и добавить нашинкованную зелень. Попробовать на вкус, если надо – досолить.
Тесто разделить пополам, каждую половинку еще два раза пополам. В итоге должно получиться 8 кусочков. Скатать их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатать в лепешку, сверху выложить сыр с зеленью, разровнять начинку до самых краев.
Теперь осталось собрать лепешку с начинкой в лодочку. Для этого поднять один край и начать его сворачивать в рулет. Дойти нужно только до середины. Далее с противоположной стороны поднять край и также свернуть его рулетом до середины. Читайте еще: Хачапури из лаваша.
Защипить концы, чтобы начинка не вывалилась. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Осталось испечь все лодочки в духовке. Это займет около 20 минут при 180-200С. Сильно зажаривать не надо, только слегка подрумянить. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.
Ленивые хачапури по-аджарски
Да, это самые красивые лодочки для яиц!
Вам понадобится: 150 г творога, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, 35 г муки, специи.
Приготовление: Рикотту смешать со специями и хорошо вымесить вилкой, чтобы не образовывались комочки. Твердый сыр натрия натереть на мелкой терке и добавить примерно 2/3 к творогу. Отделите яичный белок от желтка и добавьте яичный белок к сыру. Все перемешать, всыпать муку, замесить плотное тесто и скатать его в шар.
Вручную сформируйте лодочку толщиной около 2 см и жарьте на слабом огне около 4 минут. Аккуратно переверните хачапури, сделайте ложкой отверстие в центре и влейте желток. Влить оставшийся сыр и варить еще 2 минуты.